Гастроэнтерит
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.12.2024
Гастроэнтеритом называют воспаление желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит также иногда называют "желудочным гриппом", хотя он никак не связан с гриппом.
Что вызывает гастроэнтерит?
Гастроэнтерит может быть вызван вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и несет ответственность за большинство инфекционных вспышек в развитых странах.
Основными путями передачи инфекции являются:
- Продукты питания (особенно морепродукты);
- Загрязненные воды;
- Контакты с инфицированным человеком;
- Немытые руки;
- Грязная посуда
В менее развитых странах, гастроэнтерит чаще распространяется через загрязненную пищу или воду.
Каковы симптомы гастроэнтерита?
Основным симптомом гастроэнтерита является многократный жидкий стул. Во время гастроэнтерита, толстая кишки (толстого кишечника) поражается и теряет способность удерживать жидкость, что приводит многократному водянистому стулу.
Другие симптомы включают в себя:
- Боль в животе или спазмы;
- Тошнота;
- Рвота;
- Лихорадка;
- Потеря аппетита (особенно у младенцев);
- Потеря веса (может быть признаком обезвоживания);
- Чрезмерная потливость, липкая кожа;
- Боль в мышцах или скованность в суставах.
В связи с многократной рвотой и поносом, у пациентов, страдающих гастроэнтеритом, обезвоживание может развиться очень быстро. Очень важно следить за признаками обезвоживания, которые проявляются:
- Выраженной жаждой;
- Уменьшением количества мочи;
- Темной окраской мочи;
- Сухой кожей;
- Сухостью во рту;
- Впалыми щеками и глазами;
- У детей, сухие подгузники (более 4-6 часов).
Насколько распространенным является гастроэнтерит?
Поскольку не все пациенты с поносом и рвотой обращаются к врачу, трудно определить, сколько случаев гастроэнтерита возникает в год. Считается, что в год, около 100 миллионов случаев гастроэнтерита возникает Соединенных Штатах, причем около 10000 случаев в год заканчивается смертельным исходом.
У кого возникает гастроэнтерит?
Любой человек может заразиться этой болезнью. Категории людей, которые подвержены более высокому риску, включают в себя:
- Детей, посещающих детский сад, школу;
- Студентов, проживающих в общежитиях;
- Военнослужащих;
- Путешественников;
- Людей с ослабленной иммунной системой, ослабленных тяжелой болезнью или приемом лекарств.
Врач должен тщательно изучить жалобы и анамнез больного, провести осмотр, для того чтобы убедиться, что нет других причин для рвоты или поноса.
Кроме того, врач может выполнить обследование прямой кишки и брюшной полости, чтобы исключить возможность воспалительных заболеваний кишечника (например, болезнь Крона) и тазовых абсцессов (гнойных очагов).
Анализ кала проводится для определения конкретных вирусов или микробов, являющихся причиной гастроэнтерита.
Другими заболеваниями, которые могут вызвать понос и рвоту являются:
Как лечить гастроэнтерит?
Как правило, организм самостоятельно справляется с болезнью. Наиболее важным фактором при лечении гастроэнтерита является введение в организм жидкости и электролитов, которые теряются из-за поноса и рвоты. Продукты, которые содержат электролиты и сложные углеводы, такие как картофель, постное мясо (например, курицы) могут помочь заменить питательные вещества. Облегчает состояние прием «Смекты» и «Регидрона». При первых признаках обезвоживания, выраженных болях в животе и высокой температуре, мы рекомендуем обратиться к врачу.
Как предотвратить гастроэнтерит?
Основные советы, которые помогают уменьшить риск заражения гастроэнтеритом следующие:
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит представляет собой воспалительное заболевание, при котором основной патологический процесс локализован в желудке и тонкой кишке.
Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).
Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.
Синонимы русские
Желудочный грипп, кишечный грипп.
Синонимы английские
Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.
Симптомы
В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:
- тошнота,
- рвота,
- спазмы и дискомфорт в животе,
- частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
- снижение или отсутствие аппетита,
- небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
- общая слабость и недомогание,
- боли в мышцах, головные боли.
Общая информация о заболевании
В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.
Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.
У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.
Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.
В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.
Заболевание может носить острый или хронический характер.
Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.
Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.
Кто в группе риска?
- Дети и пожилые люди.
- Пациенты с ослабленной иммунной системой.
- Путешественники.
- Люди с низким социально-экономическим статусом.
- Те, кто контактировал с инфекционными больными.
Диагностика
Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.
Могут назначаться следующие анализы.
- Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
- Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
- Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения. для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
В крови определяются:
- электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
- креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
- общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.
Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.
Объем исследований определяется лечащим врачом.
Лечение
Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.
Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.
При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.
Профилактика
Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке. Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит – воспаление желудка или кишечника, вызванное, зачастую, неправильным режимом питания или попаданием в кишечный тракт различного вида вирусов и инфекционных возбудителей.
Слишком частое переедание или частое питание всухомятку, а также нерегулярный рацион также может стать причиной воспаления желудка. Симптомы заболевания проявляют себя резко, болевые ощущения при этом носят характер схваток. Основные симптомы острого гастроэнтерита – сильная боль в животе, или в районе пупка, тошнота, рвотные позывы, общая слабость всего организма, учащенное сердцебиение, бледность кожи, нарушение аппетита, чувство головокружения.
В особо тяжелых случаях с больным могут случаться обмороки. При остром гастроэнтерите наблюдается изменение стула – выделения становятся похожими на слизь. При проявлении болезни еще один визуальный симптом – заострение черт лица. При возникновении первых симптомом острого гастроэнтерита больному необходимо оказать первую помощь – промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки или с добавлением соды. После промывания желудка необходимо обратиться к доктору и провести комплексное обследование желудочно – кишечного тракта и выявить возбудителя гастроэнтерита.
Причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.
Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой, или употребление сырой еды, например морепродуктов. Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.
Симптомы гастроэнтерита
Основные симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.
Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.
Гастроэнтерит у детей
Гастроэнтерит у детей является распространённым заболевание, но в особо тяжелых и запущенных случаях может стать причиной летального исхода. Гастроэнтерит у детей может быть как следствие дисбактериоза, перенесенного гриппа, попадания ротавируса в организм. Симптоматика гастроэнтерита у детей – тошнота при приеме пищи, вздутие живота, колики, нарушение сна, повышенная температура, понос. При возникновении первых признаков гастроэнтерита у ребенка, необходимо принять меры по предостережению обезвоживания организма – давать пить как можно больше воды.
Если через сутки после обнаружения заболевания рвота не прекращается – немедленно обращайтесь к врачу. При обнаружении гастроэнтерита ребенку необходимо придерживаться диеты для нормализации работы желудка. Она включает в себя несладкие пюре из овощей или фруктов, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, постные супы, рыба. Такой режим питания соблюдается на протяжении недели, после чего можно возвращаться к привычному рациону. При лечении гастроэнтерита у детей необходимо исключить употребление молочных продуктов на две недели.
Лечение гастроэнтерита
При проявлении первых признаков заболевания больному необходимо воздержаться от употребления пищи на несколько часов для нормализации работы кишечника. Пейте как можно больше жидкости – вода или легкие соки без мякоти. После того, как чувство тошноты пропадает, можно съесть немного отварного риса, сухарик или банан. При лечении гастроэнтерита антибиотики не принимаются. При наличии сильных болей, необходимо сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды.
Диета при гастроэнтерите включает в себе нежирную отварную рыбу и мясо, постные супы, каши, овощи, и как можно больше жидкости – вода, соки. Больному запрещено употребление молочных продуктов, фруктов. Диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, после чего снова возвращаться на прежний режим питания.
В течение трех дней (3-5 июня 2015 года) в приемное отделение ГБУЗ ЯНАО "Губкинская городская больница" обратились 7 горожан с диагнозом острый гастроэнтерит, еще 6 пациентов доставлены сотрудниками отделения скорой помощи; из них: 1 - госпитализирован в отделение реанимации и анестезиологии, 7 - в инфекционное отделение в состоянии средней степени тяжести, остальные - отказались от госпитализации. Возрастной диапазон пациентов - от 12 лет до 61 года. В данный период состояние всех пациентов стабильное.
Что такое гастроэнтерит?
Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста.
К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.
Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника.
Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье.
Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.
Гастроэнтерит - это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима.
Бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.
Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.
Основные симптомы гастроэнтерита - повторная рвота и частый жидкий стул, но в каждом конкретном случае выраженность их может варьировать. Стул зачастую бывает водянистый, зловонный, с хлопьями и зеленью. . Иногда у детей при гастроэнтерите отмечается значительное повышение температуры, вызывающее фебрильные судороги у детей раннего возраста. . Бактериальные и вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются спастическими болями в животе.
Вызывайте врача, если рвота у ребенка повторяется в течение нескольких часов, он становится вялым, отказывается от еды и питья.
Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания, важно вовремя обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев обезвоживание удается устранить довольно быстро, давая ребенку обильное питье.
По 2-3 чайные ложки через каждые 2-3 минуты любой жидкости помогают избежать самых серьезных осложнений.
Помните, что вашему ребенку нездоровится, поэтому постарайтесь утешить его и устроить с максимальным комфортом. Если температура начинает подниматься, уберите теплое одеяло, проветрите комнату, включите вентилятор. От постоянной диареи у ребенка может возникнуть раздражение в области ануса. Осторожно подмойте ребенка теплой водой, нанесите смягчающий крем.
Если ребенок пьет охотно и много, не заставляйте его кушать. Ничего страшного не случится, если он несколько дней отказывается от еды. Важно не допускать обезвоживания.
Диарея может продолжаться еще несколько дней после того, как жар спадет и рвота прекратится.
Если у ребенка высокая температура, но рвоты нет, постарайтесь сбить жар дозой детского жаропонижающего средства
Скорее всего, вы не узнаете, где ваш ребенок заразился гастроэнтеритом. Необходимо помнить следующее:
- Всегда подвергайте тщательной тепловой обработке мясо, как следует мойте даже экологически чистые овощи.
- Путешествуя с детьми младшего возраста, пейте только бутилированную воду и питайтесь в ресторанах для туристов. Не ешьте еду, купленную на базарах и уличных лотках.
- Позаботьтесь о том, чтобы дети не контактировали с больными гастроэнтеритом.
Чтобы предупредить кишечную инфекцию, соблюдайте правила гигиены при приготовлении любой еды.
Гастроэнтерит у взрослых и детей
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отвечает за переработку пищи и доставку в кровь питательных веществ. Основная функциональная нагрузка ложится на желудок и кишечник. Органы чувствительны не только к тому, что приходится переваривать, но и к изменениям гомеостаза, микрофлоры, проникновению инфекционных агентов и аллергенов. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к нарушению пищеварения, развитию воспалительных патологий. В число часто диагностируемых заболеваний ЖКТ входит гастроэнтерит — синхронное воспаление двух смежных отделов пищеварительной системы — желудка и тонкой кишки. В статье мы расскажем о причинах гастроэнтерита у детей и взрослых, методах диагностики, средствах лечения и профилактики болезни.
Общая информация
Гастроэнтерит включает в себя этиологию и симптомы гастрита, еюнита, илеита. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка, тонкую и подвздошную кишку. В зависимости от причины воспалительный процесс может быть острым или хроническим. Острое состояние требует экстренной медицинской помощи, хроническое воспаление — длительного лечения. Увеличение случаев гастроэнтерита врачи объясняют нездоровым пищевым поведением, устойчивостью новых инфекционных штаммов к антибиотикам, вредными привычками, самолечением, некорректным применением лекарств для ЖКТ.
Причины заболевания
Основной патогенетический фактор острого желудочно-кишечного воспаления — инфицирование патогенными микроорганизмами. Распространенные возбудители:
- РНК-содержащие вирусы — энтеровирус, астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. У детей лидирует ротавирусная инфекция, которую ошибочно называют «кишечным гриппом».
- Бактерии — шигеллы, вызывающие бактериальную дизентерию, сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки.
- Простейшие паразиты — кишечные лямблии, криптоспоридии, амебы.
Болезнетворная флора проникает в ЖКТ при употреблении необработанных ягод, овощей, фруктов, некачественных молочных продуктов, грязной воды. У детей заражение нередко происходит через грязные игрушки, предметы личной гигиены. Для вирусов дополнительный путь — воздушно-капельный (при близком общении с больным человеком). В группу риска входят путешественники, дети, люди с ослабленным иммунитетом.
Вероятность острого течения болезни повышается на фоне:
- хронических патологий поджелудочной железы (панкреатита, муковисцидоза, панкреонекроза, опухоли головки железы);
- нестабильного состава желудочного сока — неконтролируемого снижения/повышения кислотности;
- нарушения баланса микрофлоры кишечника (дисбиоза).
Хронический инфекционный гастроэнтерит часто инициируют грамотрицательные бактерии Helicobacter pylori. Они синтезируют ферменты уреазы, которые расщепляют мочевину до аммиака и диоксида углерода. Это позволяет бактериям обезвреживать соляную кислоту и спокойно размножаться, вызывая длительное воспаление слизистой желудка и кишечника. Течение болезни волнообразное — с цикличной сменой фаз (обострения, частичной ремиссии, ремиссии).
Неинфекционные причины гастроэнтерита обусловлены частым или длительным приемом этанола, острых специй, нестероидных противовоспалительных препаратов. Неинфекционное воспаление характеризует хроническое течение с симптомами нарушения пищеварения в периоды обострения.
Редкой формой болезни считается воспалительная аллергическая реакция слизистой на продукты питания, к которым у пациента развита повышенная чувствительность.
Классификация
Хроническое заболевание классифицируют по нескольким критериям:
- этиология — инфекционная или алиментарная (неинфекционная);
- преобладающие функциональные нарушения — сбой ферментации, моторики, мембранного пищеварения, всасывания полезных веществ, жидкостей;
- степень морфологических изменений — поверхностное поражение слизистого эпителия, воспалительный процесс без отмирания функциональных клеток, атрофический гастроэнтерит (истончение слизистой, частичная замена рабочих клеток рубцовой тканью).
Состояние пациента оценивают по тяжести течения:
- с минимальным проявлением признаков воспаления;
- с возможностью амбулаторного или стационарного лечения;
- с необходимостью госпитализации в палату интенсивной терапии.
Тяжелому течению болезни подвержены младенцы, люди почтенного возраста, диабетики, пациенты с сопутствующими кардиологическими, гастроэнтерологическими, нефротическими патологиями.
Симптомы
Клинические проявления зависят от формы гастроэнтерита. Некоторые патогены, проникнувшие в ЖКТ, вырабатывают энтеротоксины, которые связываются с клетками эпителия желудка и кишечника, не повреждая их. Поэтому заболевание протекает в легкой форме. Другие микробы производят цитотоксин, разрушающий клеточные мембраны. Серьезные структурные изменения слизистой приводят к появлению среднетяжелых и тяжелых симптомов.
Острое состояние развивается стремительно. Оно характеризуется такими симптомами:
- тяжесть в эпигастральной области;
- многократная диарея, сопровождаемая тенезмами — болезненными спазмами сфинктера прямой кишки;
- тошнота, рвота;
- схваткообразные абдоминальные боли — при бактериальном гастроэнтерите;
- жажда, отсутствие аппетита;
- бледность, холодный пот;
- температура 37,5-38℃.
Пациенты жалуются на сильную слабость, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Вирусную форму болезни часто дополняют респираторные симптомы — першение в горле, течение из носа. Из-за быстрой потери жидкости с экскрементами и рвотными массами развивается дегидратация (обезвоживание). Кожа становится сухой, снижаются показатели артериального давления, уменьшается количество отделяемой мочи. Обильная потеря жидкости приводит к дисбалансу электролитов, сгущению крови. В тяжелом состоянии возникают судороги, обмороки.
Симптомы хронической формы заболевания:
- снижение работоспособности;
- постоянная отрыжка;
- изжога (при повышенной кислотности);
- серовато-белый налет на языке;
- нестабильный стул — запор сменяется диареей без существенного изменения рациона;
- тошнота, болезненность в эпигастрии спустя 1-3 часа после еды.
Персистирующее воспаление слизистой приводит к снижению усвояемости полезных веществ — железа, фолиевой кислоты (В9), цианокобаламина (В12), кальция. У пациента развивается анемия с характерными симптомами — астения, бледность, нарушение сердечного ритма, угнетение мозговой деятельности, бессонница, потеря веса, трофические изменения ногтей и волос (тусклость, ломкость).
Осложнения
При оперативном обращении к врачу осложнений не возникает. В редких тяжелых случаях возможно развитие синдрома Гийена-Барре или реактивного артрита.
Диагностика
В определении острого гастроэнтерита внимание уделяют специфическим признакам — кратности, консистенции стула и рвотных масс, значению гипертермии, характеру и локализации абдоминальных болей. Врачу важно выяснить связь симптоматики с особенностями питания — что ел, пил пациент накануне заболевания, употреблял ли алкоголь.
Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. Для выявления возбудителя инфекции назначают анализ кала одним или несколькими методами:
- иммунологическое исследование;
- ПЦР-тест;
- бактериологический посев + антибиотикограмма (определение резистентности бактерий к антибиотикам разных фармакогрупп).
Возможно проведение скрининга, в который включены основные возбудители острых кишечных инфекций.
Оценить качество пищеварительного процесса, всасывания питательных веществ помогает копрограмма. При гастроэнтерите обычно выявляют частички непереваренных нутриентов, слизистые массы. На бактериальную природу возбудителя указывают гнойные примеси.
Общий анализ крови подтверждает воспаление — повышены значения лейкоцитов, СОЭ. При дегидратации выявляется снижение объема плазмы.
Степень дегидратации можно оценить по содержанию электролитов в крови (анализ на калий, натрий, хлор в сыворотке).
Для диагностики хронической формы болезни применяют инструментальные методы:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — для оценки состояния слизистой ЖКТ. Во время процедуры со слизистой ЖКТ берут образец биоматериала для анализа на Helicobacter pylori.
- Антродуоденальная (водно-перфузионная) манометрия — для исследования моторной функции.
- Электрометрическая внутрижелудочная pH-метрия — для измерения кислотности желудка.
Дополнительно проводят абдоминальное УЗИ органов брюшной полости.
Лечение
Терапию начинают с восстановления баланса жидкости в организме. В стационаре пациенту вводят водные растворы, изотоничные плазме крови. При лечении на дому показаны обильное питье, пероральные солевые растворы, например, Регидрон. Больному нужно выпивать в 1,5 раза больше жидкости, чем обычно. Компенсация определяется по снижению жажды, увеличению диуреза.
При обнаружении в анализах патогенной бактериальной флоры назначают антибиотики. Препарат подбирают по результатам антибиотикограммы.
Для уменьшения газообразования, нормализации стула, ускорения экскреции токсинов применяют кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
Баланс микрофлоры кишечника восстанавливают с помощью пробиотиков, пребиотиков. В основном прописывают лекарственные средства последних поколений.
При функциональных проблемах с пищеварением показаны препараты, влияющие на тонус и моторику органов ЖКТ.
Если причиной хронического воспаления стали бактерии Helicobacter pylori, проводят трехкомпонентную терапию, включающую:
- комбинацию антибиотиков (макролиды + полусинтетические пенициллины) — уничтожают бактерии; — образуют полимерную пленку, повышают вязкость слизеподобного секрета;
- ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антациды — подавляют выработку и нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты, улучшают заживление слизистой оболочки.
При сниженной секреции пищеварительного сока назначают ферментные препараты.
Важный элемент лечения острого и хронического гастроэнтерита — соблюдение медицинской диеты. В период обострения прописано диетическое питание «Стол №1А» или Стол №1Б». При частичной ремиссии назначают «Стол №1» или «Стол №2». Длительное отсутствие рецидивов позволяет перевести больного на «Стол №15». Взрослым пациентам категорически запрещается употреблять спиртные напитки. В латентный период болезни рекомендуется курсовая бальнеотерапия в санаториях гастроэнтерологического профиля.
Прогноз, профилактика
Благоприятный прогноз обеспечивается своевременным обращением за медицинской помощью. Самолечение может усугубить проблему — привести к тотальному обезвоживанию, переходу воспаления в хроническую форму, образованию язвы желудка.
Читайте также: