Гемангиомы
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.12.2024
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гемангиома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гемангиомой называют гиперплазию сосудов (разрастание клеток сосудистой стенки) – заболевание, которое классифицируется как доброкачественная опухоль (доброкачественное новообразование) и может быть как врожденным, так и появиться в течение нескольких месяцев после рождения ребенка.
Гемангиома кожи у взрослых встречается, но не часто, так как большинство опухолей самостоятельно рассасываются еще в детском возрасте. Если похожее новообразование появилось на коже взрослого человека, где до этого не было никаких поверхностных дефектов, то такая опухоль требует тщательной диагностики.
Если в детстве гемангиома выражена слабо (в виде ссадины или небольшого пятнышка), то во взрослом возрасте под действие определенных факторов она может расти и увеличиваться.
Гемангиомы формируются, как правило, на коже головы, лица, шеи и реже – на туловище и конечностях. Излюбленными локациями на внутренних органах являются печень, кости, легкие.
Гемангиомы кожи чаще представляют собой одиночные новообразования, но бывают исключения. Замечено: если гемангиом на видимых участках тела больше пяти, высока вероятность того, что есть и гемангиома внутренних органов.
Причины появления гемангиом
Причины появления гемангиом до конца не изучены. Согласно одной из теорий, разросшиеся клетки эндотелия могут быть остаточными эмбриональными клетками. Другое предположение заключается в том, что гемангиома начинает расти внутриутробно в условиях хронического недостатка кислорода. Возможно, формирование опухоли могут провоцировать острые инфекции, в том числе респираторно-вирусные, если таковые были у матери в первом триместре беременности. Это лишь теория, потому как гемангиомы возникают и у детей, родившихся от матерей с нормально протекавшей беременностью.
Угрозы выкидыша, предлежание плаценты (очень низкое расположение плаценты в матке, затрудняющее естественные роды), отслойка и воспаление плаценты, обвитие пуповины, преэклампсия (комплекс симптомов, включающий отеки, повышение артериального давления и выявление белка в анализе мочи), возраст матери (старше 38 лет) также являются факторами риска.
Классификация заболевания
Гемангиомы детского возраста подразделяют на врожденные и инфантильные (младенческие).
Нередко крупные гемангиомы можно увидеть во время ультразвукового скрининга. Новорожденный появляется с гемангиомой, которая впоследствии может самостоятельно в течение полутора лет уменьшиться в размере и исчезнуть (быстро инволюционирующая), уменьшиться, но не полностью исчезнуть (частично инволюционирующая) или не измениться совсем (не инволюционирующая). Если врожденная гемангиома растет, то только пропорционально росту ребенка. С равной частотой она встречается как у мальчиков, так и у девочек.
Инфантильная гемангиома
Предшествует такой гемангиоме участок измененной кожи или красное пятно. Рост гемангиомы может продолжаться до шести месяцев жизни ребенка. Затем наступает период остановки роста, он длится в среднем два месяца, а потом происходит фаза медленного уменьшения новообразования, которая может продолжаться до десяти лет.
Младенческая гемангиома встречается у девочек в пять раз чаще, чем у мальчиков.
Инфантильные гемангиомы могут располагаться на коже (простые капиллярные гемангиомы), под кожей (венозные и кавернозные гемангиомы) и быть комбинированными.
В зависимости от гистологического строения и от калибра сосудов гемангиомы подразделяют:
- на капиллярные,
- венозные,
- кавернозные,
- комбинированные.
Располагается на поверхности кожи и представляет собой густую сеть тесно переплетенных капилляров, выстланных клетками эндотелия. Эта форма встречается в 90-96% случаев, характерна интенсивным разрастанием новых сосудов и считается начальной стадией развития образования.
Образования представлены венами мелкого и среднего калибра. Таким гемангиомам свойственно разрастание вглубь кожи и над ее поверхностью.
Кавернозные, или пещеристые гемангиомы.
Кавернозное образование считается следующим этапом развития венозной формы гемангиомы. Оно состоит из полостей, ограниченных эндотелиальным слоем сосудов и разделенных перегородками. Такая гемангиома формируется в результате переполнения кровью неполноценных капилляров и разрыва их стенок с образованием полостей (каверн) и кровоизлияний (гематом). Кровь, находящаяся в этих полостях, из-за повышения коагуляционных свойств образует мелкие сгустки.
К этому виду гемангиом относят образования, имеющие признаки нескольких форм различной степени выраженности.
- Капиллярная, или поверхностная гемангиома кожи (винное пятно) склонна к разрастанию в окружающие ткани и представляет собой объемное эластичное образование от бледно-розового до насыщенного красного или бордового цвета, с неровными очертаниями, несколько возвышающееся над поверхностью кожи. При надавливании гемангиома бледнеет, но потом быстро принимает исходный вид. При локализации на затылке имеет название «укус аиста», при локализации на лбу - «поцелуй ангела».
Края гемангиомы говорят о стадии ее развития: ровный очерченный край наблюдается в фазе остановки роста и фазе уменьшения опухоли. Во время активного роста края размыты.
Небольшие гемангиомы внутренних органов зачастую никак себя не проявляют и случайно выявляются при проведении исследований, связанных с другими заболеваниями.
Для того чтобы гемангиома печени давала болевые ощущения, она должна достигать внушительных размеров – 5–10 см. Гемангиома позвоночника не вызывает никаких симптомов, если она находится внутри позвонка. Как только она затрагивает надкостницу (оболочку, покрывающую кость) или связки, появляется постоянная боль. Опухоль, сдавливающая корешки спинномозговых нервов, может привести к различным нарушениям чувствительности в конечностях.
Некоторые гемангиомы сразу вызывают симптомы, это объясняется особенностью расположения. Разрастаясь, они быстро нарушают функцию органа. К таким относят гемангиомы гортани, трахеи, опухоли глаз.
Диагностика гемангиомы
Диагностика гемангиомы начинается с опроса пациента и/или его представителей о течении заболевания, первых проявлениях, динамике событий. Затем проводят детальный осмотр сосудистого образования. В зависимости от симптомов и расположения гемангиомы может потребоваться углубленный осмотр узким специалистом (офтальмологом, оториноларингологом и т.д.).
Для уточнения размеров, глубины залегания, строения новообразования показано ультразвуковое исследование с изучением кровотока. Однако при некоторых гемангиомах оно может быть неинформативным.
Исследование мягких тканей для выявления патологических изменений и диагностики новообразований.
Гемангиома
Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, появляющееся из-за эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Опухоль появляется на любом участке кожного покрова, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна, возвышающегося над поверхностью кожи. Чаще всего выявляется при рождении или образуется в течение первых недель жизни. Лечение – хирургическое и консервативное.
Общие сведения о болезни
Гемангиома появляется у детей как родимое пятно. Такое изменение является результатом порока развития сосудов. Частота обнаружения гемангиом у новорожденных достигает 3%. В 10% проблему выявляют на первом году жизни ребенка. Данные статистики подтверждают, что это самая распространенная доброкачественная опухоль мягких тканей в педиатрии. Частота обнаружения достигает 50% случаев. Проблема в 3-5 раза чаще выявляется у девочек. Гемангиома у взрослых проявляется в исключительных случаях при неполноценном лечении в детском возрасте.
Доброкачественная опухоль быстро прогрессирует. Она стремительно разрастается на поверхности кожи и в глубину. По мере роста, дефект способен разругать окружающие ткани, приводить к нарушению функций зрения, слуха, дыхания. При травмировании гемангиомы возникает риск инфицирования и образования язвенных деформаций на поверхности.
Причины гемангиомы окончательно не изучены. Установлено, что патология является следствием изменения формирования сосудистой системы на эмбриональном этапе. Повлиять на этот процесс могут такие факторы:
- прием беременной женщиной лекарственных препаратов определенных групп;
- перенесенные вирусные заболевания;
- неблагоприятные экологические условия.
Поскольку гемангиому на коже чаще выявляют у девочек, присутствует связь опухоли с гормональной регуляцией, но она не является основным фактором.
Основные разновидности заболевания и его симптомы
В зависимости от морфологических признаков различают следующие виды гемангиом:
- простая (капиллярная). Имеет четкие границы, красный или багрово-синий цвет. Бледнеет при надавливании, а потом восстанавливает оттенок;
- кавернозная (пещеристая). Бугристое, узловое образование, находящееся подкожно. Характерна мягкая эластичная консистенция, объясняющаяся структурой – внутри находятся каверны, заполненные кровью;
- комбинированная. Имеет кожную и подкожную часть. Клинические проявления характерны для капиллярного и пещеристого типа;
- смешанная. Опухоль со сложным строением, содержащая элементы сосудистых, нервных, соединительных и лимфоидных тканей. Цвет, консистенция и вид различаются, зависят от входящих в состав тканей.
Опухоли имеют единичный и множественный характер, бывают мелкими и крупными. В 95% случаев в педиатрии диагностируют простые формы. Симптомы гемангиомы проявляются только внешне, редко пациент жалуется на зуд и дискомфорт в пораженной зоне.
Лечение и обследование ребенка с гемангиомой обеспечивает:
Дополнительно показана консультация офтальмолога, отоларинголога, уролога, стоматолога и детского гинеколога. С целью определения глубины распространения и оценивания структуры проводится УЗИ пораженной области. В комплексе оценивается скорость кровотока в самой опухоли и снабжающих ее сосудах.
Прогноз для пациентов – благоприятный. Опухоль может регрессировать самостоятельно. Опухоль мягких тканей, не имеющую показаний к оперативному удалению, устранять не обязательно. Решение о схеме воздействия или методике динамического контроля всегда принимает врач.
Информация о лечении
Раньше при обнаружении гемангиомы в детском возрасте принималась выжидательная тактика, медики рассчитывали на то, что опухоль рассосется самостоятельно до достижения пубертатного периода. Со временем данное утверждение стало неактуальным из-за невысокой частоты обратного развития. Всего в 5% случаев гемангиома у детей сходит с кожи без последствий, в 2% случаев это происходит до 5-летнего возраста.
Сегодня лечение гемангиомы проводят следующими методами:
- физическое удаление;
- хирургическая резекция;
- медикаментозная терапия.
К перечню популярных методов физического удаления относят криодеструкцию, лазерное облучение, склеротерапию и электрокоагуляцию. Описанные способы позволяют безболезненно убрать опухоль мягких тканей. Полное исчезновение занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. На коже могут оставаться рубцы.
Хирургический метод редко применяют в современной практике. Его используют при небольших гемангиомах у взрослых пациентов. Чаще всего иссекают опухоли, расположенные на невидимых участках тела. Косметический эффект – сомнительный, на поверхности кожного покрова остаются шрамы.
Медикаментозная терапия основывается на использовании гормональных и противоопухолевых препаратов. Часто применяется на подготовительном этапе с целью уменьшить область гемангиомы. Полное рассасывание вследствие медикаментозной терапии происходит редко, не более чем в 2% случаев.
Подобрать эффективный метод воздействия и избавиться от гемангиомы на коже помогут специалисты нашей клиники. Врачи проведут обследование и определят максимально эффективную схему воздействия, установят прогноз возможности самостоятельного устранения. Обследование на новом оборудовании – залог успешной терапии. Опыт врачей позволит выбрать лучшую схему устранения гемангиомы, позволяющую не опасаться возможных последствий.
Ответы на частые вопросы
Как выглядит гемангиома?
Внешне опухоль представляет собой красное или синюшное пятно, сливающееся с кожей или возвышающееся над ее поверхностью. Размер пятна в диаметре от 1-2 см до 10-20 см. Опухоль имеет разные формы. У детей проявляется температурная асимметрия, дефект на ощупь всегда теплый.
Нужно ли удалять гемангиому?
Гемангиома кожи подлежит обязательному удалению, если она провоцирует дискомфорт, зудит или кровоточит. Удалять опухоль надо, если она находится в сложных местах, которые постоянно растираются одеждой.
Может ли опухоль мягких тканей исчезнуть самостоятельно?
Удалять гемангиому оперативным путем не всегда нужно. Опухоль способна регрессировать самостоятельно. В процессе исчезновения выделяют несколько стадий. Он начинается с образования бледного пятна в центре опухоли, далее оттенок меняется и становится нормальным по направлению к периферии. Процесс исчезновения – длительный, до нескольких лет.
Чем опасна гемангиома?
При неправильном и несвоевременном лечении могут проявляться осложнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека:
Гемангиома
Гемангиома – это кровяная опухоль или доброкачественное образование, происходящее из сосудов. Лечит гемангиому детский хирург, дерматолог при необходимости нужна консультация других профильных специалистов.
Гемангиома зачастую причиняет косметический дефект, чем представляет собой медицинскую проблему. Однако есть и опасные гемангиомы. Это те, которые прорастают в ткани и расположены на лице или внутренних органах. Современные способы лечения позволяют избавиться от сосудистой опухоли без следа.
Гемангиома формируется в процессе внутриутробного развития. В норме внутри сосудов находится эндотелий или внутренняя выстилка. Под действием неблагоприятных факторов (ОРВИ или другие инфекции матери, прием лекарств, резус-конфликт, высокое артериальное давление) клетки эндотелия во время закладки органов попадают не на свое место. Эндотелиальные клетки в дальнейшем служат источником формирования сосудистой опухоли.
Классификация
Существует несколько классификаций гемангиом. Для практических целей чаще используют деление с учетом морфологических признаков:
- капиллярная или простая – находится поверх кожи, четко отграничена от окружающих тканей, цвет от розового до синюшного, поверхность бугристая, при надавливании бледнеет;
- кавернозная (пещеристая) – находится под кожей, выглядит как бугристый узел, на ощупь мягкая, состоит из небольших полостей, которые наливаются кровью при физическом напряжении. Кожа, покрывающая опухоль, бывает синюшной, если сильно надавить, спадается и бледнеет, но затем быстро восстанавливается;
- комбинированная – есть подкожная и наружная части;
- смешанная – кроме сосудов, содержит и другие ткани, это ангионевромы (с нервной тканью), ангиофибромы (с соединительной) и другие.
Количество гемангиом бывает разным: от одной до нескольких, размер тоже неодинаковый – от точечных до занимающих целую анатомическую область.
Для прогноза важна также скорость роста: различают растущие быстро, медленно растущие и нерастущие совсем.
В подавляющем большинстве случаев (95%) обнаруживаются простые капиллярные гемангиомы, девочки болеют втрое чаще мальчиков. Сами по себе кровяные опухоли риска для жизни не представляют, но они могут прорастать в соседние органы – глаза, нос, уши, трахею. Кроме того, поверхность их легко повреждается даже одеждой, отчего бывают нагноения и язвочки, кровотечение. Это крайне неприятный косметический дефект.
Симптомы гемангиомы
Гемангиому видно у новорожденного сразу либо она проступает в течение первых 3-х месяцев жизни. Кровяная опухоль бурно растет до 6-ти месяцев, позднее рост ее замедляется. Чаще всего поражается волосистая часть головы, лицо, особенно веки, нос и щеки, спина, половые органы, реже конечности. Крайне редко в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и кости.
Поверхностные гемангиомы могут прекращать рост самопроизвольно и регрессировать. Обратное развитие опухоли начинается с того, что в центре появляется бледный участок, размер которого постепенно увеличивается, пока гемангиома не исчезнет совсем. Некоторые опухоли проходят к концу первого года жизни, другие – к концу подросткового периода.
Причины гемангиомы
Точная причина возникновения неизвестна до сих пор. Предполагается, что нарушают онтогенез различные неблагоприятные факторы, в том числе плохая экология, вредные привычки, употребление химических лекарств. Исследователи также связывают развитие кровяных опухолей с гормональным статусом, поскольку девочки страдают намного чаще.
Диагностика
В диагностике участвуют несколько специалистов: педиатр, детский хирург и дерматолог. Если опухоль повреждает какой-либо орган, привлекается профильный специалист – детский ЛОР, окулист, уролог, гинеколог и другие.
Для уточнения характера и локализации применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:
Младенческая гемангиома
Младенческая (инфантильная) гемангиома – это доброкачественная опухоль сосудов, которая может быть врождённой у ребёнка, или вырастать в первые недели его жизни. (International Society for the Study of Vascular Anomalies)
Младенческая (инфантильная) гемангиома – это доброкачественная опухоль сосудов, которая может быть врождённой у ребёнка, или вырастать в первые недели его жизни. (International Society for the Study of Vascular Anomalies)
Младенческие гемангиомы встречаются примерно у 3 – 5% доношенных новорожденных и у около 22% недоношенных детей, у которых вес при рождении был менее 1 кг. Девочки болеют примерно в три раза чаще, чем мальчики.Инфантильные гемангиомы, которые вырастают только на одном ограниченном участке (локальная гемангиома)
встречаются гораздо чаще – 90% случаев, чем обширные по площади гемангиомы (сегментарные гемангиомы) — 10%
Стадии:
- начальных проявлений,
- пролиферации (активного роста),
- начала инволюции (остановки роста, или стабилизации),
- выраженной инволюции,
- резидуальных проявлений.
Классификация:
По типу:
- Поверхностная
- Глубокая Смешанная
(поверхностная + глубокая) - Ретикулярная (абортивная)
- с минимальным ростом и др.
По форме:
- Очаговая
- Множественная
- Сегментарная
- Пограничная
Особые формы:
- врождённая быстро самопроходящая гемангиома ;
- врождённая не инволюционирующая ;
- доброкачественный неонатальный гемангиоматоз;
Лечение:
- медикаментозное лечение бета-блокаторами (препарат пропраналол)
- лазерная терапия
- криотерапия
- операция
Внимание! Новый сервис!
Если гемангиома растёт на несложном анатомическом участке тела и она не ограничивает жизненно важные функции (например, гемангиомы на руках, на ногах, на туловище), то необходимости в лечении нет.
Если же они быстро растут на сложных критических участках ,то их необходимо лечить, чтобы избежать осложнений.Например инфантильная гемангиома области глаз (угроза снижения/потери зрения), области губ (проходят не полностью, либо исчезаютмедленно) и области носа (у детей повышенная угроза деформации носа). Основные цели лечения:
- избежать осложнений, связанных с серьёзным косметическим дефектом или с ограничением жизненно важных функций
- пролечить некрозы (изъязвления гемангиом),
- замедлить/остановить рост гемангиом,
- ускорить процесс восстановления больших по площади младенческих гемангиом.
Протокол обследования и ведения пациентов состоит из 4 этапов.
На I этапе выявляются показания к системному лечению младенческих гемангиом пропранололом, проводится базовое обследование, включающее обследование сердечно-сосудистой системы, и при отсутствии противопоказаний назначается терапия пропранололом с постепенным титрованием дозы препарата. Параллельно контролируется наличие или отсутствие нежелательных эффектов на фоне терапии. Одно из важнейших исследований на данном этапе – УЗИ( определяется толщина сосудистого образования и количество сосудов; в доплеровском режиме оценивается линейная скорость кровотока (ЛСК) и индекс резистентности в питающих и интрапаренхиматозных сосудах.
II этап лечения осуществляется в амбулаторных условиях под наблюдением педиатра и детского кардиолога. Заключается в правильном и регулярном приеме препарата, коррекции его дозы на фоне изменяющейся массы тела ребенка, проведении регулярных обследований и фотодокументировании.
III этап – динамическое стационарное обследование, которое осуществляется каждые 3 мес в течение всего периода лечения, а также после его завершения. III этап включает кардиологическое и общеклиническое обследование, а также динамическое УЗИ сосудов. Кроме этого, корректируется доза препарата, регистрируются возможные нежелательные кардиальные и экстракардиальные эффекты, а также принимается решение о сроках завершения терапии.
IV этап начинается после отмены терапии пропранололом, когда ребенок вновь проходит обследование. На данном этапе важно исключить наличие синдрома отмены (рецидивов).
Лазерная терапия
Импульсный лазер на красителях с лампой-вспышкой (система FDPL)
и импульсная лампа IPL рекомендуется использовать тогда, когда младенческие гемангиомыплоские, маленького размера и они растут на ограниченном участке тела Криотерапия
В Германии криотерапия является стандартным методом
лечения для маленьких плоских младенческих гемангиом, размер которых в диаметре
составляет максимум 1 см.
Операция
Операцию проводят если у ребёнка есть угроза осложнений и в его ситуации другие методы лечения неэффективны.
Если гемангиомы росли в области губ и носа, то когда закончится стадия
восстановления, с помощью операции можно удалить остатки опухоли. Также с помощью
операции пролечивают остатки опухоли ребёнку старше 4-5 лет и изменений в росте гемангиом больше не ожидается.
Прогноз у детей с младенческой гемангиомой хороший. Чаще всего опухоль начинает
„рассасываться“ в первые годы жизни ребёнка (обратное развитие гемангиомы). Как
Гемангиомы
– это часто встречающиеся доброкачественные , лиловые или багровые опухоли возникающие из эндотелия сосудов. Гемангиомы могут локализоваться поверхностно, внутрикожно или глубоко подкожно,могут образоваться на любой части тела – на лице, шее, груди, туловище, руках и ногах.
Причину возникновения гемангиом относят к врожденному заболеванию, связывают с нарушениями внутриутробного развития сосудистой системы, в частности, аномального роста сосудистой ткани.Также существует ряд факторов, способных вызвать у взрослых развитие этого заболевания:наследственный фактор,патология сосудистой системы,УФ- излучение.
В зависимости от своей локализации различают следующие виды гемангиомы:
- простая, с локализацией на коже;
- кавернозная, которая формируется под кожей;
- комбинированная, сочетающая в себе как простую, так и кавернозную форму;
- смешанная, которая состоит из разных тканей.
По своему строению гемангиомы бывают:
- капиллярные;
- венозные;
- артериальные;
- кавернозные (ювенильные).
Лечение гемангиомы на коже.
Несмотря на то, что сосудистая опухоль обычно не несет угрозы здоровью человека, она может стать причиной возникновения неуверенности в себе. К тому же гемангиома на коже у взрослых легко повреждается. А это уже чревато кровотечением, а то и инфицированием. Поэтому на гемангиому у взрослых лучше не любоваться, а показать врачу. Специалист осмотрит опухоль и поставит точный диагноз.
Гемангиома у взрослого человека может лечиться одним из следующих способов:
Криодеструкция — воздействие на опухоль сверхнизких температур. Опухоль как бы замораживается, после чего она отмирает и исчезает. Обычно для этой процедуры применяется жидкий азот, который славится своей низкой температурой.
Данный способ может быть не эффективным и требовать повторной процедуры.
Склеротерапия. Суть этой процедуры состоит в введении в сосуды особого раствора, который склеивает их. Обычно применяется, когда другие методы лечения гемангиомы кожи могут привести к нежелательным последствиям. Например, если гемангиома на веке.
Возможно появление аллергической реакции на компоненты вводимых препаратов.
Электрокоагуляция — воздействие на новообразование при помощи электрического тока определенной частоты, в результате чего ткани новообразования разрушаются и постепенно исчезают.
Чревато ожогами и появлением рубцов.
Удаление лазером гемангиомы на коже у взрослых. Во время процедуры врач обрабатывает участок кожи с гемангиомой неодимовым лазерным аппаратом. А если быть точнее, его насадкой. Длина волны светового потока такова, что он поглощается только сосудами, не затрагивая ткани кожи. В результате такого воздействия сосуды нагреваются и спаиваются. Не имеет побочных эффектов.
Как видно наиболее эффективный метод удаление гемангиом у взрослых — лазерное удаление. У данного метода есть много преимуществ: минимальный побочный эффект, короткий период реабилитации, не вызывает аллергической реакции, время процедуры не более 15 минут, процедура , как правило проводится однократно.
Читайте также: