Шизоаффективное расстройство
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.12.2024
Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 19 лет. Полгода назад у меня диагностировали шизоаффективное расстройство депрессивного типа.
По иронии судьбы, я учусь в медицинском университете и планирую стать психиатром. Какое-то время сомневался, стоит ли с моим заболеванием продолжать учебу. Но сейчас вижу в этом свое предназначение: хочу помогать людям с психическими расстройствами так же, как помогли мне.
Расскажу, с чего началась моя история, почему мне долго не могли поставить диагноз и как в итоге подобрали лечение, которое изменило мою жизнь.
Что такое шизоаффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство — психическое заболевание, которое влияет на мышление, восприятие реальности и эмоциональное состояние.
Приставка «шизо» указывает на наличие психотических симптомов, свойственных шизофрении: бреда или галлюцинаций. Под бредом понимают стойкие ложные убеждения — например, человек может испытывать необъяснимое чувство вины, никчемности, думать, что окружающие за ним следят или читают его мысли. При галлюцинациях больной ощущает то, чего нет — например, слышит несуществующие голоса или запахи.
Помимо психотических, заболевание сопровождается аффективными симптомами, то есть изменениями настроения. Различают шизоаффективное расстройство двух типов:
- Биполярного типа — в этом случае пациент переживает сильные эмоциональные подъемы, или эпизоды мании, и иногда — сильные эмоциональные спады, или эпизоды депрессии.
- Депрессивного типа — для него характерны только эпизоды депрессии.
Болезнь периодически то обостряется, то затихает. Обострения длятся не меньше месяца. При этом психотические и аффективные симптомы могут сочетаться или сменяют друг друга в течение двух недель.
Почему развивается шизоаффективное расстройство, точно неясно. Среди причин называют генетическую предрасположенность, стрессовые события, детские психологические травмы и нарушения выработки нейромедиаторов — веществ, которые помогают клеткам головного мозга обмениваться сигналами.
Как правило, впервые симптомы проявляются в подростковом возрасте или в молодом — до 30 лет. Из-за сходства заболевания с шизофренией и биполярным аффективным расстройством психиатрам бывает сложно поставить диагноз.
Избавиться от шизоаффективного расстройства раз и навсегда нельзя, но можно достичь длительной ремиссии — состояния, при котором человек чувствует себя нормально.
Лечение включает психотерапию и лекарственную терапию. В качестве основных препаратов назначают нейролептики, они помогают устранить бред и галлюцинации. Для стабилизации настроения рекомендуют антидепрессанты и нормотимики. Лекарства обычно принимают всю оставшуюся жизнь, но иногда врач может уменьшить дозы препаратов или отменить их.
Без лечения шизоаффективное расстройство усугубляется: обострения становятся более частыми и продолжительными, у пациентов возрастает риск суицида.
Как я впервые почувствовал себя плохо
В первый раз болезнь заявила о себе в 14 лет. Симптомы были похожи на депрессию: я пребывал в подавленном настроении, думал о том, что ничтожен и никому не нужен.
В последующие три года приступы «уныния» повторялись ежегодно и продолжались около месяца. Завершались они тем, что я пытался покончить с собой. Повезло, что все попытки были по-детски неумелыми. Например, однажды я решил отравиться и принял первые попавшиеся таблетки из домашней аптечки — в итоге меня просто стошнило. В другой раз пытался заморить себя голодом, но из этого тоже ничего не вышло. После попытки суицида болезнь отпускала, и я на несколько месяцев возвращался к нормальной жизни.
Мое состояние очень пугало родителей, но они боялись постановки на психиатрический учет, поэтому начали водить меня к психологам. Я побывал у нескольких частных специалистов, а еще ходил к школьному. Уже не помню, о чем мы беседовали, помню только, как проходил бесчисленное количество скучных тестов. Как-то после одного из них школьный психолог заявил, что у меня депрессия. Я спросил: «И что теперь делать?». В ответ услышал: «Не знаю».
Хотя психологи не очень помогли, к 17 годам болезнь затихла, и я забыл о своем странном поведении.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как мне стало хуже
Обострение снова случилось на втором курсе университета. В этот период я не только учился, но и много работал: был курьером и стюардом на спортивных матчах. Мне хотелось поскорее стать самостоятельным и съехать от родителей, поэтому на работу я выходил почти каждый день. Иногда голос разума все же одерживал верх, и я позволял себе отдохнуть. Но из-за жадности и желания как можно скорее накопить нужную сумму это бывало редко.
Я перестал уделять достаточно времени учебе, при том что материал в университете становился все сложнее и сложнее. Напряжение копилось с каждым днем. Положение усугублялось тем, что, несмотря на изматывающий график, я зарабатывал недостаточно для того, чтобы отделиться от родителей.
На этом фоне в жизни возникло еще несколько проблем — не таких значительных, но, вероятно, тоже внесших вклад в психическое здоровье. В результате ко мне вернулась бредовая идея никчемности и ничтожности. Казалось, одним своим существованием я приношу людям огромные неудобства и если уйду из жизни, всем станет легче.
Поначалу эти мысли мелькали в голове время от времени, а затем стали повторяться с пугающей частотой. Это состояние было гораздо хуже того, что я переживал раньше.
Спустя полтора месяца после появления симптомов я обратился в психоневрологический диспансер. Родителям об этом говорить не стал: они по-прежнему боялись психиатров и предлагали помощь психологов.
Врач в диспансере диагностировала у меня депрессию и предложила лечь в больницу, но я отказался. В тот момент госпитализация казалась непозволительной роскошью, нужно было работать и избавляться от хвостов по учебе. К тому же мне не хотелось сообщать о диагнозе родителям: я до последнего делал вид, что со мной все в порядке — просто «немного грущу».
Мы обсудили с врачом разные варианты и пришли к компромиссу — дневному стационару. Лечение в стационаре было организовано так: я приходил и около получаса беседовал с психиатром. Он расспрашивал о моем самочувствии. После беседы мне выдавали таблетку антидепрессанта «Рокона», и я уходил.
Как я попытался покончить с собой
Эффекта от антидепрессанта я не ощущал: с каждым днем мне становилось хуже. В голове крепла мысль, что прервать страдания можно только одним способом — умерев.
Примерно через две недели с начала лечения я совершил новую попытку суицида. Идея созрела в один день. Помню, что где-то в 5 вечера я вернулся домой, сел на кровать и начал думать. Рассматривал три варианта: отравиться таблетками, прыгнуть под поезд или выпрыгнуть из окна. Первый вариант показался пошлым, второй — неудобным для окружающих, а третий — наиболее подходящим.
Я решил, что утром сниму со счетов все деньги, которые накопил, поеду на вокзал и первым же поездом доберусь до любого города. Там сниму в гостинице номер на самом высоком этаже и сделаю, что задумал.
Приняв решение, я посмотрел на часы: было 5 утра. Оказалось, что в своих мыслях я провел 12 часов. Я лег спать, а через два часа меня разбудила мама: пора было собираться в университет.
Вспоминаю, что мне не хотелось уходить. Я сказал маме, что плохо себя чувствую, но ее это не убедило. Мы вышли из дома, и она подвезла меня на машине до метро. Я спустился вниз, потом вышел обратно на поверхность. Зашел в «Додо Пиццу» — заказал любимый молочный коктейль и кусок пиццы. Подумал, может, если я себя порадую, мне перехочется умирать. Но легче не стало.
Снова спустился в метро и понял, что на вокзал уже не поеду. Перевел деньги маме, написал другу, что не смогу прийти на его день рождения через два дня, снял куртку, сложил ее в рюкзак и поставил его у стенки. А потом прыгнул под приближающийся поезд. Что было дальше, уже не помню.
Очнулся в больнице с кучей травм. У меня диагностировали переломы костей черепа, переломы костей таза, одного ребра, грудины, отростков двух поясничных позвонков, ушибы головного мозга, легких и сердца.
Первые две недели я находился в отделении реанимации. В этот период меня посещали разные врачи, но психиатра среди них не было. Затем меня перевели в другой стационар, чтобы сделать МРТ. Там меня проведал штатный психиатр. Врач побеседовала со мной, но поверхностно: собирать детально анамнез не стала. Суицидальные мысли к этому моменту меня уже не беспокоили, но оставалось чувство подавленности, стыда и тоски по упущенным возможностям. Я много плакал, что вообще было для меня нехарактерно.
Мне опять поставили диагноз «депрессия», начали давать антидепрессанты, а через неделю, еще лежачего, перевели в психиатрическую больницу. Перевод прошел неприятно. Уже в больнице меня попросили подписать добровольное согласие на лечение. При этом врач, на мой взгляд, повел себя неэтично: сказал, если я не подпишу документ, меня госпитализируют принудительно — по решению суда. В этом случае лечить меня будут дольше. Я хотел остаться в больнице и не собирался спорить с психиатром.
Несмотря на инцидент с добровольным согласием, врачи здесь оказались более внимательными, чем предыдущие. Меня подробно расспросили о том, как развивалась болезнь и что ей предшествовало. Депрессию в итоге исключили и предположили шизоаффективное расстройство депрессивного типа.
Спустя какое-то время наблюдения диагноз подтвердили и назначили нейролептик «Латуда». Это лекарство помогает устранить бредовые идеи, в моем случае — идею никчемности. От терапии почти сразу стало легче.
Еще в психиатрической больнице было собственное отделение физиотерапии и поликлиника с врачами разных специальностей — они помогали мне восстановиться после травм.
Ближе к выписке я заразился коронавирусом. Меня перевели в ковидное отделение, потом обратно в «чистое». Чтобы выписаться из «чистого» отделения, нужно было пройти тест у психолога. А с ним я долго не мог встретиться, потому что время его приемов совпадало с проведением физиотерапевтических процедур. В итоге я вышел из больницы только через два месяца.
Как я продолжаю лечиться дома
Я наблюдаюсь по ОМС в психоневрологическом диспансере. Посещать психиатра нужно раз в месяц, но мне не всегда удается соблюдать этот график. Стараюсь ходить на консультации хотя бы раз в полтора месяца.
Продолжаю принимать «Латуду». Препарат получаю бесплатно — по льготным рецептам.
Недавно у меня повысилась тревожность, я обратился в диспансер внепланово. Психиатр снова назначил мне антидепрессант «Рокона». Но, вспомнив предыдущий опыт, я засомневался, что он поможет, поэтому обратился к частному психиатру. Тот выписал транквилизатор тофизопам, этот препарат должен устранить чувство тревоги.
Сколько стоила консультация врача, точно не знаю — ее оплатил отец. Транквилизатор обошелся в 800 Р .
Как изменилась моя жизнь
Сейчас чувствую себя другим человеком: счастливым, довольным жизнью и полным сил. Я перестал плакать, эмоциональное состояние у меня стабильное. От травм полностью излечился.
В университете я взял академический отпуск, потому что пропустил много занятий. Получил сертификат санитара и теперь работаю в профильной клинике своего вуза. Работа мне нравится. Но диагноз при трудоустройстве я на всякий случай скрыл. Благо, что на фоне лечения болезнь никак не дает о себе знать.
После всего случившегося я научился ценить жизнь. Близкие, которые тоже пережили большой стресс, поддерживают меня и помогают мне следить за здоровьем.
Шизоаффективное расстройство
Частная психиатрия
Шизоаффективное расстройство — переходная клиническая форма между классической шизофренией и биполярном аффективном расстройством (прежде обозначался маниакально-депрессивный психоз, МДП). Продуктивная симптоматика представлена как симптомами, свойственными шизофрении (параноидная с-ка, психические автоматизмы, кататония и пр.), так и выраженными и длительными аффективные расстройства (маниакальный с-м, депрессивный с-м). Для шизоаффективного расстройства характерна малая выраженность негативных расстройств и, соответственно, относительно благоприятный прогноз.
Тем не менее, существуют разные подходы к диагностике этого расстройства, а его нозологическая самостоятельность часто ставится под сомнение. Дело в том, что между шизофренией и биполярным аффективным расстройством существует множество переходных форм, для которых характерно одновременное существование признаков обоих заболеваний (которые и обозначают шизоаффективным расстройством), но такое разграничение достаточно условно и иногда говорят о «континууме эндогенных психозов». Связано это с тем, что диагнозы эндогенных расстройств в настоящее время устанавливается только клинически (нет специфичных признаков, выявляемых лабораторно или инструментально), соответственно, диагностика каждого из этих заболеваний основана на принятых на текущий момент клинических классификациях и может различаться в зависимости от использования той или иной классификации (МКБ-10, американская классификация DSM-5 и т.д.). Например, в таких «смешанных» случаях в России достоверно чаще диагностируют шизофрению, а в США — биполярное аффективное расстройство. Это обусловлено, как различиями в принятых классификациях, так и другими аспектами оказания медицинской помощи. Например, в России группу инвалидности и бесплатное лекарственное обеспечение больным легче получить с диагнозом шизофрения, чем с другими диагнозами. В США такой разницы нет, кроме того, там принято откровенно называть диагноз заболевания пациенту (что до недавних пор было редкостью в России), а диагноз биполярного аффективного расстройства или шизоаффективного расстройства считается менее стигматизирующим, чем диагноз шизофрении, и легче принимается пациентами.
С точки зрения генетики, построение континуума "эндогенных психозов" (между шизофренией и биполярным аффективным расстройством) основано на том, что при этих состояниях есть определенная часть генетических особенностей, которая характерна только для шизофрении, часть, которая характерна только для биполярного расстройства, и еще часть, которая характерная для обоих этих заболеваний. Соответственно, генетики говорят о том, что четкое дихотомичное деление Э.Крепелина на шизофрению и МДП было ошибочным. Также, как и представления об "едином психозе" Гризингера. Зато другие варианты концептуализации эндогенных психозов, в т.ч. с выделением третьего расстройства (шизоаффективного), или нескольких переходных форм, или непрерывного континуума - возможны.
Календарь событий
Лечение шизоаффективного расстройства
У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.
Шизоаффективное расстройство (шизоаффективный психоз) — это недуг, в котором присутствуют две взаимосвязанные составляющие: патология настроения (депрессия или мания) и шизофренические проявления (бред, галлюцинации).
При шизоаффективном расстройстве симптомы зависят от типа заболевания:
- маниакальный тип — галлюцинации и бред восхваляющего характера на фоне резко повышенного настроения, гиперактивности и расторможенности;
- депрессивный тип — галлюцинации и бред негативного, обвиняющего характера на фоне пониженного настроения, потери интереса к жизни и чувства тоски;
- смешанный тип — включает в себя симптомы обоих типов, которые сменяют друг друга.
Признаки шизоаффективного расстройства могут напоминать клинику шизофрении, биполярного расстройства и других психических нарушений, а его проявления индивидуальны у каждого человека.
В связи с этим диагностика данного состояния является сложной задачей. Только опытному специалисту под силу правильно интерпретировать все симптомы и назначить корректное лечение. Своевременность оказания помощи имеет важное прогностическое значение, со временем патология приобретает тенденцию к затяжному, плохо контролируемому течению с опасными для пациента и его окружения проявлениями (внезапные приступы агрессии, суицидальные попытки).
Шизоаффективное расстройство: дифференциальная диагностика
При шизоаффективном психозе симптомы делятся на три основные группы, которые сочетаются и чередуются между собой:
- Психотические симптомы — потеря связи с реальностью, галлюцинации, бред, нарушения мышления.
- Маниакальные симптомы — социальная расторможенность, завышенная самооценка, снижение потребности отдыхе и сне, импульсивное поведение, внезапные вспышки агрессии.
- Депрессивные симптомы — потеря интереса к жизни, усталость, нарушение концентрации, низкая самооценка, суицидальные мысли, потеря аппетита.
Во время обследования врач исключает наличие других психических заболеваний (шизофрении, биполярного расстройства, большой и постшизофренической депрессии) и убеждается, что проявления не связаны с употреблением наркотиков или других психоактивных веществ и не являются осложнением соматических заболеваний.
Подтвердить наличие шизоаффективного расстройства можно современными диагностическими методами: Нейротестом и Нейрофизиологической тест-системой.
В диагностике шизоаффективного расстройства используют следующие методы:
- психиатрическое обследование, консультация клинического психолога (патопсихологические исследование);
- функциональные и лабораторные исследования организма — ЭЭГ, общий анализ крови; исключается влияние наркотиков и ядов, наличие поражений головного мозга, опухолей и других заболеваний;
- применение Нейротеста, Нейрофизиологической тест-системы — эти подходы позволяют провести более точную дифференциальную диагностику, оценить остроту состояния и подобрать оптимальное лечение.
Диагноз шизоаффективного психоза может быть поставлен только при наличии шизофренических проявлений и симптомов расстройства настроения одновременно, или последовательно во время одного и того же приступа. При этом приступ не должен соответствовать ни критериям шизофрении, ни маниакального или депрессивного эпизода.
Лечение шизоаффективного расстройства
При шизоаффективном расстройстве лечение наиболее эффективно при комбинации двух методов:
Лечащий врач должен регулярно оценивать состояние пациента, чтобы вовремя изменить дозировку препарата — не допускать обостренйи и не перегружать организм лекарствами — или сам препарат.
Несмотря на то, что при шизоаффективном психозе прогноз относительно благоприятный, игнорирование проблемы и отсутствие квалифицированной помощи приводит к частым обострениям, социально опасному поведению и суициду. При этом своевременно начатое лечение значительно сокращает путь к стойкой ремиссии, успешно контролирует симптомы и позволяет человеку вернуться к нормальной жизни и профессиональной деятельности.
Шизоаффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство является довольно серьезным психическим нарушением, которое, тем не менее, протекает гораздо мягче, чем шизофрения. Для него характерны проблемы со сном, аппетитом, слуховые галлюцинации, тревога и попытки суицида, а также симптоматика биполярного расстройства (маниакальные или депрессивные состояния). Довольно часто оно проявляется на фоне злоупотребления наркотических веществ или алкоголя. Лечение шизоаффективного расстройства в Израиле проводится с помощью психотерапии, фармакологических препаратов нового поколения, а также дополнительных психотерапевтических методик.
Шизоаффективное расстройство – это хроническое психотическое заболевание шизофренического спектра. Вместе с этим, шизоаффективное расстройство имеет ряд характерных клинических отличий, также это заболевание отличается применяемыми методиками психотерапии и схемой лекарственного лечения.
Прежде всего, отличия шизоаффективного расстройства и шизофрении – это наличие состояний, которые можно определить как расстройства настроения (депрессивные или маниакальные), которые наиболее характерны для маниакально-депрессивного психоза. Вместе с тем, для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство, необходимо наличие в истории заболевания хотя бы одного доказанного психотического эпизода без наличия выраженного нарушения настроения.
Как правило, прогноз течения этого заболевания более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные.
Медикаментозное лечение шизоаффективного расстройства включает в себя не только антипсихотические препараты, как при шизофрении, но и норматимики, часто – антидепрессанты.
Симптомы шизоаффективного расстройства
Основными симптомами этого заболевания являются:
- быстрая речь, которая сопровождается сглатыванием окончаний слов;
- отсутствие логики в поведении – в частности, больной может внезапно рассмеяться или заплакать в неподходящей для эмоций ситуации;
- бред;
- суицидальные мысли;
- появление слуховых галлюцинаций, внутреннего голоса, который ведет с пациентом диалоги;
- плохая концентрация;
- лень, апатия;
- проблемы со сном;
- проблемы с аппетитом.
Шизоаффективное расстройство: как протекает заболевание у мужчин и у женщин?
У мужчин шизоаффективное расстройство проявляется реже, чем у женщин, однако протекает оно более остро. Часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем или различными психоактивными веществами. Первый эпизод заболевания может проявиться в любом возрасте, чаще всего – до 30 лет.
У женщин шизоаффективное расстройство встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Основная причина этого явления заключается в том, что женщины более подвержены гормональным перепадам, они более эмоциональны и острее реагируют на стрессы и психотравмирующие события.
- высокой толерантностью к медикаментозному лечению;
- симптоматика может возникнуть в подростковом возрасте, в 13-16 лет;
- заболевание серьезно влияет на работоспособность;
- шизоаффективное расстройство может спровоцировать развитие зависимости (алкогольной, наркотической);
- заболевание оказывает негативное влияние на волевую сферу.
- женщины быстрее реагируют на медикаментозное лечение;
- симптоматика может проявляться яркими аффектами (депрессивными или маниакальными);
- социальная адаптация у женщин проходит успешнее;
- работоспособность страдает незначительно;
- женщинам легче контролировать волевую сферу, выстраивать личные отношения.
Шизоаффективное расстройство у подростков
Шизоаффективное расстройство нередко дебютирует в подростковом возрасте, как правило около 16 лет. Триггером служит гормональный сбой на фоне стрессовых и психотравмирующих ситуаций. Заболевание сопровождается следующими сиптомами:
- бредовые идеи;
- депрессия;
- галлюцинации (чаще – слуховые);
- склонность к зависимостям;
- психозы.
Расстройство может начинаться вяло, подросток становится замкнутым, агрессивным, у него не складываются отношения со сверстниками, он увлекается сверхидеями, религией, успеваемость падает, появляются элементы деструктивного поведения – пристрастие к табаку, алкоголю или наркотикам, игромания. Яркое проявление заболевания обычно характеризуется психотическим эпизодом.
Диагностика шизоаффективного расстройства
Шизоаффективное расстройство, или F25 по МКБ 10, должно быть правильно диагностировано. Для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство необходимо наличие в истории заболевания хотя бы одного доказанного психотического эпизода без выраженного нарушения настроения.
Диагноз шизоаффективное расстройство ставится при наличии группы критериев:
- Присутствуют симптомы аффективного расстройства.
- В течении не менее двух недель присутствует как минимум один из следующих симптомов: слуховые галлюцинации, ощущение телепатии, бред воздействия или контроля, неологизмы или разорванность речи, кататонические симптомы.
- Во время обострения присутствуют одновременно симптомы шизофрении и аффективных расстройств.
- Исключено употребление психотропных веществ и органическое поражение головного мозга.
Среди заболеваний этого вида наиболее распространено шизоаффективное расстройство депрессивного типа, в клинической картине которого присутствуют не менее двух симптомов депрессии: слабость, упадок сил, ощущение бесполезности и ненужности, нарушение аппетита, расстройство сна, быстрая утомляемость, сложности с концентрацией, чувство вины, мысли о смерти или суициде.
Сложность диагностики заключается в разнообразной симптоматической картине. Для постановки верного диагноза врачи частной клиники в Израиле проводят тщательное обследование пациента, собирают анамнез, выявляют симптоматику болезни, на основании чего приходят к выводу о наличии или отсутствии диагноза шизоаффективное расстройство депрессивный тип, маниакальный или смешанный.
Лечение шизоаффективного расстройства
Как правило, прогноз течения шизоаффектного расстройства личности более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные. Среди типов шизоаффективного расстройства наиболее длительное течение и менее благоприятный прогноз у шизоаффективных расстройств депрессивного типа, которые при отсутствии должного лечения имеют тенденцию перерастать в шизофрению.
Единой методики лечения шизоаффективного расстройства нет, это связано с множеством проявлений болезни. Врачи психиатрической клиники «IsraСlinic» определяют тактику лечения в зависимости от индивидуальных проявлений болезни у конкретного пациента. Лечение, как правило, проводится амбулаторно.
Медикаментозное лечение шизоаффективного расстройства включает в себя не только антипсихотические препараты как при шизофрении, но и нормотимики, часто – антидепрессанты.
Кроме медикаментозного лечения, клиника «IsraСlinic» для лечения болезни применяет различные виды психотерапии, направленные на улучшение социальных навыков и межличностных отношений, на управление симптомами заболевания.
Профилактика шизоаффективного расстройства
Шизоаффективные расстройства по своей природе во многом схожи с шизофренией, кроме того, со временем некоторые типы данного заболевания имеют свойство переходить в шизофрению. Это расстройство имеет одну характерную особенность – у пациента могут наблюдаться ремиссионные периоды, которые могут быть более продолжительными, чем при шизофрении. Тем не менее, по прошествии времени симптоматика может возобновиться.
Специалисты рекомендуют постоянно наблюдаться у психиатра, особенно когда существует риск рецидива – в весенние и осенние периоды. В основном пациентам рекомендуется поддерживающее медикаментозное лечение, в частности, могут применяться антидепрессанты, нормотимики и нейролептики. Также назначается курс психотерапии: занятия с психотерапевтом позволяют улучшить коммуникативные навыки и общее психологическое самочувствие пациента.
При проявлении малейших симптомов шизоаффективного расстройства необходимо обратиться к специалисту – купировать проявления болезни в самом начале гораздо легче, кроме того, прогноз при раннем выявлении намного благоприятнее.
Публикации в СМИ
Шизоаффективное расстройство — расстройство, при котором симптомы шизофрении и расстройства настроения выражены в одинаковой степени, поэтому поставить диагноз одного из этих заболеваний невозможно. Симптомы расстройства настроения развиваются одновременно с симптомами шизофрении.
До появления МКБ–10 в отечественной психиатрии существовали рекуррентная и вялотекущая формы шизофрении. В МКБ–10 (как и в DSM–IV) диагнозы рекуррентная шизофрения и вялотекущая шизофрения отсутствуют. В настоящее время эти расстройства выделены как отдельные нозологические единицы — шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство соответственно.
Шизоаффективное расстройство характеризуется полными ремиссиями, отсутствием типичных для шизофрении негативных симптомов, выраженностью расстройств настроения в обострениях и позитивных симптомов (схожих с таковыми при шизофрении), отсутствуем прогрессирования заболевания. Шизоаффективные расстройства рассматривают в качестве пограничной группы заболеваний между шизофренией и биполярными расстройствами настроения.
Частота. 0,5–0,8% населения.
Клиническая картина
• Характерно острое начало, которому предшествует короткий продромальный период с колебаниями настроения, ощущением общего дискомфорта и тяжёлой бессонницей.
• Остро развиваются выраженные аффективные нарушения, чаще в форме депрессии. Спустя несколько дней возникает страх, обстановка в семье и на работе начинает восприниматься как полная скрытой опасности. Больные становятся замкнутыми, настороженными, подозрительными, каждое слово и каждый жест окружающих воспринимают как тайную угрозу.
• С большим постоянством обнаруживают бредовые идеи отношения и особого значения: на работе и на улице люди переглядываются, усмехаются, обмениваются подозрительными замечаниями. Затем быстро разворачивается аффективно-параноидный синдром с бредом инсценировки, фантастическим ипохондрическим бредом Котара, синдромом психического автоматизма Кандинского–Клерамбо.
• На высоте приступа могут возникнуть кататонический и онейроидный синдромы.
Течение и прогноз
• Приступ длится от нескольких недель до нескольких месяцев и заканчивается полным восстановлением нормальной психической деятельности • Повторные приступы возникают с разной частотой и обычно бывают сходны по клиническим проявлениям с предыдущими (приступы по типу «клише») • Несмотря на отсутствие нарастающего психического дефекта, в случае частых приступов (до 1–2 р/год) болезнь нарушает социальные отношения пациента, приводит к частым повторным госпитализациям в психиатрический стационар и инвалидизации больного • Неблагоприятный прогноз связан с такими факторами, как случаи шизофрении в семейном анамнезе, раннее и постепенное начало расстройства при отсутствии каких-либо причин, способных его обусловить, преобладание в клинической картине психотических симптомов • Шизоаффективное расстройство имеет более благоприятный прогноз, чем шизофрения, и менее благоприятный, чем расстройство настроения.
Лечение
Лечения и тактика ведения во многом схожи с таковыми при шизофрении (см. Шизофрения). Прежде всего, назначают антидепрессанты. Нейролептики показаны лишь при неэффективности антидепрессантов в течение достаточного времени. При биполярном типе показано применение препаратов лития, карбамазепина или их комбинации. При депрессивном типе показаны ТАД, ингибиторы МАО и ЭСТ.
Синонимы • Шизофрения реккурентная
МКБ-10 • F25 Шизоаффективные расстройства
Код вставки на сайт
Расстройство шизоаффективное
Шизоаффективное расстройство — расстройство, при котором симптомы шизофрении и расстройства настроения выражены в одинаковой степени, поэтому поставить диагноз одного из этих заболеваний невозможно. Симптомы расстройства настроения развиваются одновременно с симптомами шизофрении.
До появления МКБ–10 в отечественной психиатрии существовали рекуррентная и вялотекущая формы шизофрении. В МКБ–10 (как и в DSM–IV) диагнозы рекуррентная шизофрения и вялотекущая шизофрения отсутствуют. В настоящее время эти расстройства выделены как отдельные нозологические единицы — шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство соответственно.
Шизоаффективное расстройство характеризуется полными ремиссиями, отсутствием типичных для шизофрении негативных симптомов, выраженностью расстройств настроения в обострениях и позитивных симптомов (схожих с таковыми при шизофрении), отсутствуем прогрессирования заболевания. Шизоаффективные расстройства рассматривают в качестве пограничной группы заболеваний между шизофренией и биполярными расстройствами настроения.
Частота. 0,5–0,8% населения.
Клиническая картина
• Характерно острое начало, которому предшествует короткий продромальный период с колебаниями настроения, ощущением общего дискомфорта и тяжёлой бессонницей.
• Остро развиваются выраженные аффективные нарушения, чаще в форме депрессии. Спустя несколько дней возникает страх, обстановка в семье и на работе начинает восприниматься как полная скрытой опасности. Больные становятся замкнутыми, настороженными, подозрительными, каждое слово и каждый жест окружающих воспринимают как тайную угрозу.
• С большим постоянством обнаруживают бредовые идеи отношения и особого значения: на работе и на улице люди переглядываются, усмехаются, обмениваются подозрительными замечаниями. Затем быстро разворачивается аффективно-параноидный синдром с бредом инсценировки, фантастическим ипохондрическим бредом Котара, синдромом психического автоматизма Кандинского–Клерамбо.
• На высоте приступа могут возникнуть кататонический и онейроидный синдромы.
Течение и прогноз
• Приступ длится от нескольких недель до нескольких месяцев и заканчивается полным восстановлением нормальной психической деятельности • Повторные приступы возникают с разной частотой и обычно бывают сходны по клиническим проявлениям с предыдущими (приступы по типу «клише») • Несмотря на отсутствие нарастающего психического дефекта, в случае частых приступов (до 1–2 р/год) болезнь нарушает социальные отношения пациента, приводит к частым повторным госпитализациям в психиатрический стационар и инвалидизации больного • Неблагоприятный прогноз связан с такими факторами, как случаи шизофрении в семейном анамнезе, раннее и постепенное начало расстройства при отсутствии каких-либо причин, способных его обусловить, преобладание в клинической картине психотических симптомов • Шизоаффективное расстройство имеет более благоприятный прогноз, чем шизофрения, и менее благоприятный, чем расстройство настроения.
Лечение
Лечения и тактика ведения во многом схожи с таковыми при шизофрении (см. Шизофрения). Прежде всего, назначают антидепрессанты. Нейролептики показаны лишь при неэффективности антидепрессантов в течение достаточного времени. При биполярном типе показано применение препаратов лития, карбамазепина или их комбинации. При депрессивном типе показаны ТАД, ингибиторы МАО и ЭСТ.
Синонимы • Шизофрения реккурентная
Читайте также: