T021516 противоэпидемическим мероприятием в очаге псевдотуберкулеза является
Базовые понятия: сапроноз, псевдотуберкулез, проявления эпидемического процесса.
Эпидемиологическое определение.Псевдотуберкулез (англ. pseudotuberculosis)- сапроноз, протекающий с полиморфной клинической картиной.
Эпидемиологическая значимость.Заболеваемость псевдотуберкулезом в РФ составляет 6,1-7,0 на 100тыс. жителейи не имеет тенденции к снижению. Имеет склонность к вспышечному течению. Как биологическое оружие не применяется.
Возбудителем псевдотуберкулеза является - Y. pseudotuberculosis. Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26±2) о С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10 о С), но накопление в этих условиях идет медленно. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и подразделяются на 21 серотип. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно серотипы О1 (более 95 %). Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (22±2) о С выживают до 7 сут, в замороженных фекалиях - до 3-х мес. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 о С погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50-60 о С до 20 -30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10 %), особенно при температуре от 4 до 6 о С. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1- 3 % растворы хлорамина, хлорной извести).
Естественной средой обитания для иерсиний является почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).
Основные пути передачи пищевой и водный. Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе, тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи).
Возможно, заражение воздушно-пылевым путём через пыль, контаминированную вирулентными штаммами (сухая уборка помещений, подметание). Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.
Носительство бактерий псевдотуберкулеза практически здоровыми людьми не выявлено. После перенесенного заболевания имеет место длительное выделение возбудителя за счет незавершенного инфекционного процесса. После полного выздоровления носительство исчезает. При иерсиниозе носительство нечасто, в пределах 1,5-2%. На отдельных территориях отмечается рост числа носителей, что свидетельствует об эволюции эпидемического процесса, колонизации популяции людей этими бактериями. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет.
Восприимчивость высокая. Постинфекционный иммунитет внутривидовой. Формирование иммунного ответа наступает к 4-5-й неделе, когда гуморальный иммунитет достигает максимальных значений. Повторных случаев заболеваний псевдотуберкулезом не отмечено. У практически здоровых работников различных животноводческих хозяйств выявлен значительный процент (30-40%) иммуноположительных лиц. Инкубационный период при псевдотуберкулезе от 3 до 18 дней.
Проявления эпидемического процесса.Псевдотуберкулёз относят к широко распространённым в мире инфекциям, встречающимся повсеместно и неравномерно. Подавляющее большинство сообщений о случаях данного заболевания принадлежит европейским странам. Подъёмы заболеваемости регистрируют в весенне-летний (III-VII месяцы), осенне-зимний (Х-ХII месяцы) периоды.
Современная эпидемиология псевдотуберкулёза характеризуется спорадической и групповой заболеваемостью, а также носительством. Спорадическая заболеваемость формируется из случаев, связанных с различными пищевыми продуктами, инфицированными на предприятиях их промышленного изготовления (молоко, молочные продукты, мясные продукты), фруктами и овощами из магазинов. Возникновение этих заболеваний определено случайным попаданием отдельным людям инфицированного продукта. Групповые заболевания в семьях определяются заносом в них инфицированного продукта, нарушением санитарных норм его приготовления или хранения. В связи с этим данные случаи так же редки. При заносе загрязненных иерсиниями продуктов в пищеблоки общественного питания или организованного коллектива формируется вспышка, чему способствуют условия работы пищеблоков, их санитарное состояние, низкий уровень санитарной грамотности и ответственности работников. Вспышки, связанные с предприятиями общественного питания, без специальной системы слежения обычно не регистрируются, так как заболевания выявляются по месту жительства в разных районах города или даже в других городах и пополняют спорадическую заболеваемость. В организованных коллективах при действии того же комплекса причинных факторов, что и на предприятиях общественного питания, возникают вспышки. Они характеризуются одновременным появлением, охватом значительного числа членов коллектива и обслуживающего персонала.
Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов. Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом, мышевидных грызунов и птиц.Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках. Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется повсеместно, но неравномерно. На территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым источником питания. Псевдотуберкулезом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6, 7-14 лет и подростков 15-17 лет. Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов (соки, пюре). Псевдотуберкулезомпреимущественно болеет городское население и значительно реже - сельское. Это связано в основном с преобладанием общественного питания в городах. Течение болезни может быть острым (до 3 мес), затяжным (3-6 мес) и хроническим (свыше 6 мес).
Эпидемиологическое обследование очагов с единичным заболеванием проводится специалистами медицинской службы, а очагов групповой заболеваемостис участием специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений. По результатам эпидемиологического обследования очагов с единичным случаев заполняется карта эпидемиологического обследования очага установленной формы. По результатам эпидемиологического обследования очага с групповой заболеваемостью составляется акт эпидемиологического обследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага.
Профилактические (противоэпидемические мероприятия:
В соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции.
Он включает мероприятия на источник:
- активное выявление больных методом опроса, осмотра;
- медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (18 дней);
-наибольшее значение имеют мероприятия, направленные на прерывание путей передачи возбудителей инфекции из предприятий, формирующих сельский антропогенный очаг (животноводческие фермы, птицефабрики). Это важно для предотвращения заболевания животных, предупреждения инфицирования продуктов, прекращения выброса в окружающую среду инфицированных стоков и других отходов, предупреждения спорадических заболеваний людей, занятых в животноводстве.
- регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах в рамках производственного контроля проводится регулярные исследования для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсеменённости иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары.
На механизм передачи:
- проводятся мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах. Осуществляется подготовка типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia. В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 о С и относительной влажности в пределах до 70 %. Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождением их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции. Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов. Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов. Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией. Соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары. В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля необходимо немедленно информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур. В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсеменённость иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.
Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержанию пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли. Должно быть обеспечено:
- соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
- ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
- соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;
- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
- соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд.
Профилактические мероприятия не всегда эффективны. Во многом они зависят от тщательности выполнения их работниками пищеблоков. При заносе иерсиний в пищеблоки и нарушении санитарных норм возможно попадание и накопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности в готовые блюда и формирование факторов передачи возбудителей, определяющих заболеваемость.
На восприимчивый организм. Специфическая профилактика людей при псевдотуберкулезе не разработана, хотя имеется необходимость ее ограниченного применения.
Общие мероприятия. Гигиеническое воспитание военнослужащих является одним из методов профилактики иерсиниоза:
- работники пищеблоков и лиц, к ним приравненных, обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения;
- гигиеническое воспитание военнослужащих включает в себя: представление подробной информации о иерсиниозах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
Динспансерно-динамическое наблюдение.За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми - врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии - участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение - не менее 3 мес.
- анализ крови и мочи.
- билирубин, холестерин, сулемовая и тимоловая пробы.
- РНГА с иерсиниозными диагностикумами.
- посевы кала и мочи на иерсинии.
- консультации невропатолога, терапевта, окулиста (по показаниям).
Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез по решению врача-инфекциониста.
Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.
Контрольные вопросы:
1.Перечислите основные пути передачи при псевдотуберкулезе?
2. Перечислите противоэпидемические (профилактические) мероприятия при псевдотуберкулезе?
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
[youtube.player]Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.
Возбудитель псевдотуберкулеза - I.pseudotuberculosis - грамотрицательная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С гибнет через 30 минут, при кипячении - через 10 секунд. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 минуты.
Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.
Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций (передаются от животных к человеку).
В Республике Мордовия встречаются единичные случаи заболеваемости, так, например, в 2019г. был зарегистрирован 1 случай заболевания в январе по г. Саранску (учащийся до 14 лет). В 2018г. случаев псевдотуберкулеза не выявлено.
Источником инфекции являются дикие и домашние животные.
Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц.
Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.
Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).
Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 мес, в масле - 5 мес, сахаре - до 3 нед, хлебе - до 150 дней, молоке - 30 дней, в почве при благоприятных условиях - около года.
Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергшихся термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.
К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 месяцев практически не болеют, в возрасте от 7 месяцев до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.
Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль - март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ.
Инкубационный период псевдотуберкулеза длится от 3 до 18 дней.
Симптомы заболевания. Начало острое - подъем температуры до 38-40°С, сопровождающийся слабостью, ознобом, плохим аппетитом, мышечной и суставной болью, бессонницей, головной болью. В начальном периоде могут отмечаться катаральные изменения: першение в горле , заложенность носа, кашель. В дальнейшем присоединяется боль в животе, тошнота, рвота, послабление и учащение стула до 2-3-х и более раз в сутки.
В период разгара псевдотуберкулеза возможны артриты, полиартриты. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер. Признаками инфекционно-токсического поражения почек при псевдотуберкулезе служит боль в пояснице.
При благоприятном течении псевдотуберкулеза на 5-7-й сутки наступает улучшение: происходит постепенное снижение температуры, исчезают признаки интоксикации, пропадает сыпь и признаки поражения внутренних органов. Полное выздоровление наступает к 15 дню от начала заболевания. В более тяжелых случаях длительность заболевания может достигать 1-1,5 месяцев; при рецидивах и обострениях псевдотуберкулеза период выздоровления затягивается до 2-3 месяцев.
Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.
Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.
Не допускать использование овощей старого урожая в питании организованных коллективов без термической обработки.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы,
следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены,
употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду,
выбирать безопасные продукты,
следить за сроками годности продуктов,
тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой,
проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов,
употреблять пищу желательно сразу после её приготовления,
готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа,
правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде),
содержать кухню в чистоте,
не скапливать мусор,
выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников,
купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот,
После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.
[youtube.player]Возбудитель псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis - выделен в конце XIX века. В течение длительного времени значение этого микроорганизма в патологии человека оставалось неясным. В 50-х годах XX века была установлена роль возбудителя псевдотуберкулеза в этиологии абсцедирующих ретикулоцитарных лимфаденитов.
Начиная с 1959 г., сначала на Дальнем Востоке, а затем и на других территориях СССР были описаны вспышки своеобразного заболевания, клинически напоминавшего скарлатину. В дальнейшем выяснилось, что эти заболевания вызываются Y. pseudotuberculosis.
Этиология псевдотуберкулеза
Возбудитель псевдотуберкулеза - биполярно окрашивающиеся грамотрицательные подвижные палочки, имеют капсулу. Возбудитель делится на 6 серотипов, из которых для человека патогенны три - I, III и IV. Микроб может размножаться в очень широком температурном диапазоне: от 0 до 45° С, причем с эпидемиологической точки зрения заслуживает внимания возможность интенсивного роста Y. pseudotuberculosis при 4-5° С - температуре, обычной для овощехранилищ в зимнее время.
Возбудитель сохраняется в воде до 1 года, на овощах - до 2 мес, на хлебе - 16-24 дня. При температуре выше 60° С, высыхании, действии ультрафиолетовых лучей, а также под воздействием дезинфицирующих средств возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает.
Патогенез и клиника псевдотуберкулеза
Инкубационный период - от 3 до 18, в среднем - 10 -11 дней. Входные ворота - слизистая оболочка пищеварительного тракта. Первоначально возбудитель накапливается в лимфатических узлах кишечника и брыжейки. Во время бактериемии Y. pseudotuberculosis внедряется в ретикулоэндотелиальные клетки органов и тканей, где возникают специфические поражения.
Источники инфекции
Псевдотуберкулез - зоонозная природно-очаговая инфекция. В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды диких и синантропных грызунов, домашних животных, диких и домашних птиц. В природных очагах основные носители - дикие грызуны, возможно и птицы. Больные животные выделяют возбудителей с калом и мочой, инфицируя корм и воду, через которые заражаются другие животные.
От диких животных заражаются синантропные грызуны, в результате чего возникают антропоургические очаги, опасные для человека. Синантропные грызуны, домашние животные и птицы могут заражать своими выделениями пищевые продукты (чаще всего овощи) и воду, от которых заражается человек.
Существует гипотеза, согласно которой псевдотуберкулез относится к сапронозам: почва является местом длительного пребывания возбудителей, размножающихся при температуре выше 0-4СТ С. С почвой возбудители попадают на пищевые продукты (овощи), где продолжается их накопление.
Больные псевдотуберкулезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, однако точных данных о возможности заражения человека от человека нет.
Механизм распространения инфекции
Основным путем передачи псевдотуберкулеза является пищевой, меньшее значение имеет распространение инфекции через воду.
Среди пищевых продуктов, участвующих в распространении инфекции, наибольшее значение имеют овощи - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав салатов и винегретов, не подвергаясь при этом термической обработке. Накопление возбудителей часто происходит в овощехранилищах, где зараженность пищевых продуктов нарастает за период хранения овощей и достигает максимума к февралю - марту. Особенно часто зараженными оказываются подгнившие овощи. Меньшее значение имеют другие пищевые продукты, которые тоже могут оказываться зараженными - фрукты, молочные продукты, хлеб, сухари, печенье и др.
Заражение пищевых продуктов может происходить через оборудование пищевых предприятий. Вспышки псевдотуберкулеза водного характера возникают редко. Они могут быть связаны как с колодезной водой, так и с водой открытых водоемов.
Особенности эпидемиологии псевдотуберкулеза
Псевдотуберкулез имеет широкое географическое распространение на различных территориях нашей страны и в зарубежных странах. Однако выявление этой болезни на большинстве территории неполное, что связано с недостаточным знанием медицинскими работниками этой инфекции, полиморфизмом клиники, затрудняющим диагностику заболевания, и недостаточным объемом лабораторных обследований на псевдотуберкулезе.
В закрытых коллективах, имеющих общий пищеблок (профессионально-технические училища, дома отдыха, воинские коллективы), могут возникать интенсивные вспышки псевдотуберкулеза. Заражение продуктов, поступающих в столовые, кафе открытого типа (т. е. не обслуживающие определенный коллектив), обычно приводит к более длительным и трудно распознаваемым вспышкам.
Имеется четкая сезонность инфекции: наибольшее число заболеваний приходится на февраль - май. Поражаются лица различных возрастных групп, заболевания не носят профессионального характера.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез - зоонозные природно-антропоургические бактериальные инфекционные болезни с фекально-оральным механизмом передачи. Эпидемиология этих инфекционных болезней во многом определяется биологическими особенностями возбудителя.
Основные вопросы темы
1. Характеристика возбудителя.
2. Источники возбудителя инфекции.
3. Проявления эпидемического процесса.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия, их направленность.
Возбудители- бактерии семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Y. enterocolitica имеет антигенное родство с некоторыми представителями семейства энтеробактерий (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии), а также с возбудителем туляремии и холерным вибрионом. Иерсинии серовара О9 сходны по антигенной структуре с бруцеллами - это обстоятельство надо учитывать при трактовке серологических реакций. Y. pseudotuberculosis более вирулентна, чем Y. enterocolitica.
Иерсинии широко распространены в природе, часто обнаруживаются у грызунов (рис. 8).
Рис. 8.Циркуляция иерсиний в природе (по Г.П. Сомову)
Возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза отличает нетребовательность к условиям роста и питательным средам, они выживают и размножаются при низких температурах, в широком диапазоне рН среды.
Оптимальная температура для роста 22-28 °С, однако иерсинии могут размножаться и при температуре 0-4 °С, т.е. в условиях бытового холодильника. В силу их способности расти при более низком температурном режиме, эти возбудители отнесены к психрофилам. При нагревании до 70-80 °С (температура пастеризации молока) в течение 30 мин они могут оставаться жизнеспособными, при кипячении быстро погибают. Иерсинии хорошо переносят низкие температуры, неоднократное замораживание и оттаивание субстратов, в которых они содержатся. Бактерии нестойки к высушиванию, солнечному свету и дезинфектантам.
Резервуар и источники возбудителя инфекции.Различают природные и антропоургические очаги иерсиниозов. Источники возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза многообразны (в основном синантропные и дико живущие грызуны, различные виды животных, птицы). Оба возбудителя обнаруживают в природе у грызунов, в частности у полевок, больных и носителей; бактерии находятся в кишечнике, откуда они выделяются в окружающую среду, заражая почву и воду, где могут длительно сохраняться. В контролируемых экспериментах установлено, что в почве иерсинии могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до 1 мес, в кипяченой воде - до 1 года.
В популяции мышевидных грызунов в определенных биотопах формируются природные очаги. В цепь естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Инфицирование сельскохозяйственных животных происходит за счет кормов - сенажа, травяной муки; распространению инфекции способствуют антисанитарные условия содержания животных. У животных может быть носительство, малосимптомные и типичные формы: у коров - диареи и маститы, у свиней - артриты и носительство иерсинии в носоглоточном кольце; такие же клинические проявления инфекции наблюдают у овец и коз. Контаминированный иерсиниями инвентарь, посуда, молоко способствуют распространению инфекции. Рост численности синантропных грызунов (крысы и мыши) также создает мощный резервуар возбудителя иерсиниоза. Заселяя овощехранилища, склады и базы, грызуны загрязняют своими выделениями хранящиеся овощи, фрукты, корнеплоды и другие пищевые продукты, что приводит к заражению их иерсиниями.
При эпидемиологических обследованиях очагов иерсиниоза со спорадическими случаями болезни и вспышек выявляют последовательно возникающие заболевания в семьях, что дает основание считать иерсиниоз зооантропонозной инфекцией. Клинические проявления у людей могут быть многообразными - от бессимптомных до клинически выраженных, которые классифицируют как гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая форма заболевания. В начале болезни при симптомах фарингита иерсинии обнаруживают в носоглотке. Выделение иерсиний от людей происходит с калом и мочой. В некоторых случаях носительство возбудителя может продолжаться длительный срок после перенесенной болезни. Характеристика источников инфекции приведена на схеме 13.
Схема 13. Характеристика источников инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе
Механизм передачивозбудителя - фекально-оральный, его реализация происходит главным образом пищевым путем. Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение, кроме того, растения могут быть инфицированы иерсиниями во время выращивания (на полях, в теплицах) и при поливе водой, контаминированной возбудителем. В овощехранилищах и складских помещениях при нарушении температурно-влажностного режима и заселении их инфицированными грызунами может происходить накопление возбудителя на овощах, корнеплодах, контаминация тары, стен и пола.
Потенциальная опасность всех перечисленных факторов передачи иерсиний может быть устранена при соблюдении технологических условий уборки овощей на полях, сортировке их при закладывании на хранение, удалении испорченных и гниющих. Перед употреблением овощи необходимо тщательно мыть.
При кишечном иерсиниозе ведущие факторы передачи - продукты животного происхождения, употребляемые в пищу в сыром виде или при недостаточной термической обработке. Имеют значение мясные продукты, изготовленные из инфицированного мяса: вареные и ливерные колбасы, сосиски, а также инфицированное молоко. Молоко, получаемое во флягах, на предприятиях общественного питания, в детских и воинских коллективах, перед употреблением необходимо кипятить.
Значение овощей и фруктов как факторов передачи возбудителя иерсиниоза меньше, чем при псевдотуберкулезе.
Восприимчивостьк иерсиниозу и псевдотуберкулезу высокая. В возрастной структуре заболевших преобладают дети. В сыворотке крови взрослых в 40-50% случаев обнаруживают антитела к иерсиниям. Это дает основание считать, что инфекционный процесс может протекать в различных клинических формах, в том числе малосимптомной и в виде носительства.
Эпидемический процессиерсиниоза и псевдотуберкулеза характеризуется главным образом вспышками заболеваний, легко выявляемых в коллективах, объединенных общим пищеблоком, а также спорадическими случаями среди детей и взрослых. Отмечается территориальная неравномерность распределения заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Сезонный подъем заболеваемости при кишечном иерсиниозе отмечается в октябре-ноябре, а при псевдотуберкулезе - в феврале-марте. Многолетняя динамика заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом на территории РФ приведена на рис. 9, 10.
Рис. 9.Многолетняя динамика заболеваемости иерсиниозом на территории Российской Федерации в 2000-2011 гг.
Рис. 10.Многолетняя динамика заболеваемости псевдотуберкулезом на территории Российской Федерации в 2000-2011 гг.
Противоэпидемическая работапри выявлении больных иерсиниозом и псевдотуберкулезом предусматривает их изоляцию (по клиническим и эпидемическим показаниям). В очаге иерсиниозной инфекции проводят активное выявление больных методом опроса и осмотра, устанавливают медицинское наблюдение за людьми, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения, в течение 18 дней. От больных и подозрительных на заболевание берут пробы для проведения лабораторной диагностики. Также проводят забор проб из объектов окружающей среды для бактериологических, иммунологических и молекулярно-генетических (полимеразная цепная реакция - ПЦР) исследований. Работа в очаге должна строиться с учетом того, что при кишечном иерсиниозе возможно заражение от больных людей (бытовым путем).
Больных выписывают после полного клинического выздоровления без проведения контрольных лабораторных исследований, но не ранее 18-го дня болезни. Диспансерное наблюдение при неосложненных формах проводят в течение 1 мес, а при затяжном течении - не менее 3 мес.
Основная роль в профилактике иерсиниозов принадлежит санитарно-гигиеническим и санитарно-ветеринарным мероприятиям. Важнейшее значение имеет предупреждение инфицирования иерсиниями овощей, фруктов, для чего необходима защита пищевых продуктов от грызунов, птиц и домашних животных; санитарный надзор за пред-
приятиями системы общественного питания, контроль качества водоснабжения, контроль соблюдения технологий производства продуктов питания, их хранения и реализации. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах, а также за контаминированностью возбудителями готовой продукции.
Ветеринарная служба контролирует соблюдение санитарно-ветеринарных и зоогигиенических правил ухода, содержания и кормления животных.
На предприятиях пищевой промышленности, объектах водоснабжения и животноводства необходимы дератизационные мероприятия.
Кампилобактериоз
Кампилобактериоз - зоонозная антропоургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемая бактериями семейства Campylobacteriaceae и характеризующаяся преимущественным поражением пищеварительного тракта, тенденцией к генерализации инфекционного процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.
Основные вопросы темы
1. Характеристика возбудителя.
2. Источник возбудителя инфекции и пути передачи.
3. Проявления эпидемического процесса.
4. Профилактические мероприятия.
Возбудитель- грамотрицательные бактерии семейства Campylobacteriaceae рода Campilobacter; насчитывают 27 видов, 9 подвидов и 60 биоваров кампилобактеров, различающихся по биохимическим свойствам и антигенной структуре. Ведущая этиологическая роль в инфекционной патологии человека среди известных кампилобактеров принадлежит Campilobacter jejuni и Campilobacter coli.
Морфологически кампилобактеры - спиралевидные S-образные, изогнутые в виде запятой, подвижные (имеют жгутики) бактерии. Преобладающее большинство видов кампилобактеров (С. jejuni spp., C. coli, C. lari, C. fetus spp., C. hyointestinalis, C. upsaliensis и др.) относят к микроаэрофильным бактериям: они требуют для своего роста специальных атмосферных условий с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.
Кампилобактеры высокочувствительны к солнечному свету и высыханию. В фекалиях сохраняются до 7 дней, в моче и почве - до 4 нед, в молоке коров при комнатной температуре - до 3 дней, а при температуре 4 °С - до 3 нед. В воде открытых водоемов кампилобактер может существовать длительно, особенно при низкой температуре. Во внешней среде бактерии не размножаются. Кампилобактеры чувствительны к дезинфектантам.
Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе: как комменсалы желудочно-кишечного тракта они присутствуют в кишечнике практически всех теплокровных животных и птиц, которые формируют природный резервуар кампилобактеров.
Кампилобактеры, особенно С. jejuni, становятся частой причиной острых диарейных заболеваний людей. При этом диагностика кампилобактериозных энтеритов зависит от возможностей бактериологической лаборатории, так как выращивание бактерий в лаборатории сложно. Для выделения возбудителя пробы кала засевают на элективные питательные среды, которые помещают в термостат в условия со сниженным содержанием кислорода. Предварительный ответ о выделении возбудителя получают на 3-й, окончательный - на 5-й день.
Источник возбудителя инфекции- птицы и различные виды животных, у которых может развиться болезнь или носительство. Естественными носителями кампилобактеров часто оказываются куры, свиньи и крупный рогатый скот.
Источником возбудителя кампилобактериоза может служить больной человек, реконвалесцент и бактерионоситель. Человек, больной кампилобактериозом, выделяет возбудителя в течение всего периода болезни (5-14 дней), при отсутствии этиотропной терапии формируется носительство в течение 4-6, а иногда свыше 10 нед.
Описаны заражения в семьях и единичные случаи внутрибольничного инфицирования, в частности новорожденного ребенка от матери, что свидетельствует о роли больных людей как источника инфекции.
Механизм передачи возбудителя- фекально-оральный, пути его реализации могут быть различными. Пищевой путь - через молочные, мясные продукты, овощи и фрукты. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд способствует выживаемости кампилобактеров. Может реализоваться водный путь. Возможен бытовой путь передачи детям при уходе за ними больных или носителей взрослых. Бытовой путь передачи возможен при общении с больными собаками и кошками, причем общение с больным животным чаще, чем общение с больным человеком, приводит к инфицированию кампилобактерами.
Возбудитель кампилобактериоза может передаваться человеку от сельскохозяйственных животных при уходе за ними. Описаны перинатальные формы передачи кампилобактеров: пренатальные (аборты, преждевременные роды) и неонатальные (септицемия, менингиты, энтериты новорожденных).
Восприимчивостьлюдей к кампилобактериозу высокая. В возрастной структуре заболеваемости преобладают дети до 10 лет, включая новорожденных. Заболеваемость взрослых находится в прямой зависимости от возможностей их заражения: часто регистрируют кампилобактериоз у работников животноводческих ферм, имеющих контакт с животными, а также у всех потребителей зараженного кампилобактериями молока или воды.
Многолетняя динамика заболеваемости кампилобактериозом на территории РФ приведена на рис. 11.
Рис. 11.Многолетняя динамика заболеваемости кампилобактериозом на территории Российской Федерации в 2000-2011 гг.
Показатели заболеваемости кампилобактериозом неодинаковы в различных странах, городских и сельских районах, в разных профессиональных группах, зависят от качества питьевой воды и пищевых продуктов. Среди людей, ухаживающих за больными животными и птицами, носительство кампилобактеров встречается в 2-3%.
Заболевания регистрируют на протяжении всего года, сезонный подъем в средней климатической полосе - летние месяцы, в южных регионах - в мае-июне, в северных регионах - в сентябре-октябре. Описаны случаи кампилобактериоза среди новорожденных; фактором риска инфицирования грудных детей становится переход на искусственное вскармливание.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия.Широкий круг потенциальных хозяев возбудителя кампилобактериоза, высокий уровень контаминации сельскохозяйственной продукции и объектов окружающей среды увеличивают риск заражения людей, вследствие этого невозможно добиться эффективности профилактических мероприятий только за счет ужесточения контроля качества потребляемых продуктов питания. Необходим комплексный подход при разработке программ профилактики и борьбы с кампилобактериозом на конкретной территории, который включает меры профилактики кампилобактериоза в животноводстве и птицеводстве, комплекс профилактических мероприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, молокозаводы и др.), а также профилактику кампилобактериоза в быту и в ЛПО.
Особое внимание при организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий при кампилобактериозе должно быть уделено ветеринарно-санитарному надзору. Предупреждение распространения болезни начинается с контроля за качеством комбикормов, соблюдения правил содержания животных и птицы в хозяйствах и фермах. Следующий этап - ветеринарно-санитарная экспертиза на бойнях и соблюдение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления и хранению молочных продуктов, мяса животных и птицы.
Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге такие же, как и при других кишечных инфекциях.
В очаге в течение 7 дней проводят медицинское наблюдение за людьми, находившимися в условиях, одинаковых с больным по риску заражения кампилобактериозом. От больных и подозрительных на заболевание, а также из объектов окружающей среды берут материал для лабораторных исследований. Организуют дезинфекционные и дератизационные мероприятия.
Переболевших острыми формами кампилобактериоза работников декретированных профессий, детей, посещающих детские образовательные учреждения, а также взрослых и детей, находящихся в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, допускают на работу и к посещению этих учреждений при отрицательном результате лабораторного обследования.
Диспансерное наблюдение за переболевшими кампилобактериозом ведут в течение 1 мес.
[youtube.player]Читайте также: