Галакторея
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.12.2024
Галакторея – это выделение молока у любых мужчин, а также у женщин вне периода грудного вскармливания. Как правило, причиной галактореи является аденома гипофиза, секретирующая пролактин. Диагноз базируется на результатах определения уровня пролактина и данных визуализирующих методов. Лечение сводится к угнетению активности опухоли агонистами допамина и иногда – удалению или разрушению аденомы.
Развитие галактореи связано с секрецией грудного молока. Описание общих характеристик выделений из сосков Выделения из соска Жалобы на выделения из сосков достаточно распространены среди небеременных и не кормящих грудью женщин, особенно в репродуктивном возрасте. Выделения из сосков не всегда являются патологией. Прочитайте дополнительные сведенияЭтиология галактореи
Пролактин продуцируется клетками, которые называются лактотрофами; на их долю приходится около 30% всех клеток аденогипофиза. Главная функция пролактина у человека – стимуляция продукции молока. Пролактин – это гормон, который чаще всего вырабатывается в избытке при опухолях гипофиза. В отличие от других гормонов передней доли гипофиза, пролактин регулируется прежде всего путем подавления дофамина , а не отрицательной обратной связью от периферических гормонов.
Причиной галактореи, как правило, является пролактинсекретирующая аденома гипофиза (пролактинома). У женщин к моменту диагностики чаще всего имеют место микропролактиномы ( < 10 мм в диаметре), но в небольшом проценте случаев обнаруживаются и макропролактиномы ( > 10 мм). У мужчин частота микропролактином гораздо ниже, что связано, вероятно, с поздней диагностикой. Нефункционирующая опухоль гипофиза также может повысить уровень пролактина, сдавливая стебель гипофиза и тем самым уменьшая действие допамина , ингибитора пролактина.
Гиперпролактинемия и галакторея могут возникать и на фоне приема определенных лекарств, включая фенотиазины и некоторые другие антипсихотики, определенные антигипертензивные препараты (особенно альфа-метилдопа и верапамил), а также опиоиды. Первичный гипотиреоз Гипотиреоз Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Диагноз устанавливают на основании клинической картины (типичное выражение лица, грубый голос и замедленная речь, сухая кожа) и сниженного уровня. Прочитайте дополнительные сведенияСимптомы и признаки галактореи
Патологическая лактация не определяется количественно: она представляет собой аномальное постоянное выделение грудного молока, причиняющее человеку неудобства и вызывающее тревогу. Чаще молоко выделяется самопроизвольно, а не при надавливании на грудь. Молоко белого цвета, и при исследовании образца под микроскопом можно увидеть жировые глобулы. Галакторея у женщин обычно сопровождается аменореей или олигоменореей. При галакторее с аменореей могут иметь место также симптомы и признаки дефицита эстрогенов , в том числе диспареуния и снижение либидо, связанные с угнетением импульсной секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов под действием высокого уровня пролактина. Продукция эстрогенов может оставаться нормальной, а у некоторых женщин с гиперпролактинемией появляются признаки избытка андрогенов, включая гирсутизм. Гиперпролактинемия может сопровождаться и другими нарушениями менструального цикла, кроме аменореи, например редкой овуляцией и дисфункцией желтого тела.
Диагностика галактореи
Определение уровня пролактина
Определение уровней тироксина (T4) и тиреотропного гормона (ТТГ)
Диагностика галактореи вследствие пролактин-секретирующей аденомы гипофиза основан на выявлении повышенных уровней пролактина (обычно в > 5 раз выше нормы, а иногда и гораздо выше). Если уровни пролактина повышены до сомнительного диапазона, подтвердить диагноз может уменьшение размера очага поражения в ответ на медикаментозное лечение. Как правило, его уровень коррелирует с размером опухоли гипофиза, и по этому показателю можно судить о динамике заболевания. В случае нефункционирующей опухоли гипофиза уровень пролактина обычно не повышен и составляет > 3-4-кратных значений нормы. Исследование терапии агонистами дофамина может помочь дифференцировать пролактин-секретирующие и нефункционирующие опухоли; при обоих типах поражений уровень пролактина после терапии уменьшается, но пролактин-секретирующие опухоли уменьшаются в размерах, в то время как нефункционирующие опухоли остаются неизменными.
У женщин с гиперпролактинемией уровень эстрадиола либо снижен, либо остается в пределах нормальных колебаний, а у мужчин уровни тестостерона могут быть низкими. Отсутствие повышенного уровня ТТГ исключает первичный гипотиреоз.
МРТ является методом выбора для выявления микроаденом. КТ высокого разрешения может быть использована, если МРТ противопоказана или недоступна. Всем больным с макроаденомами и любому больному, который находится только под наблюдением, показано исследование полей зрения.
Лечение галактореи
Зависит от половой принадлежности, причины, симптомов и других факторов
При наличии показаний начальное лечение обычно включает агонист дофамина
Микроаденомы
Микропролактиномы можно лечить несколькими способами. Больных с отсутствием симптомов, уровень пролактина у которых < 100 нг/мл (4 348 пмоль/л), а данные КТ или МРТ нормальны или свидетельствуют о наличии только микроаденомы, вероятно, можно просто оставить под наблюдением; с годами уровень пролактина нередко нормализуется. Пациентам с гиперпролактинемией следует определять уровень пролактина не реже 1 раза в квартал, а МРТ или КТ турецкого седла делать ежегодно в течение, по меньшей мере 2 лет. Затем, если уровень пролактина не увеличивается, исследования турецкого седла можно проводить реже.
У женщин показания для лечения включают:
Аменорея или клинически значимая олигоменорея (по причине риска развития остеопороза Остеопороз Остеопороз – прогрессирующее метаболическое заболевание кости, при котором происходит снижение ее минерализации (массы костной ткани на единицу объема), сопровождающееся нарушением ее структуры. Прочитайте дополнительные сведенияУ субъектов мужского пола,собственно галакторея редко нуждается в применении терапии; показания к лечению включают:
Гипогонадизм (по причине риска развития остеопороза)
Начальной терапией для обоих полов обычно являются агонисты дофамина , такие как бромокриптин в дозе от 1,25 до 5 мг перорально дважды в день или каберголин длительного действия, от 0,25 до 1,0 мг перорально раз или дважды в неделю, что снижает уровень пролактина. Каберголин является препаратом выбора, потому что он легче переносится (имеет меньшую частоту побочных эффектов) и более эффективен, чем бромокриптин. Женщины, пытающиеся забеременеть, должны прекратить прием каберголина или бромокриптина сразу после получения положительного результата теста на беременность.
Хинаголид, антагонист дофамина не содержащий алкалоидов спорыньи, также является вариантом лечения при гиперпролактинемии. Стартовую терапию препаратом начинают с 25 мкг перорально 1 раз в день, далее снижают дозу в течение 7 дней до обычной поддерживающей дозы 75 мкг 1 раз в день (максимальная доза 600 мкг 1 раз в день). Примахин нельзя использовать во время беременности.
Пациентов с сопутствующим гипогонадизмом, которые предпочитают не использовать агонисты дофамина можно лечить эстрогеном (с или без прогестина (по показаниям) или тестостерона. Женщинам с микроаденомой, у которых недостаточная выработка эстогенов проявляется клинически или которые имеют низкий уровень эстрадиола , может быть назначен экзогенный эстроген . Эти препараты ( эстроген ) не вызывают увеличения опухоли.
Макроаденомы
Пациенты с макроаденомами как правило, следует лечить первоначально агонистами дофамина даже при больших опухолях с инвазией и компрессией зрительного хиазма. Агонисты дофамина обычно уменьшают пролактин-секретирующую опухоли. Агонисты допамина не будут сокращать нефункционирующую опухоль, вызывающую компрессию гипофиза, хотя уровень пролактина будет снижаться. Если уровень пролактина снижается, а симптомы и признаки давления опухоли на соседние структуры исчезают, то никакого другого лечения не требуется. Однако обычно в случае крупных нефункционирующих опухолей необходимо применение дополнительного лечения, как правило, хирургического вмешательства. Хотя лечение агонистами дофамина обычно требует длительного времени, пролактинсекретирующие опухоли могут исчезать либо спонтанно, либо, что вероятнее, под действием лекарственной терапии. Поэтому иногда агонисты дофамина удается отменять без рецидивирования опухоли или повторного повышения уровня пролактина. При микроаденомах ремиссия более вероятна, чем при макроаденомах. Ремиссия также более вероятна после беременности.
Считается, что высокие дозы агонистов допамина , в частности каберголина и перголида, вызывали развитие пороков сердца у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона Болезнь Паркинсона Болезнь Паркинсона –медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, характеризующееся наличием тремора покоя, скованности (ригидности), замедлением и уменьшением движений (брадикинезия). Прочитайте дополнительные сведения . Исследования по оценке более низких доз агонистов дофамина применяемые при гиперпролактинемии, не продемонстрировали повышенный риск развития порока клапанов сердца, но возможность их применения должна быть обсуждена с пациентами, и следует рассмотреть возможность эхокардиографического наблюдения, особенно при использовании доз > 3 мг в неделю. Риск может быть уменьшен путем приема бромокриптина или хинаголида. Агонисты допамина , применяемые в тех же дозах, что и при гиперпролактинемии, также иногда вызывают поведенческие и психические изменения, характеризующиеся повышенной импульсивностью, а иногда и психозом, и это ограничивает возможность их назначение некоторым больным.
Хирургическое вмешательство - терапия второй линии у пациентов, у которых опухоль резистентна к агонистам дофамина или если пациенты не переносят медикаментозную терапию.
Лучевую терапию применяют только при прогрессирующем заболевании, не поддающемся другим формам лечения. Через несколько лет после облучения гипофиза часто развивается гипопитуитаризм. Необходимо ежегодно на протяжении всей жизни проверять эндокринные функции и оценивать состояние турецкого седла.
Лечение беременных пациенток
Женщинам следует прекратить прием агонистов дофамина (каберголин или бромокриптин) во время положительного результата теста на беременность, потому что потенциальный риск вредного воздействия препарата на плод перевешивает риск роста опухоли гипофиза, и пролактин естественным образом повышается во время беременности. Целесообразно продолжать терапию дофамином на протяжении всей беременности, особенно если опухоль инвазивна или граничит с хиазмой зрительных нервов. Во время беременности около 30% макроаденом увеличиваются; и нормальная ткань гипофиза увеличивается в объеме. Если у пациенток имеются клинические признаки расширения опухоли (головные боли и/или сужение поля зрения), а увеличение подтверждается МРТ, то, вероятно, следует возобновить терапию дофамином. В руководстве Общества эндокринологов ( 1 Справочные материалы по лечению Галакторея – это выделение молока у любых мужчин, а также у женщин вне периода грудного вскармливания. Как правило, причиной галактореи является аденома гипофиза, секретирующая пролактин. Диагноз. Прочитайте дополнительные сведения ) рекомендуется использовать бромокриптин, но многие эксперты применяют каберголин, особенно если он использовался до беременности; нет никаких свидетельств о неблагоприятных последствиях ни для плода, ни для матери.
Справочные материалы по лечению
1. Melmed S, Casanueva FF, Hoffman AR, et al: Diagnosis and Treatment of Hyperprolactinemia: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab 96(2): 273–288, 2011.
Основные положения
Галактореей называется аномальное постоянное выделение грудного молока, причиняющее человеку неудобства и вызывающее тревогу.
Наиболее распространенной причиной является опухоль гипофиза, но многие лекарственные средства, а также эндокринные, гипоталамические или другие нарушения могут также способствовать развитию заболевания.
Для обнаружения опухоли как причинного фактора измеряют уровень пролактина и проводят визуализацию ЦНС.
При наличии микропролактиномы, в случае осложнения симптомов, назначают агонисты допамина .
При наличии макроаденомы, когда препараты не позволяют добиться целей лечения, назначают агонисты дофамина и рассматривают возможность применения хирургической абляции или иногда лучевой терапии.
Дополнительная информация
Ниже следует англоязычный ресурс, который может быть информативным. Обратите внимание, что The Manual не несет ответственности за содержание этого ресурса.
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
Выделение молока из грудных желез
От здоровья молочных желез зависит способность женщины к грудному вскармливанию, ее самочувствие, сексуальная привлекательность, а иногда – жизнь. Чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы, современной женщине важно быть грамотной в отношении своего организма: знать основы анатомии груди, симптомы ее болезней и способы их профилактики.
Выделение молока из молочных желез бывает:
Давайте подробно разберем оба процесса, при котором происходит выделение молока из молочных желез.
Физиологическое выделение молока из грудных желез
Процесс, при котором происходит выработка, накопление и выделение грудного молока молочными железами женщины называется – лактация.
Лактация – это физиологический процесс, происходящий под действием гормона пролактина, который выделяется гипофизом и стимулирует выработку молока железистой тканью молочных желез. Молоко накапливается в железах и млечных ходах.
Окситоцин выделяется при сосании ребенком груди и обеспечивает сокращения ряда мышц в млечных ходах, тем самым он отвечает за выделение молока.
К концу беременности из сосков будущей мамы начинает выделяться желтоватая, густая, вязкая жидкость. Это молозиво, первая пища для будущего ребенка. Молозиво продолжает выделяться в течение 3–5 дней после родов. После этого женская грудь начинает вырабатывать «настоящее» молоко. Продолжительность лактации бывает разной — обычно от 5 месяцев до 2 лет.
Если грудное молоко продолжает вырабатываться спустя 3 года и больше после родов, или это происходит у никогда не беременевшей и не рожавшей женщины, у ребенка, подростка, мужчины — это галакторея.
Патологическое выделение молока из молочных желез
Галакторея — это патологическое выделение молока из грудных желез, которое не связано с процессом кормления ребенка. Встречается у мужчин и женщин разного возраста и чаще ассоциирована гиперпролактинемией.
Причины галактореи
Галакторея является патологическим симптомом, она появляется без связи с процессом лактации после родов, может встречаться у нерожавших женщин. Выбросы гормона происходят во время полового акта, при физических нагрузках, стрессе и во сне, но они не приводят к возникновению галактореи. Причинами патологического повышения уровня гормона и появления молока являются:
поражения гипоталамуса – причиной может стать черепно- мозговая травма, перенесенные операции на головном мозге, энцефалит. В редких случаях галакторея является следствием лучевого поражения гипоталамуса;
эндокринные синдромы – галакторея, которая сопровождается гиперпролактинемией, возникает при синдроме поликистозных яичников;
патология надпочечников или почек – опухоли надпочечников, при которых увеличивается продукция эстрогенов, вызывают повышение пролактина, что влечет за собой галакторею. При почечной недостаточности нарушается выведение пролактина, он остается циркулировать в крови и вызывает галакторею;
ятрогенные факторы – галакторея развивается на фоне приема препаратов, которые влияют на секрецию и обмен дофамина, снижают его запасы в ЦНС;
злокачественные опухоли – пролактин может секретироваться не только в головном мозге. Его синтез происходит в некоторых злокачественных опухолях.
Симптомы развития галактореи
Симптомы галактореи ни с чем не перепутать: из сосков появляются выделения. Галакторея так и переводится с греческого языка – молокотечение. Выделения из сосков могут иметь разный оттенок.
Объем выделений тоже может быть разным: от небольших капель до значительной секреции молока. При галакторее часто беспокоят головные боли, при наличии макроаденомы гипофиза возникают расстройства зрения.
Диагностика
Следует различать самопроизвольное подтекание молозива и возникновения выделений при надавливании на грудь. Иногда выделения из сосков могут появляться у здоровой женщины перед менструацией. Но в любом случае следует записаться на прием к маммологу.
Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.
первую очередь нужно провести тест на беременность — это поможет сразу исключить беременность, как возможную причину;
анализ выделений из молочных желез поможет разобраться, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим;
анализ крови на уровень пролактина, тиреотропного, при необходимости — других гормонов;
магнитно-резонансная томография головы показана при повышенном уровне пролактина, она помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.
Если во время осмотра доктор обнаружит уплотнения в груди, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
Галакторея
Галакторея – выделение из сосков молозива или молока, не связанное с грудным вскармливанием. Заболевание чаще встречается у женщин, но и мужчин также не обходит.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Галакторея Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Галакторея:
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Причины
Галакторея появляется из-за:
- чрезмерной стимуляции сосков;
- гипотериоза – недостаток гормонов (секретируются щитовидной железой);
- употребления трав в большом количестве: крапивы, аниса, чертополоха;
- употребления некоторых лекарственных препаратов: трициклических антидепрессантов, резерпина, опиатов;
- злокачественной опухоли легкого – бронхогенного рака;
- патологии гипофиза.
Известно, что галакторея, причины которой были выявлены, требует немедленного лечения.
Симптомы
Основным симптомом галактореи являются молочные выделения. Они могут быть желтого или зеленого цвета. Красный цвет секрета не является признаком галактореи, но требует немедленного обследования.
- головные боли;
- увеличение молочных желез (гинекомастия);
- нарушение эрекции и снижение полового влечения;
- ухудшение зрения;
- акне (заболевание кожи, для которого характерно образование закупоренных пор и воспаление сальных желез).
Всегда галакторея требует немедленного врачебного контроля.
Формы
Также существуют три степени галактореи:
- I – для нее характерно при надавливании на область около соска капельное выделение секрета;
- II – струйное выделение секрета;
- III – самопроизвольное выделение секрета.
Диагностика
- Анализ анамнеза жалоб и заболеваний (когда появились основные или дополнительные симптомы галактореи);
- анализ анамнеза жизни;
- результаты осмотра – имеются ли выделение из сосков, их цвет (желтый, зеленый, молочный);
- определение уровня пролактина в крови;
- рентгенография мозга, которая позволяет посмотреть изменение и увеличение костного вместилища гипофиза при опухолях гипофиза;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография мозга – обнаруживает мелкие опухоли;
- определение уровня гормонов щитовидной железы в крови; – выявляет опухоль легких, которая может быть причиной галактореи;
- консультация врача-эндокринолога.
Лечение
Устранение причины повышенного уровня пролактина в крови (гиперпролактинемия) – это главный принцип лечения галактореи. Гиперпролактинемия может быть и без галактореи. В этом случае гиперпролактинемия не является синонимом галактореи. Она является симптомом, который определяется лабораторным путем.
В лечение галактореи входит:
- прием лекарственных препаратов, которые тормозят секрецию пролактина в гипофизе;
- лечение опухоли (лучевая терапия – предполагает использование ионизирующей радиации для уничтожения опухоли, хирургическое удаление);
- лечение эндокринного заболевания (к примеру, гипотиреоза);
- корректирование приема фармакологических препаратов (при лекарственной галакторее).
Обязательно галакторея, лечение которой требует медицинского вмешательства, лечится врачом-специалистом.
Осложнения
Для каждого заболевания, которое вызывает галакторею, есть отдельное осложнение.
Для опухолей гипофиза:
- кровоизлияние в головной мозг;
- потеря зрения;
- инфаркт мозга (повреждение мозга, которое вызывается прекращением поставки крови к его тканям).
Для рака легких:
- распространение раковых клеток на другие органы (образование вторичных опухолей).
- гипотиреоидная кома (снижение давления, потеря сознания, отечность важных жизненных органов);
- заболевания, которые связанные со скоплением жидкости в околосердечной сумке и плевральной полости.
Часто галакторея неопасна для жизни. Несмотря не это, своевременное, регулярное обследование и наблюдение динамики выделений из сосков позволяют выявлять ряд заболеваний и принимать меры к их лечению.
При подозрении на синдром галактореи врачи рекомендуют прекратить прием лекарств и пищевых добавок, которые могли стать его основанием.
Профилактика
У мужчин галакторея обычно связана с опухолями гипофиза, а их причины неизвестны. Значит, профилактики как таковой нет.
Галакторея
Галактореей называют патологическое состояние, выражающееся в выделении из соска молока или молозива. При этом выделение этих веществ не связано с процессом кормления грудью. Основной причиной такого состояния называют повышенное содержание в крови пролактина или же увеличение уровня женских половых гормонов.
Как правило, встречается у женщин. По сути, являясь самостоятельным заболеванием, оно может выступать и симптомом некоторых патологических процессов. Как симптом такое состояние может быть рассмотрено не ранее чем, через полгода, после окончания грудного вскармливания. Состояние не причиняет особого дискомфорта, но при этом требует особого внимания к себе. Следует диагностировать его причину, которая может нести особый вред здоровью.
Практика показала, что примерно в 50% случаев фиксируемой галактореи невозможно установить ее причину. Эта форма данного состояния является неопасной для здоровья пациента (пациентки), но должна находиться под врачебным контролем.
Из выявленных причин галактореи выделяют:
- чрезмерную стимуляцию сосков;
- патологии гипофиза;
- бронгохенный рак;
- гипотериоз;
- чрезмерное употребление таких трав, как чертополох, анис, крапива, пожитник, фенхель;
- прием таких фармакологических препаратов, как бутирофеноны, опиаты, антидепрессанты.
Виды и формы
Разделяют одностороннюю и двухстороннюю формы недуга. По степени проявления симптоматики галакторею подразделяют:
- 1 степень. При надавливании на околососковую область молоко выделяется капельно.
- 2 степень. Характеризуется струйным выделением молока в момент надавливания.
- 3 степень. Характеризуется самопроизвольным истечением секрета из соска.
Основным симптомом являются выделение молока из соска, истекающего самостоятельно или же после надавливания на него. Отделяемое может иметь желтый или зеленоватый цвет. Красноватый цвет таких выделений должен насторожить пациента и стать поводом для немедленного обследования.
К данному, основному симптому могут присоединяться и следующие симптомы:
- головные боли;
- гинекомастия;
- ухудшение зрения;
- снижение либидо и нарушенная эрекция;
- проблематика с кожей (акне).
Перечисленные симптомы могут и не проявляться.
Диагностика
Диагностика такого состояния должна обязательно проходить со сбором и анализом анамнеза жизни, заболевания и жалоб. Визуально оценивается степень выделений их цвет, а также наличие уплотнений в груди, ее отечность, гинекомастия, ожирение.
Обязательно назначается исследование уровня пролактина в крови и уровня гормонов щитовидной железы.
Дополнительно могут назначаться КТ и МРТ, а также рентгендиагностика грудной клетки и головного мозга, при подозрениях на патологии гипофиза и онкологическую природу этого состояния.
Обязательно требуется консультирование эндокринолога.
Основным в деле лечение такого состояния будет устранение причины, вызвавшей его. Как правило, стоит только снизить уровень пролактина в крови пациента как симптоматика уходит или существенно снижается. С этой целью назначаются препараты, снижающие уровень пролактина.
В тех случаях, если галакторея спровоцирована другими причинами, то назначают:
- Препараты для лечения опухолей, если они стали причиной этого состояния.
- Препараты для коррекции эндокринного статуса.
- Коррекция приема фармакологических препаратов. Если они стали причиной для развития галактореи.
Стоит помнить, что терапия этого недуга должна осуществляться только специалистом.
Лечение галактореи
Галакторея – патологическое выделение грудного молока молочными железами женщины вне периода грудного вскармливания ребенка. Патологией считается, если выделение молока не прекращается после окончания лактации или начинается у женщин, которые не рожали. В редких случаях проблема может наблюдаться даже у мужчин.
ПРИЧИНЫ ГАЛАКТОРЕИ
В основе явления лежит эндокринологическая проблема – повышение уровня пролактина (лактотропного гормона), называемое гиперпролактинемией. Его причиной могут быть болезни центральной нервной системы, препятствующие работе ингибиторов пролактина (веществ, угнетающих его секрецию). Также избыточный синтез пролактина может быть вызван пролактиномой или соматотропиномой – новообразованиями в гипофизе.
Нарушения работы щитовидной железы, из-за которых возникает переизбыток (тиреотоксикоз) или недостаток (гипотиреоз) тиреоидных гормонов также могут привести к росту уровня пролактина. Кроме того, это может происходить при болезнях яичников (СПКЯ – синдром поликистозных яичников) и опухолевых процессах в надпочечниках.
Галакторея может отмечаться при поражении печени, почечной недостаточности, нарушении работы гипоталамуса. Причиной также может быть неконтролируемый прием гормональных препаратов и средств растительного происхождения. Изредка отмечаются случаи галактореи, причины которой установить не удается.
СИМПТОМЫ ГАЛАКТОРЕИ
Помимо очевидного симптома - выделения молока или других выделений молочного, зеленоватого или желтоватого оттенка, возможно появление других симптомов:
- активный рост волос на подбородке и груди;
- приливы; ;
- головная боль;
- головокружение;
- проблемы с периферическим зрением;
- сухость влагалища.
У мужчин возможна гинекомастия (увеличение размеров молочных желез), может снизиться сексуальное влечение и развиться эректильная дисфункция.
Галакторея может быть односторонней (молоко вырабатывается только одной молочной железой) или же двухсторонней (обеими). По степени выраженности выделяют галакторею I, II и III степеней. При первой степени, молоко выделяется капельками при надавливании около соска, на второй – при надавливании молокой выделяется струйкой, при третьей – вытекает самопроизвольно.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГАЛАКТОРЕИ
Обследование начинается на первичной консультации маммолога, который проводит осмотр, анализирует жалобы и составляет историю болезни. После этого назначаются дополнительные обследования, необходимые для выяснения причин галактореи, это может быть: анализ крови на пролактин, определение уровня гормонов щитовидной железы, КТ головного мозга. При выявлении эндокринологических или гинекологических патологий, назначается консультация профильного специалиста – эндокринолога или гинеколога.
Основная задача при лечении галактореи – снижение уровня пролактина, являющегося причиной проблемы в подавляющем большинстве случаев. Лечебный курс может включать препараты, тормозящие секрецию пролактина, коррекцию уровня тиреоидных гормонов, лечение гинекологических патологий. При наличии опухолей может быть показано хирургическое лечение.
Записаться на прием к специалистам клиники «Оксфорд Медикал» можно по телефону или написав оператору чата на сайте.
Читайте также: