Ахалазия

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Главная угроза ахалазии – критическое увеличение размеров пищевода, приводящее к полной потере функции глотания. В этом случае пациенту требуется сложная и травматичная операция – экстирпация (удаление) пищевода и создание нового пищевода из части желудка.

Нижний пищеводный сфинктер (кардиальный сфинктер) располагается в месте перехода пищевода в желудок. При нормальном акте глотания пища перемещается вниз по пищеводу и подходит к области нижнего пищеводного сфинктера, его мышечные волокна рефлекторно расслабляются, и пища попадает в желудок. При ахалазии мышечные циркулярные волокна, из которых состоит нижний пищеводный сфинктер, пропускающий пищу в желудок, не расслабляются или расслабляются с трудом. Пища не имеет возможности свободно поступать в желудок. Она скапливается в пищеводе, вызывая его тракционное расширение.

Основная причина возникновения ахалазии – психоэмоциональный фактор. Эмоциональная среда в крупных городах неблагоприятна, пациенты испытывают стресс на работе и дома, поэтому в наше время ахалазия – довольно распространённое заболевание. Если пациент приходит на консультацию и говорит: «Доктор, я сильно понервничал, и после этого начало ломить за грудиной. Я плохо глотаю пищу, как комок в горле стоит…» - в первую очередь врач предполагает ахалазию. Если с вами происходит нечто похожее – не тяните с визитом к врачу. Чем дольше у пациента существует ахалазия, тем более выраженными становятся клинические проявления ахалазии.

Главным симптомом ахалазии является дисфагия – нарушение глотания. На начальных стадиях ахалазии жидкость проглатывается хуже, чем твёрдая пища. Если в пищевод попадает твёрдая пища, то перистальтика пищевода проталкивает её в желудок через напряженный кардиальный сфинктер. На жидкость перистальтика пищевода практически не влияет. Жидкость задерживается в пищеводе и проглатывается хуже. Ещё один важный симптомом ахалазии - боль в конце акта глотания. Пища проходит по пищеводу до нижнего сфинктера. Перистальтические движения пищевода пытаются протолкнуть её через сжатый сфинктер, в результате возникает достаточно интенсивная боль.

Кроме дисфагии и боли, существуют внепищеводные проявления ахалазии – аспирационные бронхиты и аспирационные пневмонии. Если пища не прошла в желудок – она осталась в пищеводе. Пациент принимает горизонтальное положение и засыпает – содержимое пищевода вытекает в ротовую полость и проникает в бронхи и лёгкие во время вдоха (аспирация). В результате развиваются аспирационные бронхиты и пневмонии. Кроме того, при аспирации пищи существует риск рефлекторной остановки дыхания.

Повышенное давление в пищеводе может приводить к развитию дивертикулов, которые со временем увеличиваются в размерах. Дивертикулам пищевода посвящена отдельная статья. Но чаще у пациента с ахалазией возникает расширение просвета пищевода. И чем дольше существует ахалазия, тем больше в диаметре его пищевод. На поздней стадии ахалазии расширение пищевода становится необратимым.


Источник изображения: Timonina/Shutterstock

Для диагностики и определения стадии ахалазии в Ильинской больнице применяются рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастном (в некоторых случаях КТ с контрастом) и эндоскопическое исследование. Различают 4 стадии ахалазии. Чем больше расширение пищевода, тем выше стадия ахалазии. На 1 и 2 стадиях просвет пищевода увеличен. На 3 и 4 стадиях пищевод меняет свою анатомическую конфигурацию, стремясь к S-образной форме. На 4 стадии размер пищевода может превысить размер желудка.

  • Малотравматичная эндоскопическая операция

Пациентам с 1, 2 и 3 стадиями ахалазии хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную эндоскопическую операцию - пероральную эзофагокардиомиотомию - POEM (peroral esophageal myotomy). Операция проводится без внешних разрезов. Специальный тонкий эндоскоп вводится в пищевод, через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты. Отступив порядка 10 см от нижнего пищеводного сфинктера, хирург отслаивает слизистую оболочку пищевода от мышечного слоя, создавая «туннель». Эндоскоп вводится в подслизистый слой и постепенно продвигается в сторону сфинктера. Задача эндоскопического хирурга – рассечь мышечные волокна пищевода в зоне около 7 см от сфинктера, дойти до циркулярных мышечных волокон сфинктера и полностью их пересечь. После рассечения мышечных волокон эндоскоп извлекается, место доступа закрывается с помощью специальных клипс, операция завершается. Проведение пероральной эзофагокардиомиотомии возможно на 1, 2 и 3 стадии ахалазии. Однако есть научные данные, говорящие о том, что и при 4 стадии эта операция дает хороший эффект.

3 стадия ахалазии не всегда позволяет выполнить эндоскопическую операцию. В этом случае хирурги Ильинской больницы проводят лапароскопическую эзофагокардиомиотомию, так называемую операцию Геллера. На передней брюшной стенке производятся пять небольших разреза, через которые в брюшную полость проводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Хирург проходит к области нижнего пищевого сфинктера и очень точно пересекает его циркулярные мышечные волокна. Затем производится фундопликация по Дору - часть желудка заворачивается вокруг пищеводно-желудочного перехода и берет на себя функцию сфинктера, что позволяет избежать развития гастро-эзофагиального рефлюкса (заброса кислоты из желудка в пищевод).

У пациентов с 4 стадией ахалазии пищевод S-образно изменён и максимально расширен, его просвет может превышать 10 см. Перистальтика такого пищевода либо неэффективна, либо её вообще нет - пищевод не выполняет свою функцию. Таким пациентам может помочь только экстирпация пищевода – операция по полному удалению пищевода. Неработающий пищевод практически полностью удаляется. Часть стенки желудка забирается и из нее формируется новый пищевод. Операция длится около 10 часов.

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), максимальные усилия по сохранению пораженного органа (вместо удаления органа), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.

Пациенты Ильинской больницы не испытывают боли – за этим следит специальный общегоспитальный сервис – Служба лечения боли. В арсенале наших специалистов полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, и высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (от латинского, а — отсутствие, chalasia) — это хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором не происходит рефлекторного раскрытия кардии (отверстия на границе желудка и пищевода) при глотании. В результате нарушается перистальтика и тонус пищевода и прохождение пищи по нему. Впервые заболевание описано T. Willis в 1672 г., но до сих пор причина его возникновения неизвестна.

Симптомы ахалазии кардии

Основными симптомами заболевания являются нарушение проглатывания пищи (дисфагия), срыгивание и пищеводная рвота и боль за грудиной. Дисфагия вначале возникает эпизодически на фоне стресса или при поспешной еде, затем становится постоянной и препятствует прохождению по пищеводу не только твердой пищи, но и жидкой (бульон, сок, вода). Невозможность проглотить пищу приводит к пищеводной рвоте — обратному поступлению пищи в глотку и рот при наклоне туловища и в положении лежа, особенно ночью во время сна. Это опасно, так как существует риск попадания содержимого пищевода в дыхательные пути, что может вызвать кашель, приступы удушья, аспирационную пневмонию. Боль за грудиной возникает при переполнении пищевода или вследствие гипермоторики (усиления перистальтики) грудного отдела пищевода. Нередко на фоне заболевания отмечается снижение массы тела, причем значительное.

Осложнения ахалазии

Наиболее частым осложнением ахалазии является застойный эзофагит (воспаление пищевода), который может привести к развитию рака пищевода. Также расширенный пищевод может сдавливать возвратный и блуждающий нервы, правый бронх, верхнюю полую вену. Ахалазия может провоцировать хронические неспецифические заболевания легких вследствие аспирации пищи в дыхательные пути, приводить к образованию дивертикулов пищевода и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагностические обследования

Диагностировать заболевание можно на основании данных рентгеноскопического (обзорный снимок органов грудной клетки и более информативная рентгеноскопия с контрастированием пищевода взвесью сульфата бария) или эндоскопического исследования. Большую ценность для постановки диагноза ахалазии имеет эзофагоманометрия. Как дополнительный метод используют фармакологические пробы с внутримышечным введением растворов карбахолина или ацетилхолина.

Лечение и профилактика болезни

Лечение заболевания проводят препаратами, нормализующими моторику пищевода. Для профилактики и лечения воспаления пищевода (эзофагита) рекомендуется частое (4−5 раз в день) питание, умеренно-щадящая диета (избегать острой, жареной, слишком горячей или холодной пищи, исключить алкоголь), прием обволакивающих, вяжущих средств. Больные должны избегать чрезмерных физических и психологических нагрузок. Также выполняется интенсивное растяжение кардии (дилатация) с помощью специального баллона. Эффект дилатации обычно сохраняется на протяжении 8−12 лет и более, при повторном появлении симптомов процедуру выполняют повторно. Пациенты с ахалазией кардии, в том числе и после дилатации, должны состоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Ахалазия

Ахалазия

Ахалазия – это недостаточное или полное отсутствие ослабления дистального отдела пищевода нейрогенного происхождения.

Ахалазия пищевода проявляется нарушением глотания, забросом остатков пищи в полость рта, болями в эпигастральной области. Лечение консервативное либо оперативное.

Причины ахалазии кардии

Точные причины ахалазии неизвестны, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

К ним относят воспалительные процессы в организме, инфильтративные поражения, опухоли, наружное сдавливание пищевода, некоторые инфекционные заболевания и ряд других.

Симптомы ахалазии кардии

Самым характерным симптомом заболевания, который наблюдается практически у всех пациентов, является нарушение глотания. Кроме этого, при ахалазии происходит заброс остатков пищи обратно в ротовую полость из-за застоя в пищеводе, вызванного неправильной работой кардиального сфинктера.

На начальной стадии нарушение глотания (дисфагия) возникает только при приеме твердой пищи, по мере прогрессирования заболевания дисфагия наблюдается и при приеме жидкой пищи.

Пациенты часто просыпаются по ночам из-за ощущения удушья или сильного кашля, которые возникают после заброса пищи. Срыгиваемая жидкость представляет собой пенообразную белую массу.

Также при ахалазии могут возникать такие симптомы, как изжога и боли в груди. Болевые ощущения сконцентрированы за грудиной, носят сжимающий или сдавливающий характер, могут отдавать в спину, нижнюю челюсть, шею.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:


Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика ахалазии

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Врач проведет опрос и осмотр пациента, после чего назначит необходимые обследования. Симптомы ахалазии пищевода сходны с некоторыми психосоматическими расстройствами, грыжей пищевода, что может несколько затруднить диагностику.

Пациенту могут быть назначены следующие инструментальные методы обследования:

  • Рентгенография с использованием контрастного вещества. Суть исследования состоит в том, что пациент выпивает раствор сульфата бария, который покрывает пищевод тонким слоем. Благодаря этому удается получить четкое изображение структуры органа и выявить возможные патологические изменения.
  • Эндоскопическое исследование. Проводится при помощи специального прибора – эндоскопа, который представляет собой камеру, расположенную на тонкой трубке. Эту трубку продвигают по пищеварительному тракту, и врач в режиме реального времени видит патологические изменения в пищеводе или желудке. Во время проведения эндоскопии также может быть проведена биопсия (при наличии показаний).
  • Манометрия пищевода. При помощи данной процедуры измеряют мышечное давление. Специальное устройство (манометр) измеряет сокращения мышц в разных частях пищевода, что позволяет специалисту определить, насколько хорошо функционирует кардиальный сфинктер пищевода.

Лечение ахалазии

Терапия направлена на купирование спазма нижнего сфинктера пищевода. Для достижения этой цели могут быть использованы консервативные либо оперативные методы лечения ахалазии кардии.

К консервативным методикам относят пневмокардиодилатацию. Это поэтапное расширение нижнего сфинктера пищевода, которое проводят при помощи специальных баллонов разного диаметра, постепенно увеличивая давление.

В результате сфинктер перерастягивается, что приводит к снижению его тонуса и восстановлению нормальной работы. К возможным осложнениям данной процедуры относят трещины и разрывы пищевода, образование на сфинктере рубцов, развитие рефлюкс-эзофагита.

Стойкого результата при ахалазии можно достичь путем хирургического вмешательства, когда хирург производит рассечение сфинктера с последующей пластикой. Операция при ахалазии пищевода показана, если заболевание сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, раком желудка, дивертикулами и разрывами пищевода, а также если пневмокардиодилатация не дала нужного результата.

Медикаментозное лечение при ахалазии используют в качестве вспомогательного и назначают для продления периода ремиссии. С этой целью пациенту могут быть назначены транквилизаторы, спазмолитики, нитраты, антагонисты кальция, антидофаминергические препараты. В последние годы широкое распространение получила методика лечения ахалазии путем введения ботулотоксина.

Пациенту назначают специальную щадящую диету, рекомендуется исключить сильные физические нагрузки, избегать эмоционального перенапряжения.

Ахалазия

(кардиоспазм; аперистальтический пищевод; мегаэзофагус)

, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania

  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Прогноз
  • Лечение
  • Основные положения
  • Дополнительная информация

Ахалазия нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера при глотании. Симптомы характеризуются медленно прогрессирующей дисфагией Дисфагия Дисфагия представляет собой затрудненное глотание. Данное состояние препятствует продвижению жидкости, твердой пищи или одновременно и того и другого от глотки до желудка. Дисфагию не следует. Прочитайте дополнительные сведения , обычно при приеме жидкой и твердой пищи, и срыгиванием непереваренной пищи. Обследование обычно включает в себя манометрию, рентгенологические исследование глотания с помощью бариевой взвеси и эндоскопию. Лечение заключается в дилатации пищевода, инъекции ботулотоксина, хирургической миотомии и пероральной эндоскопической миотомии.

Предполагают, что ахалазия связана со снижением числа ганглионарных клеток в межмышечном нервном сплетении пищевода, приводящим к денервации пищеводной мускулатуры. Этиология денервации мышц пищевода не выяснена, однако существуют предположения о ее вирусной и аутоиммунной природе; некоторые опухоли могут вызывать ахалазию за счет непосредственной обструкции пищевода или паранеопластических процессов. К развитию ахалазии может приводить болезнь Чагаса Болезнь Чагаса Болезнь Шагаса – это инфекционное заболевание, вызываемое Trypanosoma cruzi, которое передаётся при укусах триатомовых клопов либо, значительно реже, при употреблении сока сахарного тростника. Прочитайте дополнительные сведения

Повышение давления в нижнем пищеводном сфинктере (НПС) вызывает его непроходимость с вторичной дилатацией пищевода. Характерна задержка в пищеводе непереваренной пищи и жидкости.

Симптомы и признаки ахалазии

Ахалазия может развиваться в любом возрасте, но обычно начинается в возрасте 20–60 лет. Начало заболевания незаметное с постепенным прогрессированием в течение нескольких месяцев или лет. Основным признаком является дисфагия при приеме твердой и жидкой пищи. Ночная регургитация непереваренной пищи наблюдается приблизительно у 33% пациентов и может вызвать кашель и привести к легочной аспирации. Боль в груди менее характерна, но может наблюдаться при глотании или возникать спонтанно. Небольшая или умеренная потеря веса; при выраженной потере веса, особенно у пожилых пациентов с быстрым развитием симптомов дисфагии, следует заподозрить вторичную псевдоахалазию в результате опухоли пищеводно-желудочного перехода.

Диагностика ахалазии

Иногда исследование глотания с помощью бариевой взвеси

Иногда эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ

(См. также the American College of Gastroenterology’s 2020 practice guidelineson the diagnosis and management of achalasia.)

Дополнительным тестом является глотание бария, которое часто проводится на начальном этапе исследования, когда причина дисфагии неизвестна, поскольку манометрия является более инвазивной процедурой. Рентгенологическое исследование с барием может показать отсутствие прогрессирующих перистальтических сокращений во время глотания. Пищевод часто значительно дилатирован, но в области НПС сужен подобно клюву птицы.

Часто проводится эзофагоскопия. Признаки включают расширение пищевода в верхней части и хронические изменения в слизистой оболочке, связанные со стазом, но обструктивные поражения отсутствуют. Когда эзофагоскоп входит в желудок, часто ощущается классический «провал».

Импедансная планиметрия Импедансная планиметрия (См. также Манометрия). Импедансная планиметрия позволяет в реальном времени оценить растяжимость просвета и геометрические изменения в ответ на давление в различных частях желудочно-кишечного. Прочитайте дополнительные сведения Ахалазию следует дифференцировать от пептической стриктуры, особенно у пациентов со склеродермией (системным склерозом) Системная склеродермия Системная склеродермия – это редкое хроническое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся развитием диффузного фиброза, а также патологическим изменением сосудов кожи, суставов и. Прочитайте дополнительные сведения в анамнезе и симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера способствует рефлюксу желудочного содержимого в пищевод, вызывая жгучую боль. Длительный рефлюкс может привести к эзофагиту, стриктуре и редко. Прочитайте дополнительные сведения

Симптомы, схожие с таковыми при ахалазии (т.е. псевдоахалазия), могут возникать вследствие рака пищеводно-желудочного перехода, который может быть диагностирован при КТ грудной клетки и брюшной полости или с помощью эндоскопической ультрасонографии с биопсией.

Справочные материалы по диагностике

1. Gyawali CP, Carlson DA, Chen JW, et al: ACG clinical guidelines: Clinical use of esophageal physiologic testing. Am J Gastroenterol 115(9):1412–1428, 2020. doi: 10.14309/ajg.0000000000000734

2. Hirano I, Pandolfino JE, Boeckxstaens GE: Functional lumen imaging probe for the management of esophageal disorders: Expert review from the clinical practice updates committee of the AGA Institute. Clin Gastroenterol Hepatol 15(3):325–334, 2017. doi: 10.1016/j.cgh.2016.10.022

Прогноз при ахалазии

Расширение и извитость пищевода являются плохими прогностическими индикаторами. Легочная аспирация является осложнением поздней стадии. Ночная регургитация и кашель предполагают аспирацию. Вторичные легочные осложнения в результате аспирации трудно поддаются лечению. В настоящее время считается, что заболеваемость раком пищевода у пациентов с ахалазией не увеличивается.

Лечение ахалазии

Пневматическая баллонная дилатация нижнего пищеводного сфинктера

Хирургическая миотомия НПС

Пероральная эндоскопическая миотомия

Иногда инъекции токсина ботулизма

Нет терапии, восстанавливающей перистальтику; лечение ахалазии направлено на уменьшение давления НПС.

Пневматическая балонная дилатация кардиального сфинктера пищевода и хирургическая или пероральная эндоскопическая миотомия выглядят одинаково эффективными. В 2016 году рандомизированное контролируемое исследование с участием пациентов с ахалазией установило, что в течение 5-летнего периода постоперационного наблюдения эффективность пневматической баллонной дилатации была сравнима с лапароскопической миотомией по Геллеру ( 1 Справочные материалы по лечению Ахалазия нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера. Прочитайте дополнительные сведения ). Ретроспективный анализ этих данных в соответствии с подтипами ахалазии показал лучшие результаты для пациентов с ахалазией II типа (глотание увеличивает давление во всем пищеводе) при использовании пневматической баллонной дилатации, а для ахалазии III типа (спастическая ахалазия; глотание часто приводит к облитерирующим просвет сокращениям) – при использовании миотомии Геллера. Обе процедуры сопровождались одинаковыми исходами у пациентов с ахалазией I типа (классическая ахалазия; глотание не приводит к изменению давления в пищеводе) ( 1 Справочные материалы по лечению Ахалазия нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера. Прочитайте дополнительные сведения , 2 Справочные материалы по лечению Ахалазия нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера. Прочитайте дополнительные сведения ). Наиболее грозным осложнением этих манипуляций является перфорация пищевода. Частота перфорации варьируется в зависимости от госпиталя, в пределах от 0 до 14% для пневматической баллонной дилатации, и от 0 до 4,6% для лапароскопической миотомии по Геллеру ( 3 Справочные материалы по лечению Ахалазия нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера. Прочитайте дополнительные сведения ). Другие современные исследования показали, что пероральная эндоскопическая миотомия имеет хорошие краткосрочные и долгосрочные результаты ( 4 Справочные материалы по лечению Ахалазия нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера. Прочитайте дополнительные сведения ). Тем не менее степень выраженности постпроцедурной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выше у пациентов, которые подверглись пероральной эндоскопической миотомии, чем у тех, кто подвергся миотомии по Геллеру. Таким образом, идеальный вариант лечения основан на подтипе ахалазии, риске проведения процедуры и возможных побочных эффектах.

У пациентов, которые не являются кандидатами на эти варианты лечения, может быть опробована химическая денервация холинергических нервов дистального отдела пищевода путем прямых инъекций токсина ботулизма типа А в НПС под эндоскопическим контролем. Клиническое улучшение наступает у 70–80% пациентов, результаты могут сохраняться от 6 месяцев до 1 года и больше.

Лекарственные препараты такие как нитраты или блокаторы кальциевых каналов, которые использовались в прошлом, но эффективность которых не была доказана.

Справочные материалы по лечению

1. Moonen A, Annese V, Belmans A, et al: Long-term results of the European achalasia trial: A multicentre randomised controlled trial comparing pneumatic dilation versus laparoscopic Heller myotomy. Gut 65(5):732–739, 2016. doi: 10.1136/gutjnl-2015-310602

2. Pandolfino JE, Kwiatek MA, Nealis T, et al: Achalasia: A new clinically relevant classification by high-resolution manometry. Gastroenterology 135(5):1526–1533, 2008. doi: 10.1053/j.gastro.2008.07.022

3. Lynch KL, Pandolfino JE, Howden CW, et al: Major complications of pneumatic dilation and Heller myotomy for achalasia: Single-center experience and systematic review of the literature. Am J Gastroenterol 107(12):1817–1825, 2012. doi: 10.1038/ajg.2012.332

4. Rentein DV, Fuchs K-H, Fockens P, et al: Peroral endoscopic myotomy for the treatment of achalasia: An international prospective multicenter study. Gastroenterology 145(2):272–273, 2013. doi: 10.1053/j.gastro.2013.04.057

Основные положения

Потеря ганглиозных клеток в мышечно-кишечном сплетении пищевода, предположительно вследствие вирусной инфекции или аутоиммунных реакций, уменьшает перистальтику пищевода и нарушает расслабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

У пациентов постепенно развивается дисфагия как твердой пищи, так и жидкостей, и наблюдается срыгивание примерно одной трети непереваренной пищи в ночное время.

Пищеводная манометрия является предпочтительным тестом для диагностики ахалазии и показывает повышение объединенного давления релаксации в сочетании с 100% отсутствием перистальтики.

Исследование глотания с помощью бариевой взвеси демонстрирует отсутствие прогрессивных перистальтических сокращений при глотании и заметно расширенный пищевод с клювообразным сужением в области НПС.

Методов восстановления перистальтики не существует; лечение направлено на снижение давления (и, следовательно, уменьшение степени обструкции) в области НПС.

Лечение, как правило, заключается в применении пневматической баллонной дилатации или миотомии НПС; пациентам, которым не подходит данное лечение, могут быть назначены инъекции ботулотоксина типа А.

Дополнительная информация

Ниже следует англоязычный ресурс, который может быть информативным. Обратите внимание, что The manual не несет ответственности за содержание этого ресурса.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Oбзор заболеваний пищевода и нарушений акта глотания (Overview of Esophageal and Swallowing Disorders)

Ахалазия пищевода

Ахалазия кардии – это хроническое заболевание, которое характеризуется полным отсутствием или же плохим расслаблением нижней части пищевода. Вследствие данного нарушения происходит воспаление и рубцовые изменения в стенках данного органа, что в свою очередь приводит к нарушению всей пищеварительной системы организма.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Ахалазия пищевода Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Ахалазия пищевода:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Профилактика

Какой врач лечит Ахалазия пищевода

Наталья Вячеславовна высокоспециализированний врач-гастроентеролог. Является профессором, а также состоит в Национальной академии медицинских наук Украины (в качестве члена-корреспондента). Имеет звание заслуженного деятеля Украины (по науке и технике), доктора медицинских наук. Проводит диагностику лечение и профилактику заболеваний ЖКТ.

Наталья Олеговна владеет современными методами ультразвуковой диагностики. Занимается лечением пациентов гастроэнтерологического, эндокринологического профиля. Проводит терапию легочной патологии, инфекций, заболеваний эндокринной системы, щитовидной, паращитовидной желез, почек, надпочечников.

Доктор Абашидзе М.П. осуществляет терапию разносторонних патологий органов пищеварения, дыхательных путей, суставного аппарата, мочевыводящей системы. Марина Петровна владеет передовыми методиками терапии нарушений в работе вышеперечисленных структур и систем.

Ахалазия пищевода в равной мере часто может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Болезнь может проявить себя в любом возрасте, однако чаще всего встречается с 30 до 50 лет. По статистике болезнь встречается у 0,001-0,002% людей.

Причины

Причины, вызывающие данное заболевания до сегодняшнего дня достоверно не изучены, поэтому нет единого мнения о том, что вызывает болезнь. На протяжении длительного периода времени главным фактором считался возбудитель вирусной природы (так и не был обнаружен), однако действие простейшего микроорганизма Trypanosoma cruzi может вызвать необратимые изменения в интрамуральных ганглиях пищевода, вследствие чего может развиться ахалазия.

Другими факторами можно считать: генетическую предрасположенность, осложнение других заболеваний, быстрое заглатывание пищи и нарушение моторики органа. Современная наука высказывает мнение о том, что главной причиной может быть нарушение работы нервных клеток пищевода, впрочем, как уже упоминалось, однозначного мнения в данном случае пока не существует.

Симптомы

В зависимости от стадии и степени заболевания ахалазия может характеризоваться рядом следующих симптомов:

  • дисфагия – значительное нарушение при прохождении пищи через пищевод. В некоторых случаях подобная задержка происходит не сразу, а лишь спустя какой-то срок после заглатывания пищи. На начальных стадиях заболевания человек чувствует задержку пищи не у горла, а в самой грудной клетке. В некоторых случаях дисфагия может наблюдаться у верхней кардии в районе глотки, в этом случае пища будет часто попадать в трахею, у больного будет наблюдаться постоянная хрипота и сиплость голоса. Дисфагия характерна при заглатывании пищи любой консистенции, со временем симптом усиливается, и срок задержки пищи становится большим. После определенного времени сфинктер пищевода расслабляется, и комок пищи попадает в желудок, это помогает дифференцировать ахалазию и другие заболевания пищевода, например - рак;
  • регургитация – попадание содержимого из пищевода в полость рта. Подобное срыгивание может наблюдаться после значительного приема пищи, при физических нагрузках, или простого принятия больным горизонтального положения;
  • болевые синдромы могут встречаться лишь в 60% случаев, и наблюдаются чаще в тех случаях, когда пищевод переполнен. Как правило, боль отмечается в груди отдающая в гортань или нижнюю челюсть;
  • снижение массы тела, вследствие нарушения обмена веществ. Больной имеет постоянно повышенный аппетит, но при этом теряет в весе.

При ахалазии пищевода четвертой степени, когда сужение пищевода является наиболее значительным, у пациента могут проявляться ряд симптомов свойственных при застойном эзофагите: постоянная тошнота, отрыжка с тухлым запахом, изжога.

Диагностика

Характеристики данного заболевания пищевода, симптомы которого могут быть сглажены или присущи другому заболеванию, клинически трудно диагностируются, по этой причине, всегда важную роль играют методы исследования, прежде всего – это рентгенография с контрастным веществом. Характерной особенностью ахалазии можно назвать резкое раскрытие до текущего момента сжатого сегмента пищевода и, соответственно перехода его содержимого в желудок. Это позволяет провести дифференциальную диагностику ахалазии от других заболеваний пищевода.

Лечение

Ахалазия кардии лечение которой, чаще всего носит исключительно симптоматический характер, то есть направлено на устранение симптомов болезни. Фармакологических препаратов способных осуществить коррекцию ганглиев пищевода, проделать структурную перестройку его стенки, и привести к полному выздоровлению – на текущий момент времени не существует. Показаны физические упражнения, щадящая диета, которая не допускает большого количества пищи и не производит травмирование пищевода. Устранить гипертонус пищевода помогут спазмолитические препараты. Эффективное действие оказывают нитраты пролонгированной формы действия.

При неэффективности консервативных способов лечения, ахалазия пищевода может быть скорректирована посредством хирургического вмешательства, вплоть до резекции кардии. При этом следует учитывать, прогрессивный характер заболевания, а также возникновение различных воспалительных процессов в пищеводе и средостении, что вполне может привести к неблагоприятному прогнозу течения заболевания. Лечение пищевода – это проблема, которая нуждается в комплексном подходе с использованием различных терапевтических мер.

Профилактика

К профилактическим факторам можно отнести устранение причин вызывающих ахалазию (алкоголь, курение, переедание). При возникшем заболевании профилактика сводится к недопущению возникновения рецидивов и осложнений.

Читайте также: