Лапароскопия

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Лапароскопия в гинекологии – современная оперативная методика, позволяющая обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Большая часть гинекологических операций, которую раньше осуществляли открытым доступом, теперь проводят лапароскопическим методом. Чаще всего его используют при патологиях внутренних органов брюшной и тазовой полости. Рассмотрим подробнее, в чем особенность методики и как ее осуществляют.

Гинекологическая лапароскопия: показания к проведению

Лапароскопические операции в гинекологии очень распространены. Они могут быть экстренными или плановыми. Сама процедура рассматривается не только, как хирургическое лечение. Зачастую к ней прибегают с целью диагностики гинекологических заболеваний, когда магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование являются малоинформативными. Во время проведения удается взять образцы биологического материала для дальнейшего исследования. Если в ходе диагностики врач обнаруживает патологические изменения, то сразу проводят их устранение. Среди основных показаний к проведению методики:

бесплодие неясного генеза;

наличие кист или других доброкачественных опухолей яичников;

создание искусственной непроходимости маточных труб;

воспаление малого таза и половых органов;

подозрение на атипию;

подозрение на внематочную беременность;

разрыв маточных труб;

синдрома хронических тазовых болей;

Преимущества методики

В современной гинекологии все реже прибегают к оперативным вмешательствам с полостным разрезом тканей, отдавая предпочтение усовершенствованной методике – лапароскопии. Среди ее основных достоинств:

непродолжительный восстановительный период 7-14 дней

большой перечень показаний;

отсутствие послеоперационных рубцов (достойный косметический эффект);

минимальный уровень травматизма (доступ через небольшие проколы, а не разрезы);

отсутствие сильного дискомфорта и болезненности в послеоперационном периоде ;

высокая информативность по сравнению с другими способами диагностики;

минимальные кровопотери в ходе операции;

сохранение репродуктивной функции;

быстрое проведение методики;

минимальные риски появления осложнений.

восстановление трудоспособности в более короткие сроки без ущерба для качества лечения

Лапароскопическая операция в гинекологии: подготовка к операции

Лапароскопическая операция в гинекологии

Женская операция лапароскопия требует тщательной подготовки (за исключением экстренной операции). Девушке требуется сдать определенные лабораторно-диагностические исследования , чтобы у врача была более точная информация о состоянии здоровья пациентки. Это позволяет выявить возможные противопоказания, благодаря чему удастся избежать ряда осложнений, а также выявить сопутствующую патологию , которую возможно устранить в ходе планируемой операции. Поскольку процедуру проводят под общим наркозом, пациентке требуется пройти консультацию у врача-анестезиолога.

В отделении онкогинекологии УКБ 4 практикуется особый алгоритм элементов ускоренной реабилитации. При этом прием жидкости не ограничен, последний необходимо закончить за 6 часов до операции. Данный̆ подход не увеличивает риск аспирационных осложнений во время интубации. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 накануне процедуры. Подобные процедуры не доставляют дискомфорта, а также не добавляют дополнительного стресса . Одним из аспектов данной методики является ранняя активизация пациентки , которая при подобной операции проводится , в основном , через 2 часа после завершения операции. В качестве анальгезирующей терапии используются противовоспалительные препараты в виде в\м инъекций , способствующие эффективному купированию боли, а также реализации противовоспалительного действия, при этом исключается использование опиодных анальгетиков, и следовательно их побочные эффекты.

Всем пациенткам проводится профилактика тромбоэмболических осложнений в виде ранней активизации, эластической компрессии нижних конечностей, медикаментозной профилактики низкомолекулярными гепаринами, смены венозного катетера каждые два дня в случае необходимости длительного проведения инфузионной терапии. Степень копмресионного трикотажа, как и дозировка антикоагулянтной терапии назначается индивидуально в зависимости от факторов риска, присущих конкретному пациенту, в том числе, от предоперационных данных УЗДГ вен нижних конечностей.

Инструменты и оборудование для проведения лапароскопии

Диагностическая лапароскопия в гинекологии проводится с помощью специального инструментария. Главный прибор, используемый для процедуры, лапароскоп. Он представляет собой высокоточную оптическую систему, которая требуется для выведения изображения происходящего на монитор (в высоком разрешении). Это позволяет проводить оперативное вмешательство под визуальным контролем и избежать вероятности допущения ошибок. Диаметр прибора небольшой – 10 мм или 5 мм.

Кроме лапароскопа врачу-хирургу необходимы троакары со стилетами. Они позволяют проникнуть в брюшную полость. Через троакары вводят оптическую систему и дополнительный инструментарий, подают углекислый газ. Для подачи углекислого газа применяют инсуффлятор. С целью очистки операционного поля требуется аспиратор-ирригатор. Этот инструмент подает жидкость в полость и отсасывает обратно. Для коагуляции использую ЭХВЧ-аппараты. По завершении оперативного вмешательства для наложения швов применяют специальные иглы.

Как делают лапароскопию в гинекологии: ход процедуры

Как делают лапароскопию

Точный ход лапароскопии напрямую зависит от особенностей конкретной клинической картины. Вне зависимости от показаний методику осуществляют утром, перед ней запрещено употреблять воду и еду. Многие пациентки заранее интересуются, как проводится лапароскопия в гинекологии. В первую очередь, девушке вводят наркоз и релаксанты (для расслабления мускулатуры).

Техника лапароскопического оперативного вмешательства состоит в подаче углекислого газа (около 3 л) в брюшную полость, после чего врач-хирург выполняет несколько небольших надрезов (не более 10 мм) в области живота. Углекислый газ необходим для обеспечения доступа к очагу и сведения к минимуму вероятности повреждения близлежащих органов. После этого, через образовавшиеся отверстия, он вводит основной инструментарий. Закончив выполнение лапароскопии, разрезы ушивают.

Продолжительность процедуры напрямую зависит от объема вмешательства: может длиться от 15 минут ( операции при бесплодии, восстановление проходимости маточных труб , тубэктомии, овариоэктомии , аднексэктомии) до 2.5 часов при удалении злокачественных новообразований женских половых органов.

В определенных случаях производится дренирование полости малого таза , оставляется силиконовая трубка толщиной до 5 мм, которая обычно удаляется через 6 часов после окончания операции. Отсутствие дренажа или использование дренажа минимального диаметра на короткий срок способствует ранней активизации, уменьшает дискомфорт , дополнительный болевой синдром, снижает риск инфицирования дренажной раны. Швы, как правило, снимают через 5-7 дней после окончания оперативного лечения.

Перечень абсолютных и относительных противопоказаний

В список противопоказаний, при которых следует отказаться от хирургического вмешательства, относятся:

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия - это современный малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.

Какие операции и обследования могут быть проведены в отделении гинекологии МО "Здоровье" с помощью лапароскопии?

Лапароскопия признана одним из самых ценных методов, сочетающих диагностику и лечение и применяется для решения множества задач в гинекологии:

  • Диагностика и лечение бесплодия (в том случае, если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции).
  • Подготовка перед программой ЭКО.
  • Обнаружение и лечение эндометриоза.
  • Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Обследование и удаление кист яичников.
  • Удаление наружных узлов миомы тела матки.
  • Удаление спаек в области маточных труб.
  • Пересечение маточных труб с целью стерилизации.

Как проводится лапароскопическая операция?

Процедура проводится в операционной врачом гинекологом, прошедшим специальное обучение.

Женщина, которой проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции она ничего не чувствует.

Врач делает несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной) на коже живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия. Один из них располагается в области пупка (через него водится лапароскоп, который содержит оптическую систему и камеру, благодаря которой можно проводить исследование органов малого таза и видеть все происходящее на мониторе).

Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой специальной трубкой - троакаром. Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки.

Через одну из трубок в живот подается газ (как правило СО2), что делает внутренние органы доступными для осмотра.

Через другие трубки врач вводит видеокамеру и стерильные хирургические инструменты.

С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение и выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе.

После окончания операции, врач извлекает все инструменты и накладывает швы.

Как проверяют проходимость маточных труб во время лапароскопии?

В 37-74% случаев основная причина бесплодия – патология маточных труб, а именно полная или частичная непроходимость вследствие различных причин, в том числе спаечных процессов. Сделать лапароскопию маточных труб рекомендуют для диагностики и восстановления их проходимости. В результате процедуры рассекаются спайки, а также устраняются сращения фимбрий. Наиболее благоприятный вариант — наличие спаечного процесса вокруг труб. В этом случае репродуктивное здоровье будет восстановлено с вероятностью в 60%. Спайки внутри труб, к сожалению, мало поддаются лечению. Эффективность лапароскопии в данном случае составляет не более 10%. Дополнительно к внешнему осмотру маточных труб во время лапароскопии проводится так называемая хромотубация (син.хромогидротубация).

Процедура проходит следующим образом: с помощью специального катетера врач вводит в полость матки женщины стерильный раствор красящего вещества.

Если маточные трубы женщины проходимы – то раствор из полости матки вытекает из маточных труб в брюшную полость. Напротив, если маточные трубы (одна или обе) непроходимы – раствор из полости матки не вытекает из маточных труб.

В чем состоят преимущества лапароскопии по сравнению с обычными операциями?

Основные преимущества лапароскопии заключаются в следующем:

  • Меньший травматизм тканей, по сравнению с большими разрезами во время обычных полостных операций.
  • Восстановление после операции проходит быстрее и легче в несколько раз. В первые сутки после операции пациентка может ходить, принимать пищу и самостоятельно ухаживать за собой.
  • Снижение риска спаечного процесса, воспаления, расхождения швов после операции
  • Отсутствие больших некрасивых рубцов.

Восстановление после лапароскопии.

Обычно восстановление после лапароскопии происходит в течение нескольких дней.

Возможные осложнения и последствия лапароскопии.

Опасные осложнения после лапароскопии случаются редко, большинство из них связано с сопровождающей процедурой наркоза. В значительном проценте случаев пациентки хорошо переносят эту операцию и быстро восстанавливаются после нее. Перед операцией врач объясняет то, как будет проходить операция и возможные риски.

Швы после лапароскопии.

Надрезы, сделанные во время лапароскопии, заживают быстро и, как правило, без осложнений. Снятие швов возможно на 5-7 день после операции.

В первые несколько месяцев на месте надрезов могут остаться небольшие багровые шрамы, которые в течение нескольких последующих месяцев бледнеют и становятся незаметными.

Физические нагрузки после лапароскопии.

В течение 3-4 недель после лапароскопии рекомендуется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок. Далее возможно постепенное возвращение к обычным физическим нагрузкам.

Планирование беременности после лапароскопии.

Планирование беременности возможно через 1-6 месяцев после операции, в зависимости от заболевания, по поводу которого выполнялась лапароскопия.

Шансы на возникновение беременности после лапароскопии зависят от причин бесплодия, которые были до лечения, а также от эффективности проведенного лечения.

Для получения более полной информации о вышеуказанном методе лечения Вы можете записаться на прием к врачу-гинекологу по телефону 90-22-02 или воспользоваться одним из сервисов онлайн-записи, представленных на настоящем сайте.

Диагностическая лапароскопия

В данном материале приведена информация о диагностической лапароскопии.

О процедуре диагностической лапароскопии

В ходе диагностической лапароскопии врач наполнит вашу брюшную полость (живот) газом и при помощи лапароскопа (длинной тонкой видеокамеры) и хирургических инструментов осмотрит органы в брюшной полости или тазу (см. рисунок 1).

Диагностическая лапароскопия — это малоинвазивная процедура. Это означает, что вместо большого разреза (хирургического надреза) хирург выполнит несколько небольших, чтобы ввести камеру и инструменты.

Рисунок 1. Брюшная полость во время диагностической лапароскопии

Рисунок 1. Брюшная полость во время диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопия позволяет врачу:

  • осмотреть органы;
  • проверить, нет ли видимых патологий;
  • провести биопсию (взять образцы тканей);
  • взять смывы (образцы клеток);
  • выполнить другие процедуры.

Лапароскопия может проводиться в условиях стационара (в случае госпитализации) или как амбулаторная процедура. Если она проводится амбулаторно, вы можете пойти домой в тот же день.

Перед процедурой лапароскопии

Медсестра/медбрат предоставит вам материал о том, как подготовиться к процедуре. Кроме того, медсестра/медбрат и врач предоставят вам дополнительную информацию, касающуюся конкретно вашей процедуры.

Если вы уходите домой в день проведения процедуры, вам необходимо договориться, чтобы кто-то отвез вас домой. Из-за анестезии (лекарства, под действием которого вы заснете) вы будете чувствовать сонливость в течение нескольких часов после процедуры. Если отвезти вас домой некому, сообщите об этом медсестре/медбрату.

Наденьте или принесите с собой удобную одежду свободного покроя, в которой вы поедете домой. После процедуры брюшная полость может быть немного отекшей или болезненной.

Во время процедуры лапароскопии

Вас отведут в операционную и помогут лечь на операционный стол. Ваш анестезиолог (врач или медсестра/медбрат соответствующего профиля, которые введут вам анестезию) поставит внутривенную (ВВ) капельницу на одну из вен, обычно на руке или кисти. Ваш анестезиолог (врач или медсестра/медбрат соответствующего профиля, которые введут вам анестезию) поставит внутривенную (ВВ) капельницу на одну из вен, обычно на руке или кисти. Кроме того, на протяжении всей процедуры анестезиолог будет контролировать у вас частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Как только вы заснете, в мочевой пузырь вам введут катетер (тонкую гибкую трубку) для выведения мочи. Вам также могут ввести зонд через нос или рот в желудок для выведения его содержимого. Обычно все это снимается в операционной перед тем, как вы придете в себя.

Сначала врач сделает небольшой разрез возле пупка. Через этот разрез он введет в брюшную полость остроконечную трубку. Затем через эту трубку он наполнит брюшную полость углекислым газом. Газ расширит стенки брюшной полости и раздвинет внутренние органы. В результате этого в брюшной полости возникнет свободное пространство, и врач сможет видеть и перемещать хирургические инструменты (см. рисунок 1).

Затем врач сделает еще один небольшой разрез и через него введет в брюшную полость небольшую видеокамеру. Камера находится на конце длинного тонкого хирургического инструмента. Она передаст увеличенное изображение органов на телевизионный экран, и врач сможет осмотреть брюшную полость изнутри.

Если во время лапароскопии вам необходимо провести биопсию или другие процедуры, врач сделает дополнительные небольшие разрезы. Размер каждого из них будет составлять примерно 5–12 мм или среднее между размером резинки на конце карандаша и диаметром батарейки типа ААА.

Ваш врач может провести процедуру с использованием роботизированного устройства. В этом случае процедура называется роботизированной лапароскопией. Роботизированное устройство удерживает камеру и другие хирургические инструменты. Врач контролирует его, чтобы обеспечить точность движений при выполнении операции.

После завершения лапароскопии углекислый газ выпустят из брюшной полости. Врач наложит на разрезы швы, хирургический пластырь Steri-Strips ™ или нанесет хирургический клей Dermabond ® .

После процедуры лапароскопии

После проведения процедуры вы проснетесь в послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU)). Медсестра/медбрат будет внимательно наблюдать за вами и часто проверять ваше состояние. Когда вы полностью придете в себя, вас переведут в больничную палату или выпишут из больницы.

Перед выпиской медсестра/медбрат даст вам указания по поводу обезболивания, соблюдения диеты, занятий и ухода за разрезами.

Ниже приведены общие указания, которые необходимо выполнять после лапароскопии. Если от врача или медсестры/медбрата вы получили указания, отличающиеся от приведенных ниже, следуйте им.

  • Отдохните в день проведения процедуры. Вы будете ощущать сонливость после анестезии.
  • Не употребляйте алкогольные напитки в течение 24 часов после процедуры.
  • Не садитесь за руль в течение 24 часов после процедуры.
  • Не принимайте душ в течение 24 часов после процедуры.
  • Спустя 24 часа после процедуры вы можете начать постепенно возвращаться к привычному образу жизни, в зависимости от самочувствия.
  • Воздерживайтесь от интенсивных физических нагрузок (например, от подъема тяжестей весом более 10 фунтов [4,5 килограмма]) в течение как минимум 1 недели после процедуры.

Если вам еще не назначен прием у врача для последующего наблюдения, позвоните врачу, чтобы записаться.

Болеутоление

Боль, возникающая после лапароскопии, у всех разная. Многие испытывают боль в плечах, что является распространенным побочным эффектом после расширения брюшной полости. Такая боль может быть от легкой до сильно выраженной и может сохраняться в течение 7–10 дней. Боль от разрезов, как правило, слабо выражена и может сохраняться в течение нескольких дней.

Ваш врач или медсестра/медбрат расскажут вам, какие можно принять лекарства для устранения боли.

Уход за разрезами

Повязки, наложенные на разрезы, можно снять через 24 часа после лапароскопии. Менять их не нужно. Сняв повязки, можно принять душ. Если оставить разрезы непокрытыми, это будет способствовать их заживлению.

Если на разрезы наложен пластырь Steri-Strips или клей Dermabond, все это отпадет само через 7–10 дней. Если вам наложили швы, они должны рассосаться сами.

Лапароскопические операции

Это лучше всего объяснить путем сравнения данной методики с традиционной хирургией.

При выполнении открытого хирургического вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых выполняется операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу осуществить операцию.

Лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью лапароскопа - тонкого инструмента, напоминающего телескоп.

После введения в брюшную полость углекислого газа (живот раздувается), лапароскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей.

Для этого необходим кожный надрез длиной всего-навсего 1 см. К лапароскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с видеокамеры на монитор по волоконно-оптическому кабелю.

Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10раз.

Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы.

Разрез передней брюшной стенки при обычной и лапароскопической операции

Разрез передней брюшной стенки при обычной и лапароскопической операции

Внешний вид ран после лапароскопической гинекологической операции (4-й день после операции)

Внешний вид ран после лапароскопической гинекологической операции (4-й день после операции)

Лапароскопическая операция

Преимущества лапароскопической хирургии.

Большой разрез, обычно применяемый в традиционной хирургии, значительно травмирует мышечную ткань. В связи с этим возникает боль после операции, а период заживления раны занимает довольно долгое время. Небольшие проколы, производимые при эндоскопических хирургических вмешательствах, не травмируют мышечную ткань. В результате этого пациенты:

  • испытывают гораздо меньшую боль после операции, что может избавить от необходимости назначения обезболивающих препаратов;
  • проводят в стационаре меньшее количество времени (обычно 1-2 дня);
  • быстрее выздоравливают, быстрее могут вернуться к нормальной жизнедеятельности и выйти на работу;
  • не имеют переживаний по поводу послеоперационного рубца;
  • избегают образования спаек в брюшной полости после операции.

Какие гинекологические операции можно выполнить лапароскопически?

Самые первые операции, которые научились выполнять лапароскопически - были гинекологические операции. Сегодня около 95% всех гинекологических операций можно выполнять лапароскопически.

  1. Диагностическая лапароскопия (исследование внутренних органов при неясном диагнозе - при бесплодии; хронических тазовых болях (подозрение на эндометриоз придатков матки или брюшины, спаечный процесс в малом тазу и др.)
  2. Добровольная хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб)
  3. Удаление кист и опухолей яичников (в подавляющем большинстве случаев именно лапароскопически).
  4. Проверка и восстановление проходимости маточных труб при трубном бесплодии, подготовка к ЭКО.
  5. В экстренном порядке лапароскопия может быть выполнена при: (внематочной беременности; разрыве или перекруте кист яичников; при апоплексии (разрыве) яичника с внутренним кровотечением; в некоторых случаях - при гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки и углублений малого таза (при отсутствии эффекта антибактериальной терапии в течение 24-48 часов); дифференциальная диагностика между острой гинекологической и хирургической патологии).
  6. Удаление миомы (консервативная миомэктомия), реконструктивные операции при аномалиях развития матки.
  7. Удаление матки с придатками (экстирпация матки) и без придатков: (при миоме матки; внутреннем аденомиозе; рецидивирующей (повторяющейся) гиперплазии эндометрия и полипах, предопухолевых и начальных опухолевых изменениях матки и шейки матки, при рецидивирующих маточных кровотечениях)
  8. Удаление матки при фибромиоме (ампутация матки)
  9. Сакровагинопексия (восстановление взаимоположения органов малого таза при опущении стенок влагалища)

Показана ли Вам лапароскопическая операция?

Эти операции могут быть с успехом произведены большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли лапароскопическая операция именно для Вас, необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача и хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.

Перед операцией пациентка подписывает согласие на операцию, в котором сказано, что доктор объяснил ей, какой будет объем оперативного лечения (например, при кистах яичника возможно удаление кисты, удаление кисты с частью яичника, в некоторых случаях - удаление всего яичника), какие возможны осложнения.

Также перед операцией проводится беседа с анестезиологом, который рассказывает, какая будет проводиться медикаментозная подготовка к операции (для стабилизации психоэмоционального статуса, профилактики тромбозов и кровотечений), на наркоз пациентка также дает свое согласие.

Обязательно перед операцией проводится очищение желудочно-кишечного тракта, так как раздутый кишечник затрудняет обзор и перекрывает доступ к половым органам, повышается риск ранения кишечника. Очистительная клизма проводится вечером накануне и утром в день операции. За день до операции кушать можно до 18:00, до 24:00 (?) можно пить воду. В день операции ничего нельзя ни есть, ни пить. Также рекомендуется ограничить пищу, вызывающую метеоризм (вздутие) за 3-4 дня до операции (черный хлеб, капусту, бобовые).

Перед операцией пациентка обязательно надевает на ноги антиварикозные чулки или проводит эластическое бинтование. После операции пациентка ходит в этих чулках еще минимум неделю, лучше две. Это необходимо потому, что во время операции в венах на ногах могут образовываться микротромбы, и при отсутствии эластической компрессии эти тромбы попадают в общий кровоток, наиболее опасно их попадание в сосуды легких и сердца.

Противопоказания:

Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, кахексия (выраженное истощение), нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия - один из современных методов диагностики и хирургического лечения. Его часто применяют в гинекологии, в том числе, для выявления и устранения причин бесплодия.

Как проходят лапароскопические операции

В районе пупка делают крошечный прокол (диаметром 4-7 мм). Через него в полость малого таза, предварительно заполненную специальным газом, вводят лапароскоп. Этот инструмент выглядит как тоненькая трубочка и снабжен подсветкой и крошечной видеокамерой на конце.

Камера лапароскопа позволяет врачу увидеть все органы и ткани малого таза на экране компьютера. Врач может увеличить изображение каждого фрагмента на экране в 40 раз, чтобы рассмотреть его во всех подробностях.

Если обнаруживается киста, миома или иная патология, чего не должно быть в здоровом организме, врач с помощью роботизированных инструментов для лапароскопической хирургии, которые вводятся через тот же прокол, может удалить образование или взять пункцию для анализа.

Нужен ли наркоз?

Лапароскопические операции проводятся под наркозом. Если диаметр прокола брюшной стенки больше 5 мм, его зашивают, а если меньше - заклеивают пластырем. Период реабилитации после лапароскопического вмешательства длится всего 2-3 дня, а через 5-6 дней после вмешательства пациентка может возвращаться к обычной жизни.

Преимущества лапароскопического метода:

  • Большой спектр диагностических и лечебных манипуляций, которые можно совершить лапароскопическим методом;
  • Малая травматичность вмешательства;
  • Короткий период реабилитации после операции;
  • Минимальный риск осложнений;
  • Отсутствие рубцов и шрамов.

Плановая и экстренная лапароскопия

Показания к проведению лапароскопии делятся на плановые и экстренные.

Плановая лапароскопия позволяет уточнить диагноз, а экстренная - проводится в ситуациях, когда пациентке нужна неотложная помощь.

Показания к проведению плановой лапароскопии

  • Диагностика причин бесплодия; , полипы, кисты, спайки и другие образования в матке, на яичниках и придатках;
  • Воспаление придатков;
  • Нарушения строения органов репродуктивной системы; ;
  • Боли в животе, имеющие неустановленное происхождение.

Подготовка к плановой лапароскопии

Перед выполнением исследования пациентка должна сдать ряд анализов:

  • Клинический анализ крови (1 месяц)
  • Общий анализ мочи (1 месяц)
  • Коагулограмма (АЧТВ, ПТИ + МНО, фибриноген, тромбиновое время (1 месяц)
  • Биохимический анализ крови: глюкоза, креатинин, мочевина, общий белок, АСТ, АЛТ, билирубин (1 месяц)
  • Анализ крови на ВИЧ, в том числе определение антигена p24, сифилис, HbsAg, HCV (6 месяцев)
  • Определение группы крови и резус-фактора (однократно)
  • Мазок на флору и степень чистоты (1 месяц)
  • Флюорография (1 год)
  • Заключение терапевта + ЭКГ (1 год)
  • УЗИ органов малого таза (для женщин) (1 месяц)

Кроме того пациентки, у которых есть сопутствующее патологии, должны проконсультироваться с узкими специалистами, а накануне операции - с анестезиологом.

В центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» после операции пациенты находятся в комфортных палатах современного стационара, под наблюдением опытного и заботливого медперсонала. Благодаря этому пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Показания к экстренному (неотложному) лапароскопическому вмешательству

  • Внематочная беременность;
  • Острый воспалительный процесс в тазовой области;
  • Апоплексия яичника;
  • Разрыв кисты, перекрут ножки кисты или миомы;
  • Дифференциальная диагностика между острой гинекологической и хирургической патологией.

Виды лапароскопичесних операций

  • Диагностическая лапароскопия;
  • Малые хирургические лапароскопические операции;
  • Большие хирургические лапароскопические операции;
  • Хирургические лапароскопические операции повышенной сложности.

Лапароскопическая диагностика спаечной болезнии лечение бесплодия

Во время лапароскопической диагностики причин бесплодия врач может обнаружить выявить спаечную болезнь. Спайки состоят из соединительной ткани, которая в буквальном смысле «припаивает» органы малого таза друг к другу. Это мешает зачатию и вынашиванию беременности. Поэтому после лапароскопического удаления спаек может наступить самостоятельная беременность.

Определение проходимости маточных труб

Диагностика бесплодия в обязательном порядке требует проверки проходимости маточных труб. Лапароскопический метод такой проверки называется хромогидротубацией.

В полость матки вводят подкрашенный раствор и наблюдают, проходит ли он через трубы и с какой скоростью. В зависимости от результатов исследования решают, что делать дальше.

Хромогидротубация - это очень важное исследование, поскольку часто именно нарушение проходимости маточных труб мешает зачатию. Иногда бывает достаточно убрать спайки, чтобы проходимость восстановилось и зачатие произошло. Если же восстановить проходимость невозможно, трубы следует удалить, чтобы патологические выделения из них не помешали ЭКО.

Малые хирургические лапароскопические операции

Спайки, небольшие кисты и очаги эндометриоза входят в круг проблем, которые решаются в рамках малых лапороскопических операций.

Большие хирургические лапароскопические операции

Это удаление маточной трубы (например, после внематочной беременности), лечение эндометриоза 2 и 3 степени, пластика маточных труб и т.д.

Хирургические лапароскопические операции повышенной сложности

Проводятся по поводу опущения репродуктивных органов, лечения тяжелого эндометриоза, миомэктомии, цистэктомии, резекции яичников и др.

Основные противопоказания к проведению лапароскопии в гинекологии

  • Некомпенсированные заболевания сердца и сосудов;
  • Беременность на поздних сроках (от 16 недель);
  • Поражения сосудов мозга;
  • Печеночная недостаточность;
  • Геморрагический шок.


Елена Танчук

Наши специалисты - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы. Мы используем только рекомендации ВОЗ, современные научно доказанные подходы и методики

Читайте также: