T000494 основным путем передачи псевдотуберкулеза является
1. Иерсиниоз, согласно классификации, относится к группе:
а) кишечных инфекций
б) кровяных инфекций
в) воздушно-капельных инфекций
д) инфекций наружных покровов
Правильный ответ: а
2. Для лечения иерсиниоза не используется:
Правильный ответ: а
3. Назовите нехарактерный симптом иерсиниоза:
а) точечная или мелкопятнистая сыпь
б) увеличение печени
в) жидкий вязкий стул с резким запахом
г) слабость, миалгии и артралгии
д) спазмированная болезненная сигмовидная кишка
Правильный ответ: д
4. К клиническим формам иерсиниоза относятся все перечисленные,
Правильный ответ: в
5. Укажите источник инфекции при иерсиниозах:
Правильный ответ: г
6. Назовите путь передачи иерсиниозной инфекции:
Правильный ответ: в
7. Назовите наиболее характерный клинический признак иерсиниозов:
а) головная боль
б) расстройство стула
в) одутловатость лица
Правильный ответ: г
8. Какой метод диагностики является ведущим при иерсиниозах?
Правильный ответ: в
9. Какая серологическая реакция используется для диагностики иерси-
а) реакция агглютинации
б) реакция преципитации
Правильный ответ: г
10. Какие группы населения чаще болеют иерсиниозом?
а) дети организованных коллективов
б) лица, работающие в химической и металлургической
в) медицинские работники
г) работники бактериологических лабораторий
Правильный ответ: а
11. От чего зависит клиническая картина иерсиниоза?
а) от преобладающего поражения того или иного органа
б) от пути заражения
в) от пола больного
г) от профессии больного
д) от возраста больного
Правильный ответ: а
12. Какова частота обострений и рецидивов при иерсиниозе?
а) обострения и рецидивы крайне редки
б) встречаются у 1/3 больных
в) не имеют места
г) хроническое пожизненное течение
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: б
13. Укажите клинические признаки гастроэнтероколитической формы
а) артралгии, миалгии, сыпь, полиаденопатия
б) отек, гиперемия и язвы слизистой прямой и сигмовидной кишки
в) гнойные наложения в зеве
г) длительный субфебрилитет
д) астеновегетативный продромальный период
Правильный ответ: а
14. Имеются ли принципиальные отличия в этиотропном лечении иерси-
ниоза и других острых кишечных инфекций?
в) применяют пенициллин, эритромицин, тетрациклин
г) применяют интерфероны
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: б
15. Наиболее распространенной клинической формой иерсиниоза яв-
а) аппендикулярная форма
б) гастритическая форма
в) энтероколитическая форма
г) гастроэнтеритическая форма
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: в
16. Диарея при кишечном иерсиниозе обусловлена:
а) усиленной продукцией воды и электролитов в просвет кишечника
б) воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
в) повышением осмотического давления в просвете кишечника
г) усилением перистальтики кишечника
Правильный ответ: б
17. Укажите осложнение, наиболее характерное для абдоминальной
Правильный ответ: а
18. Назовите место внедрения возбудителя, присущее иерсиниозу:
а) лимфоидные образования ротоглотки
б) слизистая желудка
в) слизистая оболочка подвздошной кишки
г) слизистая оболочка сигмовидной кишки
д) слизистая оболочка прямой кишки
Правильный ответ: в
19. Диагностическим в РНГА при иерсиниозе является титр антител:
Правильный ответ: в
20. Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:
Правильный ответ: д
21. Укажите нехарактерный симптом псевдотуберкулеза:
в) мелкоточечная сыпь
Правильный ответ: г
22. Укажите нехарактерный симптом псевдотуберкулеза:
а) белый дермографизм
б) инъекция сосудов склер
в) мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь
д) увеличение печени и селезенки
Правильный ответ: г
23. Укажите особенность возбудителя псевдотуберкулеза:
а) низкие температуры повышают активность ферментов
б) патогенен только для человека
в) устойчив к высыханию, солнечному свету, кипячению, дезинфек-
г) грамположительный, неподвижный
д) размножается при температуре 15-20С
Правильный ответ: а
24. Какова картина периферической крови и миелограммы у больных
а) лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ
б) лейкопения, относительный лимфоцитоз
в) гемограмма и миелограмма без особенностей
д) анемия, снижение эритроцитов
Правильный ответ: а
25. Ведущим фактором патогенеза псевдотуберкулеза является:
Правильный ответ: д
26. Ведущим механизмом развития экзантемы при псевдотуберкулезе
а) занос возбудителей в лимфатические сосуды дермы с развитием
б) токсико-аллергическое поражение сосудистых стенок
в) генерализованный деструктивно-пролиферативный
г) оседание иммунных комплексов в капиллярах кожи
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: б
27. Укажите характер экзантемы на кистях и стопах при
Правильный ответ: в
28. Клиническую форму псевдотуберкулеза, протекающую с экзантемой,
чаще всего приходится дифференцировать с:
б) ветряной оспой
д) тифо-паратифозными заболеваниями
Правильный ответ: г
29. Укажите наиболее часто встречающуюся клиническую форму
Правильный ответ: б
30. Диагностическим в РНГА при псевдотуберкулезе является титр анти-
Правильный ответ: в
ХОЛЕРА
1. Максимальный инкубационный период при холере длится:
Правильный ответ: б
2. Укажите самый ранний патогномоничный признак холеры:
б) лихорадка с ознобом
в) отсутствие сознания
Правильный ответ: а
3. Назовите основной путь передачи холеры:
Правильный ответ: б
4. Назовите нехарактерный путь заражения холерой:
д) все перечисленные
Правильный ответ: в
5. Укажите характерный стул при холере:
д) зеленого цвета, зловонный
Правильный ответ: в
6. Укажите начальные клинические проявления холеры:
а) повышение температуры тела, озноб
б) боли в животе схваткообразного характера
г) тошнота, рвота
д) все перечисленные
Правильный ответ: в
7. Патогенетическая терапия холеры включает:
а) введение реополиглюкина, полиглюкина в вену
б) введение препаратов трисоль, ацесоль в вену
в) введение плазмы крови в вену
г) применение сердечно-сосудистых средств
д) применение гормональных препаратов
Правильный ответ: б
8. Развитие какого шока характерно при холере?
а) всех ниже перечисленных
Правильный ответ: д
9. Укажите неправильное утверждение в отношении холеры:
а) регидратационная терапия проводится в 2 этапа
б) при декомпенсированном обезвоживании регидратация проводится
в) применение сердечно-сосудистых препаратов для борьбы с
декомпенсированным обезвоживанием не показано
г) противопоказаны прессорные амины
д) показания для гормонотерапии отсутствуют
Правильный ответ: б
10. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при выявлении
больного холерой среди пассажиров самолета?
а) госпитализация больного
б) наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней
в) наблюдение за пассажирами в течение 5 дней
г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров
д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа
Правильный ответ: д
11. Основной причиной смерти больных холерой является:
а) инфекционно-токсический шок
б) гиповолемический шок
в) острая почечная недостаточность
г) острая печеночная энцефалопатия
д) отек и набухание головного мозга
Правильный ответ: б
12. Испражнения у больных холерой содержат:
в) слизь и кровь
г) не содержат слизи и крови
д) диарея не характерна
Правильный ответ: г
13. Укажите правильное утверждение относительно холерного виб-
а) находится в просвете кишечника
б) проникает в энтероциты
в) проникает в мезентериальные лимфатические узлы
г) проникает в кровяное русло
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: а
14. Токсины холерного вибриона являются:
г) экзо- и эндотоксинами
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: г
15. Основной причиной диареи у больных холерой является:
а) повышенная проницаемость сосудов кишечника
б) усиленная перистальтика кишечника
в) повышенное осмотическое давление в просвете кишечника
г) нарушение функционирования ферментных систем кишечника
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: г
16. Холероген-экзотоксин у больных холерой вызывает:
а) усиление перистальтики кишечника
б) уменьшение перистальтики кишечника
в) катаральное воспаление слизистой тонкого кишечника
г) электролитную диарею
д) катаральное воспаление слизистой толстого кишечника
[youtube.player]Иерсиниоз и псевдотуберкулез - зоонозные природно-антропоургические бактериальные инфекционные болезни с фекально-оральным механизмом передачи. Эпидемиология этих инфекционных болезней во многом определяется биологическими особенностями возбудителя.
Основные вопросы темы
1. Характеристика возбудителя.
2. Источники возбудителя инфекции.
3. Проявления эпидемического процесса.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия, их направленность.
Возбудители- бактерии семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Y. enterocolitica имеет антигенное родство с некоторыми представителями семейства энтеробактерий (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии), а также с возбудителем туляремии и холерным вибрионом. Иерсинии серовара О9 сходны по антигенной структуре с бруцеллами - это обстоятельство надо учитывать при трактовке серологических реакций. Y. pseudotuberculosis более вирулентна, чем Y. enterocolitica.
Иерсинии широко распространены в природе, часто обнаруживаются у грызунов (рис. 8).
Рис. 8.Циркуляция иерсиний в природе (по Г.П. Сомову)
Возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза отличает нетребовательность к условиям роста и питательным средам, они выживают и размножаются при низких температурах, в широком диапазоне рН среды.
Оптимальная температура для роста 22-28 °С, однако иерсинии могут размножаться и при температуре 0-4 °С, т.е. в условиях бытового холодильника. В силу их способности расти при более низком температурном режиме, эти возбудители отнесены к психрофилам. При нагревании до 70-80 °С (температура пастеризации молока) в течение 30 мин они могут оставаться жизнеспособными, при кипячении быстро погибают. Иерсинии хорошо переносят низкие температуры, неоднократное замораживание и оттаивание субстратов, в которых они содержатся. Бактерии нестойки к высушиванию, солнечному свету и дезинфектантам.
Резервуар и источники возбудителя инфекции.Различают природные и антропоургические очаги иерсиниозов. Источники возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза многообразны (в основном синантропные и дико живущие грызуны, различные виды животных, птицы). Оба возбудителя обнаруживают в природе у грызунов, в частности у полевок, больных и носителей; бактерии находятся в кишечнике, откуда они выделяются в окружающую среду, заражая почву и воду, где могут длительно сохраняться. В контролируемых экспериментах установлено, что в почве иерсинии могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до 1 мес, в кипяченой воде - до 1 года.
В популяции мышевидных грызунов в определенных биотопах формируются природные очаги. В цепь естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Инфицирование сельскохозяйственных животных происходит за счет кормов - сенажа, травяной муки; распространению инфекции способствуют антисанитарные условия содержания животных. У животных может быть носительство, малосимптомные и типичные формы: у коров - диареи и маститы, у свиней - артриты и носительство иерсинии в носоглоточном кольце; такие же клинические проявления инфекции наблюдают у овец и коз. Контаминированный иерсиниями инвентарь, посуда, молоко способствуют распространению инфекции. Рост численности синантропных грызунов (крысы и мыши) также создает мощный резервуар возбудителя иерсиниоза. Заселяя овощехранилища, склады и базы, грызуны загрязняют своими выделениями хранящиеся овощи, фрукты, корнеплоды и другие пищевые продукты, что приводит к заражению их иерсиниями.
При эпидемиологических обследованиях очагов иерсиниоза со спорадическими случаями болезни и вспышек выявляют последовательно возникающие заболевания в семьях, что дает основание считать иерсиниоз зооантропонозной инфекцией. Клинические проявления у людей могут быть многообразными - от бессимптомных до клинически выраженных, которые классифицируют как гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая форма заболевания. В начале болезни при симптомах фарингита иерсинии обнаруживают в носоглотке. Выделение иерсиний от людей происходит с калом и мочой. В некоторых случаях носительство возбудителя может продолжаться длительный срок после перенесенной болезни. Характеристика источников инфекции приведена на схеме 13.
Схема 13. Характеристика источников инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе
Механизм передачивозбудителя - фекально-оральный, его реализация происходит главным образом пищевым путем. Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение, кроме того, растения могут быть инфицированы иерсиниями во время выращивания (на полях, в теплицах) и при поливе водой, контаминированной возбудителем. В овощехранилищах и складских помещениях при нарушении температурно-влажностного режима и заселении их инфицированными грызунами может происходить накопление возбудителя на овощах, корнеплодах, контаминация тары, стен и пола.
Потенциальная опасность всех перечисленных факторов передачи иерсиний может быть устранена при соблюдении технологических условий уборки овощей на полях, сортировке их при закладывании на хранение, удалении испорченных и гниющих. Перед употреблением овощи необходимо тщательно мыть.
При кишечном иерсиниозе ведущие факторы передачи - продукты животного происхождения, употребляемые в пищу в сыром виде или при недостаточной термической обработке. Имеют значение мясные продукты, изготовленные из инфицированного мяса: вареные и ливерные колбасы, сосиски, а также инфицированное молоко. Молоко, получаемое во флягах, на предприятиях общественного питания, в детских и воинских коллективах, перед употреблением необходимо кипятить.
Значение овощей и фруктов как факторов передачи возбудителя иерсиниоза меньше, чем при псевдотуберкулезе.
Восприимчивостьк иерсиниозу и псевдотуберкулезу высокая. В возрастной структуре заболевших преобладают дети. В сыворотке крови взрослых в 40-50% случаев обнаруживают антитела к иерсиниям. Это дает основание считать, что инфекционный процесс может протекать в различных клинических формах, в том числе малосимптомной и в виде носительства.
Эпидемический процессиерсиниоза и псевдотуберкулеза характеризуется главным образом вспышками заболеваний, легко выявляемых в коллективах, объединенных общим пищеблоком, а также спорадическими случаями среди детей и взрослых. Отмечается территориальная неравномерность распределения заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Сезонный подъем заболеваемости при кишечном иерсиниозе отмечается в октябре-ноябре, а при псевдотуберкулезе - в феврале-марте. Многолетняя динамика заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом на территории РФ приведена на рис. 9, 10.
Рис. 9.Многолетняя динамика заболеваемости иерсиниозом на территории Российской Федерации в 2000-2011 гг.
Рис. 10.Многолетняя динамика заболеваемости псевдотуберкулезом на территории Российской Федерации в 2000-2011 гг.
Противоэпидемическая работапри выявлении больных иерсиниозом и псевдотуберкулезом предусматривает их изоляцию (по клиническим и эпидемическим показаниям). В очаге иерсиниозной инфекции проводят активное выявление больных методом опроса и осмотра, устанавливают медицинское наблюдение за людьми, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения, в течение 18 дней. От больных и подозрительных на заболевание берут пробы для проведения лабораторной диагностики. Также проводят забор проб из объектов окружающей среды для бактериологических, иммунологических и молекулярно-генетических (полимеразная цепная реакция - ПЦР) исследований. Работа в очаге должна строиться с учетом того, что при кишечном иерсиниозе возможно заражение от больных людей (бытовым путем).
Больных выписывают после полного клинического выздоровления без проведения контрольных лабораторных исследований, но не ранее 18-го дня болезни. Диспансерное наблюдение при неосложненных формах проводят в течение 1 мес, а при затяжном течении - не менее 3 мес.
Основная роль в профилактике иерсиниозов принадлежит санитарно-гигиеническим и санитарно-ветеринарным мероприятиям. Важнейшее значение имеет предупреждение инфицирования иерсиниями овощей, фруктов, для чего необходима защита пищевых продуктов от грызунов, птиц и домашних животных; санитарный надзор за пред-
приятиями системы общественного питания, контроль качества водоснабжения, контроль соблюдения технологий производства продуктов питания, их хранения и реализации. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах, а также за контаминированностью возбудителями готовой продукции.
Ветеринарная служба контролирует соблюдение санитарно-ветеринарных и зоогигиенических правил ухода, содержания и кормления животных.
На предприятиях пищевой промышленности, объектах водоснабжения и животноводства необходимы дератизационные мероприятия.
Кампилобактериоз
Кампилобактериоз - зоонозная антропоургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемая бактериями семейства Campylobacteriaceae и характеризующаяся преимущественным поражением пищеварительного тракта, тенденцией к генерализации инфекционного процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.
Основные вопросы темы
1. Характеристика возбудителя.
2. Источник возбудителя инфекции и пути передачи.
3. Проявления эпидемического процесса.
4. Профилактические мероприятия.
Возбудитель- грамотрицательные бактерии семейства Campylobacteriaceae рода Campilobacter; насчитывают 27 видов, 9 подвидов и 60 биоваров кампилобактеров, различающихся по биохимическим свойствам и антигенной структуре. Ведущая этиологическая роль в инфекционной патологии человека среди известных кампилобактеров принадлежит Campilobacter jejuni и Campilobacter coli.
Морфологически кампилобактеры - спиралевидные S-образные, изогнутые в виде запятой, подвижные (имеют жгутики) бактерии. Преобладающее большинство видов кампилобактеров (С. jejuni spp., C. coli, C. lari, C. fetus spp., C. hyointestinalis, C. upsaliensis и др.) относят к микроаэрофильным бактериям: они требуют для своего роста специальных атмосферных условий с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.
Кампилобактеры высокочувствительны к солнечному свету и высыханию. В фекалиях сохраняются до 7 дней, в моче и почве - до 4 нед, в молоке коров при комнатной температуре - до 3 дней, а при температуре 4 °С - до 3 нед. В воде открытых водоемов кампилобактер может существовать длительно, особенно при низкой температуре. Во внешней среде бактерии не размножаются. Кампилобактеры чувствительны к дезинфектантам.
Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе: как комменсалы желудочно-кишечного тракта они присутствуют в кишечнике практически всех теплокровных животных и птиц, которые формируют природный резервуар кампилобактеров.
Кампилобактеры, особенно С. jejuni, становятся частой причиной острых диарейных заболеваний людей. При этом диагностика кампилобактериозных энтеритов зависит от возможностей бактериологической лаборатории, так как выращивание бактерий в лаборатории сложно. Для выделения возбудителя пробы кала засевают на элективные питательные среды, которые помещают в термостат в условия со сниженным содержанием кислорода. Предварительный ответ о выделении возбудителя получают на 3-й, окончательный - на 5-й день.
Источник возбудителя инфекции- птицы и различные виды животных, у которых может развиться болезнь или носительство. Естественными носителями кампилобактеров часто оказываются куры, свиньи и крупный рогатый скот.
Источником возбудителя кампилобактериоза может служить больной человек, реконвалесцент и бактерионоситель. Человек, больной кампилобактериозом, выделяет возбудителя в течение всего периода болезни (5-14 дней), при отсутствии этиотропной терапии формируется носительство в течение 4-6, а иногда свыше 10 нед.
Описаны заражения в семьях и единичные случаи внутрибольничного инфицирования, в частности новорожденного ребенка от матери, что свидетельствует о роли больных людей как источника инфекции.
Механизм передачи возбудителя- фекально-оральный, пути его реализации могут быть различными. Пищевой путь - через молочные, мясные продукты, овощи и фрукты. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд способствует выживаемости кампилобактеров. Может реализоваться водный путь. Возможен бытовой путь передачи детям при уходе за ними больных или носителей взрослых. Бытовой путь передачи возможен при общении с больными собаками и кошками, причем общение с больным животным чаще, чем общение с больным человеком, приводит к инфицированию кампилобактерами.
Возбудитель кампилобактериоза может передаваться человеку от сельскохозяйственных животных при уходе за ними. Описаны перинатальные формы передачи кампилобактеров: пренатальные (аборты, преждевременные роды) и неонатальные (септицемия, менингиты, энтериты новорожденных).
Восприимчивостьлюдей к кампилобактериозу высокая. В возрастной структуре заболеваемости преобладают дети до 10 лет, включая новорожденных. Заболеваемость взрослых находится в прямой зависимости от возможностей их заражения: часто регистрируют кампилобактериоз у работников животноводческих ферм, имеющих контакт с животными, а также у всех потребителей зараженного кампилобактериями молока или воды.
Многолетняя динамика заболеваемости кампилобактериозом на территории РФ приведена на рис. 11.
Рис. 11.Многолетняя динамика заболеваемости кампилобактериозом на территории Российской Федерации в 2000-2011 гг.
Показатели заболеваемости кампилобактериозом неодинаковы в различных странах, городских и сельских районах, в разных профессиональных группах, зависят от качества питьевой воды и пищевых продуктов. Среди людей, ухаживающих за больными животными и птицами, носительство кампилобактеров встречается в 2-3%.
Заболевания регистрируют на протяжении всего года, сезонный подъем в средней климатической полосе - летние месяцы, в южных регионах - в мае-июне, в северных регионах - в сентябре-октябре. Описаны случаи кампилобактериоза среди новорожденных; фактором риска инфицирования грудных детей становится переход на искусственное вскармливание.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия.Широкий круг потенциальных хозяев возбудителя кампилобактериоза, высокий уровень контаминации сельскохозяйственной продукции и объектов окружающей среды увеличивают риск заражения людей, вследствие этого невозможно добиться эффективности профилактических мероприятий только за счет ужесточения контроля качества потребляемых продуктов питания. Необходим комплексный подход при разработке программ профилактики и борьбы с кампилобактериозом на конкретной территории, который включает меры профилактики кампилобактериоза в животноводстве и птицеводстве, комплекс профилактических мероприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, молокозаводы и др.), а также профилактику кампилобактериоза в быту и в ЛПО.
Особое внимание при организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий при кампилобактериозе должно быть уделено ветеринарно-санитарному надзору. Предупреждение распространения болезни начинается с контроля за качеством комбикормов, соблюдения правил содержания животных и птицы в хозяйствах и фермах. Следующий этап - ветеринарно-санитарная экспертиза на бойнях и соблюдение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления и хранению молочных продуктов, мяса животных и птицы.
Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге такие же, как и при других кишечных инфекциях.
В очаге в течение 7 дней проводят медицинское наблюдение за людьми, находившимися в условиях, одинаковых с больным по риску заражения кампилобактериозом. От больных и подозрительных на заболевание, а также из объектов окружающей среды берут материал для лабораторных исследований. Организуют дезинфекционные и дератизационные мероприятия.
Переболевших острыми формами кампилобактериоза работников декретированных профессий, детей, посещающих детские образовательные учреждения, а также взрослых и детей, находящихся в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, допускают на работу и к посещению этих учреждений при отрицательном результате лабораторного обследования.
Диспансерное наблюдение за переболевшими кампилобактериозом ведут в течение 1 мес.
[youtube.player]Характеристика возбудителя псевдотуберкулеза, его распространенность в природе. Пути передачи заболевания, патогенез и симптомы. Особенности течения и тяжесть разных клинических форм, возможные осложнения. Методы обследования и постановка диагноза.
Рубрика | Медицина |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 27.03.2016 |
Размер файла | 20,0 K |
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Кафедра Ветеринарной санитарии
Дисциплина Ветеринарная микробиологи и вирусология
Специальность 5В120200 Ветеринарная санитария
Псевдотуберкулез - иерсиниозная инфекции, характеризующаяся развитием токсической, аллергической и полиочаговой органной симптоматики. Течение псевдотуберкулеза сопровождается полиморфными проявлениями: лихорадкой, интоксикацией, кишечными расстройствами, катаральными явлениями, скарлатиноподобной сыпью, артралгией и припухлостью суставов. Решающая роль в диагностике псевдотуберкулеза принадлежит бактериологическому исследованию, серологическим методам, ПЦР. В качестве этиотропной терапии псевдотуберкулеза назначаются антибиотики (тетрациклин, левомицетин, цефалоспорины и др.); дополнительно - антигистаминные средства, инфузии растворов.
Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель псевдотуберкулеза относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia, виду Yersinia pseudotuberculosis. Грамотрицательная палочка размером 0,8-2x0,4-0,6 мкм не требовательна к питательным веществам. Растет на обычных и обедненных средах, лишенных азотосодержащих веществ и органических соединений углерода. Содержит соматический О- и жгутиковый Н-антигены. По О-антигену выделяют 8 серологических вариантов возбудителя псевдотуберкулеза. Заболевание у человека чаще всего вызывают I и III, реже II, IV, V и другие серовары. При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, у некоторых штаммов обнаружена способность к продукции экзотоксинов. Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах. Так Yersinia pseudotuberculosis способна размножаться при температуре +4-+8оС. Она устойчива к повторному замораживанию, способна длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности - размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек. Дезинфицирующие вещества (3% раствор хлорамина, 3-5% раствор карболовой кислоты и лизола, раствор сулемы 1:1000 и др.) убивают псевдотуберкулезный микроб в течение 1-2 ч.
Возбудитель псевдотуберкулеза распространен в природе чрезвычайно широко. Он выделен из органов и фекалий многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также из смывов с овощей, корнеплодов, из фуража, почвы, пыли, воды. Однако основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к псевдотуберкулезному микробу, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определенных условиях и размножается. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва. Частое обнаружение в ней возбудителя связано не только с загрязнением испражнениями животных, но и с наличием у псевдотуберкулезного микроба сапрофитических способностей. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.
Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.
Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. Возможны и другие пути передачи инфекции, но они существенного значения в эпидемиологии псевдотуберкулеза не имеют.
Спорадическая заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период, когда суточная температура воздуха колеблется от -5 до +10оС. Групповые заболевания встречаются в организованных коллективах и связаны с питанием из общего пищеблока (детские учреждения, учебные заведения, воинские части, другие учреждения).
Возбудитель псевдотуберкулеза попадает в желудочно-кишечный тракт с инфицированной пищей или водой. Преодолев защитный барьер желудка, микробы фиксируются в клетках лимфоидного аппарата кишечника, оттуда проникают в регионарные мезентериальные лимфатические узлы, вызывая их воспаление. На этой стадии, как правило, клинических проявлений болезни нет, заболевание протекает в латентной форме, а в случае несостоятельности барьера регионарных лимфатических узлов микробы попадают в кровяное русло и различные органы, происходит их массовая гибель, сопровождающаяся высвобождением большого количества эндотоксина, появляются клинические симптомы болезни (лихорадка, интоксикация, поражение органов). Возбудитель фиксируется в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Эти патогенетические факторы обусловливают возможность развития генерализованной формы заболевания и объясняют полиморфизм клинической картины псевдотуберкулеза. Патологоанатомическая картина при тяжелом течении болезни свидетельствует о поражении всех органов и систем. В органах богатых макрофагальными элементами определяются псевдотуберкулезные очаги - "гранулемы", а иногда и микроабсцессы, в других органах отмечаются неспецифические изменения дистрофического характера. При длительном воздействии псевдотуберкулезных микробов и их токсинов у больных происходит сенсибилизация организма с последующим появлением ряда аллергических симптомов. Иммунитет при псевдотуберкулезе развивается медленно, сохраняется короткий период, иногда не формируется вовсе, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные заболевания. Заключительным звеном патогенеза псевдотуберкулеза служит освобождение организма от возбудителя и выздоровление.
Инкубационный период от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней. Заболевание начинается остро без выраженной продромы. Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38-40оС. Наряду с симптомами общей интоксикации у части больных на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия лица и шеи - симптом "капюшона", бледный носогубный треугольник, ограниченная гиперемия и отечность кистей и стоп - симптомы "перчаток" и "носков", инъекция сосудов конъюнктив век и глазных яблок, диффузная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой. На языке - белый налет. Пульс соответствует температуре. Артериальное давление понижается, отмечается сосудистая лабильность. На 1-6-й, чаще на 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная сыпь на нормальном или субиктеричном фоне кожи. Наряду с точечной, скарлатиноподобной наблюдается и мелкопятнистая сыпь, в ряде случаев вся она имеет макулезный характер. Отдельные элементы или вся сыпь могут носить геморрагический характер. Иногда сыпь появляется лишь на ограниченных участках кожи. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках. Определяются положительные симптомы Пастиа, Мозера, Кончаловского-Румпель-Лееда. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и исчезает бесследно.
В период разгара болезни артралгии наблюдаются у 50-70% больных. В ряде случаев артралгии столь выражены, что приводят к обездвиживанию пациентов. Язык очищается от налета, приобретая ярко-малиновую окраску. Боли в животе локализуются в илеоцекальной области, интенсивность их различна, иногда боли в животе являются доминирующим симптомом. При пальпации живота в илеоцекальной области наблюдаются болезненность и урчание. Кроме того, в ряде случаев в правой подвздошной области при перкуссии укорочен перкуторный звук, наблюдаются напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины. Этот симптомокомплекс обусловлен развитием мезаденита, терминального илеита или аппендицита.
Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи, выявляется уробилинемия, гипербилирубинемия, повышенная активность трансфераз. Селезенка увеличивается у 10-18% больных.
В остром периоде возможно токсическое поражение почек, которое характеризуется скоропреходящей альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Гемограмма свидетельствует о токсическом поражении кроветворных органов, определяется нейтрофильный лейкоцитоз (10-26o109/л), увеличение процента незрелых палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилия (5-26%), тромбоцитопения (60-130o109/л). Скорость оседания эритроцитов 20-40 мм/ч, реже до 60 мм/ч.
Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов.
Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1-3 нед вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1-2, реже 3 и более.
Известно несколько клинических классификаций псевдотуберкулеза. В практике остается классификация, отражающая основные клинические проявления, тяжесть и течение болезни.
Клинические формы выделены на основании преобладающего синдрома поражения органов, при каждой из них могут быть симптомы любой другой формы, но они не являются ведущими. Каждая из клинических форм дает ориентацию в подходе к этиотропному и патогенетическому лечению, позволяет определить комплекс лабораторных и функциональных исследований. Выделяют абдоминальную, желтушную, артралгическую, экзантемную, катаральную, смешанную, генерализованную, стертую и латентную формы.
Абдоминальная форма протекает с преобладанием синдрома поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос, признаки терминального илеита, мезаденита, аппендицита). Желтушная - боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи и склер, увеличение печени, билирубинемия, гипертрансаминаземия. Артралгическая - выраженные артралгии, обездвиженность больных. Экзантемная - экзантема, симптомы "капюшона", "перчаток", "носков". Катаральная - кашель, насморк, першение и боли в горле, гиперемия и отек слизистой оболочки ротоглотки. Смешанная - к ней относятся заболевания, протекающие с четко выраженными признаками двух клинических форм. Например, абдоминальной и желтушной. Генерализованная - все синдромы или по крайней мере три выражены настолько ярко, что трудно выявить преобладание одного из них. Стертая и латентная формы - выявляются лишь при целенаправленном лабораторном обследовании в очаге псевдотуберкулеза.
Наиболее частыми осложнениями псевдотуберкулеза являются аллергические симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритема, синдром Рейтера. Реже наблюдаются псевдотуберкулезный менингит и менингоэнцефалит, нефрит, острая почечная недостаточность, миокардит, пневмония.
Клинический диагноз основывается на сочетании характерных для псевдотуберкулеза признаков: острое начало заболевания, синдром общей интоксикации, лихорадка, поражение кожи (экзантема, симптомы "капюшона", "перчаток", "носков"), катаральное воспаление слизистой оболочки ротоглотки, признаки поражения желудочно-кишечного тракта, синдром гепатита, поражение суставов, аллергические симптомы, изменения крови и мочи. Вспомогательное значение имеет эпидемиологический анамнез. В установлении окончательного диагноза решающую роль имеют лабораторные методы - бактериологический и серологический. Выделение возбудителя от больного в остром периоде болезни возможно из фекалий, мочи, мазков слизи из ротоглотки, удаленных аппендиксов и мезентериальных лимфатических узлов. Используют методику Паттерсона и Кука, основанную на способности Y. pseudotuberculosis расти при пониженной температуре в среде подращивания (стерильный фосфатно-солевой буфер рН 7,4, среда Серова и др.). При прямом посеве крови на питательные среды получить гемокультуру не удается, однако выделение возбудителя возможно путем биопробы на животных.
В серологической диагностике используют реакции агглютинации (РА) и непрямой гемагглютинации (РНГА). Диагностическим титром может считаться для РА 1:200, для РНГА 1:100. Достоверным диагностическим критерием при использовании данных методов является четырехкратное нарастание титра специфических антител в динамике заболевания при исследовании парных сывороток. Использование серологических методов, основанных на обнаружении специфических антител к антигенам иерсиний, имеет ряд серьезных недостатков, основными из которых являются невысокая специфичность и поздние сроки подтверждения диагноза.
Использование в качестве диагностикума очищенной псевдотуберкулезной гипериммунной сыворотки позволило создать несколько экспресс-методов обнаружения антигенов иерсиний в организме больных: РНГА, РНИФ (реакция непрямой иммунофлуоресценции), РКА (реакция коагглютинации), латекс-агглютинация, ИФА (иммуноферментный анализ). Эти методы позволяют обнаружить антигены иерсиний в различных биологических средах организма в первые дни заболевания.
В настоящее время апробированы и в ближайшем будущем найдут широкое практическое применение для диагностики псевдотуберкулеза такие современные методы, как иммуноблотинг и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эти методы значительно увеличивают вероятность правильного лабораторного диагноза уже при первом обследовании больного. Так, для постановки диагноза при помощи ПЦР достаточно несколько молекул ДНК иерсиний в исследуемом материале.
псевдотуберкулез симптом патогенез диагноз
Список использованной литературы
Аллергия. Народные способы лечения: Юрий Константинов -- Москва, Центрполиграф, 2013 г.- 160 с.
Квадратичная форма: Джесси Рассел -- Москва, Книга по Требованию, 2013 г.- 114 с.
Контакт первой степени тяжести: Андрей Горюнов -- Санкт-Петербург, Крылов, 2004 г.- 448 с.
Нормативные правовые документы, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: В. А. Клевно -- Москва, РИО ФГУ РЦСМЭ Минздравсо, 2009 г.- 64 с.
Один: Михаил Кликин -- Санкт-Петербург, Эксмо, 2014 г.- 448 с.
Размещено на Allbest.ru
Рассмотрение истории возникновения псевдотуберкулеза. Характеристика этиологии, морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических и патогенных свойств возбудителя, антигенной структуры, методов диагностики, профилактики и лечения заболевания.
реферат [21,5 K], добавлен 23.04.2010
Возбудитель и пути передачи заболевания полиомиелит, его диагностика и осложнения. Классификация полиомиелита, патогенез, симптомы и опасность заражения. Проявление эпидемического процесса. Вакцинация как мероприятие по ликвидации полиомиелита, её схема.
презентация [954,9 K], добавлен 10.06.2016
Описание микроорганизма возбудителя чумы. Основные резервуары инфекции в природе, пути передачи, очаги распространения. Клинические виды заболевания у человека. Методы диагностики и лечения. Анализ форм протекания: кожной, бубонной, легочной, септической.
презентация [3,0 M], добавлен 25.01.2016
Характеристика путей передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Пути, которыми ВИЧ не передается. Факторы, сопутствующие заражению ВИЧ половым путем. Подходы к профилактике полового пути передачи. Особенности профилактики, предваряющей контакт.
презентация [609,6 K], добавлен 26.05.2016
Понятие туберкулеза как серьезного инфекционного заболевания, поражающего легкие. Пути передачи заболевания, характеристика его возбудителя и профилактика. Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом, его симптомы и классификация по локализации.
презентация [1,0 M], добавлен 11.10.2012
Возбудители и источники инфекции, механизм и пути ее передачи. Инкубационный период, патогенез заболевания, формы его протекания. Синдромы интоксикации, возможные осложнения. Лабораторная и дифференциальная диагностика, профилактика и лечение туляремии.
презентация [432,2 K], добавлен 01.11.2015
Определение и распространенность гонореи. История открытия возбудителя. Этиология и патогенез инфекционного венерического заболевания. Современная классификация инфекции. Клинические симптомы, особенности течения и прогноза болезни. Диагностика и лечение.
реферат [31,5 K], добавлен 09.04.2014
Возбудитель гонореи - инфекционного заболевания, передаваемого половым путем. Социальная значимость заболевания. Пути передачи и заражения. Особенности клинического течения гонореи, ее симптомы. Местное лечение заболевания, применение антибиотиков.
презентация [1,7 M], добавлен 01.11.2016
Этиология, симптомы и пути передачи СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Понятие иммунодефицита - нарушения нормальной работы иммунной системы организма, приводящего к недостаточности иммунитета. Характеристика основных путей передачи вируса.
презентация [84,7 K], добавлен 10.11.2010
Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов. Классификация клинических форм данного заболевания. Первые признаки и симптомы паротита, возможные осложнения. Методы диагностики и лечения заболевания.
презентация [2,6 M], добавлен 11.03.2015
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.
Читайте также: