Листериоз

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.12.2024

Листериоз может вызывать различные формы инфекции у человека, такие как бактериемия, менингит, энцефалит, дерматит, окулогляндулярный синдром, внутриматочные и неонатальные инфекции или, редко, эндокардит, вызванный представителями рода Listeria. Симптомы варьируют в зависимости от поражения различных органов и систем. Внутриматочная инфекция может привести к гибели плода. Диагноз подтверждается лабораторными методами. Лечение включает пенициллин, ампициллин (часто с аминогликозидами) и триметоприм/сульфаметоксазол.

Listeria представляют собой небольшие, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, бета-гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде, обитают в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.

В США годовая заболеваемость листериозом составляет 1800 случаев, с пиком в летнее время. Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, у взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с ВИЧ/СПИД. Листериоз в 300 раз чаще встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, чем среди населения в целом и в 18 раз чаще среди беременных женщин.

Пути передачи

Поскольку L. monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации во время процесса производства пищевых продуктов. Почти все виды пищи могут содержать и передавать L. monocytogenes, но инфекция обычно передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или, особенно, замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением. Контаминация благоприятствует способности L. monocytogenes выживать и расти при температуре холодильной камеры.

Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.

Здравый смысл и предостережения

Listeria monocytogenes может размножаться в холодильнике, поэтому незначительно загрязненная палочками пища может высоко контаминированной.

Факторы риска

В связи с тем, что L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль листериоза обусловлен клеточным иммунитетом; поэтому в группу высокого риска заражения попадают люди следующих групп:

Беременные женщины также подвержены повышенному риску развития листериозной инфекции, которая обычно протекает в мягкой форме. Тем не менее, инфекция может передаваться от матери к ребенку перед или во время родов и может вызвать аборт, мертворождение, преждевременные роды или раннюю смерть младенца.

Симптомы и признаки листериоза

Первичная листериозная бактериемия возникает редко и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Может развиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, септический артрит, холецистит и плевропневмония. После приема зараженной пищи может развиться гастрорэнтерит с лихорадкой. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутри-утробную смерть или неонатальную инфекцию плода.

Менингит, вызванный Listeria, встречается приблизительно в до 20% случаев у новорож-денных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит, диффузный энцефалит или, редко, ромбэнцефалит и абсцессы; ромбэнцефалит проявляется как измененное сознание, паралич черепных нервов, мозжечковые признаки и моторная или сенсорная недостаточность.

Окулогландуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение регионарных лимфатических узлов (синдром Паринауда). За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.

Диагностика листериоза

Диагноз листериоза подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и цереброспинальной жидкости. Необходимо проинформировать сотрудников лаборатории относительно подозрения на L. monocytogenes, поскольку листерии легко можно принять за дифтероиды.

При всех листериозных инфекциях титры IgG достигают максимума через 2–4 недель после начала заболевания.

Лечение листериоза

Ампициллин или пенициллин G, обычно с аминогликозидом

Листериозный менингит эффективно лечится ампициллином, 2 г внутривенно каждые 4 часа. Большинство специалистов рекомендуют добавлять гентамицин (1мг/кг внутривенно каждые 8 часов), основываясь на синергизме in vitro. Цефалоспорины неэффективны. Для информации о лечении неонатального менингита, Патогенспецифическая терапия антибиотиками Патогенспецифическая терапия антибиотиками Бактериальный менингит новорожденных – это воспаление менингеальных оболочек, вызванное бактериальной инвазией. Признаки заболевания такие же, как и при сепсисе: раздражение центральной нервной. Прочитайте дополнительные сведения .

При эндокардите и первичной листериозной бактериемии применяют ампициллин внутривенно 2 г каждые 4 часа в сочетании с гентамицином (для синергии) до 6 недель (при эндокардите) или 2 недель (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин 10 мг/кг перорально каждые 6 часов, лечение продолжается до 1 недели. после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, поэтому не должны применяться; также сообщалось о неэффекттивности ванкомицина. Триметоприм/сульфаметоксазол 5/25 мг/кг каждые 8 часов является альтернативой. Линезолид активен in vitro, но опыта применения в клинической практике недостаточно.

Профилактика листериоза

Поскольку инфицирование пищевых продуктов L. monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов:

Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера)

Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол

Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки

Сырого (непастеризованнго) молока

Основные положения

L. monocytogenes распространена в окружающей среде, но в США она вызывает инфекцию лишь у около 1800 человек ежегодно, как правило, через инфицированные продукты питания.

Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться различные системы и органы; инфекция во время беременности может привести к смерти плода.

Назначается ампициллин, обычно вместе с гентамицином.

Пациентам с факторами высокого риска для предотвращения болезни рекомендуется избегать употребление продуктов питания, которые с большой степенью вероятностью будут заражены.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Листериоз

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Лечение

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного.

Методы борьбы

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи, и для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты и копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C). Все сектора продовольственной цепи должны следовать Надлежащей практике соблюдения гигиены и Надлежащей практике производства, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов на основе принципов «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП).

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями. Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.

ВОЗ и ФАО опубликовали международную количественную оценку риска присутствия L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах. Эта оценка послужила научной основой «Руководства по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов в области борьбы с Listeria Monocytogenes в пищевых продуктах» Комиссии «Кодекс Алиментариус». Это руководство содержит микробиологические критерии (то есть максимально допустимые уровни присутствия L. monocytogenes в пищевых продуктах).

Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.

Листериоз


Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. Monocytogenes в больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИД ом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней до 2-3-х месяцев.

Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.

В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.


Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.

Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.

Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку или от матери к плоду.

Наиболее часто источником листериоза могут оказаться следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes в продуктах может значительно увеличиться);
  • продукты, потребляемые без последующей тепловой обработки обработки, в процессе которой L. monocytogenes.погибает

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи. Для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли, кислоты или копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C).

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

Рекомендации по профилактике листериоза включают в себя безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:

1. Соблюдать чистоту.

2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Листериоз

Листериоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грамположительные бактерии Listeria monocytogenes у человека и животных, Listeria ivanovii у животных.

Листериозом болеют человек и животные (грызуны, домашние кошки и собаки, коровы, овцы). Листериями можно заразиться через продукты питания при употреблении мясных, молочных продуктов, мягких сыров, полуфабрикатов, морепродуктов, овощей и фруктов, при этом могут размножаться в условиях холодильника при температуре +4 - +6 ₒ С и сохранять жизнеспособность под вакуумной упаковкой. Они устойчивы в окружающей среде: в воде, почве. Способны проникать в организм человека через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей при вдыхании пыли, в которой содержится возбудитель. При проникновении через плаценту листерии могут поражать плод.

Листериоз относится к оппортунистическим инфекциям, заболевают лица с ослабленной иммунной системой (лица зрелого возраста с хроническими заболеваниями, ВИЧ- инфицированные, беременные, новорожденные), с врожденными дефектами иммунитета.

Листериоз как профессиональное заболевание может встречаться среди ветеринаров, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств.

Классификация и клиника листериоза

С момента заражения листериями до появления клинических симптомов может пройти от 2-х до 4-х недель, иногда до двух месяцев.

Клинические симптомы разнообразны: может быть как бессимптомное течение, так и тяжелое септическое состояние.

Выделяют следующие формы заболевания:

  • Железистая форма. Характеризуется повышением температуры, головной болью, слабостью, увеличением лимфоузлов. Может быть налет на миндалинах, односторонний гнойный коньюнктивит.
  • Нервная форма чаще всего развивается у детей и пожилых и проявляется менингитом и менингоэнцефалитом. На фоне высокой температуры появляется сильная головная боль, нарушение сознания.
  • Септическая форма. Присоединяются болезненность мышц и суставов, гепатит, пневмония.
  • Листериоз беременных может развиться на любом сроке беременности. Обычно протекает бессимптомно или в нетяжелой форме с благоприятным исходом. Плод инфицируется листериозом через плаценту с развитием внутриутробной инфекции. При заражении в ранние сроки беременности возможно формирование пороков развития и внутриутробной гибели плода.
  • Листериоз новорожденных протекает неблагоприятно, в тяжелой септической форме, летальность достигает 20%.

Показания для обследования на листериоз

  • пациенты с симптомами инфекционного заболевания, в том числе симптомами менингита и сепсиса, при наличии связи с животноводческим хозяйством, где был случай листериоза, или профессионально занимающиеся с животными (ветеринары, работники мясокомбинатов, молочных ферм и др.)
  • беременные с отягощенным анамнезом и с симптомами ОРВИ, при наличии связи с животными

Лабораторная диагностика листериоза

Лабораторная диагностика основана на выявлении листерии из биологического материала: крови, спинномозговой жидкости, отделяемого глаз, ротоглотки, носоглотки, кала. Для диагностики применяют бактериологический метод и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Но нужно учитывать, что листерии в кале могут обнаруживаться у здоровых лиц, поэтому выявление их в кале методом ПЦР без клинической симптоматики не служит поводом для диагноза. Но беременные, у которых обнаружили листерии в кале и моче, даже при отсутствии симптомов заболеваний, подлежат лечению.

Листериоз

Листериоз – это заболевание, которое начинается, если в организм попадают листерии monocytogenes. Заболевание является довольно серьезным – в 30% случаев листериоз грозит летальным исходом, потому очень важно знать, как обезопасить себя от него. Листериоз может развиться за несколько дней или за два месяца.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Листериоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Листериоз:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Причины

Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами. Листериоз у человека развивается в зависимости от сил иммунной системы, именно поэтому тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.

Листериозом можно заразиться:

  • через плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
  • во время ухода за больным листериозом;
  • вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
  • из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
  • половым путем;
  • вследствие пересадки внутренних органов, в основном, это почки.

Наиболее рискуют заразиться этим заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.

Симптомы

Как известно, чем быстрее обнаружится заболевание, тем легче вылечить пациента. И потому для того, чтобы успешно вылечить листериоз, симптомы следует знать уже сейчас: это поможет быстрее выявить болезнь.

Анализ на листериоз может выявить четыре формы заболевания: железистую (она, в свою очередь, имеет ангинозно-железистый и глазно-железистый варианты), гастроэнтеритическую, нервную и септическую.

  • Ангинозный вариант:
    • высокая температура;
    • общая интоксикация организма;
    • признаки, характерные для ангины;
    • увеличение размеров селезенки и печени.
    • сужение щелей глаз;
    • ухудшение зрения; : односторонний гнойный, с ощущениями жжения в глазах, покраснением глаз и обильным выделением слез.
    • очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов;
    • головная боль;
    • сильный озноб;
    • боли в суставах и мышечной ткани;
    • рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул;
    • примеси крови и слизи в кале.

    Для этой формы заболевания характерно и то, что возможно развитие инфекционно-токсического шока.

    • высокая температура;
    • сильная головная боль (нарастающая), потери сознания;
    • судороги в мышечной ткани.

    Листериоз у беременных пугает именно этой формой, ведь она очень характерна для новорожденных, которым заболевание может передаваться от мамы. Причем плод может заразиться этим заболеванием как во время вынашивания, так и во время родов. Инфицирование плода грозит многим: это и самопроизвольный аборт, и рождение мертвого ребенка, и рождение ребенка, который будет иметь какие-либо пороки развития. При всем этом врожденный листериоз грозит высоким риском летального исхода и считается одним из самых тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания.

    При этом клинические проявления врожденного заболевания не являются специфичными. Это может быть высокая лихорадка или изменение пульса, нарушенный аппетит (ребенок отказывается от кормления), рвота, "синюшность" кожи, узелковая сыпь (бугорками), желтуха, менингиты, общая вялость и заторможенность.

    • частые приступы озноба;
    • перепады температуры тела;
    • сыпь – крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки;
    • частые пневмонии, желтуха и гепатит.

    Листериоз коварен, диагностика септической формы проходит сложнее всего, так как в этой форме заболевание развивается крайне медленно. Начаться септическая форма может с того, что будет резать в глазах и першить в горле. Также эта форма чаще всего встречается у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.

    Возможна и хроническая форма заболевания. В этом случае возбудитель может находиться в организме очень длительное время и при этом не будет проявлять никаких клинических симптомов. Лишь изредка листериоз может давать обострения: легкие гриппоподобные заболевания или же хронический пиэлит в обостренной форме.

    Диагностика

    Симптоматика листериоза крайне близка с симптоматикой множества других заболеваний. Именно по этой причине листериоз обычно диагностируют посредством лабораторной диагностики. Существует бактериологический метод: он направлен на то, чтобы выделить листерии из крови, берется мазок влагалища, миндалин.

    Также проводится полимеразно-цепная реакция или ПЦР. Она направлена на то, чтобы обнаружить участки ДНК возбудителя болезни. Проводится серологическая диагностика, чтобы определить иммуноглобулин в сыворотке человека.

    Лечение

    Листериоз – серьезное заболевание, потому лечение его очень часто проходит с госпитализацией, хотя больных с железистой формой заболевания лечат амбулаторно. Листериоз лечится благодаря антибиотикам. Если имеет место сильная интоксикация, а также обезвоживание, то при стационарном лечении больному вводят солевые растворы внутривенно. Также проводится симптоматическая терапия, например, больной листериозом при глазно-железистом варианте железистой формы нуждается в лечении конъюнктивита.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением листериоза. В обязательном порядке следует обратиться к врачу инфекционосту, чтобы он уточнил происхождение заболевания в данном конкретном случае и подобрал адекватную терапию именно для данного случая.

    Профилактика

    Если есть желание выпить молока или съесть мясо, проследите, чтобы эти продукты в обязательном порядке подверглись термической обработке. Обязательно соблюдайте нормы гигиены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, а также, если вы работаете на птицефабриках или на мясокомбинатах.

    Также необходим тщательный санитарный контроль, направленный на продукты, которые попадают на прилавки магазинов.

    Осложнения

    Данное заболевание несет несчастному обладателю ряд последствий и осложнений.

    Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита, а также энцефалита и даже менингоэнцефалита.

    Если у пациента нервная форма листериоза, это грозит ему развитием гидроцефалии, а также деменцией, а септическая форма может обернуться для пациента развитием инфекционно-токсического шока. В этом случае состояние у пациента будет очень тяжелое, вследствие действия на организм токсинов, может даже завершиться комой.

    Также возможна дыхательная недостаточность и развитие бактерионосительства, не имеющего симптомов.

    Читайте также: