Наши глаза и солнце

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 06.11.2024

Часто говорят: "Мне странно, что песню "Перемен" все считают остро-социальной. множество раз Виктор говорил в своих интервью о том, что эта песня к политике никакого отношения не имеет, что ей он никого ни к чему не призывал" - Да, есть у Виктора такое.
Да только говорить, что "он никого ни к чему не призывал" после повторения множества раз вполне понятного слова "Перемен!" весьма странно.
Правда здесь в том, что Виктор никого не призывал к "перестройке", к тому "остро-социальному" слому общественного порядка, который произошёл в "этой стране". но говорить о том, что Виктор не хотел политических изменений совсем другого нравственного порядка - это значит не понимать его "Братской Любви" и его противостояния ущербной социальной среде.
"- В принципе, рок- музыка в социальном плане - вещь довольно сильная. Среди музыкантов есть люди, которым верят, и они многое могут сделать. Если бы нам чаще давали возможность выступать в газетах, на телевидении, излагать свою точку зрения на разные вопросы, то, может быть, моя музыка и тексты были бы иными. А поскольку, скажем, у меня нет такой возможности, я всё стараюсь выразить в песнях" В.Цой ("Аргументы и факты" , 39, 1987).
"Я считаю, что это сейчас по-настоящему живая форма, и ещё - это музыка, которая остаётся социальным явлением, это массовое народное искусство" (там же).
"У меня есть своя жизненная позиция. Я пишу о том, что происходит вокруг меня. . Тем же, кто пишет псевдопатриотические и псевдоантивоенные песни, не верят. Я написал эту песню потому, что тема войны действительно меня взволновала и волнует до сих пор" (там же).
Как видите, аполитичность В.Цоя кому-то очень и очень нужный миф, за который держатся, как утопающие за соломинку.

Вместо тепла - зелень стекла.
Вместо огня - дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.

Припев:
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен -
Перемен!
Мы ждем перемен.

Электрический свет продолжает наш день.
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

"Вместо тепла - зелень стекла" - это о душевном холоде и наркотической зависимости советского народа.
"Вместо огня - дым" - это о дыме без огня от когда-то пламенных социальных идеалов. "Из сетки календаря выхвачен день" - это о безвременьи, в которое попали в брежневском "застое".
"Красное солнце сгорает до тла, день догорает с ним" - это о конце веры в идеалы коммунизма с чем связано и оскудение "дня" - бытовой жизни.
"На пылающий город падает тень" - это уже о надвигающейся новой социальной и культурной эпохе в "тени" равнодушного к человеку общества в котором мы теперь живём сейчас, "только нельзя это жизнью назвать" (И.Тальков).
"Электрический свет продолжает наш день, и коробка от спичек пуста" - это о том, что мы живём противоестественной, не своей жизнью, а внутреннего огня в нас нет - "Коробка от спичек пуста", сравните с "Замёрзшие пальцы ломают спички, от которых зажгутся костры!"
"Но на кухне синим цветком горит газ" - это о том, что нам подменили семейный домашний очаг холодным "синим цветком" социального пламени.

Об " умелых жестах рук" и "мудрости глаз" священников и пристрастии к лёгким наркотикам социальной жизни - "чае на столе" и "сигаретах в руках", "замыкающих круг" противоестественного. Жесты - это всегда нечто заранее предвзятое, намеренное и потому часто неискреннее, даже если это и Крестное Знамение. Жесты очень часто превращают жизнь в игру и это плохо. А вот сама "игра без правил", и тёмная или в тёмную "игра без свеч", такая "игра" "приведёт на войну". наконец "игра без жестов" вообще теряет всякий смысл. Это когда вроде бы и не глупые люди не понимают, кто и во что с ними играет, но автоматически повторяют заученное.
В песне "Перемен" говоря о "мудрости глаз" и "умелых жестах рук" Виктор констатирует тот факт, что даже самое святое - Церковь превращена в игру - там если и остался смысл, то он только игровой, и выражается в том, чтобы "хвастаться мудростью глаз", создавая иерархию авторитетов, и "умелыми жестами рук" открещиваясь от серьёзности жизни, учреждать порою нелепые обряды и противоестественные каноны. Это как "огонь без дров" - синее ровное, холодное пламя из преисподней - от газа или же от атомного реактора. Жизнь в противоестественном тепле подземного мира.
"И вдруг нам становится страшно что-то менять" - слово "вдруг" здесь сказано иронически, потому как понятно, что привычка жить под властью социума - основное содержание оскудевших человеческих отношений.
А теперь повторим за Виктором:

Перемен требуют наши сердца!
Перемен требуют наши глаза!
В нашем смехе и в наших слезах и пульсации вен -
Перемен! Мы ждём перемен!"

Мы хотим выйти из заколдованного "замкнутого круга" наркотической зависимости от социальной жизни - "сигарет и чая". Кроме самих себя нам ничего не оставили - "всё находится в нас". Потому нам нужны внутренние, нравственные Перемены, и ничто внешнее уже не сможет более обманывать нас.

"Вместо тепла - зелень стекла.
Вместо огня -дым.
.
Электрический свет продолжает наш день.
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе -
Эта схема проста.
И больше нет ничего, всё находится в нас.
.
Сигареты в руках, чай на столе -
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять"

- Ключевое слово "вместо". Вместо тепла - наркотик из искусственного, но "зелёного", подделывающегося под юность и жизнь холодного мира. Вместо внутреннего огня - дым сигарет. Чужой искусственный электрический свет, "синий цветок горящего газа" - вместо домашнего очага и уюта. Привычка курения, привычное чаепитие - и всё это превращено в простую схему жизни, которую боится менять маленький социальный человек. Ничего, кроме самих себя нам не оставлено. Кроме нашего искусственного успокоения и искусственного возбуждения ничего нет.
Как видим, Виктор весьма отрицательно относился к курению, но использовал его, как последнее средство отдыха от одиночества.


P.S. Недавно депутат Госдумы Фёдоров ничтоже сумняшеся заявил, что песня "Перемен" написана работниками ЦРУ, а Виктор только её озвучил. Раньше де Виктор писал про "Алюминиевые огурцы", но под воздействием прозападной пропаганды резко изменился и стал петь про перемены с чужого голоса..)).

А "евоную" группу вызывали в КГБ и делали внушение. Это конечно очень смешно, если бы не было так печально. Госдепутат сей ни в сложнейшей песне про огурцы, ни в песне "Перемен" ничего не понял и спутал Виктора Цоя, патриота Отечества, не желавшего выступать зарубежом с Макаревичем.

А это МоЙ взгЛяд:
Виктор из МоеЙ когорты ВоиНов Света, один из 200 Артистов от Бога.
Написал три песни которые призывали к не шуточным действиям, а тогДА делалось всЁ, чтобы Россия не напоролась на очередную гражданскую - это была бы катастрофа, которую желали тёмные. Им нужна была война любой ценой.
Чумак и Кашпировский и сняли агрессию в обществе. но их удалили. Приходила Анастасия из "Звенящих кедров России".
НО войну всё-таки тёмные организовали. и подТОЛКнули ЁбЩество к ПЕРЕМЕНАМ!

Христа так ждали – тридцать три… Пришёл.
И Перемен доЖдалиСь!
ЗдРАвствуй, ВиКтоР Цой!
Пусть Че Гевары нимба он лишён,
но в Звёздный Час МИР с песней снова в Бой!

Кипит Планета Перемен! УРА.
Но кто-то скажет: мы стоим… и прав!
КАкаЯ двойственность – судьбы игра:
Ты сам игРАешь, иль тоБой – удав!

РАсКРЕПОЩЁН советский человек!
А гражданин России скручен в рог!
Кто КАк сЕбя поставит в этот век,
а он в том веке – Человеком СМОГ!

Ждать Перемен – это желать огня
где порох – шлейф обид вчерашних дней.
Но слёзы от молитв шли в ночь, любя.
Любовь нАс не сожжёт "горючкой" в ней!

Можно всю жизнь ожидать Перемен,
даже кричать иногда и не раз:
Ждём Перемен, мол, средь храмовых стен –
с Богом не страшно пройти смену фаз!

Кто укреплял Человеческий Храм?
Страх-разрушитель – страшнее мортир!
Ложь подмывает фундаменты нам!
Трудно менять дом, коль был он – сортир!

НО НаДоЕло! Хотим Перемен!
Время пришло! И желание ЕСТЬ!
Волю в Кулак и огнём в реки вен:
ВиКтоР ПриШЁЛ! – БлагоЦОЙсКАя Весть iii

С ЛЮБОВЬЮ и СветОм
21 июня 2022 г.
ВЛадИМИРЪ

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Глаз и Солнце

В 1958 г. в Москве вышло 7-е издание книги «Глаз и Солнце» проф. С.И.Вавилова, академика АН СССР. Хотелось бы привлечь внимание биологов, физиологов и врачей к этой работе.

Так же как Леонардо да Винчи совмещал огромные энциклопедические знания во всех областях науки с талантом гениального художника, так С.И.Вавилов является одновременно выдающимся астрофизиком и большим ученым-биологом. Это редкое явление в области науки нашего времени.

Видимый глазом человека свет всегда приносит энергию, которая согревает материю и вызывает в ней химические реакции. В начале XIX в. физики обнаружили обширную гамму невидимых лучей, количество которых превышает число лучей, видимых нашим глазом. Это — инфракрасные и ультрафиолетовые лучи; позднее были обнаружены радиоволны, рентгеновские и гамма-лучи. Таким образом, незначительная часть видимых лучей тонет в многочисленных волнах, невидимых нашим глазом. Вавилов писал, что каждый раз, когда расширяется горизонт наших познаний, мы присутствуем при неизмеримом увеличении нашей полной невежественности.

Никогда не надо забывать, что наш организм в течение миллионов лет адаптировался к шквальному действию космических лучей (бомбардировке), лишь незначительная часть которых расшифрована физиками, но игнорируется медиками, не занимающимися явлениями космической жизни.

Световые лучи, встречая препятствие, не сворачивают со своей траектории, огибают его и продолжают свой путь во Вселенной. Гримальди окрестил это явление дифракцией, Ньютон установил, что дифракция не зависит от физического состава огибающих частичек. Дифракция — неотъемлемое и неоспоримое свойство света. Это — констатация, а не объяснение.

Так же как живая клетка принимает определенные вещества и отбрасывает другие (.иначе говоря, клетка способна выбирать), так же и световые лучи обладают способностью выбирать свои пути.

Позволю себе выдвинуть следующую гипотезу: можно допустить, что световые лучи обладают «волей», т.е. что они живые. Эта гипотеза может изменить абстрактную механику Ньютона и современных физиков. Если свет живой, если он способен принести какие-то крупицы жизни, все наши концепции о происхождении жизни, об эволюции должны быть полностью пересмотрены.

Свет исходит от материальной субстанции Солнца; он поглощается субстанцией, он исчезает в ней (это очевидно при фотосинтезе). Возможно, сам свет может превратиться в материальную субстанцию Когда вы глотаете кусок сахара, вы поглощаете свет!

Подумаем немного о превращении зерен хлорофилла в крахмал и глюкозу. Без встречи зерен хлорофилла с солнечными лучами образование крахмала я сахара в скромном листочке было бы невозможно. И это присутствие солнечного луча в каждом кусочке сахара — поставщика солнечной энергии, превращенной в химическую энергию, — объясняет приток жизненной энергии, порожденной Солнцем.

Свет оказывает давление на вещество, он обладает массой, способен удалить электроны из атома, значит, свет содержит радиоактивную энергию. Поглощая свет, материл нагревается.

В начале XX в, Планк сделал очень важное открытие. Он констатировал, что сеет PC может быть поглощаем иначе, как в точной, математически определенной порции. Он назвал эту порцию света «квантом». Ритм, периодичность волн — не являются ли они источником, природой происхождения ритма, периодичности всех биологических явлений? Космическая симфония — не есть ли это колыбель нашей музыки, наших песен?

Частички, несущие свет, окружены электромагнитными полями; каждое движение в электромагнитном поле провоцирует разряд, сопровождаемый трансформацией аккумулированной энергии в световые волны.

Современная физика доказала идентичность световых и электромагнитных волн. Кроме того, она открыла ритмическую периодичность световых волн, но она бессильна объяснить первопричину происхождения этого имманентного порядка, являющегося первостепенным фактором всех изменений космической жизни и жизни нашей маленькой планеты, такой беззащитной из-за чрезмерной безответственности нескольких ученых-атомщиков.

Мы квалифицируем какое-либо явление как «объяснимое», если наша оценка соответствует нашему предвзятому мнению, нашей привычной умственной направленности. Наша мысль с трудом отрывается от укоренившихся традиционных силлогизмов. (Слепой крот роет свои норы автоматически).

Чтобы понять происхождения гравитации, видимых световых волн и волн, находящихся за пределами спектра, мы вынуждены будем кое-что изменить в наших привычках, в ориентации, в умственном климате нашего сознания. Много времени пройдет, прежде чем ученые смогут объяснить происхождение изумительной жизни клеток, истоки нашей мысли и величественную симфонию звезд.

Наши концепции мироздания завершились на концепции инертной материи, хранящей в своих недрах внутриатомные движения и свет. В течение тысячелетий думали, что материя совершенно инертна. За последнее время физики открыли, что потоки электронов и протонов, встречая препятствия на своем пути, пересекая щели в молекулах, огибая бесконечно малые материальные частички, имеют такую же траекторию движений, как и световые лучи. Космические лучи отклоняются в сторону земными магнитными полями и, следовательно, состоят из частичек, имеющих электрический заряд. Скорость космических лучей равна скорости света.

Физик Дирак выдвинул гипотезу, согласно которой свет может превращаться в материю. В электромагнитном поле, находящемся в ядре атома, кванты света могут распадаться на две частички: электрон и позитрон. Согласно прекрасному выражению Вавилова, «Мелодия превращается в скрипку». Совершенно очевидна глубокая связь между светом и материей.

Современная физика не в состоянии дать объяснение этому явлению. За пределами прямого и рассеянного света мы подвергаемся действию световых лучей, не исходящих от Солнца. Каждое тело, каждый нагретый предмет светится. Вокруг нас все согрето. На нашей планете все без исключения: минералы, вода, растения, животные, птицы, человек — все согрето, все светится, испуская видимые или невидимые лучи; каждое понижение температуры живого существа неизбежно сопровождается уменьшением излучения, которое, как правило, вызывает какие-либо болезненные расстройства.

Для сохранения здоровья необходима определенная степень фиапологического излучения, 1 (сред биологами, физиологами и врачами открывается новая область поисков. Становится очевидным, что люминесцентность всех частей живого организма является выражением жизненной энергий, как и радиоактивные микровзрывы.

Глазное яблоко. Как может родиться орган, в котором разрешены все проблемы современной оптики с совершенством, недоступным человеческому разуму, превосходящим самые точные инструменты, создаваемые самыми искуснейшими оптиками?

«Природа доказала, что она обладает достаточным разумом, творческим воображением и самым тонким математическим умом, чтобы разрешить сложнейшую проблему живой оптики» (Вавилов. «Глаз и Солнце». С. 82). Все наши науки: астрономия, биология, физика, религиозная мифология — являются бесконечно крошечной частичкой в сравнении с ультранаучным умом природы.

Диаметр глазного яблока равен 16 мм у новорожденного, 24 мм у взрослого человека, 5! мм у лошади, 5 мм у крысы. Поверхность наружной склеры покрыта сосудистой оболочкой, содержащей кровеносные капилляры, орошающие и питающие глаз. Ретина состоит из двух слоев: внешнего, покрытого пигментом, и внутреннего слоя, на котором расположена конечная сеть оптического нерва.

Глаз обладает всеми чертами кинорамы: мы видим объем, а не фотографические плоскости, мы воспринимаем цвет, движение. Наша бинокулярная кинорама — это кинорама без ленты, и обходится она нам дешевле. И мы никогда не отдаем себе отчета в ценности нашего зрения, ни его диапазона, позволяющего нам видеть мошку на тарелке и через секунду после этого звезды Млечного Пути.

Оба слоя ретины содержат бесчисленные нервные волокна, которые находятся в контакте с колбочками и палочками. Каждое нервное волокно затрагивает одну колбочку или одну палочку. Это — неусыпные часовые, сигнализирующие нам обо всем, что происходит вокруг нас, и дающие возможность работать, обеспечивающие нашу связь с наукой, искусством, семьей, нацией, всем человечеством. Какое величие представляют собой миллионы этих бесконечно маленьких аппаратов! Как они хрупки, беззащитны и вместе с тем восстановимы в течение всей нашей жизни! Как жаль, что в средних школах не находят времени показать во всем своем великолепии чудо нашего зрения!

Палочки и колбочки защищены пурпурно-красным экраном, который очень быстро обесцвечивается и тут же сразу восстанавливается. Это чудо восстановления пурпура ретины не объяснено ни физиологами, ни современными оптиками.

В темноте глаза начинают адаптироваться, очень быстро восстанавливается чувствительность ретины. В этих условиях чувствительность колбочек в десятки раз больше, чем при свете. Чувствительность палочек может увеличиваться в сотни раз в течение одного часа. Эти явления остаются тайной для современной науки.

В наружном слое ретины имеются зерна черного цвета. Считается, что они предназначены смягчать слишком сильный свет. Когда свет ослабевает, черный пигмент опускается на дно ретины, чтобы не служить экраном, так как теперь необходима вся интенсивность света. Какая изумительная адаптация бесконечно маленьких частичек и какая солидарность со всем организмом для создания наиболее благоприятных условий хорошего видения! Ни физики, ни оптики не смогли еще создать оптический аппарат, способный защитить ретину человека с такой моментальной точностью и таким молниеносным автоматизмом.

Мозг, как и глазное яблоко, порожден Солнцем; каждая мысль — это потомство (или порождение) Солнца. Аккомодация нашего глазного яблока к Солнцу очевидна. Труд проф. Вавилова позволяет нам постигнуть проблемы, поставленные биологической адаптацией глазного яблока, которые связаны, с одной стороны, с мозгом, с другой — с Солнцем, Физиология и патология глаза останутся непонятными, если не знать структуру жизни Солнца и глубокую корреляцию между ним и глазом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Закаливание на солнце

Закаливание на солнце Солнечные лучи, падая на обнаженное тело, вызывают в нем даже при кратком облучении сложные физиологические процессы: подъем температуры, снижение кровяного давления (вследствие расширения кровеносных сосудов), учащение и углубление дыхания,

Почему мышцы глаз теряют способность функционировать, настраивая глаз на работу вблизи и вдали?

Почему мышцы глаз теряют способность функционировать, настраивая глаз на работу вблизи и вдали? Вот причины, которые приводят к постоянному напряжению продольных или поперечных мышц. Как следствие, они ведут к развитию близорукости. Это постоянная работа за компьютером,

Виновато ли Солнце?

Виновато ли Солнце? Интересные исследования были выполнены профессором Физико-химического института Флорентийского университета Дж. Пиккарди. Он показал, что солнечная активность влияет на физико-химическое состояние неорганических коллоидных растворов синхронно в

«Тренинг для глаз» (EYESercise) от Мэрилин Рой (Marilyn Roy). Техники восстановления зрения Тренинг для глаз

«Тренинг для глаз» (EYESercise) от Мэрилин Рой (Marilyn Roy). Техники восстановления зрения Тренинг для глаз Ваши глаза работают благодаря мускулам. Почему бы не поддерживать их в форме?Реальная программа улучшения зрения с Мэрилин Рой.Все мы понимаем пользу регулярных занятий

ФИЗ «МОРОЗ И СОЛНЦЕ»

ФИЗ «МОРОЗ И СОЛНЦЕ» Охладите шейкер, опустив в него несколько кусочков льда. Затем вливайте сок, а потом сироп. Размешайте все в течение 3-х минут. Перед тем как разлить физ про бокалам, добавьте в него газированной воды.Вам понадобится: 10 яиц, 3 ст. ананасового сока, 1,5 ст.

Глава II. Солнце

Глава II. Солнце ЗагораниеВырос я под жарким урюпинским солнцем на Хопре, притоке Дона. Его золотистые песчаные пляжи с противоположным крутым обрывом и лесом на все каникулы заменяли нам, мальчишкам, родные дома. Встанешь утром, поешь и отправляешься через весь город в

Солнце

Солнце Однажды летом дед разбудил меня до восхода солнца и повел за село на курган встречать Солнце. Мы сидели лицом на восток. Сначала было видно, как по небу, на востоке, как бы пролетали маленькие искорки. Дед рассказывал: «Искорки – людские души, в эти минуты рождаются

310. Кто съел солнце?

310. Кто съел солнце? Основная идея солнцеедения – в том, что человеческому организму для жизни достаточно питаться солнечной энергией, дышать воздухом и пить воду.Солнцеедение до сих пор очень мало изучено, поскольку сложно проверить, в самом ли деле приверженцы этой

Упражнение для глаз 3: Йогические упражнения для развития аккомодативной способности глаз (для улучшения зрения вдаль и вблизи)

Упражнение для глаз 3: Йогические упражнения для развития аккомодативной способности глаз (для улучшения зрения вдаль и вблизи) Современная наука считает, что мышцы, отвечающие за аккомодацию глаз, с возрастом неизбежно слабеют. Однако это не совсем так. Аккомодационные

Упражнение для глаз 9: Йогические техники Пальминга (всегда заканчивайте упражнения для глаз Пальмингом)

Упражнение для глаз 9: Йогические техники Пальминга (всегда заканчивайте упражнения для глаз Пальмингом) До того как Пальминг был вновь открыт доктором Бейтсом в начале прошлого века, его на протяжении не одной тысячи лет практиковали индийские йоги и китайские даосы.

Воздух и солнце

Воздух и солнце Наша внутренняя среда отделяется от внешней уникальным органом – кожей. Кожа – не просто разделительная перегородка, а орган, еще осуществляющий и связь внешней и внутренней среды. Воздух и солнечные лучи – это та естественная среда, с которой кожа

Наши глаза и солнце

© Состав. ООО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2015

Развитие геометрической оптики и оптических приборов[1]

Из всех чувств человека зрение глубже других связывает нас с природой, благодаря широте тех возможностей, которые она предоставляет в наше распоряжение. Ни слух, ни обоняние, ни вкус не позволяют нам получать такие подробные и разносторонние сведения о том, что происходит вокруг нас. При этом дальность зрения превышает всякое воображение, позволяя нам протянуть мост к звездам, удаленным от нас на расстояния, для представления о которых приходится создавать особые единицы и понятия (как, например, «световые годы»).

Орган зрения человека и животных возник в результате многих миллионов лет постепенного развития, это – плод тесного взаимодействия между светом и живой материей. Он достиг высокой степени совершенства, которой мы не осознаем в силу привычки. Наоборот, в силу ряда недостатков различного происхождения, о которых будет сказано дальше, мы склонны, недооценивать наш глаз и подвергать его несправедливой критике. Знаменитый физик Гельмгольц высказал мнение, что глаз – плохой инструмент и на месте Бога он создал бы его более совершенным. Более правильным представляется взгляд, что в органе зрения все его качества и недостатки так удачно уравновешиваются, что одно какое-нибудь улучшение повлекло бы за собой полную его перестройку. Мы увидим дальше, что все самые остроумные изобретения человека в области оптики, понимая последнюю в очень широком смысле, в том или ином виде осуществлены в глазу.

Человечество с полным правом гордится современным состоянием фотографии. Но самый совершенный фотоаппарат, снабженный последними достижениями техники, вместе с новейшим фотоматериалом не обладает теми возможностями, которыми располагает человеческий глаз, и все принципы, на основании которых построен и работает фотоаппарат, отражены в зрительной системе глаза.

Многое в этом замечательном механизме еще непостижимо для нас, и можно с уверенностью сказать, что, когда нам удастся вникнуть в еще непонятые свойства глаза, техника оптических приборов будет обогащена новыми усовершенствованиями.

Тем не менее нельзя отрицать, что работа нашего глазного аппарата ограничена со многих сторон. Мы не видим отчетливо ни того, что слишком далеко, ни того, что слишком близко, ни того, что мало освещено, ни того, что освещено излишне ярко; наш глаз чувствителен к очень узкой области спектра, и от него скрыты и инфракрасные и ультрафиолетовые радиации.

Изучение природы света и световых явлений является предметом оптики. Вопросом распространения света в прозрачных средах и в искусственно созданных человеком комбинациях оптических сред – оптических приборах – занимается геометрическая оптика. В ее задачи входит обоснование теории оптических систем, объяснение причин, ограничивающих работу зрительного аппарата, и в результате – выяснение мер, ведущих к увеличению возможностей этого аппарата, к улучшению нашего зрения в широком понимании этого слова. Очки, лупы, микроскопы устраняют дефекты глаза, его недостаток аккомодации и позволяют видеть тела мельчайших размеров; астрономические трубы приближают к нам в сотни и тысячи раз небесные тела; бинокли, стереотрубы увеличивают в несколько раз разрешающую силу наших глаз и ощущение глубины; дальномеры, используя до предела остроту нашего зрительного аппарата, определяют с большой точностью расстояния до далеких предметов. Спектроскопы и спектрографы, разлагая световые радиации на монохроматические составляющие, дают представление об их составе, строении и вместе с тем много сведений об источнике этих радиаций; фотографические аппараты фиксируют, а киноаппараты расчленяют во времени текущие явления и события. Прожекторы, осветители увеличивают освещение незамечаемых вследствие темноты объектов; медицинские оптические инструменты, построенные по такому же принципу, как и перископы, позволяют проникать в человеческое тело, обнаружить и излечить многие болезни.

Оптика развивалась скачкообразно. Будучи одной из самых древних наук, учение о свете начало давать первые конкретные плоды только в XVI в., когда появились первые микроскопы и зрительные трубы. С самых древних времен, о которых мы ничего определенного не знаем, известны такие бросающиеся в глаза факты, как прямолинейное распространение света, преломление и отражение света. Стекло научились плавить с незапамятных времен; изделия из стекла, горного хрусталя и других прозрачных материалов были найдены при раскопках древнейших памятников старины; такие атмосферные явления, как радуга, издавна обращали внимание людей на вопрос о природе света.

У Аристотеля можно найти первые сведения о взглядах древних на световые явления. Они отличаются крайней неопределенностью и сводятся к общим соображениям о том, чем может быть свет: качеством или субстанцией. Аристотель, например, считает, что радуга, галосы[2] и ложные солнца вызываются отражением света от капелек дождя или тумана, создающих несовершенные изображения Солнца, воспроизводящие лишь цвет, но не фигуру его, как результат сложения бесчисленного числа маленьких изображений, образуемых каждой каплей.

Такого же рода расплывчатые соображения можно найти у современников Аристотеля. Очень смутно подозревалось, что зрение каким-то образом связано со светом (Лукреций, Эпикур, Архимед). У Сенеки можно найти указания на увеличивающее действие стеклянных шаров, заполненных водой, но его объяснение этого явления показывает, что философы того времени не имели ни малейшего понятия о связи явления преломления, хорошо им известного, с кажущимся увеличением объектов.

Возможность зажигания различных тел с помощью этих же шаров или линз из горного хрусталя была известна друидам, но это свойство прозрачной материи ни в какой степени не ставилось в связь с преломлением.

Однако ко времени Евклида накопился ряд данных, относящихся к оптическим явлениям, и последний оказался в состоянии написать настоящий трактат по оптике, в котором, между прочим, изучаются изображения, даваемые зеркалами. К этому времени стала яснее связь между светом и зрением, но у физиков преобладало мнение, навеянное аналогией с чувством осязания, что свет распространяется от глаза к наблюдаемому предмету и обратно. Астроном Птолемей (150 г. н. э.) изучал подробно явление преломления и применил результаты своей работы к исследованию атмосферной рефракции.

После падения Римской империи наступил более чем тысячелетний закат научной деятельности в Европе. Арабский геометр Альгазен в XII в. собрал все известные ему материалы по оптике, добавил собственные изыскания и написал ценное произведение, где впервые подробно рассматривался вопрос о зрении и зрительном аппарате и где была создана первая теория процесса зрения; Альгазен также углубился дальше своих предшественников в вопросе рефракции, в частности об атмосферной рефракции. Связь между преломлением и увеличением прозрачных тел, ограниченных выпуклыми поверхностями, для него вполне ясна; можно предположить, что его высказывания на этот счет вызвали появление первых очковых линз. Во всяком случае несомненно, что труды Альгазена создали новую эпоху в развитии оптики, эпоху, прославленную работами Витело, Пеккама, Бэкона (XIII в.), углубивших теорию преломления, обнаруживших (Витело) потерю света при преломлении и отражении, улучшивших теорию радуги, объяснивших мерцание звезд, зажигательное действие зеркал, увеличивающие свойства зеркал и т. д. Бэкон высказал мысль о возможности с помощью зеркал и линз приблизить любые далекие предметы, вследствие чего ему иногда ошибочно приписывают изобретение телескопа.

Одновременно, под некоторым влиянием работ перечисленных оптиков, появляются первые очки (Алессандро Спина, Сальвино Армати и др.), действие которых ни для кого еще не ясно, хотя Мавролик посвятил много труда решению этого вопроса. Насколько ничтожны были успехи в развитии теории зрения, видно из того, что для Бэкона зрение еще не связывалось отчетливо со светом, и гипотеза древних об испускании глазом частиц, достигающих наблюдаемых предметов и возвращающихся обратно в глаз, казалась вполне приемлемой.

Глаза - зеркало души

Вы когда-нибудь тонули в чьих-то глазах? Ты просто разговариваешь с человеком, как вдруг понимаешь, что не можешь оторваться от его глаз. Нехотя перебиваешь его своим искренним и чистым «У тебя такие красивые глаза» и заставляешь на мгновение смущаться. Он продолжает свой рассказ, но слова проходят мимо ушей, звуки растворяются в воздухе, ты не чувствуешь времени и пространства.
Словно ничего не существует, кроме этих глаз. Ты не можешь оторваться от них, не можешь пошевелиться или даже глубоко вздохнуть. Тебя словно притягивает сильнейшим магнитом и ты буквально чувствуешь эту необъяснимую крепкую связь между двумя душами, отражающимися в искорках глаз. Наверное, ни одна близость на свете не может сравниться с двумя взглядами, которые открыто и решительно встречают друг друга и уже не отпускают.
Я не знаю, почему так происходит, кто и зачем перекрещивает наши пути. И почему два пути вдруг сливаются в один. Кто делает так, что только что совершенно чужим друг другу людям хочется идти по нему вместе?
Я вспоминаю свою юность. Как я встретила его…
И хотя мы были совершенно незнакомы, долго глядели друг на друга, а все параллельные миры, все параллельные жизни, которые могли бы существовать, но никогда существовать не будут, крутились вокруг нас… Он пристально посмотрел на меня. Посмотрел так, будто хотел в моих глазах прочесть секреты мироздания.
Я в его глазах, в его взгляде увидела как будто Вселенную, искрящихся звезд, которые манили меня к себе. Они тогда показались мне бездонным колодцем
искренности, любви и жизни. Они были наполнены теплом и внутренним светом. Я увидела мольбу влюбленных глаз. Но одновременно они меня обжигали огненной страстью. Они смотрели в мои глаза с таким восхищением, как будто я его солнце, без которого жизнь не возможна.
Я пронесла его взгляд через многие годы….
Не зря говорят, что глаза - это зеркало души.
Когда любви душа полна, они как звёздочки сияют.
Но Людям свойственно лгать. Ваши знакомые и друзья будут весело и задорно смеяться, когда им на самом деле грустно, приветливо улыбаться, когда вовсе не рады вас видеть. Вы можете смотреть на их жесты, мимику, смотреть на то, как они ведут себя в разговоре, наблюдать за каждым их шагом, но всё равно не распознать обман. И только взгляд вас никогда не обманет. В глазах отображаются все наши помыслы и чувства, мысли и переживания. Именно они могут выдать нас в любой ситуации
Глаза не смогут вам соврать,
В глубинах глаз живёт молчанье, боль, сердечные раны, крик истерзанной души…
Все чувства, которые отражаются в глазах, пожалуй, не перечислить, но чего стоят одни «искры из глаз» или великолепие и таинственность, «улыбаться глазами». Эти обычные словосочетания, как сначала может показаться, на самом деле настолько красноречивы, что даже не требуют дополнительных разъяснений, чтобы человек понял и прочувствовал всю их суть.
Пожалуй, наши глаза сравнимы с кристально чистым ручейком, в котором без всяких преград отображается вся наша жизнь, не думаете? Глаза матери, смотрящей на своё дитя, полны настоящей заботы и неподдельной безграничной любви. Глаза ребёнка, только недавно повидавшего чудо, переполнены невероятной радостью и интересом, которому позавидуют многие взрослые. Взгляд людей, давно знакомых или только встретившихся нам на пути, могут рассказать безумное множество захватывающих историй. Глаза ведь и правда, как вода, отражают всё то, что мы прячем в самых глубинах нашего сердца. Они отражают душу.
Глаза могут «улыбаться» или «светиться». Человек с таким взглядом сразу выделяется в толпе. Он способен расположить к себе, вызвать доверие, потому что окружающие воспринимают его как счастливого и доброго человека. Ярким примером являются влюбленные - их глаза светятся и это невозможно спрятать.
Грусть души также неизменно отражается в глазах. И как бы человек не старался это скрыть, внешнее все равно отражает внутреннее. Ни натянутая улыбка, ни показное веселье не могут этого изменить. Прежде всего, необходимо отогреть душу, развеселить ее, и тогда глаза сами об этом расскажут.
Существует еще такое понятие как «стеклянный взгляд». Кто однажды с ним столкнулся, вряд ли сможет когда-нибудь забыть. Человек с пустым взглядом страшен, ведь его сознание отключено, а душа закрыта. Он непредсказуем и бесчувственен.
Глаза человека выдают все его переживания и чувства. Как бы ни хотелось быть невозмутимым в неприятных ситуациях, но все равно глаза выдадут все то, что бушует глубоко в душе.
Глаза могут метать молнии в гневе, укорять, даже если их обладатель молчит, горевать, даже если внешне человек спокоен, и улыбаться или даже искриться смехом, когда человек внешне остается серьезным.
Правду ведь говорят: глаза – зеркало души. Глаза открывают перед нами Вселенную, раскрывает человеческую душу.

Глаза и солнце: 7 факторов опасности

Почему не стоит загорать и смотреть на воду без солнечных очков, и как нашему зрению может повредить катание на горных и водных лыжах

Солнце с каждым днем все ярче, сезон отпусков - все ближе. И начиная заранее собирать сумки, мы конечно же думаем о том, что обязательно нужно закупить средства защиты для кожи. Но далеко не всегда вспоминаем о средствах защиты для глаз. Хорошо, если есть солнечные очки или линзы со специальной УФ-защитой, и вы не забываете о шляпах или бейсболках, которые прикрывают верхнюю часть лица. Но, чаще всего, мы совсем не думаем о том, что солнце может повредить глазам еще больше, чем коже. Просто кожа обгорает и сигналит об этом болью несколько дней, а глаза из-за ожога болят всего несколько часов.

Обо всем этом и многих других опасностях, связанных с ультрафиолетовым излучением, влияющим на глаза, "КП" рассказала профессор Кристина Групчева, председатель комитета по образованию Европейского офтальмологического совета.

Мы забываем о боли

- Существует два вида поражения глаз ультрафиолетовым излучением - острое и хроническое, - говорит профессор Групчева. - Первое мы получаем, катаясь на лыжах высоко в горах, летая на параплане над водой, катаясь на катере, занимаясь серфингом или плавая под ярким солнцем. Срабатывает эффект отраженного света, по сути двойное воздействие на глаза. Острое поражение или ожог роговицы проявляется резкой болью, сильным слезотечением, порой невозможно открыть глаза несколько часов. Удивительно, но несмотря на это, пациенты попросту забывают со временем о том, что они буквально обожгли глаза солнцем. По данным наших опросов, некоторые любители горных лыж испытывали подобные симптомы от пяти до семи раз! Но боль исчезала, как правило, через 24 часа, поэтому через полгода они о ней даже не вспоминали. И опять не заботились о своих глазах должным образом, приезжая на курорт в очередной раз. Но если на горных лыжах мы надеваем хотя бы простые защитные очки, уберегающие нас от механических повреждений (это слабая, но все же защита от ультрафиолета, поскольку прикрывает половину лица, не давая лучам солнца попасть под веки), то на воде мы об этом совершенно забываем. Чем это грозит? Ожог - это фактически убийство тканей. Чем чаще мы его получаем, тем больше вероятность образования катаракты, повреждения сетчатки и роговицы. И в итоге необратимого изменения зрения.

Что касается хронического повреждения - это медленное, ступенчатое воздействие солнца на глаза день за днем. В первую очередь это относится к широтам, на которых находятся азиатские страны. У Всемирной организации здравоохранения есть даже определение - "пояс катаракты". Он охватывает Африканский континент, Индию, Таиланд и другие страны, расположенные близко к экватору.

- Оперируя пациентов с катарактой в Новой Зеландии, я видела, насколько ткнь помутневшего хрусталика тверже, чем у европейских пациентов, - говорит профессор. - Катаракта в этих странах очень "молода" - она начинается у людей с 35 лет, тогда как европейцы начинают страдать от нее ближе к 60-65 годам. Но беречь глаза от солнца нужно всегда.

7 важных фактов

1. Весна и осень тоже опасны.

Чаще всего, мы надеваем солнцезащитные очки только летом. Но на самом деле ранней весной и поздней осенью солнце находится на самой опасной для глаз высоте. Поэтому не забывайте об очках уже сейчас! Если вы носите контактные линзы, обязательно выбирайте с УФ-защитой, желательно - первого класса.

2. Самое "ожоговое" время - 10 утра и 16 часов дня.

Все знают, что наиболее опасное для кожи время - с 12 до 16 часов. Но мало кто знает, что для глаз - оно другое.

Примерно пять-шесть лет назад японские ученые вычислили, что наиболее опасное для поражения глаз время - 10 утра и 15-16 часов дня. В это время солнечные лучи падают под самым опасным углом. Причем это время актуально только для европейских широт. Опасное для глаз излучение солнца в азиатских странах, включая популярные у наших туристов Индию и Таиланд, начинается еще раньше и продолжается дольше - примерно с 7 до 11 утра и с 13 до 17 вечера. Поэтому никогда не выходите без солнечных очков на пляж даже в ранние утренние часы.

3. Малыши страдают больше.

Редко кто из родителей надевает на годовалых малышей солнечные очки. Во-первых, детки этого не любят, во-вторых, крошечные темные очки найти довольно сложно. И поэтому часто на фотографиях родители и старшие дети все в солнцезащитных очках, а малыши весело смотрят открытыми глазками в объектив.

- На самом деле это очень опасно, - говорит профессор Групчева. - Во-первых, оптические среды глаза малышей совершенно прозрачные, во-вторых, слезная пленка также очень прозрачная, а в-третьих, зрачки гораздо шире, чем у взрослых. Соответственно ультрафиолет проникает во внутрь глаза гораздо легче и может довольно сильно повредить ребенку. Если не нашли очки, хотя бы надевайте на малыша панамку с широкими полями. И не выходите под яркие дневные лучи солнца, а также в опасные для глаз часы (см. пункт 2).

4. Не загорайте без панамки.

Многие предпочитают лежать под солнцем, не надевая солнечных очков, которые могут оставить белые круги на лице. Рискованный вариант, ведь мы очень редко прикрываем глаза совсем плотно - срабатывает инстинкт поколений, чтобы следить за опасностью. И через неплотно прикрытые веки солнце способно проникнуть легко и просто, вызвав повреждение глаз. Если не любите очки, хотя бы прикрывайте лицо шляпой.

5. Чем выше над уровнем моря, тем выше риск ожога.

Доказано, что высота над уровнем моря - важная составляющая безопасности глаз. Чем выше мы находимся, пусть даже в лесу, тем больше вероятность солнечного ожога. А вот на открытой местности ниже уровня моря риск ожогов значительно меньше. Причем с каждыми ста метрами над уровнем моря риск ожога сетчатки возрастает на два-три процента.

6. Не смотрите на воду без очков.

Это относится не только к отпускникам, любителям серфинга, но и к рыбакам и простым отдыхающим. Риск повреждения сетчатки тем выше, чем ярче солнце и более ясный день. Но и в пасмурную погоду отраженные УФ-лучи также попадают в глаза. Поэтому не забывайте очки и линзы с ультрафиолетовой защитой, даже если на небе тучки.

7. Перед отпуском ешьте продукты с каротиноидами.

Глаза можно защитить изнутри. Перед отпуском в горах или на море в обязательном порядке включите в рацион продукты с каротиноидами или пропейте комплексы с лютеином и зеаксантином. Эти вещества в обязательно порядке рекомендуют горнолыжникам, чтобы защитить глаза от повреждения.

Каротиноиды содержатся в чернике, печени, яичном желтке, зелени, тыкве. И очень много - в вареной морковке, гораздо больше, чем в сырой. А также в облепиховом масле. Каротиноиды способны накапливаться в сетчатке, образуя как бы естественный фильтр против ультрафиолета.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: