Канадская правовая сеть по вич спиду
— Вы проработали в полиции 11 лет. Расскажите про эту часть своей биографии. Что непосредственно входило в ваши обязанности?
— В 17 лет я поступил в школу милиции, 4 года в ней отучился, специфика учебы заключалась в том, что во время учебы одновременно занимаешься охраной правопорядка. ППС, короче. В 2000 году меня распределили на работу экспертом, затем был участковым, умудрился поступить в аспирантуру, по окончании попал в корпус миротворцев от МВД. От него два года был советником в полиции в Либерии. Там как раз война только закончилась. Я должен был проводить тренинги для полицейских из стран, типа, Руанды или Пакистана и следить за соблюдением прав человека со стороны местных полицейских. И там до меня впервые дошло, что такое вообще права человека. Когда работаешь в российской полиции, об этом редко думаешь.
— Ушли из российской полиции, потому что изменилось мировоззрение?
— Когда посмотрел на это [права человека] с другой стороны, то понял, что в российской полиции мне делать нечего в ближайшей перспективе. Ближайшая перспектива — это наверное лет 400. Понял, что мне надо сразу уходить в адвокатуру. Вернулся из ООН, кажется, 27 мая 2007 года, а 6 июня уже подал рапорт об увольнении. В том же году успешно сдал адвокатский экзамен, и работаю адвокатом. Но я системе МВД безмернно благодарен, потому что за то время, что я был в полиции — 11 лет — посмотрел работу нескольких служб: от ППС и экспертных подразделений следствия до того, как работает институт МВД с точки зрения образовательного процесса, в том числе и экзотику, как отделение миротворцев. Плюс я защитил кандидатскую. Но решение увольняться было вызвано контрастом, которой я ощутил, работая в системе ООН — было понятно, что до стандартов, которые должны соблюдаться при работе в полиции, у нас еще долго не будут дотягивать. Я не хотел быть больше частью этой системы. И сейчас мы это все видим, а в 2007 году людям извне было еще не так очевидно. Тогда еще работали советские офицеры милиции. А советская милиция, хоть и была частью репрессивной машины, но в нее люди все-таки шли за идею. Безусловно, взятки были и тогда, и страшные вещи, включая побои и пытки, но все же костяк состоял из людей, приверженных высоким идеалам милиционера. А поколение Евсюкова, мое поколение, это люди, которые пришли им на смену, и они без особых идей. Они пришли в милицию зарабатывать деньги, воспользовавшись связями и прочее. И соответственно стали вылезать как грибы громкие случаи, первым из которых было как раз дело Евсюкова (весной 2009 года майор полиции Денис Евсюков под действием алкоголя и наркотиков устроил перестрелку в московском супермаркете и взял в заложники несколько человек — прим.ред.)
— За время работы в полиции вы сталкивались с наркопотребителями?
— Конкретного фокуса на наркопотребителях у меня не было. Конечно они присутствуют в работе любого полицейского, я не исключение. Но когда работаешь в полиции, рассматриваешь потребителей в качестве животных, у тебя нет особого сострадания, как минимум, до тех пор, пока не начинаешь привязываться к конкретному человеку. Или он становится твоим осведомителем, либо уже работал с ним несколько раз. Но в целом отношение как к серой массе, у которой нет достоинства, и укатать их по максимуму — самая важная задача.
— Полицейские относились к наркопотребителям хуже, чем к остальным?
— Я ни разу не встречал садистов среди офицеров полиции, чтобы у людей была звериная ненависть к потребителям наркотиков. Скорее, отношение полицейских такое: во-первых, я должен делать свою работу, во-вторых, для полицейского человек, употребляющий наркотики, всегда преступник. Плюс преступник довольно бесправный, а раз так, то могу с ним делать все, что угодно. Уважения никакого нет — всех своих друзей он сдаст, родители от него тоже не в особом восторге. Ну и я ощущаю, что делаю правое дело. Это рутинизированная форма обесчеловечивания определенной группы лиц. Возможно я даже помогаю — лишний раз посадил, и он не умер от передозировки или родителям его помог. А какие-то методы другого характера, как снижение вреда, заместительная терапия, я их и не слышал никогда. Единственное доступное средство — применять серьезные уголовные или административно-правовые санкции.
фото: Максим Новиков
— Предположим, принимают человека с косяком в кармане, очевидно, что он не распространяет, а просто несет, чтобы самому раскурить. Как на это реагируют полицейские? Сразу мысль — подкинуть еще наркотиков, чтобы хватило до статьи?
— Все по-прежнему упирается в палочную систему, когда раз в квартал необходимо закрыть столько-то дел по плану?
"Я тебя раз предупреждал, другой, ты уже колешься, чего с тобой делать? А вот тебе еще щепотку сделаем и уезжай"
— Сейчас не такая палочная система, как раньше — реформа 2010-2012 годов все же прошла — И теперь вал не количества раскрытых и расследованных, а тяжких и особо тяжких преступлений. Но так в большинстве стран. Но большинство преступлений по наркотикам как раз и есть тяжкие и особо тяжкие: возьмем, ст 228.2 — это уже тяжкое, до 10 лет, а часть 3 — особо тяжкое. Удобный вид преступления. Палочная система конечно играет роль, но я думаю, что надо заходить с другой стороны. Есть люди, которые выполняют работу, как им объясняют, а объясняет же система, в которой вся совокупность мер по работе с наркотиками глубоко репрессивна.
— Мы же все знаем, что некоторые полицейские и сами употребляют или приторговывают. Диссонанса в голове не возникает?
— Среди моих друзей не было такого. Но на эту тему много и литературы написано, и фильмов снято, как сначала коготок залезает в грязь, дальше рука — и уже весь человек там. Я могу себе представить это. Сначала пытаешься создать систему, в рамках которой хочешь якобы отследить цепь, потом знакомишься с участниками цепи, и они тебе как люди нравятся. Потом начинаешь с ними заводить отношения, придумываешь легенду, и не замечаешь, что сам по уши в этом дерьме. Большинство становятся заложниками системы она: а) репрессивная, б) репрессивная в отношении широкого круга лиц, в) этот широкий круг лиц не обладает никаким правами — делай, что хочешь, г) нет никакого контроля. Эта совокупность факторов влияет на то, что полицейский не застрахован от количества возможностей оступиться, и больше не поднимешься.
— Есть возможность, работая в такой система, не поддаваться давлению факторов? Существует же еще порука.
Число заболевших ВИЧ-инфекцией снизилось на 7% по сравнению с 2018 годом — такое значительное снижение наблюдается впервые с 2015 года.
Смертность, связанная с ВИЧ, также уменьшилась — на 8% по сравнению с 2018 годом. В частности, от СПИДа, который развивается на фоне ВИЧ-инфекции, в прошлом году умерли 18,9 тыс. россиян.
При этом смертность от вызванных ВИЧ-инфекцией заболеваний значительно снизилась в регионах, которые являлись лидерами по этому показателю в предыдущие годы. Так, в Кемеровской области смертность по причинам, связанным с ВИЧ-инфекцией, снизилась на 11%, в Иркутской области — на 9%, в Свердловской области — на 13%, в Новосибирской — почти на 15%.
Одновременно показатель существенно вырос в Севастополе — +11%, рост на 4% зафиксирован в Курганской области. РБК направил запросы властям этих регионов.
Кемеровская область, несмотря на снижение смертности, осталась в России лидером по смертям, вызванным ВИЧ-инфекцией. В 2019 году там умерли около 38 тыс. человек, из них 1552 — от вызванных ВИЧ заболеваний, это каждый 25-й из умерших. В Кузбассе, как и в некоторых других регионах Сибири, от иммунодефицита по-прежнему умирают чаще, чем в результате самоубийств, убийств, ДТП и отравлений алкоголем вместе взятых.
По данным министерства здравоохранения региона, в Кемеровской области живут более 31,5 тыс. носителей ВИЧ — это более 2% трудоспособного населения. Антиретровирусную терапию (АРВТ) получают 73% больных — в министерстве уточнили, что это все, у кого есть показания для назначения лечения. Министр здравоохранения области Михаил Малин рассказал РБК, что в 2019 году регион потратил 288,7 млн руб. на противодействие ВИЧ, в 2020 году эта сумма вырастет в 1,4 раза, причем большую часть ее составляют средства регионального бюджета.
В Новосибирской области охват АРВТ составляет 75%, рассказал РБК министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Это позволяет увеличить продолжительность жизни зараженных, уточнил он. Всего в регионе живут 31,3 тыс. носителей ВИЧ — это 2% жителей Новосибирской области трудоспособного возраста. Терапию из них получают 61%. Для борьбы с распространением инфекции в регионе действует программа равного консультирования, которая, по мнению министра, помогает социализации людей, живущих с ВИЧ, и формирует у них желание лечиться. Равные консультанты — это люди, живущие с вирусом и обученные консультировать новых пациентов.
В Иркутской области живут 30,1 тыс. больных ВИЧ, сообщила РБК замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. АРВТ получают 58% из них. По словам Голенецкой, это все пациенты, которые нуждаются в терапии. Улучшение ситуации с смертностью от ВИЧ в регионе связывают с ростом числа пациентов, проходящих диспансеризацию.
Наркотрафик и другие причины эпидемии
Регионы, в которых больше всего жителей заразилось ВИЧ-инфекцией и умерло от СПИДа, во многом пересекаются с регионами, в которых популярны наркотики опийной группы. Именно в этих регионах, как показывает статистика МВД, в 2019 году правоохранительные органы изъяли большую часть опиатов.
Осторожный оптимизм и фильм Дудя
В 2019 году каждый четвертый россиянин прошел тестирование на ВИЧ, сообщили РБК в пресс-службе Минздрава. Антиретровирусную терапию получают 68,9% заболевших. Эти показатели выше плановых, указанных в Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.
Кроме того, по словам Вадима Покровского, в некоторых регионах еще остается практика, когда вместо диагноза СПИД ставят непосредственную причину смерти пациента для улучшения отчетности.
Мишель Сидибе
Заместитель генерального секретаря Организации объединенных наций
Исполнительный директор ЮНЭЙДС
Дэвид Уилсон
Директор глобальной программы по ВИЧ/СПИДу
Виней Салдана
Директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии
Сюзетт Мозес-Буртон
Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ
Мауро Скечер
Член руководящего комитета Международного общества по СПИДу
Профессор инфекционных заболеваний, Департамент профилактической медицины Федерального Университета Рио де Жанейро
Стефано Велла
Глава Департамента терапевтических исследований и оценки лекарств
Национальный институт здоровья Италии (ISS)
Эльхадж Ас Си
Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
Салим С. Абдул Карим
Президент Южно-Африканского Медицинского Исследовательского Совета
Про-Вице – Канцлер (Исследования) Университета КваЗулу-Натал, Дурбан, Южная Африка
Джек ДеХовиц
Руководитель Международной учебной и исследовательской программы в SUNY, заслуженный профессор и директор Центра для женщин и детей, больных ВИЧ
Всем другим зарубежным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Мы – представители ключевых групп, затронутых эпидемией ВИЧ, активисты, представители общественных организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в странах региона ВЕЦА и других странах мира – обращаемся к вам в связи с вашим планируемым участием в Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет 23-25 марта 2016-го года в Москве.
Регион Восточной Европы и Центральной Азии является единственным в мире, в котором эпидемия ВИЧ продолжает расти (прежде всего, в России, Украине и Узбекистане). На долю лишь двух стран, России и Украины, приходится более 85% от всех людей, живущих с ВИЧ, в регионе. Основное бремя ВИЧ несет сообщество людей, употребляющих инъекционные наркотики.
Проведение региональной конференции, в рамках которой бы рассматривались наиболее актуальные вопросы профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, безусловно очень важно, и мы всецело поддерживаем проведение такой конференции.
Но не в России! Мы уверены, что вам прекрасно известно, что российское правительство открыто противостоит эффективным научно-обоснованным подходам к профилактике ВИЧ, подменяя их репрессиями, криминализацией и созданием атмосферы общественной нетерпимости и дискриминации в отношении представителей таких групп, как люди, употребляющие наркотики (ЛУН), секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами.
Данная конференция не должна проводиться в стране, где закон предписывает немедленную депортацию ВИЧ-положительных иностранцев. Ведь именно поэтому международные конференции по СПИДу на протяжении двадцати двух лет не проводились в США, пока соответствующий закон, ограничивающий права людей, живущих с ВИЧ, на передвижение, не был отменен.
Конференция не должна проводиться в стране, лишь недавно принявшей ряд гомофобных законов, приведших к раздуванию ненависти, физического и морального насилия по отношению к представителям ЛГБТКИ-сообщества. В рамках этих законов, открытое участие ЛГБТКИ в конференции и обсуждение проблем ЛГБТКИ может быть рассмотрено, как пропаганда гомосексуализма, и привести к законодательному преследованию. В рамках этих законов работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди ЛГБТКИ в России, стала практически невозможной.
В конференции не смогут принять участие активисты из других стран региона, которые получают заместительную терапию метадоном и бупренорфином, т.к. заместительная терапия законодательно запрещена в России. Напомним, что прошлом году, по решению российских чиновников, прекратили работать программы заместительной терапии в Крыму. За этот год погибли уже более 100 бывших пациентов ОЗТ[1], а остальные были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие страны для продолжения лечения, или вернуться к криминальному употреблению наркотиков. Вместо обсуждения этого вопроса с ООН и другими организациями, заинтересованными в решении этого гуманитарного кризиса, Министерство Иностранных Дел России вынесло ноту Специальному посланнику Генерального Секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в ВЕЦА с требованием прекратить публикацию данных о смерти пациентов в Крыму.
Меньше месяца назад, представители Госдумы РФ объявили[2] о начале международной кампании против заместительной терапии в преддверии Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016, которую они начали с травли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за ее позиции по этому вопросу и угрозы прекратить финансирование организации, если эта позиция не будет изменена.
Возможно, Вы утешаете себя доводами о том, что участие в данной конференции будет способствовать адвокации и просвещению российских чиновников, и поможет улучшить ситуацию в стране, но это не так! Им прекрасно известны все доводы за внедрение научно-обоснованных подходов к профилактике ВИЧ, а статистика распространения ВИЧ в России, которая им также хорошо известна, подтверждает неэффективность подходов используемых ими. Международные организации уже вложили миллионы долларов в программы обучения этих чиновников. Проблема российского правительства не в недостатке знаний или информации, а в существующей осознанной политике нулевой толерантности по отношению к социальным группам, наиболее затронутым эпидемией ВИЧ в России.
Учитывая все выше сказанное, данным письмом мы призываем вас отказаться от участия в EECAC – 2016. Нам не нужна конференция ради достижения геополитических целей и удовлетворения политических амбиций России, нам нужен доступ к профилактике и лечению ВИЧ, нам нужны научно-обоснованные программы, защита наших прав и уважение к нашим сообществам.
Мы также в очередной раз призываем UNAIDS отказаться от негласного коллаборационизма и поддержки дискриминационной и репрессивной политики российского правительства, и не выступать со-организатором конференции.
Алена Асаева
От имени Координационного совета сети Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью. Синдром — совокупность признаков, симптомов, характерных для какой-либо болезни. Приобретенного — заболевание, приобретенное в течение жизни. Течение болезни Пути передачи ВИЧ-инфекции
Пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается
ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком. Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией. Группы риска
Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к группе риска относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения. Меры профилактики
Парентеральный путь (попадание вируса в кровь) . Основной путь передачи ВИЧ-инфекции — инъекционное введение наркотиков. Печальным является факт, что начинают употреблять наркотики подростки в возрасте 13-15 лет. И в этом возрасте они не осознают последствий. Это вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые половым путем и др. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводят одним шприцем внутривенно с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствуют использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом и этика взаимоотношений с ними
Если возникнут вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД, наркомании, инфекциям, передаваемые половым путем, Вы можете получить помощь в Республиканском или областных центрах профилактики СПИД, наркологической и дерматовенерологической службах. По материалам Интернет подготовила врач-стоматолог О.Ф.Пирожник Читайте также:
|