Цефалоспорины
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.12.2024
Зинацеф (оригинальный цефуроксим, для в/в и в/м введения). Цефалоспориновый антибиотик II поколения, активный в отношении широкого спектра возбудителей, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы. Производитель: ГлаксоСмитКляйн (Великобритания).
Зиннат таблетки
Зинацеф (оригинальный цефуроксим, таблетки). Цефалоспориновый антибиотик II поколения, активный в отношении широкого спектра возбудителей, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы. Производитель: ГлаксоСмитКляйн (Великобритания).
Зинфоро
Цефтаролина фосамил: антибиотик, цефалоспорин. Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий
Кефотекс
Кефсепим
Цефепим: антибиотик, цефалоспорин. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Клафоран
Максиктам-АФ
Цефепим + [Сульбактам]: антибиотик-цефалоспорин + бета-лактамаз ингибитор. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Медоцеф
Медоцеф (цефоперазон, для в/м и в/м введения). Цефалоспориновый антибиотик III поколения с широким спектром действия только для парентерального введения. Устойчив к действию многих бета-лактамаз. Производитель: «Медокеми» (Кипр).
Оритакс
Цефотаксим: антибиотик - цефалоспорин. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Панцеф
Панцеф (цефиксим, порошок для суспензии внутрь). Цефалоспориновый антибиотик широкого спектра, устойчив к b-лактамазам бактерий . Производитель: «Алкалоид» (Македония).
Руцектам
Цефтриаксон + [сульбактам]: антибиотик-цефалоспорин + бета-лактамаз ингибитор. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Спектрацеф
Стерицеф
Сульзонцеф
Цефоперазон+[Сульбактам]: антибиотик-цефалоспорин + бета-лактамаз ингибитор. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Сульмаграф
Сульмаграф (цефоперазон, сульбактам; для в/м и в/м введения). Комбинация цефалоспоринового антибиотика и ингибитора b-лактамаз с повышенной антибактериальной активностью к чувствительным микроорганизмам. Производитель: «Фармновации» (Россия).
Сульцеф
Сульцеф (цефоперазон, сульбактам; для в/м и в/м введения). Комбинация цефалоспоринового антибиотика и ингибитора b-лактамаз с повышенной антибактериальной активностью к чувствительным микроорганизмам. Производитель: «Медокеми» (Кипр).
Суперо
Суперо (цефуроксим, для в/в и в/м введения). Цефалоспориновый антибиотик II поколения, активный в отношении широкого спектра возбудителей, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы. Производитель: «Митим С.Р.Л.» (Италия).
Супракс
Супракс (цефиксим, порошок для суспензии внутрь). Цефалоспориновый антибиотик широкого спектра, устойчив к b-лактамазам бактерий . Производитель: «Астеллас» (Нидерланды).
Супракс капсулы
Супракс (цефиксим, капсулы). Цефалоспориновый антибиотик широкого спектра, устойчив к b-лактамазам бактерий . Производитель: «Астеллас» (Нидерланды).
Супракс Солютаб
Супракс Солютаб (цефиксим, таблетки диспергируемые). Цефалоспориновый антибиотик широкого спектра, устойчив к b-лактамазам бактерий с улучшенной фармакокинетикой лекформы. Производитель: «Астеллас» (Нидерланды).
Цефазолин Сандоз
Цефаклор ШТАДА
Цефалексин гранулы
Цефалексин капсулы
Цефепим
Цефепим -а нтибиотик цефалоспоринового ряда 3-го поколения. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Цефиксим Экспресс
Цефиксим Экспресс (цефиксим, таблетки диспергируемые). Цефалоспориновый антибиотик широкого спектра, устойчив к b-лактамазам бактерий с улучшенной фармакокинетикой лекформы. Производитель: «Лекко» (Россия).
Цефоперазон-Виал
Цефоперазон-Виал (цефоперазон, для в/м и в/м введения). Цефалоспориновый антибиотик III поколения с широким спектром действия только для парентерального введения. Устойчив к действию многих бета-лактамаз. Производитель: «Северо-Китайская ФК» (Китай).
Цефоперазон и Сульбактам Джодас
Цефоперазон и Сульбактам Джодас (для в/м и в/м введения). Комбинация цефалоспоринового антибиотика и ингибитора b-лактамаз с повышенной антибактериальной активностью к чувствительным микроорганизмам. Производитель: «Джодас Экспоим» (Индия).
Цефпар СВ
Цефпар СВ (цефоперазон, сульбактам; для в/м и в/м введения). Комбинация цефалоспоринового антибиотика и ингибитора b-лактамаз с повышенной антибактериальной активностью к чувствительным микроорганизмам. Производитель: «Карнатака Антибиотикс» (Индия).
Цефалоспорины
В зависимости от особенностей антимикробного спектра выделяют 5 поколений цефалоспоринов.
Цефалоспорины I поколения: парентеральные — цефазолин, пероральные — цефалексин.
Цефалоспорины II поколения: парентеральные — цефуроксим, пероральные — цефуроксима аксетил, цефаклор.
Цефалоспорины III поколения: парентеральные — цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефоперазон/сульбактам, цефтазидим, пероральные — цефдиторен, цефиксим, цефподоксим, цефтибутен.
Цефалоспорины IV поколения: парентеральные — цефепим, цефпиром.
Цефалоспорины V поколения (анти-MRSA-цефемы): парентеральные — цефтаролин, цефтобипрол.
Цефалоспорины I поколения обладают преимущественной активностью в отношении грамположительных кокков — стафилококков и стрептококков. Грамотрицательные бактерии резистентны, исключение составляют некоторые внебольничные штаммы Е. coli и Р. mirabilis. Применяют при инфекциях кожи и мягких тканей, костей и суставов, для периоперационной профилактики. В качестве альтернативных средств используют при эндокардите и сепсисе, вызванных метициллиночувствительными стафилококками и зеленящими стрептококками. Цефазолин плохо проникает через ГЭБ. Выводится преимущественно с мочой, Т1/2 — 2 ч, вводят 2–3 раза в сутки. Цефалексин имеет высокую биодоступность при пероральном приеме. Основные показания к применению цефалексина: стрептококковый фарингит, стрептококковые и стафилококковые неосложненные внебольничные инфекции кожи и мягких тканей.
Цефалоспорины II поколения, обладая сходной с цефалоспоринами I поколения активностью в отношении грамположительных кокков, превосходят их по действию на грамотрицательные бактерии, прежде всего Н. influenzae. Хорошо распределяются (кроме ЦНС), выделяются преимущественно почками, имеют близкие Т1/2 (около 1 ч). Применяют для лечения внебольничных инфекций, для периоперационной профилактики.
Парентеральные цефалоспорины III поколения имеют высокую природную активность в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, Н. influenzae, N. gonorrhoeae, N. meningitidis), не инактивируются многими β-лактамазами. Разрушаются β-лактамазами расширенного спектра и β-лактамазами класса С (AmpС). Цефтазидим и цефоперазон активны в отношении Р. aeruginosa. По активности в отношении стафилококков значительно уступают ЛС I и II поколений, но в отношении стрептококков и пневмококков цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы. Цефтазидим практически неактивен против грамположительных бактерий. Все ЛС этой группы хорошо распределяются в организме, проникают (кроме цефоперазона) через ГЭБ и могут использоваться для лечения инфекций ЦНС. Цефотаксим и цефтазидим выводятся почками, цефоперазон и цефтриаксон — почками и печенью. Все цефалоспорины III поколения имеют сходные Т1/2 (1,2–2 ч), за исключением цефтриаксона (около 7 ч). Применяют для лечения тяжелых внебольничных и нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Цефоперазон/сульбактам — комбинация цефалоспорина III поколения с ингибитором β-лактамаз сульбактамом — по сравнению с цефалоспоринами обладает расширенным спектром активности, включая анаэробы и многие нозокомиальные штаммы бактерий, в т.ч. большинство штаммов, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра.
Пероральные цефалоспорины III поколения цефиксим и цефтибутен активны в отношении энтеробактерий и гемофильной палочки, но в отношении грамположительных микроорганизмов, включая пневмококки, стрептококки и стафилококки, их активность невысока; поэтому их не следует применять при грамположительных инфекциях, особенно при внебольничной пневмонии. Цефдиторен, в отличие от цефиксима и цефтибутена, обладает высокой активностью против стафилококков и стрептококков (в т.ч. пневмококков), в связи с чем не имеет вышеуказанных ограничений.
Цефалоспорины IV поколения характеризуются высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий, включая Р. aeruginosa, и повышенной по сравнению с препаратами III поколения (цефтазидим) активностью в отношении грамположительной флоры. Активны в отношении некоторых нозокомиальных штаммов Enterobacteriaceae, резистентных к цефалоспоринам III поколения. Разрушаются β-лактамазами расширенного спектра, но устойчивы к действию β-лактамаз класса С. Применяют для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций, в т.ч. в отделении интенсивной терапии и у пациентов с нейтропенией. Цефпиром уступает цефепиму по активности в отношении большинства возбудителей.
Цефалоспорины V поколения (анти-MRSA-цефемы) включают только препараты для парентерального введения — цефтаролин и цефтобипрол. Основной отличительной чертой цефалоспоринов V поколения является наиболее высокая среди β-лактамов in vitro активность в отношении грамположительных бактерий, включая большинство штаммов MRSA. Активность цефтаролина и цефтобипрола против грамотрицательных бактерий в целом эквивалентна таковой цефотаксима и цефтриаксона.
Наиболее частые побочные действия — аллергические реакции. Примерно у 10% больных с гиперчувствительностью к пенициллину возникают перекрестные аллергические реакции на цефалоспорины I поколения. Цефоперазон может вызывать гипопротромбинемию и дисульфирамоподобный эффект.
Цефалоспорины
Цефалоспорины являются бактерицидными бета-лактамными бета-лактамы Бета-лактамы – антибиотики, у которых есть кольцевое ядро бета-лактама. Подклассы включают: Цефалоспорины и цефамицины (цефемы) Клавамы Карбапенемы Монобактамы Прочитайте дополнительные сведения антибиотиками Обзор антибактериальных препаратов (Overview of Antibacterial Drugs) Антибактериальные препараты получают из бактерий или плесневых грибов или синтезируют de novo. Технически слово «антибиотик» относится только к антибактериальным препаратам, полученным из бактерий. Прочитайте дополнительные сведения . Они подавляют ферменты в клеточной стенке восприимчивых бактерий, нарушая синтез белков клетки. Существует 5 поколений цефалоспоринов (см. таблицу Цефалоспорины [Cephalosporins] Цефалоспорины ).
Фармакокинетика
Цефалоспорины хорошо проникают в большинство жидкостей тела и внеклеточную жидкость большинства тканей, особенно во время воспаления (которое увеличивает распространение). Однако единственными цефалоспоринами, которые достигают достаточно высоких для лечения менингита уровней в спинномозговой жидкости, являются следующие:
Все цефалоспорины плохо проникают во внутриклеточную жидкость и стекловидное тело.
Большинство цефалоспоринов выделяются непосредственно с мочой, таким образом, дозы для пациентов с почечной недостаточностью должны корректироваться. Цефоперазон и цефтриаксон, у которых существенным является выделение через желчь, не требуют такой коррекции по дозировке.
Показания к применению цефалоспоринов
Цефалоспорины являются бактерицидными препаратами для большей части следующих подгрупп:
Цефалоспорины классифицируются по поколениям (см. таблицу Некоторые аспекты клинического применения цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения [Some Clinical Uses of 3rd- and 4th-Generation Cephalosporins] Некоторые аспекты клинического применения цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения ). Препараты 1-го поколения эффективны главным образом против грамположительных микроорганизмов. Следующие поколения расширили спектр действия против аэробных грамотрицательных бацилл. Цефалоспорины 5-го поколения цефтаролин и цефтобипрол является активным против метициллин-резистентного Staphylococcus aureus. Стафилококковые инфекции Стафилококки – грамположительные аэробные микроорганизмы. Staphylococcus aureus наиболее патогенный; как правило, он вызывает инфекции кожи, может вызывать пневмонию, эндокардит и остеомиелит. Прочитайте дополнительные сведенияНедостаточная активность действия на метициллин-резистентные стафилококки (за исключением цефтаролина и цефтобипролола)
Цефалоспорины первого поколения
У этих препаратов превосходная активность против
Парентеральное введение цефазолина часто используется при эндокардите Инфекционный эндокардит Инфекционный эндокардит (ИЭ) – инфекция эндокарда, обычно бактериальная (чаще стрептококковая или стафилококковая) либо грибковая. Он может проявляться лихорадкой, шумами в сердце, петехиями. Прочитайте дополнительные сведения S. aureus и для профилактики перед кардиоторакальным, ортопедическим, абдоминальным хирургическим вмешательством и хирургией органов малого таза.
Цефалоспорины второго поколения и цефамицины
Цефалоспорины второго поколения являются активными против:
Определенных грамотрицательных бацилл
Цефамицины - это препараты, которые первоначально производились бактериями Streptomyces, но в настоящее время производятся с помощью синтеза. Они, как правило, классифицируются с цефалоспоринами 2-го поколения. Цефамицины более активны против анаэробов, таких как
Эти препараты могут быть немного менее активны против грамположительных кокков, в отличие от цефалоспоринов 1-го поколения. Цефалоспорины второго поколения и цефамицины часто используются при полимикробных инфекциях, которые включают грамотрицательные бациллы и грамположительные кокки. Поскольку цефамицины являются активными против видов Bacteroides, они могут использоваться, когда подозревается наличие анаэробов (например, при внутрибрюшном сепсисе Сепсис и септический шок Сепсис представляет собой клинический синдром с развитием жизнеугрожающей органной дисфункции, вызванный нарушением регуляции ответа на инфекцию. При септическом шоке происходит критическое. Прочитайте дополнительные сведения , язвах вследствие пролежней Повреждения, вызванные давлением Повреждения, вызванные давлением - это области некроза и часто изъязвления (также называемые пролежнями), где мягкие ткани сдавливаются между костными выступами и внешними твердыми поверхностями. Прочитайте дополнительные сведения ). Однако в некоторых медицинских центрах эти бациллы более не являются достоверно восприимчивыми к цефамицинам.
Цефалоспорины третьего поколения
Эти препараты активны против
Большинство цефалоспоринов третьего поколения, включая цефтриаксон и цефотаксим, также действуют против некоторых грамположительных видов, в особенности против стрептококков, включая некоторые штаммы с пониженной чувствительностью к пенициллину. Пероральные цефиксим и цефтибутен слабо активны в отношении S. aureus и, если их назначают при инфекциях кожи и мягких тканей, то использование должно быть ограничено неосложненными инфекциями, обусловленными стрептококками.
Цефтазидим активен против Pseudomonas aeruginosa Pseudomonas и подобные инфекции Pseudomonas aeruginosa и другие виды этой группы грамотрицательных бацилл – оппортунистические болезнетворные микроорганизмы, которые часто вызывают внутрибольничные инфекции, особенно. Прочитайте дополнительные сведения , но не имеет выраженной грамположительной активности. Добавление авибактама в состав цефтазидима расширяет его спектр действия, включая в него энтеробактерий, продуцирующих AmpC, БЛРС или Klebsiella pneumoniae, продуцирующих карбапенемазу (КПК).
Эти цефалоспорины имеют широкое клиническое использование, как и цефалоспорины 4-го поколения (см. таблицу Некоторые аспекты клинического применения цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения [Some Clinical Uses of 3rd- and 4th-Generation Cephalosporins] Некоторые аспекты клинического применения цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения ).
Цефалоспорины четвертого поколения
У цефалоспорина 4-го поколения цефепима наблюдается активность против:
Грамположительных кокков (подобно цефотаксиму);
Грамотрицательных палочек (повышенная активность), в том числе P. aeruginosa (аналогично цефтазидиму), и AmpC бета-лактамаза–продуцирующих Enterobacteriaceae, таких как виды рода Enterobacter spp
Цефалоспорины пятого поколения
Цефалоспорины 5-го поколения цефтаролин и цефтобипрол являются активнымы в отношении
Метициллин-резистентного S. aureus (МРЗС)
Ампициллин-чувствительного и бета-лактамазопродуцирующего Enterococcus faecalis
Их активность в отношении других грамположительных кокков и грамотрицательных бацилл аналогична цефалоспоринам 3-го поколения. Цефалоспорины 5-го поколения не активны в отношении Pseudomonas spp.
Противопоказания к назначению цефалоспоринов
Цефалоспорины противопоказаны пациентам с выраженной гиперчувствительностью к другим цефалоспоринам в анамнезе. Перекрестная реактивность с пенициллинами и другими классами бета-лактамов, включая другие цефалоспорины, менее распространена, чем считалось ранее, особенно среди пациентов, которые имели легкие (неанафилактические) реакции на пенициллины. Кроме того, перекрестную чувствительность между бета-лактамами можно часто предусмотреть, основываясь на их специфических химических и структурных особенностях. Тем не менее, пациенты, которые имеют аллергию на один антибиотик, несколько более склонны реагировать на другой антибиотик, поэтому цефалоспорины следует назначать с осторожностью пациентам, у которых была выраженная аллергическая реакция на другие бета-лактамы ( 1 Ссылки на противопоказания Цефалоспорины являются бактерицидными бета-лактамными антибиотиками. Они подавляют ферменты в клеточной стенке восприимчивых бактерий, нарушая синтез белков клетки. Существует 5 поколений цефалоспоринов. Прочитайте дополнительные сведения , 2 Ссылки на противопоказания Цефалоспорины являются бактерицидными бета-лактамными антибиотиками. Они подавляют ферменты в клеточной стенке восприимчивых бактерий, нарушая синтез белков клетки. Существует 5 поколений цефалоспоринов. Прочитайте дополнительные сведения , 3 Ссылки на противопоказания Цефалоспорины являются бактерицидными бета-лактамными антибиотиками. Они подавляют ферменты в клеточной стенке восприимчивых бактерий, нарушая синтез белков клетки. Существует 5 поколений цефалоспоринов. Прочитайте дополнительные сведения ).
Для цефтриаксона имеются следующие противопоказания:
Цефтриаксон внутривенно нельзя назначать параллельно с внутривенными растворами, содержащими Са (включая непрерывные инфузионные введения с содержанием Са, такие как парентеральное питание), новорожденным ≤ 28 дней, потому что осаждение соли цефтриаксон-Са является риском. Имеются сведения о смертельных реакциях осадка цефтриаксон-Са в легких и почках новорожденных. В некоторых случаях использовались различные способы инфузионного введения, и цефтриаксон и содержащие Са растворы давали в разное время. До настоящего времени нет доказательств о внутрисосудистых или легочных осаждениях по другим пациентам, кроме новорожденных, которых лечат цефтриаксоном и внутривенными растворами, содержащими Са. Однако, поскольку взаимодействие между цефтриаксоном и внутривенными растворами, содержащими кальций, теоретически возможно и среди других пациентов, не только у новорожденных, то не следует смешивать цефтриаксон и внутривенные кальцийсодержашие растворы или назначать их с разницей по времени менее 48 часов (должно пройти время, равное 5 полураспадам цефтриаксона) – даже через разные линии вливания в разных местах – любому пациенту независимо от возраста. Нет никаких данных по потенциальному взаимодействию между цефтриаксоном и пероральными продуктами, содержащими Са, или по взаимодействию между внутримышечным цефтриаксоном и продуктами, содержащими Са (внутривенными или пероральными).
Ссылки на противопоказания
1. Chaudhry SB, Veve MP, Wagner JL: Cephalosporins: A focus on side chains and β-lactam cross-reactivity. Pharmacy (Basel) 7(3):103, 2019. doi: 10.3390/pharmacy7030103.
2. Collins CD, Scheidel C, Anam K, et al: Impact of an antibiotic side chain-based cross-reactivity chart combined with enhanced allergy assessment processes for surgical prophylaxis antimicrobials in patients with beta-lactam allergies. Clin Infect Dis pii:ciaa232, 2020. doi: 10.1093/cid/ciaa232.
Назначение во время беременности и кормления грудью
Считается, что цефалоспорины безопасны для использования во время беременности. Ни одно исследование не показало риск для человеческих эмбрионов, но строгие проспективные исследования не проводились.
Цефалоспорины могут проникать в грудное молоко и могут изменить флору кишечника младенца. Таким образом, назначение во время кормления грудью зачастую не одобряется.
Побочные эффекты от применения цефалоспоринов
Существенные побочные эффекты цефалоспоринов включают в себя следующие:
Положительная проба Кумбса (хотя гемолитическая анемия крайне нехарактерна)
Реакции повышенной чувствительности – наиболее распространенные системные отрицательные явления; сыпь возникает чаще всего, но собственно крапивница, обусловленная IgE и анафилаксия – редкие явления.
Перекрестные реакции между цефалоспоринами и пенициллином – нехарактерное явление; цефалоспорины можно осторожно назначать пациентам с историей запоздалой аллергической реакции к пенициллину, если это необходимо. Однако цефалоспорины не должны назначаться тем пациентам, у которых была анафилактическая реакция на пенициллин. Могут появляться боль в месте внутримышечной инъекции и тромбофлебит после внутривенного назначения.
Цефотетан может обусловить дисульфирамоподобную реакцию, когда в организм попадает этанол, вызывая тошноту и рвоту. Цефотетан также может повышать протромбиновое время/международное нормализованное отношение (ПВ/МНО) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), то есть обратный эффект по сравнению с действием витамина K.
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
Антибиотик-цефалоспорин
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 шт. в компл. с растворителем или без него, фл. 12 шт.
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем или без него, фл. 12 шт.
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Гранулы д/пригот. сусп. д/приема внутрь 100 мг/5 мл: фл. 32 г или 53 г в компл. с дозир. шприцем и мерн. колпачком
Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 36 мг/1 мл: фл. 30 мл в компл. с мерн. ложкой и мерн. стаканчиком
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 0.5 г: фл. по 10 мл 1 шт., в комплекте с растворителем 2 мл или 5 мл 1 шт.
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. по 10 мл 1 шт., в комплекте с растворителем 5 мл 1 шт.
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1, 5, 10, 50, 100, 108, 115, 150, 200, 250, 350, 500, 888 или 1000 шт.
Порошок д/пригот. р-ра д/в/м введения 1 г: фл. 1, 5, 10, 50, 100, 108, 115, 150, 200, 250, 350, 500, 888 или 1000 шт.
Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения 0.25 г: фл. 1, 5 или 10 шт. в компл. с растворителем
Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения 0.5 г: фл. 1, 5 или 10 шт. в компл. с растворителем
Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения 1 г: фл. 1, 5 или 10 шт. в компл. с растворителем
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1000 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 2 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1 или 5 шт. в комп. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1, 10 или 50 шт. в комплекте с растворителем или без
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1, 5, 10, 25 или 50 шт. в компл. с растворителем
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1, 10 или 50 шт. в комплекте с растворителем или без
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1, 5, 10, 25 или 50 шт. в компл. с растворителем
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1, 5, 10 или 50 шт., фл. 1 шт. в компл. с растворителем
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 2 г: фл. 1, 5, 10 или 50 шт., фл. 1 шт. в компл. с растворителем
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 250 мг: фл. 1, 5, или 10 шт., в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1, 5, или 10 шт., в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг: фл. 1, 5, 10 или 50 шт., фл. 1 шт. в компл. с растворителем
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1.5 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 750 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда
Цефалоспориновые антибиотики применяются в клинической практике с начала 60-х годов и за эти годы синтезировано более 50 препаратов этой группы. (Periti P.J Chemother 1996) В настоящее время цефалоспорины занимают ведущее место при лечении различных инфекций в ветеринарной практике; в большинстве случаев им отдается предпочтение в схемах начальной эмпирической терапии инфекций различной локализации. В то же время ограничивающим фактором применения цефалоспоринов является развитие резистентности микроорганизмов в результате продукции ими бета-лактамаз.
Особенно эта проблема стала актуальна в последние годы из-за широкого применения цефалоспоринов, иногда неоправданного и часто бесконтрольного. Использование одних и тех же антибиотиков для лечения животных и людей должно быть ограничено.
Также большее предпочтение в выборе препарата должно отдаваться препаратам с низкой токсичностью для макроорганизма.
Спектр действия препарата никак не связан с его токсичностью. Современные антибиотики: цефалоспорины 3 и 4 поколения, карбапенемы, защищенные пенициллины, обладают высокой терапевтической активностью, широким спектром действия и при этом минимальным токсическим действием на организм животного, в отличие от левомецитина, который при узком спектре действия и бактериостатическом эффекте весьма опасен для макроорганизма, поэтому данный препарат не используется и запрещен в большинстве развитых стран мира. Также ушло в прошлое использование в ветеринарной практике стрептомицина, канамицина, бицилина, наих заменили гораздо более безопасные, эффективные, с широким спектром действия препараты.
Процент устойчивых штаммов у стафилококков составляет: к бензилпенициллину – 80-95%, к тетрациклину – 70-85%, к левомицетину – 30-55%.
Следует уделить внимание способу введения антибиотика
Внутривенное или внутриартериальное введение может в ряде случаев быть эффективнее, чем внутримышечное введение того же антибиотика. А при инфекции в ЦНС интратекальное введение антибиотика эффективнее настолько, что другое использование их является неоправданным и формирование контрольной группы в медицине представляется на сегодняшний день не этичным.
Принципы рациональной антибиотикотерапии должны стать руководством для ветеринарных врачей всех специальностей. Эти принципы применимы для антибиотиков любой группы, в том числе цефалоспоринов.
Антибиотик должен избирательно подавлять жизнедеятельность патогенного микроорганизма, не оказывая существенного воздействия на гомеостаз организма пациента.
Для воздействия на инфекционно-воспалительный процесс антибиотик должен поступать в ткани очага в достаточной (минимальной подавляющей) концентрацией.
Назначение терапии должно осуществляться с учетом чувствительности возбудителя.
Начальная (эмпирическая) противомикробная терапия проводится с учетом органолептических свойств возбудителя, основывается на знаниях о наиболее вероятном микробном «пейзаже» гнойной раны.
Исходя из полиэтиологической теории, целесообразно проведение полиантибактериальной терапии препаратами с перекрывающими полями противомикробного спектра.
Дозы, путь введения, кратность введения противомикробного препарата должны основываться на необходимости создания в очаге воспаления минимальной подавляющей концентрации.
Назначение антибактериального препарата должно сопровождаться комплексной "терапией сопровождения" направленной на регуляцию тех звеньев гомеостаза, которые наиболее подвергаются агрессии данным препаратом (группой).
При проведении противомикробной терапии необходимо учитывать химиорезистентность микроорганизмов и включать в комплекс мероприятия, направленные на ее преодоление.
Антимикробная терапия должна состоять не только из собственного антибактериального средства, но и из мероприятий, направленных на создание условий неблагоприятных для жизнедеятельности микроорганизмов, и на уменьшение количества патогенов в ране.
Существуют органолептические ориентиры для выбора антибиотика до получения результатов лабораторных исследований. При получении из очага гнойного воспаления густого, сливкообразного гноя, предположительным возбудителем является стафилококковая флора. Наличие жидкого, зловонного гноя, некротизированных тканей в ране дает основание предполагать, что одним из участников микробной ассоциации является грамоотрицательная бациллярная флора. Если гной из раны не получен, при сдавлении краев раны выделяется в скудном количестве мутно-красноватая жидкость-это, вероятно, анаэробная микрофлора.
Так как цефалоспорины наиболее часто используются в ветеринарии, необходимо подробнее рассмотреть эту группу препаратов. В зависимости от спектра антимикробной активности цефалоспорины принято разделять на четыре поколения. Сравнительная характеристика различных поколений цефалоспоринов представлена в табл.1.
Таблица.1.
Сравнительная активность in vitro цефалоспориновых антибиотиков | ||||
Поколения цефалоспоринов | Активность в отношении | Стабильность к бета-лактамазам | ||
грамположительных бактерий | грамотрицательных бактерий | стафилококков | грамотрицательных бактерий | |
Первое | +++ | +/- | ++ | - |
Второе | ++ | + | ++ | +/- |
Третье | + | +++ | + | + |
Четвертое | ++ | +++ | ++ | ++ |
Цефалоспорины I
поколения характеризуются высокой активностью преимущественно в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков). Их активность в отношении грамотрицательных бактерий ограниченна (в основном E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., P.mirabilis) в связи с тем, что препараты легко подвергались гидролизу бета-лактамазами.
Цефалоспорины II
поколения характеризуются повышенной (по сравнению с цефалоспоринами I поколения) активностью в отношении грамотрицательных бактерий, прежде всего Haemophilus infuenzae и большей стабильностью к бета-лактамазам; в то же время эти препараты сохраняют высокую активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Ограничением применения препаратов II поколения является низкая активность в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., P.rettgeri, Klebsiella spp., P.vulgaris) и природная устойчивость Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp.
Цефалоспорины III
поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон) обладают высокой активностью в отношении большинства грамотрицательных бактерий. Однако в последнее десятилетие наблюдается существенное повышение резистентности грамотрицательных микроорганизмов к цефалоспоринам III поколения, в основном за счет продукции ими бета-лактамаз различных типов и классов. Важный механизм резистентности обусловлен гиперпродукцией хромосомных бета-лактамаз за счет мутаций в регуляторных областях генома, приводящих к дерепрессии синтеза фермента. Другим важным механизмом резистентности микроорганизмов к цефалоспоринам является продукция плазмидных бета-лактамаз расширенного спектра (наиболее часто отмечается у штаммов Klebsiella spp. - примерно в 30%), гидролизующих все цефалоспорины III поколения, что определяет их клиническую неэффективность в этих случаях. Рутинные лабораторные методы оценки антибиотикочувствительности часто не выявляют этот механизм резистентности, и лаборатория может выдать врачу неправильный результат, что создает дополнительные сложности лечения этих инфекций.
Сложности в подборе эффективного антибиотика стимулируют поиск новых антибактериальных препаратов, которые, с одной стороны, позволили бы преодолеть проблему мультирезистентности грамотрицательных возбудителей инфекций, особенно продуцентов бета-лактмаз расширенного спектра, и, с другой стороны, обладали бы более высокой активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. Этот поиск привел к созданию в середине 90-х годов новых цефалоспориновых антибиотиков, которые были отнесены к препаратам IV поколения - цефепим и цефпиром, цефкином (Кобактан для внутривенного использования).
Особенностью химической структуры молекулы цефалоспоринов IV поколения является наличие одновременно отрицательного и положительного зарядов. Цефемовое ядро антибиотиков несет отрицательный заряд. Четвертичный азот циклопентапиридиновой группы несет положительный заряд и придает молекуле биполярную структуру, которая обеспечивает быстрое проникновение антибиотиков через наружную мембрану грамотрицательных бактерий и соединение с пенициллинсвязывающими белками, что снижает вероятность их гидролиза бета-лактамазами, локализующимися в периплазматическом пространстве. Кроме того, положительный заряд служит проводником молекулы для нахождения благоприятной позиции в пориновом канале бактериальной клетки.
Аминотиазолин-метокси-иминогруппа, прикрепленная в 7 положении цефемового ядра, оказывает более выраженное действие на грамотрицательные микробы и придает устойчивость к бета-лактамазам.
Эти свойства цефалоспоринов IV поколения (быстрое проникновение через наружную мембрану бактерий, низкое сродство к бета-лактамазам и эффективное связывание с пенициллинсвязывающими белками) обеспечивают их активность в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе штаммов, резистентных к цефалоспоринам III поколения.
У цефалоспоринов IV поколения широкий, хорошо сбалансированный антимикробный спектр. Они сочетают активность цефалоспоринов I-II поколения в отношении грамположительных микроорганизмов (метициллин-чувствительные стафилококки, стрептококки, пневмококки) и некоторых анаэробов с высокой активностью цефалоспоринов III поколения в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, Neisseriaceae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.).
Активность цефалоспоринов IV поколения в отношении грамотрицательных бактерий не уступает или превышает таковую наиболее активных цефалоспоринов III поколения - цефотаксима и цефтриаксона и сравнима с активностью фторхинолонов и карбапенемов. Цефалоспорины IV поколения, так же как цефтазидим и цефоперазон, проявляет активность в отношении P.aeruginosa. (С.В. Яковлев1999 г).
Цефалоспорины IV поколения в большей степени, чем цефалоспорины III поколения, устойчивы к гидролизу бета-лактамазами, продуцируемыми грамотрицательными бактериями, в том числе расширенного спектра, в связи с чем они часто сохраняют активность даже в отношении штаммов, резистентных к цефалоспоринам III поколения.
Цефалоспорины IV поколения преодолевают механизм резистентности к цефалоспоринам III поколения, связанный с гиперпродукцией хромосомных бета-лактамаз.
Активность цефалоспоринов IV поколения в отношении стафилококков сравнима с активностью цефалоспоринов I и II поколений и превосходит активность цефалоспоринов III поколения.
Цефепим и цефпиром высокоактивны в отношении пневмококков, в том числе штаммов со сниженной чувствительностью к бензилпенициллину.
Однако цефалоспорины IV поколения, как и цефалоспорины других поколений, не активны в отношении метициллинрезистентных стафилококков. В данном случае следует расширить спектр действия антибиотиков ванкомицином.
Цефепим и цефпиром, цефкином(Кобактан для внутривенного использования) обладают определенной активностью в отношении некоторых анаэробов, однако они не действуют на наиболее частых возбудителей анаэробных инфекций брюшной полости и ран, поэтому в этих случаях, как правило, требуется сочетанное назначение с метронидазолом или клиндамицином, ванкомицином.
В многочисленных клинических исследованиях показана высокая эффективность цефалоспоринов IV поколения при лечении различных инфекций, в том числе наиболее тяжелых - пневмонии, перитонита, сепсиса, менингита, инфекций у пациентов с нейтропенией. После использования химиотерапевтических препаратов. (Beaucaire G. 1999).
Какими же в настоящее время представляются перспективы использования цефалоспоринов IV поколения в клинике?
Прежде всего, цефалоспорины IV поколения показаны для эмпирической терапии серьезных инфекций, учитывая их широкий антимикробный спектр и невысокий уровень резистентности микроорганизмов к этим препаратам. К таким инфекциям относятся пневмония тяжелого течения, сепсис, интраабдоминальные (в сочетании с метронидазолом), инфекции у пациентов после политравмы, нуждающихся в интенсивной терапии, инфекции у онкологических больных, инфекции мягких тканей после травмы, при гнойных отитах у собак (в сочетании с амикацином).
Другая важная область применения цефалоспоринов IV поколения - установленный высокий уровень резистентности к цефалоспоринам III поколения грамотрицательных бактерий, выделяемых в конкретном случае, прежде всего у Enterobacter spp., Serratia marcescens, а также других Enterobaсteriaceae (Е.Б. Гельфанд, Б.З. Белоцерковский, Е.А. Алексеева, Е.Ц. Цеденжапов, В.И. Карабак, Б.Р. Гельфанд, 1999-N11).
Стоимость суточной дозы цефалоспоринов IV поколения в нашей стране сопоставима со стоимостью большинства препаратов III поколения. Весьма существенным с этой точки зрения является кобактан для внутривенного использования. Недельная доза этого препарата менее затратна, чем использование цефтазидима или цефоперазона, и гораздо экономнее, чем использование медицинского препарата цефепима(максипима). Более того, цефепим и цефкином (кобактан) могут применяться для лечения смешанных аэробно-анаэробных инфекций (в сочетании с метронидазолом). На основании результатов контролируемых исследований, даже при тяжелых инфекциях, цефалоспорины IV поколения могут назначаться в режиме монотерапии.
В хирургии следует придерживаться следующих правил:
- введение антибиотиков должно начинаться не позднее, чем за 3 часа до разреза;
- применение препаратов менее чем за час не снижает риск развития осложнений;
- должна обеспечиваться достаточная концентрация (выше минимальной подавляющей концентрации) препарата в тканях операционной раны;
- период полувыведения антибиотика должен совпадать или превышать длительность операции;
- препарат должен обладать минимальными побочными эффектами.
Для этой цели хорошо подходит цефкином (Кобактан для внутривенного применения).
В неврологии при проникновении микроорганизмов в ткани мозга; при энцефалитах и открытой/закрытой черепно-мозговой травме проводится антибиотикотерапия препаратами, проникающими через гематоэнцефалический барьер. Выбор антибиотиков зависит от возбудителя заболевания и способности препарата проходить через гематоэнцефалический барьер (таб. 2).
Предпочтение должно отдаваться антибиотикам широкого спектра действия, обладающим бактерицидными свойствами и по возможности низкой токсичностью:
- цефалоспоринам III и IV поколения (цефтазидиму, цефепиму);
- карбопинемам (меронему, тиенаму);
- фторхинолонам (пефлоксацину).
Дозы цефалоспоринов должны составлять 40-50 мг/кг (2 раза в день, внутривенно).
Для лечения бактериального энцефалита, вызванного L.monocytogenes используются аминогликозиды(амикацин).
Как мы видим, цефалоспорины хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, исключением тут является цефоперазон.
Интратекально используют антибиотики: амикацин, карбапенемы, тазоцин(пиперациллин/тазобактам), таривид(офлоксацин), максипим, фортум, ванкомицин, диоксидин.
Таблица. 2. Способности антибиотиков проходить через гематоэнцефалический барьер
Хорошо | Хорошо проникают при воспалении | Плохо проникают даже при воспалении | Не проникают |
Изониазид | Азтреонам | Гентамицин | Клиндамицин |
Пефлоксацин | Амикацин | Карбенициллин | Линкомицин |
Рифампицин | Амоксициллин | Макролиды | |
Ко-тримоксазол | Ампициллин | Норфлоксацин | |
Хлорамфеникол | Ванкомицин | Ломефлоксацин | |
Меронем | Стрептомицин | ||
Офлоксацин | |||
Цефалоспорины 3- 4 поколения | |||
Ципрофлоксацин |
С появлением цефкинома (Кобактана для внутривенных инъекций) область применения цефалоспоринов IV поколения значительно расширилось ввиду его гораздо большей доступности, чем цефепима. Цефалоспорины IV поколения в практике ветеринарных врачей нашей клиники используются после операций на позвоночнике, для премедикации у пациентов, которым требуется вмешательство на спинном, головном мозге. Широкий спектр и хорошая биодоступность Кобактана для внутривенных инъекций позволяют использовать его перед большинством проводимых в ветеринарии операций.
В нашей практике цефалоспорины IV поколения используются для лечения пациентов с тяжелой политравмой, с множественными переломами, разрывами внутренних органов (мочевого пузыря, отрывами уретры и у кобелей - предстательной железы).
У собак с открытой черепно-мозговой травмой использование цефалоспоринов IV имеет прямое показание, так как эти антибиотики хорошо проникают через поврежденный гематоэнцефалический барьер.
Клинический пример лечения гнойного отита, осложненного энцефалитом, у собаки породы шарпей
В клинику поступил кобель 3 лет с симптомами атаксии. Неврологическое обследование выявило атаксию центрального происхождения. Проведена магнитно-резонансная томография, поставлен диагноз «энцефалит».
Назначено лечение: манит внутривенно и цефтазидим внутривенно.
Лечение проводилось 14 суток. После этого проведена операция по удалению слухового прохода.
После операции продолжена терапия с использованием цефтазидима, однако гнойное выделяемое продолжало наблюдаться (рис 7). С целью расширения спектра действия данному пациенту был назначен Кобактан для внутривенных инъекций в дозе 25 мг/кг 2 раза в день внутривенно в течение 7 дней. Уменьшение и прекращение гнойного отделяемого наблюдалось в течение 1-2 дней (рис 8).
При внутривенном введении кобактана не отмечено аллергических реакций и других побочных эффектов.
Рис. 7. Кобель породы шарпей. После удаления слухового прохода наблюдается гнойное отделяемое, несмотря на использование цефтазидима.
Рис. 8. Та же собака после замены цефтазидима на кобактан для внутривенных инъекций, наблюдается отсутствие гнойного отделяемого.
Таким образом, цефалоспорины IV поколения являются высокоэффективными и перспективными препаратами для лечения собак и кошек. Представляется рациональным более широкое внедрение и использование этих средств в клинической практике.
Читайте также: