Фиброз и кальцификация плевры
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.12.2024
– Позвольте мне сразу перейти к следующей лекции и попросить Ирину Александровну рассказать о состоянии корней легких, о патологии лимфатических узлов. Все, что связано с этой проблемой. Пожалуйста, Ирина Александровна.
Ирина Александровна Соколина, кандидат медицинских наук, руководитель отделения лучевой диагностики Клиники пропедевтики имени Василенко ПМГМУ:
– Спасибо большое, Игорь.
Итак, сегодня мы с вами поговорим о рентгеноанатомии корней легких и о рентгенологическом синдроме изменения корней легких.
С точки зрения анатомии, корни легких представляют собой совокупность структур, которые расположены топографически определенным образом в воротах легких. Они включают в себя ряд анатомических элементов.
Это, прежде всего, легочная артерия, легочные вены, сопутствующие легочным артериям бронхи, лимфатические сосуды, узлы, клетчатка и листки плевры.
Надо сказать, что на большом протяжении указанные образования располагаются экстрапульмонально и на рентгенограммах могут быть скрыты тенью сердца, поэтому анатомически и рентгенологически понятие корня легкого несколько отличается.
С точки зрения рентгенологии, нормальный корень легкого на рентгенограммах, которые выполняются при правильной установке больного, представлен суммарной тенью крупных легочных сосудов.
Необходимо сказать – анализируя корень легкого, необходимо обращать внимание на установку пациента. Это должна быть правильная установка больного, которая определяется по симметричному расстоянию между остистыми отростками, которые мы видим, и грудинно-ключичными сочленениями. Небольшие повороты могут вызывать изменения отображения корня легкого и симулировать какие-то патологические состояния.
Корни правого и левого легкого в норме располагаются неодинаково. Правый корень представлен, как мы видим на рентгенограмме, дугообразно искривленной тенью средней плотности. Эта тень расширена в верхнем отделе и незначительно суживается книзу. Корень правого легкого располагается на уровне II ребра и II межреберья.
В основном корень правого легкого представлен нижней долевой легочной артерией и расположенным рядом с ним промежуточным бронхом. Он отчетливо виден при рентгенологическом исследовании в виде просветления.
Корень левого легкого чаще всего бывает прикрыт тенью сердца и виден у небольшого количества пациентов. В соответствии с анатомическими особенностями, корень левого легкого располагается на одно ребро выше корня правого легкого. Это необходимо помнить, анализируя рентгенограмму.
Это что касается расположения корней легких.
По структуре тень корня легкого в норме неоднородна, потому что представлена в основном сосудами, которые разветвляются на более мелкие ветви. Формируется неоднородность корня. Плюс корень легкого пересекается еще и бронхами. Это в норме создает неоднородность его структуры.
Наружные границы корня легкого представлены, как я уже говорила, расходящимися сосудистыми тенями. Направление артерий, как мы знаем, более вертикальное. Вены располагаются более горизонтально. Четкость контура на отдельных участках может быть не так выражена за счет наслоения просветления от бронхов.
Что касается деления корня на отделы: головка, тело и хвостовая часть. Оно сохраняет свою актуальность. Нижняя часть корня легкого (хвост) образована в основном мелкими разветвлениями сосудов уже сегментарных бронхов.
Что касается ширины корней легких. В основном ширина корня легкого определяется по правому корню. В норме она представляет собой ширину артериального ствола и промежуточного бронха. В норме, если брать эти две структуры, она не должна превышать 2,5 сантиметров.
Как правило, если мы будем измерять непосредственно только сосудистый ствол (то есть нижнюю долевую легочную артерию), то ширина ее не должна превышать 1,5, максимум 2 сантиметров.
Мы говорили о тех критериях, по которым мы оцениваем корень легкого при рентгенологическом исследовании. Расположение, структура, границы, четкость контуров и ширина корня.
В КТ изображении корни легких представляются на нескольких сканах. Мы анализируем их последовательно. Здесь хорошо выявляются бронхи, поскольку они воздухсодержащие, и прилежащие к ним сосудистые структуры.
Надо сказать, что дифференцировать сосудистые структуры от увеличенных лимфатических узлов, особенно если слабо выражена клетчатка средостения (это обычно встречается у детей, у молодых людей), практически невозможно. Дифференциальная диагностика между сосудистой патологией и увеличенными лимфатическими узлами или какими-то патологическими образованиями обычно проводится с применением внутривенного контрастирования. Оно позволяет нам различить эти структуры.
Что касается изменения корней легких. Под этим подразумевают любые отклонения от нормальной рентгенологической картины корней. Это может быть обусловлено различными патологическими состояниями. Чаще всего это увеличение лимфатических узлов.
К изменению корней легких могут приводить патологические состояния сосудов в виде аневризматического расширения или агенезии каких-то сосудистых элементов. Это поражения бронхов – в основном опухолевые. Изменение кровоснабжения в виде отека легких (расстройства обмена тканевой жидкости). Склеротические фиброзные процессы.
Все это может приводить к изменению расположения, величины, формы, структуры и плотности контуров корней легких.
Надо сказать, чтобы изолировано корень легкого менялся и вокруг не было каких-либо изменений – это встречается редко. В данном случае смещение корней легких обычно обусловлено изменением непосредственно объема легочной ткани.
Это может быть увеличение объема (мы видим на правом снимке), обусловленное буллезной эмфиземой. Изменение за счет буллы, которая смещает корень правого легкого. Какие-то фиброзные изменения могут приводить к смещению корней в ту или иную сторону.
Как правило, на причину такого смещения корней легких указывают те изменения легочной ткани, которые мы видим.
Но случаются ситуации, когда мы не видим никаких изменений, как на обзорной рентгенограмме в данном случае: практически легочные ткани. Но, посмотрите – корень левого легкого располагается на одном уровне с корнем правого легкого. Это позволяет нам предположить, нет ли тут какого-то процесса, который приводит к уменьшению объема.
На боковой рентгенограмме мы видим ателектаз язычковых сегментов, который в данном случае скрыт за тенью сердца. Именно этот процесс и вызывает смещение корня легкого.
Изменение структуры корня легкого проявляется обычно тем, что различные элементы в связи с отеком или фиброзом становятся плохо различимы. Это проявляется появлением однородности тени корня. В норме корень неоднородный. Он уплотняется, сосудистые структуры и отдельные элементы корня плохо дифференцируются.
Кроме того, нарастает интенсивность [тени] корня легкого. Просвет промежуточного бронха, который в норме, как мы видели, хорошо виден, утрачивает свою прозрачность. Становится завуалирован либо совсем не виден.
Повышение плотности корня легкого, как правило, обусловлено обызвествлением грудных лимфатических узлов, которое может иметь различную распространенность. Может быть скорлуповидным, глыбчатым, неравномерным, в виде тутовой ягоды.
Изменение контуров корней легких может быть нескольких видов. Чаще всего мы видим полициклические контуры корней легких, которые обусловлены в основном увеличенными лимфатическими сосудами.
Здесь представлен пациент с саркоидозом внутригрудных лимфатических узлов. Здесь двустороннее увеличение, расширение корней легких и полициклические контуры, которые образованы как раз увеличенными бронхопульмональными лимфатическими узлами.
Здесь может встречаться так называемый «симптом кулис», который обусловлен суперпозицией передней и задней группы бронхопульмональных лимфатических узлов.
Бугристые контуры корней легких встречаются преимущественно при опухолевых процессах. При этом также отмечается преимущественно одностороннее расширение корня легкого.
Нечеткие контуры корней легких, как правило, обусловлены отеком перибронховаскулярной ткани, который может возникать при различных застойных изменениях в легких. Могут возникать реактивно при воспалительных изменениях – за счет периваскулярного, перибронхиального отека или воспаления.
Тяжистые контуры обусловлены фиброзными изменениями за счет развития перигилярного фиброза. Причинами этого могут быть различные процессы.
Большое значение имеет, если мы говорим о синдроме изменения корней, расширение и деформация корня легкого. Сочетанный процесс с различными изменениями структуры его и границ. Здесь большое значение имеет – одностороннее или двустороннее расширение корней легких.
Одностороннее расширение и деформация корней легких обычно встречается при туберкулезном бронхоадените. Как правило, в этих случаях мы видим расширение корня, изменение его структуры, нечеткость границ. Эти изменения лучше всего выявляются при компьютерно-томографическом исследовании.
Надо сказать, что при любом подозрении на расширение корня легкого и для установления причины расширения корня легкого требуется в дальнейшем уточнение с помощью линейной томографии. Конечно, в настоящее время это компьютерная томография (лучше всего – с внутривенным контрастированием).
При компьютерно-томографическом исследовании туберкулез внутригрудных лимфатических узлов проявляется увеличением бронхопульмональных лимфатических узлов корня одного легкого и вышележащих лимфатических узлов средостения.
Подтверждают специфическую природу поражения лимфатических узлов с помощью внутривенного контрастирования (при этом происходит неравномерное накопление контрастного препарата), по капсуле лимфатического узла, фрагментарно. Это происходит за счет того, что в центре казеозные массы, которые не накапливают контрастный препарат. Инфильтрация перинодулярной клетчатки.
Туберкулезное поражение лимфатических узлов может сопровождаться различными нарушениями в легочной ткани: в форме сдавления бронхов, формирования ателектатических нарушений, диссеминации очагов отсева.
Конечно, туберкулез внутригрудных лимфоузлов – это первичный туберкулез. Он чаще встречается у детей. Но необходимо помнить о том, что и у пожилых людей также может наступать при неблагоприятных условиях реактивация старых туберкулезных очагов.
Здесь приведен пример пациента пожилого (81 года). Он поступил в клинику с такими жалобами на повышение температуры тела, одышку при физической нагрузке.
У него достаточно длительный анамнез. Начинается он с 1947-го года, когда он перенес пневмонию. Затем он обследовался в противотуберкулезных диспансерах, где диагноз туберкулеза был отвергнут. Проводилось обследование и лечение в стационаре по поводу бронхитов на протяжении последних лет.
Все равно нарастали слабость, кашель. В связи с вышеуказанными жалобами он поступил на обследование.
Из анамнеза жизни стоит отметить, конечно, что он перенес субтотальную резекцию желудка без применения химиотерапии. Наблюдается у онколога.
Мы видим его рентгенограммы за 2010-й год. Корень правого легкого расширен, уплотнен. Мы видим (неразборчиво термин, 15:29) изменения в переднем сегменте: уплотнение легочной ткани.
Он был дообследован с помощью линейной томографии. Мы видим проходимость всех бронхов. На этом этапе данных за туберкулезное поражение не наблюдалось.
Как раз на фоне ухудшения состояния, повышения температуры было проведено рентгенологическое обследование. В данном случае мы видим, что у корня легкого появилась нечеткость контуров, увеличение воспалительных изменений верхней доли правого легкого.
Посмотрите в динамике эти два снимка за 2010-й и 2011-й год. Здесь, конечно, четко видна на последнем снимке отрицательная динамика.
Чем это может быть обусловлено?
Первое, что приходит на ум, учитывая клинику такой картины, эти три процесса. Возможно, развитие пневмонии, центральный рак либо метастазы в лимфатические узлы в связи с тем, что у пациента была опухоль в анамнезе.
При проведении компьютерной томографии (мы не стали водить контраст – достаточно пожилой пациент) мы видим четко увеличенные лимфатические узлы, одностороннее увеличение лимфатических узлов.
В бифуркационной группе как раз неоднородная структура лимфатического узла.
В паратрахеальной – крупный лимфатический узел: полостное образование, которое оказалось бронхомодулярным свищом. Это было подтверждено при бронхоскопическом исследовании.
Ателектатические воспалительные изменения в верхней доле правого легкого и очаги обсеменения.
Дообследование пациента с помощью компьютерной томографии позволило установить правильный диагноз у пациента.
Но бывают сложные ситуации. Пациент 32-х лет, который был направлен к нам на компьютерную томографию (он ВИЧ-инфицирован несколько лет) для уточнения изменений в проекции корня левого легкого. Мы видим подозрение на патологическое образование в корне легкого: деформированы контуры.
При нативном исследовании видно, что отмечается локальное расширение аорты в области дуги. Но наряду с этим, посмотрите, выявляются увеличенные лимфатические узлы (они здесь показаны желтыми стрелками) в бифуркационной группе и трахеобронхиальной группе.
Размеры их – где-то до 1,5 сантиметров. Это пограничные размеры. Существует много дискуссий по поводу того, какие должны быть размеры лимфатических узлов.
После проведения внутривенного контрастирования мы четко видим аневризматическое локальное расширение дуги аорты.
Посмотрите, как лимфатические узлы (даже незначительно увеличенные) накапливают контрастный препарат: фрагментарно, по капсуле. Это позволило высказаться о том, что у пациента наряду с локальным расширением имеется и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Ему была назначена противотуберкулезная терапия. В динамике (мы видим здесь уже без контрастирования исследование) – уменьшение размеров лимфатических узлов и частичное обызвествление.
Одностороннее расширение и деформация корня легкого, помимо туберкулезного поражения, конечно, чаще всего встречается при опухолевых процессах. В данном случае не рентгенограмме мы видим расширение корня правого легкого, уплотнение корня правого легкого и тяжистые контуры.
При компьютерно-томографическом исследовании в корне правого легкого – большое узловое образование: перибронхиально-узловой рак. Наличие увеличенных лимфатических узлов. Изменения обусловлены опухолевым процессом.
Применение внутривенного контрастирования позволяет определить, прежде всего, стадию злокачественной опухоли, степень инвазии в крупные сосуды, в окружающие структуры. Это определяет тактику лечения пациента. В динамике наблюдения на фоне химиотерапии.
Двустороннее расширение и деформация корней легких обычно встречается при саркоидозе ВГЛУ. При этом мы видим двустороннее достаточно симметричное расширение корней с полицикличными контурами.
При компьютерно-томографическом исследовании лимфатические узлы имеют очень характерные черты. Определяется системное увеличение лимфатических узлов. Они имеют однородную структуру, четкие контуры, отсутствие изменений окружающей клетчатки.
Как правило, лимфатические узлы поражаются множественно – каждый в своей группе. Они очень редко приводят к сдавлению бронхов, к возникновению гиповентиляционных ателектатических изменений.
После контрастного усиления, в отличие от туберкулеза ВГЛУ, при саркоидозе они равномерно накапливают контрастный препарат всем объемом. Их плотность незначительно возрастает.
Надо сказать, что при хроническом течении саркоидоза наблюдается формирование кальцината. Сначала уплотнение лимфатического узла в центре, а затем отложение кальция. Раньше всегда считалось, что кальцинаты в лимфатических узлах – это прерогатива только туберкулеза. Нет. По нашим наблюдениям, все гранулематозные процессы могут сопровождаться отложением кальция во ВГЛУ.
При этом при саркоидозе мы видим, что кальцинаты, как правило, формируются и максимально выражены в центре лимфоузла, где в основном это воспаление, и вдали от бронхов.
Здесь приведены кальцинаты ВГЛУ. При силикозе характерны скорлупообразные кальцинаты, при саркоидозе и при туберкулезном поражении.
Двустороннее расширение и деформация корней легких может быть обусловлена не только увеличением лимфатических узлов, но и при легочной гипертензии. В данном случае у пациентки мы видим расширение корней легких и справа характерный симптом, который, кстати, редко встречается – сигарообразный контур.
При внутривенном контрастировании мы видим массивное поражение правой ветви легочной артерии, расширение легочной артерии. Это хроническое течение тромбоэмболии, поскольку мы видим реканализацию тромба. Выраженная двусторонняя гипертензия приводит к расширению корней легких.
Сужение корня легкого встречается крайне редко. В основном оно обусловлено агенезией легочной артерии. При этом рентгенологически отмечается повышение прозрачности одного из легочных полей, отсутствие нормального легочного рисунка и отсутствие собственной тени корня легкого. Это подтверждается (раньше при ангиопульмонографии) при КТ-ангиографии.
При сцинтиграфии этот случай. Мы видим полное отсутствие кровотока в правом легком.
В заключение мне бы хотелось сказать, что [тень] корней легких рентгенологически образуют бронхи и долевые сегментарные ветви легочной артерии, долевые и сегментарные бронхи, крупные вены.
Морфологической основой изменений корней легких является увеличение лимфатических узлов, патологические состояния сосудов, поражения бронхов, расстройства обмена тканевой жидкости, склеротические фиброзные процессы.
Синдром изменения корней легких включает любые отклонения от нормальной картины легких.
Компьютерная томография с внутривенным контрастированием в настоящее время является ведущим методом диагностики патологических изменений корня легкого.
Фиброз и кальцификация плевры
Фиброз и кальцификация плевры — это состояние, при котором плевра (тонкая, прозрачная, двухслойная мембрана, которая покрывает легкие) утолщается и становится более жесткой, что происходит в результате воспаления плевры или воздействия асбеста.
Воспаление или воздействие асбеста может привести к тому, что плевра становится утолщенной и жесткой.
У людей симптомы могут отсутствовать, или, в случае поражения большого участка плевры, у них может отмечаться затрудненное дыхание.
Диагноз ставят на основании данных рентгенологического исследования и, в некоторых случаях, компьютерной томографии органов грудной клетки.
Иногда требуется хирургическое вмешательство по удалению плевры.
Обычно плевра очень тонкая и гибкая, но иногда они становится утолщенной (развивается фиброз) в результате
Иногда поражается только небольшой участок плевры. В других случаях поражаются большие участки плевры. В фиброзно-измененной плевре также может развиться кальцификация (накопление в ткани кальция).
Поствоспалительный фиброз плевры
Воспаление плевры приводит к тому, что тонкая мембрана плевры замещается утолщенной фиброзной тканью. В большинстве случаев утолщение почти полностью исчезает сразу после того, как проходит воспаление. У некоторых людей остается минимальное утолщение плевры, которое обычно не проявляется симптомами и не приводит к нарушению функции легких. Изредка одно из легких постепенно зарастает утолщенным фиброзным слоем плевры, что ограничивает его способность расширяться и принимать кислород, нарушая тем самым функцию легких.
Иногда кальцификация может развиваться в участках плевры, пораженных фиброзом.
Обусловленное асбестом заболевание плевры
Воздействие асбеста может привести к фиброзу плевры, который поражает только небольшой участок, иногда с кальцификацией. Фиброз и кальцификация могут возникать спустя более 20 лет после воздействия асбеста.
Симптомы фиброза и кальцификации плевры
Если поражен только небольшой участок легкого, у людей симптомы могут отсутствовать. Если поражен более обширный участок, у людей может отмечаться затрудненное дыхание, так как фиброз не дает легким расширяться.
Диагностика фиброза и кальцификации плевры
Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
Для обнаружения фиброза и кальцификации плевры проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки. В некоторых случаях также необходимо проведение компьютерной томографии (КТ).
Лечение фиброза и кальцификации плевры
Иногда хирургическое удаление плевры
Если болезнь легкая и поражен только небольшой участок плевры, лечение может не потребоваться. Если фиброзом охвачена более обширная часть легкого и нарушено дыхание, врачам может потребоваться провести хирургическое вмешательство для удаления фиброзно-измененной плевры.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
Фиброз и кальцификация плевры
Диагностика обызвествляющейся фиброзной опухоли плевры на рентгене, КТ
а) Терминология:
1. Сокращения:
• Обызвествляющаяся фиброзная опухоль (ОФО)
2. Синонимы:
• Обызвествляющаяся фиброзная псевдоопухоль
• Фиброзная опухоль с псаммомными тельцами:
о фиброзная опухоль детского возраста с псаммомными тельцами
3. Определение:
• Чрезвычайно редко встречающееся доброкачественное фиброзное образование, которое может располагаться в плевре, брюшине, брюшной полости, конечностях, туловище; наиболее частой локализацией является плевра
б) Лучевые признаки обызвествляющейся фиброзной опухоли плевры:
1. Рентгенография:
• Неспецифическое затемнение внелегочной локализации:
о Может характеризоваться симптомом неполного контура
• Единичные или множественные узелки или бляшки в плевре
(а) Пациент с обызвествляющейся фиброзной опухолью плевры. При рентгенографии органов грудной клетки в ПП проекции над правым куполом диафрагмы определяется затемнение, которое характеризуется симптомом неполного контура (нечеткий верхний край и четкие медиальный и латеральный края).
(б) У этого же пациента при рентгенографии органов грудной клетки в боковой проекции в ретростернальном пространстве визуализируется бляшковидное затемнение с нечетким контуром. Поскольку дифференциальная диагностика между обызвествляющейся фиброзной опухолью плевры и мезотелиомой затруднена, наиболее подходящим методом лечения является резекция.
2. КТ:
• Узелок (узелки) или бляшковидные объемные образования в плевре
• ± кальцификаты:
о Выраженность кальцификации может быть разной
о Локализация центральная, периферическая или диффузная
о Выраженное гомогенное контрастирование
• Единичные или множественные образования:
о Диссеминированная форма проявляется несколькими небольшими узелками и единичным доминантным узелком или объемным образованием
3. Методы медицинской радиологии. ПЭТ/КТ:
о В единичных случаях наблюдался низкий уровень поглощения ФДГ
(а) У этого же пациента при КТ с контрастным усилением в передних отделах плевры справа определяется обызвествляющаяся фиброзная опухоль плевры: бляшковидное образование с выраженной кальцификацией. Данное образование может быть единичным или множественным, характеризуется благоприятным прогнозом и крайне редко рецидивирует после резекции. Опухоль может иметь различную локализацию, поражая, например, брюшину и мягкие ткани, однако наиболее часто вовлекается плевра.
(б) У этого же пациента при КТ с контрастным усилением на реконструкции в коронарной плоскости в плевре справа визуализируется кальцифицированное образование, обусловливающее втяжение диафрагмы.
в) Дифференциальная диагностика обызвествляющейся фиброзной опухоли плевры:
1. Мезотелиома (десмопластическая):
• Диффузное циркулярное утолщение; могут формироваться изолированные образования
• Развитие может быть связано с формированием прерывистых частично кальцифицированных бляшек в плевре (поражение плевры вследствие воздействия асбеста)
• Инвазия диафрагмы и грудной стенки
2. Хронический фиброзный плеврит и фиброторакс:
• Равномерное утолщение плевры, часто с ее кальцификацией
• Может быть вызван объемным уменьшением половины грудной полости (небольшой гемиторакс)
3. IgG4-связанное склерозирующее заболевание:
• Диффузное утолщение плевры
• Наличие экстраплевральных проявлений:
о фиброз ретроперитонеального пространства, лимфаденопатия, интерстициальные болезни легких, узелки или объемные образования в легких
г) Патоморфология обызвествляющейся фиброзной опухоли плевры:
1. Основные особенности:
• Этиология:
о Не установлена
о Возможный механизм: иммуноопосредованные реакции
о ОФО не считается истинной опухолью
• Может поражать брюшную полость, брюшину, конечности и туловище
• Единичные или множественные образования
• Локализация множественных ОФО часто ограничена двумя или тремя областями
2. Макроскопические патоморфологические и хирургические особенности:
• Локализация в плевре
• Четкий контур, отсутствие капсулы
• Поверхность на срезе: серо-белая солидная (фиброзная) опухоль, отсутствуют кровоизлияния и зоны некроза
3. Микроскопические особенности:
• Ткань, богатая коллагеновыми волокнами, которая содержит небольшое количество мономорфных веретеновидных клеток
• Псаммоматозная или дистрофическая кальцификация
• Лимфоплазмоцитарная инфильтрация
• Иммуногистохимический анализ: виментин (+), остеопонтин (+), CD34(-) и цитокератин (-)
• При чрескожной или интраоперационной биопсии трудно отличима от обызвествленной гранулемы, кальцифицированной плевральной бляшки, хронического фиброзного плеврита, мезотелиомы (особенно десмопластического типа) и кальцифицированных метастазов саркомы (т. е. синовиальной саркомы, гигантоклеточной опухоли кости, рака толстой кишки, яичника, молочной и щитовидной желез)
д) Клинические аспекты:
1. Проявления:
• Наиболее частые признаки:
о Симптомы отсутствуют (чаще всего)
о Боли в груди
о Непродуктивный кашель
2. Демографические данные:
• Возраст:
о Лица молодого возраста (в том числе детского)
о Средний возраст: 36 лет
• Пол:
о Мужчины: женщины = 5:3
4. Лечение:
• Предпочтительным методом является резекция
е) Список литературы:
1. Azam F et al: Multifocal calcifying fibrous tumor at six sites in one patient: a case report. World J Surg Oncol. 12:235, 2014
2. Ishida M et al: Disseminated calcifying tumor of the pleura. Pathol Int. 63(6):333-5, 2013
3. Zen Yet al: lgG4-related lung and pleural disease: a clinicopathologic study of 21 cases. Am J Surg Pathol. 33(12): 1886-93, 2009
4. Suh JH etal: Multiple calcifying fibrous pseudotumor of the pleura. J Thorac Oncol. 3(11): 1 356-8, 2008
5. Pinkard NB et al: Calcifying fibrous pseudotumor of pleura. A report of three cases of a newly described entity involving the pleura. Am J Clin Pathol. 105(2): 189-94, 1996
Кальцинат
Кальцинаты — патологические, как правило шарообразные, скопления солей кальция в тканях и органах. На сканах компьютерной томографии визуализируются как белые точки. Небольшие конкрементоподобные новообразования в молочной железе, легких, мягких тканях, артериях в большинстве случаев не причиняют дискомфорт и являются «случайными находками» на КТ, УЗИ, маммографии.
В свою очередь очаги отложения кальция в суставах могут затруднять движение, причинять ощутимый дискомфорт или сильную боль (при резорбции). Болевой синдром развивается также и при воспалении окружающих тканей.
Кальцинаты не опасны, поскольку сами по себе не являются злокачественным новообразованием, однако могут быть «маркером» онкологического процесса, поскольку для очагов кальцификации характерна локализация рядом с опухолью и метастазами. Даже единичный кальцинат, обнаруженный на КТ, может требовать дополнительного обследования, если рядом имеется подозрительное уплотнение.
Размеры кальцинатов варьируются от 1-2 мм (гранулярные, микрокальцинаты, кальцинаты) до крупных (макрокальцинаты). Макрокальцинаты почти всегда доброкачественны и не требуют дальнейшего наблюдения.
Причины локализованного отложения кальция в тканях разнообразны и требуют уточнения. Кальцинаты формируются из-за:
- Инфекций и перенесенного воспалительного процесса (гистоплазмоза, туберкулеза легких, туберкулеза почек, дерматомиозита и др.);
- Механической травмы;
- Нарушения обменных процессов (кальциноза, гиперкальциемии, гормональных нарушений);
- Генетической предрасположенности (например, гипофосфатазии в анамнезе у родственников);
- Опухолевых процессов (злокачественных или доброкачественных);
- Метастазов.
К формированию кальцинатов, особенно в суставах и сухожилиях, предрасположены люди пожилого возраста из-за более высокой вероятности нарушения кальциевого обмена (вымывание кальция из костей), уязвимости перед воспалительными заболеваниями и травмами.
Кальцинаты в легкихкапсуловидные скопления солей кальция в паренхиме легких. Чаще всего не представляют угрозы для здоровья и дыхательной функции, однако важно установить причину их образования с целью консервативной профилактики дальнейшего роста и уточнения статуса первичного заболевания. Кальцинаты в легких могут быть остаточными явлениями перенесенного туберкулеза или пневмонии, указывать на нарушение кальциевого обмена, опухолевый процесс, метастазы.
Кальцинаты в молочной железе — небольшие локальные отложения кальция в тканях молочной железы. Не причиняют дискомфорт, и сравнительно часто встречаются у женщин на КТ грудной клетки, на плановой маммографии или УЗИ. Причины формирования кальцинатов молочной железы: выделение кальция самой железой в протоки ввиду ее индивидуальных анатомических особенностей, генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания молочной железы.
Кальцинаты предстательной железы — отложение солей кальция в тканях простаты, вызванное, как правило, хроническим воспалительным процессом. При отсутствии своевременного лечения кальцинаты (камни) простаты могут стать причиной обострения простатита. Кальцинаты диаметром 1 мм на УЗИ могут быть незаметны.
Кальцинаты в щитовидной железе — кристаллизация солей кальция в мягких тканях щитовидной железы в большинстве случаев наблюдается у пациентов с эндокринным нарушением обмена веществ. Если симптомы кальциноза ярко выражены, а лечение отсутствует, кальцинаты могут достигать больших размеров и прощупываться при пальпации. Из-за анатомических особенностей кровоснабжения кальцинированные узлы чаще всего формируются в правой доле щитовидной железы или с обеих сторон.
Кальцинаты артерий — отложения кальция на стенках артерий. Кальцинированные бляшки способствуют нарушению кровотока, сужают просвет артерий, вызывают атеросклероз. Лучше всего патология визуализируется на КТ-ангиографии с контрастом.
Кальцинаты в почках — конкрементоподобные образования, состоящие из омертвевших тканей почек, покрытых твердой и плотной оболочкой кальциевых солей. Чаще всего образуются на фоне сопутствующих заболеваний: гломерулонефрите (воспалении почек), цистите (воспалении мочевого пузыря), почечных кистах и других новообразованиях. Употребление большого количества белка в пищу также способствует кальцинозу. Скопления кальцификатов в почках могут указывать на метастазы или опухолевый процесс.
Кальцинаты на КТ визуализируются даже при самом небольшом размере капсулы (около 1 мм).
Текст подготовил
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 20 лет
Текст подготовил
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 20 лет
- Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
- Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
- Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
- Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
- Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson's disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
- Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.
Мы перезвоним, подберём удобное для записи время и ответим на вопросы.
Оператор обрабатывает входящие заявки с 8:00 до 22:00
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.
Фиброторакс - что это такое
Фиброторакс — это заболевание, для которого характерно тяжелое рубцевание (фиброз) и слияние слоев плеврального пространства, окружающего легкие, что приводит к уменьшению движения легких и грудной клетки. [1] Основным симптомом фиброторакса является одышка. Заболеванию может сопутствовать рецидивирующее скопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Фиброторакс может возникать как осложнение многих заболеваний, включая инфекцию плеврального пространства (эмпиема), или кровотечение в плевральное пространство (гемоторакс). [2]
Фиброз в плевре может быть преднамеренно произведен для предотвращения рецидивирующего пневмоторакса с использованием техники, называемой плевродезом. Данная техника (плевродез) вызывает ограниченный фиброз, который редко может быть достаточно обширным, чтобы привести к фибротораксу. [3] Эта патология чаще всего диагностируется с помощью рентгенографии или компьютерной томографии (КТ), при этом последнее чаще выявляет легкие случаи.
Фиброторакс часто лечится консервативно с осторожным ожиданием, но может потребовать хирургического вмешательства. Прогноз, как правило, хороший, если нет легочного фиброза или осложнений после операции.
Фиброторакс является крайне редким заболеванием.
Содержание
Снижение подвижности грудной клетки во время дыхания, снижение звуков дыхания на пораженной стороне (сторонах) и ощущение тупости при нажатии на грудь — это общие признаки, наблюдаемые при обследовании фиброторакса. В некоторых случаях могут наблюдаться резкие боли в груди при глубоким дыхании или кашле. [3] В тяжелых случаях фиброторакс может привести к дыхательной недостаточности из-за неполноценной вентиляции легких и стать причиной аномально высокого уровня углекислого газа в кровотоке. [3]
Состояние вызывает симптомы только при поражении висцеральной плевры. Хотя фиброторакс может не вызывать каких-либо симптомов, люди, страдающие этим расстройством, могут сообщать об одышке. Одышка имеет тенденцию развиваться постепенно и может ухудшаться со временем. Реже фиброторакс может вызывать дискомфорт в груди или сухой кашель.
Возможным симптомом являются рецидивирующие плевральные выпоты, которые вызваны формированием устойчивой полости в месте исходного сбора жидкости, образованной в результате затвердевания плевры.
Фиброторакс может возникать как осложнение других заболеваний. Симптомы исходного заболевания иногда также наблюдаются, например, лихорадка в случаях эмпиемы.
Фиброторакс часто является осложнением других заболеваний, вызывающих воспаление плевры. К ним относятся инфекции, такие как эмпиема или туберкулез, или кровотечение в плевральном пространстве (гемоторакс).
Воздействие определенных веществ, таких как асбест, может вызвать генерализованный фиброз легких, который может вовлечь плевру и привести к фибротораксу.
Менее распространенные причины фиброторакса включают: сосудистые заболевания коллагена (такие как системная красная волчанка, саркоидоз и ревматоидный артрит), почечная недостаточность (приводящая к уремии) и побочные эффекты некоторых лекарств. Лекарства, чаще всего связанные с фиброзом плевры, — это алкалоиды спорыньи, бромокриптин, перголид и метизергид.
Фиброторакс также может возникать без четкой основной причины, и в этом случае он известен как идиопатический фиброторакс.
Фиброз может поражать один или оба из двух слоев ткани, образующих плевру: висцеральную плевру, прилегающую к легкому, и теменную плевру, прилегающую к грудной клетке. Термин фиброторакс означает тяжелый фиброз, затрагивающий как висцеральную, так и наружную (теменную) плевру, сливающую легкое с грудной стенкой. Состояние начинается как недренированный плевральный выпот. Со временем недренированный плевральный выпот вызывает длительное воспаление плевры, которое затем может привести к отложению фибрина в плевре и развитию фиброзного рубца. В конце концов вокруг кожной жидкости образуется «кожура», которая богата коллагеном. С этого момента болезнь больше нельзя лечить плевроцентезом, так как жидкость вернется в полость, поддерживаемую кожурой.
Со временем, как правило, с годами ткань фиброзного рубца медленно сжимается и утолщается, сжимая содержимое одной или обеих половин грудной клетки и уменьшая подвижность ребер. Кожура может стать толще 2 см. Внутри грудной клетки легкое сжимается и не может расширяться (сжатое легкое), что делает его уязвимым для коллапса и вызывает одышку. Сжатие легких из-за фиброторакса может возникать, когда фиброз плевры настолько тяжел, что поражает диафрагму и грудную клетку.
На микроскопическом уровне волокна коллагена осаждаются в виде плетеной корзины и образуют рубцовую ткань. Обычно основное заболевание должно вызывать интенсивное воспаление плевры, хотя неясно, как именно это приводит к фиброзу. Точные механизмы, вызывающие фиброз, не совсем ясны. Тем не менее, исследования показывают, что белок, называемый бета-трансформирующим фактором роста (TGF-β), является главным фактором в возникновении фиброторакса.
Фиброторакс, как правило, может быть диагностирован путем сбора истории болезни в сочетании с использованием соответствующих методов визуализации, таких как рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ). Эти методы визуализации могут обнаружить фиброторакс и утолщение плевры, которые окружают легкие. Присутствие утолщенной кожуры с кальцификацией или без нее являются общими признаками фиброторакса при визуализации. КТ помогает лучше чем рентген различать причину утолщение плевры: из-за избыточного отложения жира или истинного утолщения плевры.
Если фиброторакс тяжелый, утолщение может ограничить легкое на пораженной стороне, вызывая потерю объема легкого. Кроме того, средостение может быть физически смещено в сторону пораженной стороны. Уменьшение размера одной стороны грудной клетки (гемиторакса) при рентгенографии или компьютерной томографии грудной клетки предполагает хроническое рубцевание. Признаки основного заболевания, вызывающего фиброторакс, также иногда видны на рентгенограмме. КТ может показать признаки, подобные тем, которые видны на обычном рентгеновском снимке. Тестирование функции легких обычно демонстрирует результаты, согласующиеся с болезнью сжатия легких.
Консервативное безоперационное лечение фиброторакса обычно проводится путем лечения его первопричины и предназначено для более легких случаев. Больным настоятельно рекомендуется отказаться от курения, поскольку воздействие табачного дыма может усугубить фиброз. В тяжелых случаях фиброторакса может потребоваться вспомогательная механическая вентиляция, если больной не может полноценно самостоятельно дышать.
В случаях фиброторакса, вызванного приемом лекарств, рекомендуется прекратить прием лекарств, вызывающих нарушение. Препараты алкалоидов спорыньи, которые могут усугубить плевральный фиброз, обычно избегают. Случаи фиброторакса, связанные с приемом лекарств, обычно прекращаются, если прекратить провоцирующее лечение. В некоторых ситуациях фиброторакс, вызванный медикаментозным лечением, улучшается после прекращения причинного лечения, но фиброторакс обычно не проходит полностью.
Ожидание с наблюдением подходит для более легких случаев фиброторакса в определенных ситуациях. Фиброторакс, вызванный туберкулезом, эмпиемой или гемотораксом, часто самопроизвольно улучшается через 3–6 месяцев после купирования провоцирующего заболевания. Кортикостероиды обычно используются для лечения фиброторакса, но их эффективность в борьбе с данным заболеванием не подтверждена.
В тяжелых случаях фиброторакса, который нарушает способность человека дышать, рубцовую ткань (фиброзную кожуру), вызывающую фиброторакс, можно удалить хирургическим путем с помощью техники, называемой декортикацией. Тем не менее, хирургическая декортикация является инвазивной процедурой, которая сопряжена с риском осложнений, включая небольшой риск смерти, и поэтому обычно рассматривается только при наличии серьезных симптомов в течение многих месяцев. Хирургическая декортикация обычно рассматривается для людей с тяжелым фибротораксом, вызывающим значительную одышку и имеющими относительно здоровые легкие, поскольку это повышает вероятность лучшего результата. Хирургическое удаление плевры (плеврэктомия) может быть выполнена в невосприимчевых к иному лечению случаях, как это часто бывает, когда причиной является асбестоз.
Фиброторакс, осложняющий другое состояние, такое как туберкулезный плеврит, эмпиема или острый гемоторакс, часто самопроизвольно проходит через 3-6 месяцев.
Прогноз после хирургической декортикации является переменным и зависит от состояния здоровья нижележащего легкого до проведения процедуры. Если легкое было в остальном здоровым, то после декортикации некоторые аспекты функции легких, такие как жизненная емкость, могут улучшиться. Если, однако, в легких были значительные патолонии, то функция легких часто не улучшается и может даже ухудшиться после такого вмешательства. Продолжительность фиброторакса не влияет на прогноз.
Смертность от хирургического вмешательства составляет менее 1% в целом, но возрастает до 4-6% у пожилых людей. Другие факторы, прогнозирующие худшие хирургические исходы, включают интраоперационные осложнения, неполное хирургическое вмешательство, заболевание легких после лечения фиброторакса и конкретные причины фиброторакса, такие как асбестоз.
О единичных случая, связанных с например, ятрогенными или послеоперационными осложненями, редко упоминается в медицинской литературе.
Фиброторакс редко встречается в развитых странах, в основном из-за меньшей заболеваемости туберкулезом. Это состояние гораздо чаще встречается у рабочих, подвергшихся воздействию асбеста, у 5–13,5% тех, кто подвергается воздействию, впоследствии развивается некоторая степень плеврального фиброза, иногда не диагностируемая десятилетиями.
Читайте также: