Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
Теххи и её муж долго хотели ребенка, но забеременеть не получалось. А прошлой зимой случилось чудо — две долгожданные полоски на тесте. Беременность прошла хорошо, ребенок родился в августе. И внезапно умер через три дня. Вместе с фондом «Свет в руках» Теххи рассказала нам свою историю.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Я даже не успела испугаться
Мы с мужем давно хотели детей, но у нас не получалось. Специально для этого мы ничего не делали, пока нам не посоветовали один «бабкин метод», который поможет забеременеть. И мы попробовали.
На дворе стояла суровая петербургская зима. Я постоянно хотела спать, вечно чувствовала себя уставшей. Но сваливала все на постковидный синдром и морозы. Когда задержка была 6 дней, муж сказал: «Сделай тест».
Я как-то серьезно не восприняла это. Думала, что просто перенервничала из-за болезни дедушки и много времени провела на холоде. Но потом все же купила тест. Он показал две полоски. Моя первая мысль была: «Да ладно? Может быть, это аутоиммунное заболевание, может быть, это рак?» Это была настолько долгожданная беременность, что было очень страшно поверить в ее реальность.
Беременность проходила хорошо и довольно легко. Раньше я думала, что у женщин обязательно должен быть токсикоз, но выяснилось, что это не так. В нашей стране многие ругают здравоохранение — наверное, заслуженно, — но мне очень повезло. Врачи, акушеры, эндокринологи были замечательные. Поскольку последние месяцы беременности пришлись на дикую жару, я сильно отекала. Медики все контролировали: делали мне УЗИ каждые две-три недели. Говорили, что, может быть, придется рожать чуть раньше срока, что мальчик крупный.
Ребенок сам решил, что ему пора появиться, когда срок беременности был 37 с половиной недель. И из-за того, что все случилось чуть раньше назначенного срока, я даже не успела испугаться.
Мы поехали в Первый роддом на Васильевском острове. Он считается одним из лучших в Питере, но тогда мы этого не знали.
В тот день время тянулось очень долго. В два часа ночи отошли воды. Через час начались схватки. Конечно, были очень сложные часы, когда я себе говорила:
Большую часть времени я была практически одна в палате, ко мне редко приходили. Для врачей это, наверное, норма. Но мне было тяжело одной.
Вечером 17 августа ребенок появился на свет. И не очень-то большой — три килограмма. Меня немного смутило, что он особо не кричал. Повякал — и сразу уснул. Даже когда кровь у него из пяточки брали, он такой: «А, ну ладно. Я буду спать, а вы с моей пяткой делайте что хотите».
Сын все время был со мной. Мы с ним тусили вместе, ели, сдавали анализы. Сначала не было осознания, что это мой ребенок. Мне казалось, что я просто взрослый человек, которому дали сладкого малыша, и теперь я должна о нем заботиться. Только на следующий день до меня дошло: «Господи, это же мое». Это было очень прикольное ощущение!
Даже когда родителей не стало, было не так страшно
21 августа примерно в 4 часа утра я его покормила. Через два часа проснулась по будильнику, чтобы снова покормить. Но он не просыпался. Был какой-то холодный. Я побежала на пост, мы с медсестрой помчались в реанимацию. Это были самые страшные минуты в моей жизни, потому что, даже когда родителей не стало, было не так страшно.
Ребенка подключили в реанимации ко всему, что там было. Я слышала какой-то писк, думала, это он. Но оказалось, что писк издавал аппарат. Потом врачи вышли и прямо мне сказали, что уже нет смысла реанимировать ребенка, потому что все приборы «молчат».
Я не стала сопротивляться. Если бы врачи мне дали понять, что есть хоть малейший шанс его спасти, конечно, я бы сказала: «Спасайте!» Но тут шансов не было.
Я тут же позвонила мужу. Это было рано утром, часов в шесть или семь. Он сразу снял трубку. Я ему сказала: «Милый, произошло страшное: малыш умер, приезжай».
Через полчаса он был у меня. Врачи больницы шли нам навстречу во всем. Меня посадили в отдельную комнату, дали плед, успокоительное, чай с сахаром. Собрали все мои вещи из палаты. Работники роддома спросили, нужны ли нам контакты каких-то психологов. Узнали, что у нас есть свои терапевты. Сначала я изумилась вопросу, почему я хожу к психологу. Но потом поняла, что так они прощупывали, нет ли у нас каких-то серьезных психологических заболеваний, нужна ли экстренная помощь.
После этого врачи рассказали о плане действий: спросили, хотим ли мы сами похоронить ребенка или будем делать это за счет государства. Мы выбрали второй путь. Иногда я немного об этом жалею, но понимаю, что все сделала правильно.
Врачи помогли собрать все документы, заполнить разные бумаги. Мне выделили сопровождающего, который все следующие дни ходил со мной в ЗАГС. Заместитель главного врача дал нам свои контакты и сказал, чтобы мы звонили ему по любым вопросам.
Я не помню, что конкретно было указано в справке о смерти моего ребенка. Там числились неопределенный диагноз, осложнения при родах, гестационный сахарный диабет, который диагностируют беременным, и другие причины.
У нас есть подозрение, что это была не просто остановка дыхания, что это была асфиксия смесью или молоком, которое он срыгнул и оно не в то горло пошло. Гистология показала, что на легких были клеточки смеси или молока. Понимаете, здоровый ребенок, у которого все в порядке с нервной системой, не может не проснуться и как-то не закряхтеть, если у него останавливается дыхание. Или, когда он поперхнулся, он не может не закашлять, потому что это рефлексы.
Думаю, на уровне шейного отдела иногда бывают родовые травмы от неловкого движения акушерки — повреждается связь между мозгом и телом, не так хорошо она работает. И тогда маленькое тельце не успевает среагировать — откашляться или задышать.
В любом случае у меня не осталось никаких претензий к роддому и его сотрудникам. Наоборот, я испытываю огромную благодарность. У меня ощущение, что в больнице после случившейся трагедии все меня крепко обняли.
У меня был план, чего можно бояться
Про синдром внезапной детской смерти я знала еще до беременности — и жутко его боялась. Но нужно сказать, что я вообще много чего боялась: что ребенок умрет на ранних сроках от врожденных пороков, несовместимых с жизнью (или несовместимых с комфортной жизнью). Боялась, что что-то произойдет на поздних сроках, что его задушит пуповина, что мы оба умрем при родах.
У меня был «план по страхам»: что он умрет малышом, что он выпадет из окна в двухлетнем возрасте, попадет под машину восьмилетним.
Потом в какой-то момент поняла, что нужно перестать параноить. Я решила, что такие страхи, видимо, свойственны всем родителям и просто надо сделать так, чтобы этого не произошло. Но случилось то, что случилось.
Синдром внезапной детской смерти ( СВДС , Синдром внезапной смерти младенца , Смерть в колыбели )
Синдром внезапной детской смерти (СДВС) – это понятие, применяемое в отношении неожиданной смерти ребенка первого года, наступившей во сне без установленных причин. О СДВС говорят в том случае, если изучение медицинской карты и места смерти, а также патологоанатомическое исследование не дают четкого ответа о причинах гибели младенца. Для оценки риска внезапной детской смерти предложены тестовые алгоритмы (Магдебургская таблица баллов), проводится ЭКГ, полисомнография. Профилактика СДВС включает оптимизацию условий сна ребенка, выявление детей групп риска и обеспечение домашнего кардиореспираторного мониторирования.
Общие сведения
Синдром внезапной детской смерти (СВДС, «смерть в колыбели», синдром внезапной смерти младенца) – необъяснимая гибель грудного ребенка во сне в отсутствие адекватных причин, повлекших летальный исход. Как следует из определения, синдром исключает наличие на момент гибели инфекции, несчастного случая, ранее не выявленных врожденных (в т. ч. генетических) либо приобретенных заболеваний или их последствий. Ни изучение медицинской документации погибшего ребенка, ни осмотр места гибели, ни результаты аутопсии не позволяют назвать причину, объясняющую смерть.
Распространенность СВДС в мире составляет 0,2-1,5 случаев (в России - 0,43 случая) на 1000 детей. В большей степени риску СВДС подвержены младенцы в возрасте до 8 месяцев; наибольшее количество внезапных детских смертей приходится на возраст 2-4 месяца. 60% детей, погибших в результате СВДС, составляют мальчики. Обычно внезапная смерть ребенка наступает во временной интервал с полуночи до 6 часов утра, преимущественно в зимнее время года. На долю СДВС приходится до 30% смертей у детей первого года жизни, что объясняет неослабевающую обеспокоенность молодых родителей и специалистов в области педиатрии данной проблемой.
Причины СДВС
Исследование проблемы внезапной детской смерти ведется уже несколько десятилетий, однако однозначного объяснения причин данного явления так и не получено. К теориям, представляющим исторический интерес, относится объяснение механизма СДВС:
- акцидентальным (случайным) удушьем (при нахождении младенца в родительской постели, непреднамеренное удушение постельными принадлежностями);
- сдавлением трахеи увеличенным тимусом (asthma thymicum);
- лимфатико-гипопластическим диатезом (status thymico-lymphaticus).
На современном этапе в детской неврологии синдром внезапной смерти младенца относится к расстройствам сна (парасомниям). В качестве базовых гипотез, объясняющих патогенез СДВС, рассматриваются:
- Апноэ во сне. К категории детей, имеющих повышенный риск развития апноэ сна, относятся недоношенные младенцы, имеющие незрелую дыхательную систему.
- Нарушения ритма сердечной деятельности (аритмии). Масштабное исследование, продолжавшееся в течение 20 лет, показало, что наличие по данным ЭКГ удлиненного QT-интервала повышает риск внезапной детской смерти в 41 раз. Практическим следствием данного открытия послужил ЭКГ-скрининг новорожденных в некоторых странах, по результатам которого детям с врожденным синдромом удлиненного интервала QT и повышенным риском СВДС назначаются бета-блокаторы.
- Компрессия позвоночной артерии. Одной из гипотез, объясняющих СДВС, служит предположение о том, что положение спящего ребенка на животе с повернутой на бок головкой вызывает сдавление позвоночной артерии, уменьшение перфузии ствола головного мозга и летальный исход от центрального апноэ. Авторы данной гипотезы предлагают в качестве скрининг-метода выявления детей с риском внезапной смерти использовать УЗДГ экстракраниальных сосудов.
- Другие теории. Теория нарушения реакции пробуждения и неэффективности «хватательного» дыхания в ответ на развивающуюся у ребенка на гипоксию и гиперкапнию пока не находит однозначного объяснения. Возможно, разгадка СДВС кроется в нарушении регуляции сна, дыхания и температурного гомеостаза нейротрансмиттером серотонином. Сторонники других гипотез пытаются объяснить патогенез внезапную смерть младенцев избытком эндорфинов, дефектами бета-окисления жирных кислот, недостаточной зрелостью контроля кардиореспираторных функций со стороны ЦНС и др.
Некоторые авторы предлагают относить СДВС к крайнему проявлению пограничных состояний новорожденных и детей первого года жизни, которое может наступить при воздействии минимальных по своей выраженности неспецифических факторов.
Факторы риска
Несмотря на множество гипотез, ни одна из них не может служить универсальным объяснением феномена СДВС. Тем не менее, многолетние наблюдения позволяют выявить ряд факторов, существенно повышающих риски внезапной смерти у младенцев. К ним относятся:
- молодой возраст матери (младше 20 лет);
- многоплодная беременность;
- преждевременные роды;
- недоношенность ребенка и масса тела менее 2500 г;
- мужской пол младенца;
- искусственное вскармливание;
- сон на животе и на мягкой поверхности;
- перегревание во время сна;
- табачный синдром плода и др.
В отношении того, повышается ли риск внезапной детской смерти при совместном сне ребенка в одной постели с родителями, однозначного ответа не существует. Большинство исследователей склонны видеть в совместном сне фактор профилактики за счет синхронизации дыхания и сердцебиения ребенка с дыханием и сердцебиением матери, а также возможностью матери быстро отреагировать на остановку дыхания у ребенка. С другой стороны, вероятность СДВС увеличивается из-за опасности чрезмерного укрывания и перегревания ребенка, сна на мягкой подушке и т. д. Вопреки заблуждениям, профилактическая вакцинация детей не является причиной внезапной детской смерти.
Абортивный СДВС
В отношении младенцев, переживших в грудном возрасте очевидный жизнеугрожающий эпизод и выжившим, используется понятие абортивный синдром внезапной детской смерти, или near-miss СВДС. Характерными признаками очевидного жизнеугрожающего эпизода являются внезапная остановка дыхания, бледная или цианотичная окраска кожи, гипотония или гипертонус мышц, возникающие у ребенка без видимых причин, при полном благополучии. Очевидные жизнеугрожающие эпизоды в течение первых месяцев жизни возникают у 0,6% младенцев.
В 50-70% случаях у таких детей удается выявить корреляцию очевидного жизнеугрожающего эпизода с каким-либо патологическим состоянием: судорожным синдромом, миопатией, инфекциями дыхательных путей, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, врожденными аномалиями развития, заболеваниями обмена веществ и пр. Поэтому детям, перенесшим абортивный СДВС, необходимо проведение комплексного обследования с участием различных детских специалистов: педиатра, детского невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, детского отоларинголога и др.
Из инструментальных исследований наибольшее диагностическое значение могут представлять ЭЭГ, полисомнография, транскраниальная УЗДГ, ЭКГ, УЗИ сердца ребенку, холтеровский мониторинг ЭКГ, рентгенография грудной клетки. Лабораторные методы могут включать инфекционную диагностику (ИФА, ПЦР, микробиологическое исследование), определение КОС крови, биохимический анализ крови и др.
Оценка риска развития СДВС
Отсутствие достоверных знаний о причинах внезапной детской смерти позволяет оценивать степень риска исключительно статистическими методами. Так для идентификации детей групп риска предложена Магдебургская таблица баллов СВДС, выделяющая в качестве критериев:
- возраст матери,
- вес младенца при рождении,
- положение ребенка во сне,
- особенности постельных принадлежностей,
- курение матери,
- продолжительность грудного вскармливания.
Среди объективных методов выделения детей групп риска по развитию СДВС не первый план выходит ЭКГ и полисомнография. Алгоритм, предложенный И.А. Кельмансоном, содержит 6 клинических и 12 морфологических признаков, позволяющих проводить посмертную дифференциальную диагностику синдрома внезапной детской смерти и жизнеугрожающих заболеваний и представляет интерес, главным образом, для специалистов-патологоанатомов.
Профилактика
При возникновении очевидного жизнеугрожающего эпизода необходимо взять ребенка на руки, потормошить, энергично помассировать кисти рук, ступни, мочки ушей, спину вдоль позвоночника. Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы ребенок снова задышал. Если дыхание не восстановилось, необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и начинать проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
Профилактика СДВС включает меры первичного и вторичного характера. Принципы первичной профилактики основываются на антенатальных мероприятиях (отказе от вредных привычек до беременности, рациональном питании матери, достаточной физической активности, профилактике преждевременных родов, ранней постановке на учет и ведении беременности под наблюдением акушера-гинеколога и т. п.).
К мерам первичной профилактики также относится оптимизация условий сна грудного ребенка: сон на спине, применение спального мешка, исключающего самостоятельный переворот ребенка на животик, сон на плотном матрасе, исключение перегревания, достаточный доступ свежего воздуха, поддержание температурно-влажностного режима, отсутствие резких запахов и табачного дыма.
Вторичная профилактика СДВС предполагает выявление групп высокого риска и проведение целенаправленных мероприятий (общеукрепляющего лечения, массажа), домашнего кардиореспираторного мониторинга и др.
Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.
Синдром внезапной смерти младенцев
Данный синдром представляет неожиданную, ненасильственную смерть видимо здорового ребенка в возрасте от 7 дней до одного года, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти данные анамнеза и патолого-анатомического исследования. Смерти до 7 дней относят к смертям от перинатальных причин.
Точная частота синдрома неизвестна, в разных странах она колеблется от 3 до 10 на 10 000 живых новорожденных. Среди факторов риска развития синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ) наиболее значимыми являются следующие.
1. Случаи предшествующей скоропостижной смерти детей.
2. Курение матери во время беременности и после родов.
3. Алкоголизм матери.
4. Четвертые и более роды.
5. Интервал между данными и предшествующими родами менее 14 месяцев.
6. Вес ребенка при рождении менее 2 кг.
7. Преждевременные роды и наличие признаков морфофункциональной незрелости ребенка.
8. Неполная семья.
Пик частоты синдрома внезапной смерти младенцев приходится на 2—4 месяца; до 1 мес и после 6 мес он встречается значительно реже; мальчики гибнут в 1,5 раза чаще девочек.
Механизмы синдрома внезапной смерти младенцев до сих пор остаются сложными и плохо изученными, однако их основой являются остановка сердца или дыхания. Считается, что фактором, предрасполагающим к указанным нарушениям, является незрелость центральной и вегетативной нервных систем новорожденного, особенно мозжечковых структур, осуществляющих контроль дыхания и артериального давления.
Одним из предвестников катастрофы может быть апноэ, которое часто регистрируют у детей, погибших от синдрома внезапной смерти младенцев. Периоды задержки дыхания могут проявляться посинением, резкой слабостью, снижением мышечного тонуса, состоянием «замирания». Не знание данных симптомов родителями, патронажными врачами и медицинскими сестрами приводит к тому, что живые траурные венки приобретаются даже для младенцев. Поэтому следует предупреждать молодых родителей о явных признаках синдрома внезапной смерти младенцев.
Для выявления факторов риска синдрома внезапной смерти младенцев проведено множество исследований, включающих электроэнцефалографию, пульсоксиметрию, ЭКГ покоя, холтеровское мониторирование, мониторинг апноэ, исследование сна детей. Однако полученные результаты не привели к существенному снижению частоты синдрома в популяции. Определенные успехи были достигнуты только после внедрения рекомендаций сна в положении на спине.
Кардиальная составляющая синдрома внезапной смерти младенцев представлена в основном развитием фатальных нарушений сердечного ритма. Морфологической основой этих нарушений могут быть резорптивная дегенерация проводящей системы сердца, интрамуральное положение правой ножки пучка Гиса. Основной клинической патологией, связанной с СВСМ считается синдром удлиненного интервала QT, приводящий к полиморфной желудочковой тахикардии. Однако его выявление у новорожденных затруднительно, так как в первые 48 часов нередко имеются транзиторные нарушения, связанные с электролитными сдвигами или с нарушениями автономного контроля.
Таким образом, ЭКГ является показательной только начиная с 3-го дня жизни. К сожалению, изменения ЭКГ в этом возрасте часто бывают ложнопозитивными и ложнонегативными. Результаты профилактического лечения бессимптомных детей с удлиненным интервалом QT практически неизвестны.
В случаях врожденного синдрома укорочения интервала QT (СУИQT) - блокаторы могут предотвратить аритмию и внезапную смерть. Но если синдром укорочения интервала QT (СУИQT) является следствием автономной нестабильности, стволовых нарушений или остановки дыхания, лечение блокаторами будет неэффективно.
Необходим дальнейший корреляционный анализ ЭКГ и клинических данных для выявления детей с высоким риском, в частности, страдающих апноэ и брадикардией и имеющих в семейном анамнезе синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) или синдрома укорочения интервала QT (СУИQT).
Детям, имеющим факторы риска, необходим контроль функции дыхания, особенно в ночное время с помощью респираторного монитора.
Скоропостижная смерть младенцев
Следует различать синдром внезапной смерти младенцев и неожиданную, скоропостижную смерть, причиной которой могут быть нераспознанные заболевания. Внезапная смерть внешне нормальных доношенных новорожденных представляет сравнительно редкий феномен. В США она встречается примерно у 0,1 % новорожденных.
Основной причиной подобных трагедий является инфекция, в том числе респираторная. Однако большую группу представляют и заболевания сердца. Наиболее важной патологией являются врожденные пороки с дуктус-зависимым кровообращением, а также обструктивные поражения левого сердца.
Среди ВПС с дуктус-зависимым легочным кровотоком наиболее важны варианты пороков, при которых одним из компонентов является атрезия легочной артерии или критический легочный стеноз — единственный желудочек, тетрада Фалло, трикуспидальная атрезия, атрезия легочной артерии с ДМЖП. При этих пороках первоначально хорошая функция ОАП позволяет поддерживать удовлетворительную оксигенацию крови, и клиническая симптоматика выражается лишь в легком цианозе слизистых.
Как правило, шум над областью сердца выражен незначительно и не привлекает внимания. А наличие анемии может дополнительно скрывать сниженную оксигенацию крови. В результате состояние новорожденных трактуют как следствие перенесенной перинатальной гипоксии и не проводят углубленного исследования сердца ребенка. После выписки домой возможны два основных сценария событий:
1) постепенное сужение ОАП, сопровождающееся нарастанием цианоза;
2) внезапное закрытие ОАП, приводящее к скоропостижной смерти ребенка.
Среди ВПС с дуктус-зависимым системным кровообращением наиболее важны синдром гипоплазии левого сердца, критическая коарктация аорты и критический аортальный стеноз. Обычно их распознавание происходит рано из-за симптомов сердечной недостаточности. Однако даже в таких странах как США и Англия описаны случаи их первичной диагностики у детей, уже находящихся дома. Это может быть связано с хорошей компенсацией системного кровообращения через ОАП. Понятно, что при его закрытии возникают шоковое состояние и смерть ребенка.
Если аортальный стеноз или коарктация аорты умеренно выражены, опасность представляют состояния, при которых возникает повышенная потребность в сердечном выбросе. У младенцев это, прежде всего, высокая температура тела. В сочетании с физической активностью (при беспокойстве ребенка) она может привести к резкой относительной гипоперфузии жизненно важных органов, коллапсу и смерти пациента.
Среди прочих причин неожиданного летального исхода следует указать на опухоль сердца, обтурирующую выводной отдел желудочка или отверстие атриовентрикулярного клапана. Редким, но возможным следствием опухоли является возникновение фатальной аритмии.
Первичная аритмия редко приводит к смерти новорожденных. Опасность у детей с удлиненным интервалом QТ представляет тахикардия типа пируэта («torsades de pointes»). Спровоцировать ее могут некоторые медикаменты, воздействующие на содержание электролитов в клетках и еще больше удлиняющие фазу реполяризации сердца. К ним относятся неседативные антигистаминные препараты, цизаприд, антибиотики-макролиды (эритромицин, азитромицин), некоторые антиаритмические препараты (хинидин, прокаинамид, соталол, амиодарон).
Опасность представляют также теофиллин, адренергические средства, эпинефрин, антидепресанты, препараты, содержащие кофеин или псевдоэфедрин. Следует, однако, отметить, что патологическое действие указанных веществ появляется только при высоких дозах.
Отмечено, что к опасным нарушениям электрической активности сердца ребенка приводит употребление матерью кокаина, амфетамина, марихуаны, ЛСД, а также курение во время или сразу после беременности.
Значительное место среди причин внезапной смерти занимает полная атриовентрикулярная блокада, если она не распознана внутриутробно или сразу после рождения.
Редкой, но потенциально возможной, причиной остановки сердца является выраженная гипогликемия (уровень глюкозы в крови менее 2,6 ммоль/л). Чаще, однако, она предварительно проявляется такими симптомами как тремор, конвульсии, эпизоды цианоза, нарушения дыхания, состояние летаргии. Наибольшей опасности подвержены новорожденные, слишком маленькие (менее 10 процентилей) или слишком большие (более 90 процентилей) для данного срока беременности, родившиеся от матерей с сахарным диабетом, недоношенные и перенесшие перинатальную асфиксию.
Миокардит и различные виды кардиомиопатий редко сопровождаются скоропостижной смертью младенцев. Наиболее опасной при этом представляется рестриктивная форма заболевания.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Синдром внезапной смерти ребенка. Причины
В грудной период риск смерти в 4 раза выше, чем в любом другом детском возрасте. Во многих случаях до или после смерти диагностируют серьёзные заболевания — врождённые аномалии развития или осложнения недоношенных. Случаи внезапной смерти в грудном возрасте известны под названием внезапной смерти младенца (ВСМ). В некоторых случаях ранее недиагностированная врождённая аномалия развития, например врождённый порок сердца, выявится на аутопсии. Иногда обнаруживают наследственные болезни обмена, в частности дефект окисления жирных кислот при недостаточности среднецепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (MCAD).
Дефицит этого фермента в очень редких случаях приводит к ВСМ, и в Великобритании его чаще выявляют при рутинном биохимическом скрининге (тест Гатри), который применяют все более широко. После первого месяца жизни в большинстве случаев внезапной смерти никаких причин не находят, и смерть классифицируют как СВСМ. Наиболее часто такие случаи, даже если они происходят в одной семье несколько раз, вызваны естественными причинами. Редко смерть может быть вызвана асфиксией или другими формами умышленного повреждения. В 2003 г. в Великобритании вынесен оправдательный приговор трём матерям, взятым под стражу после потери более чем одного младенца.
За этим последовала разработка стандартного заключения, полученного от медицинского эксперта при отсутствии показаний очевидца жестокого обращения и о качестве процедур официальных случаев усыновления, проводимых во время расследования случая смерти. С тех пор рекомендованы новые методы предотвращения неоправданного обвинения родителей, а также защиты других младенцев и детей от риска грубого обращения в семье.
Синдром внезапной детской смерти определяется как внезапная и неожиданная смерть младенца или маленького ребёнка, для которой после тщательного посмертного осмотра не определены адекватные причины. Существует значительная вариация частоты ВСМ в разных странах, что предполагает важность факторов окружающей среды. ВСМ наиболее часто происходит на 2-4-м месяцах жизни. Риск для следующих детей несколько выше.
Факторы, связанные с внезапной смертью младенца:
• Младенец.
Возраст 1-6 мес, пик — в 12 нед.
НВР и недоношенность (но в 60% случаев дети доношенные, с нормальной массой при рождении). Пол (мальчики в 60%).
Многоплодная беременность.
• Родители.
Плохая посещаемость врачей.
Плохие социально-бытовые условия.
Возраст матери (матери младше 20 лет — риск в 3 раза выше, чем у матерей 25-29 лет, но 80% больных матерей - старше 20 лет).
Одинокая мать без поддержки (в 2 раза чаще, чем у матерей с поддержкой).
Несколько родов в анамнезе у матери.
Курение матери во время беременности (1-9 сигарет в день удваивает риск: >20 в день — повышает риск в 5 раз).
Курение родителей после рождения ребёнка.
• Окружающая среда.
Ребёнок спит на животе.
Ребёнок перегревается при высокой комнатной температуре и чрезмерном укутывании, особенно если он болен.
В Великобритании частота ВСМ значительно снизилась за последние несколько лет, что совпало с национальной кампанией «Back to Sleep» («Сон на спине»). Это доказывает, что:
• детей следует укладывать на спину на время сна (не на живот или бок);
• следует избегать перегревания при излишнем укутывании и высокой температуре в помещении;
• детей следует укладывать в позиции «feet to foot» («опора стоп о стенку кровати»);
• родителям не следует курить рядом с ребёнком;
• родителям следует своевременно обращаться за медицинской помощью, если их ребёнок заболел;
• родителям следует держать ребёнка в своей спальной комнате первые 6 мес его жизни;
• родителям не следует переносить ребёнка в свою кровать, если они устали или приняли алкоголь, успокоительные средства или наркотики;
• родителям не следует спать с ребёнком на софе, диване или кресле.
Синдром внезапной смерти младенца:
• Самая частая причина смерти детей в возрасте от 1 мес до года.
• Пик приходится на 2-4-й месяцы.
• Его частота значительно снизилась при положении ребёнка на спине во время сна.
Внезапная смерть ребёнка является одним из самых драматичных событий, которые могут случиться в семье. При отсутствии близких родственников следует, по возможности, организовать их приезд. С семьей следует разговаривать мягко и без посторонних.
После внезапной смерти:
• У родителей должна быть возможность увидеть и подержать ребёнка.
• Необходимо информировать коронера и провести вскрытие.
• Родителей следует информировать о вскрытии, исследованиях, вовлечении в процесс полиции, также их следует убедить, что это стандартная схема действий.
• Следует предложить психологическую помощь, оказываемую при потере близкого родственника, и наблюдение за семьей.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Причины синдрома внезапной детской смерти
Термин СВДС, расшифровывающийся как синдром внезапной детской смерти, введен еще в 1969 году, однако точные факторы, которые его провоцируют, до сих пор неизвестны. Наибольшему риску подвержены недоношенные малыши с низкой массой тела в возрасте до 12 месяцев. Мальчики умирают во сне в 2 раза чаще девочек.
Статистика СВДС у младенцев
Согласно официальным данным статистики разных стран, большая часть малышей, умерших от внезапной остановки дыхания во сне, находились в возрасте от 1 до 4 месяцев.
Например, в России в 90-х годах умирало 4 ребенка на 10 тыс. В Америке по этой причине каждый год погибает около 3,5 тыс. малышей по данным 2016 года.
Синдром внезапной детской смерти характеризуется остановкой дыхания во время ночного сна
Основной причиной гибели малышей является остановка дыхания во сне. Точные провоцирующие факторы пока неизвестны. Учеными и врачами выдвинуто множество гипотез, однако научного подтверждения ни одна из них не нашла.
Факторы, провоцирующие СВДС у детей, можно условно подразделить на несколько категорий:
- связанные со здоровьем матери и течением беременности;
- осложнения при родах;
- условия, в которых проживает младенец;
- заболевания малыша.
Чаще всего синдром внезапной смерти развивается у абсолютно здоровых на первый взгляд новорожденных. Это подтверждают записи амбулаторной карты погибшего и результаты вскрытия.
Основными причинами СВДС врачи считают:
- неправильное положение малыша во сне – на животе или на боку;
- слишком тугое пеленание;
- мягкий матрац;
- перегрев или переохлаждение;
- недостаточно увлажненный воздух в детской комнате;
- использование освежителей воздуха, моющих средств с отдушками;
- пренебрежение уборкой.
В группу наибольшего риска входят дети, проживающие в плохих социально-бытовых условиях.
СВДС может развиться, если беременная женщина:
- имела серьезные заболевания – инфекционные, эндокринные, опухолевые;
- курила, употребляла алкоголь, наркотики, определенные медикаменты;
- отказалась от врачебной помощи на этапе вынашивания младенца;
- рожала в домашних условиях без наблюдения акушеров;
- регулярно нервничала и мало отдыхала.
Также синдрому внезапной смерти может предшествовать гипоксия плода.
Другие факторы, которые могут способствовать синдрому внезапной детской смерти:
- поздний крик;
- перенашивание или недонашивание беременности;
- желтуха;
- долгий безводный период;
- генетические дефекты, например, синдром Бругада;
- неблагоприятный семейный анамнез, если СВДС уже имел место у других детей или близких родственников;
- сонный паралич мышц;
- небольшой промежуток между беременностями, обычно менее 12 месяцев;
- случаи остановки дыхания; ;
- продолжительные и осложненные роды;
- неспособность младенца нормально брать грудь;
- слишком глубокий сон.
У некоторых детей при вскрытии обнаруживают проблемы с синтезом серотонина и триптофана. Эти вещества влияют на работу вегетативной нервной системы, которая отвечает в том числе за дыхание и сердцебиение.
Точные причины возникновения синдрома внезапной детской смерти неизвестны
Правоохранительными органами было зафиксировано немало случаев, когда за синдром внезапной смерти выдавали намеренное или случайное убийство собственного ребенка. Очень много таких ситуаций было в США. Там некоторым родителям удавалось выдать за СВДС около 5 смертей детей из одной семьи.
Если никаких следов насильственной смерти на теле нет, патологоанатомы могут составить неверное заключение. Вторая и каждая последующая смерть от СВДС в одной семье воспринимается сотрудниками полиции как подозрительная.
Симптомы
Чаще всего патологическое состояние развивается на фоне полного благополучия. Иногда ему предшествуют случаи остановки дыхания раннее, однако если у малыша диагностируют какие-либо патологии, это уже не попадает под понятие СВДС. Апноэ, или остановка дыхания развивается в ночное время суток, когда сам малыш и его родители, как правило, крепко спят.
В ряде случаев несчастье удается предотвратить, если кто-то из взрослых в этот момент заходит в комнату к малышу и успевает оказать первую помощь.
Обследование для снижения риска внезапной детской смерти
Предугадать, что может стать причиной СВДС сложно, однако родители, которые регулярно наблюдаются у педиатра, рискуют здоровьем детей намного меньше.
Глубокое обследование без показаний малышам не проводят. Достаточно первичного осмотра врачом-неонатологом и дальнейшего посещения детской поликлиники. Дети, родившиеся в условиях асфиксии, требуют усиленного контроля. Им рекомендуется посещать ряд узких специалистов в профилактических целях. В этот список входят:
При появлении признаков удушья, даже единичного случая, нужно обследоваться. Возможно, речь идет об бронхиальной обструкции, врожденных пороках, аллергических реакциях. Все это требует медицинского контроля.
Методы оказания первой помощи
До какого возраста присутствует риск остановки дыхания врачи точно не знают. Наиболее опасный период – до полугода. Случаев СВДС после 12 месяцев не зафиксировано.
Иногда при развитии СВДС малыша достаточно разбудить, однако для этого нужно наблюдать за движениями его грудной клетки, чтобы вовремя распознать опасность. На практике такое невозможно осуществить физически, поэтому в помощь родителям придумали специальные датчики, осуществляющие мониторинг дыхания. Это небольшие пластиковые приспособления, которые прикрепляются на памперс.
До какого возраста присутствует риск возникновения синдрома внезапной детской смерти точно сказать невозможно
Первый сигнал предназначен для самого ребенка. Вибрация будит малыша, если тот перестает дышать. Второй звуковой сигнал подается для родителей. Функцией контроля за дыханием оснащены и некоторые модели видеонянь.
При остановке дыхания взрослым нужно быстро провести реанимационные мероприятия и вызвать скорую.
- уложить новорожденного на твердую поверхность;
- сделать 2 вдоха в его рот и нос одновременно;
- сделать 60 надавливаний указательным пальцем (2 раза в секунду) на область грудной клетки между сосками;
- чередовать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца до возобновления дыхания либо приезда медиков.
В случае своевременного обнаружения проблемы и проведения реанимационных мероприятий трагедию иногда удается предотвратить. Взрослым рекомендуется изучить техники оказания первой помощи заранее, поскольку времени в запасе не будет. Отсутствие дыхания в течении 3–4 минут приводит к необратимым изменениям в органах и тканях, а затем - летальному исходу.
Профилактика синдрома детской смерти
Профилактических рекомендаций, способных предотвратить синдром внезапной детской смерти, достаточно много. Специалисты советуют родителям следующее:
- уделять особое внимание здоровью беременной женщины и самому процессу родов;
- регулярно посещать детского врача с целью профилактики и делать прививки в соответствии с графиком;
- выполнять клинические рекомендации при лечении болезней;
- сделать комфортное спальное место для новорожденного – твердый матрац, отсутствие пыли, грязи, шерсти домашних животных;
- регулярно заходить в комнату к ребенку, если он спит отдельно;
- научиться правильно кормить новорожденного грудью;
- покупать одежду из натуральных тканей;
- использовать гипоаллергенные моющие средства для уборки;
- регулярно проветривать комнату;
- не пускать кота или собаку в детскую кроватку;
- не класть ребенка на животик во время ночного сна для улучшения отхождения газов;
- поддерживать в детской комнате комфортную температуру воздуха и влажность;
- почаще гулять с малюткой, особенно когда на улице лето;
- не кутать на ночь;
- следить, чтобы не было сквозняков;
- не курить в помещении, где спит новорожденный, выходить для этих целей на улицу или балкон, плотно закрывая двери;
Такая профилактика значительно улучшает качество жизни малыша и дарит ощущение комфорта и покоя.
В советское время выкладывать ребенка на живот было нормой, однако после 1990 года педиатрические организации начали советовать родителям укладывать малышей спать на спинку в ночное время. Такие мероприятия позволили снизить частоту случаев СВДС в 2 раза.
Правильный уход за маленьким ребенком – это лучшая мера предотвращения синдрома внезапной детской смерти. Для того, чтобы спать спокойно, можно приобрести монитор дыхания ребенка, который подаст тревожный сигнал и разбудит родителей в случае необходимости.
Видео
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Читайте также: