Колокольный звон против вирусов и бактерий
Зашкаливающий внутри РПЦ МП уровень мракобесия зачастую настолько комичен, что не остается ничего иного, чем просто цитировать.
Что мы и делаем.
Текст с сайта "Москва - третий Рим".
В православной традиции колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определенный лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют "звуковым солнцем", благовестом. Колокольные звоны применяли в лечении психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма и другие. Звоны использовали также при невротических реакциях, нарушениях контактов с окружающими, но самым впечатляющим явилось облегчение болевого синдрома у онкологических больных. Применение колокольных звонов - простое и подкупает тем, что больной, не владеющий музыкальными инструментам, мог сам принимать участие в сеансе. Он сам находит для себя нужный тон, ритм и сочетание с другими колоколами. Нередко применяется диалог врача и больного, когда больной получал звуковую коррекцию.
Сегодня уже доказано: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Это математически вычислили в научной лаборатории московского ЗИЛа при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя. Доктор технических наук Б. Н. Нюнин создал точную диаграмму направленности излучения колокола. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу.
Может, поэтому столь велико воздействие колоколов на душу человека. Один из питерских психиатров лечит психические заболевания именно колокольным звоном. Впрочем, мистическому звуку подвластны не только душевные недуги. Ученые установили: волна, распространяемая колоколом, убивает болезнетворные бактерии в радиусе нескольких километров! Оказалось, что колокола в ультразвуковом диапазоне действуют как генераторы энергии.
- Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, буквально за несколько секунд уничтожает тифозную палочку, - утверждают российские исследователи во главе с доктором биологических наук академиком Ф. Я. Шипуновым. - Это легко проверить экспериментально. Если вирус поместить в чашечки Петри и поставить под шестиоктавные колокола, то во время колокольного звона произойдет стерилизация - белки свернутся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека. Причем каждый вирус погибает в своем звуковом диапазоне.
Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемии звонили в колокола круглосуточно. Причем против каждой конкретной хвори - специальным звоном. Это было требование самого царя, который по сему поводу издал даже специальный указ.
- До сих пор остается загадкой: не связаны ли послереволюционные моры и эпидемии брюшного тифа с запретом в 20-х годах колокольного звона, - размышляет директор Минской школы звонарей Богдан Березкин. - Любопытно, что нынешние звонари очень редко болеют простудой, хотя звонят на ветру и на холоде.
Впрочем, разгадкой может быть открытие того же Шипунова. Изучая свойства колокольного звона, академик пришел к сенсационному выводу: "В дореволюционной России потенциал излучения колоколов (особенно по большим праздникам) был настолько большим, что мог отклонить траекторию ракеты средней дальности действия. То есть страна фактически находилась под звуковым куполом! И это все уничтожили. "
Вывод ученого основан на математических расчетах. До 30-х годов на территории от Бреста до Владивостока было 1.270 монастырей и 80 тысяч церквей. Шипунов взял среднее количество колоколов от каждой церкви и сосчитал потенциал их излучения в ультразвуковом диапазоне. Результаты ошеломили.
Эксперименты показали, что рок-музыка изменяет и ухудшает психофизиологическое состояние организма человека. В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме. Так же вредны искусственные тембры электромузыкальных инструментов, превышение допустимого уровня громкости звучания, навязывание неестественных ритмов и некоторые другие новшества, внедряемые музыкантами в современную музыку. В результате был сделан однозначный вывод о том, что в качестве функциональной музыки в музыкотерапии можно использовать только духовную, народную или классическую музыку.
При этом оказалось, что из духовных произведений максимально эффективно воздействуют православные песнопения и колокольный звон. Так, после их воздействия в режиме 7-10 одночасовых сеансов с интервалом 1-3 дня наблюдалась долгосрочная гармонизация психофизиологического состояния пациентов: нормализация сна, снижение состояния тревоги, улучшение памяти, настроения и работоспособности.
В России эпидемии холеры в период с 1825 по 1925 гг. наблюдались 55 раз. Только в 1847-1848 гг. в России заболело более 1 700 000 человек, а погибло из них около 700 000. В 1892 г. было зарегистрировано более 520 000 больных, а умерло более 300 000.
В 1090 году в Киеве эпидемия чумы, принесенной купцами с Востока, убила за две недели свыше 10 тысяч человек — столица Киевской Руси тогда опустела.
В 1364 году эпидемия чумы началась на Низовьях Волги и распространился дальше на север. Особенно пострадали города Нижний Новгород, Рязань, Коломна, Переславль, Москва, Тверь, Владимир, Ярославль, Суздаль, Дмитров, Можайск, Волок, Кострома, Белозерск. В Москве смертность в эту эпидемию была ужасная: мертвых не успевали хоронить, в одну могилу хоронили по 5-10 трупов.
В 1771 году прошла сильная эпидемия чумы в России, вызвавшая панику и восстания среди населения. Всего за месяц эпидемии в Москве и ее окрестностях погибло около 200 тысяч человек.
За комментарием мы обратились к звонарю Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, выпускнику биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Константину Мишуровскому.
Предлагаю сначала рассмотреть проблему на приземленном уровне. В Москве очень много храмов, в которых колокола звонят практически ежедневно к утренней и вечерней службе, однако эпидемии гриппа случаются из года в год.
Я регулярно звоню в колокола 30 лет. И я, и мои коллеги болеем и гриппом, и вирусными заболеваниями, потому что никакого механически оздоравливающего эффекта колокольный звон не дает.
Перейдем на другой уровень и вспомним о смысле колокольного звона. Колокол – это часть храма, а храм как единое целое служит одной цели – спасению души. Любой священник Вам скажет, что на самом деле помогает покаяние, молитва, стремление спасать свою душу и понимание того, что Церковь – это прежде всего дом Божий, и обращаться за помощью нужно именно к Богу. Если мы не обращаемся ко Христу, а обращаемся к дому, то мы глупцы, потому что, вместо того чтобы просить о милости у Хозяина дома, пытаемся добиться чего-то у камней, из которых этот дом сложен.
Отношение к звону как к магическому ритуалу, который очищает пространство и человека – из области суеверий, которые, к сожалению, образуются вокруг многих явлений церковной жизни.
О противовирусных свойствах звона
Как выпускник биологического факультета МГУ, который общается в том числе с профессиональными учеными – эпидемиологами и вирусологами, – могу сказать, что не видел заслуживающей доверия научной работы о чудодейственном влиянии колокольного звона.
Для подтверждения нужен эксперимент. Например, в течение определенного (и достаточного) количества времени наблюдать в одинаковых условиях очень похожие организмы, пораженные одним и тем же возбудителем болезни – один без колокольного звона, а второй под звон колоколов.
Кто-нибудь когда-нибудь проводил столь чистые исследования? Скорее всего, когда о звоне говорят в этом контексте, речь идет о каких-то косвенных результатах. Серьезной научной основы я тут не вижу.
Так что я с некоторым сомнением отношусь к теориям о чудесном влиянии колокольного звона на человека.
В принципе, звук колокола – это просто один из многих звуков, которые окружают нас. Ультразвуковой диапазон в звучании колоколов, разумеется, тоже задействован. Но сам по себе ультразвук – это вовсе не то, что свойственно лишь колоколам, и только им. Если бы было нужно обеззараживать городской воздух ультразвуком, то уже сегодня на крышах домов стояли бы мощные современные электрические ультразвуковые генераторы. Но это ведь не делается.
На что влияет звон?
Церковный колокольный звон оказывает благотворное влияние на сознание человека, выполняя свою основную задачу – размеряя наше с Вами время.
По звону всегда можно понять, какая служба идет в храме, какой момент богослужения, совершается ли, например, Великое освящение воды и так далее. Звон дает людям чувство времени: мы знаем, что, скажем, в 8 утра звонят к утренней службе, в 17 часов – к вечерней. Звонари чуть ли не с секундомером стоят, чтобы совершить звон точно.
Человек, у которого есть определенный режим дня, ведет размеренный образ жизни, и это действительно оздоравливает, в противовес хаосу.
Колокольный звон во время эпидемий
Раньше, в старину, во время эпидемий действительно звонили в колокола, но дело не в том, что кто-то провел исследования и доказал, что это противовирусное и антибактериальное средство. О вирусологии и микробиологии в те времена речь можно вести весьма условно. Смысл в том, что звон был той ниточкой, которая связывала людей с Церковью в ситуации, когда нельзя дойти до храма – нет сил или собираться вместе в ситуации эпидемии опасно. Распространяясь вокруг храма, звон свидетельствует о том, что звонарь, а значит, и священнослужитель, с благословения которого он звонит, не оставляет людей своим вниманием.
Если люди знают, что колокольный звон есть, и это не автоматика, а живой человек – звонарь – на колокольне, это значит, что город не вымер и в храме есть живая душа, которая на своем месте делает свое дело. А стало быть, завтра все будет хорошо. От этого понимания возникает внутреннее ощущение равновесия: мир не перевернулся, храм не опустел, я могу заняться своим здоровьем, состоянием и потихонечку-потихонечку, с молитвой, преодолеть наступившие испытания.
Я бы сказал, что это, скорее, психосоматика: когда человек чувствует, что о нем заботятся, что он не один, не брошен, ему намного легче мобилизоваться и преодолеть испытания, в том числе и болезнь. Известно, что люди сильнее заболевают, когда чувствуют страх перед болезнью, а если не так страшно, то и болеют меньше.
Так что звон как ободряющий фактор во время эпидемии – да, как исцеляющий чисто механически – нет.
На канонической территории Русской Православной Церкви имеется мощнейший потенциал для эффективного терапевтического и профилактического воздействия на вирус COVID-19, притом, что для его использования не требуется дополнительных ресурсов, затрат и инвестиций. Речь идёт об использовании методики синхронного колокольного звона. Ниже представляю научно обоснованную доказательную базу применения данного метода.
Данная методика основана на изучении колокола с точки зрения источника ультразвука. Ультразвук является одним из факторов, способных влиять на функциональное состояние микроорганизмов. Ультразвуковыми называются упругие акустические волны, способные распространяться в материальных средах (твёрдых, жидких, газообразных). Нижняя граница ультразвука лежит в области 16—20 кГц, верхняя достигает сотен мегагерц. Обе границы достаточно условны и находятся за пределами слышимости человека. Упругость обеспечивает возвращение в исходное положение частиц среды, смещённых под воздействием внешних сил. Частицы среды при этом не переносятся в направлении распространения волн, а лишь колеблются около положения равновесия. Возмущение от частиц, колеблющихся в каждом слое около положения равновесия, передаётся от слоя к слою по направлению распространения волны. Таким образом, в акустической волне происходит перенос энергии без переноса вещества.
Волны бывают продольными, если направление колебаний частиц совпадает с направлением распространения волн, и поперечными, если эти направления взаимно перпендикулярны. Исследованиями профессора, доктора технических наук Б. Н. Нюнина доказано, что в виде пространственного креста представлено только ультразвуковое излучение колокола формой колебаний и диаграммой направленности (распространяемого и продольно и поперечно, что в природе нигде более не встречается). Данные характеристики в совокупности делают колокольную ультразвуковую установку универсальной.
Биологическое действие ультразвуковых волн колокола связывают в большей степени с явлением сдвига слоёв жидкости друг относительно друга, кавитации. Это своего рода механическое воздействие, процесс образования в жидкой среде полостей, заполненных парами самой жидкости, которые возникают под действием больших разрывающих напряжений и в следующее мгновенье захлопываются, сопровождаясь большими давлениями и локальным нагревом среды.
Особенно часто ультразвуковые излучатели, генерирующие высокочастотные звуковые волны, используют для обработки малых объёмов. Клетки разрушаются при этом под действием гидродинамических сил кавитации. Явление кавитации носит локальный характер и не перемещается в среде. Импульсы давления, возникающие при смыкании кавитационных каверн, способны разрушать не только твёрдые и жидкие тела, но и многие биообъекты, в частности, РНК-вирусы, к которым относится COVID-19.
В то же время интегральный мембранный белок составляет значительную часть белков, закодированных в геноме любого организма. Высокочастотное ультразвуковое воздействие губительно для белка М, как структурной части любого живого организма, но лишь при продольном или поперечном распространении.
В связи с особенностью крестообразного распространения энергии колокола в ультразвуковом, инфразвуковом и акустическом диапазоне, как не до конца изученного отдельного физического явления, происходит прицельное воздействие на мембранный белок М только лишь патогенного вируса.
Одним из главных препятствий при структурном изучении интегральных белков биологических мембран является их низкая растворимость. Мембранные белки практически нерастворимы в водных буферных системах, и это фактически исключает использование протеолитических ферментов в традиционной форме. Эта же проблема мешает получению их точных атомных структур методом рентгеноструктурного анализа: мембранные белки с трудом образуют кристаллы. По этой причине для выяснения их третичной и четвертичной структуры часто используется метод моделирования на основе пространственной структуры гомологичных белков, что не позволяет опровергнуть нашу гипотезу.
Профессоры Такахаси и Христенсен впервые показали, что обработка РНК-вируса в растворе ультразвуком приводит к его инактивации. Количество инактивированного вируса возрастает с увеличением времени обработки, что, судя по нашим наблюдениям, для COVID-19 составляет 10—15 минут.
Жидкокристаллические препараты немедленно после обработки теряют свою способность к двойному лучепреломлению. С увеличением длительности обработки анизотропия в потоке уменьшается, а количество мелких частиц увеличивается. Удары колокола возбуждают сверхлёгкие частицы (микролептоны), которые окружают любой предмет. Генерируемые при этом микролептонные поля разрывают жёсткие молекулярные связи и удаляют вредные изотопы.
Число частиц длиной приблизительно 280 нм, как показал профессор Остер, уменьшилось в процессе обработки. При этом число частиц, длина которых составляла половину этой величины, вначале возрастало, а затем снижалось, в результате чего препарат содержал большое количество коротких частиц. Уменьшение числа частиц длиной 280 нм было тесно связано с потерей инфекционности. С тех пор подобные результаты были получены для РНК-вирусов различными авторами, и можно считать, в сущности, доказанным, что инактивация под действием ультразвука колокола обусловлена разрушением вирусного мембранного белка М.
Такие изменения, например, in vitro сопоставимы с действием различных химических реагентов при соответствующим образом контролируемых условиях, примером чего может служить дезаминирование некоторых оснований под действием азотистой кислоты, но с отличием в том, что in vivo использование таких химических реагентов мгновенно убьёт любой живой организм, а синхронный колокольный ультразвук с его особенностью распространения каталитически влияет лишь на патогенные формы жизни.
Кроме того, колокольный ультразвук воздействует на кальциевый канал TRPA1 в астроцитах головного мозга. Белок реагирует на механические колебания клеточной мембраны и открывает ионам кальция путь внутрь клетки. В ответ на это астроциты через канал BEST1 выделяют в окружающую среду нейромедиатор глутамат, который усиливает передачу сигналов по синапсам в моторной коре. Именно по этому механизму использование колокольного звона поможет подавить панику и страх населения, благоприятно влияя на его эмоциональный фон.
При этом нельзя забывать о явлении локального резонанса, которое возникает при совпадении частот вынуждающей силы с собственной частотой колебательной системы. В этом случае терапевтический эффект базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами или всем организмом человека в целом.
При запуске данной программы каких-либо побочных действий не ожидается. Материальных затрат не требуется. Прошу также отметить важную консолидирующую функцию колокольного звона. Когда в храм попасть можно ограниченно, голос церкви через колокол должен звучать как никогда сильно.
23 мая 2019, 7:02 |