Агнозия
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.12.2024
Агнозия – неспособность идентифицировать объект с помощью одного или более органов чувств. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, часто с использованием нейропсихологического исследования и применением методов визуализации мозга (КТ, МРТ) для идентификации причины. Прогноз зависит от характера и степени поражения, а также возраста пациента. Специфического лечения не существует, однако логопедическое лечение и реабилитационная терапия помогают достичь компенсации состояния.
Агнозии встречаются редко.
Этиология агнозии
Агнозия возникает в результате повреждения (например, при инфаркте Ишемический инсульт Ишемический инсульт является внезапной неврологической недостаточностью, вызванной очаговой ишемией головного мозга с постоянным инфарктом мозга (например, положительные результаты при диффузионно-взвешенном. Прочитайте дополнительные сведения , абсцессе Абсцесс головного мозга Абсцесс головного мозга представляет собой локальное скопление гноя в веществе мозга. Клиническая картина может включать в себя головную боль, вялость, лихорадку и очаговую неврологическую симптоматику. Прочитайте дополнительные сведения ) или дегенерации областей мозга, связанных с восприятием, памятью и идентификацией (например, болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера вызывает прогрессирующую утрату когнитивных способностей и характеризуется накоплением бета-амилоида и образованием нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга и подкорковом. Прочитайте дополнительные сведения , деменция при болезни Паркинсона Деменция с тельцами Леви и деменция при болезни Паркинсона Деменция с тельцами Леви включает клинически диагностированную деменцию с тельцами Леви, а также деменцию, возникающую при болезни Паркинсона. Деменция с тельцами Леви характеризуется хроническим. Прочитайте дополнительные сведения ). Пораженная область, как правило, является унимодальной ассоциативной корой для пораженной чувствительности.
Типы агнозии
Некоторые варианты поражения мозга вызывают различные формы агнозии, которые могут быть связаны с любым видом чувствительности. Как правило, только один вид чувствительности поражен:
Слух (слуховая агнозия – неспособность идентифицировать объекты по воспринимаемому звуку, такому как звонок телефона)
Вкус (вкусовая агнозия)
Запах (обонятельная агнозия)
Касание (соматосенсорная агнозия)
Зрение (визуальная агнозия)
Например, пациенты с соматосенсорной агнозией испытывают трудности с определением знакомого объекта (например, ключ, английская булавка), который помещается в руку на стороне тела, противоположной повреждению. Однако, когда они смотрят на объект, то сразу узнают и могут идентифицировать его.
Другие формы агнозии включают очень специфические и сложные процессы в пределах одного вида чувствительности.
Прозопагнозия - невозможность узнавать известные лица, включая близких друзей или, в других случаях, выделять отдельные объекты среди класса объектов, несмотря на способность идентифицировать черты лица и объекты. Прозопагнозия часто присутствует при повреждении инферотемпоральной коры —часто при двусторонних небольших повреждениях, особенно в веретеновидной извилине.
Анозогнозия — это отсутствие понимания наличия дефицита или отсутствие понимания сути дефицита. Она часто сопровождает повреждение правой, недоминантной теменной доли (обычно вследствие острого инсульта или травмы). Пациенты с множественными нарушениями могут не знать об одном из них, но в полной мере осознают другие. Пациент с анозогнией отрицает свое заболевание, настаивая на том, что нет ничего ненормального, даже когда одна сторона тела полностью парализована. При демонстрации парализованной части тела пациент может отрицать, что она принадлежит ему.
Часто встречающийся феномен: пациенты игнорируют парализованную или нечувствительную часть тела («выпадение половины туловища») или пространство вокруг них («выпадение половины пространства»). Одностороннее пространственное игнорирование чаще всего связано с левой стороной тела.
Симултанагнозия - неспособность видеть больше одного объекта или компонента объекта одновременно; пациенты не могут воспринимать всю картину целиком. Например, на изображении кухонного стола с едой и различной посудой на нем, они говорят, что видят только один предмет, например, ложку. Симултанагнозия обычно возникает в результате билатерального повреждения теменно-затылочного соединения.
Синдром Балинта является триадой симультанной агнозии, атаксии зрительного нерва (нарушенное восприятие зрительных мишеней) и апраксии глаза (неспособность контролировать произвольные движения глаз, хотя глаза могут двигаться спонтанно во всех направлениях). Синдром Балинта представляет собой перцептивно-двигательную дисфункцию, которая двухсторонне поражает гетеромодальную кору дорсальной затылочно-теменной области.
Поражения затылочно-височной коры могут вызывать агнозию, связанную с нарушениями зрительного восприятия, включая:
Неспособность узнавать знакомые места (пространственная агнозия)
Зрительные нарушения (визуальная агнозия)
Правосторонние височные повреждения могут вызвать:
Неспособность интерпретировать звуки (слуховая агнозия)
Отсутствие восприятия музыки (амузия)
Диагностика агнозии
У постели, пациента просят идентифицировать обычные объекты, используя разные органы чувств (зрение, осязание или другие). Если есть подозрение на одностороннее пространственное игнорирование, то пациента просят идентифицировать парализованные части тела или объекты в соответствующих половинах пространства.
Более детальное неврологическое обследование Неврологический осмотр, введение Неврологический осмотр начинается с тщательного наблюдения за пациентом, поступающим в отделение диагностики, и продолжается в ппроцессе сбора анамнеза. Пациенту следует как можно меньше помогать. Прочитайте дополнительные сведения проводится для выявления основных нарушений отдельных чувств или способности общаться, что может помешать исследованию агнозий. К примеру, если нарушена тактильная чувствительность, то пациенты могут не ощущать объект даже при сохранении корковой функции. Также, афазия может затруднять выражение мыслей пациентом.
Выявить более тонкие формы агнозии позволяет нейропсихологическое тестирование. Нейропсихологическое тестирование является стандартизированным тестированием, которое предоставляет информацию о структурной и функциональной целостности мозга. Оно оценивает интеллект, способность к целенаправленной деятельности (например, планирование, абстрактное мышление, концептуализацию), внимание, память, язык, восприятие, сенсомоторные функции, мотивацию, настроение и эмоции, качество жизни и личность.
Визуализация мозга (например, КТ или МРТ с ангиографией или без нее) необходима для определения центральных поражений (например, инфаркта, кровоизлияния, объемного внутричерепного процесса), а также выявления атрофии коры, характерной для дегенеративных заболеваний.
Агнозия
Агнозия — расстройство восприятия информации, которое происходит при поражении корковых структур мозга. Органы чувств, отвечающие за зрительное, слуховое и тактильное восприятие, остаются сохранны. При этом человек не видит перед собой предметы, вместо музыки слышит назойливый шум, не понимает речь и может потеряться в знакомом ему месте. Агнозия может произойти после инсульта или черепно-мозговой травмы, при опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера. Также агнозия может быть врождённым состоянием.
Виды агнозий
Зрительная агнозия — нарушение зрительного восприятия, распознавания предметов, цветов, лиц, пространств.
Акустическая агнозия — нарушение слухового восприятия, распознавания звуков и речи.
Сенсорная агнозия — нарушение осязательного восприятия.
Обонятельная агнозия — нарушение распознавания запахов.
Вкусовая агнозия — нарушение анализа вкусовых ощущений.
Зрительная агнозия
При зрительной агнозии видимый мир распадается на фрагменты, не связанные между собой. Человек не различает предметы в пространстве и на изображениях, может путать цвета и не узнавать знакомых ему людей. Единого объяснения природы зрительной агнозии, поэтому нет и единой классификации такого вида нарушения. Как правило специалисты выделяют предметную, лицевую, цветовую и символическую (буквенную) зрительную агнозию.
Цветовая агнозия
- невозможность различать оттенки одного цвета;
- невозможность ассоциировать цвет со словом или с предметом (например, лимон — жёлтый, мак — красный);
- невозможность различать смешанные тона (коричневый, пурпурный, фиолетовый, пастельный).
Одни люди с цветовой агнозией не могут различать базовые цвета, другие — могут распознать красный, синий, зелёный, белый цвета, при этом испытывают проблемы с цветоощущением.
Агнозия на лица
Человек не различает черты лица и знакомых ему людей. При тяжелых формах лицевой агнозии человек не может узнать себя в зеркале. В некоторых случаях человек может видеть нос, глаза, рот и уши, но не воспринимает их как части единого целого. Люди с агнозией на лица пытаются ориентироваться на другие признаки окружающих людей, чтобы отличать их друг от друга.
Предметная агнозия
Буквенная (символическая) агнозия — неспособность к письму, «приобретенная неграмотность». Речь и память сохранена, при этом человек не может различать буквы и цифры.
Оптико-пространственная агнозия
При таком виде агнозии человек не может ориентироваться в знакомых местах, в том числе, в собственной квартире, не может найти свой дом, идентифицировать здания или знакомые многим объекты в городском пространстве. При некоторых видах оптико-пространственных агнозий человек путает понятия “дальше-ближе”, “слева-справа”, “выше-ниже”. Кроме того, человек не ориентируется в сторонах света, не может пользоваться картами и системами навигации.
Одни люди с цветовой агнозией не могут различать базовые цвета, другие — могут распознать красный, синий, зелёный, белый цвета, при этом испытывают проблемы с цветоощущением.
Агнозия на лица
Человек не различает черты лица и знакомых ему людей. При тяжелых формах лицевой агнозии человек не может узнать себя в зеркале. В некоторых случаях человек может видеть нос, глаза, рот и уши, но не воспринимает их как части единого целого. Люди с агнозией на лица пытаются ориентироваться на другие признаки окружающих людей, чтобы отличать их друг от друга.
Предметная агнозия
Буквенная (символическая) агнозия — неспособность к письму, «приобретенная неграмотность». Речь и память сохранена, при этом человек не может различать буквы и цифры.
Оптико-пространственная агнозия
При таком виде агнозии человек не может ориентироваться в знакомых местах, в том числе, в собственной квартире, не может найти свой дом, идентифицировать здания или знакомые многим объекты в городском пространстве. При некоторых видах оптико-пространственных агнозий человек путает понятия “дальше-ближе”, “слева-справа”, “выше-ниже”. Кроме того, человек не ориентируется в сторонах света, не может пользоваться картами и системами навигации.
Агнозия
Общая психопатология
Агнозия (от греч. a — отсутствие, gnosis — познание) — утрата способности узнавать ранее знакомые предметы, людей, явления (при нормальном функционировании органов чувств и ясности сознания).
Агнозии наблюдаются при заболеваниях головного мозга, сопровождающихся поражением вторичных и третичных зон коры, ответственных за анализ и синтез информации, поступающей от органов чувств (при поражении первичных зон коры нарушена центральная часть анализатора, т.е. возникает, например, центральная слепота и т.д.).
Из расстройств, изучаемых на курсе психиатрии, наиболее ярко агнозии представлены при атрофических заболеваниях головного мозга (например, при болезни Альцгеймера), можно наблюдать при глубокой умственной отсталости (здесь способность к восприятию изначально не формируется в процессе развития ребенка) и пр.
В тех случаях, когда патологический процесс в соответствующих отделах головного мозга развивается постепенно (например, при атрофических заболеваниях головного мозга), выраженность агнозии также прогрессирует постепенно.
Виды агнозий
Выделяют несколько десятков видов агнозий, что связано с разными вариантами локализации поражения в коре головного мозга (детально варианты агнозий изучаются на курсе нервных болезней).
1. Зрительная
В наиболее общем случае при зрительной агнозии больной не узнает предметы, рассматривая их (при сохранности остроты зрения). В легкой степени данное расстройство может проявляться только при встрече со сложными незнакомыми предметами или стилизованными изображениями, в более выраженных случаях — при контакте с обыденными предметами (врачи часто используют в качестве экспресс-пробы способность к узнаванию того, что есть под рукой — шариковой ручки, блокнота, медицинского халата; при этом необходимо убедиться, что пациент не только не может назвать предмет, что может быть в случаях афазии, но и не понимает, зачем этот предмет нужен и как с ним обращаться), в тяжелых случаях — пациент не узнает близких, себя в зеркале, в наиболее тяжелых случаях — совсем не воспринимает предметы перед собой, не фиксирует на них взгляд (как новорожденный ребенок, у которого еще не сформировались процессы восприятия).
Частные варианты зрительной агнозии связаны с более локальным поражением тех или иных зон коры, участвующих в процессе зрительного восприятия на разных его этапах.
Частные виды зрительных агнозий, связанные с обработкой зрительной информации в коре
В зависимости от локализации поражения в коре можно выделить несколько групп зрительных агнозий.
А. Поражение «вентрального потока» зрительного восприятия (при всех видах пространственное восприятие сохранно):
Предметная агнозия, агнозия Лиссауэра — нарушение узнавания предметов, агнозия на форму (не может правильно перерисовать), при этом сами предметы видит и правильно локализует (например, берет в руки или обходит их при необходимости); наиболее частая, «классическая» форма зрительной агнозии, соответствует наиболее массивному поражению вентрального потока (височной коры).
Ассоциативная агнозия — невозможность семантически категоризировать предмет (объяснить, зачем он нужен, что с ним делают, как он называется), форма которого при этом воспринимается правильно (может точно перерисовать).
Категориально-специфическая агнозия — нарушение узнавания предметов, входящих в определенную семантическую категорию (например, строительный инструмент, посуда и пр.); наиболее локальный (узкий) вариант поражения коры височной доли.
Б. Поражение «дорсального потока» зрительного восприятия (нарушено и пространственно восприятие, и, как следствие этого, предметное):
Симультаноагнозия, или синдром Балинта, — не могут интегрировать детали в целостный образ, не могут увидеть более одного объекта при их комбинации, выраженная атаксия взора (теряют из виду показанный предмет из-за блужданий взора, трудности с тем, чтобы взять предмет в руки). Поражение теменно-затылочных отделов коры.
Утрата способности узнавать лица людей (прозопагнозия) может быть изолированным расстройством узнавания (поражение латеральной височно-затылочной — веретенообразной — извилины, обычно правого полушария). Редкое расстройство, которое может быть выражено в различной степени, может быть как врожденным, так и связанным с приобретенным поражением мозга. Данное расстройство иногда становится темой художественных произведений (например, в фильме «Лица в толпе» достаточно точно и художественно изображена данная симптоматика)
2. Слуховая
Больной не понимает обращенную к нему речь, не может разобрать слова (сенсорная афазия, афазия Вернике), не узнает обычных бытовых звуков (скрип двери, звонок).
3. Тактильная (астереогнозис)
Больной не в состоянии узнавать предметы на ощупь.
4. Пространственная
Больной путает право и лево, не ориентируется в схемах и картах, начинает теряться сначала в малознакомых местах (другой город, новые станции метро), затем в прежде хорошо знакомых ему местах, в наиболее выраженных случаях — в собственной квартире не может определить, в каком направлении находится туалет, кухня, утрачивает представление о высоте (что чревато опасностью падений), глубине и т.д.
При односторонних поражениях теменной и теменно-затылочных областей может быть односторонняя пространственная агнозия — т.е. выпадение одной из половин пространства.
Анозогнозия — неузнавание своей болезни. Может иметь разную природу:
Агнозия
Агнозия — состояние, при котором нарушается зрительное, слуховое или тактильное восприятие окружающей действительности. При этом сама способность видеть и слышать не нарушена.
Это редкое состояние, при котором человек не способен оценить значение предметов, форму, физическое состояние, их функции. Чаще всего к этому приводит поражение коры и подкорковых областей мозга, которые отвечают за переработку получаемой информации.
Причины
Причины данного отклонения могут быть самые разные. От травм до хронических состояний, которые ведут к изменениям в целостности структур головного мозга, а именно тех его областей, которые ответственны за изменение поведения и восприятия.
Чаще всего к данной проблеме приводят повреждения теменной и затылочной областей коры, расстройство кровообращения, ведущее к слабоумию, болезни Альцгеймера и Паркинсона, энцефалит, провоцирующий отек и нарушения в работе нервной системы.
Симптомы агнозии
Страдающие недугом, не способны узнать предмет, определить текстуру, форму, назначение, не могут распознать звуки, некоторые не могут правильно воспринимать свое тело.
Виды агнозии
Проявления агнозии зависят от расположения патологического очага в мозге. Наиболее распространены тактильные, зрительные и слуховые агнозии.
Существует несколько видов агнозий:
Диагностика
При постановке диагноза обязательно правильно собрать все сведения, уточнить, когда появились первые симптомы, учитывать перенесенные заболевания, травмы, наличие онкологии. Клиническая картина должна быть полностью описана и проанализирована, возможно проведение специальных тестов на установление формы агнозии.
Невролог должен оценить психические функции, зрительные поля, чувствительность кожи, способность распознавать текст, счет.
Окулист и отоларинголог определяют степень нарушения остроты зрения и слуха.
Обязательна работа нейропсихолога с использованием специальных таблиц, анкет, тестов. Если потребуется, назначают наблюдения у психиатра, кардиолога.
В наш век компьютерной и магнитно-резонансной диагностики данные методики могут без труда определить наличие или отсутствие очага нарушения кровообращения, опухоли или черепно-мозговой травмы, локализацию, выраженность процесса, что позволяет эффективнее разработать методы лечения для каждого конкретного больного.
Лечение
Восстановление после агнозии может зависеть от типа, размера, характера повреждений, возраста больного, эффективности терапии. Если причина обратима, то восстановление чаще всего происходит в пределах первых 3 месяцев, но в целом длится до одного года.
Терапия сводится к лечению основного заболевания.
Если это опухоль, проводят операцию по ее удалению. Если это хроническое нарушение кровообращения, назначают комплексное лечение с использованием ноотропных препаратов, витаминов, антиагрегантов, также требуется контроль за артериальным давлением. Нейропсихические заболевания корректируются назначением антихолинэстеразных лекарственных средств.
Определенных методов воздействия и специальных методик для лечения агнозии сегодня не разработано. Считается, что в первую очередь необходимо избавиться от фактора, который способствовал нарушению восприятия, а уже после провести коррекцию, направленную на восстановление состояния.
В связи с этим, в рекомендациях тактики ведения таких больных включены логопедические занятия (показаны при слуховых нарушениях), работа с психологами, в том числе психотерапевтические сеансы, занятия с педагогами, а также вовлечение больных в трудовой процесс.
При серьезных нарушениях реабилитация может затянуться на год и более.
При своевременной диагностике агнозии, грамотном ее лечении с использованием, в том числе, коррекционных мероприятий со специалистами, можно добится абсолютного восстановления работы всех анализаторов.
Конечно, если пустить все на самотек или заняться самолечением, игнорировать первые сигналы нарушений и обратиться в больницу слишком поздно, прогноз может быть печальный вследствие необратимых нарушений.
Чтобы предупредить развитие данной аномалии очень важно беречь свое здоровье и прислушиваться к своему организму (отмечать возникновение дискомфорта, неприятных ощущений). Нужно полноценно питаться, быть физически активным, не злоупотреблять алкоголем, постараться избавиться от вредных привычек и регулярно проходить плановые осмотры у специалистов.
Агнозия
В результате травмы или некоторых заболеваний человек может утратить способность воспринимать и интерпретировать поступающую к нему информацию. Нарушение восприятия может затрагивать любые источники — речевые, неречевые (слуховые), сенсорные и так далее. Разбираемся, почему это опасно, чем грозит и можно ли восстановить утраченную функцию.
Содержание статьи
- Что такое агнозия
- Основные причины агнозии
- Виды агнозий
- Основные симптомы патологии
- Диагностика агнозии
- Лечение болезни
- Частые вопросы
- Заключение эксперта
Что такое агнозия
В неврологии агнозия — это нарушение восприятия, при котором человек утрачивает способность обрабатывать поступающие к нему внешние стимулы. Например, вместо звуков человек слышит шум, не может ориентироваться в пространстве, путает право и лево. При этом работа самих органов чувств полностью сохраняется и продолжают воспринимать информацию.
Проблема возникает из-за повреждения не самих анализаторов, а отделов мозга, которые отвечают за интерпретацию полученной информации. Такая ситуация значительно ухудшает качество жизни человека Например, речевая агнозия у детей часто приводит к нарушению речи и задержкам развития (агнозия развития). Проявления агнозии завит от того, какой отдел мозга поврежден.
Основные причины агнозии
Агнозия возникает вследствие поражения коры и подкорковых структур головного мозга, которые отвечают за анализ и интерпретацию поступающих от анализаторов информации. К таким повреждениям приводят следующие причины:
- нарушение кровообращения мозга (например, инсульт и энцефалопатия);
- черепно-мозговые травмы;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в мозге;
- абсцессы в головном мозге;
- нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера и другие деменции);
- аутоиммунные болезни, при которых повреждается мозг или его оболочки (например, рассеянный склероз).
Агнозия может характеризоваться резким, когда навык пропадает стремительно, и пролонгированным, когда навыки угасает постепенно, течением. Стремительное течение обычно вызвано внезапным нарушением мозгового кровообращения и травмами.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если замечаете провалы восприятия у себя или кого-то из близких. Наши врачи помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти для уточнения диагноза, и ответят на любые вопросы о работе мозга.
Виды агнозий
Сенсорная агнозия имеет множество проявлений и классификаций. Одну из них предложил советский невропатолог и психолог Александр Романович Лурия. С тех пор ее значительно расширили и дополнили. Сегодня выделяются следующие виды этого расстройства:
Больной, страдающий зрительной агнозией, постепенно утрачивает способность распознавать зрительные объекты — цвета, предметы, лица, расстояние, размеры и так далее. По этому признаку выделяют следующие виды зрительной агнозии:
- цветовая агнозия (не различает цвет);
- пространственная агнозия (не может определить расстояние до предмета, его размер и т. д.);
- предметная агнозия (не узнает знакомые предметы);
- симультанная агнозия (неспособность соотнести предметы);
- оптико-моторное нарушение (неспособность двигать глазами):
- буквенная агнозия (неспособность различать написанные или напечатанные символы).
Заключается в том, что человек перестает воспринимать тактильные стимулы — текстуру, температуру, массу, форму на ощупь, запахи (обонятельная агнозия) и так далее.
Слуховая агнозия заключается в том, что человек не может воспринимать слуховые стимулы. К ним относятся:
- простая слуховая агнозия (неразличение любых звуков);
- речевая слуховая (вербальная) агнозия (неразличение речи);
- тональная агнозия (неразличение тема, тембра и эмоциональной окраски речи).
Этот вариант патологии выражается в неадекватном представлении о собственном теле. Проявляется в виде невосприятия тела или отдельных его частей, отрицания проблем со здоровьем, пространственным восприятием и так далее. К этой форме относятся соматическая и пальцевая агнозия, микро- и макросоматогнозия, аутотопагнозия, неразличение правого и левого, аутотопагнозия позы и некоторые другие нарушения.
При некоторых неврологических патологиях выделяют особое состояние, которое называется псевдоагнозия. От классических форм она отличается тем, что восприятие больного фрагментировано и диффузно.
Основные симптомы патологии
Признаки агнозии проявляются в зависимости от того, какой участок мозга поврежден и за восприятие или интерпретацию какой информации он отвечает. Общим является то, что человек перестает воспринимать какой-то из объектов внешней среды или собственное тело. Это нарушение не связано с работой анализаторов — мозг не может обратить эту информацию.
В зависимости от вида агнозии у человека расстраивается соответствующая сфера восприятия:
- при зрительных наблюдаются проблемы с тем, чтобы опознать знакомые предметы зртиельно, называть цвет или расстояние до него, оценить его размер, распознать лицо другого человека и так далее;
- при слуховых звуки воспринимаются как набор шума, а не как речь, музыка или известный сигнал (например, звонок колокольчика);
- при тактильных не распознаются форма и масса предмета, не ощущается температура и текстура предмета, запахи и вкусы;
- при телесных человек не может понять, что у него есть какие-то проблемы с телом или его функциями, не может понять, где право и лево, не воспринимает положение в пространстве или не может оценить размер тела.
Как правило, проявления агнозии захватывают только одну область и не распространяются на другую. Например, при тактильной агнозии, когда человек не может распознать предмет на ощупь, он легко понимает что перед ним, когда видит тот же предмет.
Важно! В психологии выделяют особый вид этого расстройства — социальная агнозия. Она проявляется в том, что человек не может получать удовольствие от жизни. Часто связана с психопатией личности.
Диагностика агнозии
При подозрении на агнозию нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно важно сделать это, если навык пропал неожиданно или стал следствием сотрясения мозга. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводятся следующие обследования:
- стандартизированные тесты с четким набором обследований и вопросов, по ответам на которые выявляются проблемы с восприятием;
- обследования мозга при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии, чтобы выявить наличие поврежденных участков;
- консультация со специалистами, которые помогут исключить функциональные нарушения в том или ином органе восприятия.
Также врач может назначить дополнительные обследования, которые помогут найти причину, приведшей к повреждению коры головного мозга. Это необходимо сделать, чтобы подобрать правильное лечение.
Лечение болезни
Агнозия — всегда следствие другой патологии, которая вызвала повреждение головного мозга. Поэтому первое, на что направлено лечения, — это коррекция основного заболевания. Тактику выбирает врач в зависимости от болезни, тяжести течения и других факторов.
Специфического лечения самой агнозии не существует. Реабилитация направлена на то, чтобы научить человека жить с болезней и адаптироваться к ней. Терапию подбирают в зависимости от вида и проявления агнозии. Обычно оно включает:
- логопедию;
- трудотерапию;
- консультации с психологом;
- обучение у нейропсихолога;
- организация быта;
- коррекция образа жизни.
Вместе с больным обучение должны пройти и его близкие. Их поддержка является залогом успешной адаптации и хорошего настроя страдающего агнозией человека. Также близкие могут отслеживать, насколько выражены симптомы болезни, есть ли прогресс или регресс в течении заболевания и при необходимости записывать человека на консультацию к врачу.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваши близкие столкнулись с симптомами агнозии. Наши врачи помогут разобраться, почему возникла болезнь, дадут рекомендации, как с ней жить, и расскажут, как часто нужно проходить обследования.
Частые вопросы
Простое описание агнозии такое — это нарушение восприятия, которое возникает из-за повреждения головного мозга. При этом сами органы восприятия работают нормально и могут воспринимать внешние стимулы. Проблема возникает именно с их анализом и интерпретацией.
При агнозии наблюдается нарушение слуховых, тактильных или зрительных объектов. Какие именно объекты выпадают, зависит от того, какой отдел мозга поврежден. Пример такого выпадения — человек не может на ощупь определить предмет, но при этом понимает что это, когда видит тот же предмет.
Типы заболевания классифицируют в зависимости от того, какие симптомы фиксируются у человека. Известны следующие виды — зрительные, акустические, тактильные, телесные.
Выделяют следующие диагностически значимые исследования — опрос и обследование врачом, проведение диагностических тестов, инструментальные обследования (КТ, МРТ), которые помогают найти повреждения мозга.
Специфического лечения этого заболевания не существует. Основное направление в терапии принадлежит устранению причин, которые привели к повреждению мозга, и обучению человека правилам жизни в новых условиях. В некоторых случаях навык способен восстановиться за счет компенсаторных механизмов.
Заключение эксперта
Агнозия — редкое неврологическое заболевание, при котором человек утрачивает способность интерпретировать и анализировать информацию. Патология развивается из-за повреждения головного мозга и проявляется выпадением тактильной, зрительной или слуховой информации. Специфического лечения этой болезни не существует. Однако при правильном обучении с этой болезнью можно жить многие годы.
Читайте также: