Лекарства влияющие на желудок и кишечник. Фармакология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.12.2024
- В этой секции следующее наше выступление. Профессор Каратеев Андрей Евгеньевич. «Лекарственные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)».
Андрей Евгеньевич Каратеев, профессор:
- Большое спасибо, Оксана Михайловна, за предоставленное слово.
К сожалению, из-за недостатка времени мы не можем охватить в должной мере полностью проблему лекарственных осложнений, поражающих желудочно-кишечный тракт. В конце XX – начале XXI века мы столкнулись с проблемой, что врачи должны бороться не с какими-то внешними факторами, а с тем, что производит сама цивилизация. То, что мы делали для улучшения своего качества жизни, а для улучшения жизни современного общества в целом вдруг оборачивается определенным вредом.
К сожалению, мы понимаем, что популяция стареет. Людей, страдающих хроническими заболеваниями, становится все больше и больше. Значит все больше и больше становится людей, которые получают активную (даже агрессивную) лекарственную терапию. Это неизбежно.
Одним их классов лекарственным препаратов, которые все шире используются в клинической практике, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Это наиболее популярный во всем мире класс анальгетиков, который используется для купирования острой и хронической боли. На сегодняшний день занимает незыблемую позицию среди лекарств, использующихся для улучшения качества жизни пациентов с хроническими ревматическими заболеваниями.
По статистике за 2007-й год в России при населении 140 миллионов жителей было продано 105 миллионов упаковок НПВП и 11 миллионов упаковок КардиоАспирина. Это огромное количество лекарств. К сожалению, это та проблема, с которой мы сталкиваемся все чаще и чаще. Оборотной стороной эффективности НПВП, удобства их использования является риск развития осложнений, прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта.
По статистике, если мы возьмем группу пациентов, которые в течение года ежедневно будут принимать, например, старый добрый «Диклофенак» ("Diclofenac"), то у одного из двухсот больных развивается желудочно-кишечное кровотечение. Примерно у 10-ти % больных появляются язвы желудка двенадцатиперстной кишки.
НПВП могут вызывать серьезные осложнения со стороны пищевода (обострения ГЭРБ и появление его осложненных форм). Наиболее частным осложнением, которое мы видим при использовании НПВП, являются не тяжелые осложнения, а диспепсия. Это комплекс неприятных ощущений, которые сопровождают прием НПВП. Он развивается у каждого третьего пациента, который регулярно их использует, и у каждого 10-го больного является причиной прерывания терапии.
По данным опроса 3.000 респондентов в шести регионах России (который мы проводили не так давно, пять лет назад) кровотечение составляет примерно 1,5% (его частота). Язва выявляется примерно у 9-ти %, диспепсия у каждого третьего пациента.
К счастью, мы хорошо сегодня понимаем, что серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – это не неизбежное зло. Подавляющее большинство подобных осложнений развивается у людей, которые имеют серьезные факторы риска. Их можно условно разделить на две большие группы. «Изменяемые» – то, на что мы можем повлиять. Это использование высоких доз НПВП, ошибочный комбинированный прием нескольких препаратов из этой группы, курение и прием алкоголя, инфекция Helicobacter pylori.
«Неизменяемые» факторы. Они уже есть, мы ничего с ними сделать не можем. Мы должны строить ведение пациента, профилактику осложнений с учетом этих факторов. Это язвенный анамнез, пожилой возраст (рубежный барьер 65 лет) и прием лекарств, которые повышают риск кровотечений, влияющих на свертываемость системы крови (низкие дозы «Аспирина», антикоагулянты и высокие дозы стероидных гормонов).
Проблема заключается в том, что, к сожалению, эти факторы риска очень хорошо распространены среди пациентов, которые нуждаются в адекватной обезболивающей терапии, в приеме НПВП и принимают их. По нашим данным, которые мы получали при опросе в России, язвенный анамнез у российских больных отмечается почти у каждого 10-го. Очень высока обсемененность Helicobacter pylori.
ГЭРБ – это очень серьезное и распространенное заболевание. Его осложнения – это тоже сегодня серьезная проблема. Желчекаменная болезнь – это бремя осложнений, которое мы должны учитывать, когда назначаем НПВП.
Облик больного, который развивает у себя желудочно-кишечное осложнение. Данные большого голландского исследования. 51.000 пациентов, 104 эпизода кровотечений. Очень серьезные осложнения, 10% больных умерли. Это больные, которые получают массу лекарственных препаратов. Это те больные, которые получают старые неселективные НПВН, недопустимо высокие дозы этих лекарств. Это те больные, которые используют комбинированную терапию. Самое важное, это те больные, которые помимо НПВП, получают очень активную терапию для лечения кардиологических заболеваний.
Это очень важная тема, потому что она тесно приводит нас к проблеме кардиоваскулярных осложнений, связанных с НПВП. Дело в том, что очень долгое время ситуация с НПВП выглядела следующим образом. Мы думали, что главное осложнение, с которым мы должны бороться, это поражение желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, все изменилось в последние 5 лет. Мы узнали, что НПВП – это не только риск желудочно-кишечных осложнений, но и риск развития или прогрессирования кардиологических заболеваний. Прежде всего, мы опасаемся их протромботического действия. НПВП могут способствовать развитию кардиоваскулярных катастроф.
Основная проблема, которая связана с использованием НПВП в современной популяции, это то, что мы их используем у людей пожилого возраста. Это те люди, которые имеют очень высокую коморбидность.
Данные одного из наиболее интересных последних исследований, которое оценивает риск развития осложнений у пациентов, которые принимают НПВП. Это испанское исследование "LOGICA". В чем его суть. За одну неделю 2006-го года исследователи попросили испанских ревматологов оценить по 10 больных с остеоартрозом, которые к ним поступают и которые нуждались в приеме НПВП.
Показано распределение рисков, желудочно-кишечных и кардиоваскулярных. Очень существенная часть – 22% – имели высочайший риск развития желудочно-кишечных осложнений. 44% имели очень высокий кардиоваскулярный риск, оцененный с помощью индекса "SCORE".
Самое важное, что практически половина пациентов, которые нуждались в приеме НПВП и принимали их, имели комбинацию и желудочно-кишечных и кардиоваскулярных рисков. Сегодня, когда мы говорим про использование НПВП, мы не можем сосредоточиться только на проблеме желудочно-кишечных рисков. Мы должны бороться и с кардиоваскулярным риском. Это принципиальная позиция всего мирового сообщества.
Раньше ситуация выглядела следующим образом. За кардиоваскулярный риск отвечала новая группа селективных CO II ингибиторов. Лекарства, которые были созданы специально для снижения желудочно-кишечного риска. Но оказалось, что эти лекарства могут вызывать серьезные кардиоваскулярные осложнения (инфаркт миокарда, ишемический риск, внезапную коронарную смерть).
Однако в последнее время ситуация меняется не лучшим образом. Оказалось, что все НПВП (традиционные и нетрадиционные) способны повышать риск кардиоваскулярных катастроф.
Данные крупного популяционного исследования, которые были опубликованы в 2010-ом году в Дании. Более миллиона жителей (условно говоря, здоровых), которые в течение пяти лет не поступали в какие-либо стационары по поводу обострения хронических заболеваний. Многие из них имели в истории, что им назначали те или иные НПВП.
Оказалось, что самым опасным НПВП из всех, которые используются в этой высокоразвитой стране, в начале XXI века, это не селективные ЦОГ II ингибиторы. Это старый добрый «Диклофенак». Именно он чаще всего вызывал такие осложнения как инсульт, инфаркт и внезапная коронарная смерть.
Очень часто возникают ситуации, когда пациент, который нуждается в адекватной терапии НПВП, вынужден получать лекарства, которые влияют на свертываемость системы крови. Прежде всего, низкие дозы «Аспирина». Это принципиальная проблема на сегодняшний день. Даже самая маленькая доза «Аспирина», которая используется как антиагрегатное средство, способна очень существенно увеличивать риск больших кровотечений.
Данные мета-анализа Derry , Loke 2002-го года. Суммарно в него вовлечено 66.000 пациентов. При использовании «Аспирина» в дозе 100 мг и менее риск большого желудочно-кишечного кровотечения увеличивается более чем в 1,5 раза. Это очень серьезная цифра.
Совсем недавно мы пытались перейти на более безопасное антиагрегантное средство – «Клопидогрел» ("Clopidogrel")/«Тиклопидин» ("Ticlopidine"). Кардиологи говорили нам, что эти лекарства не менее, может быть, более эффективны, чем «Аспирин» в плане их антиагрегантного действия. Но имеет более выраженный риск желудочно-кишечных осложнений.
К сожалению, жизнь не подтвердила эти положения. Данные очень масштабного испанского популяционного исследования. Четко было показано, что все лекарства, которые используются для профилактики сосудистых тромбозов (низкие дозы «Аспирина», «Тиклопидин», «Клопидогрел», и пероральные антикоагулянты типа «Варфарина» ("Warfarin") с одинаковой частотой увеличивают риск развития большого желудочно-кишечного кровотечения.
Типичная картинка, которую видит эндоскопист, занимающийся такими пациентами. Это наша пациентка 65-ти лет, дама с остеоартрозом. Она не получает НПВП, а получает «Кардиомагнил» ("Cardiomagnil") в течение одного года. Вы видите множественные эрозии в антральном отделе желудка.
Справа более молодая больная, 42 года, с первичным антифосфолипидным синдромом (ПАФС). Она получает в течение года «Варфарин». Аналогичная картина. Все лекарства, которые способны влиять на свертываемость системы крови, могут вызывать серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, возникает простая мысль. Мы должны защитить наших пациентов от подобного рода осложнений. Значит мы должны использовать лекарства, которые будут защищать желудочно-кишечный тракт.
На сегодняшний день не вызывает сомнения, что основным классом лекарств, которые могут и должны использоваться для профилактики серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, связанных с негативным действием тех или иных лекарств, являются ингибиторы протонной помпы.
Но все ли они подходят для использования в качестве профилактики и осложнений, связанных с антиагрегантами (лекарствами, которые влияют на свертываемость системы крови). К сожалению, лекарственные взаимодействия играют в этой ситуации принципиальную роль.
Данные большого исследования, выполненного в Германии. В него вошли тысячи пациентов с ишемической болезнью сердца, которые перенесли коронарное стентирование. Эти пациенты получают классическую комбинацию «Аспирина» и «Клопидогреля». Они получали различные ингибиторы протонной помпы. Это реальная клиническая практика. 26%.
К сожалению, весьма популярный в нашей стране ингибитор протонной помпы «Омепразол» ("Omeprazole") очень существенно меняет эффективность антитромбоцитарных средств. Он снижает ее. Но такие лекарства как «Эзомепразол» ("Esomeprazole") не оказывают негативного действия на комбинацию «Клопидогреля» и «Аспирина».
Аналогичные данные были получены в исследовании, которое было опубликовано в 2010-м году. Аналогичный дизайн. «Рабепразол» ("Rabeprazole"), «Омепразол». Пациенты получают «Аспирин» и «Клопидогрел». После двух недель приема этих ингибиторов протонной помпы отмечается четкое снижение эффективности антиагрегантного действия этих лекарств.
Вопрос лекарственного взаимодействия у лиц пожилого возраста, которые получают много препаратов одновременно, имеет на сегодняшний день принципиальное значение.
Мы должны четко понимать, что должен уметь делать препарат, который используется для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. То, что мы условно называем «гастропротектор» – это, наверное, не совсем правильно.
Если мы говорим про лекарственное осложнение, надо думать, что это лекарство должно эффективно залечивать уже развившееся осложнение. Если мы сталкиваемся с той ситуацией, когда пациент получал НПВП или низкие дозы «Аспирина», и у него развились множественные эрозии или язвы. В этой ситуации мы должны назначить ему лекарство, которое быстро и эффективно их залечит.
Мы должны надеяться, что то лекарство, которое мы используем для лечения НПВП-индуцированных язв, «Аспирин»-индуцированных язв, будет также эффективно и для их профилактики. Мы реально понимаем, что большинство из больных, которые уже имели осложнения, вынуждены будут принимать эти лекарства и в дальнейшем.
Очень важно, чтобы профилактика не ограничивалась только развитием и рецидивом эндоскопических язв. Это, конечно, важный, но суррогатный маркер осложнений. Самое важное, чтобы гастропротектор уменьшал риск развития той патологии, которой мы больше всего опасаемся, то есть желудочно-кишечных кровотечений.
Кроме этого мы понимаем, что самое частое осложнение – это, конечно, неопасное осложнение, такие как, кровотечения или проявления язв, но это развитие диспепсии. Крайне важно, чтобы лекарство, которое мы используем для профилактики, давало очень хороший эффект в отношении купирования диспепсии и симптомов, связанных с ГЭРБ.
Таким лекарством, которое широко используется во всем мире (одно из наиболее популярных гастропротекторов), является «Эзомепразол» ("Esomeprazol"). Он доказал свою эффективность по всем тем позициям, о которых я сегодня говорил.
Данные, которые показывают эффективность «Эзомепразола» для профилактики НПВП-гастропатии. Это два больших международных исследования "PLUTO" и "VENUS". Интерес этих исследований заключается в том, что пациенты были разделены. Одни из них получали традиционные НПВП. Другие получали высокоселективные СO II ингибиторы, то есть новую генерацию НПВП. В обоих случаях «Эзомепразол» давал четкое значимое снижение риска появления эндоскопических язв, обострения НПВП-гастропатии, по сравнению с теми пациентами, которые получали плацебо.
Показатель, который является для нас ключевым. Как эффективно снижает «Эзомепразол» риск развития больших кровотечений. Исследование, сделанное в Гонконге, профессор Chen. Это очень большая группа пациентов (400 больных), которые имеют в анамнезе НПВП-индуцированные язвы, осложнившиеся большим кровотечением. Язвы были залечены, кровотечение остановлено. Helicobacter pylori (если он был) уничтожен. Проведена эффективная радикация.
Больные в течение года получают высокоселективный СО II ингибитор «Целекоксиб» ("Celecoxib"). Лекарство, которое является достаточно безопасным в плане желудочно-кишечного тракта. Одна из группа пациентов получает только «Целекоксиб» 400 мг. Вторая – в комбинации с «Эзомепразолом» 20 мг. В течение года оценивается число рецидивов больших желудочно-кишечных кровотечений, то есть тех кровотечений, которые потребовали активного лечения и госпитализации.
На фоне приема этого самого безопасного селективного СО II ингибитора отмечается 9% рецидивов больших кровотечений и ни одного рецидива среди тех больных, которые получали комбинацию «Целекоксиба» с «Эзомепразолом». Очень ценные и важные данные.
Исследование, которое было только что опубликовано. Это исследование "OBERON". Оно показывает эффективность «Эзомепразола» для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне использования низких доз «Аспирина».
Огромная выборка. Почти 2.500 больных, которые получают «Аспирин» в дозировке 75 – 325 мг, и которые имеют соответствующие факторы риска НПВП-гастропатии. Либо пожилой возраст, либо язвенный анамнез. Это пациенты, которые не имели обсемененности Helicobacter pylori.
По сравнению с плацебо «Эзомепразол» в дозе 20 или 40 мг давал четкое и явное снижение риска образования язв. На «Эзомепразоле» - это 1, 1,5%. 7,5% появления язв на плацебо. Это очень важные и ценные данные.
Эффективное снижение выраженности диспепсии. Мы прекрасно понимаем, что для наших пациентов субъективная оценка безопасности лекарства имеет принципиальный характер. Это очень важное положение. Каждый 10-й больной, который начинает принимать НПВП, бросает их использовать именно из-за развития диспепсии, а не из-за опасных осложнений.
Два больших исследования "NASA" и "SPACE", которые демонстрируют снижение выраженности диспепсии у больных, которые регулярно в течение 4-х недель принимают НПВП. Было четко показано, что на фоне использования «Эзомепразола» в дозировке 20 мг и 40 мг отмечается четкое и достоверное снижение выраженности неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с теми больными, которые получают плацебо.
Часть этих исследований, которая касается ГЭРБ. Принципиальный вопрос. Мы также видим, что «Эзомепразол» очень эффективно и активно снижает выраженность симптомов, связанных с ГЭРБ (изжога, кислая отрыжка) по сравнению с теми больными, которые получают плацебо.
Очень важно, чтобы мы четко понимали, в какой ситуации мы должны назначать ингибиторы протонной помпы. Это принципиальный вопрос. Когда мы их используем. Мы их используем в той ситуации, когда пациент имеет высокий риск рецидива или развития опасных осложнений. Это те пациенты, которые имели в анамнезе желудочно-кишечное кровотечение. Это те пациенты, которые имеют рецидивирующие язвы желудка в анамнезе. Это те пациенты, которые имеют в анамнезе осложненные формы ГЭРБ.
Независимо от того, какие НПВП пациент принимает, традиционные или селективные, в этой ситуации он обязательно должен получать ингибитор протонной помпы для эффективной профилактики опасных осложнений. Мы назначаем эффективную гастропротективную терапию в той ситуации, когда пациенты имеют комбинацию иных факторов риска НПВП-гастропатии.
Выраженная диспепсия или симптомы ГЭРБ тоже являются прямым показанием для назначения ингибиторов протонной помпы. Это очень существенно повышает переносимость данной терапии. Конечно. Если пациент опасается, что при использовании тех или иных лекарств у него развивается тяжелое осложнение, в этой ситуации использование ингибиторов протонной помпы полностью оправданно. Но совершенно сомнительно использование этих лекарств у тех пациентов, которые не имеют факторов риска.
Очень важное положение, которое сейчас выходит на первый план. Для нас имеет принципиальное значение не только профилактика осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но и кардиоваскулярных осложнений.
Перед учеными стояла задача улучшить «Напроксен», сделать его более приемлемым лекарством для использования в клинической практике. Такой путь лежит в создании комбинации «Напроксена» и эффективных ингибиторов протонной помпы. Такой препарат был создан. Это комбинация «Напроксена» и «Эзомепразола».
Сейчас прошли большие клинические испытания, которые четко показали, что комбинация «Напроксена» и «Эзомепразола» существенно снижает риск желудочно-кишечных осложнений по сравнению с теми больными, которые получают только «Напроксен».
Лекарства влияющие на желудок и кишечник. Фармакология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
1. Антациды
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Эзомепрозол | 20-40 мг внутрь или в/в 1 раз в день | Нексиум |
Фамотидин | 20-40 мг внутрь 1 раз в день, 20 мг в/в 2 раза в день | Квамател, Pepcid |
Омепрозол | 20-40 мг внутрь или в/в 1 раз в день | Омез, Prilosec |
Пантопрозол | 40 мг внутрь или в/в 1 раз в день | Protonix |
Рабепрозол | 20 мг внутрь 1 раз в день | Париет AcipHex |
Ранитидин | 150 мг внутрь 2 раза в день или 300 мг на ночь, 50 мг в/в 3 раза в день | Зантак |
Сукральфат | 1 г внутрь 4 раза в день | Carafate |
2. Лекарства от поноса - антидиарейные
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Субсалицилат висумта | 2 таб. или 30 мл (534 мг) внутрь до 8 доз в день | Pepto-Bismol |
Дифеноксин + атропин | 2 таб. внутрь каждые 6 ч (максимум 8 таб.) | Motofen |
Дифенкоскилат/атропин | До 2x2,5/0,025 мг 4 раза в день | Lomotil |
Гликопирролат | 1-2 мг внутрь 2-3 раза в день | Robinul, Robinul forte |
Каолин | 60-120 мл внутрь каждые 3-4 ч | Kaopectate |
Лоперамид | До 8 х таб. (2 мг) | Имодиум |
Настойка опия | 5-20 капель 4 раза в день | Tincture of opium |
3. Лекарства связывающие желчные кислоты
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Холестирамин | 4 г внутрь 2-3 раза в день | Questran |
4. Противорвотные лекарства
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Dolasetron | 12,5 мг в/в | Anzemet |
Дроперидол | 0,625-2,5 мг в/в | Inapsine |
Ондансетрон | 4-8 мг внутрь или в/в 2 раза в день | Зофран |
Прохлорперазин | 5-10 мг внутрь, в/в или в/м (максимально 40 мг/день) | Compazine |
Прометазин | 12,5-25 мг внутрь, ректально или в/м | Phenergan |
5. Спазмолитические средства
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Hyoscyamine | 0,125 мг внутрь 3 раза в день | Levsine, Symax |
6. Средства, расслабляющие сфинктер заднего прохода - прямой кишки
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Дилтиазем 2% мазь | Количество мази, помещающееся на кончике пальца, наносится на анус 2 раза в день | Нет |
Нифедипин 0,2% | Количество мази, помещающееся на кончике пальца, наносится на анус 2 раза в день | Нет |
Нитроглицерин 0,2% мазь | Количество мази, помещающееся на кончике пальца, наносится на анус 2 раза в день | Нет |
Ботулинотоксин А | Инъекция 10-20 единиц с обеих сторон в мышцу внутреннего сфинктера | Ботокс |
7. Лекарства для подготовки кишечника к осмотру, колоноскопии и операции
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Цитрат магния | 150-300 мл внутрь | Magnesium |
Неомицин | 3 г внутрь 3-4 дозы | Neomycin |
Phosphosoda enema | 1-2 клизмы до исследования | Fleet enema |
Фосфосода жидкость для приема внутрь | Фосфосода жидкость для приема внутрь | Флит фосфо-сода, Fleet |
Phosphosoda таблетки для приема внутрь | 3 таб. в течение 15 минут (20 таблеток) х 2 раза | Visicol |
Полиэтиленгликоль с электролитами | 4 л | GoLytely, NuLytely |
8. Добавки с клетчаткой
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Methylcellulose | 25-30 г/день | Citrucel |
Polycarbophil | 25-30 г/день | FiberCon |
Psyllium | 25-30 г/день | Metamucil, Konsyl |
9. Лекарства для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК)
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Alosetron | Назначается специалистом | Lotronex |
Dicyclomine | 20-40 мг внутрь 4 раза в день | Bentyl |
Tegaserod | 6 мг внутрь 2 раза в день | Zelnorm |
10. Слабительные лекарства (средства)
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Бисакодил | 10-15 мг внутрь 1 раз в день | Correctol, Dulcolax |
Касторовое масло | 15-30 мл внутрь 1 раз в день | Fleet castor oil, Purge |
Лактулеза | 30-45 мл внутрь 3-4 раз в день | Dulcolax |
Lubiprostone | 24 мкг 2 раза в день | Amitiza |
Гидроокись магния | 30-60 мл, 1 ч.л. до 1 ст. л. каждые 2-4 часа | Milk of magnesia |
Клизмы из молока и патоки (50:50) | Клизма 250-300 мл | Milk & Molasses enema |
Полиэтиленгликоль | 17 г внутрь в 120-240 жидкости 1-4 раз в день | MiraLax, GlycoLax |
Сенна | 1 ч. л. гранул, 10-15 мл внутрь | Senokot, Ex-Lax |
11. Средства для размягчения стула
Международное название | Обычная дозировка | Торговое название |
Докузат кальция | 240 мг внутрь 1 раз в день | Kaopectate, Surfak |
Докузат натрия | 100 мг внутрь 2 раза в день | Colace |
12. Другие лекарства
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Селективные противовоспалительные препараты - лечим воспаление без опасности для желудка
Наверно, наиболее распространенной группой препаратов, которую довольно часто используют и относительно здоровые люди, являются нестероидные противовоспалительные нестероидные средства. Их в настоящее время существует огромное количество, причем их действие неодинаково - некоторые больше способны устранять такие проявления воспаления как отек тканей, у других на первый план выступает обезболивающий эффект, третьи снижают температуру тела. Несмотря на такое разнообразие эффектов механизм их действия в целом одинаков.
Однако стоит прочитать инструкцию практически любого из них - хоть Анальгина, Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена или Диклофенака натрия - и сразу в глаза бросается главное и основное противопоказание - эти препараты нельзя использовать людям с гастритами и тем более с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем простого обывателя может поставить в тупик такой парадокс - это противопоказание касается не только таблеток и капсул, которые вроде как могут непосредственно влиять на желудок, но и растворов для инъекций и даже некоторых мазей. Но как нестероидные противовоспалительные средства влияют на слизистую желудка? Для ответа на этот вопрос необходимо разобрать некоторые нюансы механизма действия этой группы препаратов.
Воспаление развивается из-за активизации некоторых ферментов, главный из них - циклооксигеназа (ЦОГ). Если его заблокировать (что и делают нестероидные противовоспалительные средства) то воспаление не будет развиваться. Но у этого фермента есть несколько разновидностей (ЦОГ-1, 2 и 3), причем ЦОГ-2 участвует в воспалении, а ЦОГ-1 отвечает за защиту слизистой желудка. Многие препараты против воспаления "не видят разницы" между этими разновидностями и блокируют их все, тем самым "выключая" защиту желудка. Этим и объясняется опасность применения НПВС при заболеваниях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако медицина не стоит на месте и уже созданы препараты, блокирующую исключительно ЦОГ-2, тем самым эффективно устраняя проявления воспаления и не затрагивая слизистую желудка. Их пока всего несколько, но они уже начинают завоевывать популярность как у врачей, так и у простых обывателей.
Первым из группы так называемых селективных нестероидных противовоспалительных средств является Нимесулид, известный также по торговым названиям Нимесил, Найз, Немулекс. Он выпускается в виде порошка (по 100 и 200 мг в пакетиках) и таблетках по 0,5 гр. У него особенно выражен обезболивающий эффект (сильнее аналогичного у Анальгина), поэтому его активно применяют при зубной и головной болях, болях в спине и других болевых синдромах. Этот препарат очень хорошо переноситься, не вызывает никаких осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, побочным эффектом может быть зуд и покраснение кожи. Единственным противопоказанием к применению Нимесулида является беременность и кормление грудью.
Следующим селективным противовоспалительным препаратом является Мелоксикам (Мовалис, Оксикамокс). Он выпускается в гораздо большем количестве лекарственных форм, чем предыдущий препарат - раствор для инъекций, порошок, таблетки, суппозитории для ректального введения. Обладает сильным противовоспалительным и умеренно жаропонижающим действием. Но Мелоксикам имеет особенность, отличающую его от других селективных НПВС и делающим его незаменимым в ревматологии - он абсолютно не влияет на синтез компонентов суставного хряща (ряд других противовоспалительных препаратов замедляют его образование). Именно поэтому основные показания для применения Мелоксикама - артриты, остеохондроз, спондилит. Противопоказаниями к его применению являются индивидуальная непереносимость (в частности, "аспириновая бронхиальная астма") и беременность.
Замыкает тройку самых распространенных селективных нестероидных противовоспалительных препаратов лекарственное средство Целекоксиб. Он пока выпускается только в виде порошка-гранул и также в основном применяется в основном для лечения воспалительных заболеваний костей и суставов. В отличие от других препаратов этой группы, у Целекоксиба достаточно много противопоказаний - ишемическая болезнь сердца, аллергические реакции, беременность и кормление грудью, печеночная или почечная недостаточность, заболевания сосудов. В связи с большим количеством противопоказаний Целекоксиб применяется достаточно редко.
Несмотря на то, что все эти препараты не влияют на ЦОГ-1 и тем самым не нарушают защитный барьер желудка, ряд специалистов все же не рекомендуют использовать их при острой или кровоточащей язве - возможно осложнение процесса. В остальном же эти препараты возможно в будущем заменят опасные для желудка неселективные НПВС.
К селективным противовоспалительным средствам часто относят и столь известный и распространенный препарат как Парацетамол. Все дело в том, что он избирательно блокирует только ЦОГ-3 (эта разновидность циклооксигеназы отвечает за повышение температуры тела). Именно поэтому у Парацетамола такой выраженный жаропонижающий эффект, но он также не оказывает никакого влияния на слизистую оболочку желудка.
- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"
В век увлечения лекарствами и биологически активными добавками нельзя обойти вниманием проблему воздействия этих веществ на органы пищеварения.
Рис. 1. Еще одно изображение пищеварительной системы
Какие побочные влияния могут оказывать лекарства на различные отделы пищеварительного тракта и как этого избежать?
При приеме лекарственных средств часто возникают тошнота, колики, диспепсия, диарея или запор. Они не приводят к повреждению пищеварительного тракта — это явления временные, бесследно исчезающие после прекращения приема медикамента. Однако среди широко применяемых во врачебной практике лекарств имеются и такие, которые вызывают серьезные или продолжительные изменения преимущественно слизистой оболочки пищеварительной трубки.
Изредка лечение (а чаще самолечение!) наносит больше вреда, чем болезнь.
Рассмотрим еще раз пищеварительный тракт последовательно, следуя сверху вниз, уже на предмет взаимодействия с лекарствами.
Пища столь же необходима
для здоровья, сколь
необходимо приличное
обращение человеку
образованному.
Козьма Прутков
Многие лекарственные средства извращают вкусовые ощущения (чаще у пожилых людей). Вкус может ослабнуть (гипогевзия), извратиться (дисгевзия) или вовсе исчезнуть (агевзия). К числу таких средств относится, в частности, метронидазол (трихопол), вызывающий металлический привкус, а иногда дурной запах изо рта.
Нарушения вкусовых ощущений обратимы, но до их исчезновения могут пройти месяцы. Интересно, что нарушения вкуса, в свою очередь, могут обусловить снижение выработки слюны и сока поджелудочной железы, вялость желудка и кишечника.
Пища, питье, сон,
любовь — пусть все
будет умеренным.
Гиппократ
Сухость во рту (ксеростомия) бывает связана с понижением функции слюнных желез. Выраженность этого нарушения зависит от числа одновременно принимаемых лекарственных средств (как с этим побочным эффектом, так и лекарств вообще). Недостаток выработки слюны может затруднять речь (дисфония), жевание, проглатывание пищи (дисфагия), извращать вкус. Вторично могут возникать изменения слизистой оболочки полости рта и микрофлоры ротовой полости (кандидоз). Сухость во рту вызывает, например, клофелин.
Повреждения слизистой оболочки рта могут быть не только вторичными к ксеростомии, но и появляться в любом возрасте, имитировать или провоцировать болезни, которыми занимаются дерматологи, в частности экссудативную многоформную эритему губ и передней части рта, затрудняющую прием пищи (например, лекарство бисептол).
Изредка лекарства вызывают язвы слизистой оболочки, это замечено при лечении аспирином, панкреатином.
Своеобразный побочный эффект — разрастание (гипертрофия) десен. В тяжелых случаях десны могут вообще закрыть собою зубы. Признаками начинающейся гипертрофии являются боль, повышенная чувствительность и кровоточивость десен. Иногда ткань разрастается [подобное может произойти при продолжительном приеме нифедипина (коринфара)], и ее иссекают.
Половина потребляемой нами
пищи идет на пользу
нам самим, вторая же часть
идет на пользу только
врачам, которые лечат
нас из-за нашей же
кулинарной
невоздержанности
Подчас при длительном приеме лекарств (в частности, бутадиона) увеличиваются слюнные железы — наподобие того, как это бывает при свинке (эпидемическом паротите). При применении тетрациклина зубы окрашиваются в желтый цвет.
Кстати, качественная зубная паста — не панацея от кариеса. Кариес зубов возникает при совпадении трех условий: наличия специфических микробов (Streptococcus mutans) во рту, частого употребления сладкого и низкой прочности зубной эмали (так называемый трилистник Кейза). Необходимо добавить к этому списку хроническую изжогу.
Так же как поглощение
пищи без удовольствия
превращается в скучное
питание, так занятие наукой без
страсти засоряет память, которая
становится неспособной усваивать
то, что она поглощает.
Леонардо да Винчи
Следующий пищеварительный отдел — пищевод — подвержен негативным воздействиям чаще всего. Поэтому многие лекарственные средства выпускают в специальных защищенных таблетках и капсулах, которые, быстро минуя пищевод, растворяются в желудке или кишечнике. Однако они могут случайно задержаться и раствориться в пищеводе, и тогда раздражение его слизистой оболочки неминуемо. Например, употребление лекарственных капсул из желатина и запивание их небольшим количеством жидкости приводит к тому, что они прилипают к внутренней поверхности пищевода и там постепенно растворяются.
Когда капсула разбухает, ее становится трудно сместить повторными глотками воды, особенно если у пациента имеются проблемы с глотанием (нарушения моторики или сужение пищевода, инсульт). Предупредительным сигналом служит тупая ноющая боль в груди или плече после приема препарата. Острые формы повреждения проходят без лечения — обычно через 10 дней после отмены лекарства. До выздоровления лучше отказаться от раздражающих напитков, в частности алкоголя и соков цитрусовых.
Известно около 100 лекарств, способных провоцировать хроническое повреждение пищевода (от умеренного до язв и образования сужений). Наиболее распространенные среди них — витамин С, железо (от малокровия) и аспирин.
- перед употреблением лекарства сделать несколько глотков воды;
- запивать препарат полным стаканом воды;
- принимать лекарственное средство только при вертикальном положении тела или сидя;
- не ложиться сразу после приема препарата;
- если глотание болезненно или есть ощущение, что лекарство застревает в горле, сообщить врачу.
Тошнота и рвота, будучи, как уже говорилось, частыми неопасными побочными эффектами приема лекарственных средств, в ряде случаев являются признаками более серьезных ситуаций.
Например, появление этих симптомов при лечении дигоксином или теофиллином (теотардом) указывает на передозировку (отравление). Упорная рвота и/или тошнота при лечении опухолей химиотерапевтическими средствами часто требует специального вмешательства.
Замедление опорожнения желудка может возникать при приеме некоторых препаратов для лечения болезни Паркинсона, депрессии.
Примешивай к
своей мудрости
немного безумия.
Гораций
Ряд лекарственных средств при длительном приеме вызывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже желудочно-кишечные кровотечения (может изъязвляться изолированно и кишечник).
Такие опасные ситуации, как правило, обусловлены приемом нестероидных противовоспалительных средств (отпускаемых без рецепта «обезболивающих», часто сложного состава). Строго говоря, нестероидные противовоспалительные средства не являются обезболивающими. Анальгетиком является анальгин.
Люди, у которых появляются болезненные симптомы после приема этих медикаментов, к сожалению, часто начинают самостоятельно бороться с ними при помощи средств, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока (антацидов), и диагноз запаздывает… Риск кровотечения резко увеличивается, если одновременно принимать средства, снижающие свертываемость крови.
Нарушения в этой области весьма разнообразны. Лекарства могут нарушать всасывание некоторых веществ, что приводит к неприятным последствиям у людей истощенных. Так, длительный прием гидроокиси магния (в составе альмагеля, гастала или гестида) нарушает усвоение ионов кальция, а препараты против подагры способны нарушать усвоение собственно питательных веществ.
Язвы тонкой кишки (и кровотечения), помимо «анальгетиков», могут провоцировать пищевые добавки калия, особенно таблетки хлористого калия. Этому не препятствует защитная кишечнорастворимая оболочка (она быстро растворяется в кишке, ионизированный калий в высокой концентрации быстро выходит, и это повреждает стенку кишки).
Явные нарушения двигательной активности тонкой кишки возникают гораздо реже, чем толстой, однако за некоторыми группами лекарственных средств замечено это свойство ее нарушать (вплоть до развития временной кишечной непроходимости).
Прием антибиотиков широкого спектра действия — наиболее общая причина лекарственных поносов, чаще у пожилых людей, принимающих, как правило, не один препарат. Самое тяжелое осложнение антибиотикотерапии, как это ни парадоксально, — диарея, вызываемая бактериями клостридиями и требующая специального лечения.
Природа дает достаточно,
чтобы удовлетворить
истинные потребности
человека.
Сенека
Официально в России запрещен отпуск в аптеках антибиотиков без рецепта. Трудно требовать от доктора лечения затяжной диареи, появившейся у человека как результат самостоятельного решения о приеме мощного антибиотика по поводу вирусной простуды (на которую в принципе не действуют антибактериальные средства). При приеме других лекарств (например, верапамила) частым осложнением, затрудняющим лечение, является усиление или возникновение запоров.
Уже упоминавшиеся «анальгетики» могут спровоцировать воспаление толстой кишки или обострить уже имеющийся колит. Механизм этого их побочного эффекта остается неясным.
Таковы риски лекарственного лечения для пищеварительного тракта, но система органов пищеварения включает в себя также печень с желчными путями, поджелудочную железу.
- «Препарат может быть применен только при определенном заболевании;
- не применяется повторно без консультации врача;
- не может быть рекомендован другим лицам».
Бывает также, что симптомы болезни и побочные эффекты лекарств тесно переплетаются. Не стоит заниматься самолечением медикаментами — а если такое решение все же принято, при появлении тревожных признаков нужно не откладывая посоветоваться с опытным доктором. В конце концов, врачеванием должен заниматься врач.
Однако самая частая проблема при лекарственном лечении — запоры или поносы.
Лекарства и запоры
Пациенты с несколькими заболеваниями часто вынуждены принимать одновременно несколько лекарственных средств.
Некоторые из них могут вызывать или усиливать запоры в силу своих фармакотерапевтических свойств — путем увеличения времени прохождения содержимого по кишечнику.
Человеческая природа
жадна на новизну.
Плиний Старший
- препараты, подавляющие выработку желудком соляной кислоты, типа ранитидина, зантака, фамотидина, кваматела (так называемые блокаторы гистаминовых рецепторов H2);
- содержащие алюминий лекарства для нейтрализации соляной кислоты в желудке (фосфалюгель);
- средства, снимающие спазмы кишечника, в частности бускопан, дицетел, риабал.
- обезболивающие препараты, например трамал, трамадол (так называемые опиоидные анальгетики);
- снотворные типа реладорма и фенобарбитала (так называемые барбитураты);
- успокаивающие средства так называемой группы бензодиазепинов (феназепам, нозепам и другие «-памы»);
- некоторые антидепрессанты, а также лекарства против эпилепсии, болезни Паркинсона и психических расстройств.
- некоторые противоаритмические, противогипертонические (так называемые ингибиторы АПФ) и мочегонные средства.
Антибиотики и диарея
Не стоит ожидать при диарее ощутимого эффекта от так называемых пре- и пробиотиков. В действительности все не так примитивно, как объясняет агрессивная реклама. Антибиотики вызывают относительно продолжительные поносы, т.е. диарею разными путями (как минимум через семь патофизиологических механизмов и/или их сочетаний).
- вследствие нарушения усвоения углеводов, например при применении ампициллина;
- из-за усиления перистальтики — в частности, при лечении антибиотиками макролидами (например, эритромицином);
- за счет нарушения усвоения жиров при применении антибиотиков аминогликозидов (к примеру, неомицина, канамицина) или тетрациклинов;
- как результат усиления размножения уже упоминавшихся клостридий при применении мощных антибиотиков широкого спектра действия;
- по причине воспаления слизистой оболочки кишечника;
- из-за возникновения так называемой секреторной диареи;
- вследствие развития белок-теряющей диареи (экссудативной энтеропатии).
Больному пообещай
исцеление, его близким
скажи, что заболевание
весьма тяжелое. Если он
умрет, то скажут, что ты
предсказывал смерть, если
выздоровеет, то слава твоя
возрастет.
Архиматей
Поносы, спровоцированные антибиотиками, проходят, как правило, самостоятельно в течение шести недель. Облегчить состояние поможет рисовая диета и вяжущие средства. В других случаях следует посоветоваться с опытным врачом.
Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Подробнее см. статью «Гевискон».
Антисекреторные препараты
Антисекреторные противоязвенные средства применяются для уменьшения продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка путем различных воздействий на клетку блокируя активацию секреции либо сам механизм секреции кислоты. В практической медицине применяется две группы антисекреторных препаратов: Н2-блокаторы гистиминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (см. ниже).
рН-грамма, действие антисекреторного лекарственного препарата (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов
Механизм действия Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов основан на блокировании Н2-рецепторов (называемых также гистаминовыми) обкладочных клеток слизистой оболочки желудка и снижении по этой причине секреции и поступления соляной кислоты в просвет желудка. Являются исторически первыми антисекреторными препаратами и, по сравнению с ингибиторами протонной помпы, менее эффективны. Примеры Н2-блокаторов: Тагамет и Гистодил (действующее вещество циметидин), Зантак и Ранисан (ранитидин), Квамател, Квамател мини и Ульфамид (фамотидин).
Ингибиторы протонной помпы
- , Зероцид, Лосек, Лосек МАПС, Омез, Омепразол-АКОС, Омепразол-акри, Омепразол Сандоз, Омепразол-Тева, Омитокс, Ортанол, Ромесек, Ультоп, Хелицид, Хелол, Цисагаст (действующее вещество омепразол) , Контролок, Нольпаза, Панум, Санпраз (пантопразол) , Ланзап, Ланзоптол, Ланцид, Эпикур (лансопразол) , Зульбекс, Нофлюкс, Париет, Рабиет, Разо, Рабелок, Хайрабезол (рабепразол)
- Нексиум, Нео-Зекст, Эманера (эзомепразол) (декслансопразол)
Прокинетики
Прокинетики — лекарственные препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта:
разрешён в Испании, не разрешён в РФ, США
Подробнее см. статью «Прокинетики».
Спазмолитики
Спазмолитики — лекарственные препараты, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры. Спазмолитики являются препаратами первого выбора при лечении болей в животе слабой и средней интенсивности. В гастроэнтерологии спазмолитики применяются при фармакологической терапии больных функциональной диспепсией, пациентов с синдромом раздраженной кишки легкого течения, дискинезиями желчевыводящих путей, а также лечении обострения язвенной болезни до назначения эрадикационной терапии Helicobacter pylori, обострения желчнокаменной болезни до выполнения холецистэктомии и т. д. Примерами лекарств с спазмолитическим действием, применяемых в гастроэнтерологии, являются: папаверин, Но-шпа (дротаверин), Дюспаталин и Ниаспам (мебеверин), Необутин, Необутин Ретард, Тримедат, Тримедат Валента и Тримедат Форте (тримебутин), Дицетел (пинаверий), Спазмомен (отилония бромид), нифедипин. Селективный спазмолитик, оказывающий действие исключительно на сфинктер Одди и желчевыводящие пути — Одестон (гимекромон). Спазмолитик для детей младенческого возраста и старше — Плантекс. Комплексный препарат Метеоспазмил (миотропный спазмолитик альверин + пеногаситель симетикон). Фитопрепарат Иберогаст.
Зоны распространения и выраженности спазмолитического эффекта указаны в таблице ниже (Минушкин О.Н. и др.):
Локализация спазма
Ферментные пищеварительные препараты
- , Мезим форте, Панзинорм, Гастенорм форте, Пангрол, Панцитрат, Пензитал (действующее вещество панкреатин) (комбинированное действующее вещество гемицеллюлаза + желчи компоненты + панкреатин)
Слабительные
- Осмотические слабительные. Связывая воду в химусе, осмотические слабительные увеличивают массу стула, размягчают консистенцию и ускоряют продвижение химуса по толстой кишке. Примеры: Дюфалак, Нормазе (действующее вещество лактулоза), Экспортал (лактитол), Лавакол, Форлакс, Фортранс (макрогол), Флит Фосфо-сода, Сорбитол, Маннитол.
- Слабительные, увеличивающие объем каловых масс, разжижающие содержимое кишки за счет высвобождения воды. Увеличение внутрипросветного давления, вызванное возрастанием объема фекальных масс, стимулирует моторику и ускоряет движение химуса по кишечнику. К таким слабительным относятся пищевые волокна, в частности, Metamucil (действующее вещество исфагула), Citrucel (метилцеллюлоза).
- Мягчительные слабительные (пластификаторы) размягчающие стул и предотвращающие его обезвоживание. Пластификаторы часто рекомендуется после родов или хирургического вмешательства или пациентам, которым следует избегать натуживания при дефекации. Примерами мягчительных слабительных являются глицерол (глицерин), масло миндальное
- Контактные слабительные, стимулирующие рецепторы кишечника при контакте с ними и усиливающие, тем самым, перистальтику. Примеры: Бисакодил, Касторовое масло и очень широко применяемый в прошлом, а ныне запрещенный Пурген (фенолфталеин) и исключенная из категории лекарств каскара (кора крушины).
- Секретогены, агонисты рецепторов гуанилатциклазы-С: линаклотид, плеканатид.
- Одноразовые клизмы: Энема Клин (натрия фосфаты), Микролакс (натрия цитрат + натрия лаурилсульфоацетат + сорбитол).
- Антагонисты периферических опиоидных рецепторов (для лечения опиоидных запоров): налоксегол, налоксон, налдемедин.
Антимикробные средства (антибиотики)
Антимикробные средства (или антибиотики в широком, не классическом смысле этого термина) применяются при различных заболеваниях и состояниях желудочно-кишечного тракта. Они применяются, в частности, при лечении инфекционных заболеваний, диарей. Антибиотики — необходимые компоненты схем, применяемых при эрадикации Helicobacter pylori и т.д.
Антибиотики в схемах эрадикации Helicobacter pylori
- : кларитромицин (торговые наименования Клацид, Фромилид, Экозитрин), азитромицин (Сумамед), джозамицин (Вильпрафен), рокситромицин (Рулид)
- производные нитроимидазола: метронидазол (Трихопол, Флагил), тинидазол
- полусинтетические пенициллины: амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Хиконцил)
- производные нитрофурана: фуразолидон, нифурател (Макмирор), нифуроксазид (Эрсефурил)
- фторхинолоны: левофлоксацин (Таваник), ципрофлоксацин, моксифлоксацин
- полусинтетические производные рифамицина: рифаксимин (Альфа Нормикс), рифабутин
Антибиотики, применяемые при лечении диарей
При отсутствии возможности получения медицинской помощи (например, в туристической поездке), если стул становится очень частым, очень жидким или содержит кровь и продолжается более трех дней, ВОЗ рекомендует трехдневный курс ципрофлоксацина. Допускается применение других антибактериальных средств широкого спектра действия, например, норфлоксацина. Строго в зависимости от инфекционного агента могут применяться фуразолидон, рифаксимин и другие антибиотики.
Прочие антимикробные средства
Месалазин применяют, в частности, как кишечный противовоспалительный и антимикробный препарат.
Ванкомицин назначают при энтероколитах, вызванных Clostridium difficile.
Пробиотки
Пробиотки — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции.
Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий, которые включаютя в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. К лекарствам-пробиотикам относятся: Ацилакт, Аципол, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Энтерол и другие.
Подробнее см. статью «Пробиотики».
Оральные регидратационные соли
Оральные регидратационные соли — лекарства, предназначенные для возмещения потери жидкости и электролитов в организме при обильной диарее, многократной рвоте, экссудации с обширных раневых и ожоговых поверхностей, выделениях через дренажи и свищи, частых приемах слабительных средств. Регидратационные соли, кроме того, участвуют в коррекции кислотно-щелочной среды в организме пациента. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют оральные регидратационные соли на основе глюкозы, натрия и калия хлорида и натрия цитрата с осмолярностью 245 мОсм/л. Примеры оральных регидратационных солей: Гидровит, Гидровит форте, Регидрон.
Энтеросорбенты
Энтеросорбенты — лекарственные препараты, принимаемые перорально, поглощающие и связывающие токсические вещества и метаболиты во время прохождения желудочно-кишечного тракта. Метод энтеросорбции основан на связывании и выведении из пищеварительного тракта различных микроорганизмов, токсинов, антигенов, химических веществ и т.п. К энтеросорбентам относятся: активированный уголь, смектит диоктаэдрический (Смекта), Энтеросгель, Полифепан и другие.
Также энтеросорбентами считаются секвестранты желчных кислот (холестирамин и др.) — ионообменные смолы, связывающие желчные кислоты и холестерин в кишечнике. В настоящее время в России они не допущены к применению.
Ветрогонные и пеногасящие средства
Ветрогонные и пеногасящие препараты предназначены для уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте, способствованию поглощению стенками кишечника газов.
Наиболее распространёнными лекарствами этого класса являются препараты симетикона (Эспумизан, Боботик и другие), а также препараты фенхеля, в частности, предназначенный для применения у детей, в том числе самого младшего возраста, Плантекс.
Препараты урсодеоксихолевой кислоты
Препараты, содержащие уросдеоксихолевую (другое написание «урсодезоксихолевую») кислоту, предназначены для замещение в циркулирующим в организме пуле желчных кислот более токсичных для человека на менее токсичную — уросдеоксихолевую. Они применяются для растворения холестериновых желчных камней, рефлюкс-гастрита, вызванного желчными рефлюксами эзофагита, билиарного цирроза печени, алкогольных заболеваний печени, хронического гепатита и других. Примерами препаратов урсодезоксихолевой кислоты являются: Гринтерол, Ливодекса, Урсодез, Урсосан, Урсофальк.
Противорвотные препараты
- блокирующие серотониновые рецепторы (ондансетрон, трописетрон и другие)
- блокирующие дофаминовые рецепторы (домперидон, метоклопрамид, сульпирид и другие)
- блокирующие дофаминовые и холинорецепторы
Антигельминтные и противопротозойные средства
- для лечения нематодозов, вызванных геогельминтами: аскарида человеческая, власоглав, анкилостомиды, угрица кишечная и другими: альбендазол и мебендазол (см. статью «Гельминтные инфекции, передаваемые через почву»)
- при заражении острицами: пирантел, альбендазол и мебендазол
- для лечения трематозов, вызванных: описторхисом, китайским сосальщиком, печеночной двуусткой, парагонимусом и другими: празиквантел и триклабендазол (см. статью «Трематодные инфекции пищевого происхождения»)
Антидеперессанты, ноотропы, седативные средства
- трициклические антидепрессанты: имипрамин, амитриптилин (в малых дозах)
- селективный ингибитор обратного захвата серотонина: сертралин
- ноотроп: пирацетам
- слабое седативное: валидол
Не вошедшие в другие разделы препараты
Кишечный антисептик широкого действия, противопротозойный препарат Интетрикс.
Препарат из полисахаридов ростков картофеля, применяемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения — Ульцэп.
Не являющийся лекарственным средством эзофагопротектор Альфазокс.
Для дальнейшего чтения и просмотра. Материалы для профессионалов здравоохранения и для пациентов
Материалы для врачей
Видео для студентов медицинского университета
Лекция для студентов 3-го курса лечебного факультета ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Мельников К.Н. Средства, влияющие на ЖКТ (видео)
Материалы для пациентов
- «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
У всех лекарственных препаратов имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Читайте также: