Амнезия

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.12.2024

Амнезия (от греч. a — отсутствие, mnesis — воспоминание) — полная утрата памяти на события определенных промежутков времени.

1. Ограниченные амнезии — утрата памяти, ограниченная определенным промежутком времени. Возникновение этих видов амнезий связано с периодами нарушенного сознания:

  • конградная — амнезия на период нарушенного сознания. В зависимости от варианта нарушения сознания конградная амнезия может быть полная или частичная — например, может быть при делирии и онейроиде (подробнее см. нарушения сознания);
  • ретроградная (от лат.retro — назад, gradi — продвигаться, шагать, т.е. движущаяся назад) — амнезия на период, предшествующий нарушению сознания. Например, после ЧМТ с утратой сознания почти всегда присутствует утрата памяти на события, происходившие в период от нескольких минут до нескольких дней (а иногда недель и месяцев) перед травмой. Поэтому часто собрать верные сведения об обстоятельствах травмы от пациента не представляется возможным;
  • антероградная (движущаяся вперед) — амнезия на период после восстановления сознания. Например, в ситуациях, когда человек, придя в себя после черепно-мозговой травмы с утратой сознания, совершает те или иные действия (например, занимается оформлением ДТП в ГИБДД) или получает лечение в том или ином лечебном учреждении, а в последующем ничего не может вспомнить об этом периоде времени;
  • ретроантероградная — сочетание ретроградной и антероградной амнезии.

В некоторых случаях ограниченные амнезии (например, конградная и ретроградная) возникают не сразу после периода нарушенного сознания, а спустя некоторое время (так называемая отставленная, или ретардированная амнезия) — т.е. первое время после состояния нарушенного сознания пациент может рассказать о тех или иных событиях, а через какое-то время эти воспоминания утрачиваются. В связи с этим следует стараться собрать информацию о произошедшем как можно раньше после восстановления у больного сознания.

2. Фиксационная амнезия — утрата способности запоминать (фиксировать) события. В этом случае информация из рабочей (кратковременной) памяти не может переноситься в долговременную память. Таким образом, человек может оперировать той или иной информацией, находящейся в его рабочей памяти, на протяжении нескольких десятков секунд, но в последующем забывает все, что с ним происходило, соответственно, он не знает точно, где именно сейчас находится, что недавно делал, что должен сделать в ближайшее время. Фиксационная амнезия сама по себе закономерно приводит к другим нарушениям памяти, которые в совокупности называют амнестическим, или Корсаковским синдромом (см. далее), однако кроме Корсаковского синдрома она может наблюдаться и в сочетании с другими расстройствами памяти, например, с прогрессирующей амнезией, что достаточно характерно для болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний. Предполагается, что основная роль в развитии фиксационной амнезии лежит в нарушении функционирования гиппокампа и связанных с ним структур.
При подозрении на наличие фиксационной амнезии следует специально проверить память пациента на недавние события (задать вопросы вроде: где пациент находится, что он здесь делает, что делал сегодня утром, что ел на завтрак, кто его лечащий врач и пр.), а также дать простое задание на запоминание (сначала попросить запомнить что-либо, например небольшую последовательность цифр или свое имя-отчество, затем на несколько минут отвлечь внимание пациента, переведя разговор на какую-либо другую тему, а потом вновь попросить вспомнить то, что ранее вы просили запомнить).

3. Прогрессирующая амнезия — последовательная полная утрата запасов памяти, идущая по закону Рибо (от недавнего к прошлому, от общего к частному, от менее прочно закрепленному к более прочно закрепленному). Про прогрессирующую амнезию в большинстве случае говорят, когда полностью (в отличие от гипомнезии) утрачиваются воспоминания о прошлых обстоятельствах своей жизни на протяжении все большего и большего периода времени начиная от текущего момента.
Пациенты с прогрессирующей амнезией не могут правильно ответить на вопрос о своем возрасте (часто называют гораздо меньший возраст, отражающий тот период жизни, о котором еще сохраняются воспоминания), о том с кем и где они живут (поэтому людей с таким расстройством памяти, ушедших из дома, часто бывает трудно правильно идентифицировать и вернуть в семью, долгое время они могут находиться в стенах больниц как неизвестные), в выраженных случаях, когда амнезия полностью уничтожает воспоминания о зрелых годах, не могут вспомнить кем и где они работали, состояли ли в браке (женщины в связи с этим часто называют свою девичью фамилию вместо той, с которой прожили большую часть жизни), есть ли дети, как их зовут. Последними остаются воспоминания о своих юности и детстве, в связи с чем на вопросы о том, с кем пациент живет, он отвечает, что живет с родителями, а своего супруга или детей, если они присутствуют рядом, называет своими родителями, сестрами, братьями. В некоторых случаях сохранившиеся воспоминания о юности актуализируются до такой степени, что все, с чем больной сталкивается, он трактует как события своего далекого прошлого (например, находясь в больнице, считает, что он в эвакуации во время войны, окружающих принимает за каких-либо людей из того времени, собирается «идти на завод» или «на линейку», несмотря на свою физическую немощность, себя считает молодым и здоровым и т.д.), такие случаи в психиатрии называют жизнью в прошлом (а в народе про таких людей говорят — «впал в детство»), а в сочетании с суетливой деловитостью, постоянным стремлением куда-то идти, что-то говорить и делать — старческим амнестическим делирием (хотя самого делирия как варианта помрачения сознания в этих случаях может и не быть — см. делирий). Кроме утраты воспоминаний о своей жизни при прогрессирующей амнезии утрачиваются воспоминания и о событиях общественной жизни, т.е. пациенты часто не могут правильно назвать страну, в которой они живут (особенно если их память утрачена на период до 1991 г.), руководителей государства, которые сменились за последние десятилетия, называют цены на продукты прошлого времени и т.д.

4. Автобиографическая амнезия — про этот вид амнезии говорят, когда наблюдается изолированная утрата памяти только на события собственной жизни, при этом память на события общественной жизни, ориентировка в текущей жизни общества не нарушена. Т.е. пациенты с амнезией такого рода, верно называют нынешних руководителей государства, видных политиков, знают текущий уровень цен на популярные продукты, помнят важнейшие общественные события последнего времени и прочее, но полностью или частично забывают события своей жизни. Хотя описаны случаи автобиографических амнезий, вызванных органическим поражением головного мозга (поражение медиальных областей височной доли, приводящее к утрате эпизодической памяти), большая часть таких случаев являются психогенными, т.е. вызванными тяжелыми, травмирующими психику событиями, когда их условное забывание становится неким видом защиты своей психики от необходимости столкнуться с неприятными событиями (подробнее см. психологическая защита, истерия).

Клинические примеры автобиографической амнезии

У одинокой матери четырех дочерей старшая дочь была значительно старше трех других своих сестер, хорошо училась, была самостоятельной и с детства «подавала большие надежды», уехала в большой город, быстро продвигалась по карьерной лестнице, «выбилась в люди», потом «удачно» вышла замуж, стала материально помогать своей матери, семья которой очень нуждалась. Известие о неожиданной смерти старшей дочери стало для матери сильным ударом. Узнав об этом, она стала кричать, метаться по квартире, рвать на себе волосы, одежду, раздетая выбегала на улицу, но через какое-то время сама по себе успокоилась и уснула. Утром следующего дня мать была бодра, весела, жила своей обыденной жизнью, при этом полностью утратила воспоминания не только о смерти своей старшей дочери, но и о ней самой, на протяжении многих лет после ее смерти ни разу не вспомнила о ней, все предметы и обстоятельства, которые как-либо могли напомнить о ней, игнорировала и будто бы не понимала, о чем идет речь, когда окружающие пытались заговорить с ней об этой дочери.

Мужчина обратился в милицию с просьбой установить его личность. С его слов, вдруг обнаружил себя на одном из вокзалов крупного города, при этом не знает, кто он такой, что здесь делает, где живет, что ему делать дальше. Документов при себе не имеет. Был направлен в психиатрическую больницу как «неизвестный». В стационаре выяснилось, что пациент хорошо ориентируется в общественно-политических событиях недавнего прошлого, в достаточной степени эрудирован и может поддерживать беседу на многие темы, интеллект сохранен, однако не может сообщить абсолютно никаких сведений о себе — ни своего имени, ни места рождения и жительства, ни профессии, ни семейного статуса. Последствий травм головы, каких-либо соматических заболеваний не обнаруживается, признаков злоупотребления алкоголем или наркотиками нет. Физически крепкий, упитанный, хорошо одетый человек. Высказывает предположение, что «работал на спецслужбы» и ему «стерли память» (фабула похожа на сюжет некоторых детективных фильмов, например, «Идентификация Борна»). На протяжении нескольких месяцев пребывания в больнице состояние без малейшей динамики, ничего о себе сообщить не может. Через какое-то время согласился принять участие в телевизионной передаче, после которой сразу же откликнулась его семья, которая проживала в другом городе. Выяснилось, что пациент — бизнесмен, несколько лет назад под новый проект он взял в долг у неких людей с криминальным прошлым большую сумму денег, но дела не пошли, все потерял. Накануне поступления в больницу он был поставлен перед необходимостью срочно расплачиваться по долгам, была угроза, что ему придется продать всю собственность, в том числе квартиру, в которой жила его семья, и пр. Был в сильном эмоциональном напряжении, затем неожиданно, никого не предупредив, уехал из своего города, а потом полностью «вытеснил» из своего сознания эту психотравмирующую ситуацию вместе с историей своей жизни. Во время встречи с родными, которые приехали за ним в больницу, у пациента сразу же в памяти восстановились все обстоятельства его жизни.

В случаях амнезий речь идет в первую очередь о патологии эпизодической памяти. Однако возможны состояния, при которых страдает преимущественно семантическая память. Эти случаи относят к так называемой семантической деменции, при которой нарушено понимание смысла произнесенных и написанных слов, смысловых категорий, их взаимосвязей, распознавание и называние предметов и лиц знакомых людей (амнестическая афазия), при этом написание слов под диктовку или копирование изображений сохранено, что свидетельствует о сохранности фонетического и зрительного восприятия, моторных функций. Речь сохраняет правильный грамматически строй, но содержит частые вербальные парафазии (неправильное употребление слов). Как уже отмечалось выше, для оценки выраженности расстройств семантической памяти можно использовать тест на вербальную беглость — испытуемого просят произнести как можно больше названий любых животных, плотницких или кухонных инструментов, слов, начинающихся на определенную букву и т.д.

Амнезия

Амнезия представляет собой нарушение функции памяти, характеризующееся полной или частичной утратой способности воспроизводить полученную раньше информацию, прошедшие события или накапливать новые знания.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Амнезия Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Амнезия:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Виды амнезии

Выделяют две формы болезни — ретроградная (пациент не помнит события, произошедшие до болезни) и антероградная (пациент не помнит события, произошедшие после начала болезни).

Ретроградная амнезия

Как правило, не затрагивает событий, произошедших давно в прошлом, т.е. наиболее часты случаи потери памяти о последних часах или неделях, реже – месяцах. Признаком выздоровления обычно является уменьшение периода утраченной памяти, однако память о времени, непосредственно предшествующем началу заболевания, возвращается крайне редко.

Антероградная амнезия

Характеризуется неограниченным периодом утраченной памяти, длительность которого тесно связана с продолжительностью посттравматического расстройства сознательной деятельности. Если антероградная потеря памяти развилась, как последствие черепно-мозговой травмы, то период утраченной памяти будет зависеть от ее тяжести.

Существуют и другие формы амнезии, обычно классифицируемые по причинам развития, например, защитная форма заболевания, вытесняющая травмирующие события из памяти или постгипнотическая – потеря способности воспроизвести события, пережитые в состоянии гипнотического транса.

Исследователи выявляют также спонтанную потерю памяти (причины развития которой, вероятно, просто не выявлены) и синдром Корсакова (неспособность фиксировать текущие события), формирующийся вследствие недостатка витамина B1.

Независимо от формы заболевания, при выздоровлении способность к усвоению новых навыков и новой информации возвращается последней, память возвращается строго по хронологии (начиная с наиболее отдаленных воспоминаний), а непосредственно предшествующие началу развития болезни события, часто так и не восстанавливаются.

Причины

Среди наиболее распространенных причин развития амнезии можно выделить в первую очередь черепно-мозговые травмы, эмоциональный шок, опухоли и инсульты. Однако заболевание может быть спровоцировано и целым рядом других болезней, например, эпилепсия, психические заболевания, дегенеративные болезни головного мозга, метаболический энцефалопатит, интоксикация и герпетический энцефалит.

Одним из примеров психогенной амнезии, например, является диссоциативная фуга, развивающаяся в результате переезда на новое место проживания или полной смены обстановки. Пациент может оказаться совершенно не способным вспомнить свое прошлое на месяцы или даже годы, при этом он может неожиданно вспоминать и снова забывать отдельные события.

Причиной развития другой разновидности заболевания – диссоциированной, является временная потеря памяти о травмирующих событиях (потеря близких, сильный стресс, шок), однако память о других событиях и навыках остается в полном порядке. Интересно, что при диссоциированной амнезии функция памяти нарушена только в бодрствующем состоянии, тогда как в измененном состоянии сознания (сон, транс, гипноз), пациент может восстановить все события.

Среди причин, способствующих развитию синдрома Корсакова, доминируют алкоголизм и неправильное питание. С точки зрения анатомии головного мозга, любое нарушение функций его ключевых отделов способно, в зависимости от тяжести травмы, провоцировать развитие амнезии.

Симптомы

Зачастую, амнезии сопутствуют другие расстройства нервной системы и когнитивной функции головного мозга, например, явно выраженные расстройства мышления, несвязность речи, неспособность контролировать внимание, тревожность или депрессия.

Антероградная амнезия

Пациенты с антероградной амнезией при первом знакомстве демонстрируют совершенно нормальное поведение, однако проблемы с памятью легко выявляются, если в разговоре упомянуть недавние события.

Ретроградная амнезия

Страдающие ретроградной амнезией, отлично помнят недавние события, однако испытывают затруднения, припоминая события недельной или месячной давности. Эта форма заболевания может не затрагивать события далекого прошлого, поэтому необходимо поэтапно анализировать их воспоминания. Основную сложность в выявлении ретроградной амнезии создает склонность у многих пациентов заполнять пробелы в память ложными воспоминаниями.

Синдром Корсакова

О наличии симптомов синдрома Корсакова говорит дезориентация пациента во времени пространстве, нарушение внимания и ложная память (пациент сообщает о вымышленных событиях). Наиболее устойчивой к забыванию информацией, является память о самоидентификации (имя, фамилия, дата и место рождения).

Амнезия, при которой пациент не помнит отдаленных событий своего прошлого и идентифицирующие личность данные, вероятнее всего имеет психогенную природу, т.е. вызвана серьезными психическими расстройствами.

Диагностика

Для лечения амнезии необходимо максимально точно определить причину развития заболевания и все возможные параллельные провокации. Для этого при выявлении симптомов необходимо всестороннее обследование с обязательной консультацией психиатра, нарколога и невропатолога.

Для углубленной диагностики применяют специальное детальное тестирование функций памяти и осмотр у травматолога, инфекциониста, нейрохирурга и других узкопрофильных специалистов. При необходимости назначают анализ крови, ЭКГ, МРТ, компьютерную томографию и токсикологический анализ.

Лечение

Структура и функция памяти человека полностью пока не изучены и исследования в этой области активно ведутся по всему миру. Современные данные показывают, что у человека, как и у некоторых животных, в процессе запоминания участвует не только головной мозг, а и вся нервная система.

Лечение потери памяти необходимо вести аккуратно и поэтапно, особенно, чтобы не допустить замещения реальных воспоминаний – ложными. Лечение амнезии начинают с нейтрализации основной болезни или травмирующего события, а также факторов, способствовавших потере памяти.

Для медикаментозной терапии активно применяют широкий спектр антиоксидантов и нейропротекторов, например, церебролизин, мемантин, кортексин, цитофлавин, семакс, цитиколин, экстракт гинко – билоба, глицин и витамины. Очень эффективно содействуют выздоровлению разнообразные приемы и методики нейропсихологической реабилитации.

Амнезия, лечение которой осложнено психогенной природой заболевания или для лечения непрогрессирующих форм, эффективна нейропсихологическая терапия. Если действие основного заболевания и других провокаторов амнезии устранено, медикаментозную терапию ориентируют на усиление холинергической передачи головного мозга. Для этого назначают такие препараты, как пирацетам, глиатилин, пиритинол или энцефабол, церебролизин и семакс.

Амнезии

Амнезия – частичная или полная неспособность вспомнить прошлый опыт или неспособность сохранить новые воспоминания после причинного события. Это может быть результатом черепно-мозговой травмы, дегенерации, метаболических расстройств, приступов или психологических расстройств. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, результатов нейропсихологического и КТ или МРТ исследований. Лечение ориентировано на устранение причины заболевания.

Обработка воспоминаний включает следующее:

Кодирование (формирование ассоциаций, временных отметок и других процессов, необходимых для воспроизведения информации)

Нарушение любого из этих этапов может вызвать амнезию. Амнезия, как следует из ее определения, представляет собой нарушение функции памяти Нарушение памяти Нарушение памяти представляет собой частые жалобы при первичном осмотре пациента. Оно чаще всего встречается у пожилых людей, но может встречаться и в молодом возрасте. Иногда на нарушение памяти. Прочитайте дополнительные сведения , а не других функций (например, внимания, мотивации, речи или мышления), при изменении которых внешние симптомы могут быть схожи.

Выделяют следующие типы амнезий:

ретроградная – амнезия на события, которые предшествовали событию, вызвавшему амнезию;

антероградная – не запоминаются события, следовавшие после события, вызвавшего амнезию;

Чувственно-специфическая – амнезия на события, воспринимаемые одной системой восприятия – например, визуальная память

Амнезия может быть:

Транзиторная (как после черепно-мозговой травмы)

Расстройства памяти чаще вовлекают декларативную память (на события и факты) и, несколько реже, процедурную память (навыки).

Этиология амнезий

Амнезия может возникать в результате диффузного поражения мозга либо двусторонних очаговых или многоочаговых поражений с вовлечением структур, участвующих в процессах хранения и воспроизведения информации в полушариях головного мозга.

Основные пути, имеющие отношение к декларативной памяти, локализуются в области гиппокампа и парагиппокампа, а также в нижнемедиальной части височных долей, орбитальной поверхности лобных долей (базальных отделах переднего мозга) и промежуточном мозге (который содержит таламус и гипоталамус). Из этих структур следующие являются особенно важными:

Ядра базального переднего мозга

Медиодорсальные ядра таламуса

Миндалевидное тело способствует эмоциональным амплификациям памяти. Таламическое интраламинарное ядро и ретикулярная формация ствола мозга стимулируют импринтинг воспоминаний. Двустороннее повреждение медиодорсальных ядер таламуса сильно ухудшает память на недавние события и способность формировать новые воспоминания.

Амнезия может быть вызвана

Глобальной аноксией или ишемией мозга

Эмболической окклюзией в верхней части базилярной артерии, вызывающей ишемию в передних медиальных височных долях

Интоксикациями различными препаратами (например, при длительном вдыхании растворителей, токсическое действие амфотерицина В или лития)

Психологической травмой или стрессом

Посттравматическая амнезия в периоды непосредственно до и после сотрясения или умеренной или тяжелой травмы головы похожа на результат повреждения медиальной височной доли. Умеренная или тяжелая травма может повлиять на большие области хранения памяти и мнемонического воспроизведения, как это могут делать многие диффузные мозговые нарушения, вызывающие слабоумие (деменцию).

Ассоциированное с возрастом ухудшение памяти (доброкачественная старческая забывчивость) относится к потере памяти, которая происходит при нормальном старении. У пациентов с доброкачественой старческой забывчивостью постепенно развиваются нарушения памяти, вначале на имена, затем на события и иногда на пространственные отношения. Доброкачественная старческая забывчивость не имеет доказанной связи с деменцией, хотя трудно не заметить некоторые сходные черты.

Амнестические легкие когнитивные расстройства (амнестические ЛКР) могут присутствовать у людей, имеющих субъективные проблемы с памятью, которые хуже проходят объективные тесты памяти, но которые, с другой стороны, имеют нетронутые функции познания и ежедневной деятельности. У людей с амнестическими УКР вероятность развития болезни Альцгеймера в будущем выше, чем у сверстников, не испытывающих проблем с памятью.

Диагностика амнезий

Прикроватное неврологическое исследование

Простые тесты у постели больного (например, тест на запоминание трех предметов, определение местоположения спрятанных объектов) и формальные нейропсихологические тесты Диагностика (например, тесты на запоминание списка слов, такие как «Калифорнийский тест на слухоречевую память (California Verbal Learning Test)» и «Тест Бушке на селективное запоминание (Buschke Selective Reminding Test)») помогают выявить снижение памяти на слова. Исследовать и оценить другие виды памяти (образную, зрительную, слуховую) сложнее; в повседневной практике доступны тесты на запоминание зрительных образов или ряда тонов.

Необходимость в дополнительных тестах устанавливается в ходе клинического обследования.

Лечение амнезий

Лечение ориентировано на устранение причины заболевания

Любое основное заболевание или психологическую причину амнезии необходимо лечить. Однако, у некоторых пациентов с острой амнезией восстановление наступает спонтанно. Некоторые заболевания, вызывающие расстройство памяти (например, болезнь Альцгеймера, корсаковский психоз, герпетический энцефалит), поддаются лечению; хотя это лечение основного заболевания может или не может уменьшить амнезию.

Холинергические лекарственные средства (например, донепезил) незначительно и временно могут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера; также, если причиной является другая деменция, то часто пробовалась терапия этими лекарственными средствами. В противном случае, никакие конкретные меры не смогут ускорить восстановление или улучшить результаты терапии.

Основные положения

Амнезии имеют различные причины, включая черепно-мозговую травму, дегенеративные виды деменции, метаболические расстройства, судороги и психологические травмы или стресс.

Диагностируйте амнезию клинически с помощью экспресс-тестов (например, 3-позиционный повторный вызов) или формальные тесты (например, список слов из учебных тестов).

Лечение причины амнезии.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Амнезия

Врач СЕМЕНОВА Ольга Владимировна

Амнезия – расстройство памяти человека, проявляющееся в виде патологической утраты воспоминаний об обстоятельствах жизни. Амнестический синдром остается распространенным осложнением неврологических заболеваний, психических расстройств, хронических интоксикаций или острых отравлений.

Общие сведения

Отсутствие воспоминаний о событиях прошлого не всегда рассматривается врачами как патология. Детская амнезия – распространенное явление. Большинство людей не может рассказать о событиях первых трех лет своей жизни.

Основным клиническим проявлением амнезии становится утрата человеком имевшихся ранее воспоминаний о значимых событиях прошлого или обстоятельствах недавних действий. Амнестический синдром остается распространенным проявлением неврологических и психиатрических патологий.

Причины расстройства памяти

Наиболее распространенными причинами амнезии становятся изменения в структурах головного мозга пациента. Метаболические, морфологические или биоэлектрические расстройства возникают на фоне:

  • черепно-мозговых травм,
  • опухолей головного мозга,
  • церебральной гипоксии,
  • нейроинфекций,
  • интоксикаций,
  • дегенеративных заболеваний ЦНС,
  • эпилепсии.

Существенное влияние на состояние памяти оказывают психологические травмы (похищения, изнасилования, ДТП, теракты). Утрата воспоминаний становится защитной реакцией на фоне произошедших событий. Частичная амнезия может стать следствием алкогольного делирия, диссоциативного расстройства или шизофрении.

Виды амнестических синдромов

Основаниями для классификации патологии становятся характеристики её полноты, хронологическая направленность и особенности течения. Во время диагностики врачи учитывают все параметры, поскольку от них зависит стратегия лечения пациента.

Неврологи выделяют три типа амнезий в соответствии с полнотой потери памяти:

  • абсолютные,
  • частичные,
  • локальные.

В первом случае пациент не может вспомнить никаких событий в определенном периоде прошлого, во втором диссоциативного обладает смутными и обрывочными воспоминаниями. Локальные амнестические расстройства диагностируются при потере пациентом определенного навыка или умения.

Расширенная классификация учитывает временное расположение забываемых человеком событий по отношению к моменту возникновения амнезии. Основная информация об этих видах патологии представлена в таблице.

Пациент не может вспомнить события, которые произошли до возникновения первых симптомов амнезии

Ребенок или взрослый забывает события, произошедшие после дебюта амнестического расстройства

Сочетает признаки ретроградной и атероградной амнезий

Человек теряет воспоминания о текущих событиях, временной отрезок растягивается нескольких минут

Течение амнезии может оказаться стационарным (без динамики), прогрессирующим или регрессирующим. Последний вариант становится основанием для формирования благоприятного прогноза относительно полного выздоровления пациента.

Симптоматика патологии

Амнезия

Симптомы амнезии зависят от клинической формы заболевания, выявленного у пациента. Базовый признак – неспособность человека вспомнить события из определенного временного промежутка. Последовательность утраты воспоминаний описана в законе Рибо. Сначала страдающие от амнезии пациенты забывают недавние события, затем – факты недавнего прошлого. На последнем этапе происходит утрата воспоминаний о действиях в далеком прошлом. Восстановление памяти осуществляется в обратном порядке.

Часто взрослые и дети с диагностированной амнезией сталкиваются с конфабуляциями – вымышленными воспоминаниями. Они отражают стремление пациента заполнить пробелы в собственной памяти.

Симптомы амнестического синдрома могут сочетаться с проявлениями основной патологии, приведшей к нарушениям в церебральных структурах. Так, при алкогольном делирии наблюдаются резкие перепады настроения, сопровождаемые приступами эйфории и истериками. Пациент испытывает жажду, приступы тошноты, страдает от потери мышечного тонуса. Амнезия на фоне алкогольного невроза остается временной.

Диагностика

Диагностический алгоритм индивидуален для каждого пациента. Набор и последовательность действий невролога определяется клинической картиной патологии. В качестве консультантов могут привлекаться психиатр, нарколог, нейрохирург и инфекционист. Расширенный план диагностики включает:

  • сбор данных для анамнеза;
  • оценку неврологического статуса;
  • оценку психиатрического статуса;
  • исследование ликвора;
  • общий и биохимический анализы крови.

Важной диагностической процедурой становится МРТ сосудов головного мозга. Исследование церебральной гемодинамики выполняется при подозрениях на сосудистый генез амнезии.

Компьютерная томография мозга показана пациентам с черепно-мозговыми травмами. Этот же метод применяется при обнаружении врачами симптомов злокачественных новообразований в структурах мозга.

Лечение амнестического синдрома

Амнезия

Медикаментозное лечение назначается пациенту на основании выявленной при физикальном осмотре и дополнительных исследованиях симптоматики. Фармакотерапия базируется на следующих препаратах:

  • сосудорасширяющих средствах и антиагрегантах;
  • нейропротекторах и антиоксидантах;
  • антихолинэстеразных средствах;
  • ноотропах;
  • мемантинах.

Перечисленные вещества призваны улучшить церебральный кровоток, оптимизировать обменные процессы в нейронах, замедлить прогрессирование деменций, восстановить память и стимулировать когнитивные способности пациентов. Лечение амнезии может включать психотерапию и курс физических упражнений. При наличии опухолей мозга пациенту назначается хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактические меры

Успешность лечения зависит от возраста пациента, базовой патологии и причин развития амнезии. Травматические расстройства памяти обратимы – терапия оказывается успешной в 85% случаев. Дегенеративные изменения в ЦНС отличаются прогрессирующим течением, которое исключает вероятность полного выздоровления пациента.

Профилактические меры предполагают соблюдение техники безопасности во время работы и отдыха. Эти действия позволят пациенту избежать травм головы. При первых признаках интоксикаций, инфекций или сосудистых расстройств взрослым и детям необходимо обращаться за медицинской помощью.

Вопросы и ответы

В каком возрасте наиболее вероятно развитие амнезии?

Амнестический синдром часто развивается у лиц старше 65 лет на фоне дегенеративных изменений в церебральных структурах. Пациенты, представляющие другие возрастных группы, сталкиваются с амнезией после травм, интоксикаций или психологических потрясений.

Возможно ли восстановление памяти без активного медикаментозного лечения амнезии?

Подобное развитие событий маловероятно даже при регрессирующем амнестическом синдроме. Пациент нуждается в фармакотерапии для устранения обменных или биоэлектрических нарушений в церебральных структурах.

Амнезия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Амнезия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Амнезия – это полная утрата памяти на события определенных промежутков времени. В процессе запоминания мозг человека сначала получает и воспринимает новую информацию, затем перерабатывает ее, формирует ассоциации, накапливает и хранит информацию и в нужный момент воспроизводит ее. Память бывает кратковременной (рабочей), которая удерживает информацию, необходимую для достижения цели текущего действия, и долговременной. При амнезии мозг теряет способность сохранять информацию о событиях или знания и воссоздавать накопленный материал.

Амнезия.jpg

Причины возникновения амнезии

У пожилых пациентов нарушения памяти являются частью старения и обусловлены как естественными дегенеративными процессами, так и заболеваниями, например, инсультом или болезнью Альцгеймера. У молодых людей самые частые причины утраты памяти - травмы, интоксикация или психические нарушения.

К амнезии могут приводить инфекции (энцефалит, гнойный менингит), психологические травмы (смерть близкого, теракт, война), чрезмерная эмоциональная нагрузка, переутомление, стрессы, частые мигрени.

Стать причиной потери памяти могут такие заболевания как эпилепсия, шизофрения, деменция, опухолевые процессы в головном мозге.

Классификация заболевания

Выделяют ограниченную, фиксационную и прогрессирующую амнезию.

Ограниченная амнезия характеризуется утратой памяти, ограниченной определенным промежутком времени. Такой вид потери памяти обычно связан с периодами нарушенного сознания:

  • конградная амнезия – утрата памяти на период нарушенного сознания бывает полной или частичной;
  • ретроградная амнезия (от лат. retro — назад, gradi — продвигаться, шагать, т. е. движущаяся назад) – человек утрачивает память за период, предшествующий нарушению сознания. Например, при черепно-мозговой травме с утратой сознания человек почти всегда не помнит события, происходившие в период от нескольких минут до нескольких дней перед травмой;
  • антероградная (движущаяся вперед) – амнезия охватывает период после восстановления сознания. Например, человек попал в ДТП и перенес черепно-мозговую травму с потерей сознания, после чего занимался оформлением ДТП в ГИБДД, а впоследствии ничего не помнит об этом периоде времени;
  • ретроантероградная - сочетание ретроградной и антероградной амнезии.

Иногда ограниченные амнезии возникают не сразу после периода нарушения сознания, а спустя некоторое время – это называется отставленная, или ретардированная амнезия.

Фиксационной называют амнезию, отличающуюся утратой способности запоминать события – иными словами, информация из кратковременной, то есть рабочей памяти не может переноситься в долговременную память. Человек способен оперировать информацией, находящейся в его рабочей памяти, на протяжении нескольких десятков секунд, но в последующем забывает все, что с ним происходило.

Прогрессирующая амнезия - полная утрата памяти, идущая от недавнего к прошлому, от общего к частному, от менее прочно закрепленному к более прочно закрепленному, то есть движется согласно закону Рибо. Закон Рибо именуется также законом регрессии, или обратного развития памяти, - сначала из памяти стираются недавние воспоминания, затем нарушение распространяется на умственную деятельность, а позднее захватывает чувства и привычки. Заканчивается этот процесс распадом самой стойкой памяти - инстинктивной. Пациенты с прогрессирующей амнезией не могут правильно ответить, сколько им лет и обычно называют меньший возраст, отражающий тот период жизни, который они еще помнят, забывают, где и с кем живут. Они теряют воспоминания о том, где они работали, состоят ли в браке, есть ли дети. Пациент может трактовать происходящее вокруг как события далекого прошлого, может считать своего супруга или детей своими родителями, сестрами или братьями.

Симптомы амнезии

Помимо основного симптома (утраты памяти) для амнезии характерны дезориентация, путаница, трудности в общении. Больному становится трудно выполнять умственную работу, так как он не способен усваивать и воспроизводить новую информацию и использовать прошлый опыт. Кроме того, пациент может формировать ложные воспоминания (конфабуляции) взамен утраченных.

Больные фиксационной анестезией порой не могут назвать не только число и день недели, но и время года, не ориентируются в окружающей обстановке даже своего жилища. Для них типично замещение пробелов памяти на настоящие события воспоминаниями о реальных событиях, которые происходили в прошлом (псевдореминисценция).

Диагностика амнезии

Диагностический алгоритм амнезии включает тщательный сбор анамнеза, определение неврологического и психического статуса больного. Для уточнения причины амнезии и выбора тактики лечения для каждого пациента индивидуально определяется ряд лабораторно-инструментальных методов диагностики.

Инструментальные методы диагностики могут включать:

    компьютерную томографию головного мозга, если у пациента была черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома;

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

Читайте также: