Скотомогильник сибирской язвы устюжна
Пока политики обмозговывают, как отстрелять всех перелётных птиц, защищаясь от "птичьего гриппа", не менее страшная зараза сибирская язва - лежит прямо под нашими ногами.
ЯГАНОВО - большое село.
Городские панельные дома выглядят как-то нелепо среди исконно вологодских изб.
- Говорят, у вас здесь есть сибиреязвенный скотомогильник?
- Слышала. Во-он там. на горах.
С тем же вопросом подхожу к подвыпившему мужичку.
- Есть такое. Туда, за рекой.
Прямо в поле,- и указывает в прямо противоположную сторону.
И, как оказалось, оба правы. В Яганове куда, выходит, ни пойдешь, а скотомогильник с "сибиркой" найдешь. Уж так "повезло" местным жителям. В Вологодской области есть целые районы, где ни одного сибиреязвенного скотомогильника на учете не стоит. А на небольшой территории всего одной Ягановской сельской администрации - целых четыре, 1952 года захоронения. Причем один из них - в 300 метрах от реки Конома, а другой - в самой близости от деревни Карельская Мушня. Против нынешней главы сельской администрации Нины Андреевны Смирновой даже возбудили было уголовное дело, но быстро его прикрыли: как может один человек отвечать за чужие грехи?
Беспризорные скотомогильники нынче щедро разбросаны по лесам и полям Вологодчины. Хозяйства, на балансе которых состояли эти "объекты", по большей части развалились. И раньше-то за этими захоронениями не очень-то приглядывали. А сегодня тем паче никому эта головная боль не нужна. Что уж говорить о скотомогильниках полувековой давности, если сейчас почившую скотину сбрасывают куда попало. Хорошо, в Вологде до массового падежа давно уже дело не доходило, а последний случай сибирской язвы датируется 1967 годом. Тем не менее здесь под ногами мина такого действия, что террористам из "Аль-Каиды" завидно будет.
Как всякий обыватель, отправляясь с ребятами-экологами посмотреть состояние сибиреязвенных скотомогильников, я с трудом отдавала себе отчет в том, на что же, собственно, тут смотреть.
Квадрат земли, обнесенный забором, остерегающий плакат. По всем документам он - здесь, а местные жители смеются: - А кто ж его знает: там он или не там? А может, и нет там ничего.
Вот такая проблема: захоронения были "где-то". В Вологодской области существует 555 стационарно неблагополучных по сибирской язве территорий, где зарегистрированы случаи гибели животных. Не скотомогильники, а случаи! Однако точное местонахождение захоронений не установлено. Всех! Часто о вспышках страшной болезни просто умалчивали: зачем, мол, поднимать панику? Поэтому точные сведения о заболевании животных сибирской язвой сегодня отсутствуют. Скотомогильники были засекречены. А расхлёбывать, как видно, придется нам и нашим детям. Когда спохватились, еще оставались по деревням старожилы.
В Яганове опознание места происходило так же, как и в сотнях других российских деревень. Ветеринарный врач нашел семидесятилетнюю бабушку, ныне уже покойную, которая указала примерное место, куда несколько десятков лет назад сваливали больную скотину.
- Кажись, где-то тут,- водила она пальцем.
Этот-то участок, указанный бабушкиным пальцем (в Яганове, кстати, туда попали даже несколько погребов), ставили на учет, обозначали на карте, обносили забором, вешали знак с черепом и костями и успокаивались. В Вологодской области из 555 возможных захоронений таким образом выявили лишь 89 сибиреязвенных скотомогильников, почти половина из которых расположена в 12 районах, подотчетных Череповецкой природоохранной прокуратуре.
В Вологодском районе из восьми достоверных случаев заболевания сибирской язвой выявлено только три места захоронения. В Кирилловском из 38 - лишь 7. В Устюженском из пяти случаев не установлено ни одного скотомогильника. В Кадуйском районе, несмотря на имеющиеся зафиксированные случаи гибели животных от сибирской язвы, нет на учете ни одного захоронения. Говорят: где-то тут, приблизительно здесь. Но оборудовать по всем правилам такой скотомогильник невозможно, потому что, если не установлены точно его границы, лезть туда нельзя: ведь споры сибирской язвы живут до 200 лет.
Собственно говоря, уголовное дело против главы Ягановской сельской администрации Нины Смирновой и возникло во многом из-за ее принципиальности.
Обнеси она двухметровым забором указанное бабушкиным пальцем место и жила бы себе спокойненько.
- Я же сама заинтересована, уверяет она.- Два года пыталась через ветстанцию установить точное место. И - ничего! Хорошо, мы загородим это место. Для этого на один скотомогильник потребуется 84 тысячи рублей. Умножьте на четыре. В принципе, глава районной администрации готов выделить нам эти деньги. Я боюсь другого: мы загородим совсем не то, что нужно загораживать. А вдруг, не дай бог, вспышка?! Окажется: совсем другое место. Ведь это будет намного хуже.
Я задалась такой мыслью: узнать, где? Говорят, что нужна экспертиза. На экспертизу нужны большие деньги. А где их взять?
Воспротивилась Нина Андреевна Смирнова и обычному нормативу "оканавливать" скотомогильник. Ведь это же представить себе страшно: вдруг бабушка указала на 10-20 метров левее или правее, тогда канаву рыть будут прямо на захоронении. Такой именно случай и произошел в Вологодском районе, когда, оборудуя скотомогильник, выкопали и кости захороненного животного.
Переполох был страшный! На сей раз Бог спас: лабораторные исследования показали, что спор сибирской язвы там нет. Пронесло.
Местные же жители к опасности заразиться "сибиркой" относятся весело.
- Мы уж такое пережили, засмеялась в ответ на мой вопрос ягановская бабушка,- нам теперь ничего не страшно.
- Народ ничего не боится.
Народ прёт,- сетуют местные экологи.- Разбирают заборы на скотомогильниках - себе на дачу волокут. Регулярно! Забор опять строят - они опять растаскивают!
В деревне Починок, недалеко от Яганова, молодежь вообще облюбовала себе местечко прямо по соседству с сибирской язвой: поставили себе скамейки, стол, играли в карты, пели-плясали. Хорошо, что взрослые всё-таки о своих отпрысках забеспокоились - кое-как отвадили, уговорили.
- Одно время и знак о том, что опасно, не успевала менять,- жалуется ягановская глава Нина Смирнова.- То стянет кто-то ради шалости. То охотники. Как начинается у них сезон - расстреливают его.
Вроде тира, значит.
А клюква! Ведь даже в тысяче метров от скотомогильника нельзя не только что-либо копать или собирать - ходить нельзя. Да как остановишь народ, когда ягода именно на этих могилах прёт дурью,- какая деньга пропадает! Московские перекупщики целыми трейлерами развозят ее по российским рынкам.
Мне, честно говоря, что-то клюкву нынче расхотелось есть.
Сами подумайте: местоположение более 80% сибиреязвенных скотомогильников совсем не установлено, остальные 20 - лишь приблизительно. Кто после этого даст гарантию, что именно эта чудо-ягода, которая продается практически на любом российском рынке, не выросла как раз на скотомогильнике и не удобрялась "сибиркой"?
Честно говоря, и сама бы не хотела пугаться, а тем более пугать других. Но был у нас такой мудрый русский драматург Антон Павлович Чехов. Говорил о том, что если в первом акте на стене ружье висит, то в последнем оно обязательно должно выстрелить. И не верила бы. Да как-то последнее время у нас в стране всё чаще по-чеховски и получается.
" title="автор фото "Кимры ТВ""/>
В Конаковском районе Тверской области есть сибиреязвенные скотомогильники , о существовании которых знает определенный круг лиц, а не население. Эти места захоронений никак не огорожены, и, соответственно, ничем не отмечены. Они есть лишь в документации. В связи с этим Конаковский межрайонный прокурор обратился в Центральный районный суд Твери с административным исковым заявлением к Правительству Тверской области и Министерству сельского хозяйства Тверской области о признании незаконным бездействия, возложении обязанности выполнить определенные действия.
Суть иска такая:
- Обязать Правительство Тверской области и Министерство сельского хозяйства Тверской области в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда организовать работу по обустройству в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 года № 13-7-2/469, сибиреязвенных скотомогильников, - сообщает пресс-служба суда. - Заслушав в судебном заседании участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела суд пришел к выводу, что допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии своевременных мер, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Несоответствие обустройства скотомогильников, расположенных в Конаковском районе Тверской области требованиям ветеринарно-санитарных правил влечет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водных объектов продуктами разложения трупов животных, создает условия для распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, чем нарушает права граждан на охрану жизни и здоровья, создает условия для возникновения чрезвычайной ситуации.
Решением Центрального районного суда Твери административные исковые требования Конаковского межрайонного прокурора Тверской области удовлетворено.
Речь идёт о следующих сибиреязвенных скотомогильниках:
- в районе автотранспортного предприятия города Конаково Тверской области, который находится на расстоянии 230 метров от ул. Транспортная, с двух сторон окружен бетонным забором Конаковского АТП;
- в районе д. Карачарово городского поселения города Конаково, который находится на территории бывшего пионерского лагеря "Волга" Конаковского фаянсового завода, на расстоянии 200 метров от берега Иваньковского водохранилища, в 70 метрах от въездных ворот, с правой стороны среди отдельно стоящих сосен;
- в районе села Селихово Селиховского сельского поселения, который находится на территории бывшего кожевенного завода, с правой стороны от автодороги Конаково-Селихово, в 800 метрах от населенного пункта;
- в районе деревни Алексино Городенского сельского поселения, который находится в конце д. Алексино, на опушке леса, в 50 метрах от населенного пункта, слева от автодороги;
- в районе деревни Кошелево Городенского сельского поселения Конаковского района Тверской области, который находится в районе д. Кошелево, на расстоянии 1000 метров от населенного пункта и в 40 метрах от Федеральной автодороги Москва-С.Петербург, с правой стороны в лесном массиве, не доезжая поворота с автотрассы на д. Кошелево;
- в районе деревни Колодкино Дмитровогорского сельского поселения, который находится в районе деревни Колодкино, на расстоянии 500 метров от населенного пункта, в 600 метрах от автодороги Дмитрова-Гора-Архангельское, на опушке леса;
- в районе деревни Коровино Дмитровогорского сельского поселения, который находится в районе деревни Колодкино, на расстоянии 800 метров от населенного пункта, по направлению охотничьей базы АО "Агрофирма Дмитрова Гора" на опушке леса, при входе с левой стороны от асфальтовой дороги.
Решение не вступило в законную силу.