Маммография
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.12.2024
Маммография – это рентгенологическое обследование молочной железы, которое позволяет с максимальной достоверностью диагностировать на самых ранних стадиях злокачественные опухоли и другую патологию: уплотнения тканей, кисты, фиброаденомы (доброкачественные новообразования) и др.
Более того, маммография в «СМ-Клиника» - это возможность выявлять очаги мельчайших микрокальцинатов (скоплений солей кальция), которые образуются еще на стадии зарождения новообразования. В случае подтверждения диагноза рака молочной железы такая своевременная диагностика позволяет проводить лечение с сохранением органа и минимальным хирургическим вмешательством. В случае вероятной патологии в нашем медицинском центре проводится прицельная маммография с получением точечных снимков подозрительных очагов.
Рентгенография в «СМ-Клиника» это
Цель маммографии
Регулярное прохождение маммографии позволяет оценивать в динамике уже выявленные заболевания, своевременно диагностировать и уточнять клиническую картину различных патологических изменений и новообразований, в т.ч.:
- кальцинатов (с оценкой из размеров, характера, локализации для установления причин патологии),
- фиброаденом (доброкачественных опухолей), кист, аномальных уплотнений в протоках молочных желез,
- всех видов рака (в т.ч. опухолей размером до 5 мм), что особенно важно при бессимптомном протекании первых стадий онкологии.
Показания к маммографии
На рубеже 40 лет прохождение маммографии рекомендуется всем женщинам для получения базисного снимка, который позволит в дальнейшем своевременно замечать малейшие изменения в тканях. В более раннем возрасте маммография проводится по показаниям. До 50 лет повторять процедуру рекомендуется каждые пару лет, после 50 – ежегодно. Сделать маммографию срочно следует, если имеются:
- уплотнения в молочной железе;
- увеличение, изменение формы молочной железы;
- непривычная болезненность груди;
- выделения любого характера из сосков (вне беременности и лактации);
- ушибы молочных желез;
- увеличение, чувствительность лимфоузлов в подмышечной зоне;
- видоизменения кожи на груди, в области сосков.
Как проходит маммография
Результаты проведения процедуры:
Перед обследованием в специально оборудованном помещении необходимо снять одежду и украшения выше пояса. Далее специалист подскажет, как расположить грудь между двух пластин маммографа, которые будут слегка сжимать ее в ходе процедуры (для повышения резкости изображения и снижения лучевой нагрузки).
Процедура длится несколько минут. При необходимости делается несколько прицельных снимков, что также не займет много времени.
Маммография выполняется для каждой груди отдельно, что особенно важно для сравнения желез на предмет развития патологий.
В «СМ-Клиника» опытные диагносты-рентгенологи подготовят заключение в течение 10-15 минут. В нашем медицинском центре вы можете получить результаты на цифровой пленке или в электронном виде( диске) ,что упростит их хранение и сопоставление с данными последующих обследований.
При выявлении изменений в молочной железе, наши диагносты бесплатно проконсультируют вас о необходимости уточняющих исследований. Для безотлагательного начала лечения вы можете в тот же день записаться на диагностику или прием к профильным специалистам «СМ-Клиника».
Подготовка к маммографии
Маммография в «СМ-Клиника» не требует подготовки. Перед процедурой достаточно не наносить на кожу в подмышечной области и на груди косметические средства: их компоненты могут ошибочно визуализироваться на рентгенограммах молочных желез. Поскольку состояние молочных желез зависит от месячного цикла, маммография проводится между 5 и 12 днями после начала менструации; при менопаузе - в любой день.
Желательно предоставить диагносту-рентгенологу результаты проведенных ранее обследований, заключения об оперативном вмешательстве и т.п. Если это невозможно или вы впервые проходите обследование, подробно опишите диагносту состояние вашей груди: от этого зависит продуктивность маммографии.
Полезная информация
Преимущества маммографии в «СМ-Клиника»
В «СМ-Клиника» применяется современное оборудование для получения высокоинформативных снимков. Расшифровкой данных занимаются диагносты-рентгенологи с богатым клиническим опытом, врачи высшей квалификационной категории, кандидаты наук.
Наш медицинский центр имеет возможность привлекать для консультаций по результатам маммографии специалистов различного профиля, одних из лучших в Москве, без промедления направлять пациентов на дополнительные обследования для уточнения первичного диагноза (на биопсию, УЗИ и др.).
Если вы хотите получить больше информации о платной маммографии на базе «СМ-Клиника», звоните по телефону, указанному на сайте. Наши менеджеры профессионально и исчерпывающе ответят на все ваши вопросы по поводу данного обследования, а также предложат вам записаться на проведение маммографии в любое удобное для вас время.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаниями к маммографии являются лишь беременность и период лактации.
Условное ограничение – возраст до 40 лет - объясняется спецификой строения молочной железы, т.к. из-за высокой плотности тканей рентгенография может быть не достаточно информативной. Женщинам моложе 40 лет делают УЗИ.
Наличие имплантатов не является противопоказанием и при необходимости выполняется с большой осторожностью, хотя предпочтение отдается УЗИ. Перед проведением исследования пациентка предварительно должна сообщить о наличии у нее эндопротезов.
Запись на маммографию
Раннее выявление серьезных заболеваний молочной железы даст Вам возможность избавиться от недуга в короткие сроки, а во многих случаях – без хирургического вмешательства.
Узнать подробности проведения процедуры, цены маммографии и записаться на обследование Вы можете по телефону:
Цены на маммографию
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
© 2002-2022 ООО «СМ-Клиника»
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия № ЛО-77-01-018779 от 19 сентября 2019 г.
Что такое маммография?
Маммография – это рентгеновский метод исследования молочных желез. Маммография обычно проводится по назначению врача, однако она может проводиться и при массовых профилактических осмотрах.
Зачем проводится маммография?
Маммография выполняется для оценки образований в молочной железе (выявление самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.
Представляет ли маммография опасность?
Нет. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии легких (в несколько раз). Регулярное выполнение исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы. Маммография противопоказана при беременности и кормлении грудью.
Как проходит исследование?
Для выполнения снимка молочная железа укладывается на поверхность перед тубусом аппарата. С помощью второй планки молочную железу слегка придавливают (исследование безболезненно), после чего выполняют снимок. Снимки выполняют в двух проекциях, что позволяет в последующем точно определить месторасположение патологического образования.
Затем врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение.
Когда Вам следует пройти маммографию?
При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез первую маммографию рекомендуется выполнять после 40 лет. Так же рекомендуется проводить это исследование однократно в возрасте с 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо проходить обследование один раз в два года. После 50 лет необходимо проходить маммографию каждый год. При наличии заболеваний молочных желез (мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли и др.) маммографию назначает врач.
От чего зависит качество исследования?
Качество исследования зависит от качества аппаратуры, современности маммографа, проявочной машины и используемой пленки и, безусловно, от квалификации и опыта врача-рентгенолога и рентген-лаборанта.
Маммологический кабинет МСЧ №9 оснащен современным аппаратом PLANMED SOPHIE последнего поколения, позволяющий проводить рентгеновское обследование молочных желез в полном объеме с высокой разрешающей способностью. Фотохимическая обработка экспонированной пленки полностью автоматизирована и проводится в проявочной машине фирмы CODAK.
Почему необходима маммография в комплексе с УЗИ?
Преимущество УЗИ заключается в том, что оно позволяет визуализировать все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки (труднодоступные для рентгеновского исследования). Применение УЗИ в сочетании с маммографией повышает точность диагностики, особенно при обследовании молодых женщин, у которых ткань молочных желез характеризуется более высокой плотностью.
1. Обследование проводится на 7-14 день менструального цикла, когда грудь менее болезненна.
2. В день исследования не следует наносить дезодорирующие средства, крем и пудру на кожу молочных желез и подмышечных областей.
3. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое удобное время.
Заболевания молочных желез остаются серьезной проблемой для женского населения, т.к. рак молочной железы стоит на первом месте в структуре заболеваемости и частота его продолжает расти. Аппаратура отделения позволяет проводить маммологическое обследование за одно посещение.
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ — ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ШРИФТА НАЖМИТЕ CTRL+ ИЛИ ОДНУ ИЗ КНОПОК НИЖЕ:
Маммография — что это такое и когда её нужно делать?
Маммография является определенным типом обследования, при котором используются рентгеновские системы невысоких доз излучения для исследования женской груди. Маммографическое обследование, которое часто называют просто маммографией, используется для того, чтобы выявить на ранних стадиях и диагностировать заболевания молочных желез у женщин.
В настоящее время в мире в подавляющем большинстве случаев для диагностики рака женской молочной железы (РМЖ) используют рентгеновскую проекционную маммографию, пленочную (аналоговую) или цифровую. В Европе и странах Северной Америки цифровая маммография на основе детекторов прямого преобразования постепенно вытесняет плёночную из-за наличия больших возможностей по работе с полученным изображением и возможности интеграции с медицинской информационной сетью. Причем в рутинной цифровой рентгенографии применяются детекторы на основе a-Si (аморфного кремния), а в цифровой маммографии детекторы на основе a-Se (аморфного селена) вследствие прямого преобразования сигнала и отсутствия промежуточных этапов в получении рентгеновского изображения у селеновых детекторов. Самыми первыми и самыми старыми аппаратами (с 2000 года) на рынке являются маммографы General Electric (детекторы aSi с разрешением 4 пары линий на мм).
Следует отметить, что согласно рекомендации ВОЗ достаточным для диагностики РМЖ на ранних стадиях является аппарат, позволяющий получать изображение, с разрешением не менее 20 пар линий на миллиметр, для аналоговых, и 20 пикселей на мм², для цифровых установок. Аппараты с меньшим разрешением для ранней диагностики образований молочной железы не пригодны.
Кроме разрешающей способности маммографов, следует учесть эффективность преобразования, которая напрямую указывает на то, сколько информации не будет потеряно. Например, если разрешение рентгеновской плёнки составляет 20 пар линий на мм, то уже разрешение системы экран-пленка, при использовании неспециализированных экранов, только 10 пар линий на мм. В связи с этим крайне важным для получения качественных маммограмм является использование специализированных пленок, и экранно-кассетных устройств, обязательным является соблюдение специализированных режимов проявки, при использовании баков-танков, или использование обладающих подобными режимами проявочных машин. Технические параметры, оснащение и регламент выполнения процедуры описаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 15.03.2006 года № 154 и приложениях к нему.[1]
Российская промышленность в настоящее время не производит цифровых маммографов, обладающих качеством изображения, соответствующим стандартам ВОЗ. Также следует отметить, что многие из представленных на российском рынке импортных цифровых маммографов также не соответствуют критериям качества, рекомендуемым ВОЗ.
Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92 %). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. В России обязательным является регулярное обследование женщин старше 40 лет.
Маммография (в т.ч. цифровая)
Маммография молочных желез – это рентгеновский скрининг при помощи специального аппарата – маммографа.
Информативность методики достаточно высокая – более 90%. Цель – выявление и диагностирование патологии молочных желез, в том числе опухолей, на ранних стадиях, примерно за два года до появления симптомов.
Кому рекомендована маммография груди?
Диагностика с профилактической целью показана женщинам, возраст которых старше 40 лет, так как начиная с этого возраста риск развития онкозаболеваний возрастает.
По безусловным показаниям обследование назначают:
- при болях в груди;
- если прощупываются бугорки и уплотнения;
- при различиях формы между молочными железами;
- при выделениях из соска;
- если наблюдается нагрубание желез при отсутствии лактации;
- при покраснениях сосков или изменении их формы;
- для предоперационного обследования и контроля успешности проводимого лечения.
Противопоказания
Поскольку исследование рентгенологическое, и радиационное облучение все-таки есть, от маммографии следует воздержаться:
- беременным и кормящим женщинам;
- при повреждении кожи на груди и на сосках;
- при наличии имплантов;
- при возрасте моложе 35 лет;
- после прерывания беременности в течение полугода.
Что показывает маммограмма?
- выявить – доброкачественная или злокачественная опухоль развивается;
- определить ее размер и локализацию;
- проанализировать динамику развития.
Если уплотнение определяется с одной стороны, обследуются обе молочные железы.
Маммографические снимки покажут наличие:
- кальцинатов – скопление солей кальция сопутствует раковым процессам;
- фиброаденом - доброкачественных образований, имеющих тенденцию к увеличению;
- кист – заполненных жидкостью полостей, не имеющих отношения к раку.
Виды маммографии
Сегодня используют несколько вариантов маммографического исследования. Традиционная диагностика проводится с использованием пленки. В современных медицинских учреждениях она практически не применяется, так как дает самый высокий процент погрешностей.
Цифровая диагностика – это новейшее достижение в этой области, когда рентгеновскую пленку заменяют неподвижные детекторы, преобразующие излучение в электрический сигнал. Полученное изображение можно рассмотреть на мониторе или распечатать.
- высокое качество снимков при малой доле излучения;
- возможность увидеть самые малые изменения на одном снимке;
- уменьшения времени обследования;
- отсутствие необходимости в расходных материалах и месте для хранения реактивов и коробок с пленками;
- возможностью создания электронного архива.
Компьютерная маммография
Автоматизированная система использует цифровое изображение для поиска патологических изменений:
- по массе участков;
- по плотности тканей;
- по наличию отложений кальция.
В диагностике значение использования методики – второстепенное, так как:
- отсутствует возможность детализации;
- патологию определить достаточно сложно, особенно при мастопатии;
- недостаточно высокая эффективность приразличного рода образованиях.
Можно использовать компьютерную маммографию при диагностировании:
- узла в малодоступных для пальпирования участках;
- при раке с высокой плотностью образования;
- если необходимо выявить метастазы в кости.
Маммография характеризуется высокой эффективностью, но в отдельных случаях результаты могут быть недостоверными:
- при обследовании молодых женщин с плотной тканью груди;
- при мастопатии диффузного типа;
- при изменениях вследствие воспалительных процессов.
Чем отличается УЗИ? Методика УЗИ имеет определенные преимущества:
- это дополнительный метод при затруднении постановки диагноза после маммографии;
- метод прост и безопасен, может повторяться с нужной частотой;
- используется для обследования женщин при беременности и в период лактации;
- для визуализации опухолей, расположенных близко к костям;
- Позволяет отличить – где уплотнение, а где киста;
- Можно использовать при воспалении или травме.
- Можно исследовать состояние лимфатических узлов.
- Используется как контрольное исследование после проведения операций и введения имплантов.
МРТ-маммография
Максимально точная методика, не использующая облучение. Единственный ее недостаток - дороговизна. Исследование может проводиться с введением контрастного вещества.
Электроимпедансная маммография
Современная методика, основанная на свойствах проводимости тока различными тканями. Степень проводимости, которую показывают здоровые и пораженные болезнью участки, существенно разнятся.
Как подготовиться к маммографии?
Пациентов волнует вопрос: когда лучше делать обследование?
Чтобы сделать исследование максимально эффективно, необходимо учесть некоторые правила и знать, на какой день цикла следует обследоваться:
- записываясь на прием, учтите, что исследование должно выполняться через неделю после месячных или позже;
- захватите с собой результаты предыдущих исследований;
- за два дня до процедуры исключите кофе, кофеин и напитки-энергетики;
- не пользуйтесь в день процедуры косметическими средствами – грудь и подмышки должны быть просто вымыты;
- поставьте рентгенолога в известность о том, что вас беспокоит.
Как проводится маммография молочной железы?
Диагностика проводится амбулаторно. Грудь пациентки размещается на платформе и фиксируется. Выполняют несколько проекций, в разных положениях.
Чтобы результаты были четкими, необходимо задержать дыхание, как при флюорографии.
При обследовании грудь немного сжимают:
- чтобы выровнять ее толщину;
- получить четкое фото:
- распределить мягкие равномерно;
- уменьшить дозу облучения.
Расшифровка результатов
По результатам проведения исследования врач пишет заключение.
На фото видна структура органа, сосудов, лимфоузлов и протоков. Если она равномерная, без затемнений и уплотнений, то патология отсутствует.
На изображении должны четко просматриваться сосуды, а лимфоузлы не должны быть увеличены.
При наличии патологии нормальная структура видоизменяется, увеличиваются лимфоузлы. Тогда специалист устанавливает количество очагов заболевания, их форму, размер, однородность и расположение.
При наличии опухоли неровности и отсутствие четкости образования характеризует рак.
Могут просматриваться кальцинаты, которые имеют место при любых образованиях.
В любом случае маммограмма – только начальный этап исследования молочных желез женщины и требуются дополнительные исследования и консультация врача.
Вредна ли маммография?
Для развития новообразований полученное облучение невелико. При исследовании, где задействованы новейшие аппараты, доля облучения существенно снижается. Важно понимать, что несмотря на минусы, эта процедура необходима. Ее результаты сохранили множество жизней.
Где сделать маммограмму?
Пройти маммографию можно в Москве в ЦКБ РАН – это медицинский центр, оснащенный самым эффективным оборудованием, где проведением обследований и расшифровкой занимаются опытные специалисты, лучшие в столице.
Узнайте цену процедуры, время возможного проведения и другую информацию по телефону (499) 400-47-33. Врачи ЦКБ РАН напоминают: своевременная диагностика позволит провести лечение с минимальным хирургическим вмешательством и сохранить орган!
Маммография
В современной медицине на настоящее время существует две наиболее эффективные методики обследования молочных желез – маммография и УЗИ. Ни один из данных методов не является однозначно лучшим или худшим, каждый из них имеет свои диагностические возможности, противопоказания, возрастные ограничения.
Ультразвуковое исследование молочных желез не несет лучевой нагрузки, не противопоказано при беременности и лактации, может проводиться в детском возрасте, женщинам с силиконовыми имплантами.
УЗИ может выполняться с профилактической целью и по показаниям. В рамках профилактического обследования УЗИ молочных желез проводится ежегодно всем женщинам до 40 лет с 5 по 12й день менструального цикла.
- при наличии любых жалоб со стороны груди (болезненность, нагрубание, ощущение дискомфорта, выделения из сосков)$
- для оценки состояния молочных желез после травмы или во время воспалительного процесса (мастита)$
- при подозрении на патологию молочных желез у беременных и кормящих матерей;
- при наличии пальпируемого образования, уплотнения в молочных железах или подмышечных областях;
- при подозрении на патологию молочных желез у детей и подростков, для оценки нормального формирования молочных желез;
- для оценки состояния силиконовых эндопротезов молочных желез или молочной железы при других формах косметической коррекции;
- в рамках динамического наблюдения за состоянием доброкачественных изменений молочных желез дисгормонального характера для исключения формирования узловых форм мастопатии.
Не следует забывать, что в стандартное ультразвуковое исследование молочных желез входит осмотр и зон регионарного лимфотока – это подмышечные, над- и подключичные лимфатические узлы, переднегрудные лимфатические узлы.
Маммография – метод лучевой диагностики, в основе которого лежит ионизирующее излучение, что накладывает ряд возрастных ограничений на использование этого метода.
С профилактической целью маммография проводится женщинам с 40 до 50 лет один раз в два года, после 50 лет – ежегодно. В более раннем возрасте – строго по показаниям лечащего врача.
Маммография противопоказана беременным женщинам, пациенткам с силиконовыми имплантами молочных желез.
- рентгенологически плотных молочных желез (когда гиперплазированная железистая ткань не позволяет увидеть мелкие очаговые образования на снимках);
- в случаях неоднозначных рентгенологических заключений, с целью детализации и уточнения выявленных изменений;
- для дифференциальной диагностики солидных (тканевых) и кистозных (жидкостных) образований, выявленных при маммографии, так как именно ультразвук умеет четко отличать ткань от жидкости;
- для динамического контроля выявленных изменений, так как прибегать к помощи рентгеновский лучей чаще одного раза в год не рекомендуется.
Все диагностические находки, выявленные при профилактических осмотрах молочных желез, требуют консультации профильного специалиста – врача онколога-маммолога, который подберет необходимое дообследование, план лечения и дальнейшего наблюдения.
Читайте также: