Токсокароз

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.10.2024

Токсокароз - одна из тяжелых паразитарных болезней человека, вызываемая миграцией личинок кишечных паразитов домашних животных, в основном, собак. Последние годы в связи с ростом численности собак, их безнадзорным содержанием, доступностью к разным объектам и массивным загрязнением внешней среды фекалиями, это заболевание стало серьезной медико-социальной проблемой для многих стран мира. В качестве примера: о токсокарозе как важной экологической проблеме свидетельствуют данные, что пораженность токсокарами собак составила 21,9%, щенков - 87,4%, кошек - 9,5%. Высока загрязненность почвы, зелени, овощей, ягод яйцами токсокар. При обследовании населения на токсокароз в возрастной группе от 4 до 10 лет пораженность достигает 10,1%. Отмечается высокая загрязненность яйцами токсокар почвы игровых площадок в детских дошкольных учреждениях, парках, дворах.

Возбудитель токсокароза находится в тонком кишечнике и желудке собак, волков, лисиц, песцов. Средняя продолжительность жизни гельминтов составляет 4-6 месяцев. Самка гельминта в сутки откладывает до 200 000 яиц и более. Зараженные животные ежедневно загрязняют внешнюю среду миллионами яиц. Заражение человека токсокарозом происходит при попадании яиц токсокар в желудочно-кишечный тракт. Яйца могут быть занесены в рот загрязненными почвой руками овощами, ягодами. Не исключается возможность заражения человека при поедании в сыром или недостаточно термически обработанном виде мяса цыплят, голубей, ягнят, свиней.

Группы риска в отношении заражения токсокарозом.

1.возрастные - дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой;

2.профессиональные - ветеринары и работники питомников для собак, автоводители, автослесари (контакт с элементами почвы при обслуживании автомобилей), рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов;

3.поведенческие - умственно отсталые и психически больные с привычкой геофагии и низким уровнем гигиенических навыков, а также психически нормальные люди с привычкой геофагии (поедание земли);

4.прочие - владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками.

Клинические проявления зависят от интенсивности заражающей дозы и частоты реинфекций, распространения личинок в тех или иных органах и тканях, а также степени иммунитета человека. Основными симптомами токсокароза являются рецидивирующая лихорадка, легочный синдром, увеличение размеров печени, лимфатических узлов, изменения в анализах крови. По литературным данным, у больных токсокарозом детей температура повышается обычно в полдень или вечером, сопровождаясь небольшим познабливанием. Температурная реакция, как правило, наблюдается в период легочных проявлений. Синдром поражения легких встречается довольно часто и проявляется от катаральных явлений до тяжелых астмоидных состояний. У больных наблюдаются рецидивирующие катары, бронхиты, бронхопневмонии. Беспокоит сухой кашель, частые приступы ночного кашля, в некоторых случаях тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом. При токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями. Иногда при обследовании больных длительно страдавших бронхиальной астмой, удается установить токсокарозную этиологию болезни, выявив высокий уровень специфических антител. Наряду с синдромом поражения легких очень часто отмечается увеличение размеров печени. Печень при пальпации уплотнена, гладкая, часто напряженная. Может встречаться увеличенная селезенка, лимфатические узлы особенно часто у детей. Иногда отмечаются боли в животе, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, жидкий стул. У некоторых больных заболевание сопровождается разнообразного типа рецидивирующими высыпаниями на коже. В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита. Описаны также случаи развития панкреатитов, различных поражений почек, изменения в слизистой прямой кишки. В последнее время некоторые исследователи наряду с висцеральным и глазным выделяют неврологическую форму токсокароза. При попадании личинок токсокар в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде судорог, припадков, парезов и параличей. Заражение токсокарозом вызывает также различные неврологические нарушения, проявляющиеся в изменении поведения: гиперактивность, затруднениях при чтении, невозможности сосредоточиться и низкого уровня интеллекта при заболевании дошкольников. Обследование детей 1-15 лет показало, что инвазированные паразитами дети имели существенные отклонения от здоровых детей во многих нейропсихологических тестах, моторной и познавательной функции. И у ребенка, и у взрослого пациента токсокароз протекал как острая инфекция с лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, легочным синдромом, увеличением размеров печени и изменениями в анализах крови. Специфическая терапия привела к выздоровлению. Развитие глазного токсокароза связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Клинически у детей заболевание проявляется в виде косоглазия, снижения остроты зрения. В большинстве публикаций глазной токсокароз описан у детей.

Лечение проводится под наблюдением врача.

Профилактика токсокароза является комплексной медико-ветеринарной проблемой.

1.Одним из основных мероприятий в этом отношении является обследование собак и их своевременная дегельминтизация.

2.Важным мероприятием в отношении источников инвазии является ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и содержание этих площадок в хорошем гигиеническом состоянии.

3.Гигиенические мероприятия: мытье рук после контакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы; защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных; использование естественных факторов санации почвы.

3.Абсолютное большинство жителей не имеют адекватной информации не только о токсокарозе, но и о риске зоонозных инвазий вообще, поэтому важнейшей задачей является санитарное просвещение населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Токсокароз - относительно новая проблема практического здравоохранения. Ее решение в огромной степени зависит от целенаправленной совместной работы медицинской и ветеринарной служб, а также от внедрения в практику здравоохранения новейших методов диагностики, лечения и профилактики этой инвазии.

Токсокароз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Токсокароз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Токсокароз – личиночный, хронически протекающий тканевой гельминтоз, вызываемый миграцией личинок круглых червей из группы нематод рода Тохосаrа. Они паразитируют у млекопитающих семейства псовых (Toxoсara canis) и гораздо реже у кошачьих (Toxoсara cati). Заболевание характеризуется длительным и рецидивирующим течением, разнообразными клиническими проявлениями с поражением внутренних органов и глаз.

Причины появления токсокароза

Основной цикл развития Toxoсara canis не включает в себя человеческий организм, поэтому люди оказываются случайными хозяевами этого паразита. Источником инфекции является больное животное (чаще собака). Именно в организме животных личинки токсокар совершают полную миграцию с достижением половозрелых форм и выделением яиц во внешнюю среду.

Больной человек для окружающих не опасен, поскольку токсокары паразитируют у него только в личиночной стадии, не достигая половозрелости и не откладывая яиц.

Заражение.jpg

Инфицирование людей происходит пероральным путем: через грязные руки, которыми прежде человек гладил животное, на шерсти которого были яйца токсокар, при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей «с грядки», где в земле были яйца токсокар.

Кстати, согласно статистике, заболеванию более всего подвержены дети, поскольку они играют с песком и землей, где яйца паразитов хорошо сохраняются долгое время.

В группу риска входят сельскохозяйственные работники, регулярно контактирующие с почвой, владельцы приусадебных участков, заводчики собак, кинологи, сотрудники питомников служебного собаководства и т.д.

После попадания яиц токсокар в тонкий кишечник из них развиваются личинки, которые через слизистую оболочку попадают в кровоток и разносятся с током крови по всем органам и тканям, вызывая в них воспалительные и некротические изменения.

Глаз.jpg

Классификация заболевания

Клиническая классификация токсокароза:

По степени выраженности клинических симптомов выделяют типичный (манифестный), атипичный (стертый), или латентный токсокароз.

По форме: висцеральную (с поражением легких, реже – других органов) и глазную.

По тяжести течения: легкую форму, среднетяжелую форму, тяжелую форму.

По характеру течения: острое, подострое, хроническое течение.

По наличию осложнений: неосложненное и осложненное течение.

Симптомы токсокароза

Проявления токсокароза зависят от паразитарной нагрузки и степени иммунного ответа организма больного человека. Так, при минимальном количестве паразитов заболевание протекает бессимптомно.

Манифестное течение с явными специфическими клиническими признаками и проявлениями говорит о сильном заражении токсокарами. Как проявило, развивается висцеральная форма токсокароза (до 90% всех случаев). Интоксикация или отсутствует, или выражена умеренно и проявляется снижением аппетита, недомоганием. Температура тела может повышаться до 37-38 о С, развиваются симптомы поражения дыхательной системы по типу бронхита: наблюдается длительный кашель с трудноотделяемой мокротой преимущественно в ночное время, приступы удушья, чувство нехватки воздуха, одышка.
В отдельных случаях отмечаются абдоминальные боли (боли в животе) неопределенной локализации, метеоризм, рвота, диарея.

Поражения нервной системы при токсокарозе относительно редки и могут проявляться гиперактивностью, приступами агрессии, задержкой психомоторного развития. Описаны единичные случаи развития парезов одной половины тела, параличей, судорог, припадков, а также воспаления мозговых оболочек и головного мозга.

Поражения кожи при токсокарозе напоминают крапивницу. Описаны редкие случаи локализации личинок токсокар под кожей, а также Larva migrans – «ползучая болезнь», когда на коже появляются нитевидные линии, свидетельствующие о миграции личинок. При этой форме заболевания больной испытывает очень сильный зуд.

Глазная форма (офтальмотоксокароз) развивается значительно реже висцеральной и сопровождается постепенным ухудшением зрения, появлением «точек» перед глазами, слепых участков в поле зрения. В подавляющем большинстве случаев поражается один глаз. Температурная реакция и явления интоксикации отсутствуют.

Диагностика токсокароза

Существенное значение в диагностике токсокароза имеет эпидемиологический анамнез: врач уточняет наличие в доме собак, род профессиональных занятий и т.д.

  • При подозрении на глазную форму проводят офтальмоскопию, с помощью которой можно обнаружить личинки токсокар в органе зрения. В запущенных случаях наблюдаются кровоизлияния и даже отслойка сетчатки.
  • Выполнение иммунологического исследования крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) для определения уровня специфических IgG к токсокарам. Титры антител к T. canis при токсокарозе глаз низкие или ИФА дает отрицательный результат.

Синонимы: Анализ крови на антитела к токсокарам; IgG антитела к антигенам токсокар. Toxocara antibodies, IgG; Anti-Toxocara canis IgG; Toxocara IgG. Краткое описание исследования .

Токсокароз

Токсокароз достаточно распространен во всех странах. Чаще всего им болеют дети, заражающиеся при играх в песке и с животными, и взрослые в процессе своей профессиональной деятельности. В группу риск входят ветеринары, кинологи, сельскохозяйственные рабочие, работники коммунальных служб.

Определение заболевания

Токсокароз ― это миграция личинок гельминта животных в теле человека. Источник заболевания ― токсокару обнаружил немецкий ученый Вернер в 1782 году. Только в 1950 поражение этими гельминтами было выделено в отдельное заболевание. Яйца токсокар можно встретить в земле и загрязненной воде. Основными переносчиками являются собаки, кошки, другие домашние и дикие животные. Поскольку практически все инвазии характеризуются долгим течением в большинстве случаев со слабо выраженными проявлениями, то можно утверждать, что почти 90% населения инфицированы или были инфицированы а разное время. По исследованиям ВОЗ, гельминтозы занимают 4 место в мировом рейтинге по степени причинения ущерба здоровью человека.

Причины токсокароза

Заражение токсокарозом происходит при проникновении яиц токсокар в организм человека с пищей и водой, бытовым, контактным, фекально-оральным путем. Инфицирование возможно при контактировании с животными, особенно бездомными, и землей обсеменённой яйцами. Наиболее распространенные источники заражения ― щенки, беременные и лактирующие суки. Распространению токсокароза в быту способствуют тараканы, они поглощают яйца гельминтов с последующим выделением части живых особей.

В настоящее время известно 2 вида паразитов:

  • Т. canis ― паразитирующие у животных семейства псовых (собаки, волки, песцы, лисы);
  • Т. mystax ― паразитирующие на животных семейства кошачьих (кошки, рыси, пантеры, львы).

Человек не является естественным хозяином для паразита. Поэтому большая часть токсокар погибает в человеческом организме из-за неподходящих условий для выживания. Они не достигают половозрелости. Человек ― это тупиковая ветвь, заразиться от других людей невозможно.

Патогенез

Возбудитель токсокароза ― круглые черви класса Nematoda. Открыто 2 вида токсокар, у людей можно обнаружить Т. canis ― паразитов семейства псовых. Вероятность заражения Т. mystax не установлена. В организм человека возбудитель проникает в фазе яйца с живой личинкой (цистой), средним размером в 60 мкм.

В пищеварительном тракте оболочка яиц распадается. Если иммунитет человека ослаблен, личинки (ларвы) активизируются и начинают свою миграцию. Через кровоток они проникают в разные ткани, системы и органы. Следующая стадия ― это формирование поражений: воспаления, кровоизлияния, некрозы. Антигенное воздействие ларв приводит к аллергическим реакциям.

В участках внедрения личинок образуются гранулемы. Их окружают фиброзные ткани, вследствие они не могут получить более питательных веществ и погибают. Однако, за столь короткую жизнь личинки успевают оказать значительное негативное воздействие на печень, лимфоузлы, легкие, миокард, головной мозг. Это может привести к развитию пневмонии, панкреатита, дыхательной недостаточности, вызвать гепатит или менингит. Инвазии могут привести к частичной или полной потере зрения и другим заболеваниям.

Классификация

В международной классификации токсокарозу присвоен код ― В83.0. Заболевание классифицируют по следующим характеристикам:

1. Тип развития болезни и выраженности симптоматики:

  • Типичная форма.
  • Атипичная форма (бессимптомная, со стертой симптоматикой).

2. Форма поражения:

  • висцеральная,
  • глазная,
  • кожная,
  • неврологическая,
  • затронуты мышцы,
  • поражена щитовидка,
  • затронуты лимфоузлы.

3. Тяжесть болезни:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая форма.

4. Характер развития болезни:

  • Гладкое,
  • Негладкое (с осложнениями, обострением имеющихся заболеваний).

5. Длительность:

  • Острое (до 3 месяцев с момента заражения).
  • Хроническое, длящееся более 3 месяцев.

Висцеральная форма

Самой частой формой токсокароза является висцеральная, диагностируемая в 90% случаев. Характеризуется субфебрильной лихорадкой, интоксикационным синдромом, снижением аппетита. У более чем половины больных отмечается ночной малопродуктивный кашель. Инвазию сопровождает нарушение деятельности ЖКТ, среди которых метеоризм, диарея, рвота.

Офтальмотоксокароз

Глазная форма вторая по частоте диагностирования, но все же достаточно редкая. Гранулемы обнаруживают в заднем и периферических отделах глазного яблока. Это приводит к воспалению сосудистой оболочки, абсцессам стекловидного тела, воспалению зрительного нерва и другим отклонениям, вызванным миграцией личинок. Как правило, страдает только один глаз, двойное поражение встречается крайне редко. Офтальмотоксокароз приводит к снижению зрения, косоглазию, формированию матового (непрозрачного) белого уплотнения (лейкокория).

Неврологическая форма

Характеризуется судорогами, параличами, расстройством поведения, нарушениями движения мышц, мышечные боли. Неврологическая форма встречается крайне редко, приводит к менингиту или менингоэнцефалиту.

Поражение щитовидной железы

Симптомы проникновения ларв в ткани щитовидки выражаются в ее увеличении. Также увеличивают свои объемы лимфоузлы подчелюстные и в области шеи. Страдают печень и селезенка. Лимфатические узлы болезненны при пальпировании, но при этом воспалительных изменений не происходит.

Симптомы

Клиническая картина проявления токсокароза разнообразна, поскольку симптоматика напрямую связана с пораженными органами. Среди общих для всех форм болезни следующие признаки:

  • Температура с ознобом от субфебрильной в легких случаях до +39 С, может длиться до 3 недель.
  • Головные боли умеренной интенсивности.
  • Синдром интоксикации: потеря аппетита, тошнота, нелокализованные боли в животе, диарея.
  • Значительное увеличение размера лимфоузлов, печени, селезенки.
  • Респираторный синдром: от легкого ночного покашливания до бронхиальной обструкции, пневмонии, признаков удушья, цианоза.
  • Кожный синдром, выраженный в аллергических реакциях, крапивнице, папулезных высыпаниях. Чаще они появляются на коже поясничного отдела и конечностей.

В острой форме поражения ЦНС наблюдаются головные боли, бессонница, судороги. Патологическое состояние может привести к менингоэнцефалиту, миелиту, арахноидиту, парезам и параличам. В некоторых случаях наблюдаются психические нарушения. Больные глазным токсокарозом жалуются на ухудшение качества зрения, возникновение проходящих «точек» перед глазами и не проходящего слепого участка.

Симптоматики рецидивирующая, в среднем проявляется на 1 - 3 недели, затем проходит, и через какое-то время вновь дает о себе знать.

Диагностика

Диагностику токсокароза проводит врач-инфекционист. Необходимо опросить пациента для выявления пути заражения. Есть ли в доме собаки, был ли контакт с бродячими животными. Можно ли допустить вероятность употребления продуктов и воды, содержащих яйца токсокар.

Лабораторная диагностика включает следующие методы:

  • Биохимический ― подтверждение нозологии путем выявления повышения антител IgE, снижения уровня альбумина, гипергаммаглобулинемии. Также может быть проведено исследование направленное на определение изменений данных печеночного и панкреатического комплекса.
  • Серологический метод ИФА также позволяет подтвердить диагноз.
  • Гематологический ― направлен на выявление роста эозинофилов, увеличение лейкоцитов, снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ. Метод позволяет определить степень тяжести заболевания.
  • Микроскопия мокроты используется для выявления формы болезни.

Для уточнения клинической формы токсокароза, определения тяжести заболевания назначают инструментальные исследования:

  • рентген;
  • УЗИ брюшины;
  • тестирование внешнего дыхания.

Проводят электрокардиографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Также при необходимости может быть изучена реактивность бронхов, выполнены офтальмологические, неврологические и гистоморфологические исследования пораженных органов и тканей.

Токсокароз глаза

При подозрении на офтальмотоксокароз проводят офтальмологическое обследование. Его цель ― выявить личинки токсокар в макуле, области зрительного нерва, стекловидном теле. Иногда при осмотре можно зафиксировать движения паразита. При обследовании выявляют не только сами ларвы, но степень произошедших изменений: кровоизлияния, фиброзы, отслойка сетчатки глаза.

Критерии подтверждения диагноза

  • Сортировка по оценке диагностической силы от большего к меньшему:
  • Эозинофилия в периферической крови.
  • Повышения общего белка и IgE при снижении объема альбуминов.
  • Выявление антител IgG в титре от 1:800.
  • Увеличение СОЭ при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.
  • Выявление в сыворотке крови повышения уровня трансфераз печени, щелочной фосфатазы, прямого билирубинаиамилазы.
  • Выявление в моче повышения уровня амилазы.
  • Обнаружение в мокроте личинок токсокар.

Эти данные также помогают установить степень тяжести болезни. Например, высокий лейкоцитоз свидетельствует о наличие осложнений наравне с выраженной эозинофилией и повышением амилазы в моче.

В задачи врача-инфекциониста также входит проведение дифференциальной диагностики. В первую очередь необходимо исключить аскаридоз, описторхоз, стронгилоидоз. При подозрении на офтальмотоксокароз необходимо исключить ретинобластому, а аллергические высыпания на коже от реакции на аллергены и укусы насекомых.

Лечение

Терапия токсокароза может проводится в стационаре и амбулаторно, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Обязательной госпитализации подлежат больные с манифестной и атипичной формах, при наличие осложнений. Мероприятия направлено на выполнение следующих задач:

  • купирование развития патологии;
  • предупреждение осложнений;
  • недопущение формирования остаточных и рецидивирующих явлений.

Методика лечения зависит от клинической картины. В первую очередь назначаются антигельминтные препараты, призванные остановить миграцию личинок.

С целью дезинтоксикации вводят растворы состоящие из хлоридов калия, магния, кальция, натрия, натрия ацетата и содержащие декстрозу. Хлорид калия и натрия также помогает восстановить электролитный баланс.

Исцелением является полное исчезновение симптоматики, снижение уровня антител и эозинофилов в крови, отсутствие признаков поражения других органов. Рекомендовано диспансерное наблюдение 1 раз в 2 месяца в течении года. Дети наблюдаются у педиатра, взрослые ― у терапевта, семейного врача, инфекциониста. В список лабораторных анализов, используемых в период наблюдения, входят клинический анализ крови, копрологические исследования и иное в зависимости от пораженных органов.

Осложнения

Среди наиболее частых осложнений после перенесения токсокароза наблюдается:

  • астма бронхитического типа;
  • хронический бронхит;
  • эпилепсия;
  • отслойка сетчатки глаза;
  • односторонняя слепота.

В острой фазе заболевания личинки, расположенные подкожно могут вызвать формирование инфильтратов, абсцессов, флегмон. Из-за ослабления иммунитета может присоединиться бактериальная инфекция. Опасно поражение легких, что вызывает развитие пневмонии, дыхательной недостаточности, которая при неблагоприятном течении может стать причиной летального исхода.

Степень развития осложнений зависит не только от того, какие органы поражены, но и от количества личинок. Обширные инвазии паразитов являются причиной полиорганной недостаточности. Пациенту требуется срочная реанимационная помощь, риск смерти высок.

Если инфицирование произошло у беременной женщины, велика вероятность поражения плода. Токсокароз приводит к выкидышам, преждевременным родам и различным задержкам внутриутробного развития.

Прогноз и профилактика

При легких и среднетяжелых формах токсокароза прогноз благоприятный. Полное выздоровление без осложнений отмечается у 90% пациентов. У 5% наблюдается развитие ятрогенных осложнений, у 5% развиваются новые заболевания, вызванные токсокарозом, отмечаются рецидивы.

Профилактика состоит из проведения общесанитарных мер защиты окружающей среды. В первую очередь необходимо создавать специальные места выгула для собак. Фекалии необходимо утилизировать, не оставлять их на земле. Также владельцам собак необходимо проводить регулярную дегельминтизацию, а уличные бродячие животные должны быть отловлены.

Особое внимание следует уделять гигиене. Необходимо тщательно мыть руки после возвращения домой, избегать контактов с чужими животными. Нельзя есть еду на улице, если нет возможности помыть или продезинфицировать руки. Овощи и фрукты должны быть хорошо вымытыми. Детям необходимо прививать навыки гигиены с самого детства. В процессе игры в песочнице важно не допустить поедания песка и почвы, после не менее важно помыть малыша.

Если в доме больной человек, необходимо пройти обследование всем членам семьи. Следует провести дезинфекцию помещения, выделить больному индивидуальные, одноразовые средства ухода.

Преимущества АО "СЗЦДМ"

Сдать анализы на выявление личинок токсокар можно в одной из лабораторий СЗЦДМ. Вы можете пройти полное обследование в комфортных условиях центра:

  • с новейшим диагностическим оборудованием;
  • с квалифицированными, доброжелательными сотрудниками;
  • без очередей, с возможным выездом специалиста на дом.

Лаборатории расположены в местах с удобной транспортной доступностью в Пскове, Великом Новгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области. Вне зависимости от места сдачи анализов, вам гарантирована быстрая готовность результатов, получить которые можно несколькими способами. Более подробную информацию можно узнать у наших менеджеров по телефону.

Токсокароз

Токсокароз - заболевание вызванное нематодами (круглыми червями) Токсокарой канис (Toxocara Canis).

Это распространенный гельминтоз, который может маскироваться под самые разные болезни – от бронхита до атопического дерматита. Симптомы его неспецифичны, поэтому о наличии токсокар человек задумается в последнюю очередь.

Окончательным хозяином этих паразитов являются собаки (и другие представители семейства псовых) при контакте с которыми и происходит заражение.

Попадание яиц во внешнюю среду происходит с испражнением животного. Самка гельминта за одни сутки может отложить до двухсот тысяч яиц.

Попав в почву, яйца гельминтов созревают в течение одного месяца, после чего становятся заразными для человека.

efaf51d448d05027c43bec758a9cd658

Гельминты паразитируют в организме человека только на стадии личинки, не превращаются в половозрелые особи и не могут естественными путями выделяться из организма человека.

Заразиться токсокарозом можно на детской площадке, в песочнице, на даче. Яйца микроскопические, глазом их не увидеть. В организм человека они попадают через рот с частичками почвы.

Личинки Токсокары с током крови могут оказаться в любых органах: в легких, сердце, головном мозге, глазах, где могут в течение многих лет сохранять жизнеспособность, обусловливая клиническую картину заболевания. Поэтому и симптоматика заболевания может быть различной в зависимости от локализации личинки.

Среди симптомов, которые должны насторожить человека, ставшего не по своей воле хозяином паразита, могут быть следующие:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);
  • аллергические проявления (в т.ч. кожные - атопический дерматит);
  • длительный кашель - особенно в ночное время, при отсутствии других симптомов ОРЗ;
  • головная боль;
  • снижение остроты зрения;
  • высокое содержание эозинофилов в крови, выявляемое при обычном анализе крови.
Обследования на токсокороз

Обычно при подозрении на паразитозы назначают анализ кала на яйца гельминтов. Но при токсокарозе есть одно «но»!

Так как токсокара не проходит полный цикл развития в организме человека, то и яйца этого гельминта в организме человека не образуются и с калом не выделяются. Результат такого анализа при токсокарозе всегда будет отрицательным.

Человек для токсокары биологический тупик. Паразитирование токсокар в организме людей возможно лишь в стадии личинки.

Поэтому для выявления токсокароза надо использовать другие методы. Самым эффективным является иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определить в крови человека наличие антител к антигенам токсокар.

Централизованная многофункциональная лаборатория МОКБ (Лаборатория по обследованию населения на ВИЧ-инфекцию и исследования поступающих крове-биологических жидкостей от больных СПИД и ВИЧ-инфицированных) предоставляет пациентам возможность обследоваться на токсокороз.

Для этого надо сдать кровь из вены на иммуноглобулины G к токсокарам.

Код исследовнаия A.26.06.080.000.000.000.000.000 Определение антител к токсокаре собак (Toxocara canis) в крови (взятие крови оплачивается отдельно).

Токсокароз


Токсокароз – инфекция человека, вызываемая личинками аскарид животных. Симптомы – лихорадка, анорексия, гепатоспленомегалия, сыпь, пневмонит, астма или ухудшение зрения. Диагноз ставится по иммуноферментному анализу. Лечение – албендазол или мебендазол. Кортикостероиды могут быть добавлены при тяжелых симптомах или поражении глаз.

Патофизиология токсокароза

Яйца Toxocara canis, T. cati и других аскаридных гельминтов животных созревают в почве и заражают собак, кошек и других животных. Люди могут случайно проглотить яйца с почвой, зараженной калом инфицированных животных или при употреблении в пищу недоваренного мяса инфицированных переносчиков (например, кроликов). Яйца попадают в кишечник человека. Личинки проникают через стенку кишечника и могут мигрировать в печень, легкие, центральную нервную систему (ЦНС), глаза или другие ткани. Повреждение тканей вызвано паразитом и местным иммунным ответом, который он вызывает.

Личинки обычно не заканчивают свое развитие в теле человека, но могут оставаться там живыми в течение многих месяцев.

Симптомы и признаки токсокароза

Синдром larva migrans, висцеральная форма

Висцеральная форма синдрома мигрирующей личинки (ВФСМЛ) проявляется лихорадкой, анорексией, гепатоспленомегалией, сыпью, пневмонией и астматическими симптомами, в зависимости от пораженных органов. Личинки других гельминтов, включая Baylisascaris procyonis, представителей родов Strongyloides и Paragonimus могут вызывать подобные симптомы и признаки миграции через ткани.

Синдром висцеральной мигрирующей личинки встречается главным образом у 2–5-летних детей с геофагией в анамнезе или у взрослых, которые глотают глину.

Синдром купируется в течение 6–18 месяцев, если потребление яиц прекращается. Смертельные случаи из-за вторжения в мозг или сердце встречаются редко.

Глазная мигрирующая личинка

Глазная форма синдрома larva migrans (ГМЛ), или так называемый глазной токсокароз, обычно имеет односторонний характер и проявляется умеренными системными симптомами или протекает совсем без симптомов. Поражения при ГМЛ обычно включают гранулематозные воспалительные реакции на личинку, которые вызывают увеит Обзор увеита (Overview of Uveitis) Увеит (определение) - это воспаление увеального тракта: радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Тем не менее также часто поражаются сетчатка, жидкость внутри передней камеры и стекловидное. Прочитайте дополнительные сведения

Данное явление встречается у детей старшего возраста и реже у молодых совершеннолетних. Поражение можно перепутать с ретинобластомой или другими внутриглазными опухолями.

Диагностика токсокароза

Иммуноферментный анализ фермента на антитела против токсокары плюс клинические данные

Диагноз токсокариз основан на результатах клинических, эпидемиологических и серологических данных.

Для висцеральная мигрирующая личинка (ВМЛ), иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела против токсокары (Toxocara) рекомендуется для подтверждения диагноза. Изоагглютинин может быть повышен, но это явление не является специфичным. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут показать несколько плохо определяемых овальных поражений размером 1,0- 1,5 см, разбросанных в печени, или слабо очерченных субплевральных узелков в груди.

Гипергаммаглобулинемия, лейкоцитоз и явная эозинофилия Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведения

Биопсия печени или других пораженных органов может показать эозинофильные гранулематозные реакции, но личинки трудно обнаружить в ткани. Анализ кала не информативен.

При глазной форме синдрома larva migrans (ГМЛ), важное значение для диагностики играет офтальмологическая экспертиза. Гранулематозные реакции проявляются в виде овальных, белых поражений на заднем полюсе или по периферии сетчатки. У некоторых пациентов наблюдается эндофтальмит, который проявляется в виде покраснения и болезненности глаза с диффузным внутриглазным воспалением.

Наличие анти-Toxocara антитела и характерные результаты офтальмологического осмотра помогают дифференцировать ОLM от ретинобластомы Ретинобластома Ретинобластома – рак, возникающий из незрелой сетчатки. Симптомы и признаки обычно включают лейкокорию (белый рефлекс зрачка), косоглазие и реже воспаление и нарушение зрения. Диагноз ставят. Прочитайте дополнительные сведения токсокарам могут быть низкими или не обнаруживаться у пациентов с глазной мигрирующей личинкой.

Лечение токсокароза

Альбендазол или мебендазол

Пациенты с бессимптомной формой болезни или с легкими симптомами висцеральной мигрирующей личинкой (ВМЛ) не требуют антигельминтной терапии, поскольку инфекция обычно самокупируется.

Для лечения пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами используются альбендазол 400 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней или мебендазол 100-200 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней, но оптимальная продолжительность терапии не определена.

Антигистамины могут быть достаточными при умеренных проявлениях. Кортикостероиды (преднизон 20–40 мг 1 раз в день) показаны у пациентов с тяжелыми симптомами.

Офтальмологическая экспертиза имеет важное значение при лечении глазной формы синдрома мигрирующей личинки. Кортикостероиды местно и перорально показаны, чтобы уменьшить воспаление в глазу. Точная роль глистогонной терапии не установлена. Албендазол, используемый с кортикостероидами, может уменьшить рецидивы, но сравнительные данные касающиеся оптимальной дозы и продолжительности терапии отсутствуют, и нет никаких доказательств того, что альбендазол улучшает визуальные исходы. К сожалению, почти все пациенты имеют нарушения зрения.

Лазерная фотокоагуляция используется для обезвреживания личинок в сетчатке. В некоторых случаях оптимальной лечебной стратегией будут криохирургия или витрэктомия.

Профилактика токсокароза

Заражение щенков T. canis является распространенным в США; инфекции, вызванные T. cati, у кошек являются менее распространенными. Оба животных должны регулярно обрабатываться на предмет выведения паразитов из организма. Должен быть минимизирован контакт с грязью или песком, загрязненными экскрементами животных. Песочницы должны быть недоступны для животных.

Основные положения

Жизненный цикл Toxocara canis в норме протекает в организме собак, люди могут заразиться случайно при проглатывании яиц с почвой, зараженной калом инфицированных животных или употребляя в пищу непроваренное мясо инфицированных переносчиков (например, кроликов).

В организме человека токсокароз вызывает 2 основных синдрома: синдром висцеральной мигрирующей личинки (проявляющийся различными симптомами в зависимости от инфицированного органа) и синдром глазной мигрирующей личинки (который, как правило, протекает бессимптомно или с умеренными симптомами, но может привести к нарушению или утрате зрения).

Диагностика основана на клинической оценке и иммуноферментном анализе на антигены Toxocara.

Большинство случаев с висцеральной мигрирующей личинкой являются самокупирующимися заболеваниями и не требуют лечения, но при необходимости можно использовать следующее: альбендазол или мебендазол при умеренных и тяжелых симптомах, возможно применение антигистаминных препаратов при мягких симптомах и кортикостероидов при тяжелых симптомах.

При глазной форме синдрома larva migrans используют системные и местные стероиды, иногда альбендазол, лазеротерапию, криотерапию или хирургические процедуры в зависимости от обстоятельств.

Дегельминтизация собак и кошек может помочь предотвратить токсокароз.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: