Кому помог воротник шанца при кривошее
♥♥♥ Два ребенка. У обоих диагноз кривошея. Лечили до полугода ♥♥♥
Кривошея может быть врожденной и приобретенной. Врожденная появляется из-за неудобного лежания в животике или во время родов. Приобретенная - из-за прикладывания к одной груди, отсутствия переворачивании в кроватки с боку на бок и относительно ножек и головки (один головка слева в кроватке, второй - справа).
Когда, в 20 лет, я родила своего первого сыночка, была очень послушной. В роддоме нам поставили диагноз КРИВОШЕЯ, и прописали носку бандажа "постоянно". Начиная со второго дня жизни я надела этот бандаж, и сняла только через месяц после осмотра ортопеда. Ортопед сказал, что никакой кривошеи и у нас нет, да скорее всего и не было (врачи роддома перестраховываются), и больше можно ничего не носить.
В тот момент было ощущение, что меня наглым образом обманули. Я весь месяц мучила ребенка, снимала бандаж только во время купания, а они просто "перестраховываются". Ну, молодцы, что еще сказать. Не важно как и где (дома или на улице), мы всегда были в нем. У нас наверное нет ни одной фотографии первого месяца жизни без него.
Спустя 5,5 лет я родила доченьку. В роддоме нам снова поставили этот диагноз, и мы снова послушно надели бандаж. Тот самый, что и от сыночка.
До приезду из роддома домой, пришла участковый педиатр. Я пожаловалась, что под бандажом у нее потничка. А она говорит "А ты что, постоянно его носишь?". Я "Да". Она "Зачем? Хватит глупостью заниматься! 2-3 часа в день - и хватит!". Ну хватит, так хватит =) Мне за радость.
На тот момент наша кривошейка выглядела так:
Возникла проблема: Сынок привык к бандажу, он только во время купания был без него, поэтому особых истерик при надевании у нас было. Дочка же начала протестовать, она же, в отличии от братика, знала, что можно быть и без него.
В 1 месяц, как и полагается, мы попали к ортопеду. Вопреки моим надеждам (наивная я), ортопед подтвердил диагноз, и назначил ПОСТОЯННОЕ ношение бандажа + массаж. Я уточнила у нее про постоянное ношение, сказала, что наш педиатр сказала, что нет необходимости. На что та ответила, что в нашем случае даже думать о том, что бы снять его на время кормления - это роскошь!
Как же я ругала сама себя за то, что сняла на месяц бандаж. Нет, я конечно его надевала, на 3 часа в день.. Но теперь понимала, что время было потрачено впустую. Теперь я перелистала весь интернет, теперь я начиталась "умной" информации, теперь я понимала что это такое, как это выглядит, и как это нащупывается.
На массаж мы попали в 1,5 месяца. По очереди, но бесплатно. Заметных улучшений в кривошейке я не заметила. Но зато дочка после 3-4 сеанса начала сама переворачиваться и заметно лучше стала держать головку. Массаж длился 8-10 минут. Массажистка желала только общеукрепляющий массаж, а шейку почти не трогала. Когда она дотрагивалась до шейки, Леся начинала визжать, и та переставала то, что даже не начала, мотивируя это тем, что нельзя массажировать в таком состоянии.
В 2 месяца дочка привыкла к постоянному бандажу, и кривлялась буквально полминутки после его надевания. Кроме как на купание, я еще снимала бандаж перед автокреслом (так как была зима, и мне казалось я могу ее задушить):
В 3,5 месяца мы снова попали к ортопеду, и конечно же никакой диагноз он нам не снял. Снова назначил массаж. Дочка всегда лежала криво (подбородком от больной стороны), и плечо с больной стороны было приподнято к уху. На животике она тоже кривила головку. Было очень тяжело, особенно от тех ужасов, которые я прочла в интернете по поводу операции в 1 год, если до этого не удается от нее избавиться.
4 месяца. Ортопед назначил массаж + электрофорез, но попасть не можем. Снова стоим в очереди на бесплатные 10 сеансов, но кто-то из массажистов в отпуске, а остальные перегружены. Даже платно попасть не можем. Продолжаем ходить в бандаже.
В 5 месяцев мы попадаем на массаж бесплатно. Теперь мы ходим на электрофорез, следом на 10ти минутный массаж. Ходим к другому массажисту, и как же я ей довольна! Мне нравилась ее техника, мне нравилось, что она не чешет языком, а говорит по по существу, а в остальное время молчит. Леся все так же не давала шейку, но она все равно каждый раз ее легкими движениями прорабатывала (расслабляла), а со здоровой стороны укрепляла мышцы. Она объясняла мне, что ни один ребенок не любит касаний в этом месте, и всегда все кричат. Но без этого справиться с кривошейкой тяжело. Сказала мне, что этот бандаж - суперская вещь, и в сочетании бандаж + электрофорез + массаж даст хороший результат.
Во-первых, после курса массажа я увидела хорошие изменения в кривошейке.
Во-вторых, после курса массажа, в 5 месяцев моя зайка села и поползла.
В-третьих, массажистка дала мне несколько советов по тому, что я могу делать дома, и с этих пор я как послушная девочка, исполняла то, что она сказала.
В 6 месяцев ортопед разрешил снять бандаж. Успокоил меня, что у нас не на столько все плохо, и до операции не дойдет. Снова назначили массаж. Весь этот месяц я выполняла советы по домашнему поглаживанию больной сторонки и укреплению здоровой стороны. Вижу результат!
Так как мы только недавно прошли курс массажа, то я не стала сразу записываться, а записалась чуть позже. В 7 месяцев мы попали снова на бесплатный массаж, и уже к третьему массажисту-мужчине. Мне на столько сильно не понравилось, что 4й сеанс я пропустила, а начиная с 5о вовсе перестала ходить. Наверное, материнская интуиция (которая у меня достаточно не плохо развита) подсказала мне, что нужно бежать оттуда. К тому же мне кажется, что нашей проблемы больше нет, мы ее победили!
В 9 месяцев с нас сняли диагноз кривошея. В этом же месяце дочка сделала свои первые шаги и следом, в 9 месяцев, уверенно пошла ножками. Думаю, это во многом заслуга массажей.
ВЫВОД:
Я уверена, что в борьбе с нашей врожденной кривошеей, нам помог комплекс бандаж + хороший массажист + электрофорез. Без одного из компонентов мы бы не получили такого хорошего результата! Сейчас я бы ни за что на первый месяц не стала бы снимать бандаж. Ребенок еще не знать как должно быть, и с легкостью к нему привыкает. Хуже сделать бандажем - крайне тяжело. Не знаю даже возможно ли? Так что не переживайте, и носите на здоровье ) Лучше исправить все в первый месяц, чем "растягивать" это удовольствие на многие месяцы.
при мышечной кривошее часто рекомендуем родителям его после массажа одевать на пару часов.
перекладыванием лечится привычное положение,а мышечную кривошею не наперекладываешься)
_________________
Dies diem docet
_________________
Dies diem docet
_________________
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
_________________
Dies diem docet
Добрый день,svmel.
Давайте сразу определимся о какой кривошее идёт речь:
мышечная
болезнь Гризеля
болезнь Клиппеля — Фейля
спастическая
рефлекторная
компенсаторная
и т.д.
если говорить о мышечной кривошее, то диспластические нарушения(гипопластические. ).
диагноз,как првильно написан неврологом, и причины гипертонуса установлены(нога,туловище)?
Поддерживаю Зуфара Алтынбаева: при использовании воротника Шанца,в т.ч. происходит тракция шейного отдела позвоночника и возникает релаксация мышц :подзатылочных,шеи и частично плечевого пояса.
4 часа не многовато будет?
то сняв мышечную саногенетическую компенсацию, мы устроим катастрофу.
Ведут деток с мышечной кривошеей до 12 месяцев консервативно, если нет сдвигов-делают операцию-пока не началась деформация лицевого черепа.
Всё долно быть в комплексе, и самое главное надо родителей вовлекать в процесс физической реабилитации:
обучать простейшему(оздоровительному-гигиеническому)массажу,
гимнатике ребёнка,
статическое выкладывание,
динамическим техникам в игровой форме,
и пр.
(обратить внимание на гигиену позы(мамы и ребёнка) при кормлении, туалета, купания .
С уважением Александр Субботин.
P.S.: при выходе из кабинета работа должна быть продолжена силами родственников)))и будет результат!
Я мыслю так: Если имеется признаки кривошеи у новорожденного, то нужно применять к нему тугое пеленание.
На сегодняшний день имеется тенденция отказа от тугого пеленания. Не знаю с чем это нововведение связано и чем обосновано, но есть многовековая практика - новорожденных туго пеленать. И это, как мне кажется, обосновано логически. Смотрите, реакция тканей на травму - зафиксировать травмированное место. Здесь природа придумала для этого и гидростатическую фиксацию (отек) и фиброзную подвязку - лишь бы уменьшить мобильность.
А мы что делаем с новорожденными? Ребенок появляется на свет белый, а это для ребенка огромный стресс, психоэмоциональная травма, а мы ему с первых же дней даем волю движениям. А движения ( вы заметили какие они у младенцев хаотичные?) лишь "набивают" на уровне тканей ригидные зоны, передается рисунок ригидности с тонких фулькрумов в более грубые.
Кто работает с детьми наверное замечает, что хаотичность движений у новорожденного во время плача усиливаются. Туго пеленание уменьшает, а в некоторых случаях вообще устраняет, передачу, как говорит В.В. Андреев, БРП. По линии ДНК, как подсчитали ученые, передается лишь 128 бит информации, а чтобы сформировать человека требуется 1028 бит. Недостающие биты инфы, видимо, передается полевыми формами. Чтобы инфа подстроилась в ткань, ей требуется поддержка определенными алгоритмами движения тканей. Свободная жестикуляция, хаотичное сучение ножками помогает БРП внедриться в ткань. ИМХО, конечно же.
_________________
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Кривошеи имеются ввиду идеопатические, мышечные и отчасти нейрогенные(с дистоническим синдромом, с повышением мышечного тонуса верхнего плечевого пояса с переходом на шейный отдел позвоночника с одной стороны и уменьшением – с другой), кривошею, обусловленную ротационным подвывихом в атланто-аксиальном сочленением, компенсаторную форму, как проявление паралитического косоглазия(или ото-патологий), травматическую костно-суставную форму пока будем считать мы оставили на потом, сейчас бы с этим разобраться.
Про 4 часа в сутки диференцированного! ношения Шанца - это рекомендации ведущих неврологов нашего города(не буду ссылаться на фамилии, их несколько).
Сама тоже против Шанца, так как считаю его травматичным, как в излишней тракции шейного отдела позвоночника , так и субкомпенсирующим влиянием на мышцы здоровой стороны, в том числе сопутствующие мышцы плечевого пояса. Поэтому в практике использую Ленинградскую косынку и рекомендации для мамочек.
По поводу тугого пеленания : Зуфар, как вы думаете, если использовать пеленание только верхней части туловища, а ножки оставлять, для профилактики Коп ."то сняв мышечную саногенетическую компенсацию, мы устроим катастрофу. "
Хочу понять где я ошибаюсь. Если по порядку : с локальных задач массажа : Расслабить, растянуть пораженую кивательную мышцу, а так же надплечье, подзатылочные мышцы, снять патологическую импульсацию ЦНС, Несколько подтонизировать здоровую сторону, ниже ости лопатки с больной стороны, восстановить амплитуду движений в шейном отделе, обеспечить покой. Где катастрофа и в какую сторону изменить тактику?
По поводу 2,5 мес. ребенка
Коп. "диагноз,как првильно написан неврологом"
Диагноз невролога звучит так :ИГПЦНС,средней степени тяжести, пирамидная недостаточность, спастическая правосторонняя гемиплегия, синдром установочной мышечной кривошеи справа.
_________________
Dies diem docet
Господа, посоветуйте с тактикой. Первый раз на практике такой ребёночек. Нам 1,5 месяца, Диагноз : ИГПЦНС, средней степени тяжести, синдром пирамидной недостаточности, мышечная дистония,установочная мышечная кривошея влево. Синдром респираторной дистрикции. Получал актовегин мышечно, на дневном стационаре. После выписки рекомендовано ношение Шанца круглые сутки! в течении 2х недель! Массаж. Из жалоб мамы - ребёнок в покое "попискивает", то есть при дыхании слышен свист, напоминающий дыхание при стенозе, в крике закатывается с запрокидыванием головы. При ношении Шанца "свиста" нет, не закатывается, беспокоиться меньше. Я озадачена. Чего хочет невролог от массажа? Снять декомпенсацию вызванную ношением Шанса, или работу на кивательной мышце, или ставит задачи по респираторному синдрому?? какова тактика? Идти в разрез с неврологами?, начинать массаж сразу?, или дождаться пока ребёночку исполнится 2 месяца, снимут Шанца, потом править что будет, а пока ограничится рекомендациями для мамы?
PS : Предыдущий ребеночек, 2,5 месяцев. На массаж отреагировал хорошо. Головка центрирована, спим отлично, гипертонус ушел, патологические рефлексы купированы, установочные по возрасту. Весел, бодр, плаваем по Фирсову, увлекаемся гимнастикой на мяче.
_________________
Dies diem docet
Читайте также: