Аминогликозиды
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
Аминогликозиды (аминогликозидные аминоциклитолы) — природные и полусинтетические антибиотики, имеющие в своем составе молекулы аминосахаридов, соединенных с гексозой за счет гликозидной связи. Гексоза называется стрептидином (отсюда и название - стрептомицин). Стрептомицин является первым антибиотиком этой группы, был получен в 1943 году научно-исследовательской группой Зельмана Ваксмана в США. В 1952 году Ваксман был удостоен Нобелевской премии за это открытие. Выделено более 10 природных антибиотиков, продуцируемых лучистыми грибами Actinomyces (неомицин, канамицин, тобрамицин и др.), Micromonospora (гентамицин и др.). Полусинтетические аминогликозиды получены на основе природных (амикацин - получен из канамицина А). В эту же группу входит природный аминоциклитольный антибиотик спектиномицин, не содержащий аминосахаридов, но имеющий сходную структуру.
Классификации аминогликозидных антибиотиков по микробиологической активности и способности преодолевать приобретенную резистентность:
- первое поколение: стрептомицин, неомицин, канамицин;
- второе поколение: гентамицин, тобрамицин, нетилмицин;
- третье поколение: амикацин.
Антибиотики - аминогликозиды проявляют бактерицидное действие, которое осуществляется за счет необратимого угнетения синтеза белка в рибосомах микроорганизмов. Оказывают противомикробное действие как на покоящиеся, так и размножающиеся бактериальные клетки. Антимикробный эффект зависит от их максимальной (пиковой) концентрации в сыворотке крови, т. е. аминогликозиды относятся к концентрационно-зависимым препаратам (чем выше концентрация, тем сильнее антимикробное действие). Проникновение этих антибиотиков в клетки бактерий через поры наружной мембраны происходит за счет пассивной диффузии. Проникновение аминогликозидов через цитоплазматическую мембрану зависит от переноса электронов. Эти процессы составляют энергозависимый этап I, который могут полностью заблокировать ионы Ca 2+ или Mg 2+, гиперосмолярная среда, низкое значение pH и анаэробные условия. На втором, так называемом, энергозависимом этапе II, нарушается структура цитоплазматической мембраны, аминогликозиды проникают внутрь микробной клетки и приводят к полному ее разрушению.
Спектр антимикробного действия аминогликозидов - широкий, они проявляют большую активность против грамотрицательных бактерий (Acinetobacter spp., Pseudomonas spp.,P. aeruginosa), меньшую – в отношении грамположительных микроорганизмов, и практически не действуют на анаэробы. Так, аминогликозиды активно действуют на Escherichia coli., Proteus spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Providencia spp., Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Brucella spp., Staphylococcus aureus (кроме метициллинорезистентных штаммов S.aureus), S. Epidermidis. Не проявляют никакой активности по отношению к: Streptococcus pneumoniae, Stenotrophomonas maltophilia, Burkholderia cepacia и анаэробов (Bacteroides spp., Clostridium spp. и др.).
Используются, в-основном, для подавления грамотрицательной флоры при лечении нозокомиальных инфекций, сепсиса, ожоговых инфекций, септического эндокардита, острого и хронического остеомиелита, тяжелых инфекций кожи, мягких тканей, дыхательных путей, профилактики послеоперационных осложнений, эмпирической терапии (когда возбудитель неизвестен). Назначаются также для лечения инфекций глаз, туберкулеза, чумы, бруцеллеза, туляремии.
Аминогликозиды практически не вызывают аллергических реакций, имеют низкий уровень общей токсичности, но, проявляют высокую нефро- и ототоксичность, способны также усиливать токсическое действие других ото- и нефротоксичных препаратов, поэтому при назначении необходимо точно рассчитывать дозу препарата, учитывая вес и возраст больного, а также функцию почек и место локализация инфекции. Иногда аминогликозидные антибиотики вызывают нарушения нервно-мышечной проводимости, парестезии, периферические нейропатии.
В связи с тем, что аминогликозиды имеют быстрый бактерицидный дозозависимый эффект, а после применения, проявляют длительный постантибиотический эффект, эти антибиотики назначаются 1 раз в сутки внутривенно капельно.
Аминогликозиды
Аминогликозиды являются одними из самых часто применяющихся препаратов в клинической практике.
Материалы предназначены исключительно для врачей и специалистов с высшим медицинским образованием. Статьи носят информационно-образовательный характер. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья. Автор статей не дает медицинских консультаций: клинический фармаколог — это врач только и исключительно для врачей.
Аминогликозиды являются одними из самых часто применяющихся препаратов в клинической практике. Причем часто это использование ничем не обосновано. Примером классической ошибки использования этой группы препаратов является назначение их при бронхолегочной патологии, так как активность против пневмококков крайне низкая, так же как и концентрация препаратов в бронхо-легочном секрете. Поэтому аминогликозиды требуют отдельного и очень пристального рассмотрения, так как:
- Аминогликозиды обладают более мощным чем бета-лактамы бактерицидным действием, которое развивается более быстро.
- Антибактериальный эффект связан с нарушением синтеза белка на рибосомах.
- Степень бактерицидного действия зависит от их концентрации в сыворотке крови, т.е. это концентрационно-зависимые препараты. Чем выше концентрация, тем мощнее антибактериальный эффект.
- Значительно большая токсичность чем у бета-лактамы, но они редко вызывают аллергические реакции. Пациент с аллергической реакцией на аминогликозиды встречается настолько редко, что это можно считать казуистикой.
- Все аминогликозиды следует использовать исключительно и только против грамотрицательной флоры.
- Обладают общими побочными эффектами, такими как ото- и нефротоксичность.
Аминогликозиды разделены на 3 поколения исходя из их микробиологической активности и способности преодолевать приобретенную лекарственную устойчивость.
- Стрептомицин
- Неомицин
- Канамицин
- Гентамицин
- Тобрамицин
- Нетилмицин
- Нозокомиальных инфекций, вызванных аэробными грамотрицательными бактериями
- Инфекционного энодокардита используется только при лечении туберкулеза и некоторых зоонозов – самый токсичный аминогликозид и поэтому используется исключительно местно.
- Активность против синегнойной инфекции!
- Постантибиотический эффект в отношении грамотрицательных возбудителей
- Отсутствие инокулюм-эффекта (ослабление антимикробного действия в условиях высокой микробной обсемененности)
- Зависимость действия от концентрации в крови – управляемая терапия
- Синергизм с бета-лактамами
- Редкие случаи аллергии или идиосинкразии
- Возможность применения у больных с аллергией на бета-лактамы
Несколько слов о значении синергизма. Классическим примером использования данного явления является совместное назначение ампициллина с гентамицином и, традиционно, на это явление возлагаются большие надежды, что является не совсем обоснованным, так как является исключительно вероятностным, но совершенно не обязательным, так как многие даже внебольничные (или «дикие») возбудители, приобрели резистентность как к первому, так и к второму препарату.
- Высокая вариабельность фармакокинетики
- Слабое проникновение в мокроту, желчь, ликвор, внутренние среды глаза
- Снижение активности при гипоксии и ацидозе
- Высокая ото- и нефротоксичность
- Не надо лечить внебольничные пневмонии аминогликозидами. Основной возбудителем пневмонии является пневмококк, который к ним устойчив от природы. И подобная терапия является грубейшей ошибкой.
- Стрептококки, включая зеленящий, также малочувствительны к этой группе, но здесь можно использовать свойство выраженного синергизма между аминогликозидами и бета-лактамами. Главное не смешивать эти в одном шприцу
- Не смотря на то, что сальмонеллы и шигеллы in vitro чувствительны к агликозидам, для лечение шигеллеза и сальмонеллеза их применять нельзя, т.к. препараты плохо проникают внутрь клеток человека, где и локализуются эти возбудители. А потому, чтобы избежать путаницы данные микроорганизмы не следует тестировать на чувствительность к аминогликозидам вообще
Для лучшего понимания этой группы следует сказать несколько слов о фармакокинетике препаратов, чтобы внести ясность в показания для использования.
- Аминогликозиды лучше всего вводить в/м, так как после этого введения максимальная концентрация достигается через 30-60 мин. А при приеме внутрь или ректальном введении всасывается менее 1% препаратов.
- Аминогликозиды хорошо всасываются с ожоговой и раневой поверхности – поэтому применять их нужно крайне осторожно, на очень ограниченных участках и в очень малых количествах из-за риска побочных эффектов
- Кроме того аминогликозиды способны абсорбироваться из брюшной, плевральной и суставной поверхностей – отсюда такой вид введений чреват развитием токсического действия…
Отсюда получаем однозначный вывод – нельзя проводить никаких экспериментов – эту группу препаратов вводим строго в/м или если это местные формы, то используем их очень осторожно.
- Препараты плохо проходят через ГЭБ и ГОБ, в желчь.
- Концентрация в желчи составляет 30%, в ликворе на фоне воспаления 25% от концентрации в сыворотке крови.
- В бронхиальном секрете опять же нет высоких концентраций…
И это при том, что бактерицидное действие этой группы строго концентрационно-зависимое! А значит использование их при лечении инфекций в вышеуказанных областях приведет к неэффективности антибактериальной терапии.
- в тканях почек,
- перилимфе и эндолимфе внутреннего уха.
Пиковые концентрации в моче в 25-100 раз превышают концентрации в крови и отмечаются через час после введения. Выведение из кортикального слоя почек и жидкостей внутреннего уха происходит очень медленнее и период полувыведения составляет 30-100 часов! Поэтому небольшие концентрации а/гликозидов могут наблюдаться в моче до 10-20 дней после последнего введения. Кроме того, при воспалении может отмечаться накопление препаратов в полостях суставов, плевры, перикарда и брюшины!
4. Аминогликозиды не метаболизируются в печени и выводятся почками в неизмененном состоянии путем клубочковой фильтрации. При нормальной функции почек Т1/2 составляет 1,3-3,5 часа, а вот при почечной недостаточности увеличивается в 30-40 раз. При лихорадке же наоборот укорачиваться.
Как уже стало понятно амигликозиды более токсичны, чем бета-лактамы и всегда, применяя их, мы должны помнить о риске ото- и нефротоксичности, а также о риске нервно-мышечной блокады.
- Использование высоких доз аминогликозидов
- Длительное применение (более 7-10 дней)
- Короткий интервал между курсами аминогликозидов
- Короткий интервал между курсами аминогликозидов
- Неконтролируемое введение в брюшную или плевральную полость
- Сопутствующее применениедругих ототоксичных или нефротоксичных препаратов
- Сопутствующее или предшествующее введение миорелаксантов
- Пожилой возраст
- Гипокалиемию
- Гипотензию
- Септический шок
- Дегидротацию
- Анемию
- Заболевание почек
- Вестибулопатию
- Ботулизм
- Миастению
- Паркинсонизм
Ототоксичность может проявляться в виде вестибуло- и/или кохлеатоксичности и развивается в следствие повреждения 7 пары ЧМН
Нефротоксичность (при применении аминогликозидов более 7 дней встречается у четверти пациентов) проявляется в виде поражения эпителия проксимальных канальцев вплоть до тубулярного некроза и проявляется замедлением клубочковой фильтрации с формированием неолигурической почечной недостаточности.
- Повторные клинические анализы мочи
- Определение клиренса креатинина каждые 3 дня (при снижении показателя на 50% – отмена препарата)
- не превышать максимальные суточные дозы
- контролировать функцию почек до назначения аминогликозидов и затем каждые 2-3 дня, путем расчета клиренса креатинина
- максимальная продолжительность терапии 7 дней (исключение, когда польза превышает потенциальный риск: бак эндокардит – 14, и туберкулез – 2 месяца)
- нельзя назначать одновременно 2 аминогликозида, или заменять один другим после 7-ми дневного курса лечения
- повторный курс может быть не ранее чем через 4-6 недель (когда препарат уж окончательно будет выведен из организма)
- контролировать слух и вестибулярный аппарат.
1. Тяжелые инфекции различной локализации (2-е и 3-е поколение в сочетании с бета-лактамами, гликопептидами или антианаэробными, в зависимости от предполагаемых возбудителей):
- Нозокомиальная пневмония (включая вентилятор-ассоциированную)
- Пиелонефрит
- Интраабдоминальные инфекции
- Инфекции органов малого таза
- Диабетическая стопа
- Послеоперационный или посттравматический остеомиелит
- Послеоперационный или посттравматический менингит
- Сепсис
А для того, чтобы максимально избежать вышеописанных побочных реакций необходимо использовать следующие правила дозирования аминогликозидов:
1. Расчет должен проводится строго на килограмм массы тела и детям и взрослым! Самые распространенные препараты используются в следующих дозировках:
2. Дозу можно ввести либо в два либо в одно введение, но лучше это сделать в одно введение, потому что:
- Гарантированно высокая максимальная концентрация обеспечит максимальный эффект (бактерицидное действие относится к концентрационно-зависимым)
- Меньшая или одинаковая токсичность
- Более удобно и для больного, и для персонала
- Более экономично
3. При превышении идеальной массы тела на 25% и более дозу нужно снижать на 25% (так как препараты не накапливаются в жировой ткани, а распределяются в сосудистом русле и внеклеточной жидкости)
4. У пожилых дозу необходимо снижать, так как у них имеется возрастное снижение клубочковой фильтрации
- Сначала мы рассчитаем клиренс эндогенного креатинина (КК) до введения по формуле:
- Затем повторяем эту процедуру через 2-3 дня после введения.
- Если КК падает на 25% – это говорит о нефротоксическом действии, если на 50% – препарат нужно немедленно отменять.
12. Клинико-фармакологическая характеристика антибиотиков группы аминогликозидов
Аминогликозиды – бактерицидные антибиотики широкого спектра действия,группа антибиотиков c общим в химическом строении наличием в молекуле аминосахара, соединенного гликозидной связью с аминоциклическим кольцом. Основное клиническое значение заключается в активности в отношении аэробных грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, энтеробактеров, серраций) и стафилококков (в том числе
метициллинрезистентных). Они обладают более быстрым, чем бета-лактамы действием, очень редко вызывают аллергические реакции, но вместе с тем более токсичны. Анаэробная флора и большая часть грамположительной микрофлоры устойчивы к аминогликозидам.
Первым аминогликозидов был стрептомицин, выделенный в 1944 г. с актиномицеты Streptomyces griseus. В 1957 г. выделен канамицин. На заре эры антибиотикотерапии стрептомицин, вместе с пенициллином, применяли практически бесконтрольно, что способствовало нарастанию устойчивости возбудителей банальных инфекций к нему и появлению частичной перекрестной устойчивости к другим аминогликозидам.
Впоследствии стрептомицин из-за высокой ототоксичности и нефротоксичности, быстрого развития устойчивости к нему большинства возбудителей стали применять почти исключительно в составе комбинированных режимов специфической химиотерапии туберкулёза, а также некоторых редких, почти ликвидированных в настоящее время инфекций, таких, как чума, а основным применяемым аминогликозидом в остальных клинических ситуациях на долгое время стал канамицин.
Класифицируются аминогликозиды по поколениям (табл. 1).
Фармакокинетика
При приеме внутрь аминогликозиды практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), поэтому применяются парентерально (кроме неомицина) – внутримышечно, внутривенно, интраперитонеально и интраплеврально. У новорожденных в связи с повышенной проницаемостью слизистых оболочек могут всасываться в ЖКТ. По сравнению с бета-лактамами и фторхинолонами хуже проходят через тканевые барьеры (гематоэнцефалический и т. д.), проходят через плаценту.
Аминогликозиды распределяются во внеклеточной жидкости, включая сыворотку крови, экссудат абсцессов, асцитическую, перикардиальную, плевральную, синовиальную, лимфатическую и перитонеальную жидкости, создают более низкие концентрации в бронхиальном секрете, желчи, грудном молоке. Высокие уровни наблюдаются в органах с хорошим кровоснабжением: печени, легких, почках (где они накапливаются в корковом веществе).
После введения всасываются быстро и полностью. Средняя терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 8 часов.
В печени не метаболизируются. Выводятся в неизмененном виде почками. При нормальной функции почек период полувыведения большинства аминогликозидов составляет около 2 ч. У новорожденных в связи с незрелостью почек Т1/2возрастает до 5–8 ч. В процессе выведения почками создаются очень высокие концентрации аминогликозидов в моче, в 5–10 раз превышающие концентрации в плазме крови и, как правило, многократно превышающие минимальные бактерицидные концентрации для большинства грамотрицательных возбудителей мочевых инфекций.
Благодаря этому аминогликозиды высокоактивны при инфекциях мочевых путей (пиелонефритах, циститах, уретритах). При почечной недостаточности период полувыведения значительно увеличивается и может произойти кумуляция (накопление) антибиотика.
Также достаточно высокие концентрации аминогликозидов создаются в эндолимфе внутреннего уха, чем объясняется их избирательное токсическое действие на почки и орган слуха. Вместе с тем именно это свойство делает аминогликозиды препаратами выбора при тяжелом остром бактериальном нефрите и остром лабиринтите (воспалении внутреннего уха).
Аминогликозиды могут всасываться при местном применении на ожоговых поверхностях, язвах или ранах (растворы или мази), при этом может проявиться системная токсичность (ото- или нефротоксичность).
Аминогликозиды
Аминогликозиды (см. таблицу Аминогликозиды [Aminoglycosides] Аминогликозиды ) обладают зависимой от концентрации Соотношение времени к теоретической концентрации одной дозы антибиотика бактерицидной активностью. Эти антибиотики Обзор антибактериальных препаратов (Overview of Antibacterial Drugs) Антибактериальные препараты получают из бактерий или плесневых грибов или синтезируют de novo. Технически слово «антибиотик» относится только к антибактериальным препаратам, полученным из бактерий. Прочитайте дополнительные сведения связываются с рибосомой 30S, таким образом подавляя бактериальный синтез белка. Спектиномицин Спектиномицин Спектиномицин – бактериостатический антибиотик, по химическому составу близкий к аминогликозидам. Спектиномицин связывается с подъединицей рибосомы 30S, таким образом подавляя синтез бактериального. Прочитайте дополнительные сведения – бактериостатический антибиотик, по химическому составу близкий к аминогликозидам.
Фармакокинетика
Аминогликозиды плохо абсорбируются при пероральном приеме, но хорошо всасываются через брюшину, плевральную полость и суставы и поврежденную кожу.
Аминогликозиды обычно назначают внутривенно, но могут вводиться внутримышечно, если внутривенный доступ невозможен. Аминогликозиды хорошо распределяются во внеклеточной жидкости за исключением стекловидного тела, спинномозговой жидкости, респираторных выделений и желчи (особенно у пациентов с закупоркой желчных проходов). Инъекция в стекловидное волокно требуется для лечения эндофтальмита. Внутрижелудочковая инъекция часто необходима для достижения достаточных для лечения менингита уровней антибиотика во внутрижелудочковом ликворе.
Aминогликозиды выделяются клубочковой фильтрацией в почках и обладают периодом полувыведения из сыворотки в 2–3 часа; период полувыведения увеличивается экспоненциально, поскольку скорость клубочковой фильтрации падает (например, при почечной недостаточности, у пожилых).
Показания к применению аминогликозидов
Аминогликозиды назначаются при:
Аминогликозиды активны при большинстве грамотрицательных аэробных и факультативно анаэробных инфекциях, но им не хватает активности против анаэробов и большинства грамположительных бактерий, за исключением стафилококков Стафилококковые инфекции Стафилококки – грамположительные аэробные микроорганизмы. Staphylococcus aureus наиболее патогенный; как правило, он вызывает инфекции кожи, может вызывать пневмонию, эндокардит и остеомиелит. Прочитайте дополнительные сведенияВ число аминогликозидов с активным действием на P. aeruginosa входят тобрамицин (в особенности), гентамицин и амикацин. Стрептомицин, неомицин и канамицин не действуют на P. aeruginosa. У гентамицина и тобрамицина похожие антибактериальные спектры действия на грамотрицательные бациллы, но тобрамицин более активен против P. aeruginosa, а гентамицин более эффективен против Serratia marcescens. Амикацин часто обладает активным действием на гентамицин- и тобрамицин-резистентные болезнетворных микроорганизмы.
Аминогликозиды редко используются как монотерапия, за исключением случаев чумы Чума и другие инфекции, вызываемые Yersinia Чума вызывается грамотрицательной бактерией Yersinia pestis. Симптомы – либо тяжелая пневмония, либо сильное увеличение лимфатических узлов с высокой температурой, часто прогрессирующее. Прочитайте дополнительные сведения Francisella tularensis; может напоминать брюшной тиф. Симптомы – первичное местное язвенное поражение, региональное. Прочитайте дополнительные сведения P. aeruginosa к аминогликозидам.
Гентамицин или, реже, стрептомицин могут применять с другими антибиотиками, чтобы лечить эндокардит Инфекционный эндокардит Инфекционный эндокардит (ИЭ) – инфекция эндокарда, обычно бактериальная (чаще стрептококковая или стафилококковая) либо грибковая. Он может проявляться лихорадкой, шумами в сердце, петехиями. Прочитайте дополнительные сведенияНесколько вариантов терапии применяются при энтерококковом эндокардите по причине резистентности патогена к высоким уровням гентамицина и стрептомицина; при этом отсутствует синергизм сочетания препарата против клеточной стенки с аминогликозидом при эндокардите, обусловленном такими штаммами; но сочетание активного против клеточной стенки ампициллина и цефтриаксона в недавних исследованиях показало эффективность и снижение риска нефротоксичности. Многие клиницисты начали использовать ампициллин в комплексе с цефтриаксоном, а не ампициллин в комплексе с гентамицином для эндокардита, вызванного Enterococcus faecalis, даже для штаммов без резистентности к аминогликозидам, поскольку эффективность аналогична, а степень токсичности меньше.
Применение стрептомицина ограничено резистентностью и токсичностью. Он используется для лечения туляремии Туляремия Туляремия – фебрильное заболевание, вызываемое грам-негативной бактерией Francisella tularensis; может напоминать брюшной тиф. Симптомы – первичное местное язвенное поражение, региональное. Прочитайте дополнительные сведения Yersinia Чума вызывается грамотрицательной бактерией Yersinia pestis. Симптомы – либо тяжелая пневмония, либо сильное увеличение лимфатических узлов с высокой температурой, часто прогрессирующее. Прочитайте дополнительные сведения .
Из-за токсичности назначение неомицина и канамицина ограничено местным применением в небольших количествах. Неомицин можно применять для глаз, ушей, перорально и ректально, а также как метод спринцевания мочевого пузыря. Перорально неомицин используется местно против кишечной флоры, чтобы подготовить кишечник перед операцией и лечить печеночную кому.
Противопоказания к назначению аминогликозидов
Аминогликозиды противопоказаны пациентам, у которых на них аллергия.
Назначение во время беременности и кормления грудью
Что касается аминогликозидов, то есть доказательства риска для плода (например, токсичное влияние на слуховую систему), но положительные стороны клинического плана могут перевесить риск. Если аминогликозиды применяются во время беременности либо беременность наступила на фоне их приема, пациентка должна быть проинформирована о потенциальной опасности для плода.
Аминогликозиды легко проникают в грудное молоко, но плохо абсорбируются перорально. Таким образом, их использование считают возможным во время кормления грудью.
Побочные эффекты аминогликозидов
Все аминогликозиды обладают:
Почечной токсичностью (часто обратимой)
Вестибулярной и слуховой токсичностью (часто необратимой)
Способностью продления эффекта нейромышечных блокаторов
Симптомами и признаками вестибулярного поражения являются головокружение и атаксия.
Факторы риска при почечной, вестибулярной и слуховой токсичности следующие:
Частые или очень большие дозы
Очень высокие уровни препарата в крови
Длительная терапия (особенно > 3 дней)
Нарушение функции почек в анамнезе
Одновременное назначение ванкомицина, циклоспорина, амфотерицина B, йодсодержащего контрастного вещества или других веществ с нефротоксическим эффектом
При ототоксичности – генетическая предрасположенность, обуславливающая проблемы со слухом, и одновременное назначение петлевых диуретиков
Высокие дозы, принимаемые долгое время, обычно вызывают большую обеспокоенность насчет почечной токсичности, но даже низкие дозы, принятые в течение короткого времени, может ухудшить функцию почек.
Пациенты, получающие аминогликозиды > 2 недель и те, кто относится к группе риска из-за опасности вестибулярной и слуховой токсичности, должны быть проверены при помощи последовательной аудиографии. При первом же признаке токсичности прием препарата следует прекратить (если возможно) или дозировка должна быть соответственно подобрана.
Аминогликозиды способны продлевать воздействие нейромышечных блокаторов (например, сукцинилолина, препарата, подобного кураре) и увеличивать слабость при нарушениях, затрагивающих нейромышечную передачу (например, миастения gravis). Такие воздействия особенно вероятны, когда препарат дают слишком быстро или уровни в сыворотке чрезмерно высоки. Эффект иногда проходит быстрее, если пациентам назначают неостигмин или Са внутривенно. Другие неврологические эффекты включают парестезию и периферическую невропатию.
Аллергические реакции являются редкими, за исключением контактного дерматита в связи с местным применением неомицина. Высокие пероральные дозы неомицина могут вызвать нарушение его всасыванияя.
Рекомендации по дозированию аминогликозидов
Поскольку токсичность препарата более зависима от продолжительности терапевтических уровней, чем от пиковых уровней, а эффективность – более от концентрации Соотношение времени к теоретической концентрации одной дозы антибиотика , чем от времени, следует избегать частого приема доз препарата. Предпочтительно назначение 1 раз/день внутривенно при большинстве заболеваний, кроме энтерококкового эндокардита. Внутривенно аминогликозиды вводятся медленно (30 минут при разделенной ежедневной дозировке или 30–45 минут при дозировке 1 раз/день).
Пациентам с нормальной функцией почек прием препарата назначается один раз в день.
Гентамицин или тобрамицин: 5 мг/кг (7 мг/кг в случае, если пациенты находятся в критическом состоянии) каждые 24 часа
Амикацин: 15 мг/кг каждые 24 часа
Если у пациентов присутствует клинический ответ на дозу гентамицина 7 мг/кг, и почечная функция продолжает оставаться в норме, ежедневная доза может быть уменьшена до 5 мг/кг после первых нескольких дней лечения.
У пациентов в критическом состоянии пиковые уровни сыворотки должны быть определены после первой дозы. У всех пациентов измеряют пиковые и пороговые уровни после 2-й или 3-й дозы (когда ежедневная доза дробная) или когда терапия длится > 3 дней, а также после изменения дозы. Каждые 2–3 дня измеряют уровень креатинина в сыворотке и, если этот показатель устойчивый, уровни аминогликозидов в сыворотке не следует измерять снова. Пиковая концентрация – уровень спустя 60 минут после внутримышечной инъекции или спустя 30 минут после 30-минутной внутривенной инфузии. Пороговые уровни измеряются за 30 минут перед следующей дозой.
Желательно достичь пиковых уровней в сыворотке, по крайней мере в 10 раз превышающих минимальную подавляющую концентрацию (MПК). Подбор дозы осуществляют с целью гарантированного достижения терапевтического пикового сывороточного уровня (для обеспечения зависимой от концентрации активности) и нетоксичных остаточных уровней (см. таблицу Дозирование аминогликозидов для взрослых [Dosing for Aminoglycosides in Adults] Дозирование аминогликозидов для взрослых ). Для пациентов в критическом состоянии, которым назначают более высокие начальные дозы, целевые пиковые уровни в сыворотке составляют 16–24 мкг/мл для гентамицина и тобрамицина и 56–64 мкг/мл для амикацина. Для гентамицина и тобрамицина остаточные уровни должны быть < 1 мкг/мл спустя 18–24 часа после первой дозы при назначении 1 раз/день и между 1 и 2 мкг/мл при разделенной ежедневной дозировке.
Для пациентов с почечной недостаточностью ударная доза – та же самая, как и для пациентов с нормальной почечной функцией; обычно увеличивают интервал дозирования, а не снижают дозу. Имеются руководства по подбору дозировки на основании показаний сывороточного креатинина или клиренса креатинина (см. таблицу Дозирование аминогликозидов для взрослых [Dosing for Aminoglycosides in Adults] Дозирование аминогликозидов для взрослых ), но они не точны, поэтому предпочтительным является измерение уровней препарата в крови.
Если пациенты получают большую дозу β-лактама (например, пиперациллин, тикарциллин) и аминогликозида, высокие уровни бета-лактама в сыворотке могут инактивировать аминогликозид, что доказано in vitro в образцах сыворотки, полученных для определения уровней препарата, если экземпляр не был сразу же оценен или заморожен. Если пациенты с почечной недостаточностью принимают одновременно аминогликозид и бета-лактам большой дозы, уровень аминогликозида в сыворотке может быть ниже, потому что взаимодействие в естественных условиях продлевается.
Аминогликозиды
ряд природных и полусинтетических антибиотиков (аминоциклитолов) широкого спектра действия с близкой химической структурой, фармакокинетикой и характером побочных явлений.
Наряду с так называемыми классическими, или старыми, аминогликозидами (стрептомицином, неомицином, мономицином, канамицином) к группе А. относят новые препараты (гентамицин, сизомицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин), обладающие существенными преимуществами при клиническом применении.
Стрептомицин активен против микобактерий туберкулеза и многих других возбудителей. Однако ввиду быстрого развития устойчивости, высокой ототоксичности и создания более эффективных препаратов этой группы применение стрептомицина ограничивается и его используют главным образом в комбинированной терапии туберкулеза. В сочетании с пенициллином стрептомицин применяют также при септическом эндокардите, вызванном зеленящим стрептококком, энтерококком. При бруцеллезе, чуме, туляремии, мелиоидозе стрептомицин можно назначать в комбинации с тетрациклинами.
Противопоказаниями к назначению стрептомицина являются аллергия, поражения VIII пары черепных нервов, тяжелые нарушения выделительной функции почек, беременность; стрептомицин не применяют у новорожденных и детей раннего возраста. Дигидрострептомицин не применяют, он более токсичен, чем стрептомицин. Пантотенат стрептомицина, предложенный в качестве менее токсичного производного, по современным представлениям, не отличается от стрептомицина.
Неомицин эффективен главным образом при инфекциях, вызванных грамотрицательными возбудителями, а также стафилококками, мало эффективен против синегнойных палочек, стрептококков, энтерококков. Антибиотик применяют лишь внутрь и местно (мази, присыпки, аэрозоли, в комбинации с другими препаратами — бацитрацином, полимиксином и кортикостероидами).
Мономицин (паромомицин) по спектру антимикробного действия близок к неомицину и канамицину. В связи с отсутствием преимуществ применение мономицина ограничено лишь одним показанием: лечение кожного лейшманиоза, при котором препарат дает некоторый эффект (внутримышечно по 0,25 г 3 раза в сутки). Мономицин можно применять внутрь в качестве кишечного антисептика (по 0,25 г 4—6 раз в сутки, детям по 10—25 мг/кг в сутки).
Канамицин широко применяли как препарат, обладающий существенными преимуществами перед стрептомицином и другими классическими А. Широкий спектр действия канамицина охватывает большое число бактерий, включая протеи, клебсиеллы и другие энтеробактерии, а также стафилококки. Подобно стрептомицину канамицин отличается от других А. активностью против микобактерий туберкулеза, однако он не активен при синегнойной инфекции. Канамицин используют в комбинированной химиотерапии туберкулеза. В качестве кишечного антисептика используют канамицина моносульфат, который назначают внутрь (в таблетках).
Гентамицин — наиболее широко применяемый из современных А., обладающий широким спектром антимикробного действия; к нему высокочувствительны кишечные палочки, клебсиеллы, гемофильные палочки, индол-положительные протеи, синегнойные палочки, шигеллы, серрации, грамположительные кокки, в т. ч. стафилококки. Относительно устойчивы к гентамицину энтерококки, менингококки и клостридии.
Гентамицин практически не всасывается при введении внутрь, слабо проникает через клеточные мембраны, не проникает внутрь клеток. В небольшой степени гентамицин связывается с белками сыворотки крови. Он почти полностью выделяется почками в неизмененном виде.
Основными показаниями к применению гентамицина служат тяжелые септические процессы, инфекции почек и мочевых путей, вызванные чувствительными к нему штаммами. Возможно сочетанное применение гентамицина с синергидно действующими полусинтетическими пенициллинами широкого спектра (ампициллином, карбенициллином, азлоциллином) или цефалоспоринами.
На основе гентамицина выпускают различные лекарственные формы для местного применения (мази, аэрозоли, инстилляции и др.), высокоэффективные при тяжелых инфекциях кожи и мягких тканей и ожогах, в т.ч. и при синегнойной инфекции. Основным методом использования гентамицина является внутримышечное введение в виде гентамицина сульфата в средних суточных дозах для взрослых 2—3 мг/кг. Обычно суточную дозу делят на 3 введения. Курс лечения не должен превышать 7—10 дней, повторные курсы возможны также через 7—10 дней.
Сизомицин — природный антибиотик из группы гентамицина, по спектру действия близкий к гентаминину и тобрамицину. Сизомицин превосходит гентамицин в отношении антимикробного действия на протеи, серрации, клебсиеллы, энтеробактеры, псевдомонады, активен против стафилококков. Сизомицин обладает устойчивостью к большинству ферментов, образуемых гентамицинрезистентными микроорганизмами поэтому он эффективен при вызванных ими инфекциях. В сочетании с полусинтетическими пенициллинами широкого спектра и цефалоспоринами антимикробный эффект сизомицина усиливается.
Сизомицин назначают при лечении сепсиса, септического эндокардита, перитонита, инфекций мочевых и желчных путей, органов дыхания, кожи и мягких тканей, инфицированных ожогов. Сизомицин в меньшей степени, чем другие А., влияет на иммунную систему, что является основаниям для преимущественного его применения (в сравнении с другими А.) в педиатрии, в т.ч. новорожденных.
Сизомицин применяют внутримышечно или внутривенно в виде сизомицина сульфата. При инфекциях почек и мочевых путей разовая доза сизомицина составляет 1 мг/кг, суточная — 2 мг/кг. В отличие от других А. сизомицин можно вводить не 3, а 2 раза в сутки. При сепсисе, перитоните, деструктивной пневмонии суточную дозу увеличивают до 3 мг/кг. При угрожающих жизни состояниях в первые 2—3 дня суточная доза может быть увеличена до максимальной — 4 мг/кг с последующим уменьшением до 3 мг/кг.
Тобрамицин — природный аминогликозид, выделенный из так называемого небрамицинового комплекса. По спектру антимикробного действия он близок к гентамицину, однако более активен против синегнойных палочек. Показания к применению в целом те же, что при назначении гентамицина и сизомицина, дозы и интервалы между введениями также соответствуют принятым для гентамицина.
Нетилмицин — полусинтетическое производное сизомицина. По спектру действия близок к гентамицину, но активен в отношении некоторых гентамицинрезистентных возбудителей. При этом некоторые штаммы остаются устойчивыми к нетилмицину, они чувствительны лишь к амикацину. Нетилмицин, как и гентамицин, активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий.
Наиболее важным свойством нетилмицина является активность при инфекциях, вызванных энтеробактериями (протеи, энтеробактеры, клебсиеллы) и синегнойными палочками, в т.ч. устойчивыми к гентамицину и тобрамицину. Нетилмицин высокоэффективен при лечении перитонита, инфекций почек, мочевых и желчных путей, легких и плевры. Устойчивые к гентамицину протеи, морганеллы и провиденции обычно устойчивы и к нетилмицину. К нетилмицину чувствительны множественно-устойчивые стафилококки. При сочетании нетилмицина с пенициллинами и цефалоспоринами наблюдается усиление антимикробного эффекта. Вводят нетилмицин внутримышечно или внутривенно. Как и другие А., нетилмицин выделяется почками в неизмененном виде. Он плохо связывается с белками сыворотки крови, проникает в ткани и жидкости, кроме цереброспинальной жидкости.
Амикацин — полусинтетическое производное канамицина. Молекула амикацина в отличие от других А. наиболее защищена от воздействия инактивирующих ферментов, образуемых устойчивыми к антибиотикам возбудителями. По спектру антимикробного действия амикацин шире гентамицина и тобрамицина: эффективен против большинства устойчивых к А. микроорганизмов. Спектр амикацина охватывает большое число условно-патогенных возбудителей (синегнойные и кишечные палочки, протеи, клебсиеллы, энтеробактеры, серрации, провиденции, гемофильные палочки), а также менингококков и гонококков Устойчивость к амикацину, даже на фоне широкого применения этого антибиотика, наблюдается крайне редко. Стафилококки, в т.ч. устойчивые к пенициллину и гентамицину, как правило, чувствительны к амикацину.
Амикацин в сочетании с пенициллинами (карбенициллином, мезлоциллином, азлоциллином) и цефалоспоринами (цефотаксимом, цефалотином, цефазолином, цефтазидимом, моксалактамом, азтреонамом и др.) обладает синергидным действием. Имеются данные о синергидности амикацина и триметоприма в отношении клебсиелл, серрации, кишечных (но не синегнойных) палочек. Основными показаниями к введению амикацина являются тяжелые инфекции, вызванные устойчивыми к другим аминогликозидам возбудителями.
Амикацин почти полностью выделяется почками в неизмененном виде, слабо связывается с белками сыворотки крови, не проникает через гематоэнцефалический барьер.
А. обладают ото- и нефротоксическим действием, более выраженным у неомицина, канамицина, стрептомицина и в меньшей степени — у амикацина, сизомицина и тобрамицина. Нецелесообразно комбинированное применение отдельных А. с потенциально ото- и нефротоксическими препаратами. Аминогликозиды усиливают действие курареподобных средств. Возможна перекрестная аллергия для препаратов данной группы.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Читайте также: