Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 06.11.2024
Зашторивание наркомании. Двойная регрессия при зашторировании болезни
«Зашторивание» алкоголизма и наркомании у личностей с менее выраженным стеническим радикалом и меньшей активностью патологического процесса несколько отличается по форме. Оно осуществляется главным образом в виде настойчивого предъявления соматических расстройств, - мнимых или реально существующих, но аггравируемых. Больные не отрицают алкоголизм или наркоманию полностью, но акцент делают на соматические расстройства, которые нужно лечить в первую очередь, раньше алкоголизма.
Хотя такой вариант диссимуляции в большей степени свойственен пациентам пожилым и длительно болеющим, его можно встретить и у молодых больных. По-видимому, здесь большее значение имеетличностный акцент. Это было присуще брюзгливым гипотимикам, - больным, с пубертатного периода чрезмерно чувствительным, боязливым. Бессильные перед решением сложных психологических проблем или жизненных трудностей, робкие и безвольные в чужом окружении, они по отношению к более слабым, к своей семье - требовательны, суровы и беспощадны.
У них как бы происходит «двойная регрессия» - и к пуэрильности, и к сенильности. Отсутствием веселья и оживленности, постоянной придирчивостью и нигилистическим отношением ко всему окружающему они напоминают стариков. А своей чванливой заносчивостью и невоспитанностью - незрелых подростков периода полового созревания.
Можно было отметить еще один вариант «зашторивания» болезни и отчуждения лечения. Здесь больные делали как бы «опережающее» признание болезни. Они первыми «вываливали» на себя массу самообвинений и признаний. «Я - самый худший из наркоманов, никчемный, никуда не годный!», «Я испортил жизнь и себе и близким!». Аффектация при этом доходила до трагической безутешности. Но, вместе с тем, детали аддиктивного поведения и проявления болезни не раскрывались.
Признание было фактически совершенно обезличенным, шаблонным, без конкретных, индивидуальных подробностей. О патологическом влечении говорилось также очень скупо. А за этой прелюдией следовала кульминация - обозначение своей позиции по отношению лечению. Декларируется якобы полная готовность к нему, но эта готовность тут же опровергается «неудачным опытом»: «Я хочу лечиться, но мне ничего не помогло!», «Я уже все перепробовал, ничего не помогает»; «Я уже посещал все эти группы анонимных наркоманов (анонимных алкоголиков), они ничего не дали»; «Я был в реабилитационных сообществах, там не лечат, а только выжимают деньги», - и прочее в том же роде. И после этого - стандартный финал: с болезнью ничего сделать нельзя, никакой метод лечения не гарантирует избавления от зависимости, единственное, что остается - «вынужденно» продолжать прием наркотика, либо, в крайнем случае, - «замещающая терапия» метадоном.
То есть, здесь отчуждается не сколько болезнь как таковая, сколько лечение. К категории «понятной психологической защиты» этот феномен отнести нельзя. Здесь защищается отнюдь не репутация личности от общественного порицания. Больной не стремится к созданию «ореола непорочности» (основы алкогольной анозогнозии, по мнению Л.П. Яцкова, 1995). Он защищает болезнь, отстаивает именно «порок». Это - следствие паралогичности мышления аддикта, обусловленной активностью продуктивного психопатологического синдрома -патологического влечения.
Такой вариант «защиты болезни» раньше в отечественной наркологической практике широко не встречался. Его описаний в доступной отечественной наркологической литературе мы не встретили. По нашим наблюдениям, он получает распространение с середины 1990-х годов. В его формировании очень хорошо заметно влияние внешних, социальных, факторов: он отражает изменение общественной репутации наркомании, большую терпимость, перенос ответственности за «рукотворную» болезнь на неопределенное «все общество» и снятие обязанности индивидуального противостояния аддикции.
В англоязычной литературе психодинамической направленности такой вариант обозначается как «антиципация» и давно входит в перечень «паттернов защитного стиля», наряду с минимизацией, рационализацией и отрицанием.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности
Выглядит изможденным, беспомощным, старше своих лет. Неточно ориентирован во времени. Расстройств восприятия не обнаруживает. Подавлен, тревожен, внутренне напряжен. Склонен к самообвинениям, повторяет, что ему очень стыдно за то, что вынужден лечь в наркологическую клинику, что он оказался беспомощным. В беседе с трудом концентрирует внимание, фиксационная память снижена. Говорит, что с трудом понимает, что делается вокруг, «голова не болит, но она как будто существует отдельно, а сознание отдельно, руки и ноги не болят, но они как будто парализованы».
С тревогой спрашивает: «. действительно ли я так похож на алкоголика? Я очень сильный и волевой человек. Я постоянно занимаюсь спортом». Вместе с тем, старается приуменьшить тяжесть злоупотребления алкоголем, хотя и признает сохранение влечения, установка на лечение вынужденная, критическая самооценка лишь частично. Проводилась интенсивная дезинтоксикационная, симптоматическая, общеукрепляющая, психофармако- и психотерапия. К 3-4 дню лечения явления деперсонализации сгладились, значительно улучшилось физическое состояние, несколько снизилась тревога, но на передний план стало все больше выступать дистимическое настроение.
На этом фоне кардинально изменилась установка на лечение. Не захотел продолжать лечение, мотивируя это отсутствием в клинике «надлежащих условий» - запретом иметь мобильный телефон, отсутствием изолированной палаты, необходимого комфорта. На 5-6 день лечения стал стереотипно заявлять, что ему настоятельно «необходимо лечить межпозвонковые диски, из-за старой спортивной травмы постоянно беспокоят боли, а здесь у вас нет квалифицированного врача-ортопеда». Доводы о необходимости продолжать противоалкогольное лечение категорически отвергал, «у меня никакого алкоголизма нет, просто из-за стрессов дожен был расслабиться, неужели у вас самих никогда не было стрессов?!» Покинул клинику вопреки мнения врача.
Динамика алкоголизма у стенической личности позволяет говорить о сохранении еще высокой активности патологического процесса, несмотря на вступление болезни в свою завершающую стадию. Патологическое влечение продолжает оставаться мощным, что подтверждается особенностями потребления алкоголя. Утяжеление эксцессов свидетельствует о приступообразно-прогредиентном течении болезни. Каждый приступ все более «обрастает» психопатологическими нарушениями: параноидными переживаниями, эпизодами дементного поведения.
Признание болезни у Б. связано лишь с «фактором усталости» - прогрессирующим ухудшением психического и физического состояния при алкогольной интоксикации. Тяжелая астения «гасит» активность доминанты патологического влечения, появляется частичное признание болезни. Но как только физическое состояние улучшается, астения и ощущение беспомощности сглаживаются, патологическое влечение (в форме дисфорического аффекта) нарастает, вслед за ним происходит отчуждение болезни, что и вызывает отказ от лечения.
Патопластическое же оформление такого «зашторивания» строится за счет еще сохранных элементов ядра стенической личности - настойчивости, амбициозности, требовательности, высокого самомнения и претензий. Даже болезнь, на которую ссылается Б., - тоже своего рода «визитная карточка доблести» - результат спортивных нагрузок.
Изменение личности при алкоголизме и стадии деградации
При алкоголизме изменение личности происходит всегда. Невозможно пьянствовать изо дня в день и по-прежнему оставаться умным, грамотным и адекватным человеком. Пьющие деградируют. Причем делают это достаточно быстро.
Чем раньше будет начато лечение алкогольной зависимости, тем меньше риск возникновения опасных психических и интеллектуальных нарушений. Поэтому откладывать обращение в наркологическую клинику нельзя. Только опытный нарколог и психолог знают, как вернуть алкоголику здоровье.
Почему происходит деградация личности при алкоголизме
Чтобы понять, почему пьяницы деградируют, нужно немного углубиться в физиологию. Частое отравление, вызванное приемом высоких доз спиртного, способствует нарушению метаболических реакций в клетках нервной системы. Постепенно состояние здоровья зависимого ухудшается. Возникают стойкие повреждения — отдельные структуры головного мозга подвергаются некротизации (отмирают).
Вот самые распространенные синдромы, развивающиеся в ответ на алкогольное поражение ЦНС:
- Абстинентный синдром. Наблюдается дисбаланс между выработкой гамма-аминомасляной кислоты и глутамата. Симпатические отделы сильно возбуждаются. В результате фиксируются тяжелые вегетативные нарушения. Нередко алкогольная абстиненция проявляется делирием, судорогами, психозом, галлюцинациями.
- Алкогольная деменция. Деградация личности при алкоголизме напрямую связана со снижением интеллектуальных способностей. Больной перестает рационально мыслить. Ему с трудом дается принятие любых решений. Создается впечатление, что мозг отказывается работать.
- Синдром мозжечковой деградации. При повреждении мозжечка нарушается координация движений, изменяется моторика пальцев рук. Явный признак этого болезненного состояния — тремор, из-за которого алкоголики даже не могут спокойно поднести кружку с водой к губам.
- Синдром лобной атрофии. Лобные доли мозга очень уязвимы при приеме высоких доз этанола. Алкогольная интоксикация обуславливает повышение внутричерепного давления. В итоге повреждаются нейроны, развиваются опасные полиорганные расстройства. Проявляются клинические признаки деградации личности при алкоголизме.
Зависимость также способна приводить к Корсаковскому психозу — амнестическому расстройству. При нем больной утрачивает способность запоминать новую информацию.
Расстройство личности у пьющего
Психологи знают разные типы личности при алкоголизме. Начиная работать с новым пациентом, они определяют его особенности. Несложная диагностика позволяет понять, насколько человек агрессивен, каков его темперамент. Изучив особенности психики и мировосприятия, врач составляет эффективную терапевтическую схему.
Расстройства личности, спровоцированные пьянками, бывают аффективными, мотивационными, нейропсихологическими и пр. Все они дезорганизуют социальные и психологические паттерны адаптации. Из-за них закрепляются аномальные личностные черты, которые не позволяют больному оставаться умным, здоровым и успешным, лишают его навыка адаптироваться к новым ситуациям.
Стадии деградации
Условно весь процесс деградации при алкоголизме психологи классифицируют на стадии:
У каждой свои симптомы. Остановимся на этом вопросе более подробно.
Первая стадия деструктивного изменения личности при алкозависимости
Изменения в личности малозаметны. Наиболее ярко они проявляются при воздействии на алкоголика раздражающих факторов. Больной пытается сдерживать себя, но периодически срывается. Его отношения с ближайшим окружением постепенно ухудшаются. При употреблении спиртного поведение становится неадекватным.
Вторая стадия личностной деградации алкоголиков
К личностным нарушениям присоединяются психоневрологические. Они вызваны поражением центральной нервной системы. Наблюдаются:
- стремление часто принимать алкоголь;
- выраженная эйфория от одной мысли о предстоящей пьянке;
- абстинентный синдром;
- запои;
- алкогольная амнезия;
- высокий уровень тревоги;
- периодическое паранойяльное поведение;
- отсутствие мотивации сделать что-нибудь полезное;
- ссоры с окружающими;
- внутренняя напряженность;
- обидчивость;
- агрессия;
- частые попытки обидеть родственников;
- склонность ко лжи;
- сглаживание моральных и этических норм;
- суицидальные наклонности.
На второй стадии изменения личности настроение у пьющего часто меняется в течение дня. Чем больше больной пьет, тем сильнее дезадаптация.
Третья стадия деградации алкоголиков
Является самой тяжелой и опасной. Все симптомы болезни утяжеляются. К ним присоединяются соматические патологии. Работа нервной системы ухудшается на физиологическом уровне.
Алкоголик почти всегда ведет себя странно. После выпивки погружается в сладостное состояние эйфории. Все установленные нормы и правила им игнорируются. Человек становится аспонтанным, вялым, агрессивным. У него исчезает чувство привязанности к членам семьи. Он также забывает о своем общественном долге.
Все, ради чего живет пьющий, — это выпивка. Если ее нет, жизнь теряет смысл. Деградация постепенно достигает своего пика. Конструктивно взаимодействовать с зависимым на третьей стадии невозможно — это абсолютно неадекватный человек, в поведении которого преобладают животные инстинкты.
Самое разумное, что может сделать пьющий, — получить помощь опытного нарколога. Так он убережет себя от деградации и сможет вернуться к нормальной жизни.
Алкогольная деградация личности: типы, симптомы и признаки проявления
Влияние алкоголя на психику носит поистине ужасающий характер. Речь идет о запойных алкоголиках, организм которых подвергается длительной интоксикации. Если даже разовое употребление спиртного вызывает утрату самоконтроля, а в случаях значительного злоупотребления — и кратковременную потерю памяти, становится понятно, почему у алкозависимых со временем развивается алкогольная деградация личности.
Процесс необратимый, даже при отказе от спиртного восстановить все функции в полном объеме уже не удастся. Тем не менее, лечение алкоголизма даже на такой стадии позволяет остановить распад, сохранить базовые навыки самообслуживания и способность к осмысленному общению.
Что значит деградация личности
Термин означает утрату психической уравновешенности, устойчивости, ослабление активности и работоспособности, а также обеднение эмоциональной сферы и потерю способности к самоконтролю. Состояние возникает в равной степени у мужчин и у женщин, является закономерным и естественным следствием злоупотребления спиртным .
Страдает не столько зависимый, сколько близкие ему люди, замечающие, как интересный в общении, интеллектуально развитый человек превращается в примитивное существо. Они видят все, но не имеют возможности остановить процесс, поскольку алкоголик от помощи отказывается.
Для прекращения дальнейшего распада личности необходима масштабная и поэтапная работа, направленная на профилактику регресса, возвращение утраченных качеств и навыков, если патологии не перешли в разряд необратимых.
Для этого требуется госпитализация в стационар . Одновременно с блокировкой тяги к спиртному проводится реабилитация с участием врачей различных направлений: нарколога, психолога, психотерапевта, психиатра, специалиста по социальной адаптации.
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники «ВЕРИМЕД», психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.
Физиологические предпосылки
Из-за тяжелой этаноловой интоксикации обменные реакции блокируются частично или полностью. Нейроны головного мозга начинают отмирать, связи между ними нарушаются. Это вызывает множественные расстройства в работе внутренних органов, нервной системы, психики. Прекращается полноценное функционирование отдельных зон в головном мозге.
Под воздействием этилового спирта развиваются:
- абстинентный синдром, сопровождающийся судорогами, галлюцинациями, делирием, психозами из-за нарушения баланса между продукцией гамма-аминомасляной кислоты и уровнем глутамата;
- снижение функциональности лобных долей с увеличением внутричерепного давления, что провоцирует развитие полиорганных расстройств, при этом личность алкоголика начинает заметно меняться;
- появление признаков деменции связано с длительным отравлением метаболитами этанола: нарушается память, способность к анализу информации, логическим умозаключениям, адекватной оценке событий;
- мозжечковая дегенерация становится причиной потери координации, сложностей при выполнении комплексов движений, ухудшению ориентации в пространстве.
Признаки и симптомы алкогольной деградации личности
Базовую симптоматику алкоголизма составляют психологические, социальные и поведенческие признаки алкогольной деградации личности. Именно перемены в поведении, утрата способности себя контролировать указывают на первые симптомы развития зависимости .
Основной признак — изменение отношения к спиртному. Если для человека смысл вечеринки заключается в употреблении горячительного с игнорированием общения, танцев или застольной беседы, при этом демонстрируется полное равнодушие к качеству напитков, это уже повод для обращения к наркологу.
Также проявлениями деградации считаются:
- пренебрежение личной гигиеной;
- потеря навыков тактичного общения;
- отказ от прежних интересов;
- лживость;
- назойливость;
- завышенная самооценка;
- снижение интеллектуальных способностей;
- провалы в памяти.
Это общие признаки патологии.
Виды и стадии
В зависимости от комплекса симптомов различают несколько типов деградации:
- Астено-неврозоподобная характеризуется крайней эмоциональной нестабильностью, склонностью к агрессии. Присутствуют суицидальные тенденции. Человек раздражается по мелочам, не переносит критику в свой адрес. В то же время присутствует желание лечиться от зависимости.
- Алкогольная диагностируется, если индивид понимает, что ведет себя неадекватно, но способа изменить ситуацию не видит. Состоянию сопутствуют эмоциональные расстройства.
- Алкогольно-органическая признается при наличии хронических заболеваний, таких как атеросклероз, любой вариант энцефалопатии. Выраженность нарушений варьируется от самых незначительных до психотических или слабоумия. При этом часто диагностируются травматическое, инфекционное и органическое поражение головного мозга, сосудистые церебральные патологии.
- Психопатоподобная характерна для начинающих алкоголиков. Человек нервничает без причины, испытывает чувство страха. Мотивация к лечению слабая, но возможно ее укрепление при беседе с наркологом и психологом.
- Смешанная сочетает в себе признаки нескольких типов алкогольной деградации личности.
Стадии определяют по интенсивности симптомов:
- На первой они практически незаметны, тревогу близких вызывают незначительные отклонения от привычного стиля поведения.
- На второй возникают психоневрологические нарушения, связанные с поражением ЦНС. Настроение подавленное, поведение тревожно-параноидальное.
- Третью стадию сопровождают явные психические расстройства. Алкоголик становится вялым, инертным, исчезает привязанность к близким, утрачиваются моральные нормы, наблюдаются интеллектуальные сбои, прогрессирующая амнезия.
Методы лечения
Алкогольная деградация личности проявляется постепенно, симптоматика нарастает, изменения приобретают необратимый характер. Остановить разрушение можно только полным отказом от спиртного и комплексной терапией в стационаре наркологической клиники с привлечением специалистов нескольких направлений.
При составлении лечебной программы для алкоголика врачи учитывают особенности его физического и психологического состояния. Необходимо настроиться на длительный курс, включающий детоксикацию, медикаментозную поддерживающую терапию, реабилитацию и социализацию. Общий прогноз относительно того, насколько удастся восстановить утраченные функции , дать невозможно, все сугубо индивидуально.
Зашторивание болезни. Экранирование алкоголизма
Диссимуляция алкоголизма и наркомании осуществляется также путем их «экранирования», «зашторивания» другими, искусственно предъявляемыми, симптомами.
У окружающих вызывают сочувствие параличи, парезы, припадки. Благодаря им отодвигается на задний план компрометирующее злоупотребление алкоголем. Истерические реакции оказываются хотя и грубым, но надежным укрытием, при помощи которого больные наркоманией и алкоголизмом пытаются избавиться от осуждения окружающих.
Чтобы скрыть проявления интоксикации или абстинентного синдрома от родственников, больные создают своеобразную завесу из многочисленных жалоб на головные боли, бессонницу, плохое настроение, переутомление.
Обострение влечения во время пребывания в стационаре также маскируется жалобами на плохое физическое или «нервное» состояние, но обусловленное, по утверждениям больных, «угнетающей обстановкой больницы». Такие жалобы настолько типичны, что приобретают вес патогномоничного симптома. Когда больные начинают заявлять, что их «давят стены больницы» и для «скорейшего выздоровления нужна немедленная выписка», либо ему «обязательно нужен свежий воздух», можно безошибочно предположить обострение патологического влечения.
Очень распространенным приемом протеста против лечения является «завеса» из жалоб на отрицательные последствия лечения.
Приведем пример.
Наблюдение № 6. Б., 1947 г. р., директор частной фирмы. В НИИН находился на лечении с 11.11. по 19.11. 1999 г. Диагноз: Хронический алкоголизм 2-3 cm., средне-прогредиентное течение, псевдозапойный тип пьянства.
Физически крепкий, активный, настойчивый. Злоупотребляет алкоголем более 20 лет, ААС сформировался около 7-10 лет назад. В последние 4-5 лет пьянство протекает в форме запоев по 5-7 дней с интервалами от 2 до 6 месяцев. За последние полгода имели место 4 подобных эксцесса; с каждым разом их тяжесть нарастала. В течение последних лет, по словам жены, изменилась картина опьянения. Не контактирует с окружающими, сидит, совершая какие-то бессмысленные действия, например, по многу раз переливает воду из одной чашки в другую, собирался выйти из дома за сигаретами, пытаясь надеть сапоги и шапку жены. Постоянно говорит о нанесенных ему обидах, - бывший генеральный директор КамАЗа якобы специально очернил его, организовав порочащие публикации в газетах.
Из-за этих статей даже сейчас американские партнеры избегают заключать контракты с его фирмой. Мотивом возобновления запоев выдвигает «непереносимые стрессы». В период запоев теряет аппетит, физически слабеет, на 3-4 день запоя начинается бессонница, сопровождающаяся тревогой, влечение к алкоголю приобретает характер насильственного. Последний эксцесс продолжался 10 дней. Суточная толерантность к алкоголю снизилась, составляя теперь не более 0,5 л водки, принимаемой в виде дробных доз. Ранее лечился амбулаторно: в 1995 г. было проведено «кодирование», после которого воздерживался от приема алкоголя в течение года. На стационарное лечение поступает впервые. Согласился на госпитализацию по настоянию жены.
Сомато-неврологически. Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы серовато-бледные, лицо пастозно, Склеры субиктеричны. Тоны сердца приглушены, тахикардия до 100 в минуту. АД 120/90 мм рт.ст. В легких хрипов нет. Живот мягкий, печень увеличена на 3,5-4 см. Зрачки S=D, с вялой реакцией на свет, установочный горизонтальный нистагм. Походка шаткая. Интенция при выполнении указательных проб, пошатывание в позе Ромберга.
Читайте также:
- Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
- Клиническая диагностика анемии - признаки малокровия
- Признаки воспаления гайморовых пазух носа на рентгенограмме. Пансинусит
- Субдуральные кровоизлияния. Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости
- Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха