COVID-19 или «мир сошел с ума» - часть четвертая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Предсказывать тяжело, особенно будущее.

© Текст. Коровкин В., 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Введение как успеть за событиями?

В момент, когда в начале апреля мне предложили написать книгу о мире после коронавируса, эта задача, как ни странно, показалась мне относительно простой. Кризисы и потрясения не создают новых тенденций, они лишь отбирают, ускоряют и усиливают некоторые из тех, что начали складываться задолго до них. Конечно, пандемия была совершенно новым событием, не похожим ни на какое иное в человеческой истории. Но ее эффекты – которые уже начали проявляться – были вполне логичны в контексте предыдущих лет социального, экономического и технологического развития.

Однако писать эту книгу оказалось гораздо сложнее и интереснее, чем я думал. За прошедшие несколько месяцев, с одной стороны, несколько уменьшилась зона неопределенности – в частности, стала вырисовываться вероятная кривая восстановления экономики. С другой стороны, пандемия – карантинные меры и связанная с ними приостановка экономики – оказалась прелюдией к другим масштабным событиям, таким как протесты Black Lives Matter [1] по обе стороны Атлантики. В какие-то моменты времени у меня возникало ощущение невозможности завершить работу: как только я начинал писать заключение, оказывалось, что середина книги требует заметных добавлений. Одновременно, впрочем, меня одолевало определенное чувство правоты: происходившие события не противоречили гипотетическим сценариям развития ситуации, а подтверждали их. В апреле мои представления о последствиях пандемии были чистыми спекуляциями, однако теперь некоторые из них получили фактическое подкрепление.

Была в то же время особая ценность в моменте висящей паузы полной неопределенности, разделяющей на «до» и «после». Она давала возможность переосмыслить и «пересобрать» наши представления о мире и сконструировать будущее: мысленно выбросить из него все, от чего пришла пора избавиться, и добавить или зафиксировать то, что мы считаем ценным и важным. Конечно, совершая эту операцию, мы не делали будущее немедленно прекрасным. Возможно, никакое реальное будущее не будет прекрасным в достаточной степени – тут бессильны любые упражнения. Созданный образ тем не менее может помочь нам переоценить и сфокусировать усилия: личные, семейные, корпоративные и т. д. В результате мы окажемся более успешными в грядущем мире, каким бы он ни оказался.

Эта восприимчивость болезненна. Человеческая психология противостоит изменениям, и в этом есть определенный парадокс. Знаменитая кривая реакции на изменения начинается с отрицания, затем следуют сопротивление и гнев [2] . Лишь после этого, через торг мы можем начать приспосабливаться к изменениям, открывая в них для себя новые возможности (см. диагр. 1).

Весной 2020 г. мы прошли стадии отрицания, сопротивления и гнева по отношению к изменениям, которые несет в мир нынешняя пандемия. Мы были уверены, что мир изменится, хотя и не знали как – однако были готовы начать с ним торговаться: если ты изменишься так, то я сделаю это. Это очень полезная стадия рассмотрения собственных возможностей (и невозможностей), выявления сильных и слабых сторон, понимания того, какую работу над собой стоило бы проделать, какие навыки приобрести, а от чего найти силы отказаться. В результате этой работы мы оказывались лучше подготовлены к любым сценариям развития будущего.

Диаграмма 1. Кривая реакции на изменения


Сейчас же, когда пандемия в России идет на убыль и большинство ограничений снято, есть большой соблазн отнестись к весне 2020 г. как к прожитому и прошедшему эпизоду, не создающему значимых последствий. «Еще пара недель или месяцев – и все станет как было, какие фундаментальные сдвиги?» Прошлое – даже если оно нас не полностью устраивало – манит своей понятностью. В милом советском фильме-боевике «Не бойся, я с тобой» [3] была песенка «Я хочу, чтобы по-новому продолжалось все по-старому» – это желание глубоко укоренено в человеческой психологии. Возврат в стадию отрицания, однако, – непозволительная ошибка. Пандемия действительно оформила многие важные изменения. То, что мир конца лета 2020-го с виду кажется очень похожим на мир марта того же года, – иллюзия. Не все сдвиги мироустройства проявят себя сразу, но для того, чтобы быть к ним готовым – надо продолжать стадию торга: что мы сделаем или не сделаем, если… Предлагаемая читателю книга посвящена рассмотрению данного поля возможностей.

В книге три части. В первой мы попробуем сформулировать ответы на вопросы о том, насколько серьезным окажется нынешнее потрясение для мира в целом, кто и за счет чего выиграет и проиграет в постпандемическом мире. Во второй части мы проведем своего рода инвентаризацию: с каким экономическим багажом мы, россияне, подошли к моменту эпидемии, какая была стратегия в «прошлом» мире. Наконец, в третьей части мы примерим прогнозируемые мировые сдвиги к российским реалиям: какие возможности открываются перед нами, какие вызовы грозят, что и как мы можем сделать для обеспечения прочной позиции в мировой экономике 2020-х годов и в более отдаленном будущем.

Эта книга написана не с позиции бесстрастного исследователя, это не экономический трактат, автору которого одинаково интересен любой исход событий. Как гражданин своей страны я хочу ей блестящего будущего, но чтобы это желание сбылось, оно должно учитывать сложившуюся ситуацию – как внутреннюю, так и внешнюю. Приобретенные мною за почти 30 лет работы в бизнесе навыки разработки корпоративных стратегий позволяют объективно оценить существующие возможности и предложить действия, ведущие к максимальному достижимому результату при имеющихся ресурсах и ограничениях. Этот результат подразумевает усилие: блестящее будущее не приходит само по себе. Исторические примеры, к которым мы будем обращаться, показывают, что всегда существует потенциал действий вопреки очевидности и благодаря концентрации воли. «Цель – это мечта, принятая всерьез» [4] .

Замечание о том, как читать эту книгу

Любой обоснованный прогноз должен опираться на проверенные модели и смысловые конструкции. Задача предложить сценарий развития сразу по нескольким измерениям – экономическому, политическому, человеческому – потребовала переосмысления большого объема информации. Предложенные идеи опираются на определенную интерпретацию важных понятий, таких как «институты», «ценности», «идеология» и т. д. Чтобы читатель мог быть на одной волне с предложенными логическими цепочками, мне показалось правильным дать относительно развернутое описание моей интерпретации этих понятий, оформленное в виде отдельных вставок, в результате чего книга стала немного напоминать вузовский учебник. Можно ускорить чтение, пропуская эти вставки – если используемые термины не вызывают у вас вопросов.

Я благодарен за возможность создания книги Оксане Усольцевой из издательства БОМБОРА. Огромную помощь оказали неформальные обсуждения с коллегами из Московской школы управления СКОЛКОВО и конференции, проводимые Школой на платформе «Антихрупкость 2.0», а также работа неформального think tank [5] «Новые возможности», инициированного Р. Варданяном. Наконец, я хочу поблагодарить Алексея Калинина, взявшего на себя труд оперативно прочитать рукопись и дать ценнейшие замечания и предложения по ней. Разумеется, все предложенные гипотезы и выводы остаются полностью на совести автора.

Глава 1
Что изменит пандемия в мире?

На что это похоже?

В момент, когда я пишу эти строки [6] , в мире более 10 миллионов заразившихся коронавирусом и более 500 тысяч умерших от вызванных им осложнений. Россия вышла на пик заболеваемости позже многих стран, но в какой-то момент оказалась на втором месте в мире по числу заразившихся, уступив затем Бразилии и Индии. К счастью, российской особенностью протекания заболевания оказалась относительно невысокая смертность.

К моменту, когда эта книга попадет в руки читателю, приведенные цифры устареют. Может быть, эпидемия будет уже побеждена. Может быть, не дай бог, начнется ее вторая волна. В этом отношении статистика заболеваемости в США в конце июня внушала серьезную тревогу [7] . О возможном медицинском развитии событий спорят признанные специалисты, но ситуация меняется столь быстро, что нет смысла приводить здесь текущие прогнозы.

Среди медиков также нет единства относительно того, насколько необычным событием является нынешняя пандемия. Безусловно, в истории человечества бывали куда более страшные вспышки инфекций. Даже в ХХ в. «испанка», вариант гриппа, унесла миллионы жизней. С другой стороны, никогда в истории человечества не предпринимались столь масштабные и скоординированные санитарные меры: большая часть земного шара находилась в строгом карантине. Однако многим кажется, что масштаб и строгость этих мер не соответствуют потенциальной медицинской опасности пандемии, и это несоответствие породило многочисленные теории заговора.

В отличие от медиков, экономисты единодушны в том, что в истории человечества еще не происходило сопоставимого с этим события. Весной 2020 г. почти вся мировая экономика сознательно перешла в режим депрессии, глубину и продолжительность которой пока что сложно просчитать. Как минимум в одном квартале 2020 г. падение ВВП достигнет значений, сопоставимых с главными экономическими катаклизмами последних 100 лет – Великой депрессией и финансовым кризисом 2008 г. При этом падение происходило почти одновременно во всем мире в отличие от любых «органических» кризисных явлений в экономике, которые распространяются в глобальном масштабе с задержками, различными для разных стран (см. диагр. 2).

С экономической точки зрения нынешняя пандемия больше всего напоминает военное время. Войны начинаются, как правило, в момент относительного экономического благополучия (в противном случае сложно рассчитывать на выигрыш), их экономические последствия наступают одновременно для всех воюющих стран и имеют сопоставимую глубину. Военные конфликты, как правило, ведут к консолидации общества и росту популярности политических лидеров. Ключевое отличие: начало войны часто приводит к резкому росту ВВП в силу возрастающих государственных расходов.

Диаграмма 2. Динамика кризиса 2007–2008 гг. в ведущих капиталистических экономиках


Падение ВВП в США началось раньше, чем в Европе, динамика экономических процессов «синхронизировалась» лишь примерно через год после начала кризиса (в первом квартале 2009 г.).

Источник “Global economic crisis: GDP growth”, in Measuring Globalisation: OECD Economic Globalisation Indicators. Paris: OECD Publishing, 2010.

Пандемия сделала политических лидеров популярными

Один из факторов, роднящих пандемический кризис с войной, – это рост популярности руководителей большинства стран. Так, рейтинг одобрения Ангелы Меркель (Германия) был в конце марта на 22 % выше, чем в начале, у Эммануэля Макрона (Франция) рост составил 25 %, у Джастина Трюдо (Канада) – 28 %, у Бориса Джонсона (Великобритания) – 33 %, а у премьер-министра Австралии Скотта Морриса – и вовсе 38 %. Рост наблюдался как у лидеров с относительно низким рейтингом (Макрон и Моррис имели в начале марта одобрение на уровне 28 % и 34 % соответственно), так и с высоким (Трюдо – 42 % до эпидемии, Джонсон – 46 %). Среди крупных демократических стран исключением стали лишь Япония и Бразилия, где рейтинги Абэ Синдзо и Жаира Больсонару незначительно снизились (близко к статистической погрешности). Слабым был рост рейтинга Дональда Трампа (4 %, также около статистической погрешности), однако был отмечен значительный рост популярности многих губернаторов штатов, например, у Роя Купера (Северная Каролина) и Фила Мерфи (Нью Джерси) [8] рост составил более 50 %.

Было отмечено, что динамика рейтинга практически не связана с эффективностью противоэпидемических мер в конкретной стране, скорее – с риторической успешностью того или иного лидера. В целом можно сказать, что во многих странах правительства получили существенный кредит доверия, позволяющий им проводить достаточно смелую политику после выхода из кризиса. Дальнейшая динамика рейтингов будет определяться эффективностью экономических мер.

Единственным прямым аналогом пандемии COVID-19 в недавней экономической истории является эпидемия вируса Эбола в странах Западной Африки в 2014 г. [9] Ее географический масштаб был значительно меньше, а карантинные мероприятия – не столь всеобъемлющи. Затронутые страны относились к беднейшим экономикам мира, и по этой причине был существенен эффект международной помощи. Однако какие-то аналогии мы все же можем извлечь.

Заболеваемость была массовой (десятки тысяч случаев) в трех странах с очень хрупкой экономикой – Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Последние две незадолго до эпидемии вышли из периода затяжных разрушительных гражданских войн. Гвинея в 2010 г. перешла к демократии после первых в истории свободных президентских выборов. В разгар эпидемии в конце 2014 г. международные наблюдатели были согласны друг с другом в том, что экономике этих трех стран (а также соседних Сенегала, Мали и Нигерии, где были единичные случаи заболеваний) будет нанесен ущерб, который удастся восполнить не ранее 2017 г. [10]

Диаграмма 3. Динамика ВВП (в постоянных долларах 2010 г.) стран Западной Африки, затронутых эпидемией вируса Эбола в 2014 г.


Однако экономические последствия эпидемии для стран региона оказались очень различными. Сьерра-Леоне действительно испытала падение ВВП в 2015 г. почти на 25 % (в постоянных ценах) и замедление темпов роста, которое до сих пор не удалось преодолеть. В Либерии не произошло столь существенного падения, но началась длительная стагнация: средние годовые темпы роста в 2015–2018 гг. составили около 0,5 % (до эпидемии – выше 5 %). Однако экономика Гвинеи отреагировала кардинально иным образом – и без того вполне приличные темпы ее развития резко ускорились: в период 2010–2014 гг. они составляли около 3,8 %, а в 2015–2018 гг. взлетели до 6,7 %. Похожее ускорение наблюдалось и в соседних Мали (с 2,3 % до 4 %) и Сенегале (с 3,1 % до 5 %) (см. диагр. 3).

Диаграмма 4. Динамика экономики Ирана после окончания Ирано-иракской войны (1980–1988)


Диаграмма 5. Динамика экономики Ливана после окончания гражданской войны (1975–1990)


Быстрый рост экономики часто происходил в послевоенные периоды, включая восстановление стран после гражданских войн. Такой была динамика в Иране в конце 1980-х гг. [11] (см. диагр. 4); (экономика его противника, Ирака, также начала расти, но кувейтская авантюра Хуссейна в 1990 г. остановила этот рост) или в Ливане в 1990-х гг. (см. диагр. 5). Это явление легко объяснить: национальный энтузиазм приводит к резкому росту потребления, возможность планировать будущее ведет к росту инвестиций, восстанавливаются возможности экспорта, из армии возвращаются квалифицированные специалисты и предприниматели. Впрочем, не все известные в недавней экономической истории войны заканчивались таким образом, порой экономика реагировала весьма слабым ростом.

Выход из карантина в некоторых странах Европы также оформился в риторике военной победы. Президент Франции Э. Макрон, заявивший в начале жестких карантинных мер, что страна находится в состоянии войны, прямо сравнил их окончание с концом оккупации времен Второй мировой войны. В европейских странах ослабление карантина было встречено уличным ликованием. Ключевой вопрос теперь: позволит ли эта волна энтузиазма быстро восстановить потери, нанесенные экономике?

Конкуренция карантинов

Глобальность пандемии проявляется не только в географии распространения заболевания, но и во внимании СМИ к мировой динамике заболеваемости и карантинным мерам, принимаемым в других странах. В то время как почти вся Европа приняла примерно одинаковый комплекс жестких мер по ограничению социальной жизни, две страны континента – Швеция и Беларусь – отличаются необычно мягким карантинным режимом. Политические основания для такого решения почти диаметрально противоположны: в первом случае это традиционный либерализм, полагающийся на силу общественного действия, во втором – авторитарное решение, вполне соответствующее общей риторике президента Лукашенко, неустанно подчеркивающей «особость» и исключительность данной страны. В Беларуси был даже проведен традиционный массовый апрельский субботник, в котором участвовало около 2 миллионов человек.

COVID-19 или «мир сошел с ума» – часть четвертая


Как автор ни сопротивлялся, но вынужден написать очередную, уже четвертую часть о COVID-19, в том числе и потому, что ежедневные походы на работу вызывают постоянные вопросы «что творят все эти люди?», так как мир вокруг окончательно съехал с катушек и большинство возомнило себя абсолютно бессмертными. Давайте разберемся, что же вокруг нас происходит.

Народ куда-то массово поехал, причем в возрастах, когда о работе речь либо еще не идет, либо уже не идет. Каждое утро задаюсь вопросом – куда они все? То, что отменили некоторые ограничения, не означает, что надо массово плюнуть на здравый смысл. А в общественном транспорте поехали самые уязвимые категории – дети и лица за 65. Куда всем им надо в час пик? Количество бессмертных просто поражает. И мало того, что куда-то массово поехали, так еще делают это, в большинстве своем, без масок. И не надо автору рассказывать про жару – он до +33 в тени ездил в маске и снял ее всего три раза – в +38 в мертвой пробке в транспорте без кондиционера, чтобы не рухнуть в обморок от теплового удара (после чего дома была проведена экстренная профилактика возможного инфицирования).

Почему так делать нельзя? Коронавирус как распространялся, так и распространяется, пользуясь для этого всеми доступными для переноса инфекции путями. Источником являются как явно больные, так и бессимптомные, в том числе с «легкой пневмонией». А теперь, положа руку на сердце, каждый из вас может поклясться, что он в данный момент не болен? И если даже все равно на окружающих, на свою семью и «мне на работу надо», стоит вспомнить, как весной сидели без этой самой работы. Кому-то хочется это повторить? А так будет, если не прекратится это массовое гуляльно-безмасочное безобразие. У всех ли хватит жирового запаса осень, зиму и весну просидеть в самоизоляции?

Автор не призывает сидеть в жару в четырех стенах, но необходимо проявлять хотя бы каплю здравого смысла и не лезть в толпу, в том числе на пляжах и транспорте. И нет, не пронесет. Фиброз легких, который формируется после перенесенной ковидной пневмонии, – штука крайне неприятная для последующей жизни и рисков смерти, если повезет выжить.

К слову, ВОЗ, не прошло и года, пересмотрела свои слова о «вреде масок» и написала подробные инструкции по ношению как медицинских, так и немедицинских тканевых масок. Ознакомиться можно по ссылке. Временные рекомендации по применению масок в контексте COVID лежат по ссылке. Кому лень ходить по ссылкам – маски должны носиться всеми в ситуациях, когда невозможно обеспечить социальное дистанцирование.

Посещения кафе и остального общепита. Сейчас автора проклянут владельцы этих видов бизнеса, но не надо туда ходить. Если так сильно захотелось – возьмите на вынос. Но там оставаться не надо. Никто не знает, кто сидит за спиной, официанты никогда не обслуживают один столик, и как бы персонал ни тер руки антисептиками – ручки, бланки заказов, сервировочная посуда и т. п. могут стать источниками передачи короны. Если оно не строго одноразовое из стерильной упаковки, а персонал не в защитных комбинезонах, подхватить и унести корону из кафе имеется совсем ненулевой шанс.

Открывшиеся ТЦ и толпы в оных – это мрак и ужас. Причем безмасочный и кондиционированный. В больницах, которые врачи в свое время обозвали ковидариями, кондиционирование строжайше запрещено санитарными правилами, и из-за этого уже был бурный скандал в соцсетях по поводу «голой медсестры», а на деле девушки в спортивном белье, снятой без разрешения «благодарным» пациентом (который, к слову, тоже попал в кадр, когда второй, не менее «благодарный», сделал фото с другого ракурса). В спецзащите безумно жарко, пот льет не переставая, и все, кто работает в красной зоне часами, в нем буквально плавают. Но никаких кондиционеров там быть не может, потому что они поднимают и поддерживают в воздухе аэрозольную смесь. Сам вирус короны довольно тяжелый и в составе капель слюны почти сразу падает вниз, а потому, если не стоять в зоне 1,5-2 метров от инфицированного, шанс заразиться сводится к минимуму. Кондиционирование за счет перемещения масс воздуха не дает вирусам упасть вниз или поднимает их и перемешивает с воздухом, поддерживая воздушно-капельный путь передачи. Поэтому если очень надо в ТЦ по делу, а не просто поболтаться и пожевать фаст-фуд, в обязательном порядке маску на нос и рот, а не под нос и на подбородок, и не забудьте руки антисептиком обработать после контактов с поверхностями и по выходу из ТЦ. Если очень захотелось еды с фудкорта – заберите ее на вынос. Нормально помыть руки в ТЦ – задача очень нетривиальная, а тянуть в рот руки, облитые антисептиками, – это вообще за гранью добра и зла, к тому же вокруг клубится упомянутая выше аэрозольная смесь.

Для тех, кто до сей поры продолжает ковид-диссидентствовать, настоятельно рекомендую цикл «Эпидемия», который уже несколько месяцев снимает Антон Красовский.

Вы можете сказать автору – это не закончится никогда, теперь не жить? На это у автора есть несколько возражений.

Во-первых, история повторяется. Все это уже было с осени 2009 по весну 2011. Просто тогда не было настолько развитых соцсетей, а у ВОЗ не получилось разогнать вселенский вой. Но было все точно так же жестко. Тогда был дебют гриппа H1N1, и так же была пандемия. Системы здравоохранения были точно так же перегружены, и я не знаю ни одного человека, у кого бы кто-то рядом, или через одно рукопожатие, не умер. Больницы точно так же перепрофилировали. Не было только самоизоляций и масок, да и вирус стихал под лучами летнего солнца, а все остальное было и тянулось до тех пор, пока не появилась вакцинация и народ не начали массово прививать. К слову, вакцина тогда появилась очень быстро, но массово смогли начать прививать только в 2011, и это оборвало тот кошмар. Хотя все последующие годы в больничных реанимациях от гриппозной пневмонии продолжали умирать пациенты, которые были не привиты. Ни одного привитого, умершего от гриппа, не видели ни автор, ни эпидемиологи, прицельно изучавшие данный вопрос.

Во-вторых, воздушно-капельные инфекции эффективно возможно контролировать только прививками. И нам надо до них дожить в масках и с антисептиками, так как по данным Роспотребнадзора естественная иммунизация населения еще крайне недостаточна – чуть более 20% при необходимых 80%. А для этого или должно переболеть около ста миллионов человек, или необходима вакцина, над которой и работают лучшие умы человечества. Что на сегодняшний день мы имеем в Российской Федерации?

  • «Сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН, расположенного в Новосибирске, впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус нового типа. Дальнейшее развитие этой работы послужит основой для создания средств специфической терапии и профилактики COVID-19», – источник.
    Это, конечно, не о вакцине, это о том, что ученые нащупали пути создания специфической терапии для уже зараженных пациентов. Чтобы было понятнее, это как специфическая профилактика/лечение ботулизма или столбняка, когда зараженному вводят необходимые антитела, а не ждут, пока и если организм сможет создать их сам.
  • «Вакцина от коронавируса может поступить в гражданский оборот в середине августа. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России планирует подать на регистрацию свою вакцину от коронавируса 2-4 августа. В гражданский оборот препарат может поступить уже в середине августа, сообщил в понедельник ТАСС директор центра Александр Гинцбург», – источник.

А это уже о первой почти готовой вакцине. Почти – только потому, что она, на момент написания статьи, еще не прошла все бюрократические процедуры.

  • Но вакциной занимается не только НИИ им. Гамалеи: «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» успешно завершил доклинические исследования вакцины от коронавируса. По словам Поповой, Роспотребнадзор имеет все основания быть уверенным в том, что удастся выполнить обещание и 15 июля начать клинические испытания этой вакцины», – источник.
  • Тем, кому очень важно иметь иномарку, пардон, импортную вакцину: «Компании «АстраЗенека» и «Р-Фарм» объявляют о сотрудничестве в области производства рекомбинантной аденовирусной вакцины для предотвращения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в России. В рамках сотрудничества предполагается организация производства вакцины AZD1222 от COVID-19 в случае, если клинические исследования окажутся успешными. В соответствии с соглашением «Р-Фарм» задействует технологические возможности для реализации проекта. В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму», – источник.

Антипрививочный бред про чипизацию даже комментировать не будем, так как этим людям нужен психиатр, ибо школьный курс биологии они так и не осилили. Или надо быстренько выбросить компьютер, смартфон и банковскую карту, так как все, кто их имеет, «чипированы» собственным кошельком и давно находятся «под колпаком у Мюллера».

Будет ли автор прививаться? Обязательно и при первой же возможности бегом побегу. Я бы даже в исследование какое-нибудь побежала, но живу неудачно – у нас их не проводят, поэтому ношу маски, мою руки и жду, когда привезут вакцину, чего каждому из вас и желаю.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Главный эпидемиолог Швеции выступил против масок и карантина: «Как будто мир сошел с ума»​​

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл назвал формой безумия ограничения, введенные практически во всем мире из-за пандемии коронавируса. Он отметил, что карантинные меры противоречат теориям противодействия вирусным эпидемиям.

«Как будто мир сошел с ума, и все, что мы обсуждали, было забыто. Случаев заболевания стало слишком много, и политическое давление оказалось чрезмерно сильным. И тогда Швеция оказалась одна», — заявил Тегнелл в эфире шведского радио. На его слова обратило внимание агентство Bloomberg.


Фото: «БИЗНЕС Online»

Специалист указал, что ограничение на передвижение породило новые проблемы, в том числе одиночество, массовую безработицу и рост бытового насилия. Негативные последствия от ограничений он сравнил с побочными эффектами лекарств.

Эпидемиолог также посоветовал не использовать маски для лица, отметив, что есть мало научных доказательств их эффективности. Закрытие школ было ненужной мерой, указал эксперт и сослался на недавнее исследование во Франции.

Как пишет Bloomberg, Тегнелл считает, что коронавирус не исчезнет в ближайшее время, а это означает, что карантин и внезапные, серьезные ограничения в конечном счете окажутся неэффективным в борьбе с долгосрочной угрозой. «Я с нетерпением жду более серьезной оценки нашей работы, чем это сделано до сих пор. Пока нет способа узнать, чем все закончится», — добавил Тегнелл.

При этом в начале июня специалист признал, что шведская стратегия борьбы с COVID-19 была ошибочной.

Внимание!

Комментарии 22

Если вирус,и самоизоляция,то почему Менты гнобят народ?Кассиры в магазинах,отказываются обслуживать покупателей,видите ли,хозяева магазинов штрафуют на 5 тысяч рублей.Между тем,проводят Парады победы.Перед кем?Зрителей нет,но деньги на проведение парадов осваивают Чинуши.


На самом деле он сказал: «— Если бы мы встретились с этой болезнью, зная всё то, что мы знаем сейчас, я думаю мы бы оказались где-то между тем, что сделала Швеция и тем, что сделал остальной мир. Я думаю, что есть потенциал улучшений того, что мы сделали в Швеции, это очевидно. И было бы хорошо более точно знать, что именно следовало закрыть, чтобы лучше препятствовать распространению инфекции. Собственно говоря, все страны закрыли всё сразу. Швеция - одна из немногих стран, которая вводила ограничения постепенно. Остальные начали с очень многого сразу и проблема в том, что мы не знаем, на самом деле, какие из принятых мер дали лучший эффект. Возможно, когда ограничения начинают снимать одно за другим, мы сможем получить какое-то понимание того, что ещё можно было сделать, помимо того, что нами уже сделано, не закрывая полностью общество.»
Это точный перевод тех слов Тегнелля, которые послужили основой для всех публикаций. Кроме того, он дал ещё десяток интервью, в которых говорил, что стратегия была выбрана правильной, но многие инструменты в рамках этой стратегии можно было использовать лучше и, вообще, сделать больше. Например, на ежедневной пресс-конференции FHM он говорил о том, что надо было больше уделять внимания защите домов престарелых и расширению программы тестирования, а вот закрытие гимназий дало очень незначительный эффект и сейчас бы он этого делать не стал, а так же, что нет данных, которые бы указывали, что более жёсткое закрытие общества дало бы лучший результат).
Он прокомментировал это в интервью Aftonbladet:
— Сейчас распространяются новость, что мы в Агентстве считаем, что стратегия была неверной и должна измениться. Мы по-прежнему считаем, что стратегия правильная, но эту работу можно было выполнить лучше. Было бы странно, если бы я ответил на этот вопрос по-другому.
— Т.е. вы не признаёте собственную стратегию неправильной?
— Нет, абсолютно нет.

Это он сошел с ума. Хотя, может уменьшить население Земли, почему нет. Понимаю, что в Швеции там сам народ держится на дистанции друг от друга, проводит дезинфекцию, с этим у них все в порядке. А до остальных им по большому наплевать. Да и то, у них самый высокий показатель по заражаемости, но очень низкая по смертности. Они умеют лечить. Потому и такие призывы. Переболеет большая часть, а потом уже не будет переноса вируса.

Если вирус,и самоизоляция,то почему Менты гнобят народ?Кассиры в магазинах,отказываются обслуживать покупателей,видите ли,хозяева магазинов штрафуют на 5 тысяч рублей.Между тем,проводят Парады победы.Перед кем?Зрителей нет,но деньги на проведение парадов осваивают Чинуши.

Потому что не надо быть быдлом и соблюдать правила. Ходи в магазин в маске и перчатках, не ставь под угрозу не себя ни других. Правильно отказывают в обслуживании и будут отказывать.

если я не в маске, а все остальные в масках, то чего боитесь? вы же защищены и меня не заразите. так что носите на здоровье, а я как не носил, так и не буду.

Если ты в маске и больной, то у нас здоровых в масках вероятность заражения 70%. А вот если в масках все, и больные, и здоровые, вероятность заражения всего 1,5%

Пока нет способа узнать, чем все закончится», — добавил Тегнелл.
Вот где ключ разгадки. Неужели кто затеил все это не знают чем все закончиться. Если по неосторожности вышла так,то это опа большая,тогда действительно не кто не может знать чем все это кончиться. Когда в первые испытали ядерный заряд многие не зная что это так недалеко от взрыва наблюдали за испытанием. Потом узнали что есть еще излучение,и это очень опасно. Кто безсимптонна,или вылечился,что будет с ними. Вирус то от них не ушло,просто их организм приспособился жить с вирусом ,вот и все. Чере полгода или год,под названием второй волны,будем знать какие изминение будет происходить в организмах людей,переболевших вирусом.

Да это он еще в Российской правинции не работал, да и страна то по сравнению с РФ,Швеция очень уж маленькая! А еслиб масштабы ответствености были как в РФ, то и отношение, было бы подобным.

не правда, это не ВИЧ и не герпес. Ковид, как Вы выражаетесь "уходит из организма", то есть после выздоровления не определяется. Так что не врите и не пугайте людей. С китайцами, кот. переболели в январе и ранее, пока ничего не случилось

Мир действительно сошел с ума. Страх хорошо продается. Хоть бы кто из специалистов говорил об укреплении иммунитета. А предлагаемые правительствами меры определенно не способствуют здоровому образу жизни.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.

Мир сошел с ума. Почему глава ВОЗ озаботился психиатрическими болезнями?

Тедрос Аданом Гебрейесус.

Весь мир с большой озабоченностью воспринял психиатрический диагноз, выставленный человечеству гендиректором ВОЗ Гебрейесусом. Главные озвученные симптомы, возникшие на фоне пандемии КОВИД-19 — тревога и страх. И значит, речь может идти о тревожных расстройствах, панических атаках, фобиях. Неприятные проблемы, тем более, что честно покопавшись внутри, чуть ли не каждый найдет у себя отголоски таких симптомов. Даже если он ковиддиссидент. Ещё с высокой вероятностью могут быть признаки ипохондрии — это когда болезни нет, но кажется, что она есть, и когда в каждом чихе или кашле грезится начало КОВИД-19.

Страхи заразительны как коронавирус

После заявления Гебрейесуса вспоминается один из 11 обучающих плакатов на тему «КОВИД-19 и психическое здоровье», подготовленных ВОЗ, и распространяемых по всему миру. На самом первом, мультяшного вида девушка, широко раскрыв глаза, испуганно заявляла: «Я встревожена!». Юноша успокаивал её: «Испытывать страх и тревогу в такое время нормально. Расскажи о том, что чувствуешь, это успокоит тебя».


Может быть, руководствуясь этим советом, Тедрос Аданом Гебрейесус решил поговорить с нами о своих страхах и тревогах, чтобы успокоиться? Но в итоге разволновались мы — страхи заразительны как коронавирус.

Однако, спешу вас успокоить. Гендиректор ВОЗ заявил об этом просто по случаю — во время выступления, посвященного Всемирному дню психического здоровья. Он объявил, что в этом году отмечать его будут как обычно 10 октября, но не в реале, а онлайн. Так случится впервые, и Гебрейесус анонсировал начало подготовки к этому событию.

Как оно будет происходить в онлайн формате? 10 октября пройдет трансляция 24-часового «Марша за психическое здоровье». В нем будут участвовать люди, имеющие такие проблемы, активисты в этой сфере, известные люди, звезды, музыканты, спортсмены, правозащитные организации. Будут обсуждения по конкретным темам, например, психическое здоровье и молодежь, психическое здоровье и пожилые люди, психическое здоровье и ЛГБТК+ (К+ обозначает квир-людей, у них иные чем у ЛГБТ гендерные самоидентификации — их много).


КОВИД-19 — не главное

В принципе, такие мероприятия проводятся уже много лет. А в России Всемирный день психического здоровья отмечается с 2002 года. Это стали делать по инициативе академика РАМН и бывшего Министра здравоохранения Т.Б. Дмитриевой. Она была психиатром и много лет возглавляла Институт им. Сербского. Наш первый День психического здоровья проходил под девизом «Влияние насилия и жестокости на детей и подростков». Девиз прошлого года «Продвижение психического здоровья и предотвращение суицида». Угадайте, какой будет в этом году.

Не угадали, не «КОВИД-19 и психическое здоровье». Есть проблемы более актуальные. Финансовые, вот новый девиз: «Движение за психическое здоровье: давайте инвестировать». ВОЗ и второй организатор праздника «Всемирная федерация психического здоровья» призывают к масштабному увеличению инвестиций в психическое здоровье. Это одна из наиболее игнорируемых сфер общественного здравоохранения.

По их данным, около миллиарда человек на планете имеют психические расстройства, 3 миллиона умирают каждый год от алкоголя и каждые 40 секунд происходит попытка самоубийства, заканчивающаяся смертью. И плюс ко всему, КОВИД-19, оказывающий дополнительное негативное влияние на психическое здоровье миллиардов людей во всем мире. Из-за пандемии нарушилась работа многих психиатрических служб, и больные не имеют полноценного доступа к качественной медицинской помощи.


Инвестиции в психиатрию окупаются

«Всемирный день психического здоровья — это возможность объединиться всем миром и начать устранять, сложившееся исторически пренебрежение психическим здоровьем, — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы уже видим влияние пандемии КОВИД-19 на психическое состояние людей, и это только начало. Если мы прямо сейчас не возьмем на себя серьезных обязательств по увеличению инвестиций в психическое здоровье, то это будет иметь далеко идущие медицинские, социальные и экономические последствия».

Новые деньги для психиатрии очень важны. Они помогают больным, и даже часто окупаются. Например, каждый доллар, вложенный в лечение таких распространенных психических состояний, как депрессия или тревога, окупается. Благодаря ему, из-за улучшения здоровья человека и его способности работать, в экономику возвращаются целых 5 долларов.

Коронавирус: мир сошёл с ума

Появились первые правильные данные по смертности от коронавируса. Это статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Пожалуйста, посмотрите на таблицу ниже: левый столбик с количеством умерших среди подтверждённых на коронавирус — 13 130 человек; третий справа с количеством умерших с пневмонией при наличии COVID-19 — 5902 человека. Разница более чем в 2 раза! То есть количество смертей от коронавируса в США минимум в 2 раза меньше, чем принято считать большинством.


Меня обзывали, оскорбляли, говорили о том, что такие как я должны быть в тюрьме и прочие гадости. Коллеги, я не жалуюсь, не упрекаю и не хвастаюсь. Я не первый год занимаюсь аналитикой и за последнее время потратил сотни часов на изучение данных пандемии. Это мой последний манифест по теме. Призываю вас либо вдумчиво прочитать последующий текст, либо полностью проигнорировать его.

Минутка заботы от НЛО

В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Мир стал жертвой вопиющей халатности ВОЗ. Случилась глобальная системная ошибка. Все информационные ресурсы приковали наше внимание к страшному списку заражённых и погибших, в который может попасть каждый. Мы наблюдаем за ним так, как не наблюдали за медальным зачётом во время олимпиады, не понимая, что коронавирус не имеет никакого отношения к определённому количеству смертей из этого списка.

В статистике ВОЗ полностью отсутствует методологическая целостность. Если я начну помечать людей нестираемым красным маркером, то через дни или недели в моём списке тоже будут появляться жертвы. А если я буду намеренно ходить по домам престарелых, то я буду повышать смертность в своей выборке. Именно это мы и наблюдаем глядя на смертность при коронавирусе в Италии и Германии равной 12.9% и 2.5% соответственно.

Безусловно, смертность зависит от демографических особенностей населения, климатических поясов, уровня экономики, качества медицины и прочего. Однако такой фатальной разницы от одного и того же вируса между двумя почти соседними Европейскими странами быть не может в принципе. Мы однозначно смотрим не на летальность инфекции, а на особенности тестирования в разных когортах.

Внесу ясность в терминологию: cмертность (mortality rate) — это статистический показатель, оценивающий количество смертей; летальность (case fatality rate) — показатель медицинской статистики, равный отношению числа умерших от определённого заболевания к общему числу людей, имевших тот же диагноз. Коронавирус — не диагноз. Список погибших, который мы видим на всех федеральных каналах и крупных изданиях — не есть список людей умерших непосредственно от COVID-19.


Отношение протестированных носителей коронавируса и умерших свидетельствует о смертности, а не о летальности инфекции. Упомянутая выше таблица CDC является прямым тому доказательством. Однако по-прежнему это осознают далеко не все. Например, министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко в интервью с господином Познером отчётливо говорит о летальности коронавируса от 1% до 9% по разным странам. Это фундаментальная ошибка интерпретации статистики, ведь данное значение является базисом для всех дальнейших решений.

Я прекрасно понимаю, что у министра нет времени самостоятельно изучать отчёты. Справедливо было бы обвинять в невнимательности соответствующие ведомства, но если ошибка протиражирована почти во всём мире, то первостепенная вина лежит на организаторе сведений о пандемии — на ВОЗ. Летальность инфекции однозначно переоценена. А если она переоценена, то насколько рациональны предпринимаемые меры для борьбы с ней?

Неделю назад в сети распространились видео с десятками или даже сотнями карет скорой помощи, которые выжидали многочасовую очередь для оформления больных. Многих увидевших эти кадры охватила паника и мысли о бессилии человечества перед новой угрозой. Однако в экстренных ситуациях неотложка с мигалками подъедет в упор к приёмному отделению без каких-либо бюрократических процедур и фельдшера не будут спокойно курить возле автомобиля.

Значит далеко не все нуждались в срочной госпитализации. В Израиле, например, за ошибочный вызов (когда показалось, что тебе плохо, но медики утверждают обратное) выписывается немалый штраф. Данная мера позволяет сократить среднее время прибытия скорых. Задумайтесь теперь о том, сколько людей умерло в тот день из-за описанной логистической ошибки. И это действительно ошибка, поскольку транспортный коллапс случился лишь единожды и мы не наблюдаем его ежедневно.

Среди моих друзей есть много врачей из разных городов России и того же Израиля. Подобных историй о том, как вынужденное перераспределение ресурсов здравоохранения в связи с коронавирусом оказывается губительным для самой системы я знаю массу. Однако в статистике нет слова «я» и конкретные цифры способны гораздо ярче проиллюстрировать патовость сложившейся ситуации.



  • Emergency Department (ED) — лечебное учреждение, специализирующееся на неотложной медицинской помощи.
  • CLI или Covid-like-Illness — количество визитов с подозрением на коронавирус или пневмонию, для которого характерны лихорадка, кашель, одышка или затрудненное дыхание.
  • ILI или Influenza-like Illness — количество визитов с подозрением на коронавирус или пневмонию, для которого характерны лихорадка [≥100○F], кашель и / или боль в горле.

С 10 по 11 неделю количество посещений лечебных учреждений в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пуэрто-Рико с подозрением на пневмонию и грипп почти удвоилось. При этом число людей с положительным тестом на коронавирус за тот же период по всем штатам увеличилось лишь с 657 до 3471 и ведь у многих из них COVID-19 протекал бессимптомно. Надеюсь, теперь всем очевидно, что перегрузку неотложек в США вызывало не количество нуждающихся в лечении, а чрезмерный объём усилий брошенных на диагностику.

Дальше пуще. Через неделю опять произошло удвоение. Но самое страшное то, что общее количество посещений больниц по всевозможным причинам сократилось в полтора раза! Ну не может такого быть, чтобы среднее число потенциально нуждающихся в срочной медицинской помощи людей вдруг сократилось на десятки тысяч просто так! Это понятно любому специалисту, разбирающемуся в атрибуции маркетинговых каналов, вменяемому предпринимателю и даже просто обывателю мало-мальски знакомому с аналитикой.

Высокая вероятность того, что сотни или тысячи людей, действительно нуждающихся в помощи, лишились её — это лишь часть беды. Высокий коэффициент госпитализаций приводит к распространению внутрибольничных пневмоний, c которыми ассоциировано более 30 000 смертей в год, согласно данным США. Уже в Италии врачи предупреждают, что именно больницы могли быть главными распространителями инфекции в самом начале.

Вместе со всем этим закономерно падает общее качество медицинских услуг. Задумайтесь о том, какой хаос был бы в системе здравоохранения, если бы каждый врач, не имеющий симптомов, при подтверждении у него вируса гриппа не допускался бы к работе. Ещё страшнее ситуация, когда тысячи врачей увольняются из-за страха перед коронавирусом, спровоцированного безответственностью журналистов и всех остальных.


Ещё некоторые из вас могут найти данные по смертности от гриппа, измеряемой в долях процентов, и противопоставить это смертности при коронавирусе. Но это нельзя сравнивать! В первом случае в качестве знаменателя используется всё население, во втором — хаотичная выборка. Посмотрите на результат массивного государственного исследования гриппа в США:


Смертность среди госпитализированных варьируется от 2.3% до 4.1% в зависимости от сезона. А график справа свидетельствует нам о том, что старики также в зоне риска. Они всегда будут в зоне риска, потому что у них не молодые организмы! Ещё я уверен, что есть определённая корреляция между госпитализированными и страховыми полисами среди них, ибо бесплатная медицина в США доступна только людям старше 65 лет по программе Medicare.

Смертность при коронавирусе среди всех возрастов в США равна 4.5%, для людей старше 65 лет — 9.1%. Но это общая смертность! Если мы будем в числителе использовать количество погибший с пневмонией при наличии COVID-19, то показатель будет в два раза меньше. Между тем летальность (CFR) пневмонии для пожилых составляет 12.5%, согласно NCBI. Теперь все понимают, что по списку ВОЗ невозможно определить CFR?


Также хочу повторить, что нельзя сравнивать смертность от пневмонии при наличии коронавируса со смертностью от пневмонии в целом, поскольку первая выборка по-прежнему нерепрезентативна для определения опасности новой инфекции в масштабе всего населения. Ведь если человек протестирован на COVID-19, то с большой вероятностью у него уже были симптомы, которые послужили поводом пойти и сдать тест.

Однако у многих SARS-CoV-2 протекает бессимптомно, а подлинное количество невыявленных носителей коронавируса неизвестно никому. Недаром немецкие учёные проводили панельные выборки в очагах эпидемии среди всех, а не только среди заражённых и свидетельствовали о смертности в 0.37%. О похожих результатах говорят исследования группы институтов Франции, университета Санта-Клары, Стэнфорда.


Посмотрите внимательно на количество заражённых и умерших с разбивкой по возрастам. Сопоставьте количество смертей от пневмонии с количеством смертей от пневмонии при наличии коронавируса. Обратите внимание на количество летальных случаев при гриппе в молодом возрасте. Не забывайте поглядывать на общее число погибших. Учитывайте обстоятельства, в которых сейчас пребывает система здравоохранения США. Теперь вы понимаете, что списки ВОЗ не имеют никакой информационной ценности для вас?



Количество смертей с COVID-19 пропорционально совпадает с общей смертностью в различных возрастных категориях, что уже само по себе прозрачно намекает на то, что COVID-19 не является самостоятельным фактором смертности среди людей с положительным тестом на коронавирус. При этом перекосов в привычной картине распределения смертности он не вызывает, а следовательно действует по ранее известным закономерностям.

Здоровый или условно здоровый человек перенесёт инфекцию легко или очень легко, за редким исключением. Серьезные осложнения и тем более летальный исход, как правило обусловлены наличием других хронических болезней или полным отсутствием какого-либо лечения. А теперь давайте посмотрим на последние данные по смертности в европейском регионе.


Новые пики многим показались весомым контраргументом к моей предыдущей статье. Но человек, знакомый с трудами Гегеля, не увидит никаких противоречий между моей работой и свежей статистикой от EuroMOMO. Количество смертей в определённом моменте никогда не было для меня обоснованием оптимистичных прогнозов. Более того, я сам ожидал повышения смертности в Италии на фоне коллапса местного Минздрава и озвучивал потенциальные проблемы ещё в начале апреля. А данные по США лишь подтверждают мои гипотезы.

Понаблюдайте внимательно за динамикой кривых по смертности в разных странах. Ну не может же коронавирус быть настолько избирательным в своих жертвах, выкашивая испанцев и щадя немцев! Элементарная логика говорит нам о том, что новые пики во многом, если не в первую очередь, связаны с состоянием национальных систем здаровоохранения, а не с вирулентностью, контагиозностью, инкубационным периодом и прочим.

Знаете ли вы, что в Испания в марте национализировала все частные клиники? Почему в соседней Португалии коронавирус почти не отразился на демографии? А слышали ли вы, чтобы в Германии оборудовали больничные койки на вокзалах как в Италии или в купейных вагонах как во Франции? Чем медицина в Дании так отличается от NHS Великобритании, кроме гипертрофированных мер, направленных на борьбу с пандемией?

Вспоминая модели с пугающими экспонентами от Томаса Пуэйо и Нила Фергюсона, думаете, что главное — это строгий карантин? Согласно тем прогнозам в Швеции с Белоруссией трупы уже на улицах должны были лежать, но этого не происходит и мы отчётливо видим, что пик смертности у шведов пошёл на спад! Тем временем абсолютно безответственная пресса продолжает демонизировать обстановку в обеих странах и принуждает их следовать общему сценарию.

Введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. Более того, ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран.

Введение значительных ограничений на международные перевозки может быть оправдано в начале вспышки, поскольку может дать странам необходимое время для оперативного принятия эффективных мер по обеспечению готовности. Такие ограничения должны вводиться только на основании тщательной оценки риска, быть соразмерными риску для здоровья населения, действовать непродолжительное время и регулярно пересматриваться по мере развития ситуации.

Заметьте, что я ещё ни разу не упоминал катострофическое положение в экономике. Ущерб будет измеряться не в деньгах, а в жизнях! Следствием текущих методов борьбы с эпедимией будет великое людское горе, пьянство, бандитизм, падение рождаемости и многое другое. В Дании уже говорят об ошибочности предпринятых мер, а госпожа Ракова призывает ОРВИ расценивать как подозрение на COVID-19. Очнитесь, вы стали жертвой опасной иллюзии смертности при коронавирусе!

Апофеоз

Если проводить медицинские аналогии, то халатное отношение ВОЗ к статистике спровоцировало цитокиновый шторм в масштабе целых государств. Эта нерациональная, чудовищно преувеличенная реакция, подобна гипериммунному ответу, по-настоящему уничтожающего организм, который столкнулся с инфекцией умеренной опасности. Это очень печальная история, и очень печально, что наша страна идёт на поводу этого психоза.

Уже дважды перед публикацией своих статей я испытывал невыносимое чувство, подобное немощности от того, что мне кажется, что я знаю правду, но не могу быть услышанным. Сейчас мне не кажется, а глубокие переживания сменились смирением. Может быть глупость — большой грех и мы заслуживаем то, что имеем?

Читайте также: