Бруксизм
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается у 1-3% людей. Заболевание может возникать, как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь бруксизма с такими двигательными или неврологическими расстройствами как эпилепсия, орофасциальная дискинезия, нижнечелюстная дистония или тремор. Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы окружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.
Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Подобные приступы иногда повторяются неоднократно в течение ночи.
Диагноз, как правило, устанавливается на основании анамнеза. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре обычно не отмечается каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление мягких тканей полости рта. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти. Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина регулярных сокращений жевательных мышц. В ряде случаев необходимо проведение Видео-ЭЭГ мониторинга, совмещённого с полисомнографией, для исключения эпилепсии, как причинного фактора бруксизма.
Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от возраста пациента, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать сократительную активность жевательных мышц во сне. Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга. Правильное лечение может быть назначено врачом сомнологом после проведения исследований.
Если Вы или Ваши родственники хотите полноценно отдыхать во время сна, ждём Вас в отделении сомнологии Лечебно-диагностического центра Международного Института Биологических систем имени С.М. Березина.
Бруксизм: с чего бы скрипеть зубами во сне?
Бруксизм также известен, как феномен Каролини или одонтеризм. Может проявляться во сне и во время бодрствования. По данным исследований, заболевание встречается у 15% взрослых и 30% детей.
Симптомы, у меня бруксизм?
Заметить у себя бруксизм в лёгкой форме почти невозможно. Чаще всего эта штука настигает ночью и не мешает спать (длится до 10 секунд). А уже утром мы узнаем об этом от своих домашних. Они слышат характерный скрип и/или пощёлкивание зубами.
Но есть косвенные симптомы, которые могут намекнуть на вероятное наличие бруксизма:
- головокружение по утрам и/или головная боль;
- боли в ушах, челюсти, лицевых мышцах;
- прикусывание губ, щёк, языка;
- сухость во рту;
- дискомфорт, повышенная чувствительность при смыкании челюстей;
- щелчки при зевании/жевании в суставах челюсти;
- разрушение пломб, коронок;
- воспаления, кариес.
При тяжёлой форме заболевания, жевательные мышцы с такой силой сжимают зубы, что утром можно найти даже осколки зубов.
Виды бруксизма
Единой классификации на данный момент не существует. Однако бруксизм классифицируется по двум критериям.
По характеру проявления различают следующие типы:
Характеризуется визгом при трении зубов. Приводит к их быстрому стиранию и повреждениям в ротовой полости.
Более щадящий вид. Приводит к незначительным травмам (трещины зубной эмали).
Совмещение первых двух типов.
По времени проявления различают:
- Дневной (является привычкой стискивать зубы в стрессовых ситуациях или в момент умственного перенапряжения).
- Ночной (не поддаётся контролю).
- Независящий от времени.
Причины скрежета, постукивания, сжатия зубов у взрослых
Бруксизм провоцируется отклонениями в разных областях организма. Его комплексной диагностикой и лечением занимаются врачи из нескольких направлений медицины: стоматологи, психологи, неврологи и другие.
- аномалии прикуса и/или зубного ряда;
- неправильно подобранные или некачественные брекет-системы, пломбы, зубные протезы;
- артрит, артроз нижнечелюстного сустава;
- прорезывание или замена молочных коренными у детей.
- сбои в работе нервной системы (периферической и/или центральной);
- отклонения во сне (сомнамбулизм, апноэ, храп, ночные кошмары);
- хронические неврологические заболевания (эпилепсия, энурез, болезнь Паркинсона);
- заболевание тройничного нерва;
- применение лекарственных препаратов в неправильной дозе.
- стресс (работа, учёба, семейная или личная жизнь);
- личные психоэмоциональные комплексы, внутренние напряжения;
- частые аффектные состояния.
- аденоидит;
- нарушение носовой перегородки;
- хронический насморк, аллергия.
Некоторые специалисты считают, что бруксизм возникает по остеопатическим причинам и является защитным эффектом организма. У взрослых этой болезни часто сопутствует остеохонодроз шеи. У детей может возникнуть из-за слабости костей черепа, после осложнённых родов.
Когда стоит сходить к врачу по поводу ночного скрежета зубами?
Реальные причины возникновения и развития бруксизма сложно определить даже профессионалу. Во-первых, потому что до сих пор этот процесс не до конца изучен. Во-вторых, каждый случай уникален. Но точно — бруксизм не лечится дома. Возможно, вы читаете эту статью, так как начали испытывать дискомфорт в зубах или кто-то из ваших близких рассказал вам, что вы скрипите зубами во сне. В таком случае, стоит скорее проконсультироваться со стоматологом, а затем, возможно, с врачом другого профиля, пока ещё нет серьёзных дефектов зубного ряда.
Дрик Ирина Валерьевна
Стоматолог хирург-имплантолог, пародонтолог
Осложнения
Бруксизм — аномальная нагрузка на зубы и челюстные мышцы. Если болезнь будет пущена на самотёк, она приведёт к:
- трещинам/сколам на зубах;
- расшатыванию или выпадению зубов;
- разрушению пломб/коронок;
- нарушениям прикуса;
- пародонтиту;
- повреждениям тканей ротовой полости, стоматиту, гингивиту;
- боли, гипертрофии жевательных мышц;
- дисфункциям сустава челюсти.
Диагностика
Врач беседует с пациентом, выслушивает жалобы, определяет косвенные и прямые симптомы. При обнаружении в анамнезе характерных симптомов проводит комплексное обследование.
Рентгенологическое обследование суставов челюсти, чтобы исключить их патологий.
Компьютерная томография челюсти и суставов, если необходимо.
Брукс чекер. По слепку челюсти изготавливается каппа. Она надевается для определения окклюзионных контактов — мест наибольшей нагрузки. Если пациент страдает ночным бруксизмом, тогда устройство одевается на ночь и на следующий день сдаётся лечащему врачу.
Электромиография. Этим методом проверяется работа жевательных мышц.
Полисомнографическое исследование. Оценка активности мозга пациента во время различных стадий сна. Датчики фиксируют во время сна: ритм сердца, движения мышц и частей тела, мозговую активность, дыхательную деятельность. Дополнительно сон записывается на видео.
Анализ крови. Определяется уровень магния, кальция, способствующих деятельности мышц.
Лечение бруксизма у взрослых – методы
Выбранный курс лечения напрямую зависит от причин его возникновения в конкретной клинической ситуации. Такой курс будет комплексным, то есть объединять в себе несколько методов лечения.
Стоматолог обследует состояние ротовой полости. Возможно понадобится коррекция прикуса, лечение кариеса, замена коронок, исправление брекет-систем.
Невролог может назначить физиотерапию, фармакотерапию.
Физиопроцедуры нужны для расслабления лицевых мышц. Среди них: массаж, лазерное лечение, согревающие компрессы, электростимуляция.
Фармакотерапия — медикаментозное лечение. Назначаются лекарственные средства, снижающие гипертонус:
- витамины группы B;
- средства с содержанием кальция/магния;
- снотворные, антидепрессанты, седативные средства.
Если бруксизм вызван психогенными факторами, надо обязательно посетить психолога.
Психолог на терапевтических сеансах помогает освоить методы самоконтроля и релаксации. Обучает, как справляться со стрессом и депрессивными состояниями.
А что насчет каппы при бруксизме?
Определённо стоит. Ночью скрежетание зубами происходит непроизвольно и абсолютно не контролируется. Каппа принимает давление на себя, защищает зубы/эмаль от разрушений и ткани — от травм. На серьёзной стадии дневного бруксизма также показана каппа. Она не мешает при еде, незаметна окружающим.
Однако ношение каппы не способно вылечить от бруксизма. Следовательно, её следует использовать параллельно с лечением, а не вместо него. Каппа не избавляет от давления, кости челюсти продолжают страдать.
Отличия бруксизма у детей
Довольно частое явление в детском возрасте. Помимо тех же причин, что и у взрослых, вызывается прорезыванием зубов. В таком случае бруксизм является реакцией на раздражение дёсен. До 6-7 лет не частый, короткий скрежет естественен. Однако если приступы не прекращаются и происходят часто, необходимо обратиться к стоматологу за помощью.
Ещё одной причиной является перевозбуждение по причинам:
- переезда;
- конфликтов в коллективе;
- рождением брата/сестры;
- избыток положительных эмоций.
Профилактика
Чтобы быстро остановить развитие заболевания или даже избежать его появления, следует:
- Приходить раз в полгода на профилактический осмотр к стоматологу и неврологу.
- Нагружать челюстные мышцы в течение дня (жевать твёрдые фрукты, овощи).
- Стремиться избегать стрессовых ситуаций.
- Пить меньше энергетических, кофеиновых напитков.
Также, согласно, исследованию, снизить стресс помогают смех, шоколад и добрые дела 😃. Если проблема с бруксизмом останется — приходите к нам на бесплатную консультацию.
Бруксизм
Что такое бруксизм и чем он опасен для взрослых и детей?
Бессознательное сжимание зубов, а также появление скрежета на медицинском языке называется бруксизм. Что это - пагубная привычка или сигнал, предупреждающий о возникновении каких-либо заболеваний?
Бруксизм не несет в себе смертельной опасности, но может стать причинами серьезных недомоганий. Жевательные движения, характерные данному явлению, обычно могут быть замечены во время сна, что вызывает большую нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. В итоге наносится вред эмали, происходит стирание и расшатывание зубов. А также, скрежет зубами отрицательно воздействует на суставы, мышцы, нервную систему человека и препятствует нормальному сну окружающих.
Содержание
Что послужило началом развития заболевания?
Факторами появления этого малоприятного явления могут быть различные нарушения в строении челюсти, отклонения сустава, проблемы в области стоматологии и эмоционально-психологические причины. Некоторые уверяют, что ночной скрежет зубами показывает на наличие глистов у человека. Конечно, подобное предположение может оказаться верным, ведь если в организме живет паразит, то люди страдают от нехватки витаминов группы В, обеспечивающие эмоциональную стабильность.
Психологи думают, что привести к появлению бруксизма могут невроз, нахождение в постоянном стрессе или депрессия, так как данные состояния способствуют повышенному напряжению лицевых и челюстных мышц и интенсивному сжатию зубов. В дневное время патология контролируема организмом, но ночью, во сне, она проявляется в виде скрипа зубами. Если человек находится в частых стрессовых ситуациях, то бруксизм отличается периодическим напоминанием о себе. Что касается неврозов, то заболевание проявляется намного болезненнее. Для избавления от патологии стоит привести в норму нервное состояние человека.
У взрослых людей комплексы, которые заложены на подсознательном уровне могут также стать причинами появления данного заболевания. Или же, если человек не в состоянии решить какой-либо вопрос или повлиять на что-либо в реальной жизни, во сне вся его злость и напряжение, не выпущенные наружу, будут проявляться в виде скрипа зубами.
Бруксизм может мучить человека, который страдает от лунатизма или апноэ, а также при ночных кошмарах. Нередко зубной скрежет становится признаком многих заболеваний нервной системы.
Важно: у взрослых людей различные стоматологические проблемы в виде неправильного прикуса или некачественно установленных брекетов также сказываются на развитии бруксизма. Лечение в подобном случае назначает врач-стоматолог.
Признаки бруксизма
Самым первым и основным признаком заболевания является очень сильный скрежет зубами во время сна. Такое явление длится от нескольких секунд до пары минут и возникает неоднократно. Приступ наступает неожиданно. Патологию часто сопровождают большая напряженность, беспокойное состояние, расстройство в питании и сне, раздражительность. Помимо прочего, заболевание может вызвать головную боль, боли в суставах и мышцах лица, увеличение чувствительности зубов и появление на них трещин.
Распознание патологии
В первую очередь, с такой проблемой стоит обратиться к стоматологу. Согласно жалобам пациента и обследования зубов, будет поставлен диагноз «Бруксизм». Факторы, которые послужили появлению заболевания и его лечение связаны друг с другом. В некоторых случаях необходимо провести полисомнографическое исследование, в ходе которого произойдет фиксирование сокращения жевательных мышц человека, находящегося в состоянии сна для того, чтобы исключить эпилепсию из списка причин возникновения скрипа зубами.
Наблюдается усиление симптомов при напряженной деятельности и стрессах. Очень часто данному заболеванию подвержены дети, но также встречается большое число взрослых людей - и мужчин, и женщин, страдающих бруксизмом.
Лечение бруксизма
При такой патологии достаточно нелегко установить причины, повлиявшие на возникновение заболевания, поэтому полностью устранить симптомы бруксизма также проблемно, но все же осуществимо. Самая главная задача при лечении зубного скрипа - расслабление жевательных мышц. Дети очень часто могут самостоятельно избавиться от данного заболевания, но вот взрослым стоит серьезно отнестись к данной проблеме. Если заболевание обнаружено на первых стадиях, то его лечение будет проходить по максимуму успешно.
Пациент, страдающий бруксизмом, должен перестать стискивать зубы и скрежетать ими во время эмоционального напряжения и заняться полным контролем своих жевательных движений. Психотерапия очень позитивно сказывается на лечении патологии, с ее помощью можно научиться преодолевать каждодневные трудности, нанося вред нервной системе по минимуму. Для приведения своего эмоционального состояния в порядок можно совершать прогулки перед сном, читать и слушать музыку, способствующую расслаблению.
Важно: также рекомендуется пить успокоительные настойки, которые можно приобрести в аптеке. А магний, кальций и витамины категории В помогут уменьшить судорожную активность мышц в состоянии сна.
Наиболее действенные способы лечения
К методам повышенной эффективности относится применение специальных капель, которые предотвращают стирание зубной эмали и выбираются лично для каждого пациента. Также, можно использовать особую пластиковую шину - накладку на зубы, которая не позволяет им истончится. Подобные приспособления помогают уменьшать активность мышц во время сна.
Каппа при лечении бруксизма
В сравнении с дневными симптомами заболевания, ночные невозможно контролировать. Поэтому очень действенно обращаться за помощью к ночным каппам. Устройство размещается на зубах и предоставляет им эффективную защиту от стирания. Каппа производится по точным размерам пациента. В период приступа, все напряжение берет на себя устройство, тем самым позволяя сохранить эмаль и не нанести вреда ортопедическим конструкциям.
Также каппа не позволит зубам сместиться и расшататься. Естественно, аппарат не сможет избавить пациента от заболевания, но он прекрасно защищает зубы от всевозможных травм. Применение каппы относится к элементу лечения. Изготовленное по индивидуальному размеру изделие никогда не выпадет во сне.
Ухаживать за таким устройством очень легко. По утром ее необходимо споласкивать водой, а внешнюю часть чистить щеткой. Хранить каппу можно в специальном чехле или же в стакане с водой.
Важно: периодически каппу нужно показывать своему стоматологу для оценки ее состояния и в случае необходимости заказать изготовление нового ортопедического аппарата.
Как пациент может себе помочь?
Для многих людей постановка диагноза «бруксизм» - это полнейшая неожиданность. Ведь не все из нас знают, что это за заболевание и как его можно вылечить.
От сильного напряжения челюстных мышц поможет теплый, или напротив, ледяной компресс. Отлично помогает массаж плеч, шеи и лица или гимнастика с релаксирующим эффектом. При массаже стоит обращать особое внимание на те места, где ощущаются крайняя болезненность, отдающая в лицо или голову.
Также необходимо научиться полноценно, расслабляться перед сном и как можно скорее отстранить себя от возможных стрессовых ситуаций. Рекомендуется пить успокоительные травяные напитки и релаксировать в теплой ванне. Перед сном можно пожевать что-то твердое или, допустим, жвачку, чтобы мышцы немного утомились и успокоились. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат много углеводов и кофеина. Проводить на свежем воздухе много времени и заняться спортом.
Дети и бруксизм - факторы появления заболевания и его лечение
При стрессовых ситуациях, напряжении нервной системы дети тоже могут страдать бруксизмом. Родители начинают переживать, как нужно лечить эту патологию и нужно ли вообще? Если причиной появления бруксизма являются проблемы с нервной системой, то здесь сможет помочь лишь невролог. Заболевание может самостоятельно исчезнуть по мере взросления. Неправильный прикус и патологическое строение зубов поможет устранить стоматолог.
Если факторами развития заболевания является нервное перевозбуждение, то обязательно стоит подумать об организации режима дня ребенка. Дети нуждаются в энергичных прогулках на улице. Также малыш должен начать принимать в пищу твердые продукты, которые поспособствуют уменьшению большой активности жевательных мышц. Перед сном не стоит играть в оживленные игры, а отдать предпочтение принятию теплой ванны и массажу.
Родители могут испугаться сильных приступов, продолжительность которых достаточно велика. После таких явлений, малыш может жаловаться на боль в голове и зубах. Также встречаются и прочие последствия заболевания у детей. Факторы, влияющие на развитие бруксизма, и его лечение определит и назначит врач.
Какую опасность несет в себе заболевание?
Скрип зубами вызывает истончение эмали, и даже выпадение зубов, боли в голове, болезненность в шее и жевательных мышцах. Многие люди при заболевании бруксизмом склонны к утолщению костей челюсти, что зрительно становится очень заметным. Люди с патологией переживают сильное психологическое неудобство, а это серьезно влияет на качество жизни. Дети и молодые люди могут самостоятельно избавиться от бруксизма - заболевание устранится само по себе, без появления каких-либо последствий. Лечение в подобных случаях не назначается, но рекомендуется обратиться к стоматологу за средствами предотвращения нанесению вреда зубам.
Бруксизм – непроизвольный скрип зубов, как избавиться
Бруксизм — это непроизвольное скрежетание зубами во сне в результате спазма жевательных мышц. Такая патология встречается не более чем у 10% населения. Со стороны ситуация может показаться незначительной, но при отсутствии лечения бруксизм вызывает другие проблемы полости рта, мышц и суставов. К тому же зачастую требуется комплексная диагностика с привлечением смежных специалистов. Как вылечить бруксизм и вовремя распознать его симптомы?
Что это?
Бруксизм – заболевание, при котором происходят непроизвольные короткие приступы скрежета, стискивания, щелканья зубами. Болезнь также называют одонтеризмом или феноменом Каролини.
Клиническая картина парафункциональной жевательной активности во время сна (реже в дневное время) – актуальная проблема не только современной стоматологии, но и неврологии, отоларингологии, психиатрии.
Как определить наличие проблемы – симптомы бруксизма
Предположить ночное скрежетание зубами можно по следующим симптомам:
- у резцов стерты режущие края;
- на эмали видны трещины, сколы;
- ощущение сильного напряжения жевательных мышц;
- зуд десен (от постоянной перегрузки десна опускается, оголяются шейки и корни зубов);
- болезненность при пальпации области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава).
Врачи выделяют некоторые косвенные признаки бруксизма:
- постоянная дневная сонливость;
- повышенная чувствительность резцов, клыков;
- боли и звон в ухе (последствия воспалительного процесса в ВНЧС;
- проблемы с жеванием;
- хруст при смыкании челюстей;
- частые головные боли по утрам.
Поставить точный диагноз, выявив причины ночного скрежета, можно после обследования у стоматолога и невролога!
Почему нужно обязательно лечить?
На первый взгляд безобидное ночное скрежетание зубами при отсутствии лечения опасно следующими осложнениями:
- образование сколов, трещин эмали;
- преждевременный износ установленных пломб, коронок;
- развитие периодонтита, пародонтита;
- расшатывание единиц вплоть до их потери;
- появление клиновидного дефекта;
- гипертрофические изменения лицевой мускулатуры;
- блокирование челюсти при пробуждении;
- нарушением эстетики лица.
Осложнения бруксизма очень серьезны, не затягивайте консультацию со стоматологом и неврологом!
Что делать, к какому врачу обратиться
Скрежет зубами во сне – комплексная проблема. Требуется консультация со стоматологом для составления плана лечения по их защите от разрушения, а также с неврологом и психиатром для диагностирования причины появления болезни.
Формы заболевания
Дневной бруксизм
Встречается редко. Проявляется в сильном сжимании челюстей в дневное время из-за нервно-эмоционального перенапряжения.
Ночной бруксизм
Более распространенная и опасная форма. Пациент неконтролируемо скрипит зубами во время сна. В среднем приступ длится 15 секунд, может неоднократно повторяться в течение ночи.
Причины бруксизма
К факторам, способствующим появлению скрипа зубами, относят:
- сильное нервное напряжение;
- продолжительный стресс;
- патология зубочелюстной системы (например, неправильный прикус);
- неравномерная патологическая стираемость эмали;
- дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
- воспаление тройничного нерва;
- врачебные ошибки во время ортодонтического лечения на брекетах;
- побочное действие антидепрессантов;
- деформация лицевого скелета.
Диагностика бруксизма
Часто болезнь имеет скрытое течение. Человек узнает о ночном скрипении зубами от супруга или во время осмотра у стоматолога. В диагностике болезни помогают следующие методы.
Брукс-чекеры (BruxChecker)
Применяется стоматологами для ранней диагностики непроизвольного стискивания челюсти. По слепку челюстей пациента изготавливается капа, надеваемая на время сна. Позволяет по степени стирания окрашенной поверхности определить, какие единицы больше всего подвергаются перегрузке по время непроизвольного скрежетания.
Полисомнография
Метод диагностики бруксизма, основанный на исследовании активности мозга пациента во время сна, непроизвольных сокращений жевательных мышц и т.д. В основном применяются при тяжелых, сложных клинических случаях.
Электромиография
Исследование нейромышечной системы при помощи регистрации ответа жевательных мышц на воздействие электротока. Помогает выявить биомаркеры бруксизма, также биоэлектрическую активность жевательной и височной мышц.
Компьютерная томография
Проводится при необходимости оценить степень влияния патологии на височно-нижнечелюстной сустав.
Методы лечения бруксизма у взрослых
Клиническая картина парафункциональной патологии жевательной активности во время сна многогранна. Как правило, требуется совместное лечение у невролога, терапевта и стоматолога.
Стоматологическое лечение
Направлено на предотвращение стирания эмали и сохранение зубов от разрушения.
• Ортодонтические каппы. Надеваются на ночь, защищая зубы от перегрузок во время бессознательного скрежетания.
• Релаксационные шины. Применяются в качестве симптоматической терапии для достижения эффекта миорелаксации: уменьшается боль и спазм жевательной мускулатуры.
• Пришлифовывание. При диагностировании врачом некорректного соотношения жевательных поверхностей единиц верхнего и нижнего ряда воссоздается правильный контакт между ними при помощи избирательного пришлифовывания. Этот способ лечения непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры применяется редко.
• Реминерализация. Истонченная/поврежденная зубная эмаль (особенно при наличии клиновидного дефекта) нуждается в восстановлении ее минерального состава и плотности. Используются гели/лаки с высокой концентрацией фтора, а также препараты кальция.
• Окклюзионная реабилитация. Основная цель – достижение гармоничной окклюзии (статической и динамической), что поможет бруксисту снять напряжение с жевательных мышц.
• Протезирование. Для восстановления разрушенных единиц применяются коронки.
Медикаментозная терапия
Курс назначается врачом-неврологом в зависимости от клинической картины. Используются:
- Миорелаксанты. Принимаются перед сном, помогают устранить гипертрофию жевательной мускулатуры.
- Инъекции ботокса. Применение ботулинического нейропротеина способствует снижению мышечных сокращений (назначаются только при тяжелой форме патологии).
- Транквилизаторы. Устраняют нервную напряженность, чувство страха, ощущение тревожности.
Физиопроцедуры
Включает в себя лазеролечение, ультразвуковую и магнитную терапию. Помогает купировать боли в области уха, снять воспаление височно-нижнечелюстного сустава.
Поведенческая терапия
К ней относят: психоанализ, прогрессирующую релаксацию, самоконтроль за силой мышечных сокращений, обучение гигиене сна.
Особенности имплантации при бруксизме
Одонтеризм относится к относительным противопоказаниям к проведению дентальной имплантации. Чтобы свести к минимуму риски, нужно предварительно провести медикаментозное лечение.
Какие риски имплантации при бруксизме важно учитывать?
Во-первых, при скрежетании зубами высок риск перегрузки установленных имплантов. Они могут расшататься и не прижиться. При протезировании беззубой челюсти требуется увеличенное количество опор (рекомендуется 6-8 имплантов).
Во-вторых, при бессознательном ночном скрежетании зубами протез будет испытывать повышенные нагрузки, высок риск поломки. Лучше устанавливать циркониевые или металлокерамические коронки. Они отличаются повышенной прочностью, низкой стираемостью. Керамические коронки при непроизвольном скрежете зубов быстро стираются. На ночь рекомендуется надевать защитные капы.
В-третьих, перед имплантацией нужно убедиться в отсутствии проблем с дисфункцией ВНЧС.
Лечение бруксизма у детей
Тактика лечения детского скрипения зубами во сне зависит от выявленных во время диагностики причин патологии.
Если бруксизм у ребенка был вызван нервным перенапряжением, показана консультация с детским неврологом или психотерапевтом. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры, также прием витаминов и препаратов кальция, магния. Со временем симптомы проходят самостоятельно.
При неправильном прикусе, вызвавшем одонтеризм, проводится ортодонтическое лечение (применяются те же методы, что и у взрослых: каппы, шины, временные коронки, брекет-системы).
При наличии стоматологических проблем, вызванных бруксизмом, показано их устранение в клинике. Цель – предотвратить стирание эмали, разрушение зубов.
Важно! Некоторые родители ошибочно думают, что ребенок скрипит ночью зубами из-за глистов. Без назначения врача они дают детям противоглистные препараты, обладающие высокой токсичностью. Бруксизм у детей никак не связан с глистами, у этого мифа нет научных подтверждений. Не занимайтесь самолечением!
Прогноз лечения и профилактика заболевания
Как правило, бруксизм хорошо поддается лечению. Главное – правильно диагностировать причины появления ночного скрежета. А вот самолечение не принесет положительных результатов, только усугубит проблему.
В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Научитесь правильно реагировать на стресс, овладейте методами снятия психоэмоционального перенапряжения;
- Обучитесь технике миогимнастики для расслабления мышц лица, снятия головной боли;
- Соблюдайте правила гигиены сна (за 2-3 часа до сна не курите, не пейте чай или алкоголь, избегайте излишней активности, не ешьте тяжелую/жирную пищу);
- Обогатите рацион твердой пищей (важно для тренировки жевательных мышц), также продуктами с высоким содержанием витаминов, магния, кальция;
- Минимизируйте употребление кофеина и алкоголя (особенно перед сном);
- Постарайтесь избавиться от вредной привычки грызть ногти, карандаши и т.д.;
- Раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра, получая своевременное лечение.
Процедура записи проста, понятна и не займёт много времени. Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей
Бруксизм: 3 шага к успешному лечению
Как правило, пациент замечает, что тесно сжал челюсти, только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны.
«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», - комментирует стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович.
Что такое бруксизм? Это спазм жевательных мышц. Проблема весьма распространенная: хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения.
Ночные спазмы вызваны нервным напряжением и усиленны патологией зубочелюстной системы. То есть, главная причина – стресс. Переутомления, хроническое недосыпание, информационная перегруженность приводят к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодежи.
Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.
Реже встречаются также неврологические и остеопатические причины зубного скрежета. К бруксизму может привести неправильное питание: нехватка кальция или магния.
Последствия:
- Зубы сильно стираются, снижается прикус;
- Пломбы и коронки скалываются, ломаются;
- Зубы становятся чувствительными и подвижными;
- Ухудшается эстетика лица: появляется складка около губ, скошенный подбородок;
- Возникают головные и мышечные боли (шея, плечи, спина), боли в челюстных суставах, бессонница.
К какому врачу обратиться?
Обратитесь к стоматологу-ортопеду, чтобы найти стоматологические причины или катализаторы бруксизма:
- Нарушения прикуса
- Неправильно установленная коронка или пломба
- Отсутствие 1 или нескольких зубов
Скорее всего, потребуется посетить терапевта (не стоматолога-терапевта, а участкового врача). Он выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту, - или поможет скорректировать питание.
Лечение бруксизма. Шаг 1 – защита зубов
Чтобы зубы не стирались от высокой нагрузки, рекомендуется надевать на ночь специальную защитную капу. Их изготавливают в зуботехнических лабораториях из мягкого пластика или резины, причем строго по форме челюсти пациента. Это делает их удобными и незаметными в ношении. Бывают саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек, это тоже эффективный метод.
Что делает капа:
- Не позволяет зубам стираться;
- Защищает зубы от смещения;
- Уменьшает нагрузку на лицевые мышцы;
- НЕ устраняет причину болезни, НЕ лечит последствия стираемости зубов.
«Ношение капы избавляет от симптомов бруксизма, вызванных им головных болей. Но капа не убирает причину и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения», - предупреждает стоматолог-ортопед Овчинников Д.В.
Шаг 2 – устранение причины
Лечение назначается в зависимости от причины. Чаще всего используется комплексный подход: сочетание психотерапевтических, медикаментозных, стоматологических методов.
- Исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
- Протезирование зубов: в некоторых случаях переделка некачественного протеза устраняет проблему полностью.
- Консультация психотерапевта или психолога: для обучения способам разгрузки нервной системы.
- Медикаментозное лечение: прием антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, магния. Иногда требуются противовоспалительные препараты.
«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», - рассказывает Денис Владимирович.
Быстрый и обязательный метод помощи при бруксизме – это устранение суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки. Там зубы смыкаются в первую очередь, начинают давить друг на друга до того, как сомкнутся остальные. Если зуб сместился, наклонился в сторону утраченного соседа, поставлена неудобная пломба или зубной протез – возникает точка суперконтакта.
Организм неосознанно пытается избавиться от суперконтакта, стереть этот бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав.
Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым. С сверхчувствительный сенсор находит суперконтакты меньше толщинычеловеческого волоса. Так врач определяет не только их расположение, но и степень нагрузки на каждый.
Устраняют суперконтакты методом пришлифовывания. После этого пациент сразу чувствует улучшение.
Шаг 3 – исправление последствий
После устранения причины бруксизма можно перейти к восстановлению зубов. При невысокой стертости достаточно процедур по укреплению эмали. В более запущенных случаях требуется реставрация фотополимером или протезирование зубов.
Если затянуть с лечением бруксизма на несколько лет, зубы сотрутся сильно, прикус снизится, и потребуется тотальное протезирование зубов.
Качественно установленные зубные протезы могут не только защитить стертые зубы от разрушения, но и скомпенсировать потерянную высоту прикуса. Форма лица станет более эстетичной, подтянутой.
«Подчеркиваю. Если удалось поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях, достаточно будет пришлифовывания зубов, реминерализации и курса легкого успокоительного. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а возможно, и лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника». Овчинников Д.В.
Единственный способ профилактики бруксизма – регулярно следить за здоровьем своих зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и для лечения, в том числе и ортопедического.
Стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович занимается проблемами бруксизма, стираемости зубов и нарушениями окклюзии с 1995 года. Врач принимает пациентов в филиале КосмоСтом на ул.Волочаевская 19/1.
Читайте также: