Ретинопатия недоношенных. Бронхопульмональная дисплазия новорожденных

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.12.2024

– Проблем с выхаживанием детей от 1,5 кг сегодня нет. Если, например, лет 10 назад их умели лечить избранные учреждения, то на сегодняшний день практически в любом областном перинатальном центре такому ребенку окажут полноценную помощь , – уверен главный внештатный неонатолог Минздрава, ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.

Согласна с ним и заведующая отделением патологии новорожденных клиники Педиатрического университета Ирина Мызникова.

– Если ребёнок больше килограмма, то мы считаем, что всё хорошо, он большой. Если меньше 700 грамм – уже могут быть проблемы. Самый маленький наш пациент весил 560 грамм, – говорит врач.

Доцент кафедры неонтологии СПбГПМУ Лариса Фёдорова помнит, что два десятилетия назад медикам удавалось спасти только 20-30% глубоко недоношенных малышей.

– Развитие реанимационных технологий обеспечило выживаемость таких детей. Но что с их качеством жизни? Мы столкнулись с новыми проблемами и новыми болезнями. Это и бронхолёгочная дисплазия, и ретинопатия, и неврологические проблемы. С недоношенными детьми сегодня работают мультидисциплинарные команды специалистов. Помимо реанимации, выхаживания, очень важный момент – реабилитация и наблюдение этих детей уже после выписки из стационара, – считает доцент Фёдорова. Очень тут многое зависит не только от врачей, но и от родителей «поспешившего» появиться на свет маленького человека.

– Непременное условие выхаживания – чтобы мама была рядом. Мама – это 90% успеха, – утверждает Ирина Мызникова.

Своими историями с нами поделились три мамы малышей, родившихся раньше срока.

Дарья Поверенная: Маме недоношенного ребёнка нужно быть железным человеком


Дарья с десятимесячной Верой всё лето живут за городом. С младенцем одновременно нянчатся трое взрослых – мама, бабушка и дедушка, по выходным присоединяется папа Егор. Малышка активно ползает и вечно стремится куда-нибудь забраться, поэтому все старшие родственники находятся в режиме постоянной «боеготовности».

– Нам пришлось купить «загончик», чтобы ограничить её перемещения, – смеётся Дарья. Но пока мы беседуем, новенький жёлтый манеж пустует в центре гостиной, а члены семьи передают Веру с рук на руки.

Когда Дарья и Егор сообщили, что у них будет ребёнок, многочисленные родственники были на седьмом небе от счастья. Первый и второй триместры беременности прошли благополучно, а появившимся на более поздних сроках проблемам – повышенному артериальному давлению и отёкам – врач из женской консультации особого значения не придала.

На тридцатой неделе женщина вышла в декрет и собиралась на дачу: оставалось только сделать третье УЗИ. Но плановый скрининг неожиданно выявил проблемы с кровотоком у плода, и будущую маму госпитализировали в Перинатальный центр СПбГПМУ. Там выяснилось, что у Дарьи преэклампсия тяжёлой степени и почти отказали почки. Экстренное кесарево сечение было единственным выходом.

– Операцию делали под эпидуральной анестезией. Когда мне в операционной впервые показали Веру, она была похожа, на маленькую обезьянку с большими глазами, – рассказывает Дарья о родах. О том, как впервые увидела дочь уже в реанимации, увешенную катетерами и дренажными трубками, она до сих пор не может говорить без слёз.


При рождении Вера весила чуть больше килограмма. Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, врачам приходись давать ей «гомеопатические» дозы молока или смеси – по миллилитру раз в три часа. Большую часть питательных веществ малышка получала внутривенно.

- Я держала её за руку – ручка была размером с фалангу моего пальца. Говорила ей, какие у нас есть цели и задачи, например, сколько нужно набрать к определённой дате. И, что самое удивительное, она будто бы всё понимала и выполняла, –вспоминает Дарья.

В стационаре Вера провела почти два месяца.

– Перед выпиской было страшно: что делать с ребёнком, который весит два килограмма? Она была такая лёгкая, казалось, я её беру, и она подпрыгивает на руках, – говорит молодая мама. Домой кроху отпустили с внушительным списком лекарств. Дарья стала мнительной: постоянно переживала, что пропустит какой-нибудь тревожный симптом.

– Я всем родственникам давала задания: к каким специалистам нам нужно попасть и когда. Было очень важно найти своих врачей, которым я могла бы полностью доверять. Я всем родителям недоношенных детей советую очень внимательно относиться к этому вопросу. Если вы сходили на приём к врачу, но что-то у вас вызвало сомнения – идите к другому. В конце концов, это вы за своего ребёнка отвечаете, – говорит молодая мама.


Постепенно Вера переросла свои болячки: один за другим ей отменили все препараты. Девочка догнала в развитии сверстников и весит сейчас в восемь раз больше, чем при рождении. Тревоги Дарьи постепенно отступают.

– Я сейчас ко всему вокруг отношусь совершенно иначе. Жизнь показала, что маме недоношенного ребёнка нужно быть просто железным человеком , - признаётся она.

Екатерина Шихова: Мы могли потерять Славу, но врачи сделали невозможное


Восьмимесячные Илья и Вячеслав Шиховы – однояйцовые близнецы, но пока не скажешь, что похожи как две капли воды. У младшего – Славика – и щёки поменьше, и взгляд серьезнее, чем у брата: так уж сложилось, что ему на долю выпало больше испытаний.

Сейчас любимое занятие этих малышей – слушать музыку. Особенно им нравятся детские песенки, благо, мама – воспитатель детского сада – их знает великое множество.

– Стоит запеть про мишку косолапого, как они сразу замолкают – даже если только что плакали навзрыд – и внимательно слушают, – рассказывает Екатерина. Она включала сыновьям музыку, когда те ещё лежали в отделении патологии новорожденных: мама ведь обязана дарить детям радость, даже если ей самой не до улыбок.

Пока мы разговариваем, близнецов развлекает папа Леонид – по словам Екатерины, идеальный отец. У супругов было время, чтобы проверить отношения на прочность: Шиховы вместе уже 15 лет. К родительству шли долго и трудно, а, узнав, что будет двойняшки, нисколько не испугались. Но, как нередко бывает, многоплодная беременность оказалась проблемной. На 30-й неделе Екатерину госпитализировали в Перинатальный центр с угрозой преждевременных родов, а через несколько дней у неё отошли воды.


Малыши появились на свет с неплохим для недоношенной двойни весом – кило двести и кило четыреста. Обоих поместили в отделение реанимации, где Илья провёл 10 суток, а Слава – месяц. У младшего из братьев не закрылся артериальный проток, ему провели операцию на сердце.

– Нам повезло, что мы попали в Перинатальный центр, где были все специалисты. Если бы пришлось везти ребёнка из одной больницы в другую, то не знаю, чем бы всё закончилось. Мы могли потерять Славика, но врачи сделали всё возможное и невозможное , – говорит Екатерина.

Поимо операции, Слава перенёс три переливания крови. Он долго не мог самостоятельно дышать и постоянно находился под наблюдением неонатологов. Только через два месяца после рождения Славика отдали в палату к маме и брату – вместе с кислородным концентратором и маской для неинвазивной ИВЛ.

– Отлучали от кислорода постепенно: он мог час продержаться, потом сатурация падала, приходилось снова включать аппарат. Постепенно эти интервалы увеличивались. Потом он целый день провёл без маски. Очень страшно было первой ночью без кислорода, но он выдержал. Когда нас выписали, мы купили пульсоксиметр. У Славы бронхолёгочная дисплазия, но он хорошо держит сатурацию. Для БЛД – 85-95% кислорода в крови – норма. А у него бывает и 99%, как у здоровых детей , – рассказывает мама близнецов.


– То, что я пережила трудно описать. Но самое главное, что сейчас дети здоровы, а это и есть счастье , – говорит Екатерина.

Юлия Токаренко: Я не знала, что дети бывают настолько маленькими

- Беременность была ужасно тяжёлой. Врачи за нас просто сражались, сохраняли Ваню до последнего , – признаётся молодая мама. Дотянуть удалось до 26-й недели – потом – кровотечение и экстренное кесарево.

- Я не знала, что дети бывают настолько маленькими. Он весил один килограмм, а после операции на сердце похудел до 800 граммов. Не ел сам, не дышал сам. Мы почти полгода были на кислороде. Я только в три месяца его впервые увидела без трубок и проводов. До этого я с трудом могла рассмотреть сына, не понимала, на кого он похож , – рассказывает Юлия.

Как и Славе Шихову, кардиохирурги закрывали Ване артериальный проток. У него диагностировалии ретинопатию недоношенных, которую тоже корректировали посредством операции. Самые серьёзные проблемы были с дыханием. В стационаре малыш провёл почти полгода: то шёл на поправку, то снова попадал в реанимацию.

– Сыну было 2 месяца, я помню, как пришла в отделение патологии и увидела, что у его кувеза суетятся врачи. Оказалось, у Вани апноэ, он перестал дышать. У меня всё тогда оборвалось. Два часа я провела под дверью, как на иголках. Но всё обошлось. Я так благодарна и врачам, и медсестрам, что они просто бились за моего ребёнка, – говорит Юлия.

Возвращаться домой было страшно: из-за бронхолёгочной дисплазии, Ване могла потребоваться респираторная поддержка. Родители купили кислородный концентратор, которым, к счастью, ни разу не воспользовались.


- Я поначалу переживала очень: он закашляет – у меня сердце замирает. Однажды он сильно плакал, я не могла его успокоить, вызвала скорую. Врачи приехали, сказали: «успокойтесь, сумасшедшая мамаша» , – вспоминает Юлия.

Постепенно, благодаря регулярным курсам массажа, реабилитационным процедурам и заботе родителей, мальчик окреп и стал реже болеть. Сейчас он лишь немного недотягивает до ВОЗовской нормы по весу и росту, но и мама, и бабушки прикладывают все свои кулинарные таланты, чтобы подтянуть эти показатели. Сейчас Ваня с мамой собирается на море, а осенью впервые пойдёт в детский сад.

С точки зрения медицины


– Болезни, которые оказывают влияние на дальнейшее качество жизни – это так называемые болезни недоношенных детей – ретинопатия, внутрижелудочковое кровоизлияние, некротический энтероколит. Всего этого можно избежать, если роды происходят в перинатальном центре, где есть все необходимые специалисты , - говорит Ирина Мызникова.

Чтобы избежать тяжёлой формы бронхолёгочной дисплазии, врачи применяют щадящие режимы ИВЛ: предпочтение отдаётся неинвазинвной вентиляции – маскам, назальным канюлям. Правильная «диета», комбинирующая парентеральное питание с грудным молоком и специальными и смесям позволяет желудочно-кишечному тракту малыша правильно «созреть» и сформироваться. На самом раннем этапе офтальмологи корректируют проблемы со зрением – а ведь ещё 20 лет слепота у недоношенных детей была отнюдь не редким явлением.

Но по-настоящему важным, часто – решающим – фактором, всё равно остаётся гуманизм врачей.

– В утробе матери ребёнку хорошо: там тепло, тихо, всё, что нужно малышу – он сразу получает. А когда он рождается, то испытывает огромный стресс: звуки, температура, болевые ощущения. Это может привести к очень тяжёлым последствиям. Мы прикладываем все усилия, чтобы новорожденный не испытывал стресса и боли – это сейчас отдельная важная область неонатологии, – считает Ирина Мызникова.

Герои публикации выражают благодарность коллективу врачей Перинатального центра педиатрического университета: врачам акушерам-гинекологам, неонатологам, хирургам, анестезиологам-реаниматологам, офтальмологам, неврологам и другим специалистам, а также среднему и младшему медицинскому персоналу.

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей: актуальность проблемы

Для цитирования: Павлинова Е. Б., Сахипова Г. А. Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей: актуальность проблемы // Доктор.Ру. 2017. № 4 (133). С. 34–38.

оценить состояние органов дыхания у детей, перенесших бронхолегочную дисплазию, для совершенствования подходов к диагностике, лечению и профилактике заболевания.

Улучшение выхаживания недоношенных детей, внедрение современных перинатальных технологий, использование методов интенсивной терапии в лечении недоношенных новорожденных привели к росту частоты бронхолегочной дисплазии. Основными причинами заболевания являются незрелость легочной ткани, дефицит сурфактанта, воздействие кислорода в высоких концентрациях во время проведения искусственной вентиляции легких.

Анализ результатов опубликованных научных исследований, посвященных изучению бронхолегочной дисплазии у новорожденных, свидетельствует о высокой актуальности проблемы в настоящее время и о необходимости проведения ранней диагностики бронхолегочной дисплазии у детей.

экстремально низкая масса тела, недоношенность, респираторный дистресс­синдром, бронхолегочная дисплазия.

  • длительная зависимость от ИВЛ (более 7 суток);
  • неудачные попытки экстубации;
  • FiO2 > 35–50%;
  • необходимость высокого пикового давления вдоха при ИВЛ;
  • среднее давление в дыхательных путях более 7–10 см вод. ст.;
  • рентгенологические данные, свидетельствующие о снижении прозрачности легочной ткани.
  1. Бойцова Е. В., Богданова А. В., Овсянников Д. Ю. Последствия бронхолегочной дисплазии для респираторного здоровья детей, подростков и молодых взрослых // Вопр. диагностики в педиатрии. 2013. Т. 5. № 1. С. 5–11. [Boitsova E. V., Bogdanova A. V., Ovsyannikov D. Yu. Posledstviya bronkholegochnoi displazii dlya respiratornogo zdorov'ya detei, podrostkov i molodykh vzroslykh. Vopr. diagnostiki v pediatrii. 2013; 5(1): 5–11. (in Russian)]
  2. Бойцова Е. В., Овсянников Д. Ю., Беляшова М. А. Структура интерстициальных заболеваний легких у детей первых двух лет жизни // Педиатрия. 2016. Т. 95. Вып. 1. С. 72–79. [Boitsova E. V., Ovsyannikov D. Yu., Belyashova M. A. Struktura interstitsial'nykh zabolevanii legkikh u detei pervykh dvukh let zhizni. Pediatriya. 2016; 95(1): 72–9. (in Russian)]
  3. Давыдова И. В., Намазова-Баранова Л. С., Яцык Г. В. Профилактические стратегии на этапах формирования и течения бронхолегочной дисплазии // Педиатр. фармакология. 2014. Т. 11. Вып. 2. С. 34–40. [Davydova I. V., Namazova-Baranova L. S., Yatsyk G. V. Profilakticheskie strategii na etapakh formirovaniya i techeniya bronkholegochnoi displazii. Pediatr. farmakologiya. 2014; 11(2): 34–40. (in Russian)]
  4. Ильина С. В., Намазова-Баранова Л. С., Баранов А. А. Вакцинация для всех: непростые ответы на непростые вопросы: Руководство для врачей. М.: ПедиатрЪ, 2016. 204 с. [Il'ina S. V., Namazova-Baranova L. S., Baranov A. A. Vaktsinatsiya dlya vsekh: neprostye otvety na neprostye voprosy: Rukovodstvo dlya vrachei. M.: Pediatr""; 2016. 204 s. (in Russian)]
  5. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010. 86 c. [Natsional'naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. M.; 2010. 86 c. (in Russian)]
  6. Овсянников Д. Ю. Бронхолегочная дисплазия у детей первых трех лет жизни: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. М., 2010. 48 с. [Ovsyannikov D. Yu. Bronkholegochnaya displaziya u detei pervykh trekh let zhizni: Avtoref. dis. . dokt. med. nauk. M.; 2010. 48 s. (in Russian)]
  7. Овсянников Д. Ю. Система оказания медицинской помощи детям, страдающим бронхолегочной дисплазией: Руководство для практикующих врачей / Под ред. Л. Г. Кузьменко. М.: МДВ, 2010. 152 с. [Ovsyannikov D. Yu.; Kuz'menko L. G., red. Sistema okazaniya meditsinskoi pomoshchi detyam, stradayushchim bronkholegochnoi displaziei: Rukovodstvo dlya praktikuyushchikh vrachei. M.: MDV; 2010. 152 s. (in Russian)]
  8. Овсянников Д. Ю., Болибок А. М., Даниэл-Абу М. Современные подходы к профилактике и лечению бронхолегочной дисплазии // Вестн. соврем. клин. медицины. 2016. Т. 9. Вып. 2. С. 29–35. [Ovsyannikov D. Yu., Bolibok A. M., Daniel-Abu M. Sovremennye podkhody k profilaktike i lecheniyu bronkholegochnoi displazii. Vestn. sovrem. klin. meditsiny. 2016; 9(2): 29–35. (in Russian)]
  9. Павлинова Е. Б., Веркашинская О. А., Кривцова Л. А Профилактика бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных // Вестн. Уральской гос. мед. академии. 2012. С. 115. [Pavlinova E. B., Verkashinskaya O. A., Krivtsova L. A Profilaktika bronkholegochnoi displazii u nedonoshennykh novorozhdennykh. Vestn. Ural'skoi gos. med. akademii. 2012: 115. (in Russian)]
  10. Павлинова Е. Б., Веркашинская О. А., Кривцова Л. А. Влияние ранней профилактики на формирование и течение бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных // Вопр. практ. педиатрии. 2012. № 5. С. 1–11. [Pavlinova E. B., Verkashinskaya O. A., Krivtsova L. A. Vliyanie rannei profilaktiki na formirovanie i techenie bronkholegochnoi displazii u nedonoshennykh novorozhdennykh. Vopr. prakt. pediatrii. 2012; 5: 1–11. (in Russian)]
  11. Павлинова Е. Б., Веркашинская О. А., Кривцова Л. А. Значение применения сурфактанта при формировании БЛД у недоношенных новорожденных // Актуальные проблемы педиатрии: сб. материалов XVI Конгресса педиатров России с международным участием. М., 2012. С. 550. [Pavlinova E. B., Verkashinskaya O. A., Krivtsova L. A. Znachenie primeneniya surfaktanta pri formirovanii BLD u nedonoshennykh novorozhdennykh. Aktual'nye problemy pediatrii: sb. materialov XVI Kongressa pediatrov Rossii s mezhdunarodnym uchastiem. M.; 2012: 550. (in Russian)]
  12. Павлинова Е. Б., Геппе Н. А. Прогнозирование исходов респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных // Сб. трудов XXII Национального конгресса по болезням органов дыхания. М., 2012. С. 113. [Pavlinova E. B., Geppe N. A. Prognozirovanie iskhodov respiratornogo distress-sindroma u nedonoshennykh novorozhdennykh. Sb. trudov XXII Natsional'nogo kongressa po boleznyam organov dykhaniya. M.; 2012: 113. (in Russian)]
  13. Павлинова Е. Б., Кривцова Л. А, Сафонова Т. И., Брейль А. П. и др. Анализ клинической и фармакоэкономической эффективности комплексной медикаментозной профилактики бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных // Сиб. мед. обозрение. 2012. № 1. С. 41–46. [Pavlinova E. B., Krivtsova L. A, Safonova T. I., Breil' A. P. i dr. Analiz klinicheskoi i farmakoekonomicheskoi effektivnosti kompleksnoi medikamentoznoi profilaktiki bronkholegochnoi displazii u nedonoshennykh novorozhdennykh. Sib. med. obozrenie. 2012; 1: 41–6. (in Russian)]
  14. Панченко А. С., Гаймоленко И. Н., Тихоненко О. А., Игнатьева А. В. Бронхолегочная дисплазия: причины формирования и морфология легочной ткани // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2013. Т. 117. № 2. С. 61–64. [Panchenko A. S., Gaimolenko I. N., Tikhonenko O. A., Ignat'eva A. V. Bronkholegochnaya displaziya: prichiny formirovaniya i morfologiya legochnoi tkani. Sib. med. zhurn. (Irkutsk). 2013; 117(2): 61–4. (in Russian)]
  15. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению бронхолегочной дисплазии / Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, И. В. Давыдовой. М.: ПедиатрЪ, 2013. 176 с. [Baranov A. A., Namazova-Baranova L. S., Davydova I. V., red. Sovremennye podkhody k profilaktike, diagnostike i lecheniyu bronkholegochnoi displazii. M.: Pediatr""; 2013. 176 s. (in Russian)]
  16. Таточенко В. К. Вакцинация недоношенных и маловесных детей // Педиатр. фармакология. 2013. Т. 10. № 4. P. 30–36. [Tatochenko V. K. Vaktsinatsiya nedonoshennykh i malovesnykh detei. Pediatr. farmakologiya. 2013; 10(4): 30–6. (in Russian)]
  17. Цыгина Е. Н., Давыдова И. В., Кустова О. В., Малахова Т. Д. Радиологические исследования при бронхолегочной дисплазии у детей // Мед. визуализация. 2008. № 2. С. 116–121. [Tsygina E. N., Davydova I. V., Kustova O. V., Malakhova T. D. Radiologicheskie issledovaniya pri bronkholegochnoi displazii u detei. Med. vizualizatsiya. 2008; 2: 116–121. (in Russian)]
  18. Bassler D., Plavka R., Shinwell E. S., Hallman M. et al.; NEUROSIS Trial Group. Early inhaled budesonide for the prevention of bronchopulmonary dysplasia // N. Engl. J. Med. 2015. Vol. 373. N 16. P. 1497–1506.
  19. Finer N. N., Carlo W. A., Walsh M. C., Rich W. et al.; SUPPORT Study Group of the Eunice Kennedy Shriver NICHD Neonatal Research Network. Early CPAP versus surfactant in extremely preterm infants // N. Engl. J. Med. 2010. Vol. 362. N 21. P. 1970–1979.
  20. Fivez T., Kerklaan D., Mesotten D., Verbruggen S. et al. Early versus late parenteral nutrition in critically ill children // N. Engl. J. Med. 2016. Vol. 374. N 12. P. 1111–1122.
  21. Halliday H. L., Ehrenkranz R. A., Doyle L. W. Early (
  22. Henderson-Smart D. J., Davis P. G. Prophylactic methylxanthines for endotracheal extubation in preterm infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2010. CD000139.
  23. Northway W. H. Jr., Rosan R. C., Porter D. Y. Pulmonary disease following respirator therapy of hyaline-membrane disease. Bronchopulmonary dysplasia // N. Engl. J. Med. 1967. Vol. 276. N 7. P. 357–368.
  24. Roberts C. T., Owen L. S., Manley B. J., Frøisland D. H. et al.; HIPSTER Trial Investigators. Nasal high-flow therapy for primary respiratory support in preterm infants // N. Engl. J. Med. 2016. Vol. 375. N 12. P. 1142–1151.
  25. Rojas-Reyes M. X., Morley C. J., Soll R. Prophylactic versus selective use of surfactant in preventing morbidity and mortality in preterm infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2012. CD000510.
  26. Sandri F., Plavka R., Ancora G., Simeoni U. et al.; CURPAP Study Group. Prophylactic or early selective surfactant combined with nCPAP in very preterm infants // Pediatrics. 2010. Vol. 125. N 6. P. e1402–1409.


Приглашаем принять участие в IX Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Контраверсии в неонатальной медицине и педиатрии», которая состоится 7–10 сентября 2022 г. в Сочи, гранд-отель «Жемчужина» (ул. Черноморская, д. 3).

Приглашаем принять участие в XVI Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который состоится 7–10 сентября 2022 г. в Сочи, гранд-отель «Жемчужина» (ул. Черноморская, д. 3), Зимний театр (ул. Театральная, д. 2)

28–30 сентября в Красногорске в очном формате состоится Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя − 2022» — самое значимое мероприятие для акушеров-гинекологов и смежных специалистов страны

Читайте оригинальные статьи и обзоры, охватывающие различные аспекты неврологии и психиатрии, а также интервью с руководителем центра диагностики и лечения головной боли Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, доктором медицинских наук, профессором Амелиным Александром Витальевичем

В Москве прошла 9-я ежегодная конференция «Оценка технологий здравоохранения», посвященная вопросам совершенствования стратегии лекарственного обеспечения

В структуре ГУЗ УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева имеется 2 отделения анестезиологии-реанимации I и II, в каждом из которых законное право родителей находиться в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе с ребенком при условии выполнения требований регламента неукоснительно соблюдается. За 2017 год специалисты отделений анестезиологии-реанимации ГУЗ УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева помогли более 1200 пациентам.

«Я работаю в АРО I более 20 лет. Мы всегда себя позиционировали как открытое реанимационное отделение. Если родители хотят находиться радом с ребенком, мы этому не препятствуем. В обоих отделениях анестезиологии-реанимации ГУЗ УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева приветствуется проведение религиозных обрядов и церемоний различных вероисповеданий. У нас были дети с тяжелыми заболеваниями, которые лежали вместе с мамами по два-три месяца. За время своего пребывания в отделении анестезиологии-реанимации родители обучаются ухаживать за тяжелобольным ребенком: как кормить, например, ребенка через зонд, как ухаживать за стомой, если ребенок трахеостомирован», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации I ГУЗ УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Владимир Михайлович Бирюков.

С марта 2017 года при содействии благотворительного фонда «Право на чудо» в отделении анестезиологии-реанимации II проводятся занятия в Школе для родителей недоношенных детей. Программа Школы состоит из 4-х модулей: уход за кожей недоношенного ребенка, вскармливание (включая грудное вскармливание), бронхолегочная дисплазия, ретинопатия и неотложная помощь в экстренных ситуациях. Родители за время своего пребывания в отделении успевают прослушать весь курс. Уже состоялось около 45 занятий, в рамках которых более 500 родителей обучились правилам ухода за недоношенными детьми.

У недоношенных детей несовершенная терморегуляция. Голова и ножки детей весом до 2000 г всегда должны находиться в тепле. Во время своего пребывания в отделении патологии новорожденных родители принимают активное участие в создании предметов для выхаживания и реабилитации недоношенных («гнезда», «осьминожки», носочки, шапочки).

Родители недоношенных задействованы и в процессе выхаживания своих детей. Специалисты отделения активно применяют метод кенгуру, подразумевающий ежедневное (от одного до нескольких часов в день) выкладывание ребенка на открытую поверхность груди мамы или папы. Использование метода кенгуру ускоряет адаптацию недоношенного ребенка к окружающему миру, уменьшает вероятность формирования апноэ у новорожденного, стимулирует набор массы тела, пролонгирует лактационный период, а также стимулирует сосательный рефлекс. «В АРО II соблюдаются принципы семейно-ориентированного выхаживания. Это способствует повышению удовлетворенности родителей, скорейшему

принятию особенного ребенка. С одной стороны, соблюдение этого принципа не требует дополнительных материальных затрат, но, с другой стороны, повышается нагрузка на медицинский персонал в связи с обучением родителей и контролем. Но отрадно осознавать, что работа приносит плоды. Например, проект «Школа для родителей недоношенных детей» за время реализации получил высокую оценку и положительные отзывы со стороны населения», – прокомментировала заведующая отделением анестезиологии-реанимации II ГУЗ УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Ульяна Васильевна Неродик.

Бронхолегочная дисплазия и кислородная зависимость у недоношенных детей

Бронхолегочная дисплазия – одно из самых распространенных заболеваний недоношенных малышей. На важные вопросы о БЛД отвечаем вместе с экспертами «Право на чудо» – докторами медицинских наук Мариной Викторовной Нароган и Дмитрием Юрьевичем Овсянниковым, а также и к. м. н, врачом-неонатологом высшей категории Анной Львовной Карповой.

Что такое бронхолегочная дисплазия?

Слово «дисплазия» означает нарушение формирования. При бронхолегочной дисплазии (БЛД) нарушено правильное развитие бронхов. Это происходит потому, что у недоношенного ребенка легкие начинают дышать раньше, чем легочная ткань успевает созреть для нормального газообмена.

! Чем раньше родился ребенок, тем выше вероятность бронхолегочной дисплазии.

Что происходит при БЛД?

Стенки дыхательных пузырьков – альвеол – становятся толще, медленнее насыщают кровь кислородом и хуже выводят углекислый газ. То есть, легкие не могут нормально справляться со своей функцией. Дыхательные пути становятся более жесткими, сужаются.

Как проявляется БЛД, какие могут быть последствия?

У ребенка возникает одышка, он тяжело и часто дышит. Насыщенность кислородом крови ниже, чем у здоровых детей. В результате ребенок долго нуждается в дополнительном кислороде или не может отказаться от искусственной вентиляции легких.

Среди осложнений БЛД – легочная гипертензия (перегрузка сердца из-за высокого давления в легочной артерии), тяжелые ОРЗ в первые годы жизни, склонность к бронхообструкциям, высокие риски пневмонии и астмы.

Лечение и профилактика

Современные методы профилактики БЛД – это:

  • введение глюкокортикоидных гормонов (Дексаметазон либо Бетаметазон) беременной женщине при угрозе преждевременных родов (до 34 недели)
  • терапия сурфактантом – препаратом, который препятствует слипанию стенок альвеол при дыхании
  • неинвазивная вентиляция легких с помощью носовой или рото-носовой маски, мундштука
  • тщательный контроль за насыщением крови кислородом
  • терапия открытого артериального протока – врожденного порока сердца, при котором артериальный проток не зарастает после рождения

Благодаря современным методам лечения и профилактики тяжелые формы бронхолегочной дисплазии встречаются все реже. Однако число БЛД год от года растет, так как растет выживаемость недоношенных детей.


Зачем детям с БЛД назначают дополнительный кислород?

У здоровых доношенных детей средний уровень сатурации (насыщение крови кислородом) в течение первого года жизни составляет 97–98%.

У недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией концентрация кислорода в крови часто менее 94%.

Таким детям для дыхания и нормальной работы организма недостаточно обычного комнатного воздуха – и врач назначает кислород дополнительно.

В большинстве случаев кислородотерапия может проводиться в домашних условиях. Зависимые от кислорода дети, которые не нуждаются в круглосуточном нахождении в стационаре, могут быть выписаны – если дома у них будет возможность самостоятельно проводить кислородотерапию.

Как долго ребенок может нуждаться в дополнительном кислороде дома, от чего это зависит?

У детей с бронхолегочной дисплазией средняя продолжительность кислородотерапии составляет 12–15 месяцев. После отлучения от кислорода детям может потребоваться дополнительный кислород во время обострения основного заболевания или при инфекционных заболеваниях.

Решение о начале и прекращении кислородотерапии всегда принимает врач. Пациенты, получающие кислород на дому, должны находиться под наблюдением педиатра и пульмонолога.

Как часто ребенку с БЛД нужен дополнительный кислород в течение дня?

Это зависит от уровня насыщения кислородом в крови у ребенка в течение дня. Некоторым детям дополнительный кислород требуется только тогда, когда они активны, или только во время ночного или дневного сна (эпизоды бессимптомного снижения сатурации чаще всего возникают во сне). В других случаях ребенку требуется дополнительный кислород непрерывно.


Как влияет домашняя кислородотерапия на ребенка?

  • повышается содержания кислорода в крови, он лучше доставляется к сердцу, к мозгу и другим органам;
  • уменьшается спазм легочных сосудов, уходит одышка, частое, свистящее дыхание =>; повышается качество жизни;
  • ребенок лучше растет и набирает вес, развивается психо-эмоционально;
  • уменьшается риск внезапной младенческой смертности

Что должны знать и уметь родители ребенка, которому назначили домашнюю кислородотерапию?

Перед выпиской кислородозависимого ребенка из больницы родителей обучают:

1) правилам использования кислородного оборудования. Например: стационарный кислородный концентратор не должен располагаться близко к пациенту, так как он нагревается и шумит – ребенку может быть некомфортно.

Оборудование должно работать в хорошо проветриваемом помещении, рядом нельзя курить, использовать аэрозоли, фен, располагать отопительные приборы, т.к. кислород – огнеопасный газ.

Родители должны уметь самостоятельно менять/мыть фильтр, который предохраняет концентратор от попадания в него пыли и грязи, доливать ежедневно воду в колбу для увлажнения воздуха, вовремя менять и дезинфицировать кислородную маску, носовые канюли и так далее.

2) также родители учатся измерять сатурацию (насыщение крови кислородом) с помощью пульсоксиметра. Необходимо, чтобы уровень кислорода в крови был не ниже 92% у детей без легочной гипертензии и выше 94% у больных с легочной гипертензией.

3) обязательно знать о симптомах гипоксемии (недостаточного уровня кислорода в организме ребенка). Симптомами недостатка кислорода у ребенка могут быть:

  • низкие прибавки массы тела, длины/роста ребенка;
  • изменение частоты дыхания (частое или в тяжелых случаях редкое);
  • одышка (затруднение дыхания с втяжением межреберных промежутков, подреберий, яремной ямки, раздувание крыльев носа);
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • синюшный цвет лица, губ, век и ногтей (цианоз);
  • усталость, снижение переносимости физической нагрузки, к которой у маленьких детей относится сосание;
  • беспокойство, раздражительность или вялость;
  • нарушение сознания (заторможенность, потеря сознания);
  • остановка дыхания (апноэ).

4) родители должны знать основы сердечно-легочной реанимации и уметь оказать первую помощь своему ребенку до приезда медицинских работников.

Где семьи недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией могут получить дополнительную помощь?

В фонде «Право на чудо» действует программа «Кислород». Мы закупаем и предоставляем семьям недоношенных детей с тяжелой формой бронхолегочной дисплазии кислородное оборудование в безвозмездную аренду, чтобы ребёнок мог поехать из больницы домой.

Подать заявку на получение кислородного оборудования можно здесь .

Помочь детям скорее оказаться дома можете и Вы – для этого нужно подписаться на регулярные пожертвования в фонд или перечислить любую комфортную для вас сумму единовременно . На собранные деньги мы закупим новое кислородное оборудование (сейчас стоимость одного комплекта – 95 тысяч рублей) , а еще проведем санитарную обработку уже вернувшихся концентраторов, чтобы передать их другим семьям. Спасибо!

Бронхолегочная дисплазия (БЛД)


Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких новорожденного, которое обычно вызывается длительной искусственной вентиляцией и определяется возрастом недоношенности и потребностью в дыхательном кислороде. Диагноз основывается на длительной необходимости подачи кислорода, а иногда и респираторной поддержки. Лечение поддерживающее и включает нутритивную поддержку, ограничение жидкости, диуретики и, возможно, ингаляции бронхолитиков и, в крайнем случае, системные или ингаляционные кортикостероиды.


Считается, что бронхолегочная дисплазия (БЛД) присутствует, когда длительно сохраняется необходимость в добавлении кислорода недоношенным детям после 28 дней после рождения или после 36 недель постменструального возраста, которые не имеют других состояний, требующих кислорода (например, пневмонии Пневмония новорожденных Пневмония новорожденных – инфекционное поражение легких у новорожденных. Заболевание может развиваться в течение нескольких часов после рождения как часть синдрома генерализованного сепсиса. Прочитайте дополнительные сведения , врожденного порока сердца Краткий обзор врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Overview of Congenital Cardiovascular Anomalies) Врожденный порок сердца является наиболее распространенной врожденной аномалией, которая возникает у почти 1% живорожденных ( 1). Среди врожденных дефектов врожденный порок сердца является ведущей. Прочитайте дополнительные сведения ).

Этиология

БЛД имеет многофакторную этиологию.

Значимые факторы риска включают:

Высокие концентрации вдыхаемого кислорода

Дополнительные факторы риска включают:

Интерстициальную эмфизему легких

Высокое пиковое давление на вдохе

Большой конечный дыхательный объем

Повторный альвеолярный коллапс

Повышенное сопротивление дыхательных путей

Повышенное давление в легочной артерии

Внутриутробная задержка развития

Легкие у недоношенных детей более подвержены воспалительным изменениям в результате искусственной вентиляции. Развитие нормальной архитектоники легких нарушается; развивается меньше альвеол, они крупнее, и интерстициальная ткань разрастается. Кроме того, легочная сосудистая система развивается ненормально, с меньшим количеством и/или ненормально распределенными альвеолярными капиллярами; сопротивление легких может быть увеличено, и может развиваться легочная гипертензия Персистирующая легочная гипертензия новорожденных Персистирующая легочная гипертензия у новорожденных — персистирующее сужение легочных артериол, которое приводит к резкому сокращению легочного кровотока и шунтированию справа налево на уровне. Прочитайте дополнительные сведения ( 1 Справочные материалы по этиологии Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких новорожденного, которое обычно вызывается длительной искусственной вентиляцией и определяется возрастом недоношенности. Прочитайте дополнительные сведения

Справочные материалы по этиологии

1. Kalikkot Thekkeveedu R, Guaman MC, Shivanna B: Bronchopulmonary dysplasia: A review of pathogenesis and pathophysiology. Respir Med 132:170–177, 2017. doi: 10.1016/j.rmed.2017.10.014

Диагностика

Критерии Национального института детского здоровья и развития человека (NICHD)

Характерные данные рентгенологического исследования

Бронхолегочную дисплазию обычно подозревают, когда младенцу, получающему ИВЛ, не удается отменить кислородную терапию, ИВЛ или и то, и другое. Состояние детей обычно ухудшается: нарастают гипоксемия, гиперкапния, увеличивается потребность в кислороде. Если ребенку не удается прекратить подачу кислорода или отменить ИВЛ, следует исключить фоновые заболевания, такие как открытый артериальный проток Открытый артериальный проток (ОАП) Открытый артериальный проток (ОАП) – сохранение фетальной связи (артериальный проток) между аортой и легочной артерией после рождения. При отсутствии других структурных аномалий сердца или повышенного. Прочитайте дополнительные сведения

БЛД диагностируется, если пациент нуждается в > 21% кислороде на протяжении не менее 28 дней или продолжает испытывать потребность в дополнительном кислороде в возрасте ≥ 36 недель постменструального возраста. Национальным институтом детского здоровья и развития человека США (NICHD) были разработаны дополнительные специфические диагностические критерии ( Критерии для диагностики бронхолегочной дисплазии Национального института детского здоровья и человеческого развития* Критерии для диагностики бронхолегочной дисплазии Национального института детского здоровья и человеческого развития* ), однако необходимость стандартизованных диагностических критериев БЛД существует по-прежнему.

Рентгенография грудной клетки сначала выявляет диффузные изменения из-за скопления экссудативной жидкости; проявления затем становятся мультикистозными или губчатыми с чередованием областей эмфиземы, легочных рубцов и ателектазов. Альвеолярный эпителий может отторгать некротические массы и макрофаги, нейтрофилы и воспалительные медиаторы могут быть обнаружены в аспирате из трахеи.

Критерии для диагностики бронхолегочной дисплазии Национального института детского здоровья и человеческого развития*

Гестационный возраст ≥ 32 недель‡

Дыхание комнатным воздухом в 36 недель PMA или разррядка, что наступит раньше

Дыхание комнатным воздухом на 56 день постнатального возраста или разрядка, что наступит раньше

Легкая бронхолегочная дисплазия

Потребность в < 30% кислорода на 56-й день постнатального возраста или разрядка, что наступит раньше

Умеренная бронхолегочная дисплазия

Потребность в ≥ 30% кислорода, положительном давлении или обоих факторах на 35-й неделе PMA или разрядка, что наступит раньше

Потребность в ≥ 30% кислорода, положительном давлении или обоих факторах на 56-й день постнатального возраста или разрядка, что наступит раньше

Тяжелая бронхолегочная дисплазия

* Эти критерии предоставлены в дополнение к базовой потребности > 21% кислорода в течение по крайней мере 28 дней или постоянной потребности в дополнительном кислороде при гестационном возрасте ≥ 36 недель

† Оценивают на 36 неделе PMA.

‡ Исследуют в возрасте 29-55 дней.

BPD = бронхолегочная дисплазия; PMA = постменструальный возраст.

Прогноз

Дети с бронхолегочной дисплазией в 3–4 раза чаще страдают нарушениями роста и неврологической патологией. В течение нескольких лет у них повышен риск развития астмы в более позднем возрасте, а также развития инфекций нижних дыхательных путей, в частности пневмонии или бронхиолита Бронхиолит Бронхиолит – острая вирусная инфекция нижних дыхательных путей, поражающая детей 24 месяцев и характеризующаяся респираторным дистрессом, свистящим дыханием и/или крепитацией в легких. Диагноз. Прочитайте дополнительные сведения , а при возникновении инфекции может быстро развиться дыхательная инфекция. При развитии инфекции или дыхательной недостаточности дети с бронхолегочной дисплазией должны быть госпитализированы.

Лечение

Добавление кислорода по мере необходимости

Моноклональное антитело (паливизумаб) к респираторно-синцитиальному вирусу (RSV)

Лечение БЛД поддерживающее и включает нутритивную поддержку, ограничение жидкости, диуретики и, возможно, ингаляции бронхолитиков, и в крайнем случае, ингаляционные кортикостероиды. Респираторные инфекции должны быть своевременно диагностированы, и в таком случае нужно применять агрессивное лечение. Отлучение Искусственная вентиляция легких Первоначальные меры по стабилизации включают мягкую тактильную стимуляцию, изменение положения головы и отсасывание слизи изо рта и носа с последующим проведением (по необходимости) таких процедур. Прочитайте дополнительные сведения от ИВЛ и дополнительного кислорода должно быть выполнено как можно раньше.

При кормлении нужно достичь потребления 150 калорий/кг/день, включая белок 3,5–4 г/кг/день. Увеличенная потребность в калориях объясняется повышенной работой дыхания и необходимостью помогать восстановлению и росту легких.

Из-за опасности развития отека легких ежедневное потребление жидкости часто ограничивают до 120–140 мл/кг/день. Терапия диуретиками временно улучшает механику легких, но не имеет долгосрочного клинического результата. Тиазидные или петлевые диуретики могут использоваться для получения краткосрочной выгоды у пациентов, которые неадекватно реагируют или не могут переносить ограничение жидкости. Часто используется в первую очередь хлоротиазид 10–20 мг/кг перорально 2 раза в день со спиронолактоном (или без него) 1–3 мг/кг перорально 1 раз в день, или разделенная на 2 раза в день дозировка. Фуросемид (1–2 мг/кг внутривенно или внутримышечно или 1–4 мг/кг перорально каждые 12–24 часа для новорожденных и каждые 8 часов для детей более старшего возраста) можно применять в течение короткого периода: длительное его потребление вызывает гиперкальциурию, приводящую в результате к остеопорозу, переломам и почечным камням. Если требуется длительное применение диуретиков, предпочтение отдают хлоротиазиду, поскольку он имеет меньше побочных эффектов. Во время терапии диуретиками нужно пристально следить за гидратацией и электролитами сыворотки.

Ингаляционные бронходилататоры (например, альбутерол), кажется, не улучшают долгосрочный результат и обычно не используются. Тем не менее, они могут быть полезны для лечения острых эпизодов бронхоспазма.

Недели или месяцы дополнительной поддержки дыхания, применения дополнительного кислорода или того и другого могут потребоваться для лечения тяжелой бронхолегочной дисплазии. Давление или объемы при ИВЛ и фракция вдыхаемого кислорода (FiO2) должны быть снижены так быстро, как организм ребенка может это перенести: нельзя допускать гипоксемию. Степень раздувания легких (дыхательный объем, измерятся в мл/кг) несет больше риска в плане развития БЛД, чем степень давления в дыхательных путях (абсолютное число в см вод. ст.) ( 1 Справочные материалы по лечению Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких новорожденного, которое обычно вызывается длительной искусственной вентиляцией и определяется возрастом недоношенности. Прочитайте дополнительные сведения 7,25 и у ребенка не развивается тяжелая дыхательная недостаточность.

Пассивная иммунопрофилактика паливизумабом, моноклональными антителами к RSV снижает частоту RSV-обусловленной госпитализации и условий пребывания в палате интенсивной терапии и реанимации, но является дорогостоящей и показана в первую очередь младенцам из группы высокого риска (см. предотвращение RSV Профилактика Респираторно-синцитиальный вирус и человеческий метапневмовирус – причина инфекций, вызывающих сезонные заболевания нижних дыхательных путей, особенно у младенцев детей младшего возраста. Болезнь. Прочитайте дополнительные сведения по показаниям). Во время сезона RSV-инфекций (с ноября по апрель) детям препарат вводится по показаниям по 15 мг/кг внутримышечно каждые 30 дней, как профилактика против RSV-инфекций. Младенцев > 6 месяцев также нужно вакцинировать против гриппа Противогриппозная вакцина На основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю заболеваний (ЦКЗ), вакцины против гриппа для включения наиболее распространенных штаммов (обычно 2. Прочитайте дополнительные сведения .

Хотя системные или ингаляционные кортикостероиды могут приводить к клиническому улучшению БЛД, проблемы с неблагоприятными показателями развития нервной системы от повторных и/или длительных курсов применения дексаметазона для БЛД ( 2 Справочные материалы по лечению Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких новорожденного, которое обычно вызывается длительной искусственной вентиляцией и определяется возрастом недоношенности. Прочитайте дополнительные сведения ) привели к повторному заявлению (2014 г.) Американской академии педиатрии о неодобрении использования дексаметазона при БЛД (American Academy of Pediatrics' policy statement discouraging the routine use of dexamethasone for BPD) Недавние исследования гидрокортизона и ингаляционного будесонида при БЛД не выявили долгосрочных значимых неблагоприятных последствий для развития нервной системы ( 3 Справочные материалы по лечению Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких новорожденного, которое обычно вызывается длительной искусственной вентиляцией и определяется возрастом недоношенности. Прочитайте дополнительные сведения ); однако из-за опасений по поводу других возможных побочных эффектов (например, гипертонии, кардиомиопатии, ухудшения ретинопатии недоношенных), текущая рекомендация состоит в том, чтобы использовать системные и ингаляционные кортикостероиды только в тех случаях, когда, как считается, нет другой альтернативы.

Справочные материалы по лечению

1. Kalikkot Thekkeveedu R, Guaman MC, Shivanna B: Bronchopulmonary dysplasia: A review of pathogenesis and pathophysiology. Respir Med 132:170–177, 2017. doi: 10.1016/j.rmed.2017.10.014

2. Filippone M, Nardo D, Bonadies L, et al: Update on postnatal corticosteroids to prevent or treat bronchopulmonary dysplasia. Am J Perinatol 36(S 02):S58–S62, 2019. doi: 10.1055/s-0039-1691802

3. Aschner JL, Bancalari EH, McEvoy CT: Can we prevent bronchopulmonary dysplasia? J Pediatr 189:26–30, 2017. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.08.005

Профилактика

Методы профилактики бронхолегочной дисплазии включают:

Использование антенатальных кортикостероидов

Профилактическое применение экзогенного сурфактанта у отдельных младенцев группы повышенного риска (например, массой < 1000 г и требующие респираторной поддержки)

Раннее терапевтическое применение непрерывного положительного давления в дыхательных путях

Раннее использование суфрактанта для лечения респиратоного дистресс синдрома (РДС)

Профилактическое применение метилксантинов (например, кофеина 5–10 мг/кг перорально 1 раз/день), особенно, если вес при рождении < 1250 г

Пермиссивную гиперкапнию и гипоксемию для достижения низкого давления и объемов ИВЛ или того и другого

Профилактическое применение витамина А (5000 единиц внутримышечно 3 раза в неделю с использованием в общей сложности 12 доз) для детей с массой тела при рождении < 1000 г (широко не используется из-за высокой цены, ограниченной доступности и потребности во внутривенных инъекциях; 1 Справочные материалы по профилактике Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких новорожденного, которое обычно вызывается длительной искусственной вентиляцией и определяется возрастом недоношенности. Прочитайте дополнительные сведения

Избегание потребления больших объемов жидкости

Было изучено вдыхание окиси азота и его возможность предотвращения БЛД. Тем не менее, оптимальная доза, продолжительность и сроки неясны, так применение оксида азота за пределами научно-исследовательских протоколов пока не рекомендуется.

Справочные материалы по профилактике

1. Aschner JL, Bancalari EH, McEvoy CT: Can we prevent bronchopulmonary dysplasia? J Pediatr 189:26–30, 2017. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.08.005

Ключевые моменты

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является хроническим заболеванием легких у недоношенных детей.

БЛД развивается у новорожденных, которые нуждались в длительной механической вентиляции и/или добавке кислорода, которые могут нарушить нормальное развитие легких.

Диагноз основывается на длительной (возраст ≥ 28 суток или ≥ 36 недель гестации) необходимости подачи кислорода, а иногда и респираторной поддержки.

Отучайте от респираторной поддержки как можно скорее и используйте пищевые добавки, ограничение жидкости, а иногда и мочегонные средства.

Предотвращение с помощью применения дородовых кортикостероидов, суфрактантов, кофеина и витамина А, избегая чрезмерного потребления жидкости на ранней стадии жизни и используя самые низкие уровни FIO2, дыхательные объемы и давление в дыхательных путях, насколько это возможно.

Дополнительная информация

Ниже следует англоязычный ресурс, который может быть информативным. Обратите внимание, что The manual не несет ответственности за содержание этого ресурса.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: