Гломерулонефрит

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.12.2024

glor

Что это такое?
Почка человека является органом фильтрации крови нашего организма. Вредные для нас вещества и жидкости из крови через специальную систему капилляров, которая называется почечным клубочком (гломерулой), попадают в почечную капсулу, а уже потом в мочевыводящие пути, где собираются и выводятся в виде мочи.

В результате различных причин (наследственные факторы, длительные инфекционные заболевания, экологические факторы, производственные вредности, длительный прием токсичных медикаментов и др) могут произойти нарушения в иммунной системе организма, что может привести к агрессии иммунных клеток против наших собственных клеток, находящихся в стенках почечных клубочков. В результате в почках развивается воспаление иммунной природы, поражающее именно почечные клубочки. Это заболевание и называется гломерулонефритом (от греч. nephros — почка, Glomerulus — клубочек).

Почему это бывает?

Гломерулонефрит может быть острым или хроническим. Острый гломерулонефрит – это острое и обратимое заболевание, которое может развиться в течение ближайшего времени после перенесенной инфекции, обычно стрептококковой (ангина, тонзиллит, ныне редко встречающаяся скарлатина) или других инфекций — бактериальных, вирусных, паразитарных (грипп, пневмония, вирусный гепатит, токсоплазмоз), а так же возможно развитие острого нефрита в результате введения сыворотки, вакцины или лекарства. Хронический гломерулонефрит может тянуться годами, с периодами обострения и ремиссии и всегда требует специализированного лечения, часто приводить к развитию хронической почечной недостаточности.

Что при этом происходит?

Клиника острого гломерулонефрита развивается спустя некоторое время ( от нескольких часов до 7-14 дней) после перенесенного инфекционного заболевания. Для нее характерно:
•Впервые возникшее повышение или резкое нарастание артериального давления
•Появление и нарастание отеков ног
•Уменьшение объема и\или изменение цвета мочи до темно-красного ( цвет «мясных помоев»), т.е. проявление примеси крови в моче.
Аналогичные симптомы могу встречаться и при хроническом гломерулонефрите

Как поставить диагноз?

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-нефрологу. Для точного определения заболевания необходимо сдать анализы крови и мочи, часто решающим методом диагностики гломерулонефрита является биопсия почки.

Как лечить?

Лечение гломерулонефрита многокомпонентное и, как правило, длительное. Острый гломерулонефрит состояние обратимое, завершающееся полным выздоровлением. Хронический гломерулонефрит требует специализированного лечения, направленного на подавление иммунной агрессии, остановку или замедление прогрессирование патологического процесса. В терапии используются иммуносупрессивные препараты (гормоны и цитостатики), назначается гипотензивная терапия, антикоагулянты. Самый правильный подход это назначение терапии после получения морфологической картины гломерулонефрита (т.е по результатам биопсии почки). Как правило, лечение носит длительный характер, требуется соблюдение диеты, постоянный прием лекарственных препаратов, а так же контроль анализов крови и мочи.

Как профилактировать?

•Если человек болен хроническим гломерулонефритом, то ему запрещены тяжелые физические нагрузки, работа с токсическими и другими вредными веществами, а так же употребление токсичных веществ и препаратов (некоторые антибиотики, анальгетики и пр). Кроме этого рекомендуется соблюдение диеты:
•ограничение жидкости, объем выпиваемой за сутки жидкости, должен быть равен объему выделенной за вчерашние сутки мочи плюс еще 200 — 300 мл.
•Ограничение поваренной соли, поскольку соль задерживает воду в организме. Подсолить можно уже готовую пищу из расчета 3-5 гр.(1 чайная ложка) соли в сутки.
•Готовить лучше вареные и паровые блюда. Рекомендуются молочные продукты, каши, овощи, фрукты. Не рекомендуются бульоны, консервы, копчености и т.п. Важно соблюдать назначенную диету. Нарушение ее может привести не только к обострению заболевания, но и вызвать опасные для жизни осложнения! Особенно строгую диету следует соблюдать при развитии почечной недостаточности.
•Огромную роль играет строгий контроль за уровнем артериального давления, целевые цифры АД у больных с гломерулонефритом и\или почечной недостаточностью должны быть не выше 140\90 мм рт ст.

Для предупреждения глорумелонефрита необходимо своевременно лечить любые воспалительные заболевания, в особенности в ротовой полости, миндалинах и органах дыхания. А так же своевременно обращаться к специалисту при ухудшении самочувствия!

Гломерулонефрит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гломерулонефрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гломерулонефрит, который еще называют клубочковым нефритом, - двустороннее аутоиммунное воспалительное заболевание почек с преобладающим поражением почечных клубочков и включением в патологический процесс почечных канальцев, интерстициальной ткани и сосудов. Протекает остро или хронически (с повторными обострениями и ремиссиями), имеет прогрессивный характер и отличается постепенной, но неуклонной гибелью клубочков и сморщиванием почек.

Почки.jpg

Обычно у человека две почки, которые напоминают по форме фасоль и прилегают к задней брюшной стенке под ребрами. В каждой из них находится около миллиона маленьких фильтров, которые называются клубочками, или гломерулами, играющими основную роль в фильтрации крови. Их поражение сопровождается задержкой в организме продуктов обмена, жидкости, солей и токсинов, что нередко приводит к возникновению тяжелой артериальной гипертензии и перегрузки жидкостью. При повреждении почечных клубочков, состоящих из множества кровеносных капилляров, в мочу попадают элементы крови, которые в норме должны в ней отсутствовать. По мере прогрессирования болезни развивается склероз почечных канальцев (нефросклероз).

Больные гломерулонефритом находятся в группе риска развития хронической болезни почек и почечной недостаточности.

Причины появления гломерулонефрита

Гломерулонефрит может быть первичным, возникающим вследствие непосредственного морфологического разрушения почек, или вторичным, вызываемым широким спектром заболеваний, которые помимо почек могут поражать и другие органы.

Многие ученые считают основной причиной развития гломерулонефрита инфекционные заболевания: бактериальные (туберкулез, сифилис, стрептококковые, стафилококковые (группы А) и пневмококковые инфекции), грибковые, паразитарные и вирусные инфекции (вызванные вирусами гепатита В и С, простого герпеса, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, ВИЧ).

Нередкая причина гломерулонефрита – наличие у пациента системных заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки, васкулита, амилоидоза).

Гломерулонефрит может развиться на фоне некоторых онкологических заболеваний (множественной миеломы, рака легких, хронического лимфоцитарного лейкоза).

К другим причинам клубочкового нефрита относят наследственный фактор, воздействие токсинов, поствакцинальные осложнения.

Острый гломерулонефрит чаще развивается у детей 3–7 лет или взрослых 20–40 лет. Мужчины болеют в 2–3 раза чаще, чем женщины.

Классификация заболевания

Клиническая классификация гломерулонефрита.

  1. Острый гломерулонефрит:
    • с развернутой клинической картиной (циклическая форма),
    • со стертыми клиническими проявлениями (латентная, ациклическая форма).
    1. Хронический гломерулонефрит:
      • изолированный мочевой синдром (латентный нефрит),
      • гипертоническая форма,
      • гематурическая форма,
      • нефротически-гипертоническая форма (смешанная форма),
      • нефротический синдром.
      1. Быстропрогрессирующий (подострый).
      • ремиссия;
      • активная стадия (увеличение в 5-10 раз гематурии, протеинурии, нарастание артериального давления и отеков, появление нефротического синдрома или острой почечной недостаточности).
      • выраженное недомогание, общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота, потеря аппетита, рвота и другие симптомы интоксикации;
      • повышение температуры тела до высоких значений;
      • боль в поясничной области;
      • боль в животе и суставах;
      • выраженные отеки на лице, особенно периорбитальные;
      • повышение артериального давления;
      • олигурия (резкое снижение объема выделяемой мочи);
      • потемнение мочи в результате гематурии (примеси крови в моче);
      • нарушения со стороны центральной нервной системы.

      Хронический гломерулонефрит, как правило, вызывает только очень слабые или едва заметные симптомы. Происходит потеря белка с мочой, за счет чего нарастают отеки. Во многих случаях наблюдается повышение артериального давления. Заболевание чаще выявляют по результатам планового анализа мочи при обнаружении в ней белка и клеток крови.

      Гломерулонефрит.jpg


      Диагностика гломерулонефрита

      Диагноз ставится на основании анализов крови и мочи, иногда на основании визуализирующих методов обследования и/или биопсии почек.

        общий анализ мочи – наличие эритроцитов, белка, уменьшение относительной плотности мочи говорит об ухудшении функции почек;

      Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскоп.

      Гломерулонефрит

      Гломерулонефрит

      Гломерулонефрит — заболевание почек иммуновоспалительного генеза с преимущественным вовлечением в процесс клубочкового аппарата. Часто возникает после нелеченного острого тонзиллита, вирусных инфекций, пневмонии, иногда – в результате введения различных иммунных препаратов. Нередко сопровождает системные патологии соединительной ткани (например, системную красную волчанку).

      Урологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» владеют современными данными относительно симптомов, диагностики и лечения гломерулонефрита. Соблюдение рекомендаций наших специалистов поможет вам в короткий срок почувствовать себя лучше.

      О заболевании

      Гломерулонефрит поражает преимущественно детей и взрослых моложе 40 лет. Он считается самой распространенной среди приобретенных почечных болезней. Это огромная социальная проблема, ведь болезнь приводит к инвалидизации 1% маленьких пациентов и 10% взрослых, страдающих ею. Патологический процесс заключается в нарушении стабильности фильтрационного механизма почек и постепенном развитии почечной недостаточности, что проявляется отеками, скачками артериального давления и признаками общей интоксикации. Такие пациенты в последующем нуждаются в гемодиализе или трансплантации почек.

      В зависимости от характера течения выделяют острую, хроническую и быстропрогрессирующую формы гломерулонефрита. Острый процесс может протекать любым из двух вариантов:

      • циклический, или типичный (дебютирует внезапно бурной клинической симптоматикой);
      • ациклический, или латентный (симптомы острого гломерулонефрита нарастают постепенно, часто неспецифичны, что опасно из-за риска поздней диагностики и хронизации процесса).

      Для хронического гломерулонефрита характерны такие варианты течения:

      • гипертонический (с преобладанием артериальной гипертензии, мочевой синдром слабо выражен);
      • нефротический (сопровождается отеками и нарушениями в анализе мочи);
      • смешанный (сочетает два предыдущих варианта);
      • гематурический (в моче обнаруживаются эритроциты, иные признаки болезни практически отсутствуют);
      • латентный (отеков и гипертензии практически нет, нефротический синдром выражен слабо).

      По активности процесса выделяют два стадии хронического гломерулонефрита:

      • активная, или обострение процесса (клиническая симптоматика нарастает, ярко выражена);
      • ремиссия (проявлений болезни практически нет).

      Симптомы гломерулонефрита

      Первые признаки заболевания появляются спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции (чаще – вызванной β-гемолитическим стрептококком). Они часто неспецифичны, зависят от формы патологии. Возможно агрессивное течение с яркой клинической картиной (острый гломерулонефрит) или слабовыраженная симптоматика и даже бессимптомное развитие (при хронической форме).

      Для острого гломерулонефрита характерны синдромы:

      • мочевой (уменьшение объема, изменение цвета мочи, наличие в ней эритроцитов, цилиндрического эпителия, белка);
      • отечный (отек лица и конечностей, особенно в первой половине дня);
      • гипертонический (незначительное, умеренное или выраженное повышение артериального давления).

      Первыми симптомами гломерулонефрита являются:

      • повышение температура тела;
      • общая слабость;
      • озноб;
      • отсутствие аппетита;
      • тошнота;
      • дискомфорт, тяжесть в области поясницы;
      • бледность кожи;
      • отечность век.

      На 3-5-й день резко уменьшается суточное количество мочи (олигурия). Несколько позже диурез увеличивается, но снижается плотность мочи.

      Характерный признак гломерулонефрита – гематурия. Кровь может попадать в урину в малых количествах (в 85% случаев), при этом обнаружить форменные элементы можно только с помощью микроскопа, но отмечается некоторое изменение оттенка мочи. Примерно у 10-15% пациентов наблюдается макрогематурия – моча приобретает грязно-розовый, бурый, почти черный цвет – цвет «мясных помоев».

      Отеки, сопровождающие гломерулонефрит, не всегда удается заметить невооруженным глазом. Задержку до 3 л жидкости в мышцах и подкожной клетчатке заметить не так уж легко. У тучных людей обычно обнаруживается только некоторое увеличение объема конечностей или уплотнение подкожной жировой клетчатки.

      У большинства пациентов повышается артериальное давление. У детей высока вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне нарушений кровообращения возможны расстройства в работе нервной системы – раздражительность, нервозность, головная боль.

      Хронический гломерулонефрит протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Его признаки соответствуют проявлениям острой формы, но могут быть выражены менее ярко, а в ремиссию они практически отсутствуют. Вероятность рецидива высока в осенне-зимний период. Как правило, симптомы появляются спустя 2-3 дня после воздействия провоцирующего фактора (встречи с инфекционным агентом, переохлаждения).

      Причины

      Главная причина гломерулонефрита – инфекционные заболевания, вызванные β-гемолитическим стрептококком (острый тонзиллит, скарлатина, стрептодермия). Вероятность развития патологии повышает переохлаждение больного или длительное нахождения в условиях прохлады и высокой влажности.

      Выделяют особые нефритогенные штаммы вирусов и бактерий. В результате исследований было установлено, что при вспышках таких инфекций в детских коллективах признаки нарушений в работе почек обнаруживались у 3-15% инфицированных, а изменения в составе мочи – у 50% окружающих их людей (детей или взрослых, которые занимались уходом). Это свидетельствует о возможности бессимптомного течения заболевания.

      Реже гломерулонефрит становится следствием кори, ветрянки, токсоплазмоза, некоторых ОРВИ. Прослеживается связь этой патологии и заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

      В основе развития болезни лежит неадекватный иммунный ответ и выработка антител к собственным тканям организма. По этой причине гломерулонефрит может становиться одним из проявлений системными заболеваниями соединительной ткани. Предрасположенность к патологии может быть обусловлена генетически. В некоторых случаях симптомы ее возникают на фоне отравлений химическими веществами, употребления лекарственных препаратов с нефротоксическими свойствами.

      Получить консультацию

      Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

      Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

      Диагностика и лечение гломерулонефрита (Сергиев Посад)

      Гломерулонефрит – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике "Парацельс", Сергиев Посад

      ВНИМАНИЕ: Вы можете самостоятельно КРУГЛОСУТОЧНО записаться к врачу в Мобильном приложении "Клиника ПАРАЦЕЛЬС"

      Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

      Гломерулонефрит - тяжелое поражение почек, которое часто протекает в бессимптомной форме. По этой причине пациенты поздно обращаются к врачу за медицинской помощью и развиваются осложнения заболевания. В большинстве случаев это аутоиммунное заболевание. Среди тяжелых последствий болезни ー почечная недостаточность, сердечная недостаточность.

      Лечение гломерулонефрита

      Заболевание характерно для детского и подросткового возраста, но может поражать взрослых.

      Что такое гломерулонефрит?

      Гломерулонефрит - это воспаление клубочковой ткани почек. Клубочек (гломерула) ー это часть нефрона (структурно-функциональной единицы почки), здесь фильтруется кровь, образуется первичная моча. Воспаление нарушает способность почек фильтровать кровь, приводит к массивной потере белков и минералов. Пораженные ткани склерозируются (рубцуются) и почечный фильтр уже не работает, развивается почечная недостаточность.

      При гломерулонефрите всегда поражаются обе почки (в отличие от пиелонефрита). В этом опасность болезни.

      Существуют такие формы течения этой болезни:

      • острая;
      • подострая;
      • хроническая.

      Симптомы гломерулонефрита

      В первые 3-5 дней заболевания повышается температура тела, появляется тянущая боль в поясничной области, резко уменьшается количество мочи, жидкость задерживается в тканях - появляются отеки. Почечные отеки появляются утром, после сна. Вначале отекает область под глазами, по мере прогрессирования болезни появляется одутловатость лица и шеи, опухлость рук.

      Кроме отеков появляются признаки гипертонии (повышения артериального давления): головные боли, “мушки” перед глазами.

      Через 5-7 дней с начала развития заболевания количество мочи увеличивается до 3-5 л в день, она становится “разбавленной”, снижается ее удельный вес. Характерный признак это смена цвета мочи ー она становится красно-коричневого цвета (вид мясных помоев). Но этот признак не всегда проявляется.

      У взрослых часто гломерулонефрит не проявляет себя выраженной симптоматикой, болезнь выявляют случайно, по данным общего анализа мочи. При этом появляются такие изменения:

      • эритроциты (клеток крови) в моче;
      • повышенный белок в моче.

      При хроническом гломерулонефрите периодически сменяются ремиссии и обострения. Провоцирующим фактором обострения становится стрептококковая инфекция (ангина).

      У детей болезнь протекает стремительно и тяжело, с ярко выраженной симптоматикой, часто с осложнениями.

      При выявлении симптомов заболевания необходимо записаться на приём к терапевту, педиатру или нефрологу.

      Причины развития гломерулонефрит

      При гломерулонефрите поражение почек иммунно-воспалительного типа. То есть клубочки поражает своя иммунная система человека. Причиной становится появление в крови комплексов антиген-антитело, которые образовываются после перенесенной респираторной инфекции (чаще всего стрептококковой, но может быть и после кори, гриппа, ветрянки или ОРВИ).

      После перенесенной ангины около 15% детей заболевают гломерулонефритом, а иммунные комплексы находят у 50%, это говорит о преимущественно бессимптомном течении. Это связано с высокой реактивностью иммунной системы. У взрослых болезнь развивается в 5-7% случаев.

      Осложнения гломерулонефрита

      Наиболее часто болезнь приводит к острой и хронической почечной недостаточности. При этом прекращается фильтрация крови от продуктов обмена, в частности, аммиака. Люди с таким заболеванием нуждаются в гемодиализе (искусственном аппаратном очищении крови) и пересадке почки.

      Другие возможные осложнения:

      • сердечная недостаточность;
      • гипертензивная энцефалопатия;
      • инсульт;
      • гипопластическая дисплазия почки (вторично-сморщенная почка);
      • преходящая (временная) потеря зрения;
      • анемия.

      Рекомендации по профилактике гломерулонефрита

      Чтобы предотвратить развитие гломерулонефрита, необходимо придерживаться следующих принципов:

      • избегайте переохлаждения;
      • своевременно лечите респираторные инфекции;
      • при назначении врачом антибиотиков пропивайте весь курс до конца, следуя указаниям доктора;
      • после перенесенной ангины или ОРВИ сдавайте общий анализ мочи, чтобы исключить бессимптомную (латентную) форму.

      Тактика лечения болезни и её осложнений сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов, которые обязательно учитываются.

      Самолечение при помощи интернета или по совету фармацевтов в аптеке, чревато опасными осложнениями.

      Преимущества диагностики и лечения гломерулонефрита в Медицинском центре "Парацельс"

      Квалифицированная медицинская помощь кандидатов и докторов медицинских наук – это вклад в будущее здоровье и взрослых, и детей.

      В медицинском центре «Парацельс» проводится комплексная диагностика и лечение при появлении тревожных симптомов гломерулонефрита. Мы применяем научно обоснованные методики и оборудование экспертного класса. Обследование и лечение детей проводит детский врач нефролог.

      Во избежание развития тяжелых осложнений, болезнь нужно диагностировать и начать лечение на ранней стадии.

      Специалисты медицинского центра “Парацельс” создают персонально для каждого пациента лечебно-диагностическую программу с учетом симптомов заболевания и состояния здоровья. Пациентам с подозрением на гломерулонефрит, назначают анализы и диагностические мероприятия:

      • общий анализ мочи;
      • общий анализ крови; , мочевого пузыря.

      Получив результаты исследований, доктор поставит диагноз, затем назначит адекватную терапию. Терапия гломерулонефрита включает антибактериальные, противовоспалительные препараты, дезинтоксикационные растворы.

      После выздоровления устанавливается наблюдение нефролога на два года с периодическими осмотрами и сдачей анализа мочи.

      В медицинском центре «Парацельс» применяется мультидисциплинарный подход, поэтому каждый доктор может привлечь к программе диагностики и лечения осложнений гломерулонефрита, других специалистов. Команда врачей разберётся в причинах, установит диагноз, назначит лечение.

      При необходимости нефролог направит на консультацию к врачам других специализации: терапевту, педиатру, кардиологу, урологу.

      Наши пациенты получают сразу 5 преимуществ:

      • возможность сдать более 2500 видов анализов;
      • преемственность специалистов, сохранение всей истории болезни, для дальнейшего наблюдения у терапевта или педиатра; ;
      • современные виды диагностики на оборудовании экспертного класса;
      • возможность вызова врача на дом.

      Врачи Медицинского центра «Парацельс» стоят на страже здоровья своих пациентов.

      Гломерулонефрит

      Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

      Содержание статьи:


      Что такое гломерулонефрит?

      Гломерулонефрит — это заболевание почек, имеющее иммунно-воспалительное происхождение. Поражает в основном почечные клубочки. Реже в патологический процесс вовлекаются почечные канальцы и интерстициальная ткань.

      Симптоматика патологии складывается из отечного, мочевого и гипертонического синдрома. Диагноз ставится на основе результатов анализов мочи, УЗДГ почечных сосудов и УЗИ почек. Клинические рекомендации по лечению гломерулонефрита у детей и у взрослых включают прием иммуностимулирующих, симптоматических и противовоспалительных лекарственных средств Источник:
      Хронический гломерулонефрит. Исмаилов И.Я., Скворцов В.В. Медицинская сестра №6, 2018. с.17-20 .

      Причины гломерулонефрита

      Чаще всего развитие воспалительного процесса провоцируют условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки).

      Основными причинами развития заболевания являются:

      • группа острых вирусных инфекций;
      • аллергические реакции;
      • вакцинация «живыми» вакцинами;
      • системные болезни (васкулит, волчанка).

      Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни.

      • бесконтрольный прием лекарств;
      • хронические заболевания (тонзиллит, гайморит, кариес и другие);
      • злоупотребление соленой пищей;
      • частое долгое пребывание на солнце;
      • злоупотребление алкоголем, курение.

      Воспаление начинается в результате повреждения механизма иммунного ответа. Антитела с антигенами образуют белковые комплексы, которые оседают на стенках мелких сосудов почек. Это приводит ухудшению кровообращения и гибели клеток почечной ткани. В результате фильтрующая функция клубочков ухудшается, что приводит к интоксикации организма Источник:
      Быстропрогрессирующий гломерулонефрит у детей. Макарова Т.П., Самойлова Н.В., Солдатова Е.Е., Ахмадуллина Л.И. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 64(5), 2019. с.241-245 .

      Симптомы гломерулонефрита

      Острая форма заболевания начинается внезапно, через 7-14 дней после воздействия провоцирующего фактора.

      Основными признаками являются:

      • общая слабость, вялость, недомогание, потеря аппетита, тошнота, рвота и другие симптомы интоксикации организма;
      • боли в пояснице, суставах, животе;
      • повышение температуры;
      • отеки лица (особенно сильные в области глаз);
      • потемнение мочи, примеси крови в ней;
      • повышенное давление;
      • уменьшение объема мочи;
      • нарушения со стороны нервной системы.

      При хроническом гломерулонефрите клиническая картина стертая, выраженных симптомов нет. Нарастает отечность, часто наблюдается повышение артериального давления. Диагноз в этом случае ставят случайно, после сдачи планового анализа мочи Источник:
      Распространенность и этиологические факторы гломерулонефритов. Шамсиева Г.Б. European research, 2017. .

      Классификация

      Выделяют два основных вида острой формы заболевания:

      Типичный. Начинается бурно, клиническая картина яркая.

      Латентный. Симптомы стертые, выражены слабо. Это сильно затрудняет своевременную диагностику и часто приводит к переходу болезни в хроническую стадию.

      Формы хронического гломерулонефрита:

      • нефротический — преобладают патологические изменения мочи;
      • гипертонический — проявляется повышением давления;
      • смешанный — сочетание двух вышеперечисленных форм;
      • гематурический —наблюдается кровь в моче, другие симптомы выражены слабо или вовсе отсутствуют;
      • латентный — проявляется стертой клинической картиной, артериальное давление в норме, отеков нет Источник:
        Классификация гломерулонефрита: на пути ab exterioribus ad interiora (к дискуссии о проекте современной классификации гломерулонефрита у детей). Смирнов А.В. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2018. с.146-150 .


      Диагностика гломерулонефрита

      Диагноз ставится по результатам данных анамнеза, опроса пациента, клинических признаков (снижение количества выделяемой мочи, артериальная гипертензия, отеки). Чтобы оценить состояние почек пациенту назначают допплерографию сосудов и УЗИ.

      Для подтверждения предварительного диагноза назначают:

      • исследование мочи;
      • анализ крови (биохимический и общий).

      В редких случаях при наличии показаний проводят биопсию почки. Кроме этого, необходимо провести четкую дифференциальную диагностику с патологиями, которые имеют схожую клиническую картину. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать метод терапии и предотвратить переход болезни в хроническую стадию.

      Лечение гломерулонефрита

      Заболевание протекает тяжело, поэтому лечить его необходимо в условиях стационара. Терапия гломерулонефрита комплексная. В зависимости от особенностей течения патологии пациенту могут быть назначены следующие группы препаратов:

      • противогрибковые или антибиотики (если причиной воспаления являются грибки или стрептококки);
      • симптоматические средства (для снижения давления, мочегонные, иммуносупрессивные, антикоагулянты);
      • противовоспалительные средства.

      Важной частью терапии является диета. Необходимо строго контролировать количество потребляемых жиров, углеводов, белков, соли. Такой уход позволяет минимизировать нагрузку на почки, что способствует восстановлению поврежденных тканей.

      Во время лечения запрещены физические нагрузки, в том числе работа на открытом воздухе в условиях высокой влажности или низкой температуры.

      Если у пациента развивается почечная недостаточность, то назначается диализ. При помощи данного метода лечения удается заместить две основополагающие функции почек — выведение токсинов и удаление избытка жидкости из организма. При тяжелом течении болезни возможна пересадка почки.

      Лечение острой стадии болезни обычно занимает от 7 до 21 дня. Показатели мочи стабилизируются в течение года. Наблюдение за пациентами после острого гломерулонефрита ведется в течение двух лет. При переходе заболевания в хроническую форму профилактические обследования необходимо проходить несколько раз в год.

      Чтобы максимально снизить вероятность рецидивов рекомендуется провести полную санацию всех очагов хронической инфекции в организме, избегать высокой влажности, переохлаждения, снизить потребление соли, вести здоровый образ жизни, а также регулярно посещать медицинскую клинику для проведения профилактических обследований. После снятия острой формы специалисты рекомендуют пациентам пройти курс санаторно-курортного лечения Источник:
      Острый гломерулонефрит в XXI веке. Мухин Н.А., Глыбочко П.В., Свистунов А.А., Фомин В.В., Шилов Е.М., Лысенко Л.В. Терапевтический архив, 6, 2015. с.4-8 .

      Осложнения

      Осложнения обычно вызывает хроническая форма заболевания. Чаще всего наблюдаются следующие последствия:

      • почечная недостаточность;
      • заболевания сердца;
      • нефритическая энцефалопатия;
      • уремическая кома.

      Гломерулонефрит может привести к инвалидизации человека, поэтому терапию нужно начинать как можно раньше.

      Профилактика

      Течение хронического гломерулонефрита зависит от этиологии, патогенеза и морфологической формы заболевания. Худший прогноз имеет быстро прогрессирующий подострый вариант.

      Без своевременной терапии болезнь обычно заканчивается развитием почечной недостаточности. Смерть пациента может наступить от инсульта, отека легких, почечной недостаточности, венозных тромбозов, нефротического синдрома.

      Чтобы избежать подобного развития событий необходимо соблюдать следующие рекомендации:

      Читайте также: