Обезвоживание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Причинами обезвоживания могут быть рвота, диарея, избыточное потоотделение, ожоги, почечная недостаточность и прием мочегонных препаратов.

Когда обезвоживание усиливается, пациенты испытывают чувство жажды, при этом у них выделяется меньше пота и меньшее количество мочи.

При тяжелом обезвоживании пациенты могут быть дезориентированы или чувствовать головокружение.

Лечение включает восстановление потерь жидкости и минеральных солей (таких как натрий и калий), растворимых в крови (электролитов), обычно за счет потребления жидкости, либо иногда путем ее внутривенного введения.

Обезвоживание особенно распространено у пожилых людей, поскольку центр жажды у них функционирует не так хорошо, как у молодых людей. Поэтому некоторые пожилые люди могут не понимать, что они обезвожены. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет Сахарный диабет (СД) Сахарный диабет — заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови слишком высок, потому что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина либо не может эффективно использовать. Прочитайте дополнительные сведения , несахарный диабет Центральный несахарный диабет Центральный несахарный диабет — это недостаточность гормона вазопрессина (антидиуретического гормона), который вызывает повышенную выработку очень разведенной мочи (полиурия). Центральный. Прочитайте дополнительные сведения и болезнь Аддисона Болезнь Аддисона При болезни Аддисона происходит снижение функции надпочечников, в результате чего развивается дефицит гормонов надпочечников. Болезнь Аддисона может возникнуть в результате аутоиммунной реакции. Прочитайте дополнительные сведения

Симптомы обезвоживания

Сначала обезвоживание стимулирует центр жажды головного мозга, вызывая жажду, сильный мотиватор человека для потребления большего количества жидкости. Если потребление воды не восполняет ее потерю, обезвоживание становится более тяжелым. Уменьшается потоотделение, выводится меньшее количество мочи. Организм перемещает воду из клеток в кровоток, чтобы сохранить необходимое количество крови (объем крови) и артериальное давление (см. Вода в организме Вода в организме Вода составляет почти две трети массы тела здорового человека. В жировой ткани процентное содержание воды меньше, чем в мышечной ткани. У женщин обычно больше жировой ткани, поэтому процентное. Прочитайте дополнительные сведения ). Если обезвоживание продолжается, ткани организма начинают усыхать, а клетки сморщиваются, и их функция нарушается.

Симптомы слабого и умеренного обезвоживания включают:

пониженную упругость кожи;

пониженную выработку мочи;

При тяжелом обезвоживании ощущение жажды может фактически снижаться, и может снизиться артериальное давление, вызывая при этом головокружение и обморочное состояние, особенно в положении стоя (такое нарушение называется ортостатической гипотензией Головокружение или предобморочное состояние при вставании У некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, артериальное давление падает слишком низко, когда они садятся или встают (заболевание, которое называется ортостатической или постуральной гипотензией). Прочитайте дополнительные сведения ). Если обезвоживание продолжается, развивается шок Шок Шок представляет собой угрожающее для жизни состояние, при котором снижается доставка кислорода к органам, что вызывает поражение органов и иногда смерть. Артериальное давление обычно низкое. Прочитайте дополнительные сведения и тяжелое поражение внутренних органов: почек, печени и головного мозга. Клетки головного мозга особенно чувствительны к тяжелым формам обезвоживания. Спутанность сознания является одним из самых показательных индикаторов тяжелой формы обезвоживания. Очень тяжелая форма обезвоживания может привести к коме.

Взгляд на старение: Водный баланс

Обезвоживание

Пожилые люди особенно чувствительны к обезвоживанию. У пожилых людей основными причинами обезвоживания являются:

Кроме того, чувство жажды возникает у пожилых людей медленнее и ощущается менее остро, чем у молодых людей, поэтому даже достаточно здоровые люди могут потреблять недостаточное количество жидкостей по разным причинам, включая недержание мочи Недержание мочи у взрослых Недержание мочи — это самопроизвольное испускание мочи. Недержание может происходить как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте, но чаще встречается среди женщин и пожилых людей, затрагивая. Прочитайте дополнительные сведения

С возрастом увеличивается процентное содержание жировой ткани. Поскольку жировая ткань содержит меньше воды, чем мышечная, общее количество воды в организме с возрастом уменьшается.

Чрезмерная гидратация (гипергидратация)

При чрезмерной гидратации Чрезмерная гидратация (гипергидратация) Чрезмерная гидратация — это избыточное содержание воды в организме. Чрезмерная гидратация может развиваться при наличии заболевания, которое снижает способность организма выводить воду или усиливает. Прочитайте дополнительные сведения в организме содержится избыточное количество воды. У пожилых людей почки менее эффективно выводят избыточную воду, и поэтому у них чрезмерная гидратация развивается быстрее, чем у молодых людей. Может проявляться или не появляться припухлость.

Диагностика обезвоживания

Иногда анализы крови

Обезвоживание часто можно диагностировать на основе симптомов и результатов обследования врача. Но иногда врачи назначают анализ крови пациентам с серьезными заболеваниями, которые принимают определенные препараты или имеют определенные расстройства.

Профилактика обезвоживания

Профилактика обезвоживания лучше лечения. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее 6 стаканов жидкости в сутки (включая жидкость, поступающую из продуктов питания с высоким содержанием воды, например, фруктов и овощей). Следует увеличить потребление жидкости в жаркие дни, после активной физической нагрузки и, по возможности, при рвоте и/или диарее.

Физическая нагрузка, повышенная температура тела и жаркая погода повышают потребность организма в воде. Ароматизированные спортивные напитки возмещают потерю электролитов во время активных физических упражнений. Эти напитки можно использовать для профилактики обезвоживания. Людям следует потреблять жидкости с электролитами, до начала, во время, а также после упражнений. Перед физическими нагрузками люди с заболеваниями сердца и почек должны проконсультироваться с врачом, как восполнить потерю жидкости.

Лечение обезвоживания

Восполнение жидкости и электролитов

При легкой степени обезвоживания может быть достаточно потреблять большое количество воды. При умеренном и тяжелом обезвоживании также необходимо возмещать потерю электролитов (особенно натрия и калия).

Пероральные растворы для регидратации Лечение Обезвоживание — это потеря воды организмом, обычно вызванная рвотой и/или диареей. Обезвоживание возникает при значимой потере жидкости и, в разных количествах, электролитов. Симптомы включают. Прочитайте дополнительные сведения , содержащие необходимое количество электролитов, можно купить в аптеке без рецепта. Такие растворы используют при лечении обезвоживания, особенно вызванного рвотой и диареей у детей. Спортивные напитки не всегда содержат достаточное количество электролитов и не являются адекватной заменой подобных растворов. Однако, когда у человека рвота, потребление жидкостей может быть недостаточным для лечения обезвоживания.

Более тяжелые формы обезвоживания требуют лечения под наблюдением врача с внутривенным введением растворов, содержащих хлорид натрия. Сначала внутривенный раствор вводят быстро, затем медленнее, по мере улучшения физического состояния.

Обезвоживание

Обезвоживание – это недостаточное количество жидкости в организме, которое негативно влияет на его работу. Наиболее опасно и часто возникает обезвоживание (медики еще говорят дегидратация) летом. При поездке в страны с жарким климатом необходимо постоянно помнить о возможности развития этого состояния. Но обезвоживание может возникать как следствие различных заболеваний и при недостаточном поступлении жидкости в организм.

Причины обезвоживания

  • интенсивное потоотделение;
  • острая диарея или сильная рвота;
  • повышенное выделение мочи (обильный диурез);
  • недостаточное употребление жидкости, которое может быть вызвано потерей аппетита или тошнотой.

Cимптомы обезвоживания

Чувство жажды не является нормальным средством определения обезвоживания организма. Если вы очень хотите пить, это значит, что в организме уже не хватает жидкости. Более правильным индикатором уровня обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить.

Первые признаки обезвоживания:

  • интенсивное потоотделение, связанное с физической нагрузкой или высокой температурой;
  • небольшое количество мочи, сильная жажда, сухость во рту;
  • темные круги под глазами;
  • снижение активности у детей;
  • переутомление у взрослых.

Если процесс прогрессирует, то следует обратиться за медицинской помощью. Более серьезные признаки обезвоживания:

  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • обморок;
  • недостаточная эластичность кожи (кожа медленно возвращается в нормальное положение, если ее сдавить или ущипнуть)/

Осложнения

  • повреждение почек;
  • шок (бледность, учащенное дыхание, холодный пот, липкая кожа, сонливость, учащенный пульс, быстрый, но слабый пульс, потеря сознания);

Обезвоживание может привести к летальному исходу (особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных больных или детей).

Что можете сделать Вы

Вам следует пить много жидкости, за исключением алкогольных напитков, принимать специальные препараты, содержащие соли (электролиты) или растворы для восстановления количества жидкости в организме (их можно приобрести в аптеке)

Необходимо срочно обратиться к врачу, если обезвоживание наступило у грудного ребенка или ребенка младше 10 лет, а также при тяжелых неконтролируемых приступах рвоты. При признаках шока вызвать скорую помощь или доставить пациента в ближайшую больницу.

Что может сделать врач

Врач должен определить и устранить причину обезвоживания.

При тяжелой стадии обезвоживания врач должен доставить вас в больницу для внутривенного введения жидкости.

Профилактические меры

Обезвоживание легче предотвратить, чем лечить.

Для профилактики обезвоживания обязательно пейте во время дня, вне зависимости от уровня вашей активности и вашего самочувствия.

В группе риска находятся прежде всего маленькие дети и пожилые люди, особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диареи.

Если вы больны, контролируйте количество потребляемой жидкости, пейте больше обычного.

У детей чувствительность к высоким температурам выше, чем у взрослых, поэтому необходимо удостовериться, что во время физической нагрузки в жаркую погоду дети пьют не менее 150 г воды каждые 30 минут. Взрослым во время физических нагрузок в очень жаркую погоду необходимо пить не менее литра жидкости в час.

Обезвоживание: причины, симптомы и к какому врачу обращаться


Обезвоживание — патологическое состояние, вызванное уменьшением количества воды в организме ниже физиологической нормы. Ещё называют дегидратация или эксикоз. Развивается в условиях недостаточного поступления воды или на фоне заболеваний и состояний, связанных со значительной потерей жидкости. Первые симптомы обезвоживания: общее недомогание, сонливость, сильная жажда, мышечная слабость, быстрая физическая и психоэмоциональная утомляемость. При потери организмом более 10 % воды от общего количества возникают признаки нарушения работы внутренних органов и систем.

Нехватка жидкости в организме может возникать при таких обстоятельствах, как:

пищевые отравления;
злоупотребление алкоголем, кофе;
учащенный жидкий стул;
рвота;
физические перегрузки;
работа в условиях нагревающего микроклимата
стресс;
занятия спортом, усиливающие процесс потоотделения;
беременность, период грудного вскармливания, менструальный цикл у женщин;
плохое питание, диеты, голодание;
похмелье;
тепловой удар;
смена климата;
некоторые лекарства;
ожоги;
обильное и частое мочеиспускание.

Обезвоживание имеет место при ряде заболеваний и патологических состояний. К таким относят:

острый пиелонефрит;
острый энтероколит;
гастроэнтерит;
холецистит;
колит;
синдром короткой кишки;
булимию — неконтролируемое употребление пищи с последующим очищением желудка;
сахарный диабет;
камни в почках;
лихорадку при острых инфекционных заболеваниях, в том числе грипп, ОРВИ, ОРЗ.

С учетом уменьшения количества воды в организме выделяют три степени обезвоживания, отличающихся симптомами:

-лёгкое обезвоживание — уменьшение воды (веса тела) не более 5 %. Кровяное давление и температура тела сохраняются в норме, слизистая оболочка рта увлажненная. Изменяется общее состояние: характерна быстрая физическая утомляемость, мышечная слабость, апатия, рассеянность. Одновременно возникает постоянное чувство жажды, кожа бледная, теряет эластичность, под глазами появляются тёмные круги, слюна вязкая, немного с пеной, незначительно уменьшается количество отделяемой мочи почками, изменяется её цвет на темный;

-умеренное обезвоживание — потеря воды составляет от 6 до 9 % общего веса. К чувству неутолимой жажды присоединяются другие симптомы: общее недомогание, учащенный пульс, высокое артериальное давление, сухость слизистой ротовой полости. Температура пониженная, кожа неестественно бледная, периодически возникают головные боли, тошнота, рвота, судороги. У детей первого года жизни внешне определяют запавший передний родничок, отсутствие слез во время плача;
-тяжёлое обезвоживание — уменьшение веса тела составляет более 10 %, что угрожает здоровью и жизни. Характерные признаки обезвоживания: головокружения, галлюцинации, пониженное кровяное давление, запавшие глаза, учащенное дыхание, мраморная и холодная кожа, отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. В некоторых случаях больной теряет сознание, может наступить кома или смерть.

В зависимости от степени протекаемого расстройства и возрастной группы, будут отличаться признаки обезвоживания. Для начальных степеней будут характерны: жажда и сухость в ротовой полости; повышенная усталость; постоянная сонливость; нарушения в испускании мочи. Если дети старшего возраста, подростки и взрослые на протяжении восьми часов не выделяют урину, необходимо восполнить запасы жидкости и обратиться за консультацией к специалисту; головные боли; трудности выведения каловых масс; сухость кожных покровов.
Симптомами обезвоживания на тяжёлых стадиях являются: сильная потребность в воде; появление раздражительности у взрослых, а у детей отмечается спутанность сознания; возрастание частоты сердцебиения; отсутствие пота и мочи; потеря эластичности кожных покровов; частое дыхание.

К какому врачу обратиться:

При первых признаках обезвоживания легкой и средней степени обратитесь к терапевту. По истории болезни он поставит первичный диагноз и выпишет направление к гастроэнтерологу или другому специалисту.

Обезвоживание: как определить и что делать

Обезвоживание: как определить и что делать

Состояние, при котором количество воды ниже физиологической нормы, называется обезвоживанием.

Учитывая, что ткани человеческого тела на 60 % состоят из воды, а она, в свою очередь, содержит различные соли, становится очевидным, что нарушение водно-солевого баланса чревато патологическими состояниями и даже заболеваниями. Достаточно сказать, что вода необходима для правильной терморегуляции, для полноценной работы органов пищеварения и очищения организма, для обеспечения двигательной активности, дыхания и зрения. При недостаточном количестве воды организм использует сначала мобильную внеклеточную жидкость, а потом в ход идет жидкость внутриклеточная, чем нарушается нормальное функционирование организма.

Виды обезвоживания

В зависимости от баланса жидкости и солей выделяют три вида обезвоживания:

Изотонический. Такой тип дегидратации характеризуется равномерной потерей воды и электролитов при рвоте, поносах, кровотечении, чрезмерном диурезе.

Гипертонический. Возникает при потере гипотонической жидкости. Поскольку потеря воды идет из внеклеточного пространства, концентрация электролитов там возрастает. Состояние возникает при повышенной потере жидкости через органы дыхания при одышке и через кожу при лихорадке и чрезмерном потоотделении.

Гипотонический. Возникает при потере солей натрия. Слишком малое его количество служит причиной потери воды. Жидкость перемещается в клетку, что вызывает дегидратацию межклеточного пространства. Возможен во время приема диуретиков (теряются соли), при болезнях почек.

Степень обезвоживания

О степени обезвоживания судят по нехватке воды в зависимости от массы тела:

  • 1-ая степень: потери воды не превышают 5 % массы тела;
  • 2-ая степень: потери воды составляют от 5 до 10 % массы тела;
  • 3-я степень: потери воды составляют свыше 10-15 % от массы тела, дефицит жидкости более 20 % приводит к летальному исходу.

Как определить обезвоживание у взрослых людей
Симптомы хорошо заметны уже при легкой форме обезвоживания, если дефицит воды не восполняется, они только усиливаются:

  • На начальной стадии человек испытывает сильную жажду, слюны выделяется мало, она становится густой, рот пересыхает. Снижается двигательная активность и мышечный тонус, человека одолевает сонливость и слабость, исчезает аппетит. Кожа краснеет, под глазами появляются темные круги. Если на этой стадии обезвоживания организм не получит воды, состояние ухудшается: возможно сердцебиение и увеличение артериального давления, терморегуляция тела нарушается и поэтому возможно повышение температуры. Дышать становится тяжело – появляются кашель и одышка. Наблюдаются и изменения в психическом состоянии: человек становится более раздражительным или вялым и апатичным, может даже развиться депрессия.
  • Вторая стадия характеризуется серьезным нарушением работы желудка и кишечника: болями в желудке с тошнотой и рвотой и диареей. Присутствуют головокружение и головная боль, конечности немеют.
  • Последняя стадия приводит к патологическому ухудшению состояния: слюна перестает выделяться, губная слизистая синеет, артикуляция нарушается так, что понять человека уже нельзя. Дальнейшее ухудшение состояния проявляется в полной невозможности самостоятельного передвижения, язык распухает и увеличивается, мышцы спазмированы, начинаются судороги. Человек больше не может глотать, ощутимо падают слух и зрение, а температура тела опускается ниже 36 градусов.

Обезвоживание у детей

Из-за небольшой массы тела обезвоживание у детей наступает и развивается быстрее, симптомы и признаки ярче, а последствия страшнее:

  • Губы и рот пересыхают, слизистая становится серой. Слюна густеет, становится вязкой. Ребенок не активен, он становится сонливым или, наоборот, капризным и беспокойным.
  • Малыш мало мочится, а моча темнеет и плохо пахнет. Родничок на головке младенца впадает, усиливается сердцебиение, иногда западают и глаза.
  • Если в организм по-прежнему не поступает вода, состояние ухудшается: ребенок плачет, перестает ориентироваться в пространстве, сознание спутано. Глотание становится невозможным, возможна потеря сознания.
  • Дальнейшее усугубление ситуации приводит к спазму мышц, дрожанию и подергиванию рук и ног. Кожа становится холодной, руки и ноги отекают.

Что должно насторожить

Иногда признаки обезвоживания не столь очевидны, поэтому насторожить должны следующие состояния:

  • продолжительный понос, рвота и тошнота более 12 часов;
  • эпилептический припадок, потеря сознания;
  • нарушенное дыхание;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочеиспускания и позывов к нему в течение полусуток;
  • высокая температура.

Такие патологические состояния при обезвоживании требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Первая помощь при обезвоживании

Если вы наблюдаете какие-либо из признаков обезвоживания, нужно немедленно предпринять следующие действия:

Что такое обезвоживание

Обезвоживанием называют состояние повышенной потери влаги организмом. Иначе такое состояние называют дегидратацией или эксикозом. Оно характеризуется жаждой, сухостью кожи, уменьшением выделения мочи. По мере нарастания дефицита влаги у пациента снижается артериальное давление, кожа становится бледной, наблюдаются нарушения сознания, патологические изменения состава крови - повышение гематокрита. Так называют увеличение объема эритроцитов к объему жидкой части крови. При отсутствии лечения, которое направлено на нормализацию водно-электролитного баланса, дегидратация приводит к смерти.

Что такое обезвоживание

Как появляется обезвоживание

Дегидратация наступает при снижении жидкости до 40-50 мл/кг. Масса тела при этом уменьшается на 4-5% за счет потери воды. В организме она содержится в крови, клетках органов и тканей и межклеточном пространстве. Если потери воды в результате эксикоза достигают 20-25%, начинается тканевая ишемия - нарушение кровоснабжения органов и тканей из-за роста гематокрита. Это состояние смертельно опасно и приводит к гибели пациента.

Причины обезвоживания

Эксикозы чаще всего возникают на фоне различных заболеваний и патологических состояний. В их числе:

кишечные инфекции, вызывающие рвоту и расстройство стула;

ожоги второй и более степени, при которых происходит обширное выделение экссудата;

заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой и усиленным потоотделением;

недостаточное потребление жидкости с пищей;

болезни, сопровождающиеся одышкой, при которой организм теряет влагу за счет выхода водяного пара.

Самая частая причина обезвоживания - кишечные инфекции. До 48% всех клинических случаев эксикоза связано именно с такими заболеваниями. Наибольшую опасность они представляют для маленьких детей. Частая рвота и жидкий стул приводят к быстрой потере влаги, что вызывает дегидратацию. В странах с низким уровнем жизни и высокой заболеваемостью кишечными инфекциями оксикозы являются одной из основных причин гибели маленьких детей в возрасте до 5-6 лет.

При обширных ожогах выделяется большое количество экссудата. Если пациент не получает лечение, направленное на восполнение жидкости, развивается дефицит влаги.

Усиленное потоотделение при повышенной температуре тела требует контроля за питьевым режимом. Это особенно важно, если пациент находится в теплом помещении.

Недостаточное потребление жидкости с питанием может привести к обезвоживанию, если человек вынужденно или нарочно ограничивает питье. Около полутора литра воды организм теряет в сутки с потом, при дефекации и мочеиспускании. Если поступление жидкости ниже нормы, развивается эксикоз.

Дегидратация, связанная с одышкой, бывает у пациентов с респираторными и сердечными патологиями. Такое явление у здоровых людей наблюдается при поездках в высокогорные районы из-за изменения состава воздуха.

Дополнительные факторы

С дефицитом влаги в организме сталкиваются даже здоровые люди, которые проживают в жарких регионах, интенсивно занимаются спортом или физическим трудом в жаркую погоду, пребывают в горах. Во избежание дегидратации необходимо употреблять достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.

В группе риска также находятся пациенты, принимающие диуретики, и люди на ИВЛ. Для предотвращения оксикоза пациентам на ИВЛ вводят солевые растворы и увлажняют дыхательную смесь, которая поступает в организм.

Что происходит при обезвоживании

Когда организм теряет много влаги, в первую очередь меняется вязкость крови. Она увеличивается на фоне снижения объема плазмы. Это негативно сказывается на кровоснабжении органов и тканей, в том числе головного мозга. Дегидратация приводит к нарушению электролитного баланса, уменьшению количества минеральных солей. Снижение концентрации ионов калия, кальция и натрия приводит к нарушению в работе сердца.

У пациента с сильным обезвоживанием наблюдается ацидоз, который характеризуется расстройством кислотно-щелочного равновесия. Происходит сдвиг pH-формулы в кислую сторону. Это приводит к многократной рвоте, после чего у человека развивается метаболический алкалоз. Он проявляется различными нарушениями в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Типы обезвоживания

Классификация оксикозов включает их деление на несколько групп в зависимости тяжести течения, причины развития патологии, наличия или отсутствия осложнений.

По тяжести обезвоживание бывает легким, средним и тяжелым. Оно может быть вызвано внешними и внутренними причинами, проходить с осложнениями и без них.

При выборе терапии специалисты обращают внимание на соотношение потери минеральных солей и воды. По этому признаку существует три формы обезвоживания:

Гипоосмолярная. Характеризуется быстрой потерей солей при медленном развитии дефицита воды. Это приводит к быстрому появлению негативных симптомов со стороны ЦНС. У пациента нарушается кровообращение, появляются признаки неврологического расстройства.

Гиперосмолярная. Потеря жидкости происходит быстрее потери электролитов. За счет этого их концентрация увеличивается. При такой разновидности обезвоживания выраженные симптомы проявляются только при значительном дефиците влаги.

Изоосмолярная. Потеря воды и солей примерно одинаковая. У пациента снижается количество выделяемой мочи, может снижаться артериальное давление (АД) и центральное венозное давление.

Симптоматика

Для каждой степени обезвоживания характерны свои признаки:

Легкая степень. Пациент испытывает жажду, пульс остается в норме, может учащаться. Кожа и слизистые без изменений. Со стороны нервной системы могут отмечаться признаки беспокойства и тревоги.

Средняя степень. Внешне патология проявляется сухостью кожи и слизистых, уменьшением диуреза. Глаза становятся запавшими, у пациента учащается пульс, давление повышено или понижено примерно на 20% от привычных показателей. Со стороны ЦНС может наблюдаться как беспокойство, так и заторможенность.

Тяжелая степень. Ярко выраженный дефицит жидкости вызывает неврологические нарушения. Пациент сильно заторможен и практически ни на что не реагирует. Дыхание становится затрудненным, сильно снижается АД, характерна тахикардия. Кожа выглядит бледной и имеет синеватый оттенок, на ощупь она холодная.

При средней и тяжелой степенях обезвоживания растет риск осложнений. В первую очередь, они связаны с образованием тромбов из-за высокой вязкости крови. При закупорке тромбом сосудов жизненно важных органов пациент может погибнуть или получить необратимые негативные изменения. У некоторых людей, выживших после тяжелого обезвоживания, появляются хронические головные боли, слабость и снижение подвижности мышц. У детей отмечается нарушение познавательных способностей.

Диагностика

При признаках обезвоживания необходимо обратиться в медицинское учреждение к терапевту, врачу общей практики, педиатру. Если дегидратация тяжелая, необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации пациента в медицинское учреждение.

Для диагностики оксикозов применяют:

визуальный осмотр и опрос пациента на наличие рвоты, диареи;

измерение артериального и центрального венозного давления;

анализ крови на электролиты и гематокрит.

Снижение центрального венозного давления и увеличение гематокрита выше возрастной нормы свидетельствуют о дефиците жидкости.

Лечение обезвоживания

При легкой дегидратации пациенту оказывают помощь на дому. При среднем и тяжелом дефиците жидкости, которые сопровождаются изменениями со стороны ЦНС, нарушением кровообращения, необходимы госпитализация и интенсивное лечение.

Основными способами устранения оксикозов являются:

Употребление регидратирующих растворов или большого количества жидкости с добавлением соли, чтобы восстановить водно-электролитный баланс.

Внутривенное вливание глюкозы и солевых растворов. Применяется при состояниях, которые сопровождаются сильной рвотой. Инфузионная терапия восполнит нехватку жидкости, если пациент не может употреблять ее внутрь из-за частой рвоты.

При тяжелых формах обезвоживания может потребоваться интенсивная терапия с подключением к аппарату ИВЛ. При признаках тканевой ишемии назначаются нейропротекторы, препараты калия, лекарства для поддержания работы сердца.

Лечение продолжают до нормализации кровообращения и диуреза. Для достижения стабильных результатов важно выявить точную причину патологического состояния и устранить ее.

Как правило, при небольшой дегидратации полностью нормализовать состояние пациента удается в течение 1-2 дней. При средней и тяжелой форме обезвоживания прогноз зависит от степени тяжести и своевременности лечения. У некоторых людей ситуация не проходит бесследно, провоцируя тяжелые нарушения, которые приводят к инвалидности или летальному исходу.

Профилактика

Чтобы избежать обезвоживания, нужно знать, какие факторы его провоцируют, и принимать соответствующие меры безопасности. Это, в первую очередь, адекватное потребление воды и жидкости. Ее объем составляет от 1,5 литров в день и увеличивается при интенсивных физических нагрузках, в жаркую погоду.

Если у пациента диарея или рвота, для профилактики обезвоживания нужно употреблять регидратирующие растворы. Их можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечные регидратирующие растворы содержат хлорид калия, хлорид натрия и другие минеральные соли.

Средства выпускаются в виде порошка, который растворяется в воде и употребляется внутрь для профилактики водно-электролитных нарушений. Порошки содержат вкусоароматические добавки, благодаря которым употребление препарата не вызывает неприятных ощущений у взрослых и детей.

Кроме порошков, регидратирующие средства выпускаются в виде растворов для инфузий.

Приготовление регидратирующего раствора в домашних условиях

Если нет возможности купить аптечное средство, его можно заметить домашним аналогом. Для приготовления напитка потребуется столовая ложка соли, чайная ложка соды и две столовых ложки сахара. Эту смесь нужно растворить в одном литре теплой кипяченой воды. Раствор можно принимать взрослым и детям. Его пьют небольшими глотками каждые 10-20 минут. Смесь можно хранить в течение суток. Если на следующий день признаки обезвоживания сохраняются, следует приготовить новую порцию раствора.

Данный рецепт рекомендован и одобрен специалистами ВОЗ. Главное достоинство домашней регидратации заключается в доступности ингредиентов, которые найдутся в доме каждой семьи.

Читайте также: