Массивное ректальное кровотечение. Источники кровотечения из ануса.

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Не то, чтобы я не согласился с приведенной выше главой, написанной профессором Пером-Улафом Нистремом (Швеция), но мой собственный опыт слегка расходится с его взглядами.

Это станет понятным, если учесть, что все опубликованные по этому вопросу данные представляют собой ретроспективные исследования на основе плохо сопоставимых показателей. И вот что я думаю.

• Давайте посмотрим трезво: у 9 из 10 больных с кровотечением из нижнего отдела ЖКТ оно останавливается самостоятельно. Экстренные локальные исследования в этой группе не нужны; показана лишь плановая колоноскопия. Некоторые истеричные врачи склонны и в этом случае назначать сверхобследование, набрасываясь на больных с изотопным сканированием или ангиографией, — все это бесполезно, если кровотечение не активно.

• Каждый из нас оперирует, возможно, 1—2 раза в год по поводу продолжающегося «массивного» кровотечения из нижних отделов ЖКТ (потеря >4—6 г/л гемоглобина за сутки). Таким образом, коллективный опыт каждой клиники невелик и не позволяет провести статистически достоверное исследование, и все, что опубликовано по этому поводу, уходит в сторону догм, формируемых на основе возможностей именно этой клиники.

• Подавляющее большинство «массивных» кровотечений из нижних отделов ЖКТ у пожилых больных происходят из дивертикулов толстой кишки (как из левой, так и из правой половины) либо из ангиодисплазий (только из правой половины). На самом деле ангиодисплазий встречаются часто, но мы не знаем, насколько часто они кровоточат. Мне думается, что колоноскописты излишне часто диагностируют эти «загадочные источники», в то время как истинный источник может быть где-то еще (например, в дивертикуле).

Основные моменты при колоректальном кровотечении. Что делать при колоректальном кровотечении?

Основываясь на изложенных выше соображениях, я бы вел больных с кровотечениями из нижних отделов ЖКТ следующим образом:

• Начинаю с поддерживающей терапии. Исключаю кровотечение из верхних отделов ЖКТ. Нет необходимости проводить рутинную гастродуоде-носкопию, так как свежая кровь в прямой кишке у «стабильного» пациента означает, что источник не в верхних отделах ЖКТ. Делаю ректоскопию, и источник выявляется в аноректальной зоне.

• Если пациенту требуется 2-й или 3-й пакет крови, я начинаю волноваться. В этой стадии показана ангиография; если она выявляет источник кровотечения в левой или правой половине толстой кишки — я счастлив. Если ситуация не прояснилась — ничего страшного не произошло. Изотопное сканирование требует времени и клинически не имеет большой пользы при активном кровотечении. Кровь мигрирует внутри просвета толстой кишки, как и экстравазатный изотоп.

• Когда пациенту переливают 5-й или 6-й пакет крови, а она все продолжает сочиться из прямой кишки, самое время брать больного в операционную. Если ангиография выявила источник в левой или правой половине толстой кишки, я выполняю сегментарную резекцию — правостороннюю или левостороннюю гемиколэктомию. Если нет возможности произвести ангиографию или она не дала результатов, делаю субтотальную колэкто-мию. «Слепая» сегментарная колэктомия не предотвращает рецидив кровотечения, а повторную большую операцию больной уже может не перенести. Не думаю, что летальность при субтотальной колэктомии должна быть выше, чем при гемиколэктомии; это подтверждают блестящие результаты субтотальной колэктомии у больных с левосторонней обструкцией толстой кишки.

• Некоторые авторы описывают интраоперационную колоноскопию после отмывания толстой кишки непосредственно на операционном столе. Теоретически это привлекательно, но практически очень хлопотно и занимает много времени. Если бы кровотечение остановилось, можно было бы увидеть, что это ангиодисплазия или даже несколько старых сгустков крови. И много это вам дало?

• Не подлежит сомнению, что мы излишне обследуем больных и часто слишком долго ждем перед операцией. Кровотечение или останавливается, или продолжается; если оно продолжается, вы должны оперировать при хорошей подготовке пациента, у которого не допустили ухудшения состояния в предоперационной палате. Быстрая субтотальная колэктомия является безопасной, окончательной и спасающей жизнь операцией.

Прав ли я или нет, зависит от того, какую литературу вы читаете, чему верите, каковы возможности вашего учреждения и какова ваша собственная позиция. Надеюсь, что вы ко мне прислушаетесь.

Предостережение: при кровотечениях из нижних отделов ЖКТ ошибочное удаление здоровой половины толстой кишки досадно. Удаление любого сегмента толстой кишки при том, что источником кровотечения является прямая кишка, постыдно.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Массивное ректальное кровотечение. Источники кровотечения из ануса.

Массивное кровотечение определяют как «обескровливающее» или «гемодинамически значимое», если оно имеет персистирующий характер и требует от 4 до 6 пакетов крови в течение 24 ч. К счастью, истинное массивное кровотечение из толстой и прямой кишки наблюдается редко. Подавляющее большинство кровотечений из нижних отделов ЖКТ гемодинамически не значимы и останавливаются самостоятельно.

Но никогда не относитесь к ним пренебрежительно и не считайте, что они тривиальны, пока период настороженного наблюдения не подскажет вам, является кровотечение большим или малым, прекращается оно или продолжается.

Массивное ректальное кровотечение. Источники кровотечения из ануса

Источники кровотечения из ануса

Вероятно, во многих эпизодах явных кровотечений из толстой кишки их локализацию и причину так и не удается установить.

Часто кровотечение относят к уже известной патологии, и о его источнике можно просто догадаться. Позднее, когда эпизод кровотечения позади, диагностическое обследование может выявить неизвестную ранее патологию, и при ретроспективном анализе можно заключить, что именно она является источником кровотечения. Ниже представлены наиболее частые причины колоректальных кровотечений (без указания их относительной частоты).

Короткий комментарий по поводу перечисленных причин поможет вам установить наиболее вероятную причину у вашего следующего пациента с кровотечением из толстой кишки. Новообразования (раковая опухоль или доброкачественный полип) редко вызывают массивные кровотечения, но часто проявляются скрытой кровопотерей, которая может обусловить существенную анемию.

У пациента, страдающего раком прямой кишки, кровотечение редко заметно, и если он выглядит анемичным, это может быть первым (еще до ректоскопии) признаком массивной кровопотери. Такой пациент отметит наличие тенезмов, эпизодическую, время от времени, примесь крови в стуле.

Причины колоректальных кровотечений Опухоли


Воспалительные заболевания кишечника
Дивертикулез, дивертикулит
Ишемический колит
Сосудистые расстройства — ангиодисплазии
Геморрой
Послеоперационные — зона анастомоза
Дивертикул Меккеля
Инфекции

Кровотечение при воспалительных заболеваниях кишечника почти никогда не является первым проявлением болезни и редко бывает массивным. Диагноз можно установить у большинства подобных пациентов, а кровотечение явно связано с обострением болезни, при котором кровотечению в течение нескольких дней предшествует диарея. Исключение составляет проктит, который может с самого начала проявляться кровотечением, но легко распознается при ректоскопии.

Дифференциальную диагнозтику проводят с инфекционным проктитом, вызванным Campylobacter или амебиазом. Эпизод кровотечения возникает на фоне диареи и «подкравливания» в течение нескольких дней.

Дивертикулы сигмовидной кишки являются частой причиной острых больших кровотечений. Чаще это происходит у пожилых больных, особенно получающих нестероидные противовоспалительные средства или антикоагулянты. У больного (как пожилого, так и среднего возраста) возможным объяснением массивных рецидивирующих кровотечений может быть ангиодисплазия слизистой оболочки.

Послеоперационные кровотечения из зоны анастомоза, полипэктомии или анальных операций не должны вызывать сложности при распознавании. И наконец, не забывайте, что внутренний геморрой может также обильно кровоточить. Вы же не хотите диагностировать источник анального кровотечения путем лапаротомии.

Геморроидальное кровотечение

Геморроидальное кровотечение — это патологическое состояние, сопровождающееся истечением крови из геморроидальных узлов прямой кишки. Патология проявляется периодическими выделениями крови из ануса, возникающими под воздействием провоцирующих факторов. Для диагностики используются наружный осмотр, пальцевое обследование прямой кишки, ректороманоскопия, ирригоскопия, рентгенография органов брюшной полости, общий анализ крови, биохимическое исследование крови. Для лечения кровотечения из геморроидальных узлов применяются консервативные методики, малоинвазивные и радикальные оперативные вмешательства.

МКБ-10


Общие сведения

Геморроидальное кровотечение - выделение крови из анального канала, возникающее на фоне гиперпластических изменений в кавернозных телах прямой кишки. Такие кровотечения манифестируют на фоне геморроидальной болезни, которая наблюдается более чем у 10% населения мира. Геморрой занимает 40% в структуре всех заболеваний прямой кишки. Данная патология преимущественно развивается у лиц мужского пола. Возрастной пик геморроидальной болезни приходится на период от 30 до 50 лет. Специалисты в области современной проктологии активно занимаются поиском новых методов лечения геморроя и кровотечений из геморроидальных узлов. Лечение и диагностику заболевания осуществляет проктолог, который назначает адекватную терапию в зависимости от стадии заболевания.

Причины

Чаще всего геморроидальные кровотечения являются следствием повреждения внутренних геморроидальных узлов во время акта дефекации. В основном это наблюдается при длительных запорах и чрезмерном натуживании. В числе причин также можно выделить нарушение оттока крови по венулам от кавернозных тел в стенках прямой кишки, наличие разветвленных кавернозных телец, врожденное функциональное недоразвитие соединительной ткани изменение иннервации венозной стенки.

К факторам риска, которые могут привести к развитию геморроидального кровотечения, относится повышение давления в системе вен из-за запоров, длительного пребывания в сидячем или стоячем положении, тяжелой физической работы или беременности. Также к данному состоянию может привести регулярное злоупотребление алкогольными напитками и острой пищей. Геморроидальное кровотечение развивается и на фоне цирроза печени с сопутствующей портальной гипертензией. Кроме того, к факторам риска относится ожирение.

Патогенез

В основе геморроидального кровотечения лежит гиперплазия кавернозной системы благодаря усиленному артериальному притоку по мелким артериолам в кавернозные тельца. Под влиянием факторов риска происходят микроскопические травмы, которые приводят к миграции геморроидальных узлов по ходу анального канала. Кровотечению предшествует истончение стенок узла в результате застоя крови и нарушения местного венозного кровотока. Формируются мелкие надрывы и эрозии, которые становятся причиной излития крови из полости узла. При наличии соответствующих патологических в кавернозной ткани обнаруживаются контактирующие между собой венозные сосуды со складчатыми стенками.

Симптомы геморроидального кровотечения

Патология проявляется в виде капель и брызг яркой алой крови из заднего прохода. Они возникают непосредственно после акта дефекации. Кроме того, пятна крови могут обнаруживаться на туалетной бумаге, в испражнениях, на нижнем белье и так далее. Как правило, геморроидальное кровотечение не сопровождается болевыми ощущениями и может появляться абсолютно неожиданно. Зачастую выделение крови из геморроидальных узлов завершается по окончании акта дефекации и может снова повторяться при следующем.

При сочетании геморроя и выпадения прямой кишки геморроидальное кровотечение может быть очень существенным и приводить к тяжелой железодефицитной анемии. В зависимости от выраженности клинических симптомов, геморроидальное кровотечение разделяется на обильное и необильное. Обильное кровотечение проявляется практически при каждом акте дефекации в виде массивных выделений и даже брызг крови. Необильное кровотечение развивается исключительно при резких погрешностях в диете и длительных запорах.

Кроме того, часто параллельно с геморроидальным кровотечением развиваются другие патологические состояния ректальной области, такие как анальная трещина, острый парапроктит и свищи прямой кишки. Вследствие этого, помимо симптомов кровотечения, в клинике заболевания может наблюдаться появление гнойных и слизистых выделений, а также повышение температуры.

Диагностика

Наличие кровянистых выделений из прямой кишки свидетельствует о возможном геморроидальном кровотечении или другой патологии нижних отделов ЖКТ и является поводом для консультации проктолога. Специалист должен обследовать область прямой кишки. При наличии острого кровотечения осуществляется только внешний осмотр и пальцевое исследование. Эти простые методы позволяют выявить наличие увеличенных геморроидальных узлов и осмотреть их на предмет кровоточивости.

Эндоскопические исследования проводятся только после стихания острой симптоматики. Из инструментальных методов осуществляется эндоскопия прямой и сигмовидной кишки – ректороманоскопия, позволяющая уточнить локализацию кровотечения. Также может выполняться колоноскопия, представляющая собой эндоскопическое исследование всех отделов толстого кишечника. Из лабораторных методов проводится общий и биохимический анализ крови. В общем анализе крови обращают внимание на уровень эритроцитов и гемоглобина, которые могут снижаться при упорных частых кровотечениях.

Эндоскопические методики позволяют исключить онкологическую причину кровянистых выделений из прямой кишки. Для дифференциальной диагностики геморроидального кровотечения может использоваться рентгенография толстого кишечника с контрастом - ирригоскопия. При наличии геморроидального кровотечения показано УЗИ органов брюшной полости для оценки структуры печени и исключения портального генеза геморроидального кровотечения.

Для исключения гнойных осложнений геморроя оценивают уровень лейкоцитоза и наличие сдвига формулы влево. Эти изменения в крови обнаруживаются при воспалительных осложнениях. В случае частых рецидивирующих геморроидальных кровотечений необходимо провести оценку функциональных возможностей печени и определить показатели гемостаза. Как правило, при нарушении функции печени и патологии системы гемостаза геморроидальное кровотечение может быть более обильным и частым.

Лечение геморроидального кровотечения

Консервативная тактика

Редкие кровотечения при неосложненном геморрое лечатся консервативно. Терапия в данном случае направлена на устранение воспалительных явлений и нормализацию стула. В период обострения геморроидального кровотечения рекомендуется исключить физические нагрузки. В питании больным геморроем следует увеличить содержание продуктов, которые имеют послабляющий эффект: желательно больше употреблять овощей и фруктов. Консервативное лечение включает проведение различных физиотерапевтических мероприятий, наиболее эффективными из которых являются сидячие местные лечебные ванны с антисептиками. В качестве медикаментозного лечения используется троксерутин, детралекс. Для лечения геморроидальных кровотечений применяют противовоспалительные суппозитории.

При наличии тромбоза геморроидальных узлов рекомендуется назначение гепарина. Если кровотечение сопровождается зудом, болями и жжением, то больным необходимо применять комплексные препараты с ксероформом, экстрактом белладонны, троксерутином, флуокортолоном. При сильных болях в прямой кишке показаны анальгетики.

Хирургическое лечение

Способом экстренной остановки геморроидального кровотечения является прошивание кровоточащего узла. Если геморроидальное кровотечение часто рецидивирует и сопровождается тромбозами и выпадением геморроидальных узлов, то таким больным показано проведение планового оперативного лечения. Операции при геморрое проводятся после предварительной подготовки, которая включает противовоспалительную терапию в течение 5-7 суток.

Из хирургических малоинвазивных методов показано проведение инфракрасной коагуляции, биполярной электрокоагуляции, латексного лигирования. Современными эффективными методами оперативного лечения геморроидального кровотечения являются дезартеризация геморроидальных артерий, склерозирующая терапия и лазерное удаление. Открытые оперативные вмешательства (геморроидэктомия) требуются при неэффективности малоинвазивных методик.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к проктологу прогноз при геморроидальном кровотечении благоприятный. Современные методики позволяют устранить или существенно уменьшить проявления основного заболевания и предупредить развитие повторных кровотечений. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется исключение алкоголя, гигиенический уход за анальной областью, исключение тяжелого труда, коррекция сидячего образа жизни, ежедневная гимнастика для беременных.

2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем / Ассоциация колопроктологов России - 2013

Ректальное кровотечение

Ректальное кровотечение – это выделение крови из заднего прохода вследствие нарушения целостности сосудов в прямой кишке и нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Может наблюдаться при большом количестве заболеваний различной этиологии. Проявляется в виде любого количества свежей крови либо сгустков в каловых массах, пятнах на туалетной бумаге и нижнем белье. Обычно кровопотеря незначительная либо умеренная, обильные ректальные кровотечения наблюдаются редко. Диагноз выставляется на основании симптомов, анализа кала на скрытую кровь, радиологических и эндоскопических исследований. Тактика лечения определяется основной патологией.

Ректальное кровотечение – синдром, который может наблюдаться при целом ряде воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний и некоторых других патологических состояний, поражающих прямую кишку и нижнюю часть ЖКТ. Ректальное кровотечение диагностируется при наличии любого количества крови в кале (включая единичные прожилки), на белье или туалетной бумаге. Частота возникновения не выяснена из-за недостаточной стандартизации критериев ректальных кровотечений. Специалисты считают, что приводимые в различных источниках статистические данные следует считать, скорее отражением выявляемости, а не истинной распространенности патологии.

Обычно в литературе встречаются упоминания о том, что на долю ректальных кровотечений приходится 20-25% от общего количества кровотечений из всех отделов ЖКТ. Чаще всего патология диагностируется у пациентов 63-77 лет. Риск развития существенно увеличивается с возрастом (с 30 до 80 лет – почти в 200 раз). Ректальные кровотечения всего в 10-15% случаев сопровождаются системными нарушениями гемодинамики (обмороком, коллапсом). Интенсивные кровотечения, требующие проведения неотложного хирургического вмешательства, встречаются редко. При небольших или умеренных повторяющихся ректальных кровотечениях может развиваться анемия. Лечение осуществляют специалисты в области клинической проктологии и гастроэнтерологии.

Все причины ректальных кровотечений можно разделить на несколько групп: обусловленные доброкачественными и злокачественными опухолями нижних отделов ЖКТ, аномальными разрастаниями слизистой оболочки толстой кишки, хроническими заболеваниями кишечника и области заднего прохода, отравлениями и инфекционными поражениями, врожденными и приобретенными нарушениями местного кровообращения, расстройствами стула, осложнениями различных заболеваний и лучевой терапией.

В числе онкологических поражений, провоцирующих ректальные кровотечения, в первую очередь стоит упомянуть колоректальный рак. Незначительные кровотечения при данной патологии могут присутствовать уже на начальных этапах развития заболевания. При распаде опухоли ректальные кровотечения становятся более обильными, в отдельных случаях возможна значительная кровопотеря, обусловленная расплавлением крупного сосуда. Аномальные разрастания (полипы) также часто становятся причиной ректальных кровотечений. Особенно часто кровоточат богатые сосудами ворсинчатые полипы.

Кровотечения из ануса являются постоянным симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Кроме того, ректальные кровотечения могут наблюдаться при дивертикулите толстого кишечника, проктите и одиночных язвах прямой кишки. Иногда незначительные кровотечения, чаще определяемые только при проведении анализа кала на скрытую кровь, развиваются при обычных пищевых отравлениях. Данный симптом также постоянно встречается при инфекционных поражениях ЖКТ (например, при дизентерии).

Ректальные кровотечения присутствуют и при псевдомембранозном колите, возникающем в результате специфического дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии. Иногда у больных с кровотечениями из заднего прохода выявляются врожденные сосудистые аномалии (ангиодисплазии) либо ишемия кишечника вследствие приобретенных нарушений кровообращения в зоне брюшной полости и малого таза. Причиной ректальных кровотечений часто становятся геморрой, трещины заднего прохода и выпадение прямой кишки.

Симптом может наблюдаться при свищах прямой кишки различной этиологии (при парапроктите, болезни Крона, дивертикулите, раке прямой кишки, некоторых специфических инфекциях), инвагинации кишечника и выпадении прямой кишки. Кроме того, ректальные кровотечения нередко развиваются у онкологических больных, которым была назначена лучевая терапия области малого таза (чаще всего – по поводу рака простаты). Обычно симптом появляется через некоторое время после завершения курса лечения и является следствием лучевого проктита.

Симптомы кровотечения

Характер и интенсивность ректального кровотечения зависят от основной патологии. При анальных трещинах пациенты жалуются на интенсивные боли во время дефекации. Кровь отделяется в незначительном количестве и обнаруживается в виде небольших ярко-красных мазков на туалетной бумаге. При геморроидальном ректальном кровотечении может наблюдаться аналогичная симптоматика, однако выраженные боли во время акта дефекации отсутствуют. У некоторых больных отмечается выпадение геморроидальных узлов. Кровь чаще ярко-алая, хотя возможно и выделение темных сгустков. Ректальные кровотечения при геморрое более интенсивные, возможно развитие анемии.

При дивертикулите ректальные кровотечения развиваются относительно нечасто, но могут быть обильными, требующими проведения неотложных лечебных мероприятий. Вид крови зависит от локализации дивертикула. При поражении сигмовидной кишки кровь ярко-красная, при дивертикулах правых отделов толстой кишки – темно-бордовая, иногда почти черная. Больных беспокоят боли в животе, лихорадка и гипертермия, возникшие вследствие воспаления слизистой оболочки дивертикула. Ректальные кровотечения при дивертикулите могут прекращаться самостоятельно, а затем рецидивировать через несколько месяцев или даже лет.

Ректальное кровотечение при полипах толстой кишки может возникать на фоне субъективного благополучия либо болей в животе и нарушений стула. Интенсивность таких кровотечений обычно невелика, но их частое повторение может становиться причиной развития анемии, особенно – при наследственном семейном полипозе с наличием большого количества склонных к кровоточивости ворсинчатых полипов.

Ректальные кровотечения при колоректальном раке вначале незначительные, кровь может обнаруживаться в кале в виде сгустков либо прожилок. При распаде опухоли объем выделяемой крови может увеличиваться. Наряду с анемией, болями в животе и расстройствами стула наблюдаются общие проявления онкологического заболевания: слабость, потеря веса, отсутствие аппетита, гипертермия и синдром интоксикации. Ректальное кровотечение при ангиодисплазиях не сопровождается какими-либо симптомами. Боли в животе и нарушения стула отсутствуют. Возможно развитие анемии. Цвет крови при полипах и раке зависит от расположения узла. Чем выше находится новообразование – тем темнее выделяющаяся кровь. При ангиодисплазиях эта закономерность выражена слабее, кровь чаще имеет ярко-красный оттенок.

При ректальных кровотечениях, обусловленных проктитами и колитами различной этиологии, наблюдаются боли в животе, диарея и патологические примеси в кале. Наряду с гноем и слизью в фекальных массах могут выявляться прожилки крови. При тяжелом течении острых заболеваний и обострениях хронических форм колитов и проктитов с выраженной клинической симптоматикой ректальные кровотечения могут усиливаться, однако значительная кровопотеря нехарактерна. Лучевые проктиты и колиты протекают с аналогичными симптомами, в большинстве случаев ректальные кровотечения прекращаются после завершения курса лучевой терапии.

Ректальное кровотечение диагностируется на основании жалоб пациента, данных ректального исследования, анализа кала на скрытую кровь, ректороманоскопии либо колоноскопии. Для оценки выраженности анемии выполняют общий анализ крови. Для выявления основной патологии, ставшей причиной развития ректального кровотечения, используют радиологические методы (КТ, обзорную и контрастную рентгенографию, висцеральную ангиографию, фистулографию при свищах), проведение биопсии, копрограммы, бактериологического анализа кала, биохимического анализа крови и других исследований. Дифференциальный диагноз проводят с кровотечениями из других отделов ЖКТ.

Лечение ректального кровотечения

Лечебная тактика определяется специалистом-проктологом с учетом выраженности и причины развития патологии. При незначительных ректальных кровотечениях проктолог рекомендует покой, назначает специальную диету. При повторяющейся кровопотере может потребоваться лечение анемии. Во всех случаях проводят терапию основного заболевания.

При обильной кровопотере необходимы экстренные мероприятия по остановке кровотечения в сочетании с восполнением объема циркулирующей крови. Осуществляют инфузионную терапию с использованием крови и кровезаменителей. Объем гемотрансфузии определяют индивидуально. Для остановки ректального кровотечения используют локальную гипотермию пораженной области и лечебные эндоскопические методики: диатермокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию, аппликации кровоостанавливающих пленок, местное введение кровоостанавливающих препаратов. При необходимости выполняют экстренные хирургические вмешательства.

Прогноз при ректальном кровотечении зависит от объема и скорости кровопотери. Большинство кровотечений завершаются самостоятельно и не влекут за собой серьезных нарушений состояния пациента. Смертность при редко встречающихся обильных ректальных кровотечениях колеблется от 4 до 10%. Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут спровоцировать данную патологию.

Кишечное кровотечение

Кишечное кровотечение – истечение крови из нижних отделов пищеварительного тракта. Проявляется симптомами основного заболевания, а также наличием свежей крови при дефекации (смешанной с калом либо расположенной в виде сгустков на каловых массах). Для диагностики используют ректальное пальцевое исследование, эндоскопию тонкой и толстой кишки, ангиографию мезентериальных сосудов, сцинтиграфию с мечеными эритроцитами, клинические и биохимические анализы крови. Лечение обычно консервативное, включает терапию основного заболевания и восполнение кровопотери. Хирургическое лечение требуется при тяжелом поражении кишечника (тромбоз, ишемия сосудов, некроз).

Кишечное кровотечение – это кровотечение, которое происходит в просвет тонкой или толстой кишки. Кишечные кровотечения составляют около 10-15% всех кровотечений из пищеварительного тракта. Обычно не имеют явной клинической симптоматики, не приводят к геморрагическому шоку. Чаще всего факт кишечного кровотечения выявляется случайно во время обследования по поводу других заболеваний. Определить уровень кровотечения можно по цвету и консистенции каловых масс: кишечное кровотечение из тонкой кишки проявляется жидким, черным, зловонным калом; кровь из верхних отделов толстой кишки темная, равномерно перемешана с каловыми массами. При наличии кишечного кровотечения из нижних отделов толстой кишки алая кровь обволакивает каловые массы сверху. Незначительные кровотечения могут никак не проявляться клинически, выявить их можно только при проведении анализа кала на скрытую кровь.

Причиной кровотечения могут быть разнообразные заболевания кишечника и мезентериальных сосудов. Ангиодисплазии сосудов тонкого и толстого кишечника могут проявляться только кровотечением и не иметь никаких других клинических признаков. Дивертикулез кишечника является наиболее частой причиной кровотечения. Также кишечные кровотечения часто сопровождают хронические (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и острые воспалительные заболевания кишечника (псевдомембранозный колит); специфическую патологию тонкой или толстой кишки (туберкулезный колит).

Также к кишечному кровотечению могут приводить поражения брыжеечных сосудов – ишемия кишечника вследствие спазма или тромбоза мезентериальных артерий. Массивными кровотечениями заканчивается опухолевая патология (рак, полипы кишечника). Источником кишечных кровотечений могут являться геморрой, анальные трещины. У детей частой причиной кишечных кровотечений бывают инородные тела пищеварительного тракта.

К более редким факторам, провоцирующим кишечные кровотечения, относят радиационный колит после лучевой терапии, аорто-кишечные свищи, анкилостомидоз, сифилис кишечника, амилоидоз, длительные марафонские забеги у спортсменов. Менее чем в 10% случаев выявить причину кишечного кровотечения не удается.

Симптомы кишечного кровотечения

Кишечные кровотечения редко бывают массивными, вызывающими явную клинику гиповолемии, геморрагического шока. Достаточно часто пациенты упоминают о периодическом появлении крови в стуле только после тщательного сбора анамнеза. Наиболее распространенная жалоба при кишечном кровотечении – выделение крови с калом. При кровотечении из тонкой кишки кровь длительное время контактирует с пищеварительными ферментами, что приводит к окислению гемоглобина и придает крови черный цвет. Если крови много, она раздражает стенки кишечника и приводит к усилению пассажа содержимого по пищеварительной трубке. Проявляется это наличием жидкого, черного, зловонного стула – мелены.

Если источник кровотечения находится в верхних отделах толстого кишечника, кровь принимает активное участие в процессе формирования каловых масс, успевает окислиться. В таких ситуациях обнаруживается примесь темной крови, равномерно перемешанной с каловыми массами. При наличии кишечного кровотечения из сигмовидной, прямой кишки кровь не успевает смешаться с калом, поэтому располагается поверх внешне не измененных каловых масс в виде капель или сгустков. Цвет крови в этом случае – алый.

Если источником кровотечения служат дивертикулы толстой кишки либо ангиодисплазии, кровотечение может возникать на фоне полного здоровья, не сопровождаться болью. Если же кишечное кровотечение развилось на фоне воспалительной, инфекционной патологии кишечника, появлению крови в стуле может предшествовать боль в животе. Боли в области промежности при дефекации или сразу после нее, сочетающиеся с появлением алой крови в каловых массах или на туалетной бумаге, характерны для геморроя и трещин заднего прохода.

Инфекционная патология толстого кишечника, приведшая к развитию кишечного кровотечения, может сопровождаться повышением температуры, диареей, постоянными позывами на дефекацию (тенезмами). Если кишечное кровотечение возникло на фоне длительно существующего субфебрилитета, значительной потери веса, хронической диареи и интоксикации, следует подумать о туберкулезе кишечника. Кишечное кровотечение, сочетающееся с признаками системного поражения кожи, суставов, глаз и других органов, обычно является симптомом неспецифического воспалительного заболевания кишечника. При наличии окрашенного кала и полном отсутствии клиники кровотечения следует выяснить, не употреблял ли пациент блюд с пищевыми красителями, которые могли привести к изменению цвета каловых масс.

Для точного установления факта кишечного кровотечения требуется не только консультация гастроэнтеролога, но и врача-эндоскописта. Для установления степени тяжести и риска неблагоприятного исхода при кишечном кровотечении в экстренном порядке производится клинический анализ крови (определяется уровень гемоглобина, эритроцитов, нормоцитов, гематокрита), анализ кала на скрытую кровь, коагулограмма. Во время осмотра гастроэнтеролог обращает внимание на частоту пульса, уровень артериального давления. Обязательно выясняется, нет ли у пациента в анамнезе эпизодов потери сознания.

При наличии в стуле алой крови проводится пальцевое исследование прямой кишки на предмет наличия геморроидальных узлов, полипов. Однако следует помнить о том, что подтверждение диагноза геморроидального расширения вен прямой кишки не исключает кишечного кровотечения из других отделов пищеварительной трубки.

Наиболее простым и доступным методом, позволяющим выявить источник кишечного кровотечения, является эндоскопический. Для установления диагноза может проводиться колоноскопия (осмотр верхних отделов толстой кишки), ректороманоскопия (визуализация сигмовидной и прямой кишки). Проведение эндоскопического исследования позволяет выявить причину кишечного кровотечения в 90% случаев, провести одновременное эндоскопическое лечение (полипэктомию, электрокоагуляцию кровоточащего сосуда). Пристальное внимание уделяется описанию кровотечения (остановившееся или продолжающееся, наличие тромба и его характеристики).

Если кровотечение продолжается, а его источник выявить не удалось, проводят мезентерикографию, сцинтиграфию брыжеечных сосудов с использованием меченых эритроцитов. Мезентерикография позволяет выявить источник кишечного кровотечения в 85% случаев, но только при его интенсивности более 0,5 мл/мин. Введенный в брыжеечные сосуды контраст выходит с током крови в просвет кишечника, что видно на рентгеновском снимке. В этом случае катетер, находящийся в сосудах брыжейки, можно использовать для их склерозирования либо введения вазопрессина (он вызовет сужение сосудов и остановку кровотечения). Данный метод наиболее актуален при выявлении кишечных кровотечений на фоне дивертикулеза кишечника, ангиодисплазий.

Если же интенсивность кишечного кровотечения низкая (0,1 мл/мин.), выявить его источник поможет сцинтиграфия с мечеными эритроцитами. Данная методика требует определенного времени и подготовки, однако с высокой точностью позволяет поставить диагноз низкоинтенсивного кишечного кровотечения. В отличие от мезентерикографии, сцинтиграфия позволяет выявить источник кровотечения, но не его причину.

Рентгенологические исследования кишечника с введением бариевой взвеси рекомендуется проводить в последнюю очередь, так как они наименее информативны и способны исказить результаты других методик (эндоскопического и ангиографического исследования). Обычно оценку пассажа содержимого по кишечнику проводят не ранее, чем через 48 часов после остановки кишечного кровотечения.

Лечение кишечного кровотечения

Низкоинтенсивные кишечные кровотечения обычно не требуют госпитализации пациента в отделение гастроэнтерологии, а вот при наличии признаков геморрагического шока больной нуждается в экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии. К таким признакам относят: бледность кожи, похолодание конечностей, тахикардию, снижение артериального давления, отсутствие мочевыделения. В отделении интенсивной терапии обеспечивается стабильный венозный доступ, начинается инфузия кровезаменителей, препаратов крови (эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата). Производится постоянный контроль показателей гемодинамики, раз в час контролируют уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Проводится экстренная эндоскопия для определения источника кровотечения и его эндоскопической остановки. В результате такой тактики остановка кишечного кровотечения происходит в 80% случаев.

Если кровотечение выражено умеренно, лечение начинают с устранения его причины, т. е. лечения основного заболевания. Кишечное кровотечение на фоне дивертикулеза кишечника наиболее эффективно останавливается инфузией вазопрессина через катетер после ангиографии. Такие кровотечения имеют склонность рецидивировать в течение последующих двух суток, поэтому катетер из брыжеечного сосуда удаляют не ранее, чем через 48 часов. Также катетер, установленный во время ангиографии, может использоваться для эмболизации кровоточащего сосуда. Если кишечное кровотечение, осложнившее дивертикулез кишечника, не удается остановить, либо оно рецидивирует после консервативного гемостаза, может потребоваться проведение хирургической операции – гемиколэктомии, субтотальной колэктомии.

Кишечное кровотечение на фоне острой ишемии кишечника требует иной тактики – на начальных этапах остановить кровотечение помогает восстановление кровотока на фоне вазодилятации. Если же развился инфаркт кишечника, перитонит – также проводят резекцию пораженного участка кишечника. В том случае, если кишечное кровотечение обусловлено ангиодисплазией, во время эндоскопического исследования проводят электро- или лазерную коагуляцию пораженных сосудов. При геморроидальном кровотечении осуществляется их склерозирование или перевязка.

Прогнозировать исход кишечного кровотечения очень сложно, так как он зависит от многих факторов. Смертность при кишечных кровотечениях колеблется в разных странах, однако остается достаточно высокой. В США за 8 лет, начиная с 2000 года, кишечное кровотечение как причина смерти было зафиксировано почти в 70 000 случаев. Профилактика кишечных кровотечений включает в себя своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут привести к возникновению этого осложнения.

Читайте также: