Му 3 5 3104-13 организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных неполио инфекциях
На очередном заседании Ученого совета института 05 сентября 2013 г. были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.
В связи со сложившейся неблагополучной ситуацией в стране по заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в частности асептическими серозными менингитами как наиболее тяжелыми проявлениями этих инфекций, по заданию Роспотребнадзора проект документа был подготовлен в течение нескольких дней коллективом сотрудников института (Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Федорова Л.С., Абрамова И.М., Цвирова И.М., Монастырский М.В.).
Документ утвержден Роспотребнадзором 20 августа 2013 г. Письмо о направлении методических указаний для использования в работе № 01/9590-13-32 было подписано Г.Г. Онищенко 23 августа 2013 г.
Методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность; работников медицинских, образовательных, оздоровительных, коммунальных организаций (гостиницы, общежития), предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности и иных организаций.
Методические указания устанавливают порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий в очагах энтеровирусной (неполио) инфекции, направленных на ее профилактику на объектах различного назначения, а также критерии выбора и эффективного применения средств и методов дезинфекции в конкретных условиях их использования.
Энтеровирусная (неполио) инфекция - группа острых вирусных антропонозных инфекционных болезней, эпидемиологическая значимость которых определяется высокой контагиозностью, широким распространением, большим количеством возбудителей, определяющих полиморфизм клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с летальным исходом), отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным клиническим проявлением энтеровирусной (неполио) инфекции является энтеровирусный менингит.
В документе приведен перечень основных возбудителей энтеровирусных инфекций: вирусы Коксаки А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71типов и тип 116.
Приведены основные механизмы передачи энтеровирусной (неполио) инфекции: фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный; пути передачи (водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный). Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки. Ввиду высокой устойчивости энтеровирусов к действию факторов внешней среды дезинфекция эпидемиологически значимых объектов крайне необходима.
Обращено внимание на ряд средств, к которым энтеровирусы устойчивы, например, на дезинфицирующие средства на основе фенолов, четвертичных аммониевых соединений, изопропилового спирта, хлоргексидина. Вирусы чувствительны к средствам на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, в т.ч. надуксусная кислота), альдегидам, третичным аминам, полимерным производным гуанидина. Наиболее активны в отношении энтеровирусов препараты на основе дихлоризоцианурата натрия и трихлоризоциануровой кислоты, хлорпроизводных гидантоина, диоксида хлора, а также композиционные средства на их основе.
Организация и проведение дезинфекционных мероприятий сходна с таковыми при других кишечных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии. Обращено внимание на необходимость и камерное обеззараживание постельных принадлежностей, тщательное мытье рук, обеззараживание воздуха и защиту органов дыхания респираторами и марлевыми масками в связи с возможностью воздушно-капельного механизма передачи инфекции.
Данные методические рекомендации являются внеплановым документом и разработаны по распоряжению Роспотребнадзора в мае-июне 2013 г. специалистами лаборатории проблем дезинфекции.
В Методических рекомендациях представлены основные положения по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на объектах, представляющих наибольший риск распространения инфекций в период подготовки и проведения массовых мероприятий.
В Методических рекомендациях определены:
- требования к дезинфицирующим средствам, способы дезинфекции;
- организация и проведение дезинфекционных мероприятий;
- меры первой помощи при случайном отравлении;
- дезинфекционные мероприятия в спортивных сооружениях и бассейнах;
- дезинфекционные мероприятия в банях;
- дезинфекционные мероприятия на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, оказывающих парикмахерские и косметические услуги;
- дезинфекционные мероприятия на предприятиях общественного питания;
- дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли;
- дезинфекционные мероприятия в гостиницах и общежитиях;
- мероприятия в спортивных и гостиничных комплексах, других общественных зданиях, оснащенных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания микроклимата.
Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для сотрудников предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность, сотрудников объектов, на которых проводятся массовые мероприятия, и для других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Доложены представленные на утверждение оптимизированные методики анализа действующих веществ в дезинфицирующих средствах (автор - зав. лаб. химико-аналитических исследований дезсредств, к.х.н. Сукиасян А.Н.).
1. Модифицированный метод перманганатометрического титрования перекиси водорода в водных растворах
Исходя из механизма реакции титрования, определена и экспериментально доказана необоснованность данного общепринятого требования к условиям перманганатометрического титрования. В итоге, если ряд авторов предлагает проводить титрование в присутствии 12 г серной кислоты, а в ГОСТ 177-88 используется 7,5 г, то в результате специально проведенного исследования однозначно доказано, что титрование с той же точностью проходит в присутствии 0,5 г серной кислоты. При трехкратной повторности определений экономия серной кислоты составляет 21 г на один анализ.
Одновременно значительно сокращен расход титранта - 0,1 Н раствора тиосульфата натрия. В ГОСТе предусмотрен расход титранта от 30 до 40 мл. Автор же предлагает сократить расход титранта без изменения точности до 20 мл.
Таким образом, представляемая к утверждению модификация предусматривает значительное сокращение потребления при анализе как серной кислоты, так и титрованного раствора тиосульфата натрия без изменения точности методики по сравнению с ГОСТ 177-88.
2. Метод определения перекиси водорода в водно-спиртовых растворах
Ввиду невозможности использования для определения в водно-спиртовых растворах перекиси водорода метода перманганатометрического титрования, по-видимому, вследствие частичного окисления перманганатом калия присутствующего низшего спирта, для этой цели разработана методика цериметрического титрования водно-спиртовых растворов.
В данном варианте цериметрического титрования исключено применение индикатора ферроина, сокращено количество используемой серной кислоты до 2 г. Кроме того, с целью увеличения точности определения титрование проводится в небольшом объеме раствора серной кислоты.
Предлагаемый метод проверен на специально приготовленных эталонных растворах с содержанием ДВ от 0,55% до 6,00%. Полученные результаты свидетельствуют о его высокой точности (правильности и прецизионности).
3. Метод определения надуксусной кислоты в присутствии перекиси водорода (перманганатометрически-йодометрическое титрование)
При использовании метода Д'Анса и Фрея (1912), предусматривающего последовательное перманганатометрическое определение перекиси водорода и йодометрическое - надуксусной кислоты в специально охлажденных растворах, было выявлено отсутствие сходимости результатов (прецизионности).
Изучение химизма этого титриметрического метода позволило автору выяснить причину плохой сходимости. Было констатировано образование в процессе перманганатометрического титрования перекиси водорода кислорода, который, хорошо поглощаясь охлажденным титруемым раствором, как окислитель при йодометрическом титровании приводит к значительному завышению и плохой сходимости результатов анализа НУК.
С целью устранения мешающего действия кислорода был использован способ его удаления путем внесения в сернокислый раствор 1 г карбоната натрия. Выделяющийся при этом углекислый газ уносит с собой кислород, и последующее йодометрическое титрование проводится уже только с определением НУК.
Предлагаемая методика опробована на эталонных смесях, составляемых из отдельных навесок перекиси водорода и надуксусной кислоты. Для эталонных смесей была специально синтезирована НУК, не содержащая ПВ.
Предлагаемый метод с удалением кислорода был изучен в сравнении с методом ДАнса и Фрея и установлена приемлемость предлагаемого способа удаления кислорода и высокая точность переработанной методики. Уже на сегодня данной переработанной методикой широко пользуются в России для анализа дезинфицирующих средств, содержащих перекись водорода и надуксусную кислоту.
4. Метод определения надуксусной кислоты в присутствии перекиси водорода (перманганатометрически-йодометрическое титрование)
Известен метод Греенспана-Маккелара (1948), основанный на последовательном цериметрически-йодометрическом определении перекиси водорода и НУК в специально охлажденных растворах серной кислоты. Проведенное специальное исследование этого метода показало, что при цериметрическом определении перекиси водорода образуется кислород, приводящий к получению завышенных результатов по надуксусной кислоте с низкой сходимостью.
Для устранения мешающего действия кислорода использован способ его удаления путем внесения в титруемый раствор, содержащий серную кислоту, карбоната натрия. Образующийся при этом углекислый газ вытесняет из колбы кислород, что позволяется йодометрически определять только надуксусную кислоту.
Этот прием прошел успешную проверку на эталонных смесях. В результате был разработан метод, позволяющий с большой точностью определять надкислоты в присутствии перекиси водорода. Более того, с помощью цериметрически-йодометрического метода возможно количественно определять надкислоты с непредельными связями, в частности, надмалеиновую, для которых метод перманганатометрически-йодометрического титрования неприменим.
Заслушанные методы одобрены Ученым советом и приняты к утверждению.
Одобрен заслушанный Ученым советом отчет по НИР лаборатории токсикологии дезинфекционных средств за период с 4 квартала 2012 г. по 3 квартал 2013 г. (зав. лабораторией токсикологии дезсредств, к.м.н. Бидевкина М.В.)
Представлена информация о подготовке основных рабочих документов для переаккредитации ИЛЦ в 2014 г. (руководитель ИЛЦ и отдела обеспечения деятельности ИЛЦ Монастырский М.В.)
(c) Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2006-2020 г.
[youtube.player]Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства"
Звоните в нашу регистратуру:
+7 383 383 32 81