Клонорхоз
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.12.2024
Clonorchis sinensis (китайский печеночный сосальщик) – один из представителей трематодов, плоских червей, паразитирующих в человеческом организме и классифицирующихся по месту поражения (данный вид поражает печень). Наиболее распространен паразит на Дальнем Востоке (в частности в Китае). В своем развитии Clonorchis sinensis проходит два этапа. Первой фазой является попадание яиц червя в воду, где, для дальнейшего развития, их должен проглотить моллюск. Следующим этапом является внедрение под рыбью чешую. Заражение окончательного хозяина происходит при употреблении пресноводной рыбы, которая не была достаточно прожарена или проварена. Кроме человека, червь паразитирует в кошках, собаках, барсуках, иногда в утках.
Местом локализации взрослых паразитов являются внутрипеченочные желчные протоки окончательного хозяина. Они попадают туда из желудка, в котором метацеркарии (паразиты в промежуточной стадии развития) преобразуется в личинки. После этого начинается миграция личинок из желудка через двенадцатиперстную кишку в желчные протоки. Там они достигают половой зрелости, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослых червей может составлять до 1,5 см. Они обитают, как правило, в средних или мелких внутрипеченочных желчных протоках, но могут перемещаться и во внепеченочные протоки, желчный пузырь, ответвления протоков поджелудочной железы. Время пребывания паразитов в организме может составлять два-три десятка лет. При этом гельминты откладывают каждый день порядка 2-4 тысяч яиц. Попадая в желчь, яйца затем выводятся наружу с фекалиями.
Инфекция, возбуждаемая китайским сосальщиком, называется клонорхоз. Часто она протекает без видимых симптомов. При большом скоплении паразитов клонорхоз может проявляться:
- общей слабостью;
- болями в животе;
- тошнотой;
- поносом;
- повышением температуры тела;
- повышением в крови уровня эозинофилов (подтипа белых кровяных клеток);
- желтушностью (причиной данного состояния является обструкция (создание препятствия) паразитами общего желчного протока);
- патологическим увеличением размеров печени (гепатомегалией) и болями в печеночной области, а при осложнениях – ее тяжелым поражением.
Осложнения, вызываемые хроническим клонорхозом, могут проявляться в форме желчекаменной болезни (холелитиаза), рецидивирующего воспаления желчных протоков (холангита). Также есть предположение, что следствием хронической инфекции может стать развитие холангиокарциномы – злокачественной опухоли, образовавшейся из мутировавших клеток эпителия желчных протоков.
Если возникает подозрение на клонорхоз, в первую очередь рекомендуется провести исследование кала на яйца глиста, которые при умеренном или тяжелом поражении организма выявляются в фекалиях через 3-5 дней от момента появления явных признаков заражения. Исследование наличия специфических антител к возбудителю инфекции в сыворотке крови являются дополнительным видом лабораторных исследований, т.к. специфичность теста невысока. При проведении серологического исследования возможны ложноположительные результаты, обусловленные заражением другими видами паразитов (особенно Opisthorchisv iverni и Opistorchis felineus). Поэтому при получении положительного ответа может возникнуть необходимость в повторном обследовании.
Результат данного теста также может зависеть от индивидуальных особенностей организма и принимаемых пациентом лекарственных средств. В частности, выявление антител G может быть затруднительным у лиц, принимающих иммуносупрессанты. На результат может повлиять возраст пациента, наличие других инфекций (например, ВИЧ), пристрастие к алкоголю, сахарный диабет.
На основании исследования не делается вывода об эффективности проведенной терапии, т.к. антитела G могут присутствовать в крови обследуемого лица спустя некоторое время после излечения. Наличие антител класса Ig G свидетельствует о наличии инфекции в настоящем или о перенесении ее в прошлом.
Подготовка к исследованию
Тестирование не требует специальной подготовки. Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после еды.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование проводится при подозрении на клонорхоз и рекомендуется к проведению:
- если рацион питания пациента, проживающего в эндемичном районе (к ним относятся восточная, северо-восточная часть России, Китай и другие азиатские страны), включает большое количество речной рыбы;
- если УЗИ или компьютерная томография показали признаки расширения внутрипеченочных протоков при отсутствии в них других физических тел, препятствующих движению желчи.
Интерпретация исследования
Результат качественного теста на выявление специфических антител класса IgG к антигенам Clonorchis описывается коэффициентом позитивности, рассчитываемым по формуле:
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данная величина отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно определить состояние обследуемого лица. Универсальность показателя делает его применимым при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности не имеют между собой связи, поэтому КП не отражает динамику течения заболевания, по нему также нельзя отследить действенность проводимого лечения.
Норма – отрицательный результат.
Положительный ответ может быть получен:
- при текущей инфекции;
- при наличии заболевания в прошлом;
- при перекрестной реакции, причиной возникновения которой чаще всего бывает возбудитель описторхоза.
Отрицательный ответ характерен:
- для отсутствия заражения Clonorchis sinensis;
- для ранней стадии инфекции, когда выработка антител еще не началась.
Сомнительным считается ответ, который нельзя однозначно интерпретировать как отрицательный или положительный. Для выяснения состояния пациента рекомендуется проведение повторного исследования через 14-28 дней. Повторное получение сомнительного результата рекомендуется истолковывать как отрицательный ответ.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Антитела к возбудителю клонорхоза, IgG (Clonorchis sinensis, IgG)
Краткое описание исследования «Антитела к возбудителю клонорхоза, IgG»
Clonorchis sinensis (китайский сосальщик) принадлежит к трематодам – типу плоских червей, которые могут паразитировать в организме человека. Распространен на Дальнем Востоке и особенно в Китае. Для цикла развития этого гельминта требуется второй промежуточный хозяин. Взрослые особи паразитируют во внутрипеченочных желчных протоках окончательного хозяина (человека, собак, кошек, барсуков, реже – уток). Для развития яйца, выделившиеся с калом окончательного хозяина, должны попасть в воду и быть проглочены моллюском. Затем развивающиеся паразиты внедряются под чешую пресноводных рыб. Человек заражается при употреблении недоваренной или непрожаренной рыбы. К клиническим проявлениям клонорхоза относят общее недомогание, повышение температуры тела, желтушность, увеличение и боль в области печени. При общем анализе крови часто отмечается выраженная эозинофилия. Возможны боли в животе, понос и тошнота, иногда развиваются осложнения в виде тяжелого поражения печени. Однако нередко хронический клонорхоз может протекать бессимптомно.
Основным методом диагностики при подозрении на эту паразитарную инфекцию служит исследование кала на яйца гельминтов (см. тест № 159ЯГ). При умеренной и тяжелой форме глистной инвазии яйца паразита могут быть обнаружены в кале через 3-5 дней от начала острых проявлений. К дополнительным тестам относят серологические исследования, направленные на выявление специфических антител к антигенам Clonorchis sinensis. Положительный результат теста на антитела к Clonorchis sinensis IgG указывает на текущую или прошлую инфекцию.
Особенности выявления Антител к возбудителю клонорхоза, IgG
В норме в крови не определяются никакие иммуноглобулины к Clonorchis sinensis, в том числе IgG. Выявленные антитела к этому гельминту у пациента из эндемичного по этому заболеванию района в сочетании с указанием на употребление большого количества сырой рыбы или при наличии жалоб со стороны пищеварительного тракта – это подозрительный симптом, который требует исключения клонорхоза. С другой стороны, следует отметить, что специфичность анализа иммуноглобулинов G к возбудителю клонорхоза не очень высокая. Ложноположительный результат исследования может наблюдаться при наличии у человека других гельминтозов, протекающих с поражением гепатобилиарной системы, похожих на Clonorchis sinensis, в первую очередь возбудителя описторхоза (Opisthorchisv iverni и Opistorchis felineus). По этой причине при получении положительного результата исследования могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты.
С какой целью определяют Антитела к возбудителю клонорхоза, IgG
Выявление в крови антител к антигенам гельминта – возбудителя клонорхоза Clonorchis sinensis применяется в комплексной диагностике при подозрении на данное заболевание.
От чего зависит результат исследования Антител к возбудителю клонорхоза, IgG
Результат исследования зависит от особенностей иммунного ответа человека на заражение гельминтом. Так, иммуноглобулины класса IgG появляются в крови на 2-4-й неделе после заражения и возможность их выявления связана с такими факторами, как прием иммуносупрессантов, возраст и наличие сопутствующей патологии (ВИЧ-инфекция, алкоголизм, сахарный диабет).
Правила подготовки к исследованию «Антитела к возбудителю клонорхоза, IgG»
Специальной подготовки не требуется. Предпочтительно взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.
В каких случаях проводят анализ крови на Антитела к возбудителю клонорхоза, IgG:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Результат выдается в форме «положительно», «отрицательно», «сомнительно». При положительном результате будет приведено значение коэффициента позитивности.*
*Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. Он характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Трактовка результатов исследования на Антитела к возбудителю клонорхоза, IgG
- Текущая инфекция.
- Инфекция в прошлом.
- Возможна перекрестная реактивность, прежде всего с возбудителем описторхоза.
- Отсутствие инфекции.
- Отсутствие антител в ранний период инфекции.
Получено околопороговое значение, которое не позволяет с достаточной степенью достоверности отнести его как к положительному, так и отрицательному. При получении сомнительного результата может быть целесообразным повторить исследование в динамике через 2-4 недели (если результат по-прежнему попадает в диапазон сомнительных значений, его можно интерпретировать как отрицательный).
Клонорхоз
(инвазирование китайским или азиатским печеночным сосальщиком)
, PhD, University of Virginia;
, MD, PhD, University of Virginia School of Medicine
Клонорхоз – инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком Clonorchis sinensis. Инвазирование обычно происходит при употреблении в пищу недоваренной пресноводной рыбы. Большинство инфекций протекают бессимптомно, но при их наличии, симптомы включают боль в правом верхнем квадранте живота, диспепсию, слабость и диарею. Диагноз проводится по идентификации яиц в экскрементах или содержимом двенадцатиперстной кишки. Лечение – празиквантел или албендазол.
Сосальщики представляют собой паразитических плоских червей, которые заражают различные части тела (например, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт, легкие, печень), в зависимости от вида.
Clonorchis является эндемическим заболеванием в Восточной Азии (Китай, Южная Корея, северный Вьетнам, Тайвань и некоторые части России), и инфекция встречается в других местах среди иммигрантов и людей, едящих сырую или недоваренную рыбу, или иногда креветки, из эндемичных областей. Во всем мире продолжает расти число людей, инфицированных C. sinensis – с предполагаемых 7 миллионов в 1990-х годах до 15 миллионов в 2000-х.
Патофизиология клонорхоза
Взрослые особи C. sinensis живут в желчных протоках. Яйца выделяются со стулом и проглатываются улитками. Церкарии (свободно плавающие личинки) выходят из зараженных улиток и поражают большое количество пресноводной рыбы и креветок. Люди инвазируются при употреблении сырой, непровареной, сушеной, соленой или маринованной рыбы, или, реже, пресноводных креветок, содержащих инкапсулированные метацеркарии (в стадии покоя или созревания). Метацеркарии попадают в двенадцатиперстную кишку, проникают в общий проток желчи через фатерову ампулу, мигрируют к малым внутрипеченочным протокам (или иногда к желчному пузырю и протокам поджелудочной железы), где они дорастают до взрослого состояния приблизительно в течение 1 месяца. Взрослые особи могут жить ≥ 20 лет и вырасти приблизительно до 10–25 мм длиной и 3–5 мм толщиной. У некоторых американских ветеранов войны во Вьетнаме имелись серологические доказательства заражения печеночной трематодой, когда их обследовали через 5 десятилетий после окончания войны, но ни у одного из них не было обнаружено паразитов печеночной трематоды при исследовании кала ( 1 Справочные материалы по симптоматике Клонорхоз – инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком Clonorchis sinensis. Инвазирование обычно происходит при употреблении в пищу недоваренной пресноводной рыбы. Большинство инфекций. Прочитайте дополнительные сведенияСимптомы и признаки клонорхоза
Трематодная инфекция в легкой степени обычно протекает бессимптомно; симптомы обычно возникают у пациентов с большей нагруженностью червями и большей длительностью инфекции. В острой фазе более тяжелые заболевания проявляются лихорадкой, ознобом, болью в эпигастральной области, увеличением печени, болезненной при пальпации, легкой желтухой и эозинофилией. Позже может появиться диарея. Симптомы обычно длятся от 2 до 4 недель.
Другие осложнения включают гнойный холангит, холелитиаз, панкреатит и холангиокарциному Холангиокарцинома Первичный рак печени обычно представлен гепатоцеллюлярной карциномой. Первые клинические признаки рака печени неспецифичны, что задерживает постановку диагноза. При постановке диагноза на поздних. Прочитайте дополнительные сведения в позднем периоде заболевания (рак желчных протоков [ 2 Справочные материалы по симптоматике Клонорхоз – инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком Clonorchis sinensis. Инвазирование обычно происходит при употреблении в пищу недоваренной пресноводной рыбы. Большинство инфекций. Прочитайте дополнительные сведения ]). Ветераны войны во Вьетнаме, у которых развивается холангиокарцинома, вероятно, были инфицированы Clonorchis sinensis или же Opisthorchis viverrini во время прохождения ими службы на территории Юго-Восточной Азии ( 1 Справочные материалы по симптоматике Клонорхоз – инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком Clonorchis sinensis. Инвазирование обычно происходит при употреблении в пищу недоваренной пресноводной рыбы. Большинство инфекций. Прочитайте дополнительные сведения ). Риск возникновения холангиокарциномы повышен в некоторых регионах Юго-Восточной Азии, при этом смертность наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте 40–65 лет.
Справочные материалы по симптоматике
1. Psevdos G, Ford FM, Hong S-T: Screening US Vietnam veterans for liver fluke exposure 5 decades after the end of the war. Infectious Diseases in Clinical Practice 26(4):208–210, 2018. doi: 10.1097/IPC.0000000000000611
2. Xia J, Jiang SC, Peng HJ: Association between liver fluke infection and hepatobiliary pathological changes: A systematic review and meta-analysis. PLoS One 10 (7):e0132673, 2015. doi: 10.1371/journal.pone.0132673 eCollection 2015.
Диагностика клонорхоза
Микроскопическое исследование кала
Диагноз клонорхоза ставят при выявлении яиц в экскрементах или содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца, как правило, обнаруживаются в кале только через 3–4 недели после заражения. Яйца трудно отличить от яиц Opisthorchis. Иногда диагноз ставят по идентификации взрослых плоских червей в хирургических препаратах или при перкутанной чреспеченочной холангиографии.
Простой рентген брюшной полости иногда показывает внутрипеченочный кальциноз. Ультразвуковое исследование, КТ, МРТ, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) или холангиография могут показать неравномерно расположенные изогнутые желчные протоки и наличие участков рубцевания.
Ультразвуковой скрининг для выявления перидуктального фиброза у пациентов высокого риска (мужчины, > 50 лет) в эндемичных областях может улучшить раннее выявление холангиокарциномы и, тем самым, увеличить выживаемость ( 1 Справочные материалы по симптоматике Клонорхоз – инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком Clonorchis sinensis. Инвазирование обычно происходит при употреблении в пищу недоваренной пресноводной рыбы. Большинство инфекций. Прочитайте дополнительные сведенияСправочные материалы по диагностике
Трематодозы пищевого происхождения
Передача паразитов и бремя инвазий
Трематодозы пищевого происхождения являются зоонозами, и их возбудители могут передаваться человеку только после завершения сложного жизненного цикла, некоторые стадии которого протекают в организме промежуточного животного хозяина.
Первыми промежуточными хозяевами всех видов трематод являются пресноводные улитки. Второй хозяин бывает разным в зависимости от вида: в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Заражение возбудителем парагонимоза может также происходить в результате употребления в пищу животных, питающихся ракообразными, например сырого мяса дикого кабана. В случае фасциолеза второй промежуточный хозяин не требуется, и заражение человека может происходить при употреблении содержащих личинки пресноводных растений. Окончательными хозяевами паразита всегда являются млекопитающие (см. таблицу 1).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированного паразитом второго промежуточного хозяина или, в случае фасциолеза – водной растительности, к которой прикрепляется личинка паразита.
Внутри стран инвазии обычно происходят в границах определенных очагов и связаны с привычками населения и особенностями местных экосистем. Риск заражения может повышаться при неудовлетворительном состоянии санитарных систем и несоблюдении гигиены питания, ограниченной доступности безопасной питьевой воды и определенных культурно обусловленных пищевых предпочтениях населения. Традиции совместного принятия пищи могут способствовать возникновению кластеров заражения в семьях или среди знакомых.
Истинные показатели бремени таких инвазий неясны, поскольку поражаемые ими группы населения зачастую мало о них знают и не всегда имеют возможность обращаться за медицинской помощью. В ходе расчетов, выполненных Справочной группой ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (2015 г.), было определено четыре вида передаваемых с пищей трематод, которые являются значимыми причинами инвалидности и, согласно оценкам, ежегодно вызывают в общей сложности 200 000 случаев болезни и более 7000 случаев смерти, приводя к утрате более 2 миллионов лет жизни, скорректированных по инвалидности, во всем мире.
Трематодозы пищевого происхождения также наносят значительный экономический ущерб животноводству и рыбоводству в результате снижения продуктивности животных, а также введения ограничений на экспорт продукции и сокращения потребительского спроса.
Таблица 1. Эпидемиологические характеристики трематодозов пищевого происхождения
Болезнь | Возбудитель | Приобретается при потреблении | Естественные окончательные хозяева |
Клонорхоз | Clonorchis sinensis | пресноводной рыбы | собаки и другие питающиеся рыбой хищники |
Описторхоз | Opisthorchis viverrini, O. felineus | пресноводной рыбы | кошки и другие питающиеся рыбой хищники |
Фасциолез | Fasciola hepatica, F. gigantica | водных растений | овцы, крупный рогатый скот и другие травоядные |
Парагонимоз | Paragonimus spp. | пресноводных ракообразных (крабов и раков) | кошки, собаки и другие питающиеся рыбой хищники |
Симптомы
Бремя трематодозов пищевого происхождения для общественного здравоохранения выражается скорее в заболеваемости, нежели в смертности, при этом инвазии на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными. Хронические инвазии, как правило, сопровождаются тяжелой симптоматикой, затрагивающей конкретный орган, в котором локализуются взрослые особи гельминтов.
Легкая инвазия Opisthorchis spp и Clonorchis sinensis может протекать бессимптомно в острой фазе, однако при высокой паразитарной нагрузке вследствие обструкции желчных протоков гельминтами могут наблюдаться такие клинические проявления, как лихорадка и боль в верхнем правом отделе живота. Наиболее тяжело может протекать хроническая инвазия O. viverrini и C. sinensis, вызванная растянутыми во времени эпизодами повторного заражения, когда хроническое воспаление приводит к фиброзу желчных протоков и повреждению сопредельной печеночной паренхимы. Такие патологические изменения могут привести к развитию холангиокарциномы – тяжелой и нередко смертельной форме рака желчных протоков. По этой причине как O. viverrini, так и C. sinensis признаны канцерогенами. Имеющихся данных о хронических инвазиях O. felineus недостаточно для того, чтобы данный паразит был отнесен к канцерогенам.
Фасциолез протекает в виде бессимптомного острого периода после попадания паразита в организм, за которым следуют острый период и хроническая фаза заболевания. Острый период заражения фасциолами начинается при разрушении молодыми сосальщиками ткани стенок кишечника и брюшины и их внедрении через оболочку печени в желчные протоки. Этот процесс сопровождается разрушением клеток печени и приводит к внутреннему кровотечению. Симптомы могут включать в себя лихорадку, тошноту, увеличение печени, крапивницу и острую боль в животе. Хроническая фаза заболевания начинается, когда гельминты проникают в желчные протоки, достигают половозрелости и начинают откладывать яйца. Яйца попадают сначала в желчь, затем в кишечник и с калом выделяются во внешнюю среду. Это может проявляться такими симптомами, как периодическая боль, желтуха, анемия, панкреатит и желчекаменная болезнь. Вследствие хронического воспалительного поражения тканей хронические инвазии приводят к циррозу печени.
Парагонимоз на ранних стадиях может протекать бессимптомно. После проникновения паразита в легкие заболевание может сопровождаться выраженными клиническими проявлениями, в частности постоянным кашлем с выделением окрашенной кровью мокроты, болью в грудной клетке, одышкой и лихорадкой, которые могут приводить к таким осложнениям, как плевральный выпот и пневмоторакс. Симптомы и проявления заболевания можно спутать с туберкулезом, и это необходимо учитывать при отсутствии улучшений в процессе лечения больных с подозрением на туберкулез. Также довольно часто встречается эктопический парагонимоз, наиболее распространенной формой которого является церебральный парагонимоз. Его клиническими проявлениями могут быть головная боль, ухудшение зрения, эпилептические судороги и кровоизлияние в мозг.
Диагностика
Случаи с подозрением на трематодозы пищевого происхождения выявляются на основании анализа клинической картины, оценки пищевого анамнеза на предмет факторов риска (употребление в пищу сырой рыбы, ракообразных, не прошедших термическую обработку водных растений), наличия эозионофилии и характерных изменений, видимых при выполнении ультразвукового исследования, компьютерной томографии (КТ) или магниторезонансной томографии (МРТ). Для подтверждения диагноза применяются различные диагностические методы.
- Паразитологические методы обнаружения яиц в образцах кала при подозрении на клонорхоз, описторхоз и фасциолез и прямое микроскопическое исследование мазков мокроты при подозрении на парагонимоз. Эти методы применяются чаще всего и характеризуются низкой чувствительностью при легкой паразитарной нагрузке, но при соответствующей квалификации лаборанта позволяют получить точный результат, хотя дифференциация морфологических особенностей яиц паразита при этом может быть затруднена. Исследование методом мазка по Като-Кац рекомендуется проводить дважды.
- Иммунологические методы для выявления паразит-специфических антител в образцах сыворотки или паразит-специфических антигенов в образцах сыворотки или кала. Данные методы нередко оказываются более чувствительными, однако выявление антител не позволяет различать текущие, недавно перенесенные или прошлые инвазии. Также возможны перекрестные реакции с антигенами других трематод.
- Такие молекулярные методы, как метод полимеразной цепной реакции, могут оказаться полезными и в настоящее время находятся на этапе экспериментальной разработки.
Лечение, профилактика и борьба
Борьба с трематодозами пищевого происхождения направлена на снижение риска заражения и уменьшение связанной с этим заболеваемости. При этом следует применять всеобъемлющий подход к вопросам здоровья, позволяющий учитывать взаимосвязи между здоровьем животных и человека и состоянием окружающей среды. Для сокращения интенсивности и риска инвазий следует осуществлять комплекс мер, включающий информационно-разъяснительную и просветительскую работу среди населения по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов, совершенствование санитарных систем и ведение санитарного и ветеринарного надзора.
В целях уменьшения заболеваемости ВОЗ рекомендует повышать доступность лечения с применением безопасных и эффективных противогельминтных средств.
- Лечение клонорхоза и описторхоза проводят празиквантелом дозами по 25 мг/кг три раза в день на протяжении двух–трех дней подряд либо однократной дозой 40 мг/кг.
- Лечение фасциолеза проводят однократной дозой триклабендазола 10 мг/кг. При отсутствии лечебного эффекта дозировку можно увеличить до 20 мг/кг в виде двух раздельных доз с интервалом 12–24 часа.
- Лечение парагонимоза может осуществляться триклабендазолом 20 мг/кг в виде двух раздельных доз по 10 мг/кг, назначаемых в один день, либо празиквантелом 25 мг/кг три раза в день на протяжении трех дней. Лечение триклабендазолом является предпочтительным в силу простоты данной схемы и, соответственно, более четкого соблюдения режима лечения.
В целях контроля за состоянием здоровья населения ВОЗ рекомендует проводить обследования населения на районном уровне и обеспечивать массовой химиопрофилактикой соответствующие группы населения в районах с большим количеством пораженных инвазиями лиц. Оказание индивидуальной помощи путем лечения пациентов с подтвержденной или подозреваемой инвазией является целесообразным в условиях меньшей концентрации случаев заболевания и доступности медицинских учреждений.
Распространенность инвазий не может быть снижена исключительно методами профилактической химиотерапии невозможно. Такие факторы, как антисанитария и несоблюдение гигиены питания, наличие животных резервуаров паразитов и традиционные пищевые привычки населения, могут повышать показатели повторного заражения среди населения после лечения. При этом программы массовой химиопрофилактики должны осуществляться в рамках более широкого подхода к охране здоровья, предполагающего санитарное просвещение населения, ветеринарный и фитосанитарный надзор, обеспечение безопасности пищевых продуктов и совершенствование систем водоснабжения, санитарии и гигиены.
Рекомендуемые схемы лечения и стратегии обобщенно представлены в таблице 2.
Таблица 2. Рекомендуемые схемы и стратегии лечения
Болезнь | Рекомендуемый препарат и дозировка | Рекомендуемая стратегия |
Клонорхоз и описторхоз | Ведение отдельных случаев | |
Празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение 2–3 дней подряд | - Лечение всех подтвержденных случаев - В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев | |
Профилактическая химиотерапия | ||
Празиквантел: 40 мг/кг однократно | - В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех жителей каждые 12 месяцев | |
Фасциолез | Ведение отдельных случаев | |
Триклабендазол: 10 мг/кг однократно (в случае отсутствия лечебного эффекта возможна двойная доза 20 мл/кг в два раздельных приема с интервалом 12–24 часа) | - Лечение всех подтвержденных случаев - В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев | |
Профилактическая химиотерапия | ||
Триклабендазол: 10 мг/кг однократно | В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех детей школьного возраста (5–14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев | |
Парагонимоз | Ведение отдельных случаев | |
Триклабендазол: 2 х 10 мг/кг в течение одного дня или празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней | - Лечение всех подтвержденных случаев - В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев | |
Профилактическая химиотерапия | ||
Триклабендазол: 20 мг/кг однократно | В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех жителей каждые 12 месяцев |
Наша деятельность
Содействие усилиям стран по борьбе с трематодозами пищевого происхождения
ВОЗ активно выступает за включение трематодозов пищевого происхождения в число заболеваний, подлежащих профилактической химиотерапии. В целях обеспечения доступа к качественным лекарственным препаратам ВОЗ согласовала порядок обеспечения эндемичных стран триклабендазолом для лечения фасциолеза и парагонимоза, а также празиквантелом для лечения клонорхоза и описторхоза. ВОЗ получает заявки от министерств здравоохранения, которые получают данные лекарственные средства бесплатно.
Укрепление профилактики с трематодозами пищевого происхождения и борьбы с ними на основе концепции «Единое здоровье»
Трематодозы пищевого происхождения характеризуются сложным зоонозным жизненным циклом и тесно связаны с ненадлежащим состоянием санитарных систем, несоблюдением правил гигиены питания и присутствием животных резервуаров в непосредственной близости от мест проживания людей. Решающее значение для борьбы с трематодными инвазиями пищевого происхождения имеет концепция «Единое здоровье», предусматривающая принятие комплексных мер в ветеринарном и сельскохозяйственном секторе, улучшение санитарных систем и повышение доступности безопасной воды, а также ведение разъяснительной работы о необходимости более строгого обеспечения безопасности продуктов питания и соблюдения правил гигиены.
Для укрепления междисциплинарного сотрудничество ВОЗ осуществляет тесное взаимодействие с такими партнерскими учреждениями, как Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В целях активизации мер с участием различных секторов и коллективного содействия странам в укреплении потенциала для эффективной борьбы с паразитарными заболеваниями пищевого происхождения организуются совместные трехсторонние совещания, примером которых является проведенное в Лаосской Народно-Демократической Республике в 2018 г. совещание по ускорению профилактики и сдерживания забытых паразитарных зоонозов пищевого происхождения в азиатских странах. Кроме того, в рамках трехстороннего сотрудничества подготовлена и опубликована серия информационных и рекомендательных документов, предназначенных для представителей различных секторов, а именно специалистов общественного здравоохранения, органов по контролю за безопасностью пищевых продуктов и ветеринарных врачей.
Содействие комплексному осуществлению мер борьбы с трематодозами пищевого происхождения и другими ЗТБ
Эффективное межсекторальное сотрудничество в рамках сети по ЗТБ повышает качество и экономическую эффективность мероприятий и сводит к минимуму дублирование работы. Трематодозы пищевого происхождения нередко сосуществуют со многими другими эндемическими заболеваниями, в частности поражающими уязвимые группы населения.
ВОЗ содействует интеграции мероприятий по эпиднадзору за трематодозами пищевого происхождения в состав программ по ВСГ и другим связанным с ВСГ заболеваниям, а также совместному проведению профилактической химиотерапии среди затронутого ими групп населения наряду с соответствующими программами поставки продовольствия и проведения иммунизации. Параллельное выявление парагонимоза и туберкулеза может повысить эффективность эпиднадзора и обеспечить точную диагностику этих заболеваний и лечение пациентов.
Клонорхоз
Клонорхоз – это хронически протекающая гельминтная инвазия. Основные симптомы связаны с вовлечением печени и поджелудочной железы; при значительной длительности заболевания возможно появление цирротических изменений, острого панкреатита, увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований гепатобилиарной системы. Характерны аллергические реакции, обусловленные наличием паразита в организме, лимфаденопатия. Диагностика патологии связана с обнаружением возбудителя в каловых массах. Лечение – противогельминтная, десенсибилизирующая, противовоспалительная и симптоматическая терапия.
МКБ-10
Общие сведения
Клонорхоз – трематодоз, то есть инфекция, вызываемая сосальщиками. Первое описание гельминта было сделано английским исследователем Макконелом в 1874 году, в дальнейшем возбудитель подробно изучался японским ученым Кобаяши. Наибольшая распространенность клонорхоза отмечается в Юго-Восточной Азии (большинство случаев зафиксировано в Китае, Корее и Японии), Приамурье, Приморском крае. На сегодняшний день ввиду трудовой миграции, экономического сотрудничества, глобализации гельминтоз становится проблемой общемировой инфектологии. Чаще инфицируются мужчины старше 35 лет, четкой сезонности не прослеживается.
Причины клонорхоза
Возбудитель гельминтоза – трематода Clonorchis sinensis, двуустка китайская. Источниками инфекции служат люди и млекопитающие, путь передачи алиментарный. Взрослые черви C. sinensis обычно живут в желчных протоках окончательных хозяев, яйца выделяются с фекалиями. Пресноводные улитки могут служить первыми промежуточными хозяевами. Яйца в воде развиваются в мирацидии, а после проглатывания улитками – в спороцисты, редии и церкарии. Зрелые церкарии свободно плавают в воде, вторгаются во вторых промежуточных хозяев (пресноводных рыб) через кожу, а затем образуют метацеркарии в мускулатуре рыбы.
Основными факторами риска клонорхоза являются работа в учреждениях общественного питания, рыболовном промысле и фермерских хозяйствах, низкая организованность социально-бытовых условий, малый размер доходов населения. Пораженность рыб метацеркариями в разных регионах варьируется от 7 до 102 пресноводных видов. Одним из свойств гельминта является длительное (до 40 лет) персистирование в организме без лечения, а также связь с формированием фиброза и злокачественных перерождений гепатоцитов, ткани билиарных протоков. Частота инвалидности после перенесенной нозологии коррелирует с выраженностью симптомов.
Патогенез
Механизмы патологического воздействия клонорхов до конца не изучены. Гельминт вызывает перидуктальную фиброплазию, начиная с 7-го дня болезни, активирует перекисное окисление липидов, что сопровождается повреждением ДНК клеток гепатобилиарного аппарата. Гепатоциты подвергаются гидропической дегенерации, подавляется апоптоз аномальных клеток, что способствует опухолевому росту. Поддержание хронического воспаления приводит к фиброзным изменениям тканей, образованию карцином.
У многих больных с симптомами данного гельминтоза выявляется высокий уровень содержания IL-33/ST2 – мощного индуктора пролиферации и фиброза эпителиоцитов. Индуцируемое паразитом производство IL-13 и IL-10 позволяет избегать воздействия иммунной системы ввиду их выраженного противовоспалительного эффекта; другим эффектом указанных интерлейкинов является индукция образования коллагена в тканях. В клетках желчепузырного эпителия отмечается избыточное производство ФНО-альфа и гамма-интерферонов, поддерживающих хроническое воспаление.
Симптомы клонорхоза
Период инкубации длительный – от 2-4 недель до десятилетий. Начало болезни имеет клинические проявления только у 10-40% пациентов, в остальных случаях симптомы не обнаруживаются или мало влияют на самочувствие больных, что приводит к отсутствию этиотропного лечения. Гельминтоз может начинаться с появления слабости, повышения температуры тела от 37,5 до более 40° C, дискомфорта в животе, жидкого стула, тошноты, желтушности склер. Через 14-30 дней симптомы исчезают самостоятельно или на фоне лечения, пациент долгое время ощущает себя здоровым.
Проявления клонорхоза преимущественно связаны с поражением желчевыделительной системы, симптомы дисфункции которой включают в себя ноющие боли в правом подреберье, изжогу, периодическую тошноту и вздутие живота, метеоризм, жидкий стул после жирной и жареной пищи. Иногда пациенты замечают темный цвет мочи (наподобие крепкой заварки). При развитии цирроза больные теряют массу тела, появляются отеки, нарушения сна, снижение памяти и другие симптомы печеночной недостаточности. Чаще всего осложнения и тяжелое течение клонорхоза регистрируются у лиц 40-60 лет.
Осложнения
Наиболее распространенными считаются гнойные осложнения, связанные с присоединением симптомов бактериального воспаления стенок желчного пузыря и внутрипеченочных протоков, абсцессы. Реже возникают хронические поражения пищеварительного тракта: язвенная болезнь 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит. Печеночные циррозы встречаются в 0,06% случаев клонорхоза. Самая частая онкологическая патология, связанная с длительной инвазией, отсутствием лечения паразитоза – холангиокарцинома.
Диагностика
Подтверждение диагноза проводится инфекционистом, необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза за прошедшие десятилетия. Другие специалисты – хирурги, гастроэнтерологи – привлекаются для консультации при наличии показаний. Основными диагностическими лабораторно-инструментальными признаками инфекции являются:
- Физикальные данные. Объективный осмотр при клонорхозе нередко не выявляет патологических изменений. В ряде ситуаций при пальпации живота обнаруживается значимая гепатомегалия, болезненность в области желчного пузыря, вздутие, метеоризм, реже спленомегалия, субиктеричность склер. Обязательным является изучение мочи и кала (изменение оттенка, запаха, консистенции физиологических выделений).
- Лабораторные исследования. В анализе крови определяется лейкоцитоз, эозинофилия до 80%, ускорение СОЭ. Обнаруживается повышение активности печеночных трансаминаз, ГГТП, щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, триглицеридов; гипоальбуминемия. В анализе мочи выявляется изменение цвета, увеличение плотности, появление билиарных пигментов, уробилиногена, единичных лейкоцитов.
- Выявление инфекционных агентов. Обязательно проведение копроовоскопии по методу Като либо формалин-эфирного обогащения с учетом того, что яйца клонорха имеют схожесть с яйцами описторха и других трематод. Серологическая диагностика является высокочувствительным методом с высокой вероятностью перекрестных реакций с антителами к иным сосальщикам. Современная методика LAMP (изотермальная петлевая амплификация) считается менее дорогостоящей, чем ПЦР-исследование.
- Инструментальные методы. Малоинформативны при симптомах клонорхоза, но помогают в проведении дифференциального диагноза с опухолевыми процессами, холангитами иного происхождения. Рекомендуется УЗИ органов брюшной полости, предпочтительно – с контрастированием (CEUS), МРТ. В некоторых случаях выполняется тонкоигольная биопсия печеночной ткани, диагностическая лапароскопия.
Дифференциальный диагноз осуществляется с описторхозом – клинически эти патологии неотличимы, необходимо лабораторное подтверждение. При остром начале симптомы клонорхоза схожи с другими гельминтными поражениями (аскаридозом, трихинеллезом, токсокарозом), поскольку на первый план выходит аллергический компонент заболевания. Вирусные гепатиты чаще протекают с выраженной желтухой, относительно коротким инкубационным периодом, характерным анамнезом.
Лечение клонорхоза
Госпитализация пациентов с симптомами хронического клонорхоза осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям, при остром течении производится в обязательном порядке. При выраженных аллергических, холестатических симптомах, тяжелом преморбидном фоне назначается постельный режим. Диетические рекомендации связаны с нарушениями функции желчевыводящей системы, печеночной ткани. Показано частое дробное щадящее питание, исключается жирное, жареное, маринады, кофе, алкоголь, газированные напитки. Питьевой режим желательно увеличить в пользу кипяченой воды, зеленых сортов чая, несладких компотов, отвара шиповника.
Консервативная терапия
Установленный диагноз клонорхоза позволяет начать лечение после предварительного этапа, заключающегося в подготовке организма к дегельминтизации в течение 10-14 дней. Необходимо соблюдение щадящей диеты, уточнение варианта дискинезии желчевыводящих протоков (гипер-, гипокинетический) для адекватного определения путей элиминации паразитов, прием патогенетических средств. Затем пациенты получают этиотропную терапию, в дальнейшем необходимо восстановление функций гепатобилиарной системы.
Однократный курс антигельминтных препаратов продолжительностью 7-21 день эффективен в 90-94% случаев инфекции, при длительном (более 10 лет) существовании паразита в организме курсовое лечение рекомендуется повторить. Перспективные препараты, такие как трибендимидин, обладают минимальными побочными действиями по сравнению с празиквантелем. Применяются следующие виды лечения:
- Этиотропная терапия. Используются антигельминтные средства с доказанной активностью в отношении клонорхов – празиквантел и трибендимидин, назначаемые курсом перорально. Пациентов информируют о преходящих симптомах диспепсии, головных болях и головокружении, связанных с действием лекарственных форм и не требующих медикаментозной коррекции. В качестве альтернативы перечисленным средствам иногда выбирают гексахлорпараксилол.
- Патогенетическое лечение. Показаны желчегонные препараты из группы холекинетиков, спазмолитики (дротаверин), средства инфузионной дезинтоксикации – глюкозо-солевые растворы, хлосоль, сукцинат-содержащие медикаменты. Широко применяются такие десенсибилизирующие средства, как препараты кальция, при выраженном аллергозе показаны антигистаминные и глюкокортикостероиды.
- Симптоматическая терапия. Включает ферменты, энтеросорбенты, тюбажи с сульфатом магния, боржоми, сорбитом 1-2 раза в неделю. При симптомах присоединения вторичной флоры проводится бактериологическое исследование желчи и дуоденального содержимого, в схему лечения добавляют антибиотики. Для восстановления эвакуаторной функции кишечника рекомендуются пробиотики.
Экспериментальное лечение
Современные исследователи предлагают использовать для элиминации паразита средства с доказанным положительным клиническим эффектом на животных. К таковым относятся артеметер, артесунат, OZ78 и мебендазол. Последний показал хорошие терапевтические результаты при ко-инфекциях с другими гельминтозами. Изучается влияние преднизолона на активность паразитарного воспаления – в экспериментальном лечении препарат уменьшал агрегацию воспалительных клеток, но увеличивал размеры гельминта, его репродуктивную функцию.
Прогноз и профилактика
При отсутствии осложнений прогноз благоприятный, данные о летальных исходах клонорхоза отсутствуют. Согласно рекомендациям ВОЗ, в районах, где поражено более 20% населения, следует проводить ежегодное профилактическое лечение жителей. Вакцина не разработана, некоторые исследования свидетельствуют о положительном иммунологическом эффекте при введении облученных метацеркариев мышам. К неспецифическим защитным мерам относят отказ от употребления сырых и недостаточно термически обработанных пресноводных рыб и моллюсков, раннее начало лечения больных, контроль над системами водоснабжения, водоотведения.
3. Current status and perspectives of Clonorchissinensis and clonorchiasis: epidemiology, pathogenesis, omics, prevention and control/ Ze-Li Tang, Yan Huang, and Xin-Bing Yu// Infect Dis Poverty – 2016 - №5.
Читайте также: