Инфекции, вызываемые Haemophilus
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 05.11.2024
Ребёнку поставили три прививки от гемофильной палочки в возрасте 3,4,6 месяцев. А ревакцинацию забыли. Сейчас ребёнку уже 3 года и 2 месяца. И это только выяснилось. Имеет ли смысл делать ревакцинацию?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Привейтесь. Однократная вакцинация в вашем возрасте полностью защитит вашего ребенка от этой опасной инфекции. Ребенок посещает или будет посещать детский сад, в организованном коллективе риск заразиться очень высок.
Хотим привить дочь 2г. 11мес. Ваксигриппом и совместить с Акт-Хиб вакциной. Но дочь после бронхита. Имеется остаточный кашель по утрам и в течение дня. Прививаться нужно двумя прививками с интервалом в месяц? Вторая прививка придется на новогодние праздники. Ее поставить позже лучше или раньше?
Для вакцинации ребенок должен быть здоров как минимум 2недели.Вакцинация против гриппа (если ребенок не болел гриппом и не прививался ранее от гриппа)в вашем возрасте проводится дважды, можно совместить с вакцинацией против гемофильной инфекции. Будьте аккуратны, грипп уже регистрируется в нашей стране и сейчас существует риск заразиться данной инфекцией, поскольку иммунитет вырабатывается не раньше, чем через 2 недели после прививки.
Ребёнку 3,5, частые отиты. Лор посоветовала сделать прививки от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки. Можно ли делать эти прививки одновременно, одним шприцом?
Прививки можно сделать в один день, одномоментно. Но это 2 совершенно разные вакцины, которые выпускаются в фабричных упаковках в шприц-дозах и смешивать их в одном шприце нельзя и невозможно. Вакцины вводятся за один прием по очереди в 2 разных участка тела. В вашем возрасте вакцины делаются однократно, переносятся хорошо.
Моя старшая дочь была привита Акт-Хиб и Пневмо23 и эти прививки оказались бесполезны. Через три года она стала носителем гемофильной палочки и мы тяжело переболели гемофильной инфекцией (болела старшая дочь, сын и я на восьмом месяце беременности). Пневмококк был обнаружен через пять месяцев, после прививания, дочка сильно болела, другого возбудителя обнаружено не было. Есть ли смысл делать подобные прививки младшим детям, если старшей они не помогли никак?
Вакцина Пневмо 23 не предотвращает носительство пневмококка. Только конъюгированная вакцина предотвращает носительство пневмококковой инфекции. От данной инфекции необходимо прививаться как можно раньше, в нашей стране и в развитых странах это делается с 2 месяцев, поскольку инфекция опасна для детей раннего возраста, и при отсутствии вакцинации в раннем возрасте риск инфицирования возрастает, особенно он высок при посещении организованных коллективов. Поэтому для предотвращения заболеваний, вызываемых пневмококком, а также носительства, необходимо прививать ребенка на 1-м году жизни.
Необходимо учитывать, носительство какой гемофильной инфекции имело место быть. Поскольку не все лаборатории типируют возбудителя. Существует 6 капсульных типов антигенов гемофильной палочки от a до f. Самым опасным подтипом являются гемофильные палочки тип b. Палочки этого подтипа вызывают развитие тяжелой инфекции, именно от этой инфекции создана вакцина. Прививка против гемофильной инфекции тип В не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilusinfluenzae. Чаще всего именно этот возбудитель вызывает гнойный менингит, эпиглотит, отит. Не думаю, что вся ваша семья переносила столь тяжелые заболевания. К тому же, носительство бактерии не всегда означает, что индивид переносит данную инфекцию.
В 8мес. ребенку поставили прививку от пневмококка и менее чем через месяц она заболела пневмонией! Есть ли связь между прививкой и болезнью? Теперь боюсь ставить прививку от гемофильной инфекции, которую предложили нам только в 1г 10 месяцев.
Если после года ребенку поошибке поставили гемофильную вакцину 2 раза - это опасно? Ставили вакцину Пентаксим пятикомпонентную.
Вакцина безопасна. Повторное введение вакцины против гемофильной инфекции тип В не приведет ни к каким осложнениям. После 1 года прививку делают однократно, поскольку иммунная система вырабатывает хороший ответ и одной прививки достаточно для защиты, а не потому что это опасно.
Можно ли после первой АКДС ставить Пентаксим или Инфанриксгекса? И нам нужна вторая вакцинация без гепатита В и желательно без гемофильной инфекции. В какой вакцине этого нет? Российскую АКДС ставить боимся, т.к. у близких родственников большие осложнения.
Пентаксим И ИнфанриксГекса- комбинированные пяти и шестикомпонентные вакцины. В обеих вакцинах содержится вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита , гемофильной инфекции тип В, а в Инфанрикс Гекса –и против вирусного гепатита В.
Вакцина против гемофильной инфекции тип В содержится в отдельном флаконе, непосредственно перед вакцинацией она вводится во флакон с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Если в вакцинации против гемофильной инфекции ребенок не нуждается, то этот компонент не вводится. Согласно инструкции Пентаксим или Инфанрикс Гекса, с гемофильной инфекцией согласно возрастным особенностям прививаются после 1 года жизни однократно.
Мне 37 лет, у меня обнаружили haemophilusinfluenzal 10 в 4 степени, у меня ничего не болит, могу ли я заразить своих детей? Одному 8 и 1,9 лет, и как мне лечить это? На сколько это опасно для меня?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Основной путь передачи инфекции — аэрозольный, но микроорганизм часто передаётся за счёт контакта от матери (или других очень близких родственников) ребёнку. Около 90% здорового населения являются носителями этого вида бактерий. Но не у каждого человека есть какие-либо клинические проявления. К группе риска относятся: дети с шести месяцев и до четырёх лет включительно, пожилые люди, все категории населения с ослабленным иммунитетом;люди с хроническими заболеваниями лёгких, пациенты после удаления селезёнки;люди с тяжёлыми заболеваниями системы крови. В случае контакта человека, находящегося в группе риска по развитию инфекции, вызванной гемофильной палочкой, врачи рекомендуют провести профилактический курс лечения антибиотиком «Рифампицин». О кратности и длительности приёма лекарства нужно консультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно его назначать не рекомендуется.
Иммунопрофилактику проводят не всем детям. Приоритет отдаётся малышам с трёх месяцев и до четырех лет. Это самый опасный период в жизни ребёнка, когда гемофильная палочка может привести к развитию наиболее опасных инфекций. Детям после года и взрослым вакцину вводят всего один раз. Бесплатно прививают не только детей младших групп, но всех, кто относится к категориям риска. Поэтому, если есть препараты в поликлинике, то по желанию пациента или законного представителя вакцинация проводится взрослым и детям школьного возраста.
Ставили прививку вакциной Пентаксим: первую в 10,5 мес. (с hib компонентом) в 12 мес.5 дн. (с hib компонентом) и третью в 13,5 мес. без hib компонента. Нужно ли было ставить вторую с hib если нам было уже год на тот момент? И нужно ли ревакцинацию Пентаксимом через год делать с hib?
Если первая доза Пентаксима была введена в возрасте 6-12 мес., то вторая доза вводится через 1,5 мес. после первой, а в качестве 3-й дозы, вводимой через 1,5 мес. после второй, должна использоваться вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, исходно представленная в шприце (т.е. без разведения лиофилизата во флаконе (HIb)). В качестве ревакцинирующей (4-й дозы) используется обычная доза Пентаксима (с разведением лиофилизата (HIb)).
В случае, когда нет необходимости использовать ХИБ-компонент, можно применить вакцину «Тетраксим». Это биопрепарат того же производителя, аналогичный «Пентаксим», но без гемофильной составляющей.
Такой курс формирует у детей иммунитет к пяти заболеваниям сроком на пять лет. По истечении этого периода, в возрасте 6–7 лет проводится повторная вакцинация против полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии. При этом используют другую вакцину — например, АДС-М.
В прививочном календаре указано, что прививку от гемофильной инфекции начинают ставить в 3 мес. детям, находящимся в группе риска. Нам предложили провести данную вакцинацию впервые в 8 мес. - я отказалась, т.к. мы не относимся к группе риска. В 10 мес. нам вновь предложили, сказав, что я смотрела не актуальную редакцию прививочного календаря. В результате первую прививку от гемофильной инфекции нам поставили уже в 1 год 4 мес. Когда нам необходимо ставить следующую прививку от гемофильной инфекции и сколько раз её ещё ставить?
При начале вакцинации в возрасте от 1 года до 5 лет необходима однократная инъекция. Так, что вы уже полностью привиты.
Скажите, обязательно ли ребенку делать гемофильную прививку троекратно, если первая вакцина сделана в 8 месяцев?
Делать нужно две прививки до года и одну после года.
Моему сыну 8 лет, часто лечим гайморит (1-2 раза в год). Сейчас находились на лечении в отделении пульмо с весенним обострением, при этом по снимкам опять гайморит и в мазке из носа высеяли гемофильную палочку. Прошли лечение зинатом, температура не уходит (37,3). Ответьте, пожалуйста, имеет ли смысл дождавшись ремисси делать прививку от гемофильной инфекции?
Вакцинация против гемофильной инфекции показана всем детям раннего возраста. Для детей старшего возраста прививка является актуальной при наличии хронических заболеваний, а также, если ребенок входит в группу часто-болеющих. Поэтому, для вашего сына прививка против гемофильной инфекции будет иметь смысл. Кроме этого его необходимо привить против пневмококковой инфекции (Пневмо 23).
Здравствуйте.Целесообразно ли ставить прививку от гемофильной инфекции в 2,3 года во время медосмотра в детский сад,и действительно ли нельзя посещать детский сад в течении 1-2 месяцев(интересуют также прививки от пневмококковой инфекции и менингита.
Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции проводится в большинстве развитых стран мира для всех детей с возраста 2-3 месяца; против менингококковой - рекомендована для детей групп риска и для подростков с 11 лет. Группами риска являются дети с отсутствием селезенки (врожденного или приобретенного характера), с ликвореей (подтеканием спинномозговой жидкости), больные после кохлеарной имплантации (при врожденной тугоухости) и с иммунодефицитами. Пневмококк, гемофильная палочка и менингококк могут являться причиной тяжелых заболеваний, таких как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление мозговых оболочек), а также в случае пневмококка и гемофильной палочки – пневмоний, отитов и других заболеваний. Дети до 5 лет – группа риска по развитию указанных состояний. Поэтому, до поступления в детский сад, где как раз возможно заражение (если ребенок не был привит ранее, на первом году жизни), прививка против пневмококка и гемофильной палочки является чрезвычайно актуальной. Вакцинация против менингококковой инфекции показана детям раннего возраста, особенно имеющих иммунные нарушения (указанные выше), а также для подростков, первокурсников, новобранцев. В течение 2-4 недель после введения вакцины формируется иммунитет, с этим фактом может быть связана рекомендация не посещать организованный коллектив в течение этого времени.
Здравствуйте! Моему ребёнку 1,2. Я планировала сделать прививку от гемофильной инфекции в полтора года. Имеет ли смысл сделать эту прививку только один раз?
Дети первых лет жизни наиболее подвержены риску развития тяжелой гемофильной инфекции (тип b). В возрасте старше 1 года для формирования полноценного иммунитета достаточно одного введения.
В нашей стране от ряда инфекций прививают только детей, относящихся к группам риска. Например, от гемофильной инфекции. Почему так происходит?
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
Это связано с экономическими вопросами. От гемофильной инфекции нет отечественной вакцины, поэтому было принято решение вакцинировать только самых уязвимых детей. Думаю, что если эта вакцина будет создана у нас, то прививать будут всех детей с 2-х месяцев, как это делается в развитых странах. Прививка рекомендована всем детям до 5 лет. По данным международных и российских исследований, примерно половина всех гнойных бактериальных менингитов у детей раннего возраста вызывается гемофильной палочкой (b типа). На Западе и в странах Европы (Англия, Франция, Германия, Бельгия и др.) ежегодно регистрируются лишь единичные случаи заболевания, поскольку в развитых странах прививка против гемофильной инфекции проводится в плановом порядке вместе с вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша.
Haemophilus influenzae
Материалы предназначены исключительно для врачей и специалистов с высшим медицинским образованием. Статьи носят информационно-образовательный характер. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья. Автор статей не дает медицинских консультаций: клинический фармаколог — это врач только и исключительно для врачей.
Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог
Сегодняшняя тема касается очередного представителя нормальной микрофлоры, который в определенных условиях способен вызывать тяжелейшие заболевания, как в детском, так и во взрослом возрасте. Речь пойдет о Haemophilus influenzae, проще говоря, о гемофиле.
Начнем традиционно с микробиологических аспектов
Откуда взялось название микроорганизма? Дело в том, что этим маленьким бактериям необходимы факторы, присутствующие в крови (факторы X – гемин и V – никотинамид-аденин-динуклеотид) для роста на шоколадном агаре, поэтому они называются гемоглобинофильными бактериями или гемофилами.
H.influenzae является грамм-отрицательной коккоподобной бактерией, колонизирующей верхние дыхательные пути. Выделяют шесть типов гемофил, обозначаемых буквами от a до f, которые различаются по наличию или отсутствию наружной капсулы. У H.influenzae типа b (Hib) капсула имеется и представляет собой полимерную структуру, состоящую из рибозы и рибитола, скрепленных фосфорной кислотой. Эта капсула является основным фактором патогенности, так как благодаря ей микроорганизм способен эффективно обороняться от фагоцитоза и активации системы комплемента, тем самым обеспечивая свою выживаемость. Поэтому H.influenzae типа b являются самыми инвазивными из всех типов гемофил.
H.influenzae способны к образованию биопленок, которые способствуют выживанию целых колоний, а не только отдельных микроорганизмов, так как еще активнее противодействуют факторам иммунитета. О том, что такое биопленки, мы рассказывали здесь.
При всем вышеописанном гемофилы, в том числе и типа b, являются компонентами нормальной микрофлоры носоглотки. После рождения носоглотка колонизируется бескапсульными H.influenzae, и далеко не всегда эта колонизация ведет к развитию заболеваний. Затем при встрече с носителем Hib подселяются еще и они. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния слизистой носоглотки.
Эпидемиологические аспекты
H.influenzae крайне нестойки во внешней среде, любой дезинфектант убивает их мгновенно, поэтому источником заболеваний является только человек – больной или носитель, а механизм передачи исключительно воздушно-капельный, так как возбудители в больших количествах концентрируются в секретах верхних дыхательных путей. И если больных не изолировать (или как минимум не надеть на них маску), то довольно быстро перезаражаются все вокруг.
Особенно много возбудителей скапливается в слюне и слизистом отделяемом больных детей, что указывает на острую их заразность (ничего не напоминает?). А учитывая моду последних лет приводить больных детей (ну подумаешь, сопли и кашляет) в организованные коллективы и отсутствие обязательной Hib-вакцинации, можно получить массовую вспышку в детском саду. Литературные источники говорят о том, что в России до 40% менингитов у детей в возрасте до 5 лет вызваны Hib при летальности в районе 5-10% и тяжелых осложнениях в пределах 40%. При этом носительство H.influenzae типа b среди детей разного возраста для России составляет 35-78%. Помимо этого на первом году жизни могут выделяться нетипируемые штаммы гемофил, способствующие высокому риску развития острого среднего отита. И так как, по понятным причинам, мы не можем рекомендовать расформирование детсадовских групп для уменьшения частоты носительства гемофил, то остается только один выход – вакцинация, которая у нас до сих пор необязательна, а при наличии Hib-компонента в вакцинах, он порой вводится только под нажимом родителей, так как медсестра о его наличии в коробочке может просто не догадываться (этот вопрос очень ярко обсудил в своем блоге врач – педиатр Сергей Бутрий, и не смотря на то, что пост написан для родителей, врачам тоже не мешает помнить, что их назначения могут быть прочитаны, мягко говоря, неоднозначно). И не пора ли энергию, затрачиваемую на борьбу с золотистым стафилококком в носах и кале детей, переключить на выявление и санацию гемофил типа b в этом же возрасте? И дело полезное будет сделано, и от неповинного стафилококка отстанем.
Отдельно стоит отметить, что в странах с преобладающим чернокожим населением (мы уже даже представить не можем, где нас еще могут читать) предрасположенность к носительству и развитию заболеваний, вызванных H.influenzae, а также к смертности детей от гемофильного менингита, еще выше ввиду вероятной генетической предрасположенности.
Клинические аспекты
Все заболевания, вызванные H.influenzae, можно разделить на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные заболевания вызываются капсульными H.influenzae типа b, и к ним относятся пневмонии, менингиты, сепсисы, артриты, эпиглотиты и целлюлиты. Важно запомнить, что сдерживающим фактором для капсульных H.influenzae является наличие слизи на поверхности дыхательных путей, и как только она, по каким либо причинам, исчезает, гемофилы тут же закрепляются на эпителии, а так как они не подвергаются процессу фагоцитоза из-за наличия капсулы, то довольно быстро проникают под эпителий, минуют лимфоидный барьер и попадают в кровь, вызывая вышеперечисленные заболевания.
Неинвазивные заболевания, вызванные H.influenzae, возникают как следствие распространения по слизистым оболочкам дыхательных путей нетипируемых бескапсульных гемофил и являются осложнениями ОРВИ, которые смогли понизить местный иммунный ответ. Внимание педиатрам – не стафилококк, с которым некоторые отчаянно воюют, а гемофила вызывает вторичные бактериальные осложнения, если они вдруг возникают.
Когда мы должны подумать о H.influenzae?
- При поражении легких – остром или обострении хронического бронхита (особенно у курильщиков), внебольничных пневмониях (у детей до 10% случаев)
- Поражении ЛОР-органов: в детском возрасте это будут эпиглотиты, синуситы, средние отиты (и у детей, и у взрослых), периорбитальные целлюлиты
- При бактериемиях в детстве и, возможно, но редко, бактериальных эндокардитах
- При поражении ЦНС у детей – менингитах (у взрослых крайне редко, у детей, иммунизированных Hib вакциной, – почти никогда)
- При поражении опорно-двигательного аппарата – септических артритах, остеомиелитах (у взрослых)
- Поражениях глаз – конъюнктивитах
Наиболее предрасположены к развитию гемофильных инфекций:
- Дети, ослабленные рахитом и гипотрофией
- Онкологические пациенты
- Пациенты с иммунодефицитами различной этиологии
- Больные с серповидно-клеточной анемией
- Многолетние курильщики
- Дети, часто болеющие ОРВИ
После перенесенной гемофильной инфекции, вызванной Hib, формируется очень стойкий иммунитет с высоким содержанием антител. При этом дети до двух месяцев редко болеют, так как в этот момент имеют материнские антитела.
Гемофильные менингиты в возрасте до 5 лет в 90% случаев вызваны H.influenzae типа b, при этом 60% случаев приходится на возраст до 2 лет, и протекают в виде сепсиса с поражением не только мозговых оболочек, но и суставов, среднего уха, легких и т. д.
Вторым крайне грозным детским гемофильным заболеванием, которое в течение нескольких часов может привести к летальному исходу, является острый эпиглотит, он же «круп», способный вызвать полную обструкцию дыхательных путей. Причиной оного так же является H.influenzae типа b.
Острый средний отит, как у детей, так и у взрослых, в большинстве случаев также вызывается H.influenzae – в основном, нетипируемыми штаммами.
У часто болеющих острыми респираторными заболеваниями детей причиной вторичных бактериальных осложнений чаще всего выступает бескапсульная H.influenzae.
Кроме того, не стоит забывать и о внутрибольничном инфицировании и развитии гемофильных вентилятор-ассоциированных пневмоний у пациентов, имеющих свои колонии в носоглотке, либо заражение путем немытых рук и носов сотрудников реанимационной бригады. В этом случае разовьется ранняя (в пределах 2-4 суток) вентилятор-ассоциированная пневмония.
Диагностические аспекты
Микробиологическая диагностика играет основную роль в терапии заболеваний, вызванных H.influenzae. Какими методами и средствами мы можем воспользоваться?
- Средствами экспресс-диагностики – обнаружение капсульного Hib-антигена в спинномозговой жидкости, крови, плевральной жидкости и моче
- Средствами микробиологической диагностики, а для этого до назначения антибиотиков нужно собрать весь необходимый биологический материал – кровь, мочу, бронхоальвеолярный лаваж (плевание мокроты не информативно), спинномозговую жидкость и т. д.
- Серология клинического значения не имеет, но если хочется написать научную работу и есть доступ к лаборатории, то можно и ее
- Неожиданное предложение – если обладаете острым обонянием, а от пациента отчетливо пахнет мышами, это может стать подсказкой в раннем, долабораторном поиске. Правда пациент не должен производить впечатления, будто он с этими мышами живет.
Чем лечить?
Главную роль в лечении играют возраст пациента и локализация процесса. Кроме того, необходимо помнить о том, что гемофилы, как и пневмококки, умеют вырабатывать пенициллиназы, чем почти полностью исключают из использования незащищенные формы природных и синтетических пенициллинов, если пациент использовал оные в течение ближайшего полугодия.
Неопасные для жизни инфекции у взрослых, такие как острый средний отит, обострение хронического бронхита или синусит можно лечить по следующим схемам:
- клавуланат 500 мг три раза в день перорально, либо 875 мг дважды в день.
- Если нет данных по лечению антибиотиками в течение предыдущего полугода, можно использовать амоксициллин 500 мг три раза в день.
- Иностранные источники рекомендуют использование ко-тримоксазола, но автор совершенно не желает им уподобляться. 250-500 мг перорально дважды в день. 400 мг один раз в день или левофлоксацин 500 мг один раз в день. (который автор искренне не любит из-за профиля безопасности) нам рекомендуют использовать по 500 мг единожды и далее по 250 мг один раз в день 4 дня – дикая схема, вызванная проблемами с профилем безопасности, и если уж очень хочется макролидов, то лучше использовать намного более безопасный кларитромицин – 500 мг дважды в день.
Длительность лечения составляет:
- При остром отите 10-14 дней;
- синусите 10-14 дней;
- обострении хронического бронхита – 5 дней для фторхинолонов или 14 дней для всех остальных.
Менингиты у взрослых (только антибактериальная терапия)
- по 2 грамма внутривенно каждые 12 часов (максимальная дозировка 4 г) 2 г в/в каждые 4-6 часов (12 г максимум)
- Если есть данные о наличии чувствительности, то можно использовать ампициллин в дозе 2 г каждые 4 часа внутривенно
- Как альтернативу беталактамам можно использовать фторхинолоны
Менингиты у детей (схемы для недоношенных смотрим в соответствующей литературе, либо в инструкции к использованию упомянутых препаратов)
- – 200 мг/кг/день в/в каждые 6 часов – 100 мг/кг в/в каждые 12-24 часа
- Длительность лечения 10-24 дней
Тяжелые жизнеугрожающие инфекции у взрослых, такие как пневмония, тяжелый целлюлит, септический артрит:
- 1-2 г в/в каждые 12-24 часа
- Цефотаким 2 г в/в каждые 6 часов
- При наличии чувствительности – ампициллин 2 г в/в каждые 6 часов
- Как альтернатива бета-лактамов – фторхинолоны
В заключение нашего разговора хотелось бы еще раз отметить, что основой профилактики тяжелых и жизнеугрожающих гемофильных инфекций первых лет жизни является использование H.influenzae тип b – вакцин и введение оных в национальный календарь прививок, а пока этого нет – проведение разъяснительной работы с родителями (вместо запугивания страшным золотистым стафилококком).
Гемофильная палочка - что нужно знать и что нужно делать.
Гемофильная палочка – очень-очень маленький по размерам микроорганизм, который к тому же не так уж просто выявить. Под микроскопом гемофильной палочкой могут оказаться совершенно, на первый взгляд, разные микробы (это явление называется полиморфизмом). А еще гемофильная палочка очень привередлива при проведении стандартных диагностических посевов на флору – высевать ее приходится сразу же и хорошо она растет только на шоколадном агаре.
Сейчас против гемофильной палочки проводят массовую вакцинацию, и поэтому ее «послужной список» сильно уменьшился в размерах за последние 10-15 лет. Тем не менее это она остается основной причиной рецидивирующих средних отитов у детей, рецидивирующих синуситов (гайморитов или этмоидитов), а так же «автором» доброй трети бактериальных пневмоний – опять же, у детей.
Гемофильную палочку обнаруживают в носоглотке у 75% ВСЕХ здоровых взрослых. У детей же ее находят только у 3-5% обследованных. Отчасти это объясняется тем, что с конца 1990-х годов (данные приводятся исследователями из США, у нас массовая вакцинация началась гораздо позже) проводится массовая вакцинация против гемофильной палочки. Как результат, сейчас менингит, вызванный гемофильной палочкой, обнаруживается только у взрослых, которым вакцинацию не проводили и вообще не обнаруживается у вакцинированных детей. Ну а вообще в районах, где эта вакцинация проводится, заболеваемость инфекциями, вызываемыми гемофильной палочкой, снизилась за последние 10 лет на 90%. Если сравнивать с временами, когда прививок от гемофильной палочки еще не существовало (совсем недавнее время, если на то пошло), то 85% бактериальных инфекций у детей – всех локализаций и всех степеней тяжести – вызывала как раз гемофильная палочка.
Самым тяжелым вариантом гемофильной инфекции – бактериальным менингитом – болели в основном дети в возрасте от 6 до 12 месяцев. Второй по тяжести вариант гемофильной инфекции – эпиглоттит (воспаление одного из хрящей гортани, приводившее к внезапному перекрытию дыхательных путей) встречался у детей от 2 до7 лет. Смертность и от менингита, и от эпиглоттита была сопоставимая – от 5 до 7 %.
Гемофильная палочка распространяется воздушно-капельным путем – то есть при чихании и кашле больных. Чаще всего заболевают те дети и взрослые, которые находятся с заболевшим долгое время и под одной крышей. Так что самое, если так можно сказать, благодарное место для распространения этой инфекции – это детские коллективы, в первую очередь, конечно, детский сад.
Даже сейчас вспышки гемофильной инфекции – бич детских садов и начальных классов школы. По все тем же американским данным, гемофильная палочка высевается из носоглотки у 70% лиц, контактировавших с заболевшим.
Представьте себе, что у часто болеющего ребенка в мазке из носоглотки обнаружили гемофильную палочку. Простое лечение ребенка антибиотиками в этом случае скорее всего мало что даст, и через какое-то время ребенок заболеет вновь по тому же сценарию, что и раньше. И всему виной будет не то, что у него какой-то особый и ко всему устойчивый штамм гемофильной палочки – просто он подхватит эту инфекцию снова уже извне.
Произойдет это потому, что постоянный источник инфекции находится где- то рядом – это или взрослые, постоянно окружающие ребенка, его семья. Или же кто-то из детского коллектива – а может быть и вся группа детского сада целиком. Поэтому наиболее эффективным действием по прекращению частых инфекций у такого ребенка будет обследование на носительство гемофильной палочки не только самого ребенка, но и его окружения, а при обнаружении – лечение антибиотиками прежде всего взрослых носителей инфекции (по той простой причине, что уж они-то точно не привиты) и обязательная вакцинация самого ребенка – если конечно этого не было сделано ранее. Иммунитет после вакцинации от гемофильной палочки намного сильнее, чем иммунитет у переболевших этой инфекцией. Иммунная система непривитого взрослого, являющегося носителем гемофильной палочки, всего-навсего сдерживает и контролирует инфекцию, не давая ей скажем проникнуть в кровь, но не способна уничтожить ее до конца. У привитых детей гемофильной палочки в носоглотке нет – она просто не обнаруживается, и носительство ее невозможно.
Инфекции, вызываемые гемофильной палочкой.
До начала всеобщей вакцинации (всеобщая она не в России, у нас каждый решает за своего ребенка сам) менингит был самым тяжелым осложнением гемофильной инфекции. А поскольку чаще всего это осложнение встречалось у детей от 6 до 12 месяцев, можно себе представить, как этой инфекции боялись врачи. Тем более, что до поры до времени симптомы менингита были очень невразумительными: прогрессирующий подъем температуры, вялость, плаксивость и снижение аппетита. Настоящие симптомы менингита начинались позже, с рвоты и судорог.
Смертность от такого менингита из-за часто несвоевременной квалифицированной помощи могла доходить до 10%. Даже сейчас от менингита, вызванного гемофильной палочкой, умирает каждый 20-й ребенок - то есть смертность не опускается ниже 5%. Примерно у каждого третьего маленького пациента после перенесенного менингита отмечалась нейросенсорная (и не поддающаяся уже никакому лечению) тугоухость, задержка развития или просто умственная отсталость. Сейчас менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще встречается у непривитых взрослых, чем у детей.
Эпиглоттис (надгортанник) – это хрящ гортани, который находится на границе между гортанью и пищеводом и прикрывает вход в гортань во время глотания, чтобы пища при глотании не попадала бы в верхние дыхательные пути. Вследствие гемофильной инфекции иногда (наиболее часто у детей от 2 до 7 дет) может развиться эпиглоттит – воспаление надгортанника, которое выглядит как покраснение и резкий отек этого хряща. При любом неосторожном движении распухший надгортанник может просто перекрыть доступ в дыхательные пути, только уже не для пищи, а для воздуха.
Детей с эпиглоттитом обязательно госпитализируют, чтобы, если такое случится, немедленно перевести ребенка в реанимацию и провести интубацию гортани. Здесь для врачей главное – успеть вовремя. Именно поэтому детям с эпиглоттитом так часто выполняют трахеотомию – разрезают хрящи гортани и вставляют туда трубку для дыхания. Это может показаться даже неоправданно жестоким, но если врачи не успеют этого сделать, все может закончиться трагически – даже сейчас смертность детей с эпиглоттитом (а развивается он только у детей непривитых от гемофильной палочки) достигает 10%
Честно говоря, другие заболевания, которые может вызвать гемофильная палочка, выглядят если и лучше, то не намного. Все эти инфекции развиваются в случае. Если гемофильная палочка попадает в кровь – собственно, именно то этого и призвана прикрыть ребенка вакцина.
К ним относятся:
- Пневмония Остеомиелит
- Флегмона шеи Перикардит
- Рецидивирующие синуситы Рецидивирующие средние отиты
- Острый бронхит
ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ
Гемофильная палочка аж в половине случаев не чувствительна к пенициллинуи ему подобным антибиотикам. Поэтому если врачи даже только предполагают ее наличие, то лечение сразу начинается с антибиотиков следующей группы – цефалоспоринов (из них нам с вами хорошо известны зинанти супракс). Кстати, при назначении супракса нужно помнить, что только 40% принятой дозы реально попадает в кровь – остальное в неизмененном виде выводится из организма с калом, так и не встретившись с инфекцией.
Длительность лечения антибиотиками инфекций, вызванных гемофильной палочкой, может растянуться от 10 дней до трех недель.
Вакцинация от гемофильной палочки:
Вакцинацию против гемофильной палочки проводят по различным графикам, выбор которых зависит от простого, как мычание, факта: когда родители наконец решат, что привиться от этого микроорганизма и правда нужно.
Стандартный график прививок очень прост – вакцинацию проводят в три этапа, в 3, 4,5 и в шесть месяцев. При этом первую вакцинацию часто совмещают с введением АКДС – это допускается.
Если вакцинация начинается позже, когда ребенку уже исполняется 6 месяцев, (мы помним, почему), то вакцину вводят только два раза – с интервалом в 30 дней.
Наконец, если вакцинация совсем уж опаздывает, и ребенка прививают после года, то вакцина вводится только однократно – этого вполне достаточно чтобы сформировать достаточно стойкий иммунитет.
ВАКЦИНЫ ОТ ГЕМОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ
Акт-Хиб(Санофи Пастер, Франция) – однокомпонентная вакцина, прекрасно совмещается практически со всеми вакцинами, входящими в национальный календарь прививок.
Пентаксим(тоже Санофи Пастер) – в нее дополнительно входят антитела к столбнячному токсину, коклюш и дифтерия. Эту вакцину как раз и вводят ребенку при начале вакцинации в три месяца
Хиберикс– (СмитКляйн, Бельгия) – вакцина, которую в Европе применяют у детей начиная с 6-недельного возраста.
Инфанрикс-Гекса(СмитКляйн, Бельгия) – многокомпонентная вакцина, которая включает в себя антитела к столбнячному токсину, коклюш, дифтерию, а так же гепатит В.
ВНИМАНИЕ! ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АНАЛОГОВ ВАКЦИНЫ ОТ ГЕМОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, РАЗРАБОТОК ЕЕ В РОСИИ НЕ ВЕДЕТСЯ
Проект "Консультативная служба помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям при Благотворительном фонде КОРАБЛИК" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Название заболевания: Гемофильная инфекция тип b
Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев. Вакциной, обладающей опытом наиболее массового применения в России, является «Акт-ХИБ» производства компании SANOFI PASTEUR, (Франция). Следует отметить, что «Акт-ХИБ» является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира.
Принципы и цели вакцинации
Гемофильная инфекция типа b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.
Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики - ХИБ-инфекции, который становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам. В отличие от детей старшего возраста и взрослых дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.
К концу 2013 года вакцина против ХИБ была введена в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 18% и 27% соответственно.
Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и ,в частности, с АКДС-вакцинами.
Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействовать так называемый бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии. Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с однократной ревакцинацией.
Эффективность вакцин
Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых. В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми пневмотропными заболеваниями (ОРИ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз.
Эффективность вакцинации сегодня оценивается как 95 – 100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.
Поcтвакцинальные реакции
У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.
Риск поствакцинальных осложнений
Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.
Противопоказания
Обострение хронических заболеваний, аллергия к ингредиентам вакцины (особенно к столбнячному анатоксину), аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (ХИБ-инфекции). Прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых формах респираторной и кишечной инфекции вакцинацию можно проводить сразу же после нормализации температуры.
Когда прививать?
Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.
Гемофильная инфекция
В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний Хиб-инфекцией на 100.000 детей, смертность составляет 1-3 %, высок уровень неврологических осложнений.
ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным.
В России, у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано гемофильной палочкой типа Б. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам, поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.
Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа Б, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.
В 2000 году до широкого внедрения Hib-вакцины в странах с ограниченными ресурсами Hib-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев (амплитуда колебаний 7,33-13,2 миллионов случаев) и 371 000 случаев смерти (амплитуда колебаний 247 000 – 527 000). К 2008 году, когда 136 государств - членов ВОЗ внедрили вакцину, по оценкам, было 203 000 случаев смерти, обусловленных Hib-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев (амплитуда колебаний 136 000 – 281 000).
Заболеваемость Хиб-менингитом в России оценивается как 16,9 на 100 тыс. детей 0–5 лет, летальность при нем 15–20%, у 35% развиваются стойкие дефекты.
Общие сведения
Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) вызывается гемофильной палочкой типа b – Haemophilus influenzae type b. Она может стать причиной острых инфекционных болезней – гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма – сепсиса. Гемофильная инфекция характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Бактерия H. influenzae локализуется в носоглотке, откуда может передаваться другим людям воздушно-капельным путем. Только у очень небольшого числа из тех, у кого в носоглотке локализуется возбудитель, развивается заболевание с клиническими проявлениями. Однако носители H. influenzae в носоглотке являются важным источником распространения возбудителя.
Вероятность заболеть
Выделяют несколько групп риска для данного заболевания. Во-первых, наиболее часто страдают от этой инфекции дети. По данным разных исследований, носительство гемофильной палочки в детском коллективе достигает 50%. У детей 6-12 мес., находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск развития самых тяжелых форм инфекции – воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.
Люди экстремальных возрастов (дети до 2-х лет, пожилые люди) и лица с низким социально-экономическим статусом также подвержены гемофильной инфекции. Кроме того, заболеванию подвержены лица с низким социально-экономическим статусом, крайне ослабленные и страдающие алкоголизмом, больные лимфогранулематозом (болезнь Ходжкина), серповидно-клеточной анемией; лица, подвергшиеся спленэктомии (удалению селезёнки).
Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых.
Симптомы
Длительность инкубационного периода установить трудно, так как заболевание нередко является следствием перехода латентной инфекции в манифестную. Может развиться как местный воспалительный процесс слизистой оболочки верхних дыхательных путей, так и заболевания, обусловленные гематогенной диссеминацией.
Осложнения после перенесенного заболевания
Часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычной респираторной инфекции с соответствующими симптомами. Однако нередки случаи и более тяжелых форм инфекции. Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. По некоторым данным в России у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано Haemophilus influenzae type b. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, не чувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.
У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения – судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.
Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.
С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).
Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес., предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с септическим шоком и быстрой гибелью больного.
Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.
Смертность
В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, на 100 000 детей, смертность составляет 1-3%, высок уровень неврологических осложнений.
Лечение
Гемофильная ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин – процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет 80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). Без этиотропной терапии некоторые формы гемофильной инфекции (менингит, эпиглоттит) почти всегда заканчиваются смертью больного. Необходимо как можно раньше начать лечение от гемофильной инфекции.
Эффективность вакцинации
В 2000 году, до широкого внедрения ХИБ-вакцины в странах с ограниченными ресурсами, ХИБ-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев (амплитуда колебаний – 7,33-13,2 миллионов случаев) и 371 000 случаев смерти (амплитуда колебаний – 247 000=527 000). К 2008 году, когда 136 государств - членов ВОЗ внедрили вакцину против гемофильной палочки, по оценкам, произошло 203 000 случаев смерти, обусловленных ХИБ-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев (амплитуда колебаний – 136 000-281 000).
Эффективность ХИБ-вакцин — 95-100%, защитный титр антител сохраняется не менее 4-х лет.
Среди вакцинированных в 10 странах Европы, Израиле и Австралии ХИБ-инфекция развилась с частотой всего 2 случая на 1 млн; у 18% этих детей имелись проблемы, в т. ч. недоношенность; у 33% отмечались низкие уровни иммуноглобулинов.
Вакцины
В настоящее время единственное средство для профилактики этой инфекции – вакцинация. По рекомендациям ВОЗ, прививка против гемофильной инфекции показана всем детям. Эффективность вакцинации сегодня оценивается на уровне 95-100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных конъюгированных ХИБ-вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991-1993) показало снижение на 87% заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.
Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев.
Рекомендованные календари. ВОЗ рекомендует какой-либо один из следующих календарей прививок против ХИБ-инфекции:
- 3 дозы в рамках первичного курса вакцинации без бустерной дозы (3р+0);
- 2 дозы в рамках первичного курса вакцинации и бустерная доза (2р+1);
- 3 дозы в рамках первичного курса вакцинации и бустерная доза (3р+1).
В странах, где пик бремени тяжёлого заболевания гемофильной инфекцией типа b ложится на младенцев младшего возраста, введение 3-х доз вакцины в раннем возрасте может принести пользу.
Приказом Министерства здравоохранения российской Федерации №125 от 21.03.14 г. вакцинация против гемофильной инфекции тип b введена и в Национальный календарь профилактических прививок РФ для детей из групп риска.
Последние эпидемии
Исторические сведения и интересные факты
Впервые гемофильная палочка инфлюэнцы была выделена Рихардом Пфайффером во время пандемии гриппа в 1889 году и ошибочно принята за причину гриппа, что и определило её название (бацилла Пфайффера). В 1920 г. Винслоу и коллегами, открывшими необходимость для роста микроорганизма эритроцитарных факторов, она была переименована в Haemophilus («любящая кровь»). В 1933 г. Фотергиллом и Райтом была обнаружена зависимость заболеваемости гемофильной инфекцией от возраста.
Читайте также:
- Кратковременная односторонняя невралгическая головная боль с конъюнктивальной инъекцией и слезотечением
- Лучевые признаки расщепления кистей, стоп у плода
- Клиника хронического панкреатита. Лечение хронического панкреатита
- Влияние иммунофенотипа на прогноз миелодиспластического синдрома (МДС)
- Нейросенсорная глухота с артрогриппозной аномалией рук