Чмт и перелом бедра
Потом пациента много удобнее перестилать, поворачивать и т.п. А к вопросу об окончательной фиксации можно вернуться после стабилизации
состояния.
049.jpg
35KB (36151 bytes)
Re: ЧМТ + перелом бедра Отправитель: Anton V. Vladzimirskiy 14 Июль 2003, 14:08 |
Согласен. Аналогично, можно использовать спице-стержневой АВФ (только дистракция, без репозиции). Мы практически всегда так поступаем при любом состоянии больного. Операция длится 20 минут, но тем самым профилактируется жировая эмболия, облегчается уход и т.д.
|
[ Ответить ] |
Evgueny Tchekashkine 12 Июль 2003, 13:37
Тяжелая ЧМТ характеризуется и склонностью к росту гетеротопических оссификатов и ускоренным мозолеобразованием, поэтому больных с сочетанной травмой мы оперирум как можно раньше и наши интенсивисты как только получают таких клиентов сами настаивают на полноценной стабилизации перелома.
Нередко работаем вместе с нейрохирургами первым этапом они удаляют внутричерепную гематому, а мы уже штифтуем бедро или б.б - 30 мин работы.
Тактика оправдана и дает результат.
Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
С наилучшими пожеланиями,
Евгений Чекашкин
- Локализации перелома (диафиз бедра делится на трети — дистальную, среднюю и проксимальную)
- Характера перелома (линия перелома может быть расположена по-разному: поперечно, косо и т.д.)
- Повреждения кожи и мягких тканей в области перелома.
- Видимая деформация конечности (необычный угол, ротация или укорочение конечности)
- Повреждение кожных покровов
- Кровоизлияния
- Перфорация костными фрагментами кожи
- Костные фрагменты при переломах нередко имеют острые концы, которые могут повредить сосуды и нервы, хотя встречается такое относительно редко.
- Еще одним осложнением перелома может быть острый компартмент-синдром. Этот синдром развивается, когда давление в тканях превышает критический уровень, препятствующий нормальному кровоснабжению нервов и мышц. Если быстро не снизить это давление, возможны катастрофические последствия. Это неотложное состояние, требующее хирургического лечения. Операция заключается в рассечении стенок мышечных футляров, за счет чего добиваются снижения внутритканевого давления.
- Открытые переломы характеризуются наличием сообщения между зоной перелома и внешней средой. Даже при адекватной хирургической обработке таких переломов возможно инфицирование кости. Костные инфекции трудно поддаются лечению и нередко требуют многочисленных операций и длительного приема антибиотиков.
- Иногда переломы диафиза бедра сопровождаются повреждением связок в области коленного сустава. Если после операции вас беспокоит боль в коленном суставе, поговорите об этом со своим доктором.
- Инфекции
- Травмы сосудов и нервов
- Тромбозы вен
- Жировую эмболию (попадание частичек костного мозга в общий кровоток и далее в легкие, такое осложнение перелома не обязательно может быть связано с операцией)
- Фиксацию фрагментов в порочном положении или невозможность добиться правильного их положения
- Замедление консолидации фрагментов или формирование ложного сустава (когда перелом срастается медленней обычного или не срастается вовсе)
- Дискомфортные ощущения в области стоящих металлоконструкций (иногда винты или стержень могут раздражать расположенные над ними мышцы и сухожилия)
- Лечение тазобедренного сустава без операции в белоруссии
- Болит задняя поверхность бедра после приседаний
- Это страховой случай перелом шейки бедра
- После операции на шейке бедра ниито через сколько люди начинают ходить сами
- Мазь в ягодицах и бедрах
Re: ЧМТ + перелом бедра Отправитель: Виктор Парфентьевич Волошин 17 Июль 2003, 00:49 |
//Идет спор с реаниматологами . Предлагают готовить больного. ориентировочно неделю. - Вот это странно, у нас они, обычно, торопят, м.б. есть предчувствие? По тактике я на стороне команданте ЧЕ, штифтование предпочтительнее и в плане ухода. В.Волошин,МОНИКИ P.S. Женя, Иван Максимович к 70-летию в отличной форме(Ваша мама тоже). Вам привет |
[ Ответить ] |
Re: ЧМТ + перелом бедра Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Июль 2003, 12:46 |
ET> Нередко работаем вместе с нейрохирургами первым этапом они удаляют ET> внутричерепную гематому, а мы уже штифтуем бедро или б.б - 30 мин ET> работы. Тактика оправдана и дает результат. Попробуйте и вы Вот, кстати, свеженький реферат как раз по теме, из которого видно, что штифтование у боьных с ЧМТ ведет к снижению мозговой перфузии, требующему внимания: AU - Anglen JO, Luber K, Park T. AB - BACKGROUND: The timing of fracture fixation in patients with head trauma |
[ Ответить ] |
Re: ЧМТ + перелом бедра Отправитель: Evgueny Tchekashkine 30 Июль 2003, 12:51 | |
Спасибо за интересную заметку. Не могу точно указать источник, но я всегда думал, что все вмешательства на костно-мозговом канале бедра или б.б костей (штифтование перелома или имплантация протезов) приводит к снижению системного артериального давления и как следствие этого можно ожидать и снижение мозговой перфузии. Интересен вывод авторов этой статьи, точнее их рекомендации, следить за давлением в процессе самой хирургии и не допускать гипотонии, что в принципе не отменяет самого метода штифтования бедра или б.б костей у больных с ЧМТ. анестезиолог прежде чем взять такого больного на стол, должен оценить степень развившейся у больного вследствие травмы гиповолемии и восполнить ОЦК, тем самым предотвратив риск интраопреационной гипотонии и следующей за ней снижение мозговой перфузии. Может быть я чего-то не понял в этой статье. Надо будет переговорить с анестезиологами и уточнить механизм развития гипотонии во время штифтования (помимо гиповолемии, в момент рассверливания канала внутриканальное давление повышается в несколько десятков раз - так называемый, поршневой механизм, что вызывает раздражение барорецепторов к-м конала и как результат этого снижение системного АД. В этой связи региональная анестезия (спинальная или перидуральная) блокирует проведение раздражающих импульсов в зоны головного мозга ответственные за сосудистую и сердечную моторику. Однако, у сочетанных больных ввиду опасности дислокации ствола мозга и развития острой аноксии спинномозговую анестезию вряд ли стоит рекомендовать, хотя перидуральная, на мой взгляд, может быть использована. У больных с изначальной гипотонией на фоне ЧМТ внешняя фиксация остается методом выбора до стабилизации гемодинамики с последующей конверсией на стержень. Спасибо за статью, | ××ÅÒÈ |