Алкалоз

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Метаболическим алкалозом называют первичное повышение уровня бикарбоната (HCO3 − ) с компенсаторным повышением парциального давления углекислого газа (P co 2) или без него; рН может быть как высоким, так и почти нормальным. Частыми причинами метаболического алкалоза являются длительная рвота, гиповолемия, применение диуретиков и гипокалиемия. При хроническом алкалозе может нарушаться почечная экскреция HCO3 − . Симптомы и признаки тяжелого метаболического алкалоза включают головную боль, сонливость и тетанию. Диагноз устанавливают на основании клинических данных и результатов определения газов артериальной крови и электролитов сыворотки крови. Лечение направлено на устранение первопричинного заболевания; иногда показано пероральное или в/в введение ацетазоламида или хлористоводородной кислоты.

Этиология

При метаболическом алкалозе происходит накопление бикарбонатов (HCO3 − ) в результате

Избыточного введения щелочных растворов

удерживание HCO3 − почками

Независимо от первопричины, наличие метаболического алкалоза говорит о повышенной реабсорбции HCO3 − в почках, поскольку в норме HCO3 − свободно фильтруется в клубочках и, следовательно, выводится с мочой. Наиболее частыми стимулами к повышению реабсорбции HCO3 − являются снижение объема ЭЦЖ и гипокалиемия, но когда бы концентрация + HCO3 в крови ни возрастала, это всегда сопровождается повышением уровня альдостерона или других минералокортикоидов (которые стимулируют реабсорбцию натрия [Na] и экскрецию калия [K] и ионов водорода [Н − ]). Таким образом, гипокалиемия является как причиной, так и частым следствием метаболического алкалоза.

Наиболее частыми причинами метаболического алкалоза являются:

Снижение объёма циркулирующей крови (в частности при потере желудочной кислоты и хлоридов [Cl] из-за рецидивирующих приступов рвоты или назогастральной аспирации)

Среди других причин метаболического алкалоза Причины метаболического алкалоза являются нарушения, которые вызывают

Потеря кислоты в почках

Метаболический алкалоз может быть

Хлорид (Cl)-чувствительным: характеризуется потерей или избыточной секрецией Cl; он обычно корригируется путем в/в введения NaCl-содержащих растворов.

Хлорид-нечувствительным: не корригируется путем внутривенно введения NaCl-содержащих растворов и, как правило, характеризуется выраженным дефицитом магния (Mg) и/или калия или избытком минералокортикоидов.

Обе этих формы метаболического алкалоза могут присутствовать одновременно, например, у больных с перегрузкой объема, у которых прием диуретиков в больших дозах вызывал гипокалиемию.

Клинические проявления

Симптомы и признаки легкой алкалемии обычно связаны с причиной этого состояния. При более выраженной алкалемии увеличивается белковое связывание ионизированного кальция (Са ++ ), что приводит к гипокальциемии Гипокальциемия Гипокальциемию диагностируют при концентрации общего кальция в сыворотке 8,8 мг/дл ( 2,20 ммоль/л) на фоне нормального уровня белков в плазме или при концентрации ионизированного кальция в сыворотке. Прочитайте дополнительные сведения с сопровождающейся головной болью, сонливостью и повышенной нейромышечной возбудимостью; иногда наблюдаются бред, тетания и пароксизм. Алкалемия может снижать порог возникновения симптомов стенокардии и аритмий. Сопутствующая гипокалиемия Гипокалиемия Гипокалиемия – снижение концентрации калия в сыворотке 3,5 мЭкв/л ( 3,5 ммоль/л), обусловленное уменьшением его общих запасов в организме или патологическим его перемещением в клетки. Наиболее. Прочитайте дополнительные сведения проявляется общей слабостью.

Диагностика

Определения газов артериальной крови (ГАК) и электролитов в сыворотке

Выяснение причины (обычно по клиническим данным)

Иногда измерение Cl − и К + в моче

На причину метаболического алкалоза часто указывают данные анамнеза и физикального обследования. Если причина остается неизвестной, а функция почек нормальна, определяют концентрации Cl − и К + в моче (при почечной недостаточности эти показатели не имеют диагностического значения).

Уровень Cl в моче < 20 мЭкв/л (< 20 ммоль/л)свидетельствует о значительной реабсорбции Cl − в почках и, следовательно, о хлорид-чувствительном алкалозе (см. таблицу Причины метаболического алкалоза Причины метаболического алкалоза ).

Уровень Cl в моче > 20 мЭкв/л (> 20 ммоль/л) указывает на нечувствительную к хлориду форму алкалоза.

Отличить хлорид-нечувствительный алкалоз помогают также содержание К в моче и наличие или отсутствие артериальной гипертонии.

K > 30 мЭкв/день (> 30 ммоль/день) в моче у пациента с гипертонией требует исключения гиперальдостеронизма, избытка минералокортикоидов и реноваскулярных заболеваний.

Обычно у пациентов с гипертензией определяют активность ренина плазмы и уровни альдостерона и кортизола (см. Диагноз синдрома Кушинга Диагностика Синдром Кушинга – это сочетание клинических симптомов, вызванных хроническим повышением уровня кортизола или родственных ему кортикостероидов в крови. Болезнь Кушинга – это синдром Кушинга. Прочитайте дополнительные сведения

Лечение

При хлорид-чувствительном метаболическом алкалозе – 0,9% солевой раствор внутривенно

Необходимо лечение исходного состояния; особого внимания требует коррекция гиповолемии и гипокалиемии.

Пациентам с хлорид-чувствительным метаболическим алкалозом внутривенно вводят 0,9% солевой раствор; скорость его инфузии обычно должна превышать на 50–100 мл/час все потери с мочой и другие ощутимые и неощутимые потери жидкости; инфузию продолжают до тех пор, пока уровень Cl в моче будет составлять > 25 мЭкв/л (> 25 ммоль/л), а рН мочи не нормализуется после начального повышения из-за бикарбонатурии.

При хлорид-нечувствительном алкалозе одна только регидратация помогает редко.

Пациенты с тяжелым метаболическим алкалозом (например, рН > 7,6) иногда нуждаются в более срочной коррекции рН крови. Можно использовать гемофильтрацию или гимодиализ Гемодиализ При гемодиализе кровь пациента подается в диализатор, содержащий 2 жидкостных компартмента, формируемых последовательно или параллельно соединенными полыми капиллярными волокнами и листками. Прочитайте дополнительные сведения , особенно при перегрузке объемом и нарушении функции почек. Ацетозоламид в дозах 250-375 мг преорально или внутривенно 1-2 раза в день повышает экскрецию HCO3 − , но может увеличивать и потери К + и фосфата (PO4 − ) с мочой; такая терапия особенно эффективна у пациентов с объемной перегрузкой, у которых метаболический алкалоз связан с приемом диуретиков, а также при постгиперкапническом метаболическом алкалозе.

Для пациентов с тяжелым метаболическим алкалозом (pH > 7,6) и почечной недостаточностью, которые по тем или иным причинам не имеют возможности пройти диализ, безопасным и эффективным способом коррекции является внутривенное введение 0,1-0,2-нормального раствора соляной кислоты, но поскольку этот раствор гиперосмотичен и может вызвать склероз периферических вен, его следует вводить только через катетер в центральной вене. Дозировка от 0,1 до 0,2 ммоль/кг/час. Необходимо часто контролировать газовый состав артериальной крови и уровень электролитов в сыворотке.

Основные положения

Метаболический алкалоз – это накопление бикарбонат-ионов (HCO3 − ) вследствие потери кислот, введения щелочей, перемещения ионов водорода в клетки или задержки HCO3 − в почках.

Самые частые причины – снижение объема ЭЦЖ (особенно при сопутствующих потерях желудочной кислоты и хлоридов (Cl) вследствие повторной рвоты или промывания желудка через назогастральный зонд) и применение диуретиков.

Метаболический алкалоз с потерей или избыточной секрецией Cl называется хлорид-чувствительным.

Необходимо лечить причину поражения и назначить пациентам с хлорид-чувствительным метаболическим алкалозом 0,9% солевой раствор внутривенно.

Устойчивый к хлориду метаболический алкалоз обусловлен увеличением действия альдостерона.

Лечение устойчивого к хлориду метаболического алкалоза включает коррекцию гиперальдостеронизма.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Алкалоз

Алкалоз – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, характеризующееся избытком оснований (веществ, имеющих свойства щелочей) в крови.

Основаниями (щелочами) называют вещества, которые способны присоединять ионы водорода. Показателем, отражающим кислотность или щелочность растворов, является рН. Чем выше в крови концентрация оснований, тем выше уровень рН.

В норме рН крови составляет от 7,36 до 7,44. Увеличение данного показателя выше 7,44 свидетельствует об алкалозе.

Протекание различных биохимических процессов, работа ферментных систем требует наличия определенных постоянных условий в организме. Одним из них является кислотно-щелочное равновесие.

Данный параметр поддерживается за счет работы легких, почек, деятельности буферных систем в крови (химические вещества, способствующие выравниванию кислотно-щелочного баланса).

В зависимости от причин возникновения, алкалоз бывает респираторный (дыхательный) и матаболический (обменный).

Ведущим механизмом развития респираторного алкалоза является увеличение легочной вентиляции. За счет этого концентрация углекислого газа и углекислоты в крови снижается, что вызывает смещение рН крови в щелочную сторону.

Возникновение метаболического алкалоза может быть обусловлено большими потерями кислого желудочного содержимого (например, при обильной и частой рвоте), применением некоторых мочегонных препаратов, нарушением деятельности надпочечников (органы, синтезирующие гормоны, которые влияют водно-солевой и другие виды обмена веществ), избыточном поступлении в организм веществ со щелочными свойствами (например, при коррекции ацидоза).

Лечениев первую очередь направлено на терапию основного заболевания, которое вызвало развитие алкалоза. Для коррекции уровня рН крови может потребоваться проведение внутривенных вливаний растворов, имеющих кислую реакцию.

При респираторном алкалозе применяется дыхание газовыми смесями, содержащими углекислый газ, что способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Синонимы русские

Метаболический алкалоз, респираторный алкалоз.

Синонимы английские

Alkalosis, Metabolic Alkalosis, Respiratory Alkalosis.

Симптомы

Симптоматика часто маскируется проявлениями основного заболевания, которое стало причиной развития алкалоза.

При алкалозе могут быть следующие симптомы:

  • головные боли
  • общая слабость, вялость
  • головокружение
  • нарушение сознания вплоть до комы
  • бред
  • судороги в различных группах мышц
  • тетания (длительные, сильные судорожные сокращения мышц)
  • боли за грудиной
  • нарушение сердечного ритма

Общая информация о заболевании

Алкалоз – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, характеризующееся избытком щелочей в крови.

В зависимости от причин, вызвавших его развитие, алкалоз может быть респираторным (дыхательным) и метаболическим (обменным).

Процессы обмена веществ в организме протекают с потреблением кислорода и образованием углекислого газа. Во время дыхания через легкие происходит выведение избытков углекислого газа и обогащение крови кислородом.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание определенных концентраций кислорода и углекислого газа в крови. Углекислый газ, соединяясь с водой, образует углекислоту, поэтому его увеличенные потери при учащении и углублении дыхания могут приводить к развитию алкалоза.

При дыхательном алкалозе уменьшение концентрации углекислого газа приводит к сужению сосудов головного мозга, что отрицательно сказывается на его кровоснабжении. С этим связано появление таких симптомов, как головокружение, обмороки, нарушение сознания.

К увеличению легочной вентиляции и развитию респираторного алкалоза могут приводить эти и другие состояния:

  • со стороны нервной системы
    • сильная боль
    • возбуждение, беспокойство
    • психоз
    • повышение температуры тела
    • нарушение мозгового кровообращения (инсульт)
    • травмы головного мозга
    • опухоли головного мозга
    • со стороны легких
      • воспаление легких
      • бронхиальная астма
      • хронический бронхит
      • пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке, которое сдавливает легкое)
      • другие причины
        • сепсис – проникновение патогенных микроорганизмов в кровь и распространение инфекции по всему организму
        • сердечная недостаточность
        • печеночная недостаточность

        Одной из причин метаболического алкалоза является потеря больших количеств желудочного содержимого (например, при частой рвоте). Желудочный сок имеет кислую реакцию, за счет находящейся в нем соляной кислоты, которая необходима для переваривания пищи. Вследствие этого, выделение содержимого желудка может приводить к возникновению метаболического алкалоза.

        Применение некоторых мочегонных препаратов, может вызывать развитие акалоза в результате нарушений водно-электролитного баланса в организме.

        Метаболический алкалоз может возникать при различных патологических процессах, которые приводят к изменению концентрации электролитов в организме. Например, избыточное образование гормона альдостерона вызывает выделение с мочой ионов калия и водорода, и задержку натрия и воды в организме. Выделение ионов водорода приводит к увеличению рН крови (алкалоз).

        Альдостерон выделяется надпочечниками (парные органы, которые выделяют гормоны, необходимые для регуляции обмена веществ и водно-электролитного баланса в организме). Повышенное выделение альдостерона может быть связано как с заболеваниями надпочечников (первичный гиперальдостеронизм), так и с другими патологическими процессами, при которых возникает уменьшение объема жидкости в кровяном русле (например, при сердечной недостаточности, циррозе печени).

        При этом возникающие изменения водно-электролитного баланса, рН крови приводят к серьезным нарушениям в работе различных органов и систем. Например, снижение уровня калия вызывает общую слабость, боли в мышцах, нарушения сердечного ритма. Вследствие уменьшения концентрации кальция могут возникать болезненные судороги в мышцах до развития приступов тетании (сильных и длительных судорожных сокращений, спазмов различных мышц).

        Лечение алкалоза консервативное и заключается в компенсации состояния пациента по основному заболеванию, коррекции уровня рН крови и водно-электролитных нарушений путем внутривенного введения специальных растворов.

        При дыхательном алкалозе лечебные мероприятия в первую очередь направлены на нормализацию ритма и глубины дыхания.

        Кто в группе риска?

        К группе риска относятся:

        • лица, принимающие некоторые препараты (например, мочегонные, аспирин)
        • лица, имеющие поражения нервной системы (травмы, инсульты, опухоли мозга)
        • лица, перенесшие потерю большого количества желудочного содержимого (например, при обильной рвоте, аспирации содержимого желудка с помощью зонда)
        • лица, страдающие заболеваниями легких (например, пневмонией, бронхиальной астмой)
        • лица, имеющие нарушения функционирования надпочечников.

        Диагностика

        Ключевое значение для диагностики и коррекции алкалоза имеют лабораторные методы исследования. Проводятся анализы для выявления уровня рН крови, ее газового состава, концентрации электролитов и других жизненно важных параметров.

        • Определение рН крови. Определение данного параметра основано на выявлении концентрации ионов водорода в артериальной крови. При алкалозе данный параметр будет снижен, а уровень рН выше 7,44.
        • Определение газового состава крови. Определение газового состава крови производится с помощью газоанализаторов. Данные аппараты позволяют также уставить рН крови. При алкалозе концентрация углекислого газа в крови будет снижена.
        • Общий анализ крови. Данный анализ позволяет оценить основные показатели крови: количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокритное число (соотношение количества клеток крови к ее жидкой части). Это имеет большое значение для установления причин алкалоза. Например, одной из возможных причин респираторного алкалоза может быть выраженная анемия, при которой будет наблюдаться снижение гемоглобина, эритроцитов и гематокритного числа.
        • Общий анализ мочи с микроскопией. Данный анализ позволяет выявить основные физико – химические свойства, установить уровень рН мочи, определить наличие патологических и физиологических продуктов обмена.
        • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Калий, натрий, хлор - основные электролиты в крови человека, которые необходимы для перемещения веществ внутрь клеток и выведения из них продуктов обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия, и осуществления других процессов в организме. При алкалозе могут происходить существенные изменения водно-электролитного баланса, которые нуждаются в постоянном мониторинге и коррекции.
        • Альдостерон. Альдостерон – гормон надпочечников, который способствует задержке натрия и воды в организме и выделению калия почками. Одной из причин метаболического алкалоза может повышенный уровень данного гормона.
        • Кортизол. Кортизол – гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме, формировании приспособительных реакции организма на стрессовые воздействия. Определение уровня данного гормона может потребоваться при подозрении на наличие синдрома Кушинга, при котором может наблюдаться алкалоз.
        • Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Фермент, который присутствует во многих клетках организма, но большее его количество содержится в клетках печени. При повреждении печеночных клеток уровень данного фермента в крови значительно возрастает. Печеночная недостаточность может быть одной из причин алкалоза.
        • Рентгенография. С помощью рентгенографии органов грудной клетки можно выявить патологию со стороны легких, которая может быть причиной развития респираторного алкалоза (например, воспаление легких).
        • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данное исследование основано на свойствах ультразвука. Метод дает возможность визуализировать внутренние органы, выявлять изменения их структуры, размеров, позволяет диагностировать наличие объемных образований (например, кист, опухолей), что имеет большое значение для выявления причины изменений кислотно-щелочного баланса в организме.
        • Компьютерная томография (КТ) и магнитно – резонансная томография (МРТ). Данные исследования имеют различный принцип действия. Метод компьютерной томографии основан на способности рентгеновского излучения проходить через ткани с различной плотностью. Изображения внутренних структур человека при МРТ формируются в результате действия на ткани сильного магнитного поля с последующей регистрацией и компьютерной обработкой полученных сигналов.

        Данные методики позволяют получить высокоинформативные послойные изображения внутренних органов, что очень важно в диагностике причин различных состояний, в том числе алкалоза (например, выявление опухоли надпочечников, головного мозга).

        Лечение

        Лечение алкалоза заключается в терапии основного заболевания или устранении других причин, которые привели к развитию данного состояния. При метаболическом алкалозе часто возникает необходимость в коррекции не только рН крови, но и нарушений водно-электролитного баланса. С этой целью проводят внутривенные вливания специальных растворов.

        Для лечения респираторного алкалоза может применяться вдыхание газовых смесей, содержащих углекислый газ.

        Профилактика

        Специфической профилактики алкалоза не существует, так как данное состояние может быть следствием различных патологических процессов, протекающих в организме.

        Алкалоз

        Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

        Алкалоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

        Определение

        Алкалоз – это смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону понижения кислотности. При алкалозе наблюдается абсолютный или относительный избыток оснований, а рН крови и других тканей организма увеличивается.

        Кислотами называют вещества, способные отдавать ион водорода (Н + ), а основаниями – вещества, способные его принимать. Кислоты постоянно образуются в результате жизнедеятельности клеток организма и расщепляются с освобождением очень активных ионов водорода. Для нормальной жизнедеятельности организма концентрация этих ионов должна оставаться в физиологических значениях – эту функцию выполняют буферные и выделительные системы организма (к последним относятся легкие, почки, кишечник). Так поддерживается кислотно-щелочное равновесие (баланс) – относительное постоянство концентрации водородных ионов во внутренних средах организма.

        Соотношение положительно заряженных ионов водорода (Н + ) и отрицательно заряженных гидроксильных ионов (ОН - ) во внутренней среде организма определяет интенсивность окислительно-восстановительных процессов, синтез и расщепление белков, жиров и углеводов, активность ферментов, проницаемость клеточных мембран и т.д. Это соотношение определяется показателем рН (водородным показателем). Кислотность или щёлочность раствора зависит от содержания в нем свободных ионов водорода и концентрации гидроксильных групп. Если концентрация Н + больше концентрации ОН - – рН кислая, если концентрация Н + равна концентрации ОН - , то рН нейтральная, когда концентрация Н + меньше концентрации ОН - , то это щелочная рН.

        Кислотность крови.jpg

        При рН

        В норме показатель рН крови колеблется в пределах от 7,35 до 7,45. Даже незначительные нарушения этих границ могут иметь неприятные последствия, а снижение рН менее 6,8 и повышение до 7,8 несовместимы с жизнью.

        Буферные системы крови (растворы химических композиций, которые способны сглаживать изменения рН) – это первая «линия охраны», которая поддерживает рН при поступлении в кровь кислых или щелочных продуктов, пока те не будут выведены или использованы в метаболических процессах. Основные буферные системы организма – бикарбонатная, фосфатная, белковая и гемоглобиновая. Буферные системы начинают действовать сразу же при изменении концентрации ионов водорода и способны устранить умеренные сдвиги кислотно-щелочного равновесия за 10-40 секунд.

        Наряду с химическими буферными системами в организме действуют органные механизмы компенсации – легкие, почки, желудочно-кишечный тракт. Для достижения эффекта им необходимо больше времени – от нескольких минут до нескольких часов. Так, например, легкие устраняют или уменьшают сдвиги кислотно-основного равновесия путем изменения объема альвеолярной вентиляции в течение нескольких минут. Почки способны увеличивать выведение (экскрецию) ионов Н + и восстанавливать резерв гидрокарбонатной буферной системы крови. В печени осуществляется синтез белков крови, входящих в белковую буферную систему, образуется аммиак, который может нейтрализовать кислоты, а молочная кислота превращается в нейтральные продукты и т.д.

        Если буферные системы не справляются, происходит нарушение баланса. В зависимости от направленности сдвига рН крови выделяют ацидоз и алкалоз.

        Разновидности алкалоза

        По механизму развития нарушения кислотно-щелочного равновесия бывают респираторными, метаболическими и смешанными, а по степени компенсации – компенсированными, субкомпенсированными и декомпенсированными.

        Компенсированными сдвигами считаются те, при которых рН капиллярной крови не отклоняется за пределы диапазона нормы (7,35-7,45), но присутствуют изменения других показателей, при рН 7,45-7,55 у пациента диагностируется субкомпенсированный алкалоз, если рН составляет 7,56 и выше — это декомпенсированный алкалоз.

        Метаболический алкалоз характеризуется повышением рН крови и увеличением в ней концентрации гидрокарбоната НСО3-, для респираторного алкалоза характерно повышение рН и снижение парциального давления углекислого газа (РаСО2) в артериальной крови при нормальном уровне НСО3-.

        По причине развития алкалозы подразделяют на эндогенные (возникшие как результат заболеваний, нарушений работы физиологических систем поддержания равновесия) и экзогенные (связанные с избыточным поступлением в организм гидрокарбоната или щелочных продуктов в составе пищи и питья). Также алкалоз может быть острым и хроническим.

        Острый респираторный алкалоз сопровождается чувством беспокойства, переходящим в заторможенность, головокружением, бледностью кожных покровов, учащенным дыханием, одышкой, возможно развитие судорожного синдрома и тремора.

        При хроническом алкалозе частота дыхания может оставаться в норме, но увеличивается объем вдыхаемого воздуха.

        При метаболическом алкалозе пациент отмечет нарастающую слабость, утомляемость, жажду, головную боль. Кожные покровы становятся сухими, снижается их тургор, характерны мелкие гиперкинезы (повторяющиеся непроизвольные движения) мышц лица и конечностей. Дыхание поверхностное, пульс учащен.

        Возможные причины алкалоза

        Истинный метаболический алкалоз наблюдается в результате расстройства обмена ионов с щелочными свойствами – натрия Na + , кальция Ca 2+ и калия K + , такое может произойти, например, при первичном или вторичном гиперальдостеронизме (гиперсекреции альдостерона – гормона коры надпочечников).

        Кроме того, метаболический алкалоз часто развивается вследствие потери организмом соляной кислоты, к примеру, при рвоте желудочным содержимым или при откачивании его через зонд – так называемый выделительный желудочной (гастральный) алкалоз; при повышенном выделении из организма почками натрия, что сочетается с задержкой гидрокарбоната (часто наблюдается из-за приема диуретиков) – почечный (ренальный) выделительный алкалоз; при повышенном выделении из организма калия кишечником (злоупотребление слабительными и/или частые клизмы) – кишечный (энтеральный) алкалоз.

        Экзогенный алкалоз возникает в результате выполнения энтерального или парентерального питания и встречается гораздо реже по сравнению с другими видами алкалоза. Наиболее частые причины — быстрое введение щелочных буферных растворов, например, при лечении кетоацидоза у больного сахарным диабетом, или продолжительное использование продуктов питания и питья, содержащего большое количество щелочей.

        Причиной является гипервентиляция – интенсивное дыхание, превышающее потребности организма, вследствие чего происходит избыточное удаление углекислого газа через легкие. Такое состояние может наблюдаться при неправильном проведении ИВЛ, а также когда человек испытывает страх, сильную боль, стресс, панические атаки, в результате повреждения центральной нервной системы (черепно-мозговой травмы, энцефалита), при тканевой гипоксии (при анемии, шоке), отеке легких, печеночной недостаточности и др.

        Смешанный алкалоз (газовый и негазовый выделительный) может развиться, например, при травме головного мозга – когда гипервентиляция легких из-за повреждения ткани мозга сочетается с повторной рвотой желудочным содержимым.

        Заболевания, при которых может появиться алкалоз

        Истинный метаболический алкалоз может развиться в результате первичного гиперальдостеронизма, поражения клубочковой зоны коры надпочечников (при аденоме, карциноме), вторичного гиперальдостеронизма, при снижении функции паращитовидных желез.

        Желудочный выделительный алкалоз возникает при токсикозе беременных, при состояниях, когда затрудняется продвижение желудочного содержимого в тонкий кишечник – пилороспазме (спазме привратника – сфинктера желудка при его переходе в 12-перстную кишку), пилоростенозе (сужении привратника), при кишечной непроходимости, сопровождающейся повторной рвотой желудочным содержимым. При этих состояниях организм теряет много ионов хлора и также большое количество калия, потому часто метаболический алкалоз сочетается с гипокалиемией. При злоупотреблении мочегонными препаратами развивается почечный алкалоз, слабительным и клизмами – кишечный.

        Пилоростеноз.jpg

        Респираторный алкалоз возникает при анемии, шоке, сепсисе, перитоните, острой сердечной недостаточности, тиреотоксикозе, причиной может стать патология ЦНС (инсульт, опухоль, инфекция, травма), печеночная недостаточность, отравление салицилатами, любое воспалительное или объемное поражение легкого.

        К каким врачам обращаться при алкалозе

        Острые нарушения кислотно-щелочного равновесия являются жизнеугрожающими состояниями, поэтому пациенты госпитализируются в стационар под наблюдение врача реаниматолога. В стационаре, после стабилизации состояния пациенту проводят коррекцию основного заболевания (например, заболевания легких или эндокринной системы). Терапию назначают врач-терапевт, пульмонолог, эндокринолог, кардиолог, нефролог, невролог, гастроэнтеролог.

        Диагностика и обследования при алкалозе

        Диагноз устанавливается на основании оценки содержания электролитов и газов крови. Для исследования кислотно-щелочного состояния используются специальные автоматические анализаторы.

        Измеряются такие показатели как:

        • pH – концентрация ионов (активность) H + ,
        • рCO2 - парциальное давление CO2 (в мм рт. ст.),
        • рO2 – парциальное давление O2 (в мм рт. ст.).
        • HCO3 – концентрация бикарбоната (в ммоль/л),
        • BE избыток (или дефицит) оснований (в ммоль/л),
        • BB сумма оснований всех буферных систем крови (в ммоль/л),
        • SBE стандартный избыток оснований (в ммоль/л),
        • SBC стандартный бикарбонат (в ммоль/л).

          общий анализ крови;

        Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

        Алкалоз

        Кислотно-щелочное равновесие в крови – это жизненно важный параметр. Его нормальные значения колеблются от 7,35 до 7,45 по шкале рН. Если рН падает ниже 7,35, это свидетельствует о наличии у пациента ацидоза. Если же он поднимается выше 7,45 – это значит, что у пациента алкалоз.

        Виды ацидоза и алкалоза

        Алкалоз и ацидоз бывают обменными (метаболическими) и дыхательными (респираторными, газовыми). Это зависит от причин их развития.

        Респираторный ацидоз развивается в том случае, когда в крови скапливается много углекислого газа, образующего углекислоту при соединении с водой. Из-за этого кислотность крови повышается. Такое состояние может развиться при дыхательных нарушениях, вызывающих снижение легочной вентиляции.

        Причины ацидоза и алкалоза

        Заболевание также может развиться из-за болезни легких (скажем, при бронхиальной астме), поражениях нервной системы (к примеру, травмах головного мозга), нервных и мышечных заболеваниях, приводящих к утрате способности совершать эффективные дыхательные движения (одним из таких заболеваний является боковой амиотрофический склероз).

        Противоположное состояние называется респираторным алкалозом и возникает в том случае, когда легкие принимаются в избытке выводить углекислый газ из организма. Это происходит из-за увеличения ритма дыхания, его глубины.

        Подобное дыхательное нарушение может возникнуть в случае наличия патологии со стороны разнообразных систем и органов (скажем, при болезнях легких, опухолях и травмах головного мозга, сердечно-сосудистой недостаточности).

        Метаболический ацидоз может развиться по следующим причинам:

        • повышение выработки кислот организмом. Это может наблюдаться при состояниях, которые сопровождаются нарушениями процессов обменов веществ: сахарный диабет, когда клетки начинают страдать от нарушенного использования глюкозы из-за недостатка гормона инсулина. (Организм при этом вырабатывает энергию не из глюкозы, а из жиров – такой путь является альтернативным. При расщеплении жиров в печени образуется много кетоновых кислот, провоцирующих появление ацидоза).
        • нарушение функционирования почек. Почки играют важную роль в процессе регуляции кислотно-щелочного баланса в крови. Если у пациента наблюдаются заболевания почек, способных привести к нарушению их функций, у него также могут нарушаться процессы всасывания веществ со щелочной реакцией и процессы выделения кислот. Это может стать причиной ацидоза.
        • потеря большого количества щелочей вместе с пищеварительными соками. Такое состояние может наблюдаться в случае проведения различных операций на кишечнике, при выраженной диарее.
        • отравление токсическими веществами, ядами. Данные вещества могут расщепляться в организме, образовывая при этом чрезмерное количество кислот. Это может спровоцировать появление ацидоза.

        Главными причинами возникновения метаболического алкалоза являются следующие:

        • употребление мочегонных препаратов (диуретиков);
        • потеря кислого желудочного содержимого в больших количествах: это происходит при аспирации содержимого желудка посредством особого зонда, при обильной рвоте;
        • чрезмерное выведение почками ионов водорода. Это может происходить в том случае, когда в организме наблюдается избыток альдостерона – гормона надпочечников, который принимает участие в регуляции водно-электролитного баланса. Его уровень может повышаться и при болезнях надпочечников, и при патологии других органов (скажем, при сердечной недостаточности).

        То есть, развитие алкалоза или ацидоза чаще всего вызвано протеканием в организме больного патологических процессов, при которых кислотно-щелочное равновесие меняется, а компенсационные возможности организма оказываются недостаточными.

        Симптомы и признаки алкалоза и ацидоза

        Очень часто симптомы алкалоза и ацидоза маскируются признаками основного заболевания, спровоцировавшего изменение кислотно-щелочного баланса в крови пациента.

        Алкалоз. Причины, симптомы и лечение алкалоза


        Как известно, в организме человека поддерживается гомеостаз – постоянство ряда внутренних условий, биохимических и биофизических параметров, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

        Одним из важнейших является водородный показатель, или памятная по школьным урокам химии «кислотно-щелочная реакция пэ-аш» (рН). Смещение этого показателя в ту или иную сторону грубо нарушает функционирование всех основных органов и приводит к развитию тяжелого, а если своевременно не принять меры – жизнеугрожающего состояния. «Закисление», т.е. аномальное снижение рН крови, носит название ацидоз. Соответственно, алкалоз – это смещение водородного показателя в щелочную сторону, т.е. превышение уровня рН=7,35 7,45.

        2. Причины

        В зависимости от конкретных причин алкалоза, выделяют несколько его основных видов.

        Так, газовый (респираторный) алкалоз развивается при гипервентиляции – избыточно интенсивном дыхании, когда в организм поступает аномально высокое количество кислорода. В свою очередь, к распространенным причинам такого состояния относятся опухоли и воспалительные поражения головного мозга, интоксикации некоторыми веществами органического и медикаментозного происхождения (при передозировке), фебрильная температура, массивная кровопотеря.

        Среди негазовых алкалозов различают три основные формы: выделительный, экзогенный и обменный (метаболический).

        Так, выделительный алкалоз развивается вследствие потери больших объемов веществ с кислотной реакцией рН, – например, желудочного сока при неукротимой рвоте, желудочных фистулах и т.п., – а также при некоторых заболеваниях почек, гипергидрозе (патологическом потоотделении), продолжительном приеме мочегонных средств.

        Экзогенный (обусловленный внешними факторами) алкалоз возникает, например, при употреблении больших доз пищевой соды для снижения повышенной кислотности при гиперацидных формах гастритов и язвенной болезни.

        Метаболический алкалоз, по определению, встречается при этиологически различных (наследственных или приобретенных) нарушениях обмена веществ, прежде всего электролитов.

        Наконец, изредка наблюдается алкалоз смешанного типа, при котором сочетается респираторный и негазовый этиопатогенез (например, при тяжелых черепно-мозговых травмах, когда гипервентиляции сопутствует интенсивная рвота).

        3. Симптомы и диагностика

        Наиболее общий механизм развития клинической картины – нарушения кровообращения: снижается артериальное давление, кровоснабжение сердца и мозга. Могут возникнуть мышечные спазмы и судороги, обморок, нарушения кишечной перистальтики, существенное снижение умственной продуктивности.

        При газовом алкалозе могут наблюдаться также изменения в психическом статусе: ажитация, возбуждение и т.п.; у лиц с поражениями центральной нервной системы и предрасположенностью к эпилепсии нередко развиваются эпилептические припадки.

        Негазовые виды алкалоза характеризуются выраженной слабостью, нарастающей утомляемостью, головной болью, жаждой при отсутствии аппетита, иногда судорогами или тремором; при хронических формах могут развиваться кожный зуд, апатия, патологические изменения в почках.

        Диагноз предполагают клинически и подтверждают лабораторно.

        4. Лечение

        Эффективная терапия алкалоза подразумевает по возможности скорейшее и полное устранение его непосредственных причин. Применяют препараты, являющиеся антагонистами щелочей и нормализующие кислотно-щелочной баланс (растворы хлорида кальция или натрия, инсулин и др. по показаниям). Иногда показана ингаляция газовой смеси кислорода и углекислого газа (т.н. карбоген), седативные средства, калийсодержащие и калийсберегающие препараты.

        Заболевания Жалобы и симптомы
        • Высокая температура тела
        • Иммунитет снижен
        • Боли различной локализации
        • Резкое снижение или набор веса
        • Плохая работы желудка тракта
        • Частые ОРЗ, ОРВИ
        • Слабость, головокружение, недомогания

        Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

        Диагностика
        • ЭКГ (электрокардиограмма)
        • Общий анализ крови
        • Биохимический анализ крови
        • Общий анализ мочи
        • Пульсоксиметрия
        Наши цены
        • Консультация терапевта - от 1500 р.
        • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
        • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
        • Общий анализ крови - 675 р.
        • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
        • Общий анализ мочи - 320 р.
        • Пульсоксиметрия - 500 р.

        Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

        Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

        Читайте также: