Афазия
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.12.2024
Афазия – речевая дисфункция, которая может включать нарушение понимания или выражения слов или невербальных эквивалентов слов. Она развивается в результате поражения речевых центров в коре головного мозга, а также базальных ядер или белого вещества, через которые проходят проводящие пути. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, данных нейропсихологического и нейровизуализационных (КТ, МРТ) исследований. Прогноз зависит от характера и степени поражения, а также от возраста пациента. Специфическое лечение не разработано, но коррекция нарушений речи способствует более быстрому восстановлению.
У правшей и у около двух третей левшей отделы, отвечающие за речевую функцию, находятся в левом полушарии головного мозга. У трети левшей большая часть отделов, отвечающих за речевую функцию, находятся в правом полушарии головного мозга. Корковые области, отвечающие за речевую функцию, включают
Задневерхнюю височную долю (включающую центр Вернике)
Прилежащую нижнюю теменную долю
Задненижнюю часть лобной коры, располагающуюся кпереди от моторной коры (зона Брока)
Подкорковые связи между этими отделами
Повреждение любой части этой условно объединяемой в функциональный треугольник области мозга (например, при инфаркте, опухоли, травме или дегенерации) приводит к определенным нарушениям речевой функции.
Просодия (ударения и интонация речи, несущие дополнительную значимую информацию в ней) является функцией обоих полушарий, но иногда отмечаются нарушения при изолированной дисфункции субдоминантного полушария головного мозга.
Афазию следует отличать от нарушений развития речи и от дисфункции моторных проводящих путей и мышц, обеспечивающих артикуляцию речи (дизартрии).
Этиология афазии
Афазия обычно возникает в результате нарушений, которые не вызывают прогрессирующее повреждение (например, инсульт Обзор инсульта (Overview of Stroke) Инсульт – это гетерогенная группа заболеваний, обусловленная внезапным очаговым прекращением мозгового кровотока, которое вызывает развитие неврологических нарушений. Инсульты могут быть ишемическими. Прочитайте дополнительные сведения , энцефалит Энцефалит Энцефалит характеризуется воспалительным процессом в веществе головного мозга вследствие прямого воздействия вирусного агента. При остром диссеминированном энцефаломиелите воспалительный процесс. Прочитайте дополнительные сведения ); в таких случаях афазия не ухудшается. Она иногда является результатом прогрессивного расстройства (например, увеличение опухоли мозга, деменция Деменция Деменция – это хроническое, общее, как правило, необратимое снижение когнитивных функций, затрагивающее все аспекты познавательной деятельности. Диагноз деменции устанавливается клинически;. Прочитайте дополнительные сведения ); в таких случаях афазия постепенно ухудшается.
Типы афазий
Афазия в целом разделена на сенсорную и моторную.
Рецептивная (сенсорная, беглая или Вернике) афазия: пациенты не способны понимать слова или распознавать слуховые, зрительные или тактильные символы. Это вызывает патологию задневерхней височной извилины ведущего речевого полушария (центр Вернике). Часто сочетается с алексией (нарушением понимания письменной речи).
Экспрессивная (моторная, медленная или Брока) афазия: нарушается способность речеобразования, однако относительно сохранено понимание и осмысление речи. Это последствие расстройства, влияющего на доминирующую левую лобную или лобно-теменную области, включая область Брока. При этом часто отмечаются аграфия (расстройство письма) и нарушение чтения вслух.
Существуют и другие типы афазии (см. таблицу Типы афазий Типы афазий ), которые могут в значительной степени перекрываться. Система классификации афазий не является идеальной. Описание видов дефицита часто является наиболее точным способом описания конкретной афазии.
Афазия
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Афазия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Афазией называют расстройство ранее сформированной речевой функции. Иными словами, при афазии человек полностью или частично теряет способность передавать свои мысли с помощью слов, записывать свои мысли и/или понимать обращенную к нему речь. Эта патология носит неврологический характер.
Причины появления афазии
Афазия считается следствием органического поражения коры речевых центров головного мозга у человека с уже полностью сформированными речевыми навыками.
Среди наиболее распространенных причин, способных привести к афазии, отмечают:
- геморрагические и ишемические инсульты: у больных, перенесших геморрагический инсульт, чаще отмечается тотальный или смешанный афазический синдром (системное нарушение речи, характеризующееся полной или частичной утратой способности говорить и обусловленное локальным поражением одной и/или более речевых зон мозга); у пациентов с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения наблюдается тотальная моторная или сенсорная афазия;
- черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы головного мозга);
- воспалительные заболевания мозга (энцефалит, лейкоэнцефалит, абсцесс);
- опухолевые процессы в головном мозге;
- хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).
Риск нарушения функции речи значительно повышается у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями (атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонической болезнью, ревматическими пороками сердца), а также у людей с отягощенным анамнезом (ранее перенесенными транзиторными ишемическими атаками, травмами головы).
Классификация заболевания
В настоящее время в клинической практике используют классификацию афазии по А.Р. Лурия, где выделено шесть форм заболевания:
- Акустико-гностическая афазия.
- Акустико-мнестическая афазия.
- Афферентная моторная афазия.
- Семантическая афазия.
- Эфферентная моторная афазия.
- Динамическая афазия.
В случае обширных повреждений коры головного мозга, захватывающих моторные и сенсорные речевые зоны, развивается тотальная афазия – нарушение способности и говорить, и понимать речь. Нередко встречаются смешанные формы заболевания.
Симптомы афазии
Моторная афазия
Она бывает двух типов – афферентная и эфферентная. В первом случае у пациента отмечается отсутствие инстинктивной речи, речевой эмбол (слово, его часть или короткое словосочетание, которые больной повторяет много раз подряд при попытке что-то сказать). При тяжелой стадии болезни человек не может произнести даже звук. Еще одним признаком афферентной афазии являются значительные трудности при записывании букв в правильном порядке. Больные, как правило, не могут сложить язык трубочкой, поцокать языком и т.д.
Акустико-гностическая (сенсорная) афазия
Пациенты с этой формой афазии теряют способность понимать обращенную к ним речь, но могут складывать слоги в слова и говорить (однако это относится только к простым и знакомым словам). Поскольку словарный запас очень примитивный, то речь человека выглядит запутанной и нелогичной. Часто больные говорят быстро, эмоционально, но несвязно. Люди с акустико-гностической афазией могут записывать слова и читать вслух.
Акустико-мнестичнеская афазия
Больные кажутся забывчивыми и, зная назначение того или иного предмета, не помнят, как он называется. Люди с такой формой афазии лишены способности понимания антонимов и синонимов, переносных значений слов.
Основная характеристика афазии данной формы выражается в словарном дефиците. Речь таких людей спонтанна и эмоциональна, но в основном содержит глаголы.
Акустико-мнестическая афазия часто сопровождается дефектами счета и других арифметических действий, но при этом больные неплохо читают. В отличие от сенсорной формы заболевания, акустико-мнестическая афазия характеризуется сохранением фонематического слуха (систематизированного слуха, позволяющего различать и узнавать звуки родного языка).
Семантическая афазия
Такая форма афазии характеризуется тем, что больной забывает названия предметов и явлений, не понимает сложные грамматические конструкции. Речь, как правило, сохранена, но письмо и чтение значительно замедляются. У многих развивается акалькулия – патология, при которой человек не понимает числа и не в состоянии выполнять арифметические действия.
Динамическая афазия
Динамическая афазия достаточно вариативна и проявляется разной степенью нарушения коммуникативной функции: от отсутствия экспрессивной речи до незначительного нарушения речевой коммуникации. При наличии выраженного расстройства диагностируется не только речевой дефект, но и выраженная эхолалия и эхопраксия (когда человек механически повторяет за своим оппонентом его действия).
Диагностика афазии
Афазию диагностируют с помощью специально разработанных методик, позволяющих определить уровень речевых навыков пациента и его неврологическое состояние.
- спонтанную речь по количеству произносимых слов, наличию спонтанных ошибок, частоте и продолжительности пауз для подбора подходящих слов;
- понимание речи: пациента просят указать на объекты, которые называет специалист, ответить на элементарные вопросы («да» или «нет»);
- чтение и письмо: пациента просят написать любую фразу и произнести ее вслух;
- семантические навыки: врач просит в течение минуты назвать максимальное количество, например, животных, которых пациент может вспомнить.
- КТ головного мозга или МРТ головного мозга;
Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.
Афазия
Афазия – нарушение акта речи, связанное с дисфункцией соответствующего участка коры головного мозга. В отличие от дизартрии данная патология не связана с некачественным произношением слов и звуков. Она не позволяет пациенту полноценно формировать собственную речь и воспринимать обращенные к нему слова. Обычно афазия выступает неспецифическим признаком заболеваний головного мозга – от нарушения кровообращения до последствий травматического поражения клеток и т.д.
Причины
В числе факторов, провоцирующих заболевание, может быть любой патологический процесс, негативно влияющий на мозговые центры в лобной, височной или теменной доле коры, а также на нервные пути, соединяющие перечисленные отделы мозга. При этом страдают расположенные в указанных зонах речевые центры, что сказывается на формировании речи и ее произношении. В числе наиболее распространенных причин афазии называют:
- опухолевый процесс в мозге;
- острое или хроническое нарушение кровообращения, инсульт;
- травматическое поражение мозга;
- абсцесс в мозге;
- последствия эпилепсии, при которых эпилептический очаг нарушает нормальное функционирование мозга;
- отравление тяжелыми металлами или ядами;
- заболевания, связанные с распадом миелина – белка, который обеспечивает проведение нервных импульсов по волокнам;
- дегенеративные заболевания мозга, связанные с разрушением его структуры, развитием слабоумия и прочими неврологическими симптомами.
Точно назвать причину афазии можно только по результатам комплексного обследования пациента и изучения основного заболевания.
Симптоматика и классификация
Поражение различных участков мозга, отвечающих за формирование речи, дает характерные симптомы афазии:
- при сенсорной афазии отмечается поражение височной доли коры мозга и расположенных рядом проводящих путей. Основной признак афазии в данном случае – сложность слухового восприятия собственной речи, когда пациент не понимает, что он говорит. Речь носит бессвязный характер, многословна и явно избыточна, указывая на желание пациента донести свою мысль до окружающих;
- при моторной афазии повреждения локализуются в лобной части и проводящих путей, связывающих эту долю с другими частями коры мозга. При сохранении сознания пациента он не может начать говорить и не способен сформировать правильную речь. Она носит отрывистый характер, скудна, при этом пациент понимает слова, обращенные к нему окружающими;
- при семантической афазии повреждения чаще локализованы в теменной коре мозга и расположенных рядом нервных окончаниях. Заболевание характеризуется затрудненным пониманием сложных понятий и неспособностью к их объяснению на фоне возможности пациента вести полноценный диалог;
- амнестическая афазия связана с повреждением внутренней структуры височных долей мозга. Пациент сохраняет способность вести диалог, но затрудняется назвать предмет самостоятельно и может сделать это только при подсказке.
В зависимости от степени выраженности заболевания врач может диагностировать:
- частичную афазию, при которой полноценная речь чередуется с заметными нарушениями;
- тотальную афазию, при которой речь имеет значительные нарушения и требует корректировки.
Осложнения при афазии
При отсутствии своевременного лечения и контроля специалистов афазия может вызвать:
- стойкое нарушение, при котором отмечается непонимание обращенных слов и неспособность формировать собственную речь;
- проблемы с социальной адаптацией из-за невозможности общаться и наладить контакт с окружающими.
Методы диагностики различных форм
На первом осмотре специалист изучает анамнез пациента и собирает его жалобы на самочувствие: продолжительность патологии, характерные ощущения, предшествующие события и т.д. При невозможности пациента описать свои проблемы к процессу диагностики привлекаются родственники. Дальнейшие диагностические мероприятия включают в себя:
- тщательный неврологический осмотр: исследование речевых нарушений, оценка асимметрии лица, опущение уголка рта, неполное зажмуривание век, отклонение языка, слабость в конечностях и изменение природы рефлексов;
- осмотр у логопеда с целью уточнить характер нарушения речи и спланировать мероприятия по ее дальнейшей корректировке;
- электроэнцефалографию для оценки активности различных участков мозга и ее изменений под воздействием различных заболеваний;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию, уточняющую послойное строение головного мозга, выявляющую возможные нарушения и наличие следов кровоизлияний, воспалений, опухолевых процессов и т.д.;
- магнитно-резонансную ангиографию для уточнения целостности сосудов и обнаружения аневризмов, стенозов, окклюзий и прочих сосудистых нарушений.
Способы лечения
- хирургическое удаление опухолевого участка, тканей с последствиями кровоизлияния или гнойного содержимого;
- антибактериальная терапия;
- прием противосудорожных препаратов для профилактики эпилептических приступов;
- прием препаратов для нормализации артериального давления, мозгового кровотока и обмена веществ.
Обязательной частью терапии являются занятия с логопедом для коррекции речевых нарушений.
Профилактика
Избежать развития стойких речевых патологий можно благодаря следующим мерам:
- контроль артериального давления для исключения нарушения мозгового кровообращения;
- своевременное лечение заболеваний, связанных с патологиями головного мозга;
- обращение за медицинской помощью при первых признаках нарушения речи.
Вопрос-Ответ
Каким поражением мозга обусловлена афазия?
Поражение мозга при афазии может иметь различный характер: травматический, неврологический, онкологический и т.д. Спровоцировать заболевание может травма головы, развитие опухолевого процесса, появление эпилептических очагов, кровоизлияние или нагноение тканей, а также нарушение структуры проводящих волокон между отдельными участками мозговой коры.
Чем опасна афазия?
Добровольный отказ пациента от обследования и лечения при признаках афазии может стать причиной необратимых нарушений в речи, которые не подлежат коррекции или потребуют длительной реабилитации. Кроме того, пациент будет испытывать значительные сложности при общении, и его социализация может стать невозможной из-за отсутствия речевого контакта.
Можно ли самостоятельно вылечить афазию?
Афазия. Симптомы, диагностика и лечение
Помогаем при афазии. Разрабатываем индивидуальные эффективные методики. Опытные специалисты с уникальной авторской методикой помогут вам!
АФАЗИЯ — системное нарушение формирования речи, вызванное поражением участков мозга, отвечающих за речь…
Патология возникает при травмах головного мозга, после инсультов, при опухолевых процессах в мозге, при некоторых психических заболеваниях, после оперативных вмешательствах на головной мозг и является неспецифическим признаком заболевания.
При этом, нарушение речи может быть полным: пациент не в состоянии воспроизводить речь, какие-либо звуки или даже воспринимать речь, обращенную к нему.
Течение болезни и скорость развития нарушений зависит от причины, которая ее вызвала:
если нарушение речи вызвано травмой головного мозга или кровоизлиянием в мозг, то симптомы заболевания проявляются резко и последствия, как правило, тяжелые.
если симптом вызван опухолевым процессом, то нарушение формируется постепенно, болезнь прогрессирует медленно по мере роста опухоли.
Классификация афазии:
Амнестическая
Собственная речь и восприятие чужой речи не нарушены. Сложность при этой форме заболевания — невозможность назвать предметы, которые показывают пациенту.
Моторная афазия
Пациент понимает чужую речь, но сам не в состоянии произносить слова. При этом сохраняется возможность произносить отдельные звуки.
Сенсорная афазия
Пациент произносит звуки и слова, лишенные смысла. Понять смысл чужой речи он также не может, хотя слух не нарушен.
Тотальная афазия
Речь у пациента отсутствует полностью, пациент не понимает обращенную к нему речь. Происходит поражение многих речевых участков мозга. Это самая тяжелая степень поражения в связи с чем прогноз излечения пессимистический.
Диагностика заболевания должна осуществляться специалистами.
Основа диагностики — выявление основного заболевания, которое вызвало нарушение речи.
Лечение афазии начинается с избавления от заболевания, вызвавшего нарушение речи:
Если причиной был инсульт (кровоизлияние в мозг) — производят хирургическое удаление сгустка крови, или проводят консервативную терапию
Если причиной является опухоль — проводят операцию по ее удалению
Если нарушение было вызвано последствиями травмы, то проводят терапию восстановления поврежденных участков мозга.
После данных процедур проводят комплексную терапию, улучшающую мозговой кровоток, обмен веществ. Также назначается витаминотерапия, рефлексотерапия, массаж и физиотерапия.
После окончания комплексной терапии процесс реабилитации сводится к занятиям с психотерапевтом, логопедом, нейропсихологом и другими профильными специалистами.
Занятия с логопедом — основной метод восстановления коммуникативных навыков пациента, у которого, как правило, утрачивается способность общаться не только с другими людьми, но и понимать самого себя.
В связи с тем, что сама по себе речь не восстанавливается, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту.
Мировой опыт говорит, что реабилитация, начатая в первые три месяца после купирования процесса, вызвавшего нарушение речи, дает самый высокий процент восстановления и социализации пациента.
Выбор конкретной реабилитационной методики зависит от периода заболевания и формы афазии, а также специалиста, который проводит диагностику и назначает лечение.
Почему пациенты обращаются за помощью в Центр «АКМЕ»
Центр АКМЕ более 10 лет помогает людям с системными нарушениями речи. Наши специалисты практикуют совместную работу персонала, пациентов и его близких, применяя комплекс психологических, педагогических и медицинских методик.
Совместная деятельность позволяет специалистам Центра максимально вникнуть в проблему, определить ее причины и найти индивидуальный для пациента путь к выздоровлению. Родные и близкие становятся помощниками и наставниками для больного. Вовлечение близких в программу лечения позволяет добиться лучших результатов, ведь коррекция продолжается и вне клиники.
Развивающие занятия составляются с учетом возрастных и психологических особенностей пациента. Без давления и сопротивления со стороны больного, проводятся комплексы, развивающие работу органов чувств, умение правильно воспринимать и обрабатывать информацию. Занятия проводятся не только «за столом», но и в формате активных двигательных упражнений.
Пациентам у нас комфортно и уютно. Благодаря неформальной обстановке, отличной от «больничной», пациенты и их родственники не чувствуют психологического напряжения, что позволяет быстрее найти контакт и начать реабилитацию. Наши специалисты не носят врачебные халаты, что также позволяет исключить «синдром боязни врача».
Особенность реабилитации в Центре «АКМЕ» заключается в безмедикаментозном подходе лечения. Лекарственные препараты могут применяться только в крайних случаях, когда это действительно необходимо для улучшения состояния пациента.
Специалисты нашего центра имеют 10-летний опыт в диагностике и реабилитации пациентов с нарушенными функциями головного мозга. За эти годы Центр «АКМЕ» помог более 1578 пациентам, которые после прохождения курса реабилитации радуются жизни полной красок и эмоций.
Центр «АКМЕ» — мы работаем, чтобы в вашей семье были гармония и счастье!
Афазия
Афазия – это приобретенное расстройство речи, которое может возникнуть после повреждения мозга (инсульт, травмы головы, опухоли или воспалительный процесс в области головного мозга). В результате афазии поражаются все языковые способности: говорить, понимать, читать, писать. Внутреннее мышление, личные и общие знания могут нарушиться только в незначительной степени.
Это расстройство речи, а не расстройство мышления. На потерю дара речи многие реагируют отчаянно или агрессивно, у некоторых даже развивается депрессия.
Симптомы афазии
Симптомами афазии являются речевые нарушения, которые проявляются в спонтанном речевом поведении пациентов в тестовой ситуации. Лингвистический анализ высказываний афазиков выявляет фонетические, фонологические, морфологические, синтаксические и семантические отклонения от стандартного языка.
Чаще всего при афазии наблюдаются следующие симптомы:
- планирование движений и действий больше не удается автоматизировать;
- повседневная деятельность по уходу за телом, приему пищи или домашнему хозяйству путается;
- могут сосредоточиться только на одной вещи, несколько вещей одновременно легко приводят к перенапряжению;
- возникают параличи и нарушения вегетативных функций;
- перестают воспринимать язык;
- не могут произносить и формировать слова;
- не способны говорить спонтанно;
- непонятное произношение;
- не получается повторять фразы;
- повторяющиеся слоги, высказывания (речевой автоматизм);
Больной человек утрачивает способность читать и писать. Речь становится настолько невнятной, что начинает напоминать тарабарщину.
Причины возникновения афазии
Афазия возникает тогда, когда в головном мозге повреждаются языковые центры. Наиболее распространенными факторами являются:
- апоплексический удар;
- черепно-мозговая травма;
- опухоль и воспалительные заболевания мозга;
- серьезные отравления;
- болезнь Альцгеймера;
- синдром Корсакова;
- митохондриальное заболевание;
- японский энцефалит;
- стеноз сонных артерий.
Нередко причиной афазии становится алкоголизм.
Методы диагностики афазии
Диагностика проводится логопедом, оцениваются следующие аспекты:
для выяснения точной формы расстройства речи: помимо вопросов о существующих симптомах, профессии, семье и досуге тщательно анализируется язык пострадавшего
Методы лечения афазии
Афазики должны получить логопедическое лечение как можно раньше. Но даже через несколько лет после начала болезни можно добиться успехов с помощью соответствующей терапии.
Лечение афазии имеет следующие цели:
- реактивация больных областей мозга;
- стимуляция других областей мозга, способных взять на себя задачи поврежденных;
- научить пациента не бояться быть непонятым для окружающих;
- освободить пациента из его изоляции.
Комплексная терапия афазии обычно включает упражнения на речь, концентрацию и понимание, а также ролевые игры, в которых рассматриваются повседневные ситуации. Пациенты, страдающие очень тяжелой формой афазии, учатся общаться с помощью жестов.
Терапия включает в себя три этапа:
- Фаза активации. Побудить пациента говорить как можно раньше, после повреждения мозга, независимо от формы болезни.
- Этап упражнений. Включает несколько часовых сеансов еженедельно. Практикуется в индивидуальной терапии и в групповых сеансах. План обучения индивидуально адаптирован к навыкам, дискомфорту и личности пациента.
- Фаза консолидации. На заключительном этапе терапии пациент учится оптимально использовать и продолжать расширять свои навыки.
Профилактика и программы лечения афазии в клинике «Хадасса»
Профилактические рекомендации направлены на облегчение работы с афазиками:
- Проявлять терпение, говорить медленно, использовать простые фразы, делать больше пауз.
- Можно подчеркивать разговор мимикой и жестами.
- Не следует часто исправлять языковые ошибки, это усиливает страх афазиков.
- Больным трудно сосредоточиться на нескольких вещах одновременно, поэтому следует устранить отвлекающие источники шума.
Диагностика и лечение афазии проводится в клинике «Хадасса» в Москве. Опытные неврологи медицинского центра определят причины болезни и подберут эффективные методы лечения, направленные на устранение нарушений и исправление дефектов речи. Специалисты имеют большой практический опыт работы с афазиками и знают все нюансы данного заболевания.
Читайте также: