Чесотка

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Тесный контакт между людьми увеличивает риск передачи чесотки. Это заболевание, которое человечество не может победить на протяжении сотен лет. Современная медицина предлагает эффективные препараты, подавляющие размножение и уничтожающие возбудителя. Главное – правильно их применять и не забывать о мерах профилактики.

Почему появляется чесотка

Причиной чесотки является крошечный кожный клещ Sarcoptes scabiei. Он является паразитом, который предпочитает жить в коже человека. Но есть случаи заражения от домашних животных, когда они выступают переносчиком клеща.

Заражение происходит при соприкосновении с открытыми участками кожи больного и здорового человека. Для этого достаточно рукопожатия, совместных игр у детей. Взрослые заражаются во время полового акта, совместный сон в постели часто приводит к передаче возбудителя.

Невысокая заразность чесоточного клеща связана с его особенностями. Его самки неактивны днем, в роговой слой кожи нового хозяина возбудители проникают приблизительно за 30 минут, поэтому нужен продолжительный контакт кожа к коже. Клещ чувствителен к внешним условиям. Если его поместить на поверхность с температурой 21°С и влажностью не больше 80%, он погибнет за сутки. Но чем теплее и суше воздух, тем быстрее гибнет клещ. Поэтому передача возбудителя через предметы быта также встречается редко.

Чесоточный клещ проходит все стадии развития в организме хозяина. В заражении нового человека участвуют чаще всего самки. Самцы гибнут сразу после их оплодотворения. Благодаря протеолитическим ферментам в слюне, клещи растворяют роговой слой кожи и формируют в нем свои ходы. Ежедневно вечером и ночью самка продвигается на 2-3 мм. Это вызывает ощущение сильного зуда, а реакция на продукты жизнедеятельности проявляется в виде сыпи. Ночью самка может выходить на поверхность кожи, переползать на новый участок тела или к другому человеку.

В своих ходах самка откладывает за ночь 2-3 яйца, из которых через 2-4 дня вылупливаются личинки и начинают формировать новые ходы. Полный цикл развития взрослого чесоточного клеща занимает 10-14 дней.

По статистике чаще всего заражаются подростки, которые живут и общаются в тесных коллективах. Поэтому чесотка распространена среди отдыхающих летних лагерей, проживающих в студенческих общежитиях. Ребенок может заразиться чесоткой при посещении детского сада. Болезнь распространена в детских интернатах. Резервуаром для возбудителя часто становятся дома престарелых. В пожилом возрасте болезнь может протекать с менее выраженными симптомами, поэтому лечение отсутствует, но риск заражения сохраняется.

Симптомы чесотки

До появления первых симптомов чесотки при заражении взрослыми самками нет инкубационного периода. Кожный зуд может появиться уже через 1-2 недели после первичного инфицирования, если на кожу попали личинки клеща.

Можно самостоятельно диагностировать заболевание, если сравнить, как выглядит чесотка на коже с описанием или фото. Излюбленная локализация клеща на теле следующая;

  • межпальцевые промежутки;
  • запястья;
  • голени;
  • подмышечные впадины;
  • ягодицы;
  • поясница и талия;
  • кожа половых органов;
  • голова, кожа за ушами.

Ходы, проделанные самкой, выглядят как тонкие белесые полоски. Они немного возвышаются над поверхностью кожи. Длина каждого хода не больше 1 см. Иногда они имеют боковые ответвления, которые проделывают самцы клеща. В слепом конце ходов прячется самка, которая на поверхности кожи выглядит как черная точка.

В начальной стадии сыпь не выражена. Позже, когда развивается аллергическая реакция на клеща, его экскременты и яйца, на коже появляются красные пятна, напоминающие крапивницу. Они могут быть неправильной формы, сливаются в более крупные пятна. Если не лечить чесотку, на месте высыпания появляются небольшие пузырьки с жидким содержимым. Со временем они способны увеличиваться в размерах. При тяжелых формах чесотки, сыпь может покрывать все тело, но редко переходит на волосистую часть головы, хотя у 30% пациентов дерматологи обнаруживают поражение волос.

В условиях недостаточного иммунитета или при некоторых индивидуальных особенностях кожи, развивается норвежская форма чесотки. Она выглядит как дерматит, напоминающий псориаз, формирующий на поверхности воспаленной кожи чешуйки. В патологический процесс могут быстро вовлекаться разные участки тела, подногтевые зоны, частая локализация – это голова, шея и ягодицы. Человек с такой формой чесотки очень заразен, одновременно на его теле может находиться несколько миллионов особей клеща, тогда как в обычных условиях – до 15 возбудителей.

Медикаментозное лечение

При появлении первых признаков чесотки необходимо обратиться к врачу или быстро начинать лечиться самостоятельно. Препараты для лечения продаются в аптеках без рецепта.

Против чесотки эффективны следующие медикаментозные средства:

    – препарат выпускается в виде крема или эмульсии, которую наносят на пораженные участки кожи; – вступает в реакцию с кожными белками с образованием сульфидов и пентатионовой кислоты, которые обладают противопаразитарным и противомикробным действием. Эффективна, если в расчесы проникли бактерии из группы стафилококков.

Если имеются серьезные противопоказания к использованию этих средств, можно использовать растительные препараты. Но в домашних условиях не рекомендуется применять масло чайного дерева и другие наружные препараты. Они вызывают аллергические реакции, могут ухудшить состояние.

Эффективно лечить зуд помогают наружные средства от аллергии или антигистаминные препараты для приема внутрь. В редких случаях врач может назначить гормональные мази с глюкокортикоидами, например, Гидрокортизон.

Если на месте расчесов появляются гнойные высыпания, раны, необходимо использовать антибиотики в виде мази. Широким спектром действия обладают неомицин и бацитрацин. Ими так же можно лечиться дома по рекомендации врача.

Эффективное лечение чесотки

Бороться с чесоточным клещом можно в домашних условиях, госпитализация нужна только при тяжелых формах болезни. Чтобы быстро вылечиться от чесотки, соблюдают следующие рекомендации:

  • лечиться нужно не менее 4 суток, чтобы под влиянием препарата погибли взрослые особи и вылупившиеся из яиц личинки;
  • лечебные средства наносят на кожу вечером перед сном;
  • кожа перед нанесением лекарства должна быть сухой и прохладной, поэтому во время лечения не рекомендуется мыться;

крем можно наносить пальцами, а жидкие средства – кисточкой для рисования, чтобы получить равномерный слой, ватные диски использовать не рекомендуется.

Лечить чесотку головы можно жидкой суспензией. На волосы препарат не наносят, но обязательно обрабатывают кожу за ушами. Глаза, ноздри и губы оберегают от попадания лекарства.

После нанесения на кожные покровы, лекарство нельзя смывать в течение суток. После этого разрешено вымыться без мыла. Но некоторые препараты нужно наносить ежедневно 4-5 дней, поэтому гигиенические процедуры проводят после окончания курса.

Если дома проживает несколько человек, профилактическую обработку проводят всем, чтобы избежать циркуляции возбудителя внутри семьи. Постельное белье не меняют до тех пор, пока не будет пройден полный курс лечения.

Эффективный метод лечения может не помочь, если не соблюдать сроки терапии. Поэтому нужно знать, что в первые сутки гибнут взрослые особи, а яйца остаются живыми. Через 2-3 дня уничтожаются молодые личинки. Если прекратить наносить лекарственное средство, произойдет рецидив болезни, симптомы вернутся с новой силой.

Кожный зуд может сохраняться еще несколько дней после окончания курса. Но через 7-10 суток все высыпания проходят или значительно уменьшаются в размерах. Если появляются свежие расчесы, это говорит о повторном заболевании. Чтобы его избежать и не лечить чесотку несколько раз, нужно избегать контактов с зараженными людьми. Для профилактики рекомендуется обработать всю одежду, постельное белье специальными средствами против клещей (например, Москитолом) или постирать в горячей воде.

Чесотка

Чесотка человека – это паразитарная инвазия, вызванная Sarcoptes scabiei var hominis. Микроскопический клещ проникает в кожу и откладывает яйца, в конечном итоге вызывая иммунную реакцию у хозяина, которая приводит к сильному зуду и сыпи. Чесотка может усугубляться бактериальными инфекциями, ведущими к развитию кожных язв, которые, в свою очередь, могут приводить к развитию более тяжелых осложнений, таких как сепсис, болезни сердца и хронические заболевания почек. В 2017 г. чесотка и заболевания, вызванные другими эктопаразитами, были причислены к забытым тропическим болезням (ЗТБ) в ответ на просьбы государств-членов и рекомендации Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по ЗТБ.

Масштабы проблемы

Чесотка является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, и в развивающихся странах на нее приходится значительная доля кожных болезней. Предположительно, более 200 миллионов человек в мире заражены чесоткой в любой момент времени, но для более точной оценки этого бремени необходимы дополнительные усилия. По данным из последних публикаций о чесотке, уровни ее распространенности варьируются от 0,2% до 71%.

Чесотка является эндемической болезнью во многих тропических районах с ограниченными ресурсами, где средние уровни ее распространенности среди детей составляют предположительно 5-10%. Широко распространены повторные заражения. Тяжелое бремя чесотки и ее осложнений сопряжено с большими расходами для систем здравоохранения. В странах с высоким уровнем дохода происходят отдельные случаи заболевания, однако вспышки чесотки в медицинских учреждениях и уязвимых сообществах приводят к значительным экономическим издержкам для национальных служб здравоохранения.

Чесотка распространена во всем мире, однако особо подвержены заражению чесоткой и развитию вторичных осложнений наиболее уязвимые группы населения – дети раннего возраста и пожилые люди в сообществах с ограниченными ресурсами. Самые высокие показатели заражения наблюдаются в странах с жарким тропическим климатом, особенно в тех сообществах, где люди живут в условиях скученности и нищеты, а доступ к лечению ограничен.

Симптомы

Чесоточные клещи проникают в верхний слой кожи, где взрослые самки откладывают яйца. Через 3-4 дня из яиц появляются личинки, которые за 1-2 недели развиваются во взрослых клещей. Через 4-6 недель у пациента развивается аллергическая реакция на белки и фекалии клещей в чесоточных ходах, что вызывает сильный зуд и сыпь. Большинство людей инфицированы 10-15 клещами.

Пациенты, как правило, испытывают сильный зуд, а в межпальцевых промежутках, на запястьях, на верхних и нижних конечностях и в области поясницы появляются клещевые ходы и везикулы. У детей грудного и раннего возраста сыпь может распространяться более широко и охватывать ладони, подошвы ног, щиколотки, а иногда и волосистую часть кожи головы. Воспалительные чесоточные узелки могут обнаруживаться у взрослых мужчин на пенисе и мошонке, а у женщин – в области молочных желез. В связи с тем, что симптомы развиваются через какое-то время после первоначального инфицирования, чесоточные ходы могут выявляться у лиц, имевших тесные контакты с инфицированным человеком, у которых еще не появился зуд.

У людей с корковой чесоткой на коже появляются толстые, отшелушивающиеся корки, которые могут распространяться более широко, в том числе и на лице.

У людей с ослабленным иммунитетом, включая людей с ВИЧ/СПИДом, может развиваться особая форма заболевания, называемая корковой (норвежской) чесоткой. Корковая чесотка представляет собой гиперзаражение, при котором число клещей достигает нескольких тысяч и даже миллионов. Клещи широко распространяются и приводят к образованию корок, но часто не вызывают значительного зуда. При отсутствии лечения для этого заболевания характерна высокая смертность от вторичного сепсиса.

Воздействие клещей на иммунитет, а также прямые последствия расчесывания могут приводить к бактериальному заражению кожи, что приводит к развитию импетиго (кожных язв), особенно в тропических условиях. Импетиго может осложняться более глубокими кожными инфекциями, такими как абсцессы, или тяжелыми инвазивными болезнями, включая сепсис. В тропических условиях кожная инфекция, связанная с чесоткой, является распространенным фактором риска развития заболеваний почек и, возможно, ревматической болезни сердца. Признаки острого поражения почек можно обнаружить у 10% зараженных чесоткой детей в районах с ограниченными ресурсами, и во многих случаях эти симптомы сохраняются в течение многих лет после заражения, что приводит к необратимому повреждению почек.

Передача инфекции

Чесотка, как правило, передается от человека к человеку при тесном кожном контакте (например, при совместном проживании) с зараженным человеком. Риск передачи зависит от уровня заражения, причем наиболее высокий риск представляют контакты с лицами, страдающими корковой чесоткой. Вероятность передачи инфекции в результате контакта с зараженными предметами личного обихода (например, с одеждой и постельным бельем) в случае обычной чесотки низкая, а в случае корковой чесотки может быть высокой. С учетом бессимптомного периода заражения передача инфекции может произойти до появления симптомов у первоначально зараженного человека.

Лечение

Первичное лечение зараженных лиц включает использование скабицидов для наружного применения, таких как 5%-ный перметрин, 0,5%-ный малатион на водной основе, 10-25%-ная эмульсия бензилбензоата или 5-10%-ная серная мазь. Пероральный ивермектин также высокоэффективен, и его применение одобрено в ряде стран. Безопасность ивермектина для беременных женщин или детей с массой тела до 15 кг не установлена, поэтому ивермектин не должен применяться в этих группах населения до получения дополнительных данных о безопасности. При эффективном лечении в течение 1-2 недель зуд обычно усиливается, и лиц, проходящих лечение, следует информировать об этом.

С учетом того, что на ранней стадии нового заражения симптомы могут отсутствовать и поскольку препараты против чесотки не убивают яйца паразита, наилучшие результаты достигаются путем одновременного лечения всех членов семьи и повторного лечения в сроки, соответствующие выбранному лекарственному препарату.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ сотрудничает с государствами-членами и партнерами в разработке стратегий борьбы с чесоткой и планов реагирования на вспышки этой болезни. ВОЗ признает, что необходимо более четко определить бремя болезни и риск долговременных осложнений и что стратегии борьбы с чесоткой должны быть увязаны с проводимыми мероприятиями, с тем чтобы содействовать их быстрому и экономически эффективному осуществлению. ВОЗ работает над тем, чтобы ивермектин был включен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ при его следующем обновлении. Кроме того, ВОЗ принимает меры для обеспечения того, чтобы качественные и эффективные лекарственные препараты были доступны для нуждающихся в них стран.

Чесотка

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чесотка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Чесотка – это одно из самых распространенных заразных паразитарных заболеваний кожи. Оно вызывается чесоточным клещом (зуднем), проявляется вечерним и ночным зудом, а также характерными изменениями на коже.

Чесотка распространена во всем мире, заболеть может любой человек вне зависимости от социально-экономического благополучия, ежегодно регистрируется около трехсот миллионов случаев заболевания.

Причины появления чесотки

Причиной возникновения чесотки человека является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.

Источником заражения является больной человек с явными клиническими проявлениями, причем, чем больше чесоточных ходов имеется на коже больного, тем больше особей клеща находится на его теле и тем выше вероятность распространения болезни.

Заражение осуществляется самками или личинками клеща. Самки живут в коже, причем днем они не активны, а вечером и первую половину ночи они прогрызают чесоточные ходы, откладывают яйца, питаются и выделяют экскременты.

Именно поэтому наибольшая вероятность заражения возникает у тех, кто контактирует с больным в одной постели в то время, когда клещи активны.

В группе риска оказываются люди, имеющие прямой тесный бытовой контакт вечером и ночью, - это члены одной семьи, люди, проживающие в одной комнате в общежитии, проходящие лечение в одной палате и т.д. Известны случаи заболевания чесоткой при непрямом бытовом контакте, например, при большом потоке людей в общественном душе, в бане.

Вне человеческого тела при условии комнатной температуры самка чесоточного клеща сохраняет свою жизнеспособность до 3 дней.

Из яиц появляются личинки, которые выходят на поверхность и расползаются для последующего внедрения в кожу. Там они превращаются в половозрелых особей, снова выползают наружу, спариваются, самцы погибают, а самки вновь внедряются в эпидермис для продолжения цикла и откладывания яиц.

Клещ.jpg

Классификация заболевания

Выделяют типичную форму чесотки с наличием характерных ходов определенной локализации и несколько атипичных форм.

  • чесотка без ходов;
  • чесотка «чистоплотных», или «инкогнито»;
  • скабиозная лимфоплазия кожи;
  • скабиозная эритродермия;
  • норвежская чесотка;
  • осложненная чесотка;
  • чесотка у детей;
  • чесотка у лиц пожилого возраста.

Зуд - самый первый симптом, появляющийся в ответ на деятельность клещей. При типичной чесотке он может присутствовать на отдельных частях и участках тела, а может распространяться всюду, кроме лица и волосистой части головы.

Главным признаком заражения является зуд, возникающий вечером и в первой половине ночи.

При типичной чесотке чесоточный ход выглядит как белесая полоса длиной 5–7 мм, возвышающаяся над кожей. Чаще ходы находятся в межпальцевых складках, в области лучезапястных и локтевых суставов, на сгибательных поверхностях, на переднебоковой поверхности живота, в подмышечных впадинах, у женщин вокруг сосков молочных желез, у мужчин в области гениталий.

У взрослых при типичной чесотке чесоточные ходы не обнаруживаются в верхней части спины, на лице, шее, волосистой части головы. Это объясняется наличием здесь большого числа сальных желез. Вырабатываемое ими кожное сало закрывает «вентиляционные шахты» чесоточных ходов, лишая самок клещей, личинки и яйца доступа воздуха.

Кроме того, на теле визуализируется множество маленьких, красных и плотных бугорков на местах волосяных фолликулов – фолликулярные папулы (именно там «проживают» личинки до созревания, чаще это переднебоковые поверхности туловища, внутренняя поверхность бедер, ягодицы); пузырьки с прозрачным содержимым – везикулы (на кистях, запястьях, стопах); пузырьки, наполненные гноем, – пустулы (при инфицировании везикул бактериями); расчесы; кровянистые корочки.

Все эти элементы являются реакцией на механическое воздействие клеща, продукты его жизнедеятельности, а также следствием размножения бактерий на поврежденных участках кожи.

Особенностью течения чесотки у детей является большая распространенность по телу - чесоточные ходы можно обнаружить на лице, волосистой части головы, ладонях, подошвах стоп. У грудничков поражаются даже ногти. На коже много прозрачных пузырьков, могут быть мелкие красные бугорки с корочками.

Ладошка.jpg

У пожилых чесотка, наоборот, принимает стертое течение, чесоточных ходов мало, встречаются расчесы и кровянистые корочки.

Чесотка без ходов наблюдается при инфицировании личинками, больных беспокоит зуд из-за их внедрения, но чесоточные ходы отсутствуют – личинки не умеют их прогрызать. Длится такая форма заболевания около двух недель, пока личинки не превратятся во взрослых особей.

Чесотка «чистоплотных» характеризуется стертой клинической картиной и наблюдается у людей, часто принимающих ванну или душ и смывающих с тела большую часть клещей.

Скабиозная лимфоплазия характеризуется тем, что на ягодицах, животе, в подмышечных областях, на гениталиях у мужчин и молочных железах у женщин располагаются мелкие зудящие плотные узелки багрового цвета. Они могут сливаться в бляшки, на которых образуются сухие корочки. Сыпь остается на коже в течение 2–6 недель после лечения чесотки (что рассматривается как осложнение и объясняется усиленным ответом лимфоидной ткани).

Скабиозная эритродермия развивается у людей, заболевших чесоткой на фоне длительного приема гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) и противоаллергических средств. Из-за приема этих лекарств у больных отсутствует зуд, они не расчесывают, а растирают кожу, что оставляет клещей невредимыми. Популяция бесконтрольно увеличивается, и клещи распространяются по всему телу, лицу, шее, волосистой части головы и верхней части спины. В типичных местах обнаруживается огромное количество чесоточных ходов. Кожа становится ярко-красной и сухой, на локтях и ягодицах сильно утолщается.

Норвежская чесотка – редкая форма заболевания, возникающая на фоне состояний, подавляющих иммунитет (приема цитостатиков, гормональных препаратов, у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита и др.). Клиническая картина напоминает эритродермию, но с еще большим количеством клещей на теле. На месте покраснений образуются толстые (2–3 мм) серые или бурые корки, под которыми живут клещи. Поражается весь кожный покров, а также ногти, заболевание приобретает системный характер, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела.

Предплечье.jpg

Диагностика чесотки

Диагностика чесотки складывается из сбора анамнеза, осмотра тела пациента, установления факта контакта с больным чесоткой, а также обнаружения самого клеща, его яиц и личинок.

Значимыми признаками заболевания являются наличие гнойных пузырьков, гнойных и кровянистых корочек на локтях и вокруг них, сильного покраснения между ягодицами с переходом на крестец и, самое главное, выявление чесоточных ходов.

Чтобы увидеть чесоточный ход, кожу прокрашивают раствором йода или наносят минеральное масло и надавливают на кожу предметным стеклом – так происходит обескровливание нужного участка, и чесоточный ход становится четче. Еще один способ обнаружить чесоточный ход и самого клеща – разглядеть с помощью специального микроскопа методом дерматоскопии.

Кроме того, для обнаружения чесоточного клеща применяют молочную кислоту: каплю 40% раствора наносят на любой элемент сыпи (чесоточный ход, везикулу, папулу, корочку). Через 5 минут разрыхленный эпидермис соскабливают острой ложечкой до появления капиллярного кровотечения. Полученный материал переносят на предметное стекло в каплю раствора молочной кислоты и микроскопируют. Этот способ позволяет определить различные паразитарные элементы: самку, нимфу, личинки, яйца, фрагменты оболочек и т.п. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, молочная кислота препятствует развитию пиогенных осложнений в месте, где производился соскоб.

К каким врачам обращаться

Лечением пациентов с чесоткой занимается врач-дерматолог.

Лечение чесотки

Лечение чесотки преследует следующие цели:

  • лечение выявленного и лабораторно подтвержденного случая чесотки (специфическая терапия);
  • пробное лечение, если врач подозревает чесотку, но не удается выявить чесоточные ходы и клеща;
  • профилактическое лечение контактных лиц, не имеющих признаков заболевания.

Круг контактных лиц определяет врач, но обычно ими являются все члены семьи, особенно если болен ребенок, люди, имеющие общие спальни (например, соседи по палате), лица из организованного коллектива (детского сада, школы, казармы и т.д., если заболевших несколько).

Действие препаратов против чесотки направлено на уничтожение клещей. Они существуют в виде кремов, мазей, эмульсий, суспензий, аэрозолей и т.д.

По действующему веществу различают: производные бензилбензоата, препараты пермитрина, серы, пиперонилбутоксида и эсбиола.

В некоторых схемах лечения перед обработкой следует вымыться с мылом или обработать кожу размягчающими препаратами.

Выбор действующего вещества, лекарственной формы, дозировки и схемы обработки остается за врачом и зависит от клинической картины, осложнений, возраста пациента, наличия беременности. Попытки самостоятельного лечения ведут к развитию осложнений, возникновению атипичных форм и затяжному течению болезни.

Осложнения

К осложнениям чесотки относят:

  • присоединение и размножение бактерий на пораженных участках кожи (особенно в областях типичной локализации чесоточных ходов), при этом возникает вторичное воспаление (дерматит), появляются пузырьки, наполненные гноем (стафилококковое импетиго), затрагиваются волосяные фолликулы и сальные железы (остиофолликулит);
  • аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща проявляются в виде аллергического дерматита (клинические проявления вариабельны), микробной экземы и даже крапивницы.

Профилактика чесотки

Основной мерой профилактики заражения чесоткой является соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и излечение больных.

Зараженный человек не может находиться в условиях организованного коллектива и до полного излечения отстраняется от обучения и работы.

Следует обеззаразить вещи, одежду, игрушки, мебель и другие предметы, с которыми контактировал больной человек. Для этого используют термические методы или специальные противоклещевые средства. Мягкие игрушки следует поместить в закрытый полиэтиленовый пакет на 3–5 дней.

Все пролеченные больные и все контактные лица требуют контроля эффективности проведенного лечения, находясь под диспансерным наблюдением.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чесотка. Знать, чтобы не бояться

Причинами высокого уровня заболеваемости чесоткой в настоящее время являются социальные (бедность, несоблюдение надлежащих мер санитарии и гигиены, ранняя половая жизнь, миграция, рост числа путешествий), медицинские (контагиозность инкубационного периода, атипичная форма чесотки) и главным образом, иммунологические (уменьшение иммунных реакций у людей по отношению к чесоточным клещам (Sarcoptes scabiei hominis).

Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней. В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа. В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом. Полное и достоверное описание этиологии и патогенеза дал в 1844 г. немецкий дерматолог Фердинанд Гебра. Это руководство было в 1876 году переведено на русский язык А. Г. Полотебневым.

Чесотка заболевание, вызываемое клещом (Sarcoptes scabiei), способным паразитировать в коже человека. Чесоточный клещ распространен повсеместно, и в мире ежегодно регистрируется не менее 300 млн. больных.

Заражение происходит от больных чесоткой, а также при контакте с одеждой и постельным бельем, на которых находятся клещи.

После оплодотворения самки самец погибает, а самки в коже человека пробуравливают ходы, в которых откладывают до 50 яиц. Развитие клещей от яйца до половозрелых паразитов происходит в течение 4 недель. Взрослые особи живут до 2 месяцев и питаются тканями хозяина, т.е. кожей. При этом поражаются участки нежной кожи. На человеке могут также паразитировать зерновые клещи, а также клещи лошадей, свиней, собак, овец, коз, кошек, птиц. Клещи животных на коже людей длительно не паразитируют.


Клиническая картина

Скрытый период от момента попадания клеща на кожу и до клинических симптомов болезни может быть от 7-10 дней до 4-6 недель. Его продолжительность зависит от массивности первичного заражения.

Ведущим клиническим симптомом чесотки является зуд кожных покровов, особенно по ночам, когда больной согревается. Самка чесоточного клеща проделывает ходы в коже в виде продольных или извилистых серовато-белых линий с двумя черными точками в месте входа и выхода чесоточного клеща. Длина хода 3-10 мм, и поэтому заметно их попарное расположение. На месте входа чесоточного клеща может быть узелок, пузырек или красноватая корочка. При расчесах занесении вторичной инфекции появляются гнойничковые высыпания. Излюбленная локализация поражений кожи при чесотке: живот, боковые поверхности тела, кожа между пальцами рук, боковые поверхности пальцев.

У маленьких детей процесс нередко захватывает ладони, подошвы, волосистую часть головы, лицо и шею, где можно обнаружить чесоточные ходы.

При расчесах ходы вскрываются ногтями и клещи разносятся по всему телу.

Заболевание без лечения может продолжаться в течение нескольких лет. Могут быть и стертые формы болезни, когда слабо выражен зуд и небольшое количество элементов сыпи в нетипичных местах.

Диагностика

Наличие сильного кожного зуда в типичных местах с характерными высыпаниями является основанием для подозрения на чесотку. Окончательный диагноз поставит врач-дерматолог после специального обследования. Это необходимо делать в связи с тем, что под маской чесотки могут протекать и другие кожные заболевания: нейродермит, экзема, почесуха, крапивница, аллергические высыпания, токсикодермия и др.

Профилактика

Необходимо выделять личную и общественную профилактику инвазии. Личная предусматривает соблюдение гигиенических правил при общении с животными и больными людьми, а также соблюдение личной гигиены при посещении общественных мест. Больных изолируют и не допускают в детский коллектив до полного излечения от чесотки. Необходимо осматривать на чесотку и других членов семьи.

Общественная профилактика заключается в своевременном выявлении и эффективном лечении больных, противоэпидемических мероприятиях в банях, общежитиях, детских садах, а также санитарно-просветительная работа. Белье больных нужно кипятить, а одежду и постельные принадлежности обрабатываются в дезинфекционных камерах.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с высыпаниями на коже можно обратиться в СПб ГБУЗ КВД №11в отделения по адресам:

Чесотка

Врач Хасанова Алина Рашидовна

Чесотка (скабиес) входит в число наиболее распространенных паразитарных поражений кожи. Возбудитель патологии – чесоточный клещ-зудень Sarcoptes scabiei. Основными симптомами заболевания становятся высыпания на кожных покровах, хорошо заметные клещевые ходы в верхних слоях дермы и расчесы в местах их локализации. Лечение пациентов проходит под надзором врача-дерматолога.

Этиология заболевания

Причиной развития чесотки становится контакт здорового ребенка или взрослого с носителем чесоточных клещей. Sarcoptes scabiei паразитирует только на человеке. Чесоточные ходы в эпидермисе прокладываются самками, длина тела которых не превышает 100 мкм. Вылупляющиеся личинки выходят на поверхность кожи и самостоятельно внедряются в эпидермис за счет наличия мощного челюстного аппарата. Некоторое время клещи сохраняют жизнеспособность на поверхности бытовых предметов – здоровый человек может стать носителем паразита после использования столовых приборов, посуды, средств личной гигиены. Не меньшую опасность представляют дверные ручки, лестничные перила, телефонные трубки, постельное белье.

Внедряется Sarcoptes scabiei под кожу за 20-25 минут. Возбудители заболевания гибнут при температуре выше 50 градусов в течение 10 минут, нагрев окружающей среды до 80 градусов приводит к мгновенному прекращению их жизнедеятельности.

Симптоматика скабиеса

Первые признаки чесотки проявляются у здорового человека через 7-10 дней после контакта с носителем патологии. При внимательном осмотре кожных покровов на 2-3 день можно заметить чесоточные ходы. Симптоматика нарастает при откладывании самками яиц в толще эпидермиса. Пациенты сталкиваются с нестерпимым зудом, который усиливается в вечерние и ночные часы. При укусах Sarcoptes scabiei выделяют химически активные вещества, становящиеся причиной аллергической реакции и локального воспаления кожных покровов. Зуд приводит к появлению расчесов, покрытых кровянистыми струпьями.

Классификация патологии

Выявляемые при осмотре пациентов симптомы чесотки позволяют дерматологам выделять четыре типа заболевания.

Рассматривается врачами как стертая форма патологии. Развивается у людей с высокой иммунореактивностью. На кожных покровах не наблюдается аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей. Аналогичным образом чесотка развивается у людей, уделяющих повышенное внимание личной гигиене (систематическое мытье рук, душ дважды в день). Высыпания на кожных покровах локализованы на животе и грудной клетке. Зуд умеренный, проявляется в ночные часы

Высыпания появляются на животе, бедрах, ягодицах, грудной клетке, боковых поверхностях пальцев рук и ног. Мужчины могут столкнуться с поражением кожных покровов полового члена и мошонки. Чесоточные ходы явно выражены, имеют вид белесой или сероватой линии длиной 5-7 мм с папулой или везикулой. Размеры образований не превышают 0,5 мм в диаметре

Высыпания на кожных покровах формируются как аллергическая реакция организма пациента на продукты жизнедеятельности чесоточного зудня. Данная форма патологии развивается на фоне неправильного лечения чесотки или нарушения рекомендаций дерматолога. На коже образуются крупные зудящие узелки красновато-коричневой окраски. Противоскабиозная терапия оказывается неэффективной из-за закупорки ходов в коже плотной коркой в местах формирования везикул

Выявляется у людей с ослабленным иммунитетом, встречается крайне редко. Корковая чесотка остается наиболее заразной формой патологии из-за аномально высокой концентрации возбудителей. Развивается на фоне иммунодефицитных состояний организма или продолжительного курса лечения с применением кортикостероидов и цитостатиков

Диагностические мероприятия

Диагностика чесотки осуществляется дерматологом, терапевтом или инфекционистом. Основанием для постановки диагноза становятся клинические данные и жалобы пациента. В некоторых случаях назначается соскоб, проводится лабораторное исследование полученного биоматериала. Тест не всегда информативен из-за того, что пациенты посещают душ перед визитом в клинику.

В ходе осмотра врач может нагреть отдельные участки кожи или нанести на них каплю масла. Эти меры повышают двигательную активность чесоточных клещей. Красители позволяют обнаружить чесоточные ходы при отсутствии заметных высыпаний на кожных покровах.

Чесотка

Терапевтический курс

Клинические рекомендации предусматривают обработку всей кожи пациентов эмульсиями или спреями. Исключением становится волосистая часть головы. Антискабиозные препараты обладают малой токсичностью и не причиняют дискомфорта в ходе лечения. Перед первым нанесением средства на основе бензилбензоата пациенту следует посетить душ. Повторная обработка кожных покровов проводится через 48 часов – гибнут клещи, пребывающие в стадии личинок. При полном устранении симптомов новый цикл нанесения препарата не проводится. После завершения лечения пациенту следует использовать антисептик для обработки мебели, предметов домашнего обихода и одежды.

Корковая форма чесотки требует иного подхода к лечению. Антискабиозную терапию предваряет этап размягчения и удаления корок посредством мыльно-содовых ванночек или кератолитических мазей. После удаления всех ороговевших слоев пациент может приступать к нанесению раствора бензилбензоата на пораженные участки.

Чесотка

Осложнения и профилактика

Отсутствие лечения чесотки может привести к развитию пиодермии, микробной экземы и дерматита. По этой причине дерматологи рекомендуют пациентам обращаться за медицинской помощью при выявлении первых признаков скабиеса.

Профилактика чесотки предполагает устранение очагов массового заражения людей (карантины в детских садах и школах). Систематические осмотры детей врачами и соблюдение правил личной гигиены представителями всех возрастных групп существенно снижают риск инфицирования скабиесом.

Статистика

Чесотка распространена среди всех социальных групп москвичей. Сезон наибольшей активности чесоточных клещей длится с апреля по октябрь. На пике заболеваемость достигает 50 случаев на каждые 100 тысяч жителей города. В период убыли эпидемии этот показатель падает до 15-18 случаев. Наибольшему риску подвержены дети и молодежь из-за активного образа жизни и регулярного посещения общественных мест.

Вопросы и ответы

Стоит ли проходить курс лечения родственникам пациента с диагностированной чесоткой?

Вероятность инфицирования лиц, проживающих с носителем скабиеса, очень высока. По этой причине дерматологи часто назначают родственникам пациента курс профилактического лечения с использованием средств на основе бензилбензоата.

Формируется ли иммунитет к чесотке?

Повторное инфицирование человека скабиесом возможно сразу после завершения текущего курса. Из-за этого врачи настаивают на необходимости антисептической обработки мебели и одежды – у пациентов не формируется иммунитет к чесоточным клещам.

Читайте также: