Трихомониаз
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.12.2024
Трихомониаз — это достаточно распространенное венерическое заболевание, которое может передаваться во время полового акта. Вызывает недуг влагалищная трихомонада. Когда одноклеточные проникают в организм, они вызывают ряд неприятных симптомов как у мужчин, так и у женщин. Лечение должно начаться как можно быстрее, чтобы болезнь не распространилась, а также для избегания осложнений.
Особенности возбудителя
Когда микроорганизмы попадают на слизистую, они сразу поражают урогенитальный тракт. Сначала трихомонады попадают в покровные клетки, а затем уже паразитируют на них. Если условия среды их обитания изменятся, например, повысится уровень кислотности, то они переходят в амебную форму, а затем замирают, не проявляя себя симптомами.
Так как микроорганизмы трансформируются, провести диагностику болезни становится достаточно сложно. Пациент не может вовремя получить требуемое лечение, что приводит к тому, что заболевание переходит в хроническую стадию. Обычно распространять заболевание начинают мужчины, так как они являются носителями патогенных микроорганизмов. При этом у мужчин клинические признаки практически не проявляются.
Еще одной неприятной особенностью трихомонад является их способность подстраиваться к медикаментозным препаратам, а также к антибиотикам. Зачастую люди не обращают внимание на незначительные признаки, поэтому отказываются от терапии или же занимаются самолечением. В итоге недуг перетекает в хроническую форму, а затем обостряется при сильном стрессе или снижении иммунитета. К обострению может привести алкоголь или курение.
Важно! С приходом менструации трихомонады начинают более активное размножение, также как и в период вынашивания ребенка, поскольку кислотность влагалища снижается.
Эти одноклеточные очень чувствительны к повышению температуры - при температуре +55 градусов трихомонады погибают за тридцать секунд. При температуре +43 градуса они могут жить не больше суток. Кроме того, такие одноклеточные не переносят высушивание и воздействие ультрафиолета. По этой причине рекомендуется постирать вещи больного, а затем тщательно просушить их на солнце. Зато низкие температуры переносятся микробами отлично, они могут сохранять жизнеспособность в течение пяти суток.
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный
Формы трихомониаза
Можно выделить несколько форм, в которых выражается эта болезнь у мужчин и женщин:
- свежая, которая длится не более двух месяцев;
- хроническая, характеризующаяся течением более двух месяцев, а также небольшим перечнем симптомов;
- носительство - выявляется только при лабораторном исследовании, но признаки заражения полностью отсутствуют.
Способы передачи
Инфекционное заболевание обычно возникает после полового контакта с зараженным человеком. При этом если у партнера нет признаков болезни, но он является носителем, он также представляет опасность. Заражение может произойти только при соприкосновении слизистых, так как во внешней среде микробы живут плохо. Существует лишь несколько случаев, когда инфекция передавалась контактно-бытовым путем, например, при использовании общего полотенца.
Заражение может произойти в том случае, если партнеры не используют барьерные средства контрацепции, то есть презервативы. Сегодня многие молодые люди заражаются трихомонозом, так как микроорганизмы легко видоизменяются, а также могут выработать устойчивость к антибиотикам. Кроме того, болезнь протекает долгое время без выраженных симптомов, поэтому лечение затрудняется.
Обратите внимание! Данное заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин.
Симптоматика
Стоит отметить, что поражение организма выявляется через два месяца после инфицирования, и обычно симптомы связаны со снижением иммунитета.
Симптомы поражения организма у женщин
Существует ряд достаточно выраженных признаков, которые возникают у женщин в период заболевания. Чаще всего симптоматика проявляется спустя три дня после инфицирования, так как действие микроба негативно сказывается на влагалище и мочеполовых органах. К симптомам можно отнести:
- выделения из влагалища становятся обильнее, при этом у них возникает неприятный запах, они могут иметь зеленый или желтый цвет;
- во время полового контакта женщина ощущает болезненность и дискомфорт;
- возникают частые позывы к мочеиспусканию;
- во время опорожнения мочевого пузыря, ощущается боль и жжение;
- в области вульвы возникает отечность, также может появиться зуд;
- внизу живота возникает жжение;
- некоторые пациентки жалуются на приступы болей внизу живота;
- в области промежности на коже возникают мелкие ссадины и язвочки;
- возможно развитие дерматита;
- во время осмотра гинеколог может заметить отечность влагалища;
- также наблюдаются небольшие кровоизлияния;
- внутренняя слизистая покрыта слоем пены.
Когда наступает период менструации все признаки трихомонады начинают усиливаться, что должно стать тревожным симптомом для пациенток. Если не начать лечение в это время, то в итоге болезнь перейдет в хроническую форму - это обычно происходит через 8 недель после инфицирования. Как только инфекция перейдет в хроническую стадию она практически не проявляет себя никакими признаками.
Симптомы у мужчин
Первые признаки инфицирования у мужчин проявляются спустя несколько дней, но иногда симптоматика начинает развиваться через несколько недель. Обычно микробы поражают мочеиспускательный канал, в редких случаях происходит инфицирование простаты. Исследования показали, что после полового акта почти у 70% мужчин можно выявить этих одноклеточных в мочеиспускательном канале, то есть в уретре. Но уже к пятому дню обнаружить эти микроорганизмы в уретре можно только у 30% из 70% зараженных ранее. Это говорит о том, что мочеиспускательный канал не является благоприятным местом для проживания трихомонад.
Чаще всего клинические симптомы практически не проявляются, так как болезнь протекает в скрытой форме. Если же инфекция обострится, то симптоматика будет схожа с той, которая наблюдается у женщин. Если отсутствует лечение, то постепенно микроорганизмы проникают глубже, затрагивая простату, что в итоге приводит к воспалению. Сначала мужчина сталкивается с признаками уретрита, а уже после возникают дополнительные симптомы:
- выделение мочи затрудняется (по капле);
- постоянно присутствует ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью.
Постепенно данные признаки полностью стихают, а выделения становятся слизистыми. Уже после этого недуг переходит в хроническую стадию.
Медикаментозная терапия
Когда причина симптомов будет установлена, доктор может прописать пациенту лечение, которое включает препараты, уничтожающие эти микроорганизмы. К наиболее популярным и сильным средствам относится Метронидазол, именно его назначают больным. Чтобы лечить инфекцию, доктор назначает прием 1 таблетки два раза в день, важно запивать лекарство большим количеством воды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего снова сдаются анализы.
Метронидазол проникает в организм, а затем начинает активно воздействовать на трихомонады, уничтожая ДНК одноклеточных. Так как все биологические процессы будут прекращены микроб быстро погибает. Но стоит отметить, что лекарство имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Например, не рекомендуется использовать препарат при вынашивании ребенка или при повышенной чувствительности организма к компонентам.
Также существуют другие фармацевтические медикаменты, которые могут быть назначены для лечения трихомониаза.
- Клион Д. Это комбинированный препарат, в его составе содержится Метронидазол и Миконазол. Клион Д часто назначается пациентам, которые столкнулись с заболеваниями мочеполовой системы. Средство может быть назначено женщине в виде вагинальных свечей. Используется медикамент в течение 10 суток, суппозитории вводятся во влагалище в вечернее время перед сном.
- Тинидазол. Это средство относится к той же группе, что и Метронидазол, действие основных компонентов лекарств очень схоже. Это средство может быть использовано не только для устранения трихомонад, но и чтобы избавиться от гонококков. Применять медикамент не следует при повышенной чувствительности к компонентам, а также при заболеваниях, которые связаны с органами кроветворения. Запрещен Тинидазол при кормлении грудью и вынашивании младенца.
В процессе лечения доктор должен постоянно отслеживать состояние пациента, чтобы видеть результат от терапии. Отслеживание процесса лечения производится такими способами:
- женщины должны сдавать вагинальный мазок после окончания менструации спустя 1-3 дня, на основе результата исследования мазка будет очевидна эффективность лечения;
- после того, как терапия будет завершена, в течение трех месяцев пациенту назначают взятие вагинального и уретрального мазка, чтобы выявить наличие трихомонады.
Особенности заболевания в период беременности
Так как в период беременности кислотность влагалища снижена, а также значительно ослаблен иммунитет, трихомонады проявляют себя яркими признаками, или же возникает обострение хронического недуга. При этом очагов поражения может быть сразу несколько. Поражаются:
- слизистая оболочка прямой кишки;
- уретра и мочевой пузырь;
- влагалище.
Когда женщина беременеет организм начинает создавать такие условия, которые помогут защитить плод от любого негативного внешнего влияния. Поэтому иммунная система при проникновении любого микроорганизма начинает работать значительно активнее. Дополнительные защитные механизмы присутствуют с момента зачатия и до появления малыша на свет.
Возможность заражения зависит от того, на каком сроке находится будущая мамочка. С первого триместра организм меняется, слизь в области шейки матки становится более густой и вязкой, чтобы препятствовать проникновению бактерий и вирусов.
Важно! Лучше выявить заболевание на ранней стадии, а затем провести полноценное лечение, чем столкнуться с неприятными симптомами и последствиями трихомониаза. При остром течении микроорганизмы могут вызвать патологии у плода, выкидыш или ранние роды.
Меры профилактики
Основной причиной заражения считается половой акт, который проходил без использования презерватива, по этой причине так важно не отказываться от традиционных методов предохранения. Гинекологи и венерологи дают полезные советы, как избежать заражения, и стоит к ним прислушаться:
- следует воздержаться от беспорядочных половых связей;
- лучше отказаться от контакта с незнакомым партнером, в котором нет уверенности;
- во время полового акта рекомендуется использовать презерватив;
- после акта применяются бактерицидные растворы, чтобы провести обеззараживание половых органов при случайном контакте;
- проводить экспресс-диагностику не меньше, чем раз в шесть месяцев.
Если соблюдать эти простые правила можно значительно снизить риск заболевания данной инфекцией. Венерологи настоятельно рекомендуют не отказываться от обследований два раза в год. Беременные женщины же обязаны сдать анализы на выявление скрытых инфекций, чтобы вовремя вылечить недуг.
Проще предотвратить инфекцию, чем лечить ее. Как говорят специалисты, при первых же признаках недуга следует обратиться к доктору и пройти обследование. Это поможет вовремя выявить инфицирование и начать лечение. Если терапию не начать вовремя, то трихомониаз перейдет в хроническую форму, в итоге болезнь будет постоянно обостряться. Для предотвращения заражения следует использовать барьерные методы контрацепции, а также строго соблюдать правила гигиены.
Трихомониаз
Трихомониаз – венерическое заболевание, возникающее при заражении человека одноклеточным простейшим трихомонадой. По статистике, инфекция имеется примерно у 10% населения планеты, 200 млн. человек ежегодно становятся ее носителями.
Опасность трихомониаза заключается в возможности латентного развития, когда сам больной не подозревает о наличии заболевания и заражает своих партнеров. Кроме того, при отсутствии лечения даже у людей с бессимптомным течением болезнь прогрессирует и может привести к развитию осложнений.
Обследоваться на это заболевание и получить рекомендации по лечению вы можете в медицинском центре «СМ-Клиника». В собственной лаборатории мы используем только качественные реактивы, проводим исследования на самом современном оборудовании, а наши специалисты владеют новейшими данными, их знания и опыт помогут нормализовать состояние пациента в короткий срок.
О заболевании
Трихомонады поражают преимущественно мочеполовой тракт человека. Во внешней среде они живут недолго, разрушаются при кипячении или под воздействием антисептических средств, чувствительны к высыханию, в условиях высокой влажности – на нижнем белье, в ванной, на сидении унитаза – живут до 45 минут.
Чаще болеют трихомониазом женщины, у мужчин он протекает преимущественно асимптомно. Ученые выявили взаимосвязь между носительством инфекции и развитием рака шейки матки у женщин. Кроме того, «соседство» с трихомонадами часто дополняется другими инфекциями и повышает риск заражения ВИЧ.
Согласно МКБ-10, существует 3 вида трихомониаза:
- урогенитальный, вызванные влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis);
- иных локализаций;
- неуточненный.
Вызывают второй и третий виды заболевания чаще кишечная (Pentatrichomonas hominis) и ротовая (Tr. tenax) трихомонады.
Симптомы трихомониаза
Инкубационный период болезни составляет от 2 дней до 2 месяцев. При хорошем иммунитете признаки инфицирования могут не проявиться и по истечении этого срока. Без правильной терапии трихомониаз становится хроническим и может развиваться годами, протекая с чередованием периодов ремиссии и слабо выраженного обострения.
Для острого трихомониаза характерны:
- нарушения мочеиспускания (частые позывы, спазмы, боль режущего характера во время микции);
- жжение и зуд в области половых органов;
- обильные пенистые, слизисто-гнойные, с неприятным запахом выделения из половых путей у женщин, из уретры – у мужчин; у последних они чаще собираются под крайней плотью и, высыхая, создают дискомфорт; иногда в начале мочеиспускания пациент отмечает наличие крупной слизисто-гнойной капли;
- ссадины и эрозии на слизистой оболочке пораженных органов; на гениталиях они возникают из-за зуда и последующего расчесывания.
У мужчин трихомониаз чаще проявляется уретритом, однако имеет склонность к переходу в простатит. Симптомами поражения простаты становятся неприятные давящие и тянущие ощущения в области заднего прохода, нарушения эрекции, снижение либидо.
У женщин трихомониаз может вызвать воспаление матки и придатков, что проявляется нарушениями менструального цикла, болью тянущего, ноющего характера внизу живота.
Если патология осложняется формированием абсцесса, к местным ее проявлениям добавляются признаки общей интоксикации организма – слабость, головная боль, повышение температуры тела.
Хроническая форма заболевания возникает вследствие низкого иммунного ответа, а также при неправильном лечении или необращении пациента к врачу. Симптомы появляются периодически, чаще всего на фоне усталости, стресса, переохлаждения, соматических болезней, выражены стерто.
Практически у половины мужчин имеет место асимптомная форма трихомониаза, когда человек чувствует себя хорошо, не знает о своей проблеме и активно заражает полового партнера. Избежать этого помогут регулярные профилактические осмотры у уролога, который в сомнительных ситуациях назначит пациенту обследование на ЗППП.
Иногда это заболевание приводит к развитию осложнений:
- у мужчин – к эпидидимиту, простатиту, снижению детородной функции;
- у женщин – к воспалительным болезням малого таза, трубному бесплодию, а в период беременности – к преждевременным родам и рождению маловесного ребенка;
- у новорожденных – к абсцессу головного мозга и неонатальной трихомонадной пневмонии.
Причины трихомониаза
Непосредственная причина трихомониаза – одноклеточное жгутиковое простейшее трихомонада. Характерными особенностями микроорганизма являются:
- неустойчивость во внешней среде;
- способность передвигаться (за счет жгутиков);
- умение «маскироваться» под эпителиальные клетки (что затрудняет диагностику при микроскопии мазка);
- отличная приспособленность к условиям человеческого организма.
Наиболее распространенный вид простейшего – влагалищная трихомонада, или Trichomonas vaginalis, которая является возбудителем урогенитальной формы заболевания.
Основной путь передачи инфекции – половой. В 5% случаев реализуется интранатальный путь – от зараженной матери ребенку во время родов. В исключительных случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем – через воду для купания, мыло, полотенца.
Факторы, повышающие риск инфицирования:
- беспорядочная половая жизнь;
- секс без использования презерватива;
- атрофия шейки матки;
наличие у человека воспалительных заболеваний половых путей, вызванных неспецифической и, особенно, специфической инфекцией (хламидиоз, кандидоз, генитальный герпес и прочие);
иммунодефициты (особенно ВИЧ).
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Трихомониаз
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Трихомониаз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Урогенитальный (мочеполовой) трихомониаз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшим паразитом влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Во внешней среде возбудитель неустойчив, он погибает при температуре +40°С, под воздействием ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Заболевание передается половым путем и вызывает поражение урогенитального тракта человека.
Причины появления трихомониаза
У взрослых заражение трихомониазом происходит при незащищенном половом контакте с больным урогенитальным трихомониазом.
Заражение детей возможно интранатальным путем (во время родов). В исключительных случаях девочки младшего возраста могут заражаться при нарушении правил личной гигиены (например, через влажное полотенце, которым незадолго до этого пользовался больной трихомониазом).
Классификация трихомониаза
Классификация урогенитального трихомониаза основана на локализации воспалительного процесса.
1. Трихомониаз нижнего отдела урогенитального тракта у женщин:
- вульвит - воспаление малых половых губ и преддверия влагалища;
- вагинит, или кольпит – воспаление влагалища;
- цервицит – воспаление шейки матки;
- уретрит – воспаление мочеиспускательного канала (уретры);
- цистит – воспаление мочевого пузыря.
- вестибулит – воспаление вестибулярных желез в преддверии влагалища;
- парауретрит, или скинеит – воспаление парауретральных желез;
- сальпингит – воспаление фаллопиевых (маточных) труб.
- уретрит - воспаление мочеиспускательного канала (уретры);
- баланит и баланопостит – воспаление кожи головки полового члена и воспаление кожи головки полового члена в сочетании с воспалением крайней плоти соответственно;
- цистит - воспаление мочевого пузыря.
- эпидидимит – воспаление придатков яичка;
- простатит – воспаление предстательной железы;
- везикулит, или сперматоцистит – воспаление семенных пузырьков;
- парауретрит - воспаление парауретральных желез.
Жалобы пациентов с трихомониазом неспецифичны – аналогичные симптомы могут отмечаться и при других ИППП. Возможно острое и хроническое течение заболевания, часто, особенно у мужчин, болезнь протекает бессимптомно.
Трихомониаз нижних отделов мочеполового тракта.
20-40% больных не предъявляют никаких жалоб.
При наличии клинических проявлений женщин беспокоят выделения из половых путей серо-желтого цвета, нередко – пенистых, с неприятным запахом. Возможны зуд, жжение, болезненность во время половых контактов (диспареуния) и/или при мочеиспускании (дизурия), дискомфорт и/или боль в нижней части живота.
Мужчин могут беспокоить серо-желтые, жидкие выделения из уретры, зуд, жжение в области уретры, боль в промежности, отдающая в прямую кишку, возможны диспареуния и дизурия. Реже болезнь проявляется эрозивно-язвенными высыпаниями на коже головки полового члена. Иногда в сперме присутствует кровь.
Трихомониаз органов малого таза и других мочеполовых органов.
При вестибулите женщин беспокоят незначительные выделения из половых путей серо-желтого цвета, нередко – пенистые, с неприятным запахом, болезненность и отечность в области вульвы. При формировании абсцесса (гнойного воспаления с образованием полости) присоединяются симптомы общей интоксикации, появляются интенсивные боли пульсирующего характера.
При сальпингите женщины отмечают боль в нижней части живота, нередко схваткообразного характера, пенистые выделения из половых путей серо-желтого цвета, с неприятным запахом. При хроническом течении заболевания субъективные проявления менее выражены.
При эпидидимите мужчин беспокоят серо-желтые, жидкие выделения из мочеиспускательного канала, дизурия, диспареуния, болезненность в области придатка яичка и паховой области, боль в нижней части живота, в области мошонки, в промежности, отдающая в прямую кишку, поясницу и крестец.
При простатите пациенты жалуются на боль в промежности и в нижней части живота с иррадиацией в область прямой кишки, дизурию.
При везикулите отмечается боль в области крестца, промежности, заднего прохода, усиливающаяся при мочеиспускании и дефекации, учащенное мочеиспускание, ночные эрекции, возможна примесь крови в сперме.
Диагностика трихомониаза
Заподозрить воспалительное заболевание мочеполового тракта врач может на основании жалоб и данных осмотра пациента. Подтвердить диагноз и главное - установить возбудителя, чтобы назначить адекватное лечение, можно только по результатам лабораторной диагностики.
Поскольку трихомониаз может быть причиной бесплодия и осложнений беременности, исключение этого заболевания требуется половым партнерам при планировании беременности и при обследовании женщин во время беременности, а также в случае гибели плода и бесплодия в анамнезе.
Обследование показано перед предстоящими операциями на половых органах и органах малого таза, а также половым партнерам больных ИППП и лицам, перенесшим сексуальное насилие.
- Основными методами лабораторного подтверждения трихомониаза являются микроскопическое исследование мазка, микробиологический посев и ПЦР-тестирование.
- Trichomonas vaginalis обнаруживается в гинекологических и урологических мазках на микрофлору - микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму.
Краткая характеристика Микроскопического исследования мазка, окрашенного по Граму Бактериоскопия (от лат. «скопео» – смотрю) – лабораторный метод и�.
Трихомониаз
Трихомониаз является распространенной венерической болезнью, занимающей в структуре ЗППП одно из первых мест. Данное заболевание, зачастую протекающее с минимальной симптоматикой, представляет весьма серьезную опасность для здоровья человека. Это объясняется способностью возбудителя выделять вещества, идентичные тканям человеческого организма и делающие
его устойчивым к лечению.
Причины и пути передачи трихомониаза
Единственной причиной развития урогенитального трихомониаза у женщин и мужчин является инфицирование вагинальной трихомонадой. Существует 2 пути передачи инфекции:
- половой (при незащищенном генитальном, анальном и оральном сексе);
- контактно-бытовой (при контакте с чужими влажными полотенцами, бельем, стенками ванн, сиденьями унитазов и т. п.).
Также трихомониаз может передаваться от матери к плоду во время родов, при прохождении через родовые пути.
Симптомы трихомониаза
При попадании в женский организм трихомонада проникает в слизистую оболочку влагалища, мочеиспускательного канала и ампулу прямой кишки (в случае анального заражения). У мужчин трихомониаз в первую очередь поражает уретру, после чего инфекционный процесс распространяется на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и мочевой пузырь.
Наиболее типичные симптомы трихомониаза у женщин: жжение, зуд, отечность и покраснение наружных гениталий, болезненное учащенное мочеиспускание, появление обильных пенистых серых или желто-зеленых выделений с неприятным специфическим
запахом. У многих пациенток наблюдается дискомфорт или боли во время половых контактов. В отдельных случаях заболевание может протекать в скрытой форме, усиливающей болезнетворные свойства возбудителя. В подобной ситуации у женщин
появляются характерные признаки трихомониаза только при ослаблении иммунитета.
У мужчин болезнь в 80 % случаев протекает без клинических проявлений, а в оставшихся 20 % имеет менее выраженные симптомы. Через 1–2 недели после заражения возникает зуд в уретре, наблюдается покраснение головки полового члена. Появляющиеся относительно необильные слизисто-гнойные выделения могут склеивать мочеиспускательный канал. При отсутствии лечения и распространении воспалительного процесса на заднюю стенку уретры развиваются симптомы трихомониаза, схожие с
гонорейным уретритом (частые позывы, боль и жжение при мочеиспускании).
Лечение
Лечение трихомониаза – достаточно сложный и длительный процесс. В данной ситуации препаратами выбора являются производные 5-нитромидазола, воздействующие только на анаэробную микрофлору. Повреждая ДНК урогенитальной трихомонады, они прекращают ее подвижность и клеточное деление. Данные средства выпускаются в различных лекарственных формах (в виде таблеток для приема внутрь, растворов для инъекционного введения и вагинальных суппозиториев).
Лечение трихомониаза у женщин и мужчин проводится по специально утвержденной схеме. В случае присоединения бактериальной урогенитальной инфекции дополнительно по врачебным показаниям может быть назначена антибактериальная терапия. Также для предотвращения расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прием
ферментативных препаратов и витаминов. По окончании этиотропного лечения для полноценного восстановления организма пациентам назначается профилактический курс антиоксидантной терапии в сочетании с гепатопротекторами (средствами, чье действие направлено на защиту печени).
Трихомониаз
Трихомониаз – инфекционное поражение органов мочеполовой системы женщин и мужчин. Рассматривается врачами как признак иных патологий: кольпита, цистита, проктита. В 45-50% случаев развивается на фоне иных генитальных инфекций: гонореи, кандидоза, хламидиоза и т.д. Отсутствие своевременной терапии может привести к переходу трихомониаза в хроническую форму, которая провоцирует развитие простатита у мужчин. Женщины могут столкнуться с осложненным течением беременности.
Общие сведения об инфекции
Возбудитель патологии – вагинальная трихомонада. Инфицирование осуществляется в ходе незащищенного полового акта. Бытовые предметы – белье, полотенца, одежда – редко становятся путями передачи трихомониаза. Заражение этим способом остается возможным при ослабленном иммунитете пациента.
Мишенями инфекции у мужчин становятся простата, яички и их придатки, семенные пузырьки, уретра. У женщин трихомониаз поражает влагалище, мочеиспускательный канал, влагалищную часть цервикального канала. В большинстве случаев возбудитель патологии обнаруживается у пациенток в возрасте 16-35 лет. Новорожденный может инфицироваться при прохождении через естественные родовые пути матери. Младенцы легко переносят заболевание из-за особенностей строения эпителиальных клеток.
Признаки заболевания
Симптомы трихомониаза становятся заметными в течение 10-60 дней после инфицирования мужчины или женщины. При стертой форме патологии первые проявления удается обнаружить через несколько месяцев после полового акта с пациентом – носителем трихомонады.
Проявления заболевания у мужчин и женщин обладают существенными различиями. Пациентки сталкиваются с уретритом, вульвовагинитом, бартолинитом. В острой стадии трихомониаза у девушек отмечаются:
- пенистые выделения желто-зеленого цвета;
- воспаление слизистой оболочки гениталий;
- дерматит на внутренних поверхностях бедер;
- многочисленные очаги эрозии на стенках влагалища;
- болевой синдром при мочеиспускании;
- выраженная боль при сексуальных контактах.
Симптоматика нарастает при менструальных кровотечениях. Девочки редко сталкиваются с необходимостью лечения трихомониаза. Основным путем инфицирования для них становятся бытовые предметы. При остром течении патологии симптомы могут соответствовать взрослой форме заболевания.
Мужчины жалуются на гнойные выделения из мочеиспускательного канала и постоянное жжение во время полового акта. Осмотр позволяет выявить у пациентов инфильтраты и стриктуру уретры. В 40% трихомониаз становится причиной простатита. В запущенной форме патология может привести к формированию очагов эрозии на поверхности мочеиспускательного канала. Количество выделений из уретры зависит от стадии воспалительного процесса. При хроническом трихомониазе слизистое отделяемое может исчезнуть.
Диагностические процедуры
Диагностика трихомониаза направлена на обнаружение возбудителя инфекции в организме пациента. Первичный диагноз формирует по результатам осмотра пациента врачом и на основании имеющихся жалоб. Установить присутствие трихомонады в организме мужчин и женщин позволяют лабораторные исследования:
- микроскопия мазков уретры;
- ПЦР-тестирование;
- посев на микрофлору.
Диагностика трихомониаза у мужчин затруднена из-за бессимптомной формы патологии. Часто присутствие возбудителя в организме пациента выявляется в ходе углубленных обследований при планировании беременности супружескими парами.
Лечение
Диагностика и лечение инфекции проходит под наблюдением венерологов, гинекологов и урологов. Бессимптомное течение заболевания не рассматривается врачами как повод для отказа от терапии. Медикаментозный курс назначается половым партнерам синхронно – даже при отрицательных результатах лабораторных тестов у кого-то из участников пары. Лечение одного человека неэффективно, поскольку в 70% приводит к повторному заражению и мужчины, и женщины. Антитела к возбудителю трихомониаза не позволяют сформировать устойчивый иммунитет.
Трихомонада обладает низкой чувствительностью к антибиотикам. По этой причине основу медикаментозного лечения составляют антипаразитарные препараты.
На фоне проводимого лечения пациентам необходимо отказаться от употребления алкоголя. При неосложненной форме трихомониаза врачи назначают пациентам противопротозойные препараты. Купирование локальных симптомов осуществляется по показаниям с использованием мазей или вагинальных свечей. Инфекции смешанного типа и осложненный трихомониаз предполагают применение антибиотиков в сочетании с антипаразитарными препаратами.
Выздоровление наступает при отсутствии в биологических материалах пациента возбудителя инфекции. В период терапии мужчинам и женщинам следует отказаться от сексуальных контактов. Некоторым пациентам могут назначаться иммуномодуляторы на фоне хронических патологий мочеполовой системы.
Профилактические меры
Профилактика трихомониаза предполагает отказ от случайных сексуальных связей и постоянное использование методов барьерной контрацепции. Мужчинам и женщинам следует уделять пристальное внимание личной гигиене перед началом полового акта и после его завершения.
Во время лечения трихомониаза и в течение трех месяцев после завершения терапевтического курса необходимо воздерживаться от сексуальных контактов. Пациентам рекомендуется регулярно проходить осмотры у врачей-венерологов и сдавать анализы при обнаружении первых признаков инфекций мочеполовой системы.
Вопросы и ответы
Почему лечение от трихомониаза необходимо обоим партнерам?
Инкубационный период инфекции может достигать нескольких месяцев. Отрицательный результат анализов на трихомонаду у одного из партнеров не исключает вероятность того, что он уже инфицирован. В этом случае лечение только одного пациента приведет к его повторному заражению трихомониазом.
Эффективна ли барьерная контрацепция в качестве средства профилактики трихомониаза?
Да. Использование мужчиной презерватива многократно снижает риск инфицирования заболеванием при следовании рекомендациям производителей контрацептивов и соблюдении правил личной гигиены обоими партнерами.
Можно ли заразиться трихомониазом при использовании бытовых предметов?
Инфицирование возможно при использовании здоровым человеком полотенец, нижнего белья и постельных принадлежностей носителя трихомонады. Данный путь передачи патологии распространен в младших возрастных группах.
Читайте также: