Но в первой половине 19 века началась земельная лихорадка
Фото:Дмитриев М. П. Деревня Пермяево, Нижегородская губерния, 1891—1914 годы-УКАЗЫВАЮЩЕЕ НА "ПРЕКРАСНУЮ И СЫТУЮ" ЖИЗНЬ НАРОДОВ РОССИИ В ЦАРСКОЕ ВРЕМЯ! (ДЛЯ МОНАРХИСТОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ ЗА ВОЗВРАТ МОНАРХИИ В РОССИЮ).
1896 -1911. ГОЛОД и ЭПИДЕМИИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ.
ПРОКЛЯТОЕ НАСЛЕДСТВО. Война 1914-17 г. разожгла аппетиты хищников капиталистов, породила тысячи спекулянтов, которые взвинтили цены на все предметы первой необходимости. Всякому человеку предоставлялось заботиться о пропитании себя в меру личных средств. Сыто жили богатые, голодала беднота, вечно влачившая жалкое, нищее существование. В результате получилось то, что в руках хищных богачей-капиталистов скоплялись горы денег и хлеба, а беднота, не имея ничего, являлась кабальным должником богачей.
Голод как бедствие, охватывающее более или менее значительную группу населения страны, в России XIX и начала XX века, так же как в Западной Европе XVIII и первой половины XIX века был распространенным явлением. Россия шла тем же путем, что и страны Западной Европы, но отставала лет на 50.
В среднем в Европейской России голодало 10 % населения.
ДОЛЯ ГОЛОДАЮЩИХ В % НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ:(без Польши и без Финляндии)
в 1891-1911 годах:
ГОЛОД:1891 ; 25,7%;
1892 ; 9,1%.
1893 ; 0,1 %,
1894 ; 0,5 %,
1895 ; 1,1 %,
1896 ; 2,2 %,
1897 ; 3,8%,
1898 ; 9,7%
1899 ; 3,2%,
1900 ; 1,5%.
Был в России и КАННИБАЛИЗМ.(ВЫСТАВИЛА ИНФОРМАЦИЮ, НО ЭТО НА СТОЛЬКО УЖАСНО, ЧТО ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПРИШЛОСЬ УДАЛИТЬ).
Неурожай в 1892-м охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек.
В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ; 1912 годы.
В 1901 ; 1902 голодали 49 губерний:
в 1901 ; 6,6%,
1902 ; 1%,
1903 ; 0,6%,
1904 -; 1,6%.
В 1905 ; 1908 голодало от 19 до 29 губерний:
в 1905 ; 7,7 %, Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. От неурожая пострадали в основном традиционно земледельческие районы, занимавшие, по официальным данным МВД, до 43% всех пахотных земель в России. Этот недород стал самым крупным с 1891-го.
1906 ; 17,3% населения.
В 1911 ; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ; 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
Можно сомневаться в конкретных цифрах о количестве смертей от голода, но сомневаться в том, что голод был регулярным и массовым явлением в царской России не приходится.
ЗЕРНО НА ЭКСПОРТ. Несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно (как сейчас нефть и газ тоже идут в Европу, минуя Россию). В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Значит, ТОРГОВЛЯ ХЛЕБОМ БЫЛА ВЫНУЖДЕННОЙ МЕРОЙ,И ВЕЛАСЬ ВОВСЕ НЕ ИЗ-ЗА ИЗБЫТКА ХЛЕБА!
От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы. Благодаря содействию местных властей и Красного Креста были открыты бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия 270 млн. обедов и пайков.
ГОЛОД 1911 года вновь принёс в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону.
Суровая зима 1911—1912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, а также в Донской области.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: помощь голодающим.
Во время крупнейшего голода 1871 года при Александре II для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, такие, например, как Хирургическое общество имени Н.И. Пирогова.
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ, наоборот, РЕЗКО УРЕЗАЛ ПРАВА ЗЕМСТВ ПО БОРЬБЕ С ГОЛОДОМ, а в 1911 и 1912 ГОДАХ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИЛ УЧАСТИЕ ЗЕМСТВ, КРАСНОГО КРЕСТА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ.
НИКОЛАЕМ II БЫЛ ИЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ УКАЗ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, КАК МОГУЩЕГО ЗАМЕНИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОБЫЧНОГО РЖАНОГО ХЛЕБА.
А ЦАРЬ-БАТЮШКА Николай Второй в это же время проводил свои "прожекты"-воевал с Японией и в Первой мировой войне.
Хотелось бы, чтобы монархисты всех мастей прочитали эти статьи. И. просто подумали.
[youtube.player]Вариант 3. Открытый банк заданий на *****
1. (4)Во-вторых, язык необходим для того, чтобы сохранять и закреплять коллективный опыт человечества, достижения человеческой практики.
Укажите правильную морфологическую характеристику слова НЕОБХОДИМ из четвёртого (4) предложения текста.
2. 6)… зная направление и величину силы, действующей на каждый малый отрезок проводника (элемент тока), можно найти силу, действующую на весь проводник.
Укажите верную морфологическую характеристику слова ЗНАЯ (предложение 6).
3. 3)Земля теряет накопленное за день тепло в результате конвекции и теплового инфракрасного излучения, и корни деревьев могут промёрзнуть, пока они не укрыты снегом.
Укажите верную морфологическую характеристику слова УКРЫТЫ (предложение 3).
глагол в форме прошедшего времени
В каком варианте ответа указаны все предложения, в которых есть причастия?
5. (12)Любой юрист подтвердит, что это нарушение гораздо более тяжкое.
(13)Модная певица и производители автосигнализаций, вернее – их агенты по рекламе, используют латинские буквы в формировании и раскрутке образа чаще всего в погоне за оригинальностью. (14)Им кажется: внимание потенциальных потребителей легче привлечь необычным графическим начертанием имени или названия фирмы. (15)Дескать, наш глаз невольно цепляется за неправильное сочетание. (16)Расчёт, вероятно, оправдывается, но насколько велика его отдача? (17)На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное – становится банальным.
(По С. Казначееву)
Из предложений 12 – 14 выпишите наречие в превосходной степени.
6. (1)Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. (2)То же происходит и с языком. (3)Он изменяется. (4)Но мы не чувствуем, как это происходит. (5)Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык.
Из предложений 1 – 5 выпишите все указательные местоимения.
7. (1)Можно с уверенностью сказать, что в мире мало поэтов, являющихся, подобно Есенину, душой нации и пользующихся безграничной любовью народа. (2)Есенина любят разные слои общества: молодёжь и старики, рабочие и профессора.
(3)Чем же объяснить такую любовь русского народа к творчеству Есенина? (4)Ведь это очень сложный поэт, и нет человека, который бы его до конца понял, нет пока и критика, который смог бы объяснить и прокомментировать всё богатство содержания есенинской поэзии. (5)Его простота и доступность подчас как бы скрывают от глаз те огромные духовные глубины, которые в нём подспудно содержатся.
Из предложения 5 выпишите частицу.
8. (1)Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город, которая была в юности. (2)Наоборот, я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома.
Из предложения 2 выпишите все слова, являющиеся служебными частями речи.
(21)В сотый раз спросим себя: кто же должен прививать людям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? (22)А заодно – и уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь?
(23)Кто, если не мы сами?!
Из предложений 20 – 22 выпишите числительное.
Град, ливни обрушиваются на землю, наводнения поглощают не только посевы, но и то, что было создано людьми.
Из предложения 6 выпишите сочинительный союз.
Укажите, к какой части речи принадлежит слово НЕСОВМЕСТИМЫЙ (предложение 6).
Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе.
Назовите часть речи, к которой принадлежит слово уверенней (в предложении 6).
Всё это, конечно, было бы невозможно без совершенного владения техникой танца. (11)Исполнительская школа у неё была безупречной, но не это было главным. (12)Танец Улановой являл собою средоточие одухотворенности и мастерства, в нём была уравновешенность и гармония всех элементов. (13)Чтобы достигнуть этого, помимо артистического дарования, нужна была ещё и великая преданность труду, одержимость трудом. (14)Взыскательная и требовательная к себе, она всю свою жизнь посвятила служению искусству.
Из предложений 10 – 14 выпишите краткие прилагательные.
Назовите часть речи, к которой принадлежит слово НЕЛЕПО (предложение 9).
(4)Пеевская мысль заставила меня задуматься о месте и роли XX века в череде столетий. (5)И здесь меня ждало удивительное открытие. (6)Оказывается, в сфере духа у каждого века европейской истории есть своё предназначение. (7)Так, в XVI веке – веке Реформации – протестантское богословие восторжествовало над авторитетом католического духовенства. (8)В XVII – веке Философии – богословов сменили светские философы, а схоластов – математики. (9)В XVIII – так называемом веке Просвещения – доминировали энциклопедисты и издатели, пропагандировавшие культ Разума, а в науке центр тяжести сместился с математики на астрономию и механику. (10)На долю же XIX века выпала миссия стать веком изобретательства и инженерии. (11)То, о чём в XVIII веке только думали, в XIX воплотили в изобретение, в конструкцию, в действующую модель, в подтверждающий опыт.
(12)Если понять, что XIX век завершился не в ночь на 1901 год, а в день окончания Первой мировой войны, становится ясно: все упомянутые Пеевым технические достижения принадлежат XIX веку. (13)Даже атомное ядро Резерфорд расщепил в последнем году Первой мировой, то есть в XIX веке!
Из предложений 11 – 13 выпишите все частицы.
ОбразованиеЭто слово имеет великое множество определений. (3)Существует мнение, что образование – погружение человека в прошлое, настоящее, будущее культуры. (4)Прошлое – это те основы, нравственные ценности, уклад жизни, который постепенно складывался в течение многих веков у того или иного народа, нации.
Какой частью речи является слово ПОСТЕПЕННО (предложение 4)?
(3)И что самое удивительное – все эти определения, которые взяты из словаря , можно справедливо соотнести с личностью создателя великого собрания русских слов.
Из предложений 1 – 3 выпишите страдательное причастие прошедшего времени.
Из предложений 10 – 15 выпишите притяжательные местоимения.
Из предложений 2 – 4 выпишите подчинительный союз.
Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно – по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка, и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.
Из предложений 21 – 26 выпишите прилагательное в форме сравнительной степени.
[youtube.player]Читайте также: