Апраксия

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Апраксия – неспособность выполнять целенаправленные, привычные для пациента двигательные акты, несмотря на отсутствие первичных двигательных дефектов и желание произвести данное действие, развивающаяся в результате повреждения головного мозга. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, данных нейропсихологического и нейровизуализационного (например, КТ, МРТ) исследований. Прогноз зависит от характера и степени поражения, а также от возраста пациента. Специфическое лечение не разработано, но физиотерапия и реабилитационные мероприятия помогают ускорить функциональное восстановление и безопасноть пациента.

Изолированная апраксия наблюдается относительно редко.

Этиология апраксии

Апраксия возникает вследствие повреждения головного мозга (например, при инфаркте Ишемический инсульт Ишемический инсульт является внезапной неврологической недостаточностью, вызванной очаговой ишемией головного мозга с постоянным инфарктом мозга (например, положительные результаты при диффузионно-взвешенном. Прочитайте дополнительные сведения или травме Черепно-мозговая травма (ЧМТ) Травматические повреждения головного мозга представляют собой физическое повреждение ткани мозга, которое ведет к временному или постоянному нарушению функции мозга. Диагноз ставят на основании. Прочитайте дополнительные сведения

Реже, апраксия развивается при повреждении других отделов мозга, например премоторной коры (область лобной доли кпереди от двигательной коры), других частей лобной коры, мозолистого тела, лобной доли или диффузных процессах, в частности при дегенеративных деменциях.

Симптомы и признаки апраксии

Пациенты с апраксией не могут осмысливать или обучаться решать сложные двигательные задачи, несмотря на наличие непораженных двигательных, сенсорных и координационных систем и возможности отдельных частей тела выполнять движения. Как правило, больные не осознают свои нарушения.

Распространенные типы апраксий могут включать:

Идеаторная апраксия: Пациенты с идеаторной апраксией не могут понять цель ранее усвоенной комплексной задачи и, таким образом, не могут планировать или выполнять необходимые произвольные движения в правильной последовательности. Например, они могут надеть обувь раньше носков.

Идеомоторная апраксия: этот тип апраксии является наиболее распространенным. Когда пациента с идеомоторной апраксией просят выполнить простые двигательные задачи, он не может этого сделать. Например, они не могут повторить такие действия, как помахивание рукой при прощании или не могут показать, как работает тот или иной инструмент (например, зубная щетка, молоток).

Концептуальная апраксия: Этот тип апраксии похож на идеомоторную атаксию, но характеризуется нарушением способности правильно использовать инструменты. Например, когда пациентам дают отвертку, он может пытаться писать ей как ручкой.

Конструктивная апраксия: пациенты с конструкционной апраксией не могут рисовать, конструировать или копировать объект даже тогда, когда понимают задачу и имеют физические возможности ее выполнить. К примеру, пациенты могут быть не способны скопировать простую геометрическую фигуру, несмотря на сохранение способности видеть и узнавать стимулы, держать ручку и пользоваться ею, а также понимать задачу.

Диагностика апраксии

Прикроватное неврологическое исследование

В процессе осмотра пациента (у постели) просят выполнить или повторить знакомые двигательные акты (например, помахать рукой в знак приветствия; начать идти и остановиться; причесаться; зажечь и задуть спичку; показать, как открыть замок с помощью ключа; показать, как пользуются отверткой, ножницами; сделать глубокий вдох с последующей задержкой дыхания). Параллельно врач проверяет мышечную силу во всех задействованных группах мышц для исключения мышечной слабости/пареза в качестве причины имеющихся симптомов.

Нейропсихологическое обследование, оценка физиотерапевта или профпатолога могут выявить более сложные варианты апраксий. Нейропсихологическое тестирование является стандартизированным тестированием, которое предоставляет информацию о структурной и функциональной целостности мозга. Оно оценивает интеллект, способность к целенаправленной деятельности (например, планирование, абстрактное мышление, концептуализацию), внимание, память, язык, восприятие, сенсомоторные функции, мотивацию, настроение и эмоции, качество жизни и личность.

Следует расспросить близких о том, в какой мере больной способен выполнять повседневные действия, в особенности те, которые связаны с использованием предметов обихода (например, правильное и безопасное использование столовых приборов, зубной щетки, кухонных принадлежностей для приготовления пищи, молотка и ножниц), и выяснить, может ли больной писать самостоятельно.

Нейровизуализация (например, КТ, МРТ с ангиографией или без нее) нужна для установления диагноза и определения характера поражений (например, инфаркт, кровоизлияние, объемное образование, очаговая атрофия).

Прогноз при апраксии

Чаще всего пациенты с апраксией становятся зависимыми, им необходима помощь в повседневной жизни или, как минимум, присмотр в той или иной степени. Пациенты после инсульта могут быть достаточно стабильны и даже в некоторой степени восстанавливаться.

Лечение апраксии

Физиотерапия и реабилитационное лечение

Специфического лечения апраксии не существует. Препараты, замедляющие прогрессирование деменции, в настоящее время не показали убедительных результатов.

Физиотерапия и трудотерапия в некоторой степени могут улучшить состояние пациентов, однако чаще полезным является создание безопасной окружающей обстановки, а также использование различных приспособлений, позволяющих пациенту компенсировать имеющийся дефект.

Основные положения

Пациенты с апраксией не могут осмысливать или обучаться решать сложные двигательные задачи, несмотря на возможности отдельных частей тела выполнять движения.

Попросите пациентов выполнить стандартные задания, рекомендуйте проведение нейропсихологического тестирования и назначьте томографию головного мозга.

Рекомендуйте поддерживающую физиотерапию и эрготерапию в случае необходимости.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Апраксия

Апраксия (от греч. а — отсутствие, praxis — действие) — утрата способности выполнять произвольные целенаправленные действия при сохранности физических возможностей для выполнения этих действий (т.е. при отсутствии параличей и пр.); утрата прежде сформированных навыков (нарушение процедурной памяти).

Выделяют несколько типов апраксий, затрагивающих различные компоненты функциональной системы, обеспечивающей произвольные движения и действия.

Основные типы апраксий:

  • Идеаторная (регуляторная) апраксия — поражение префронтальных отделов лобных долей; нарушение составления плана сложных действий и контроль за его выполнением, при том что простые действия по отдельности пациент совершать может, как и повторять любые действия за кем-либо. В действиях появляются ненужные компоненты, характерны персеверации, стереотипии, эхопраксия.
  • Моторная апраксия — поражение премоторной коры лобных долей; нарушение организации двигательных актов (распад «кинетической мелодии» движения), затруднения переключения между компонентами действия, застревание на отдельных фрагментах движений. Подобные нарушения можно выявить, попросив пациента, например, последовательно стукнуть по столу кулаком, ребром ладони и просто ладонью, а затем несколько раз повторить эту последовательность с увеличивающейся скоростью.
  • Афферентная (кинестетическая) апраксия — поражение вторичных полей кинестетического анализатора в теменных долях; нарушение тонких дифференцированных движений из-за нарушения афферентации, невозможность приспособиться к предметам, которыми выполняются манипуляции, и пр.
  • Пространственная (конструктивная) апраксия — поражение в зоне стыка теменной, височной и затылочной областей; нарушение координации совместных движений рук, пространственно-ориентированных действий (например, одевание), конструирования целого из элементов; известное задание на пространственную координацию — просьба нарисовать циферблат с цифрами и часовыми стрелками, обозначающими определенное время.

К апраксиям не относятся случаи непосредственного поражения моторных зон коры и первичных зон кинестетического анализатора, так как в этих случаях действия также невозможно выполнить, но не из-за апраксии, а из-за паралича конечностей и отсутствия чувствительности.


В клинической картине психических заболеваний наибольшее значение имеют апраксии, связанные с нарушением планирования и выполнения сложной произвольной деятельности (т.е. в первую очередь связанные с патологией префронтальных отделов лобных долей). В этих случаях пациенты и их родные обращают внимание на утрату прежде имевшихся бытовых и интеллектуальных навыков.

Так, например, женщина, которая прежде хорошо готовила, начинает все чаще ошибаться в рецептах, последовательности действий при приготовлении обыденных блюд, из-за чего пища получается невкусной. В дальнейшем, на фоне прогрессирования заболевания, начинает класть в пищу несъедобные предметы (в том числе однажды положила ботинок), а затапливая печь, которую всю жизнь ежедневно топила, кладет дрова не в топку, а рядом, не может разобраться с правильной последовательностью действий, необходимых, чтобы их разжечь, и пр.

Как и в случаях агнозий и амнезий, апраксия сначала затрагивает наиболее сложные и недавно приобретенные действия, которые еще не были прочно закреплены, но по мере прогрессирования, нарушения начинают затрагивать все более прочно усвоенные (автоматизированные) умения.

Так, если в легких случаях апраксия часто затрагивает такие аспекты, как пользование сложной электронной техникой (мобильными телефонами, телевизорами, стиральными машинами и пр.) и новыми для пациента предметами (водопроводные краны с непривычным принципом регулировки, новые дверные замки и пр.), то при более выраженной апраксии нарушаются элементарные навыки самообслуживания (пациенты неспособны самостоятельно одеться, подогреть себе еду, почистить зубы, помыться, а в выраженных случаях «забывают», как есть столовыми приборами, как держать чашку, как подниматься по лестнице и пр.).

Апраксии могут быть вызваны органическими поражениями головного мозга различной этиологии, в том числе атрофическими заболеваниями головного мозга (например, болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция и др.).

К апраксиям также можно отнести многие случаи:

  • Аграфии — утраты способности писать.
  • Алексии — утраты способности читать.
  • Акалькулии — утраты способности считать.

Хотя следует учесть, что письмо, чтение и счет опираются на целые функциональные системы, объединяющие разные центры коры головного мозга, и нарушения этих умений могут быть связаны не только с нарушением праксиса, но и с нарушениями восприятия, речи, другими расстройствами памяти и т.п.

Апраксия

Состояние связано с заболеваниями или травмами головного мозга, и от зоны поражения меняются симптомы апраксии.

Причины апраксии

Апраксия возникает в результате поражений различных областей головного мозга. К таким нарушениям могут привести:

  • Инсульт;
  • Травмы головного мозга;
  • Нейродегенеративные заболевания - болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, лобно-височная деменция;
  • Инфекционные заболевания - энцефалит, абсцесс;
  • Опухоль головного мозга.

Наиболее уязвимы к апраксии люди пожилого возраста.


Симптомы апраксии

Конкретные признаки зависят от вида нарушения.
Общими симптомами для всех типов заболевания являются:

  • Невозможность выполнения точных движений руками;
  • Нарушение мимики лица;
  • Проблемы с выполнением комплекса движений (например, завязывание банта);
  • Шаркающая походка;
  • Сложность с выбором необходимых предметов;
  • Невозможность рисовать простые фигуры;
  • Сутулость.

Апраксии не сопровождаются параличом, нарушением тонуса или дрожью, но возможны разнообразные сочетания сложных и элементарных двигательных расстройств.

Виды апраксии

В настоящее время в неврологии не разработана общепризнанная классификация апраксии, так как проблема еще полностью не изучена.
Придерживаются следующей классификации: идеаторная, идеомоторная, конструктивная, кинетическая и кинестетическая апраксия.

Идеаторная (регуляторная) апраксия

Данная форма связана с нарушением алгоритма сложных движений. Хотя отдельные действия сами по себе выполняются правильно, их последовательность нарушается. Например, человек сначала надевает обувь, а потом пытается сверху натянуть носок.

Также наблюдается использование предметов не по назначению, например, чистка зубов тюбиком пасты. Нарушается выполнение словесных, особенно символических заданий (погрозить пальцем, послать воздушный поцелуй), но при этом сохраняется подражание и повторение этих же действий за другими людьми.

К разновидностям идеаторной формы относятся:

  • Оральная апраксия - утрата способности к сложным движениям языка и губ, что приводит к нарушению речи;
  • Апраксия туловища - нарушение способности правильно располагать тело в пространстве для ходьбы, сидения и т. д. При этом движения ног не нарушаются.
  • Апраксия одевания - затруднения в действиях, связанных с одеждой. Предметы одежды неверно соотносятся с частями тела и неправильно одеваются.

Идеомоторная апраксия

Нарушаются движения с реальными и воображаемыми предметами. Пациент может описать выполнение действия или автоматически совершить его, но выполнить по заданию или подражанию не в состоянии. Особенно сильно проявляется нарушения при отсутствии необходимых предметов. Например, пациент не может показать, как забить гвоздь молотком, налить чай и т. д. Также становится затруднительно придать рукам желаемое положение для выполнения действия и невозможно правильно совершать такие движения, как поглаживание, расчесывание и др.

Зрительный контроль за движениями в некоторой степени помогает скорректировать движения и выбрать необходимое.

Конструктивная, или пространственная апраксия

Такой тип расстройства характеризуется нарушением действий, связанных с ориентацией в пространстве, совместных движений рук и конструирования целого из элементов (например, не могут надеть пальто). Пациенты с пространственной апраксией не могут подобрать необходимую для действия позу или движение рук, например, для удержания пальцами ручки, чтобы начать писать. При тестировании затрудняются сложить из спичек заданную фигуру и не выполняют аналогичные задания, например, не могут нарисовать циферблат с цифрами и стрелками.

Зрительный контроль движений не влияет на качество выполнения.

Кинетическая (динамическая) апраксия

Отличается нарушением плавности и организации движений. Переход от одного действия к другому становится затруднительным и возможно неоднократное повторение какого-либо отдельного элемента. Повторяющиеся движения зачастую носят бессмысленный характер и совершаются грубо, неуклюже.

Кинестетическая апраксия

Невозможно управлять собственными действиями, например, завязать шнурки; или невозможно показать действие предмета в его отсутствие, например, показать принцип написания при отсутствии карандаша.

Диагностика

Для диагностики апраксии используют методы:

  • Неврологическое обследование, включающее в себя тестирование движений. Выявляется структура и степень нарушения целенаправленных действий;
  • Компьютерная томография головного мозга (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ);
  • Спинномозговая пункция.

При постановке диагноза необходимо исключить органические патологии и изменения мышечного тонуса - параличи, нарушения работы вестибулярного аппарата и др.


Лечение апраксии

Специфического лечения апраксии не существует. Для каждого пациента составляется индивидуальная схема терапии, включающая различные методы лечения и восстановления.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных средств направлено на устранение причины апраксии и смягчение симптомов. С такими целями назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение и расширяющие кровеносные сосуды. Если апраксия вызвана инфекционными заболеваниями, используются антибиотики и другие препараты.

Реабилитационная терапия

Реабилитация включает в себя ряд методик, направленных на восстановление двигательной активности.

  • Одно из направлений реабилитации - обучение пациентов утраченным навыкам. На сеансах методом повторения их заново учат тем движениям, которые они не могут выполнять. К такому виду реабилитации также относятся логопедические занятия;
  • Лечебная физкультура, направленная на устранение развившихся двигательных нарушений. Комплекс упражнений и частота выполнения подбирается с учетом индивидуальных проявлений расстройства;
  • Физиотерапия - лечебный массаж, магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия.
  • Восстановление с помощью танцевально-двигательной терапии и других нейропсихологических методов. В основе техник находится взаимосвязь между движениями и эмоциями. Во время занятий прорабатываются телесные ощущения и изменяются так, чтобы движения и эмоции усиливали друг друга. Такое сочетание улучшает восприятие ощущений тела, и это приводит к изменению движений.
  • Трудотерапия. Пациенты занимаются специально подобранными видами деятельности, направленными на улучшение координации и точности движений. К таким занятиям относятся лепка из глины и других материалов, вязание макраме.
  • Восстановление когнитивных функций. Применяются методы когнитивной реабилитации, такие как развернутое нейропсихологическое тестирование и когнитивный тренинг (проводятся групповые и индивидуальные занятия). Методика основана на применении различных упражнений, например, предлагают найти несколько отличий на двух похожих рисунках; в игровой форме помочь одеть человека для лыжной прогулки. В каждом упражнении содержится по одному или два задания, которые постепенно усложняются.

Течение и последствия апраксии невозможно точно прогнозировать. У части пациентов, проходящих терапию, отмечаются улучшения в разной степени. Но в то же время многие люди с подобными нарушениями нуждаются в помощи окружающих для выполнения повседневных действий.

При правильно подобранных методах восстановления и поддержки близких люди с апраксией могут научиться справляться со своим состоянием.

Апраксия

Иногда человек внезапно утрачивает те навыки, которыми еще вчера уверенно владел. Такое состояние возникает вследствие повреждений головного мозга и может случиться в любом возрасте. Такая патология называется кинетическая (кинестетическая) апраксия. Выясняем, что это такое, почему возникает эта болезнь и можно ли ее вылечить.

Апраксия

Содержание статьи

  1. Что такое кинетическая апраксия
  2. Почему возникает апраксия
  3. Виды апраксии
  4. Основные симптомы апраксии
  5. Диагностика апраксии
  6. Как лечится кинестетическая апраксия
  7. Частые вопросы
  8. Заключение эксперта

Что такое кинетическая апраксия

Апраксия относится к неврологическим расстройствам. Она возникает при повреждении коры или отделов головного мозга, которое может быть связано с инфекциями, травмами или дегенеративными заболеваниями. Изучением этой болезни занимается несколько смежных наук — психология, логопедия и, конечно, неврология.

Так в психологии под этой патологией понимают утрату бытовых навыков. В неврологии — потерю способности выполнять целенаправленные действия. В логопедии апраксия — это утрата способность произносить отдельные звуки, слоги или целые слова. При этом потеря навыка может носить как локальный, так и глобальный характер.

Почему возникает апраксия

За развитие этого заболевания отвечают повреждения в теменных долях мозга. Это связано с тем, что именно этот отдел отвечает за накопление опыта и усвоенных программ поведения человека. Реже выпадение функций происходит из-за проблем с корой головного мозга, лобными долями или мозолистым телом.

Какие причины к этому приводят?

  • цереброваскулярные болезни;
  • дегенеративные болезни мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эндокринные нарушения;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • некоторых инфекции;
  • заболевания шейного отдела позвоночника.

Это приводит либо к прямому воздействию на ткани мозга (например, при инсульте, травме или аутоиммунных патологиях, при которых иммунитет атакует нервную ткань), либо вызывает нарушение питания мозга, что приводит к отмиранию тканей и выпадению некоторых функций.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас диагностировали одну из провоцирующих апраксию болезней. Наши врачи дистанционно составят план ранней диагностики и помогут подобрать профилактические мероприятия для предотвращения развития патологии.

Виды апраксии

Классификация основных форм апраксии проводится по локализации повреждения и по клиническим проявлениям и симптомам, к которым они приводят. Кратко разберем основные из них:

  • лобная апраксия (поражены лобные доли головного мозга);
  • премоторная апраксия (поражены лобные отделы коры головного мозга);
  • моторная апраксия (поражена премоторная кора лобных отделов);
  • кортикальная апраксия (поражается кора доминирующего полушария мозга);
  • билатеральная апраксия (поражается кора обоих полушарий мозга).
  • идеаторная апраксия (человек не может составить последовательность движений для выполнения какого-то действия);
  • пространственная апраксия (человек не может нормально ориентироваться в пространстве и определять правое и левое);
  • афферентная апраксия (у человека распадются кинестветичсекие схемы движения);
  • моторная апраксия или двигательная апраксия (человек может составить план движения, но не может его осуществить), в нее входят апраксия ходьбы и апраксия движений;
  • идеомоторная или регуляторная апраксия (человек не может совершать простые движения);
  • оральная апраксия (человек не может контролировать мимику);
  • артикуляционная апраксия (человек не может говорить членораздельно и понятно);
  • речевая апраксия (наблюдается в основном у детей и проявляется как задержка речевого развития);
  • конструктивная апраксия (человек не может собрать целый предмет из частей).
  • вербальная апраксия (у человека наблюдаются различные нарушения речи, например, в виде персеверации).

При нарушении крупной и мелкой моторики проблемы могут наблюдаться как на одной стороне тела (только левая или только правая), так и захватывать обе стороны. Такое состояние часто наблюдается при энцефалопатии и других цереброваскулярных нарушениях. Чтобы отличить их и подобрать правильное лечение, нужно обязательно обратиться к врачу.

Основные симптомы апраксии

Клинические проявления патологии зависят от пораженного участка. В сущности апраксия проявляется утратой моторных и бытовых навыков, сложности с ориентацией в пространстве и другими неврологическими проявлениями. Основные из них:

  • человек не может управлять мимикой;
  • он не может рисовать простые фигуры;
  • у него не получаются точные движения руками или ногами;
  • его походка становится шаркающей;
  • он не может самостоятельно одеться;
  • у него не получаются скоординированные движения, которые требуют нескольких последовательных действий;
  • у него возникают сложности с использованием обычных предметов.

Чем дольше человек остается без лечения, тем серьезнее утрачивается навык. На поздних стадиях он не может совершить самые простые действия. Например, он знает, как завязывать шнурки, но не может понять, какие действия для этого нужны, видит какой-то предмет, но не может взять его, или у него возникают проблемы с переключаемостью внимания.

Важно! Проявления апраксии схожи с проявлениями деменции типа болезни Альцгеймера. Однако в случае апраксии утрата моторных функций и бытовых навыков происходит при сохранном интеллекте.

Диагностика апраксии

При апраксии повреждаются вторичные поля кинестетического анализатора. Именно это приводит к тому, что человек хочет, но не может совершить какое-то действие. Этот показатель является основным диагностическим критерием. Кроме этого проводятся следующие исследования:

При подозрении на апраксию человека укладывают и просят повторить простые движения, например, помахать рукой в знак приветствия или прощания. Врач оценивает точность движения и силу мышечного напряжения.

Специалисты проводят специальные тесты, которые помогают оценить память, внимание, крупную и мелкую моторику, абстрактное мышление, способность планировать, речь и другие навыки и функции.

Пациенту назначают МРТ, КТ, ангиографию и другие обследования, которые помогают установить причину нарушений работы мозга.

Родственников и супругов человека опрашивают, чтобы выяснить, как человек ведет себя в быту, может ли сам себя обслуживать, получается ли безопасно использовать привычные предметы.

Диагностикой и определением стадии болезни занимаются невропатологи, логопеды и нейропсихологи. Обследование и дальнейшее лечение требует системного подхода, так как болезнь затрагивает разные навыки и умения.

Как лечится кинестетическая апраксия

Вылечить апраксию, как правило, не получится. Лечение заключается в том, чтобы остановить прогрессирование заболевания и по возможности восстановить некоторые навыки. Медикаментозная поддержка назначается только для коррекции заболевания, которое привело к апраксии.

Сама болезнь лечится следующим образом:

Помимо изучения самого пациента, проводится работа и с его близкими. Им рассказывают, как правильно помогать человеку, оказывают им психологическую и другую поддержку, помогают организовать распорядок дня.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваши близкие столкнулись с одной из форм апраксии. Наши врачи помогут вам разобраться с тем, что это такое, и расскажут, как правильно организовать быт, если кто-то в семье страдает от этого заболевания.

Частые вопросы

В медицине под апраксией понимают такую патологию, при которой человек хочет, но не может совершить определенные действия и утрачивает хорошо знакомые и привычные навыки и умения.

Хотя их проявления схожи, это заболевание не относится к деменции, так как человек полностью сохраняет интеллект и свою личность. Угасают только моторные навыки, способность ориентироваться в пространстве и так далее.

К этому приводят нарушения в работе мозга. Чаще всего оно возникает в теменных отделах головного мозга, но может захватывать теменные доли и различные участки коры. Обычно поражаются кинестетического анализатора.

Она проявляется в виде утраты определенных навыков и невозможности совершить какое-то движение. Например, человек хочет застегнуть пуговицу, но не может восстановить нужную последовательность движений.

После постановки диагноза лечение продолжается всю оставшуюся жизнь. Оно заключается в терапии основного заболевания, которое привело к развитию апраксии, и попытках восстановить навыки при помощи трудо- и физиотерапии, работы с психологом и логопедом.

Заключение эксперта

Апраксия — серьезное неврологическое заболевание, при котором человек не может выполнять привычные действия. Это происходит вследствие поражения некоторых отделов головного мозга. Несмотря на то что болезнь не лечится, но при своевременном обращении к врачу его прогрессирование можно замедлить и научить человека жить в новой реальности.

Виды апраксии классификация (Таблица)

Апраксии - это поражения областей коры головного мозка, которые приводят к нарушениям способности осуществлять тонкие, целенаправленные движения и действия.

схема апраксии области и поля коры головного мозга

Таблица классификация видов апраксии

Виды апраксии (формы)

Область поражения коры мозга

Проявление дефекта (нарушения)

Кинестетическая афферентная апраксия

Теменная область вблизи постцентральной извилины (нижние отделы вблизи постцентральной области) ‒ 1, 2, частично 40 поле

— При поражении левого полушария головного мозга апраксия носит двусторонний характер;

— При поражении правого полушария ‒ расстройства только в левой руке;

Основной дефект: нарушение проприоцептивной кинестетической афферентации двигательного акта;

— Нарушения движений при письме

— Затруднения совершения действий без предметов

Остается сохранным: внешняя пространственная организация движений, при усилении зрительного контроля возможна компенсация

Кинетическая эфферентная апраксия

Нижние отделы премоторной области (входит в премоторный синдром, то есть протекает на фоне нарушения автоматизации различных психических функций) ‒ 6 и 8 поля

— Распад кинетических мелодий (последовательной временной организации двигательных актов) вследствие нарушения динамического праксиса при запоминании и выполнении двигательной программы (возможно застревание на элементах движения или их выпадение)

— Наклон почерка при письме

— Нарушение ритмического фактора в пробах ритмических структур или нарушения перехода от быстрого к медленному

Теменнозатылочные отделы коры мозга (граница 19 и 39 полей)

Особенно ярко проявляется: при поражении левого полушария мозга или двусторонних очагах;

В основе дефекта: расстройство зрительных пространственных синтезов;

— Нарушение пространственных представлений

— Возможно сочетание с оптико-пространственной агнозией

— Трудности выполнения пространственно-ориентированных движений

— Усиление зрительного контроля за движением не позволяет скомпенсировать данный дефект, нет четкой разницы при выполнении движений с закрытыми либо открытыми глазами

Регуляторная (апраксия целевого действия)

Конвекситальная префронтальная кора впереди от премоторных отделов

— Протекает на фоне сохранного тонуса мышц;

— Нарушения произвольного контроля за осуществляющимися движениями

— Нарушение речевой регуляции двигательных актов

— Нарушения программирования движений

— Отключение С/З контроля за их выполнением

— Замена нужных движений моторными шаблонами и стереотипами

— Затруднения в смене программ движений и действий

При грубом нарушении: симптомы эхопраксии в виде подражательных движений

Наиболее ярко: при поражении левой префронтальной области головного мозга

Читайте также: