Институт детских инфекций директор
Через два года Научно-исследовательскому институту детских инфекций Федерального медико-биологического агентства исполнится 85 лет. Институт имеет свою славную историю и не менее славное настоящее: сегодня институт фактически является в своём роде единственным в стране и по сути головным лечебным и научным учреждением, решающим проблемы детских инфекций. Директор института, академик Российской академии медицинских наук Юрий Лобзин в интервью нашему корреспонденту рассказал, как сегодня живёт и работает НИИ детских инфекций ФМБА России.
— Юрий Владимирович, давайте обратим внимание наших читателей на особую роль, особое положение, которое занимает НИИ детских инфекций.
— Наш институт является по сути уникальным учреждением, занимающимся проблемами детских инфекций, и это очень важно. Государство предпринимает меры по изменению демографической ситуации в стране, появляются первые, пусть робкие признаки её оздоровления — повышается рождаемость. А дальше в дело вступаем мы, медики: по статистике 80–85% детских болезней представляют собой инфекционные заболевания. Очень серьёзная цифра, и к ней надо относиться тоже очень серьёзно, потому что примерно в половине всех летальных исходов у детей причиной являются инфекции. И третий важный момент: около 30% детей-инвалидов стали таковыми из-за перенесённого инфекционного процесса. Поэтому надо задуматься не только над тем, как повысить рождаемость. Надо сделать следующий шаг — сохранить здоровье новорождённых, продумать все действия по профилактике инфекционных болезней у детей. Вот здесь и заключается огромная, я бы сказал, ключевая роль нашего института. Пожалуй, только мы можем решать эту задачу, потому что других таких учреждений просто нет. Обычная детская инфекционная больница с этими проблемами, естественно, не справится.
— Скажите, всегда ли НИИ детских инфекций был единственным в своём роде учреждением или когда-то ситуация выглядела иначе?
— У вас прекрасная научная школа, которая основана на очень громких именах. Как вы сами оцениваете научный уровень института, его сегодняшний день?
Мы получили мощную лабораторную подпитку, закуплено аппаратуры на 53 млн рублей, и в диагностическом центре института мы можем сейчас практически всё сделать — и биохимию, и вирусологию, и иммунологию. Кроме того, до нынешнего экономического кризиса мы успели кое-что отремонтировать, многое сделать по восстановлению материально-технической базы. Дети у нас сейчас лежат в очень приличных условиях, два наших отделения полностью отремонтированы.
— Что нового появилось в институте в последние годы? Я имею в виду службы, связанные с новейшими технологиями и разработками.
— У нас создан отдел молекулярной микробиологии и эпидемиологии.
Нам удалось добиться, чтобы к нам приехали великолепные специалисты, и отдел возглавил профессор С.В. Сидоренко, микробиолог европейского уровня, который приехал к нам из Москвы. У нас появился отдел врождённых инфекций, на сегодняшний день тема плохо разработанная и очень актуальная, потому что уже при рождении ребёнка появляются признаки каких-то инфекционных процессов. Это касается не только ВИЧ и гепатита, речь идёт о полутора-двух десятках серьёзных заболеваний, которые тоже могут быть врождёнными. Такую проблему тоже нужно решать. Сейчас у нас этот отдел возглавил профессор В.В. Васильев, известный в стране специалист, который занимается проблемой токсоплазмоза и другими. Ещё мы создали отдел реабилитации, которого раньше не было, потому что после серьёзных заболеваний, особенно после нейроинфекций, дети нуждаются в серьёзном восстановлении. Нельзя их просто выписать, и всё.
Мы рассматриваем это как важный этап. Все наши отделения работают круглогодично, с тем чтобы тяжелобольной ребёнок всегда мог получить высококвалифицированную помощь, тем более что мы работаем в системе ОМС, в системе бесплатной помощи населению. И ещё важный момент: мы создали отдел организации оказания медицинской помощи. Сейчас идёт становление этого важного отдела.
— Юрий Владимирович, вы ведь являетесь главным специалистом Минздравсоцразвития РФ по детским инфекционным болезням. Как это повлияло на работу вашего института?
— Да, я был назначен в прошлом году, и теперь, как вы понимаете, и на меня, и на весь коллектив института ложится огромная нагрузка в связи с организационными переменами, которые происходят сейчас в министерстве и в российском здравоохранении. Это, в первую очередь, разработка порядка оказания услуг, стандартов, протоколов. Оказалось жизненно необходимым создать такой отдел, как отдел организации медицинской помощи. Он активнейшим образом работает, каждый день на связи как с Департаментом развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ во главе с профессором В.И. Широковой, так и с нашими регионами, субъектами федерации. Возглавляет отдел профессор А.А. Усков. Мы уже представили в министерство наш проект порядка оказания медпомощи и активно работаем по подготовке стандартов.
— Как вы считаете, реально ли разработать документы, которые будут полноценно работать в нашей действительности, станут основой жизни каждого учреждения да и каждого человека в сфере здравоохранения?
— Именно этим мы занимается и это очень тяжёлая работа. Когда мы в декабре начали заниматься стандартами, для работников отдела не было праздника, не было Нового года, потому что надо было срочно подготовить 33 стандарта. Они сейчас проходят юридическую экспертизу в Минздравсоцразвития. Да, мы взяли на себя очень напряжённую работу и стараемся её выполнить на хорошем уровне.
— И ещё раз о самом главном: как идёт лечебная деятельность института?
— Что принципиально нового появилось в общей инфекционной картине сегодня?
— Медицинская академия последипломного образования в Санкт-Петербурге отмечает свой 125-летний юбилей. Что вы можете пожелать вашим коллегам?
— Я являюсь одновременно (по совместительству) заведующим кафедрой в академии последипломного образования, это тоже очень интересная и мощная кафедра. Хочу пожелать и академии, и всем сотрудникам в этом юбилейном году успешно справиться со всеми проблемами. Для них юбилейный год совпал со временем лицензирования, которое бывает раз в пять лет. Пусть благополучно пройдут все формальные испытания, потому что коллектив потрясающий, очень мощный, перспективный. Я хотел бы, чтобы академия расцветала и развивалась.
В декабре 2014 г. между Департаментом здравоохранения г. Москвы и Первым московским государственным университетом им. И. М. Сеченова Минздрава России подписано соглашение о создании на функциональной основе на базе Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского и кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета Университетской клиники педиатрии и детских инфекционных болезней (далее – Университетская клиника).
Основная задача проекта – повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы за счет привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ им. Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках. В рамках проекта научные сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом пациентов.
Одновременно наиболее опытные врачи-практики городских больниц и поликлиник принимаются в штат кафедр Первого МГМУ имени Сеченова. Это позволяет им участвовать в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам — будущим медикам.
Целями Университетской клиники являются:
- использование имеющихся методов диагностики и лечения на основе достижений науки и техники;
- обеспечение больных специализированной и высокотехнологичной медицинской помощью;
- снижение дефектов медицинской помощи и повышение качества ведения медицинской документации;
- использование результатов клинической практики, научно-исследовательской деятельности в образовательном процессе;
- организация и проведение практической подготовки обучающихся.
Задачами Университетской клиники определены:
- оказание высококвалифицированной медицинской помощи с использованием научных разработок, внедрение инновационных технологий и методов диагностики и лечения с привлечением профессорско-преподавательского состава университета;
- разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения;
- повышение качества образования путем внедрения практических навыков, участия в образовательном процессе работников практического здравоохранения;
- эффективное использование потенциала профессорско-преподавательского состава путем совершенствования форм и методов обучения в соответствии с потребностями работодателей в сфере здравоохранения;
- создание условий для организации и проведения учебно-педагогического процесса по подготовке кадров высшей квалификации.
В состав Университетской клиники на функциональной основе вошли:
Для обеспечения условий успешной работы сотрудникам Университетской клиники выделены рабочие места в курируемых отделениях.
Руководитель Университетской клиники – профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета университета В. В. Лазарев назначен главным внештатным специалистом по инфекционным болезням ГБУЗ ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ.
В соответствии с целями и задачами по состоянию на 1 марта 2015 г. проведены следующие мероприятия:
Предварительный анализ деятельности Университетской клиники за прошедший период (1-й квартал 2015 г.) позволяет дать оптимистический прогноз повышения качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы на всех её уровнях, а также совершенствования образовательного уровня студентов медицинских вузов, и врачей.
Одиннадцать сотрудников больницы приступили к работе в качестве внешних совместителей – ассистентов кафедры. Наиболее опытные специалисты больницы обеспечат комплексный подход к образовательному процессу по клиническим дисциплинам, включающий овладение практическим опытом и навыками, что и требуется для работы в первичном звене здравоохранения.
Подготовлено помещение и установлено оборудование для размещения класса для обучения навыкам выполнения медицинских манипуляций и процедур. Класс планируется использовать для обучения студентов, повышения квалификации врачебного и среднего медицинского персонала больницы, а также слушателей на симуляционном оборудовании.
Таким образом, на базе многопрофильной больницы создаются универсальные возможности получения знаний по оказанию медицинской помощи детям всех возрастов и на всех этапах ее оказания: амбулаторно-поликлиническом, стационарном, высокотехнологичном, реабилитационном, а с 2016 г., после открытия профильного отделения, – и на паллиативном этапе.
Кафедра, основанная Академиком Г. Н. Сперанским в 1932 г., отметила две важнейшие даты: 70 лет работы на базе Городской Детской больницы №9 и 25 лет работы в составе Первого МГМУ. Сотрудники больницы и кафедры благодарны руководству г. Москвы и руководству Университета за честь стать организаторами первой Университетской клиники и постараются высокое доверие оправдать.
Корсунский Анатолий Александрович
д.м.н., профессор, главный врач ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ, заведующий кафедрой педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета 1 МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России
Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ
Мазанкова Людмила Николаевна
Заведующий учебной частью
Доктор медицинских наук, профессор
Чеботарёва Татьяна Александровна
ФИО | Ученая степень | Ученое звание | Должность |
МАЗАНКОВА Людмила Николаевна | доктор медицинских наук | профессор | заведующий кафедрой |
Преподаваемая дисциплина – инфекционные болезни. Наименование направления подготовки – микроэкология, вирусные диареи, антибиотико-ассоциированная диарея, нейроинфекции, инфекционно-токсический шок. Данные о повышении квалификации – 2012 г. Общий стаж работы – с 1975 г. Стаж работы по специальности – с 1975 г. Заслуженный врач РФ. | |||
ПОПОВА Ольга Петровна | доктор медицинских наук | профессор | |
НЕСТЕРИНА Лидия Федоровна | кандидат медицинских наук | доцент | доцент |
Преподаваемая дисциплина – инфекционные болезни. Наименование направления подготовки – ОРВИ, экзантемные инфекции, цитомегаловирусная инфекция. Данные о повышении квалификации – 2012 г. Общий стаж работы – с 1965 г. Стаж работы по специальности – с 1965 г. | |||
ПАВЛОВА Людмила Алексеевна | кандидат медицинских наук | доцент | доцент |
Преподаваемая дисциплина – инфекционные болезни. Наименование направления подготовки – пневмонии, инфекции группы герпеса, лимфаденопатии. Данные о повышении квалификации – 2012 г. Общий стаж работы – с 1975 г. Стаж работы по специальности – с 1975 г. | |||
ЧЕБУРКИН Андрей Андреевич | доктор медицинских наук | профессор | профессор |
Преподаваемая дисциплина – инфекционные болезни. Наименование направления подготовки – бронхообструктивный синдром, дифференциальная диагностика инфекционных и неинфекционных экзантем. Данные о повышении квалификации – 2012 г. Общий стаж работы – с 1985 г. Стаж работы по специальности – с 1985 г. | |||
ЧЕБОТАРЁВА Татьяна Александровна | доктор медицинских наук | доцент | профессор |
Преподаваемая дисциплина – инфекционные болезни. Наименование направления подготовки – иммунотерапия, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция. Данные о повышении квалификации – 2012 г. Общий стаж работы – с 1992 г. Стаж работы по специальности – с 1992 г. | |||
ГОРБУНОВ Сергей Георгиевич | доктор медицинских наук | доцент | профессор |
Преподаваемая дисциплина – инфекционные болезни. Наименование направления подготовки – клиническая антимикробная химиотерапия, бактериальные кишечные инфекции, неотложные состояния при инфекционных болезнях. Данные о повышении квалификации – 2013 г. Общий стаж работы – с 1995 г. Стаж работы по специальности – с 1995 г. | |||
ЧЕРНИКОВА Евгения Анатольевна | доктор биологических наук | профессор | профессор |
САМИТОВА Эльмира Растямовна | кандидат медицинских наук | ассистент | |