Гепатит А
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.12.2024
Гепатит А вызывает РНК-вирус, передающийся энтерально, который у детей старшего возраста и взрослых вызывает типичные симптомы вирусного гепатита, в том числе анорексию, недомогание и желтуху. У маленьких детей может протекать бессимптомно. Фульминантный гепатит и летальный исход встречаются редко в развитых странах. Не переходит в хронический гепатит. Диагноз ставится на основании исследования антител. Лечение носит поддерживающий характер. Вакцинация и уже перенесенная инфекция являются защитными факторами.
Вирус гепатита A является одноцепочным РНК пикорнавирусом. Он служит наиболее частой причиной острого вирусного гепатита и у детей и у подростков.
ВГA распространяется в основном фекально-оральным путем и, следовательно, встречается в местах с плохой гигиеной. Эпидемии с водным и пищевым путем передачи встречаются преимущественно в развивающихся странах. Употребление зараженных сырых моллюсков иногда служит причиной острого гепатита А. Спорадические случаи также распространены, как правило, передача вируса происходит от человека к человеку.
Обесцвечивание кала при вирусе обычно происходит до развития симптомов и проходит через несколько дней после их развития. Таким образом, с момента появления клинических симптомов инфективность пациента уже заканчивается.
Общие справочные материалы
1. Centers for Disease Control and Prevention (CDC): Hepatitis A questions and answers for health professionals. По состоянию на 29.11.20.
2. World Health Organization (WHO): Hepatitis A. По состоянию на 29.11.20.
Симптомы и признаки гепатита А
Проявления обычно исчезают спустя 2 месяца, но у некоторых пациентов симптомы могут присутсвовать до 6 месяцев. Некоторые пациенты имеют длительный холестаз (холестатический гепатит) вследствие гепатита А; холестатический гепатит характеризуется выраженной желтухой с зудом, длительной лихорадкой, потерей веса, диареей и недомоганием.
Диагностика гепатита А
Если подозревают острый вирусный гепатит, то проводят следующие тесты на выявление вирусов гепатита А, В и С:
Антитела к ВГA класса IgM (анти-HAV-IgM)
Поверхностный антиген гепатита В (HBsAg)
Антитела к сердцевинному антигену вируса гепатита В класса IgM (анти-НВс IgM)
Антитела к вирусу гепатита C (anti-HCV) и РНК-вирусу гепатита С (HCV-RNA)
Острый гепатит А диагностируют, если исследование на антитела класса IgM к ВГА является положительным. Чтобы отличить острую форму заболевания от уже перенесенного заболевания, проводят исследование на выявление антител класса IgG к вирусу гепатиту А (IgG анти-HAV) (см. таблицу Серологический анализ на гепатит А Диагностика ). Положительный результат на антитела IgG к ВГА предполагает ранее перенесённую инфекцию ВГА или приобретенный иммунитет. При гепатита А нет дальнейших исследований.
ВГA присутствует в сыворотке только в острой фазе и не может быть обнаружен клинически доступными анализами.
Антитела класса IgM обычно образуются в начале заболевания с пиковыми значениями примерно через 1–2 недели. после появления желтухи. Их концентрация уменьшается в течение нескольких последующих недель, после чего образуются защитные антитела класса IgG (анти-ВГA IgG), которые обычно сохраняются на всю жизнь. Таким образом, антитела класса IgM являются маркером острой инфекции, тогда как антитела класса IgG означают предшествующий контакт с ВГA и устойчивость к возвратной инфекции.
Гепатит А
Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и невакцинированным) лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и орально-анальным сексом.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. гепатит А во всем мире унес жизни 7134 человек (что составляет 0,5% общей смертности от вирусного гепатита).
Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Эпидемии, обусловленные заражением продуктов питания или питьевой воды, могут иметь взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 г., в результате которой пострадали примерно 300 000 человек (1). Эпидемии также могут носить затяжной характер и затрагивать целые населенные пункты на протяжении нескольких месяцев в результате передачи инфекции от человека к человеку. Вирус гепатита А долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже после процессов обработки пищевых продуктов, обычно используемых для борьбы с бактериальными патогенами или их инактивации.
Географическое распределение
Районы распространения вируса гепатита А можно подразделить на районы с высокими, средними или низкими показателями инфицирования. При этом показатель инфицирования не всегда является тождественным заболеваемости, поскольку у детей раннего возраста инфекция протекает со слабо выраженной симптоматикой.
В странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерны неудовлетворительные санитарные условия и низкий уровень соблюдения санитарно-гигиенических норм, инфекция имеет широкое распространение, и большинство детей (90%) заражается вирусом гепатита А до достижения возраста 10 лет, чаще всего с бессимптомным течением инфекции (2). В странах с высоким уровнем дохода, для которых характерны хорошие санитарно-гигиенические условия, показатели инфицирования являются низкими. Заболевание может возникать среди подростков и взрослых из групп высокого риска, таких как лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и лица, посещающие районы с высокой эндемичностью по гепатиту А, а также среди изолированных групп населения, таких как закрытые религиозные группы. В Соединенных Штатах Америки крупные вспышки гепатита А отмечаются среди лиц без определенного места жительства. В странах со средним уровнем дохода и районах с неоднородными санитарно-гигиеническими условиями большая доля населения не переносит инфекцию в раннем детстве и достигает взрослого возраста без сформировавшегося иммунитета.
Передача инфекции
Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления неинфицированным лицом продуктов питания или воды, загрязненной фекалиями зараженного человека. На уровне домохозяйств заражение может иметь место в случаях, когда инфицированное лицо не соблюдает правила гигиены рук при приготовлении пищи для других членов семьи. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хотя и редки, обычно связаны с употреблением загрязненной сточными водами или недостаточно очищенной воды.
Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте (например, при орально-анальном сексе) с инфицированным лицом, при этом при обычных бытовых контактах вирус не передается.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней.
Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.
Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. Распространенность тяжелых форм заболевания и смертность являются более высокими среди представителей старших возрастных групп. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно протекает со слабо выраженной симптоматикой, и желтуха развивается лишь в 10% случаев. У некоторых пациентов гепатит А рецидивирует, и только что выздоровевший человек заболевает снова в острой форме. После этого заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением.
Кто находится в группе риска?
Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. В районах с широкой циркуляцией вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит в раннем детстве. К факторам риска относятся:
- неудовлетворительные санитарные условия;
- отсутствие безопасного водоснабжения;
- наличие инфицированного человека среди членов семьи;
- половые контакты с лицом, страдающим острым гепатитом А;
- рекреационное использование психоактивных веществ;
- однополые половые контакты у мужчин; и
- поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.
Диагностика
По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для ВГА иммуноглобулинов М (IgM). В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), позволяющая обнаружить РНК вируса гепатита А, для выполнения которой может потребоваться обращение в специализированную лабораторию.
Лечение
Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев. Важно воздерживаться от неоправданного назначения лекарственных препаратов. Не следует назначать ацетаминофен, парацетамол и противорвотные препараты.
При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация пациентов не требуется. Лечение направлено на поддержание комфорта и сбалансированного питания, включая восполнение потерь жидкости, вызываемых рвотой и диареей.
Профилактика
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.
Распространенность гепатита А можно снизить при помощи следующих мер:
- обеспечение достаточных объемов снабжения безопасной питьевой водой;
- организация в населенных пунктах надлежащей утилизации сточных вод; и
- соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.
На мировом рынке имеется несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. Все они обеспечивают сопоставимый уровень защиты от вируса и имеют схожие побочные эффекты. Ни одна из вакцин не лицензирована для детей младше одного года. В Китае применяется также аттенуированная живая вакцина.
Деятельность ВОЗ
В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. В ней подчеркивается важнейшая роль обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и сформулированы целевые показатели, согласованные с Целями в области устойчивого развития. Стратегия предполагала достижение цели элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г. (определяемой как сокращение на 90% числа новых случаев хронических инфекций и снижение смертности на 65% по сравнению с исходными показателями 2015 г.) и включала план действий по достижению элиминации путем осуществления основных стратегий профилактики, диагностики, лечения и работы с населением. В мае 2022 г. семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла к сведению ряд новых комплексных глобальных стратегий сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022–2030 гг. На основе этих предыдущих и вновь принятых стратегий многие государства-члены разработали всеобъемлющие национальные программы по борьбе с гепатитом и стратегии по достижению его элиминации, руководствуясь глобальной стратегией сектора здравоохранения.
Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по борьбе с гепатитом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:
- повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
- разработка научно обоснованных мер политики и сбор фактических данных для принятия мер;
- обеспечение соблюдения принципа справедливости в отношении здоровья в рамках борьбы с гепатитом;
- профилактика распространения инфекции; и
- расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.
ВОЗ проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти главных ежегодных кампаний по вопросам здравоохранения), направленные на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2022 г. ВОЗ проводит Всемирный день борьбы с гепатитом под лозунгом «Предоставление помощи при гепатите в ближайшей доступности» и призывает упростить процедуры предоставления услуг в отношении вирусного гепатита, обеспечивая их большую доступность для населения.
Гепатит A
Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – острое заболевание инфекционной природы, при котором поражаются клетки печени (гепатоциты). Патология по большей части относится к желудочно-кишечным расстройствам, поскольку основным способом передачи остается фекально-оральный путь. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Диагностикой, лечением и профилактикой вирусного гепатита А у взрослых больных занимаются врачи-гепатологи при участии инфекционистов, гастроэнтерологов и других специалистов по необходимости.
Общая информация
Гепатит А остается одним из самых распространенных типов вирусного заболевания, при этом у патологии нет хронической стадии, она всегда протекает в острой форме и редко требует лечения в стационарных условиях. Источником болезни становятся РНК-содержащие энтеровирусы, другие разновидности которых вызывают различные кишечные инфекции.
Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив во внешней среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может сохраняться в домашних условиях до 2 недель. Вирус гепатита А быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами, во время кипячения, но при этом не разрушается, попадая в кислую желудочную среду. Такая устойчивость инфекционного агента и обуславливает повсеместное распространение заболевания на планете.
Классификация
В зависимости от объема и характера клинических признаков специалисты выделяют две формы болезни Боткина: субклиническую, протекающую бессимптомно, и клинически выраженную, для которой характерны желтушные, безжелтушные или стертые проявления.
С учетом длительности заболевания различают два вида гепатита А:
- острый циклический – продолжается не более 3 месяцев;
- острый затяжной – длится дольше 3 месяцев.
В зависимости от тяжести клинической картины согласно принятой классификации гепатит А бывает легкой, среднетяжелой, тяжелой степени, а также молниеносным или, по-другому, фульминантным.
Причины возникновения болезни Боткина
Основная причина развития вирусного гепатита А – контакт с первичным источником заболевания, то есть инфицированным человеком, или с зараженными субстанциями. Специалисты выделяют три основных способа передачи вируса:
- фекально-оральный (наиболее распространенный способ), когда инфекционный агент попадает в организм здорового человека через пищу, питье или контакт с бытовыми предметами;
- половой, когда передача болезни происходит в процессе полового акта и других вариантов сексуального общения, включая оральный секс;
- парентеральный (наиболее редкий вид), когда заболевание передается с кровью при переливании плазмы или во время других инвазивных медицинских манипуляций.
Восприимчивость к вирусу гепатита А достаточно широкая. Факторами, которые усугубляют нездоровую эпидемиологическую обстановку, могут стать:
- высокая плотность населения;
- низкий санитарный уровень;
- плохое качество воды;
- нарушение правил хранения, обработки и приготовления пищевых запасов, продуктов питания.
В группу риска входят люди, которые:
- много и часто путешествует по разным регионам страны и другим государствам/континентам;
- в силу профессиональной деятельности часто контактируют с продуктами жизнедеятельности человека и биологическими жидкостями (врачи, лаборанты, медсестры, санитары и т.д.);
- употребляют алкоголь и наркотические вещества;
- практикуют гомосексуальные связи;
- не имеют постоянного места жительства;
- проживают в районах с низким уровнем развития инфраструктуры и неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Для гепатита А характерна хорошо отслеживающаяся сезонность: наибольшее число выявленных случаев приходится на летние и осенние месяцы. Чаще всего вспышки наблюдаются в южных регионах с теплым и влажным климатом.
Симптомы гепатита А
Болезнь Боткина развивается планомерно и постепенно. Инкубационный период длится от 7 дней до 1,5 месяцев.
При типичном течении заболевания инфекция проходит три стадии. Первый, преджелтушный этап, занимает от 2 до 15 дней. В зависимости от симптоматики он может характеризоваться несколькими синдромами.
Гриппоподобный вариант течения болезни у взрослых пациентов сопровождается:
- резким повышением температуры до 38 градусов и выше;
- мучительным, сухим кашлем;
- насморком;
- головной, суставной и мышечной болью;
- чувством слабости, разбитости, усталости.
Курящие пациенты при такой форме патологии часто отмечают выраженное уменьшение тяги к никотину.
Симптомами гепатита А у мужчин и женщин при диспепсическом синдроме становятся:
- боль в животе;
- тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
- тошнота, иногда рвотные позывы;
- метеоризм;
- снижение аппетита;
- расстройства стула.
Признаками астеновегетативной формы патологии являются:
- нарастающая слабость;
- ноющая головная боль без четкой локализации;
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- головокружение.
При таком типе заболевания общая температура тела почти не повышается или достигает субфебрильных значений.
Специалисты также выделяют так называемый смешанный синдром, когда у пациента наблюдаются признаки вирусного гепатита А сразу нескольких вариантов преджелтушного этапа.
У некоторых больных на этой стадии развития патологии также отмечаются носовые кровотечения, потемнение мочи, осветление кала, снижение сердечного ритма. При исследовании органов брюшной полости можно заметить значительное увеличение печени и легкую степень увеличения селезенки.
Следующая фаза – желтушный период. Он длится от 5–7 дней до двух недель. Как правило, во время этого этапа общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы гепатита А ослабевают. На первый план выходят:
- пожелтение кожных покровов;
- появление желтизны на слизистых оболочках полости рта, носа и склер глаз;
- выраженный кожный зуд;
- темная, концентрированная моча;
- светлые каловые массы.
Могут сохраняться слабость, сонливость, снижение аппетита и другие признаки астеновегетативного расстройства. У некоторых пациентов усиливаются суставные и мышечные боли, другие жалуются отечность нижних конечностей, третьи отмечают падение артериального давления.
При благоприятном течении в дальнейшем симптоматика ослабевает, состояние пациента стабилизируется, цвет кожи, склер глаз и слизистых ротоглотки нормализуется, и наступает фаза выздоровления.
При нетипичном течении патологии классические клинические признаки болезни могут отсутствовать вовсе или быть слабо выраженными. Наиболее редким нетипичным вариантом гепатита А является молниеносная (фульминантная) форма, которая характеризуется развитием острой печеночной недостаточности. Состояние сопровождается:
- резким уменьшение печени;
- неприятным «печеночным» запахом изо рта;
- многократной рвотой;
- расстройство координации, слуха, зрения;
- неадекватным поведением.
При такой форме заболевания имеется реальная угроза жизни пациента: если не предпринять срочных мер, наступает кома, в большинстве случаев заканчивающаяся летальным исходом. Специалисты отмечают, что развитие такого варианта болезни выше у людей, страдающих от длительных или хронических заболеваний печени и ВИЧ.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Гепатит А
Гепатит А – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом.
Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А. В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год.
Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты. Вирусные частицы-вирионы размножаются в цитоплазме клеток печени. После выхода из клеток печени они попадают в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник. Воспалительный процесс в печени, приводящий к повреждению гепатоцитов, имеет иммунологическую основу. Клетки иммунной системы человека, Т-лимфоциты распознают пораженные вирусом гепатоциты и атакуют их. Это приводит к гибели инфицированных гепатоцитов, развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.
Вирус гепатита А передается фекально-орально-водным и пищевым путем. Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна. Гепатит А является, прежде всего, детской инфекцией. Много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается.
В развитых странах гепатитом А, называемым также "болезнью грязных рук", заболеть сложно по причине высокой культуры населения и прекрасной работы коммунальных служб. Поэтому лиц, имеющих антитела к данной инфекции очень мало, от этого и риск заболеть при контакте с вирусом гепатита А довольно высок. Чаще это случается во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии.
Покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их как следует помыть, всегда подвергайте термической обработке морепродукты.
Здоровым людям с больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Однако детей лучше изолировать от больных.
Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti - HAV IgG ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация. Это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Если антител нет, то риск есть. Нужна прививка. Существует специальный препарат – иммуноглобулин, который можно ввести непосредственно перед возможным заражением или в течение 2 недель после заражения. Это позволит в течение короткого времени защититься либо от заражения, либо от развития заболевания при состоявшемся заражении.
Риск заражения гепатитом А, и в каких случаях необходима вакцинация (прививка от гепатита А):
- Члены семьи (домочадцы) инфицированного вирусом гепатита А лица
- Лица, имеющие с инфицированным половые контакты
- Лица (и особенно дети), проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А
- Лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А
Что делать, если в семье есть больной c гепатитом А?
Всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti - HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация. Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи.
Клиника гепатита А
В течение месяца (инкубационный период 15-50 дней, в среднем 30) после предполагаемого инфицирования можно ожидать главных симптомов: лихорадки, диспепсии (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабости, потемнения мочи (цвета крепко заваренного чая, пенистость) а затем и желтухи - пожелтения склер, кожи, обесцвечивания кала. После появления желтухи нередко общее состояние немного улучшается. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача. У некоторых людей (около 15%) отмечается длительное течение гепатита А, в течение 6-9 месяцев. Затем обычно наступает выздоровление. Большинство случаев гепатита А имеет типичные симптомы, приводит к выздоровлению.
Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около 3 месяцев. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых Все острые гепатиты любого происхождения проявляются теми же признаками, поэтому надо обратиться к врачу и провести полное обследование.
Диагностика гепатита А
Кроме сбора эпидемиологического анамнеза (где человек был в течение последнего месяца, чем питался, какую воду пил, не контактировал ли с больными желтухой и т.п.) и осмотра необходимы результаты анализов (общий анализ крови, биохимические анализы крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов , коагулограмма, общий анализ мочи).
Критерий диагностики острого гепатита А - наличие в крови человека антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М (anti - HAV IgM). Эти антитела обнаруживаются только в острый период, при выздоровлении их титр снижается.
Лечение гепатита А
Современное лечение в большей степени направлено не на борьбу с вирусами гепатита А, а на уменьшение концентрации и удаление из организма вредных веществ, которые появляются при повреждении и нарушении функций печени. Поэтому вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Решение о назначении специальной противовирусной терапии принимает врач. Гепатит А заканчивается выздоровлением.
Прогноз благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. В острый период необходимо придерживаться щадящей диеты, соблюдается физический и психический покой.
Профилактика гепатита А, вакцинация
Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.
Прививки от гепатита А показаны детям начиная с 3 лет и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования: - направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие) - медицинский персонал инфекционных отделений - воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений - работники общественного питания и водоснабжения. - больные с хроническими заболеваниями печени. Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.
Гепатит А
Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV - hepatitis A virus )
- Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
- Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
- Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
- Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.
Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
В число факторов риска входят следующие:
- отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
- отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
- совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
- сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
- поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации - Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;
Основные пути передачи:
Водный - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.
Пищевой - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период - продолжительностью 5 - 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:
А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 - 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.
Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 - 5 раз/сутки.
В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.
Г. Смешанный вариант - за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.
Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи - темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.
Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.
Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету - исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.
Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.
Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).
В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:
- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
- работники сферы общественного питания;
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
- контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые
В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.
В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.
Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.
Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)
Читайте также: