Оторея

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Гноетечение из уха - оторея. Пульсирующий рефлекс

Выпячивание барабанной перепонки чаще всего бывает в заднем или задневерхнем отделе; оно вызывается как давлением эксудата, так и изменениями тканей самой барабанной перепонки. Вот почему выпячивание не всегда является местом наибольшего истончения барабанной перепонки, где происходит самопроизвольный прорыв ее. Местом этим чаще всего является передненижний отдел. Но нередко прорыв происходит и в верхнем отделе, что очень отражается на дальнейшем течении отита.;

Боль при пальпации, как и вышеупомянутая гиперемия верхнезаднего отдела слухового прохода, объясняется наличием реакции со стороны периоста сосцевидного отростка. Такая реакция наблюдается чаще всего тогда, когда заболевание среднего уха переходит в фазу гнойного воспаления.

Гноетечение из уха (оторея) ведет к превращению закрытого гнойника в открытый, к значительному, как правило, уменьшению боли в ухе и на сосцевидном отростке в связи с уменьшением давления в барабанной полости, а также к улучшению общего состояния.

Не всегда, однако, прорыв барабанной перепонки в передненижнем квадранте дает достаточный отток гною. Нередко при отоскопии видно, что в области образовавшейся перфорации гной выделяется толчками, синхронично с пульсом. Так как при каждом толчке меняется положение светового рефлекса, исходящего от капли гноя, то говорят о «пульсирующем рефлексе» или «пульсирующем гное».

средний отит

Пульсирующий рефлекс свидетельствует, что гной в барабанной полости находится под давлением, а отток его недостаточен. В тех случаях, когда патологоаиатомические изменения идут с превалированием инфильтрации слизистой среднего уха при небольшом количестве эксудата, может оказаться, что через перфорацию барабанной перепонки выделяется не гной, а выпячивается слизистая оболочка; она закрывает почти весь просвет перфорации и гной может выделяться только через ничтожно малое отверстие между слоями ее. Особенно часто такое выпячивание или выпадение слизистой оболочки наблюдается при перфорации в верхнем отделе барабанной перепонки.

Выпяченная слизистая оболочка похожа в таких случаях на грануляцию или сосочек, из верхушки которого через маленькое отверстие выделяется под давлением гной. Такую перфорацию называют «сосковидной». Отличием сосковидного выпячивания от грануляции является то, что гной из грануляции не выделяется или может выделяться только сбоку от нее, а не из центра верхушки. Наличие сосковидной перфорации свидетельствует о том, что имеется преимущественно гиперпластическая форма воспаления.
Общие симптомы имеют очень важное значение и дают основание для суждения о. тяжести заболевания и о характере реакции организма.

Повышение температуры наблюдается, как правило, при острых средних отитах: до 38° при серозных (катаральных) воспалениях и до 39° и выше при гнойных до образования перфорации барабанной перепонки. Если отит развивается при инфекционном заболевании, протекающем с повышенной температурой, то возникновение отита сказывается иногда подскоком температуры. Очень высокая температура свидетельствует о бурном течении отита, но не дает основания для суждения о тяжелом прогнозе!

Иногда высокая температура сопровождается познабливанием, дает ремиссии и может не улавливаться при обычном двукратном измерении. В этих случаях следует измерять температуру через 2—3 часа. После прободения барабанной перепонки температура обычно падает сразу или литически. Если при достаточном оттоке температура все же остается на высоких цифрах или длительно держится субфебрилитет, нужно искать причину в каком-нибудь осложнении как в области уха (мастоидит, синустромбоз), так и в других органах.

Пульс при острых средних отитах обычно соответствует температуре. Как учащение пульса, так особенно и значительное замедление его должны насторожить внимание врача в отношении возможности осложнения (учащение при сепсисе, замедление при абсцессе мозга).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Выделения из уха: как лечить оторею

Оторея или выделения из уха имеют много причин для появления, но чаще всего они становятся следствием хронического отита среднего уха. Выделения могут быть гнойными, кровяными и водянистыми, беспокоить зудом, болью, повышенной температурой тела, шумом в ушах и снижением слуха. Нередко они служат признаком развивающегося фурункула, следствием травмы, бактериального дерматита и других заболеваний. При появлении выделений из уха любого вида необходимо немедленно обращаться к отоларингологу, поскольку кроме заболевания ушей, оторея может свидетельствовать о патологиях черепного свода и ушного прохода в любом его отделе.

Причины

Выделения из уха могут носить кратковременный характер и появляться после попадания в ухо воды, инородных предметов (мелких насекомых, волокон от ватной палочки) или неаккуратной чистки. В таком случае ухо самоочищается как раз за счет чрезмерных выделений. Процесс длится недолго и, как правило, он безболезненный.

Если выделения появляются слишком часто, то возможными причинами могут быть:

  • отит среднего уха в острой форме: после прорыва гнойника появляются белые густые выделения и резко утихает боль. Важно, чтобы гной направлялся наружу, а не внутрь, потому что второй вариант чреват развитием патологий головного мозга;
  • обострение хронического отита среднего уха: разрыв барабанной перепонки или наличие холестеатомы – доброкачественного новообразования, которое содержит в себе смесь из омертвевших клеток и продуктов их жизнедеятельности;
  • утечка ликвора (спинномозговой жидкости) из-за травмы головы или недавней нейрохирургической операции: выделения имеют прозрачный или кровянистый цвет;
  • отит наружного уха инфекционной или аллергической природы: инфекционный отит часто появляется после купания, так как вода, особенно в природных водоемах, содержит в себе большое количество патогенных микроорганизмов; аллергический отит сопровождает сильный зуд и покраснение; бывает так, что одновременно развиваются оба вида отита, тогда ушной канал полностью заполняется выделениями;
  • злокачественная опухоль ушного канала: выделения кровянистые, сопровождаются умеренной болью;
  • инородные тела в основном оказываются в ухе у детей: процесс самоочищения может привести к воспалению и образованию гноя, с характерным неприятным запахом;
  • мастоидит – недолеченный отит: сопровождается лихорадкой, покраснением и болью при надавливании на сосцевидный отросток;
  • наружный отит с признаками некроза тканей: боль сильная, носит хронический характер, распространяется на все ухо и область вокруг него, сопровождается отеком и в редких случаях слабостью лицевых нервов;
  • бактериальный дерматит – воспаление кожи вокруг уха;
  • фурункул в области слухового прохода – воспаление сальной железы или волосяного фолликула;
  • острая форма отита среднего уха;
  • разрыв наружной стенки барабанной перепонки (перфорация);
  • травма головы;
  • доброкачественные новообразования;
  • грубые нарушения при приеме лекарственных препаратов.

Диагностика и лечение

Так как ухо находится в непосредственной близости от магистральных артерий и головного мозга, то при наличии любых выделений необходимо обратиться к отоларингологу. Как правило, диагноз ясен уже на первом приеме. В редких случаях дополнительными процедурами назначаются КТ и МРТ головы и консультация у других специалистов, например, травматолога, если есть подозрения на черепно-мозговую травму.

Если диагноз не удается поставить сразу или у врача имеются сомнения, то проводятся дополнительные обследования: анализ крови, посев на бактериальную флору, рентгенография или тимпанометрия.

Выделение из уха – это симптом. Поэтому отдельно его не лечат, а ищут основную болезнь. Но это не означает, что оторею можно игнорировать. Не принятые вовремя меры приводят к снижению остроты слуха, полной глухоте, процессу разрастания метастаз в другие органы, образованию серных пробок и т.д.

Большинство болезней уха можно вылечить консервативной терапией: лекарственные препараты разных форм выпуска, процедуры. Хирургическое вмешательство назначают при тяжелых формах.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с ушами, достаточно следовать простым правилам:

  • очищайте ушную раковину аккуратно и качественными ватными палочками (палочки из мягкого пластика и слишком слабо намотанной ваты могут оставить в ухе царапины или кусочек ваты);
  • берегите органы слуха от травм и инородных предметов;
  • избегайте ситуаций, где есть риск получить черепно-мозговую травму;
  • используйте лекарственные препараты только по назначению врача;
  • не откладывайте визит к специалисту при появлении первых симптомов болезни.

За консультацией отоларинголога многопрофильного медицинского центра «Клиника №1» вы можете обратиться по телефону или через форму обратной связи.

Выделения из уха, или оторея

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Выделения из уха: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Ушная сера является физиологическим выделением из слухового прохода и защищает слуховой аппарат от болезнетворных бактерий. В ее состав входят сало, жирные кислоты и жироподобные вещества, а также различные минеральные соли. В норме у человека вырабатывается в течение месяца 15–20 мг ушной серы, которая имеет вид липкой желто-коричневой массы. Все иные выделения считаются патологическими и свидетельствуют о заболеваниях уха.

Разновидности выделений из уха

Выделения могут быть прозрачными, белыми, светло- или темно-желтыми, зеленоватыми (при наличии гноя). В случае попадания в ушной секрет крови выделения приобретают красноватый или коричневатый цвет.

По консистенции выделения могут быть водянистыми, иметь творожистую или хлопьевидную текстуру, иногда возможно образование корок.

При каких заболеваниях и состояниях появляются выделения из уха

Серные пробки. Избыточная работа серных желез приводит к формированию серной пробки. Чаще всего такая проблема возникает у пациентов с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, повышенным содержанием в крови холестерина. Образование серных пробок провоцирует повышенная вязкость серы, сухость кожного покрова, попадание в ухо мелких инородных частиц (например, производственной пыли), а также избыточный рост волос в слуховом проходе. Часто серные пробки наблюдаются у лиц, занимающихся водными видами спорта, пользующихся слуховыми аппаратами, миниатюрными наушниками.

При неправильно проводимых гигиенических мероприятиях и самостоятельных попытках удалить избыток ушной серы существует риск протолкнуть ее глубже в слуховой проход, вызвав тем самым образование пробки.

Клиническими признаками серной пробки служат боль и заложенность уха, шум в ушах, особенно мучительный при соприкосновении серы с барабанной перепонкой, иногда головная боль, головокружение, тошнота.

Слизисто-гнойные и гнойные выделения являются симптомом воспаления наружного и среднего уха. При воспалении наружного уха (отите наружного уха) патологический процесс может развиваться в ушной раковине и наружном слуховом проходе (до барабанной перепонки). Чаще всего наружный отит возникает на фоне инфицирования уха бактериями и микроскопическими грибами. Первыми его признаками бывают, как правило, боль в ухе, зуд, реже – снижение слуха и чувство распирания. Слизисто-гнойные выделения появляются только при распространенной форме воспалительного процесса на всем протяжении слухового прохода.

Наружный отит.jpg

Источником гнойных выделений в наружном ухе может быть также фурункул, расположенный в раковине или слуховом проходе. При отите среднего уха слизисто-гнойные и гнойные выделения становятся результатом инфицирования стерильного выпота из воспаленных тканей уха. Поскольку камера среднего уха закрыта барабанной перепонкой, гнойное отделяемое может появиться в наружном ухе только после образования в ней отверстия. Этому предшествуют сильная боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха, а у детей – перевозбуждение, иногда рвота.

При мастоидите (воспалительном поражении сосцевидного отростка височной кости) также появляются гнойные выделения из уха. Как правило, это заболевание развивается как осложнение отита среднего уха и сопровождается повышением температуры, болезненностью и отечностью в области сосцевидного отростка позади уха.

Прозрачные с примесью крови или гнойные выделения появляются при остром инфекционном мирингите (воспалении барабанной перепонки), который может иметь грибковое или бактериальное происхождение. На поверхности барабанной перепонки формируются пузырьки, наполненные кровью, которые затем лопаются. Помимо выделений наблюдается заложенность уха.

Прозрачные, бесцветные или слегка розоватые выделения из уха могут стать следствием ликвореи – истечения спинномозговой жидкости. Она попадает в ушную раковину при переломах костей черепа (чаще височной) вследствие травмы.

Кроме того, прозрачные водянистые выделения иногда сопровождают аллергический отит, для которого характерны и другие признаки – зуд, заложенность уха.

Неизмененная кровь появляется из уха, как правило, после травмы и разрыва барабанной перепонки.

Палочка в ухе.jpg

Такая травма может быть получена после акустических и механических ударов, а также в результате неправильных гигиенических процедур. Разрыв барабанной перепонки всегда сопровождается резкой болью.

Появление кровянисто-гнойных выделений из уха – одно из свидетельств наличия полипа на барабанной перепонке или слизистой оболочке среднего уха. Полип представляет собой разрастание ткани в ответ на ее раздражение. Появлению полипа предшествует активное воспаление среднего уха. Кроме того, полипы могут быть следствием мирингита, наружного отита, злокачественных новообразований. Перфорируя барабанную перепонку, полип может выступать в область наружного слухового прохода, приводя к тугоухости.

Незначительные выделения, иногда формирующие корки и отличающиеся неприятным запахом, характерны для холестеатомы – опухолевидного образования, образуемого из эпидермиса слухового прохода. В большинстве случаев холестеатома осложняет хронический гнойный эпитимпанит и образуется из слоев ороговевшего эпидермиса, воды, белков, жиров и холестерина. Формирование холестеатомы сопровождается чувствами тяжести и распирания в ухе, головной болью. При отсутствии лечения она может постепенно внедряться в сосцевидный отросток и полость черепа.

При отомикозе наблюдаются рыхлые творожистые выделения. Основными виновниками заболевания служат плесневые (чаще локализованные в наружном ухе) и дрожжеподобные грибы (чаще заселяющие среднее ухо). Клинические признаки наружного отита в этих случаях включают боль и окрашенные творожисто-некротические выделения из уха. Больные жалуются на шум в ушах и головокружение.

Выделения, которые содержат крупные, жирные хлопья, иногда с примесью гноя, характерны для себорейного ушного дерматита. Заболевание может поражать не только ухо, но и волосистую часть головы. Клиническими признаками служат сильный зуд, отек ушной раковины, шелушение кожи и мокнущие раны.

Прозрачные выделения с примесью крови (сукровичные выделения) говорят о буллезном, или гриппозном, отите. Буллы (пузырьки с жидкостью) возникают на поверхности слухового прохода и барабанной перепонки. Когда они лопаются, жидкость с сукровицей вытекает через слуховой проход в ушную раковину.

К каким врачам обращаться при выделениях из уха

В большинстве случаев заболевания уха характеризуются четкой клинической картиной, в основе которой лежит боль. Лечением таких пациентов занимается врач-оториноларинголог.

При наличии черепно-мозговой травмы, которая сопровождается ликвореей, необходима срочная госпитализация. В противном случае возможен неблагоприятный прогноз.

Выделения из уха не всегда сопровождаются болью, в частности при аллергическом отите, лечением которого занимается терапевт , педиатр и аллерголог-иммунолог .

Диагностика и обследования при выделениях из уха

При подозрении на образование серной пробки врач проводит отоскопию, во время которой обнаруживается скопление серы в слуховом проходе. Диагностика наружного и среднего отита проводится на основании жалоб пациента, отоскопии, пальпации околоушной области. Рекомендуется посев отделяемого из уха для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Возможно аудиометрическое исследование.

Синонимы: Ear Culture, Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing. Краткое описание исследования «Посев отделяемого из уха на микрофлору, определение чув.

Оторея

Оторея (Н92.1) (от греч. oto — «ухо» и rhoia — «течение») — это заболевание уха, которое сопровождается выделениями из него различного характера (прозрачного, кровянистого, гнойного, серозно-геморрагического).

Причины, характер выделений


  • Перелом основания черепа: прозрачные, водянистые (ликвор); кровавые (кровоизлияние).
  • Эпидуральный абсцесс: белесоватые выделения + гипертермия, пульсирующая боль в ухе, покалывающие ощущения в височной части, на противоположной стороне от больного уха.
  • Острый наружный отит («ухо пловца»): желтоватые, густые гнойные выделения с неприятным запахом.
  • Хронический наружный отит: скудные, гнойные/серозные выделения.
  • Себорейный дерматит: жирные хлопья.
  • Острый средний отит: кровянистые, гнойные выделения + боль в ухе.
  • Хронический средний отит: гнойное со зловонным запахом отделяемое.
  • Мастоидит: обильное профузное гноетечение.
  • Полип среднего уха: кроваво-гнойные выделения с неприятным запахом.
  • Мирингит: кровянистые волдыри на поверхности барабанной перепонки, заполненные серрозно-геморрогическим содержимым.
  • Аллергия: водянистые, прозрачные или мутные.
  • Доброкачественная опухоль: кровавые.
  • Злокачественная опухоль: гнойные, кровянистые.
  • Травма слухового прохода, барабанной перепонки: кровянистые.

Диагностика отореи

  • Консультация врача-оториноларинголога.
  • Отоскопия.
  • Мазок и посев отделяемого из уха.
    . , обострение хронического гнойного среднего отита. , хронический мирингит.
  • Экзема наружного слухового прохода.
  • Перелом основания черепа, пирамиды височных костей.

Лечение отореи

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показано лечение основного заболевания.

Основные лекарственные препараты

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.


Спарфло

    (местное противовоспалительное, противомикробное средство). Режим дозирования: в наружный слуховой канал пораженного уха по 4 капли препарата 2 раза/сут. Курс лечения 7 дней. (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в первый день в дозе 400 мг, в последующие дни — по 200 мг 1 раз/сут. Длительность курса лечения 10 дней. /клавуланат (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 625 мг 3 раза/сут. Курс лечения 5–7 дней.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Возраст Кол-во заболевших
Муж. Жен.
0–1 0.00 0.00
1–3 0.00 0.00
3–14 1.00 1.00
14–25 1.00 1.00
25–40 1.00 1.00
40–60 1.00 1.00
60+ 1.00 1.00

Симтомы

Вcтречаемость (насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)

Оторея

Отделяемое из уха (оторея) - это дренирование из уха выделений. Оно может быть серозного, серозно-слизистого или гнойного характера. Зачастую при этом пациенты жалуются на боль и зуд в ухе, повышение температуры, головокружение Головокружение и пространственная дезориентация Головокружение является неточным термином, который используют пациенты для описания различных похожих ощущений, включая Предобморочное состояние (на грани потери сознания) Головокружение Ощущение. Прочитайте дополнительные сведения , шум Шум в ушах Тиннитус – это шум в ушах. Данное состояние встречается у 10–15% пациентов. Субъективный тиннитус является восприятием звука в отсутствие акустического стимула и слышен только пациенту. В большинстве. Прочитайте дополнительные сведения и снижение слуха Потеря слуха Во всем мире около полумиллиарда человек (почти 8% мирового населения) страдают от потери слуха ( 1). У более 10% жителей США отмечается тугоухость определенной степени, которая создает им проблемы. Прочитайте дополнительные сведения

Этиология отореи

Причины выделений из наружного слухового прохода могут исходить из наружного слухового прохода, среднего уха и свода черепа. Некоторые симптомы проявляются остро ввиду выраженности заболевания. При других причинах характерно более вялое, хроническое течение заболевания, но иногда проявления могут быть и острыми (см. таблицу Некоторые причины отделяемого из уха Некоторые причины отделяемого из уха ).

В целом, основными причинами сухих хрипов являются:


Острый средний гнойный отит Острый средний отит Острый средний отит – воспаление среднего уха вирусного или бактериального генеза, обычно сопровождающее инфекции верхних дыхательных путей. Клинически проявляется болью в ушах и нарушением. Прочитайте дополнительные сведения (перфоративная форма)

Хронический средний гнойный отит Средний отит (хронический гнойный) Хронический гнойный средний отит характеризуется постоянными гнойными выделениями (более 6 недель), что впоследствии приводит к перфорации барабанной перепонки. Клинически данное заболевание. Прочитайте дополнительные сведения

Обследование при оторее

Анамнез

Анамнез настоящего заболевания пациентов с выделениями из наружного слухового прохода должен охватывать продолжительность симптомов и наличие рецидивов. Необходимо обращать внимание на ассоциированные симптомы, такие как боль, зуд, снижение слуха, головокружение и шум в ухе. Следует уточнить у пациента наличие зависимости от рода деятельности (например плавание, введение посторонних предметов в слуховой проход, включая использование ушных палочек, использование ушных капель). Важно выяснить наличие в анамнезе травм головы, которые могли привести к подтеканию цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).

При обследовании других систем следует обратить внимание на симптомы, связанные с поражением черепно-мозговых нервов и соответствующих органов для исключения грануломатоза с полиангиитом Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) Гранулематоз с полиангиитом характеризуется некротизирующим гранулематозным воспалением, васкулитом с поражением сосудов малого и среднего калибра и очаговым некротизирующим гломерулонефритом. Прочитайте дополнительные сведения

При сборе анамнеза необходимо отметить все перенесенные нарушения со стороны органа слуха, операции на ухе (особенно установку тимпаностомической трубки), а также сахарный диабет или иммунодефицит.

Объективное обследование

Исследование начинается с проверки основных показателей жизнедеятельности на предмет лихорадки.

Проводится осмотр уха и окружающих тканей (в частности, область над сосцевидным отростком) для выявления эритемы и отека. Необходимо выяснить, усиливается ли боль при тракции ушной раковины и надавливании на козелок. Проводится осмотр наружного слухового прохода с помощью отоскопа; следует обращать внимание на характер выделений и наличие патологических изменений, грануляций или инородного тела в наружном слуховом проходе. Отек и выделения могут сделать практически недоступным для осмотра наружный слуховой проход, за исключением его дистального отдела (при перфорации БП промывание уха проводить нельзя), но если возможно, следует осмотреть БП на предмет воспаления, перфорации, деформации и признаков холестеатомы (например, налет на стенках наружного слухового прохода, полипообразное образование на БП).

При выраженном отеке стенок наружного слухового прохода (например, при наружном отите) или наличии обильного отделяемого необходимо осторожно аспирировать отделяемое, чтобы адекватно провести осмотр и ввести лекарственные препараты.

Следует провести исследование функции черепно-мозговых нервов. При риноскопическом исследовании необходимо обратить внимание на участки грануляционного поражения слизистой, а также осмотреть кожу на наличие васкулитоподобных участков поражения, что может быть симптомом гранулематоза с полиангиитом Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) Гранулематоз с полиангиитом характеризуется некротизирующим гранулематозным воспалением, васкулитом с поражением сосудов малого и среднего калибра и очаговым некротизирующим гломерулонефритом. Прочитайте дополнительные сведения

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы:

Недавние травмы головы

Дисфункция какой-либо пары черепно-мозговых нервов (включая сенсоневральную туго­ухость)

Гиперемия ушной раковины или преаурикулярной зоны

Диабет или иммунодефицитные заболевания

Интерпретация результатов

При отоскопии, как правило, удается диагностировать перфорацию БП Травматическая перфорация барабанной перепонки При травматической перфорации барабанной перепонки может быть кровотечение, утрата слуха,тиннитус и головокружение, резкая боль в ухе. Диагноз ставится на основании отоскопического исследования. Прочитайте дополнительные сведения Pseudomonas). Симптомы наружного отита: боль, отделяемое, потеря слуха при. Прочитайте дополнительные сведения

Головокружение и шум (поражение внутреннего уха)

Признаки поражения черепно-мозговых нер­вов (поражение структур основания черепа)

Гиперемия и болезненность ушной раковины и/или окружающих тканей (выраженный инфекционный процесс)

Обследование

Многие случаи выделений из уха становятся понятными после клинического обследования.

При подозрении на ликворею необходимо исследовать отделяемое на наличие глюкозы или бета-2-трансферрина; эти вещества входят в состав СМЖ в отличие от других видов отделяемого.

Если при обследовании не удается сразу установить чем вызваны те или иные симптомы, необходимо провести дополнительные исследования: аудиограмму, КТ височных костей или МРТ с гадолиниевым контрастом. Проведение биопсии должно быть рассмотрено в случае, когда в слуховом канале присутствуют грануляции, а клиническая картина и данные КТ не соответствуют холестеатоме.

Лечение отореи

Лечение ориентировано на устранение причины выделений из уха. Большинство специалистов не применяют антибиотики при подозрении на ликворею без точного диагноза, поскольку это может затруднить диагностику начинающегося менингита.

Основные положения

Остро возникшая оторея у пациентов без хронического отита или иммунодефицита, скорее всего, свидетельствует о наружном отите или перфоративном среднем гнойном отите.

При тяжелом наружном отите может потребоваться направление к специалисту для более интенсивного промывания и возможного введения турунды.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: