Холелитиаз
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.12.2024
Желчекаменная болезнь (холелитиаз) – это хроническое заболевание желчевыводящих путей, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и образованием камней. Причинами ЖКБ могут стать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и в частности печени.
Причины желчекаменной болезни:
- калькулезный холецистит;
- гормональные изменения;
- заболевания обмена веществ (диабет, подагра, ожирение);
- малоподвижный образ жизни;
- нерегулярное питание;
- характер питьевой воды;
- недостаточный объем выпиваемой жидкости.
Симптомы желчекаменной болезни
Рассмотрим, как протекает клиническая картина заболевания. ЖКБ(желчекаменная болезнь) может иметь место и без каких-либо симптомов. Это обычно бывает на начальном этапе заболевания или при наличии крупных камней (конкрементов). Но все же есть признаки, на которые стоит обратить внимание:
- горечь во рту;
- тупые боли в правом подреберье после принятия жирной, жареной пищи;
- появление болей в правом боку после тряской езды и физической нагрузки;
- тошнота;
- неустойчивый стул (диарея или запор);
- обесцвечивание кала;
- отрыжка;
- вздутие живота.
Обострение ЖКБ протекает в виде печеночной (желчной) колики. Приступ провоцирует прием жирной обильной пищи, стресс, тряская езда, тяжелая физическая нагрузка.
Симптомы приступа ЖКБ:
- рефлекторно возникают тошнота и рвота;
- повышенные потливость и сердцебиение;
- снижение артериального давления (симптом коллапса);
- больной мечется, ищет удобное положение.
В этот момент требуется вызвать врача. В качестве неотложной помощи при сильной боле рекомендуется приложить пузырь со льдом на область живота, лечь и принять удобное положение. Показан прием спазмолитиков и анальгетиков.
Диагностика и лечение желчекаменной болезни
Основными методами диагностики являются: УЗИ желчного пузыря, холангиография и холецистография. При пальпации наблюдается значительная болезненность в правом подреберье.
Как лечить холелитиаз(желчекаменную болезнь)?
Если камни в желчном пузыре не больше 2-х мм, их не много и состоят они преимущественно из холестерина, то назначают специальные препараты с целью растворения камней. Дробление камней проводят с помощью экстракорпоральной литотрипсии. Так же назначается в качестве рекомендаций обильное питье, подвижный образ жизни, диета, желчегонные и антибиотики. При учащении приступов желчной колики и при неэффективности консервативного лечения назначают холецистоэктомию.
Осложнения ЖКБ(желчекаменной болезни)
При отсутствии необходимого лечения могут развиться опасные осложнения. Камни часто травмируют стенки желчного пузыря вплоть до прободения и развития перитонита. Мелкие камни могут застрять в желчевыводящих протоках и привести к застою желчи, а это чревато развитием воспаления и механической желтухи. При скоплении гнойного содержимого в желчном пузыре развивается эмпиема. Каждое из этих осложнений опасно для жизни пациента, и во всех этих случаях показано удаление желчного пузыря
Диета при ЖКБ (желчекаменной болезни)
Необходимо дробное питание хорошо протертой или измельченной пищей средней температуры. Продукты следует принимать в отварном, тушеном или запеченном виде. Обязательно нужно отказаться от приема алкоголя и уменьшить потребление соли.
Если нет симптомов проявления заболевания, то можно обойтись без операции и наблюдаться у гастроэнтеролога. Необходимость дробления и растворения камней рассматривается индивидуально, т. к. не исключены осложнения после таких процедур. К тому же камни могут снова образовываться в желчном пузыре. Как только появились желчные колики и другие опасные симптомы, то срочно показана хирургическая операция. Удаления желчного пузыря не снижает качество жизни, лишь требует строгого соблюдения соответствующей диеты.
Как просто нас найти:
От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)
Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.
От метро Нагорная (15 минут)
От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.
От метро Варшавская (19 минут пешком)
От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки "Болотниковская улица, 1" до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком
От метро Каховская (19 минут пешком)
От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)
От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)
Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.
От метро Профсоюзная (25 минут)
Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки "Метро Профсоюзная" проехать 7 остановок до остановки "Метро Нахимовский проспект". Далее по Азовской улице 7 минут пешком.
От метро Калужская (30 минут)
От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки "Метро Калужская" проследовать до остановки "Чонгарский бульвар", далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару
От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)
С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.
От метро Новые Черемушки (40 минут)
Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице "Метро Новые черемушки" на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару
Холелитиаз
Холелитиаз - во внутри- и внепеченочных желчных протоках первично встречаются коричневые пигментные камни, являющиеся в большинстве случаев следствием инвазивпых методов исследования и хирургического вмешательства на желчных путях. Камни, мигрирующие из желчного пузыря в холедох, как правило, холестериновые. Конкременты, образовавшиеся первично в желчных протоках, - чаще пигментные, включающие из билирубината кальция. Кроме того, холестериновые и черные камни желчного пузыря могут мигрировать в желчные протоки, вследствие чего у ряда пациентов (15 %) камни одновременно оказываются и в желчном пузыре, и в желчных протоках.
Распространенность. В 70-80 % случаев в желчных протоках обнаруживаются мигрировавшие холестериновые конкременты. В последние годы наблюдается рост заболеваемости холепитиазом на 40 %.
Симптомы Холелитиаза
Важнейшим клиническим симптомом холелитиаза является желтуха, обусловленная обструкцией желчных протоков. Конкременты могут самопроизвольно поступать в кишечник, выделяясь с каловыми массами. Диаметр камня во многом обусловливает его миграцию: так, конкременты диаметром 0,7 см Способны выйти в пузырный проток, до 2,5 см - достичь подвздошной ищки. Расположение конкремента дистальнее вирсунгова протока провоцирует развитие билиарного панкреатита. Камни диаметром до 5 см способны обтурировать просвет подвздошной кишки. Часто наличие конкрементов желчных протоков не дает клинических проявлений в течение многих лет Характеристика болевого синдрома при наличии камней в желчных протоках аналогична таковой при ЖКБ Триада Шарко (перемежающаяся билиарная лихорадка Шарко), при которой отмечаются боли в правом верхнем квадранте живота и эпигаст-рии, появление механической желтухи после болевого синдрома гектической лихорадки (часто с температурными "свечами", ознобами обильным потоотделением), является классическим синдромом и наблюдается в 70 % случаев. Холангит при холедохолитиазе возникает чаще, чем при злокачественной обструкции желчных протоков.
К осложнениям данного состояния относятся закупорка желчного протока, холестаз, вторичный билиарный цирроз, холангит, сепсис, абсцессы печени, острый панкреатит, разрывы желчного протока и формирование свищей, гемобилия, кишечная непроходимость, обусловленная желчным конкрементом, холангиокарцинома. Обструктивная желтуха вследствие холедохолитиаза, как правило, сопровождается болевым синдромом. Желтуха, обусловленная опухолевым процессом в желчных протоках, чаще безболезненна. Клиническая картина холедохолитиаза может проявляться симптомами инфекции. У больных с холан-гиогенным сепсисом наблюдаются лихорадка, лейкоцитоз, ознобы.
Диагностика
Диагностика холедохолитиаза достаточно сложна. В случае "немых" конкрементов желчных протоков лабораторные показатели практически не изменяются, в отличие от ситуаций, характеризующихся закупоркой желчных протоков с развитием восходящего холангита. При этом наблюдается повышение активности сывороточных аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ) и ферментов холестаза (щелочная фосфатаза, у-глутамилтранспептидаза). При наличии признаков воспаления необходим посев крови. Наиболее частые этиопатогенетические факторы - энтерококки, кишечные грамотрицательные бактерии. УЗИ желчных протоков информативно лишь в 20-50 % случаев, что может быть обусловлено плотным прилеганием конкрементов к стенке желчного пузыря и их несмещаемостью. К1 имеет большую разрешающую способность визуализации камней холедоха, чем УЗИ. При использовании КТ следует избегать первоначального применения пероральных контрастных веществ, поскольК) они могут замаскировать камни в дистальном отделе протока Конкре менты внутрипеченочных желчных протоков визуализируются лучш по сравнению с конкрементами внепеченочных желчных протоко Кальцификаты паренхимы печени могут лоцироваться в любом участвке: камни размером от 1-2 мм до 1,5 см могут образовывать скопления повышенной эхогенности с нечеткими контурами, часто оставляющие акустическую тень. Рядом с камнем видны эхонегативная дорожка й расширенный участок протока. Иногда вследствие перифокального воспаления вокруг камня или их скопления лоцируется эхонегативныи ореол, который в процессе лечения может исчезать.
Информативными методами диагностики являются пероральная и внутривенная холеграфия, а также чрескожная чреспеченочная холангиография. Магнитно-резонансная холангиопанкреатикография (МРХПГ) считается одним из наиболее информативных методов, так как камни желчных протоков визуализируются в 100 % случаев, однако данное исследование уступает эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), которую можно проводить не только с диагностической, но и с лечебной целью. Эндоскопическое УЗИ (ЭУЗИ) по диагностической значимости при холедохолитиазе сопоставимо с ЭРХПГ, УЗИ и КТ, как правило, выявляют расширение желчных протоков, но отсутствие этого признака не исключает наличие холедохолитиаза. Основное ограничение УЗИ - недостаточная визуализация дистального отдела холедоха. Указанные методы обеспечивают нужную визуализацию при расширенном холедохе. Магнитно-резонансное гепатобилиарное сканирование в данной ситуации обладает большей разрешающей способностью.
Холелитиаз
Желчекаменная болезнь или холелитиаз – это заболевание, при котором в желчном пузыре либо в желчных протоках образуются камни.
Это заболевание по распространенности находится на третьем месте после сердечно - сосудистой патологии и сахарного диабета. Чаще встречается в экономически развитых странах у лиц, работа которых связана со стрессовыми ситуациями и ведущих малоподвижный образ жизни.
Причины
В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина, избыточном его содержании в желчи. Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:
- при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов;
- при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов);
- при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать;
- при застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).
Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.
Симптомы
Длительное время заболевание может протекать бессимптомно и стать находкой при ультразвуковом исследовании. При миграции камней, присоединении инфекции в желчном пузыре и протоках появляются симптомы. Симптомы желчнокаменной болезни зависят от расположения камней, их размеров, активности воспаления, а также от поражения других органов пищеварения.
При выходе камней из желчного пузыря и продвижении их по желчным протокам возникает приступ желчной колики. Провоцируют приступ погрешности в питании, особенно злоупотребление жирной пищей, вибрация, стрессовые ситуации. Боль внезапная, резкая в верхней половине живота, в области правого подреберья, отдает в правую лопатку, правое плечо. Часто боль при желчнокаменной болезни сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, сухостью во рту. Беспокоит кожный зуд.Возможно появление желтушности склер и кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Длительность болевого приступа от нескольких минут до нескольких часов, боль стихает самостоятельно или после обезболивания.
Диагностика
УЗИ органов брюшной полости – основной и наиболее эффективный метод диагностики желчекаменной болезни. Выявляет наличие камней в желчном пузыре, утолщение стенок желчного пузыря, его деформацию, расширение желчных протоков.
В спорных случаях применяют магнитно-резонанснуюхолангиографию, она позволяет точно оценить состояние желчевыводящих путей благодаря двух- и трехмерным изображениям.
Также необходимо провести лабораторные исследования.
Лечение
Лечебные мероприятия при желчекаменной болезни включают общий гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание.
На фоне физиологической, строго сбалансированной диеты с исключением алиментарных излишеств, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи, ежедневно рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов).
Также показаны нормализация массы тела, коррекция эндокринных нарушений, антибактериальная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний желчевыводящих путей, лечение хронических заболеваний печени и системы крови, стимуляция синтеза и секреции желчных кислот печенью, нормализация физикохимического состава желчи, применение ферментных препаратов (например, креон) для нормализации пищеварительных процессов.
При прогрессировании заболевания показано медикаментозное растворение камней с помощью препаратов желчных кислот или оперативное лечение (удаление желчного пузыря вместе со всем содержимым).
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) - это обменное заболевание, которое связано с нарушением обмена билирубина и холестерина, из-за чего происходит образование камней в области желчного пузыря или желчных протоков. По распространенности желчекаменная болезнь занимает третье место после заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Чаще всего встречается в странах с высокоразвитой экономикой, у людей, чья работа связана со стрессами и малоподвижным образом жизни.
Причины образования камней в желчном пузыре
Желчный пузырь является резервуаром для накопления желчи. При нарушении ее физико-химических свойств создаются условия для застоя желчи, ее сгущения и нарушения поступления в кишечник. В результате начинает образовываться камень, который постепенно растет.
Основные причины желчнокаменной болезни:
- эндокринные расстройства: сахарный диабет, дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), нарушенние обмена женских половых гормонов, прием противозачаточных средств, беременност (при этом протоки плохо сокращаются и происходит застой и сгущение желчи),
- камни образуются при нарушении холестеринового обмена при атеросклерозе, ожирении или подагре, при повышении уровня билирубина при гемолитических анемиях, при наследственной предрасположенности к холелитиазу, а также при голодании и неправильном питании, избыточном потреблении жирной пищи с холестерином.
- воспаление желчных протоков и желчного пузыря (холангит и холецистит),
- инфекции желчного пузыря: микробы переводят билирубин в нерастворимую форму, выпадающую в осадок
Симптомы желчнокаменной болезни
Проявления желчнокаменной болезни могут быть разнообразными. Длительный период времени болезнь может протекать скрыто и может случайно обнаруживаться при проведении ультразвукового обследования брюшной полости. Если камни приходят в движение, присоединяется воспаление и инфекция в протоках, возникают симптомы, имитирующие приступ холецистита. Проявления будут во многом зависеть от локализации камней, размеров каждого, степени выраженности воспаления и поражения соседних органов пищеварения.
Выход камней из полости пузыря и их движение внутри желчных протоков приводит к формированию приступа желчной колики. Его провоцируют злоупотребление жирной пищи, физические нагрузки, условия работы (например, вибрация при работе с различными механизированными инструментами на производстве), стрессы.
Основные проявленияя желчной колики:
- внезапные резкие боли в области верхней части живота, боли в области правого подреберья, отдающие в правое плечо и правую лопатку,
- боли сопровождаются тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения,
- сухость во рту,
- зуд кожных покровов,
- пожелтение белочных оболочек глаз и кожных покровов,
- потемнение мочи, при этом становится совсем светлым или обесцвеченным кал.
Приступы колики могут длиться от нескольких минут до нескольких суток, боли могут стихать самостоятельно или после применения обезболивающих препаратов.
Иногда при желчнокаменной болезни единственным из симптомов поражения является так называемый холецисто-кардиальный синдром, когда боли в желчном пузыре имитируют сердечные боли, и других проявлений просто нет.
Вне периода обострения желчнокаменная болезнь может никак себя не проявлять, либо могут возникать следующие симптомы:
- периодические тупые боли после обильной пищи в правом боку,
- чередование поносов и запоров,
- дискомфорт после приема жирной пищи,
- нарушения пищеварения с тошнотой, дискомфортом в кишечнике и метеоризмом.
При приступе желчной колики необходима неотложная помощь с обезболиванием и устранением препятствия для оттока желчи. Обычно это проводится в стационаре или на дому под строгим контролем врача, после приступа или вне обострения основной задачей лечения является проведение мероприятий по растворению камней и нормализации основных свойств желчи, ее оттока из желчного пузыря.
Постановка диагноза и лечение желчнокаменной болезни в ТН-Клинике
Желчнокаменная болезнь по причине своей хорошей изученности и широкой распространенности успешно лечится при помощи различных методов. В период обострения важно быстро устранить боли и улучшить состояние пациента. Именно эту цель преследуют врачи ТН-Клиники при обращении к ним пациентов с симптоматикой ЖКБ. При необходимости для уточнения диагноза и локализации камней проводятся различные исследования (анализы крови и мочи, УЗИ печени и желчного пузыря, рентген брюшной полости, МРТ и др.). При необходимости проводятся дополнительные консультации хирурга и гепатолога.
Для лечения ЖКБ применяют разнообразные методы лечения. При наличии холестериновых камней небольшого размера врачи-гастроэнтерологи применяют методы растворения их особыми препаратами, которые принимают на протяжении 6-12 и более месяцев. Параллельно с этим, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет оттоку желчи и нормализации ее свойств. Индивидуально подобранный, специалистом-диетологом режим питания, в сочетании с лечебными препаратами, дает хороший эффект.
Операционное лечение необходимо далеко не во всех случаях желчнокаменной болезни. Кроме того, сегодня применяются малоинвазивные методы, которые позволяют устранить проблему наиболее быстро и комфортно.
Обращайтесь, Ваша проблема не останется без внимания.
Записаться
Записаться на прием, получить подробную информацию вы сможете у специалистов нашего консультационного отдела по телефонам:
Устинов Александр Васильевич
Врач гастроэнтеролог, гепатолог. Врач высшей категории.
Гадиева Диана Казбековна
Врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, высшая категория. Практический стаж работы 23 года
Холелитиаз
Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни (конкременты). Можно сказать, желчные камни – это затвердевшие элементы желчи, которая вырабатывается в печени.
Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена.
Виды камней
Размеры камней могут быть очень разными: от еле заметных песчинок, до «булыжника» размером с теннисный мяч. Количество их тоже варьируется в широких пределах. Иногда их количество может достигать нескольких десятков.
Чаще всего выделяют три типа камней:
- холестериновые, если содержание холестерина ≥70%;
- пигментные, если содержание холестерина ≤30%;
- смешанные, если содержание холестерина колеблется от 30% до 70%.
Самая подробная классификация насчитывает 8 разных типов и более десятка подтипов камней. Сюда входят:
- холестериновые камни;
- пигментные камни;
- камни из карбоната кальция;
- фосфатные;
- камни из стеарата кальция;
- белковые;
- цистиновые;
- смешанные.
Распространенность заболевания
- ЖКБ характеризуется высокой распространенностью в странах с западным стилем жизни (Европа, Северная Америка, Россия): это заболевание регистрируется с частотой ≈ 10-15 %. Столь высокую частоту, помимо вклада генетических факторов, объясняют особенностями питания потреблением повышенного количества простых углеводов.
- В Африке, странах Азии и Японии распространенность ЖКБ ниже — 3,5-5%.
- Среди некоторых народностей частота ЖКБ чрезвычайно высока: у мексиканцев и чилийских индейцев вероятность образования желчных камней в течение жизни достигает 45-80%.
Причины развития ЖКБ
В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной.
Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:
- при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов;
- при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов);
- при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать;
- при застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).
Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер.
- При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры).
- Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).
Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.
Классификация ЖКБ
I стадия ЖКБ – начальная, или предкаменная
А. Густая неоднородная желчь;
Б. Формирование билиарного сладжа:
- с наличием микролитов,
- с наличием замазкообразной желчи,
- сочетание замазкообразной желчи с микролитами.
II стадия – формирование желчных камней
А. По локализации:
- в желчном пузыре, ,
- в печеночных протоках.
Б. По количеству камней:
В. По составу:
- холестериновые,
- пигментные,
- смешанные.
Г. По клиническому течению:
- латентного (бессимптомного) течения,
- с наличием клинических симптомов:
- болевая форма с желчными коликами,
- диспептическая форма,
- под маской других заболеваний.
III. стадия – хронический рецидивирующий калькулезный холецистит.
IV. стадия – осложнения.Симптомы и признаки желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь способна длительное время протекать бессимптомно. Пациент может долго не догадываться о наличии заболевания.
К первым симптомам желчнокаменной болезни, которые возникают еще до появления болей в правом подреберье, можно отнести:
- ощущение тяжести в животе после приема пищи;
- приступы тошноты;
- небольшое пожелтение кожных покровов (механическая желтуха).
Такая клиническая картина возникает по причине нарушения процесса оттока желчи.
К самым распространенным симптомам и признакам ЖКБ относят:
- Боль в правом подреберье (желчная колика). Боль может быть как ноющей тупой, так и острой, невыносимой, отдавать в правое плечо, другие участки живота или спину.
- Повышение температуры тела, свидетельствующее о развитии острого холецистита – заболевания, которое является частым спутником ЖКБ.
- Развитие желтухи. Появляется данный симптом ввиду длительных застойных процессов вследствие нарушения оттока желчи.
- Реакция организма на поступление жиров. Под воздействием желчи происходит расщепление и всасывание липидов в кровь. Если при ЖКБ камни находятся вблизи шейки или желчного протока, они попросту блокируют путь желчи. Как следствие, она не может нормально циркулировать в кишечнике. Подобная аномалия вызывает возникновение поноса, тошноты, метеоризма, притупленными болями в области живота.
В целом симптоматика ЖКБ может быть разнообразной. Возможны разные по интенсивности и характеру боли в животе, нарушения пищеварения, тошнота, иногда с приступами рвоты.
Диагностика
Стандартный набор обследований при подозрении на ЖКБ включает:
- Консультация/осмотр врача-специалиста;
- Ультразвуковое исследование;
- Обзорная рентгенография брюшной полости;
- Эзофагогастродуоденоскопия;
- Анализы крови (общий анализ, биохимический анализ).
По результатам стандартных обследований дополнительно могут быть назначены специфические, более точные методы, такие как:
- Внутривенная холангиография;
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
- Чрезкожная чрезпеченочная холангиография;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Сцинтиграфия желчных протоков;
Все пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть также обследованы на наличие конкрементов в желчных протоках. Обрахование камней в общем желчном протоке — холедохолитиаз — может сопровождаться серьезными осложнениями.
Лечение
Основным эффективным методом лечения желчнокаменной болезни является хирургический.
Операция заключается в удалении желчного пузыря с конкрементами (холецистэктомия), или конкрементов из желчных протоков (холедохолитотомия). В настоящее время возможна как «традиционная» открытая операция, так малоинвазивное вмешательство (лапароскопически или эндоскопически, при наличии камней в желчных протоках).
В ряде случаев можно обойтись без оперативного вмешательства. При наличие холестериновых камней в желчном пузыре небольшого размера, возможен положительный результат при приеме специальных препаратов (хенодезоксихолевая кислота).
Профилактика желчнокаменной болезни
Одним из ключевых принципов ее профилактики является здоровый образ жизни:
- Систематическая оптимальная физическая нагрузка;
- Отказ от курения;
- Исключение алкоголя;
- Нормализация веса;
- Сбалансированный рацион.
Диета при ЖКБ
Дробное питание (оптимально – 5-тиразовое) позволит исключить застой желчи, ведущий к сгущению и провоцирующий камнеобразование. Если случается перерыв более 4-х часов, то нужно выпить кефир, сок, чай или компот.
Исключить полностью из употребления острые (лук, чеснок, редька), жареные, бобовые блюда и продукты. Из приемов приготовления рациональными являются запекания, тушение, варка, приготовление на пару.
Лечение желчнокаменной болезни в отделении торако — абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ
Лечение ЖКБ в нашем отделении проводится в рамках программ ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе. Ознакомьтесь, как попасть на лечение в отделение торако-абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.
Для записи на консультацию позвоните по телефонам:
Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.
Читайте также: