Инфильтрационная анестезия в стоматологии. Проводниковая анестезия в стоматологии.

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Проводниковая анестезия – это одна из основных стоматологических методик обезболивания, подразумевающая блокирование крупных нервных сплетений, стволов и каналов. Благодаря высокой эффективности преимущественно используется при проведении сложных хирургических операций, при удалении зубов и купировании воспалительных процессов в полости рта.

Применение проводниковой анестезии в стоматологии

Проводниковая анестезия – это инъекционный метод обезболивания, позволяющий блокировать весь нерв или группу нервов, благодаря чему удается полностью исключить дискомфорт и неприятные ощущения на большом участке верхней или нижней челюстей.

Чаще всего проводниковая анестезия выполняется, если пациенту предстоит:

  • сложное лечение или удаление жевательных зубов;
  • единовременное множественное удаление зубов на верхней или нижней челюстях;
  • имплантация;
  • лоскутные операции в полости рта;
  • хирургические манипуляции в пределах костной ткани;
  • удаление кист и прочих крупных новообразований.

Также проводниковая анестезия показана при низкой эффективности инфильтрационной анестезии.

Способы выполнения проводниковой анестезии

Проводниковое обезболивание может проводиться в 4 основных областях:

  1. Верхней челюсти – туберальная анестезия.
  2. Неба – палатинальная анестезия.
  3. Подглазничного отверстия – инфраорбитальная анестезия.
  4. Нижней челюсти – мандибулярная анестезия.

Туберальная анестезия

Позволяет блокировать чувствительность в области моляров (шестых, седьмых и восьмых зубов) и премоляров (пятого и середины четвертого зуба). В некоторых случаях эффект обезболивания может распространяться на меньшее количество зубов, что обусловлено индивидуальной особенностью данного участка челюсти у конкретно взятого пациента.

Как правило, среднее время действия туберальной анестезии:

  • 30-45 минут при использовании слабого препарата;
  • 90-150 минут – в случае применения сильного анестетика.

Проводниковая блокада в области верхней челюсти показана, если пациенту предстоит:

  • терапевтическое лечение 2-3 моляров за один визит к врачу;
  • амбулаторные хирургические операции в области жевательных зубов.

Палатинальная анестезия

Выполняется для блокирования чувствительности на верхней челюсти. Но максимальный эффект обезболивания достигается в области моляров – шестых, седьмых и восьмых зубов.

Длительность действия анестезии с использованием стандартного препарата варьируется от 180 до 360 минут. Применяется преимущественно при:

  • лечении периостита (воспалительных процессов) в области верхних жевательных зубов;
  • амбулаторных хирургических манипуляциях на упомянутом выше участке.

Инфраорбитальная анестезия

Область обезболивания при выполнении инфраорбитальной анестезии:

  • верхние резцы, клыки и премоляры (с первого по пятый зубы);
  • передняя поверхность верхней челюсти.

Средняя продолжительность действия анестетика – 90-180 минут. Показаниями к применению считаются:

  • единовременное лечение 2-3 зубов, расположенных в зоне улыбки;
  • амбулаторные хирургические операции во фронтальной группе зубов.

Мандибулярная анестезия

Проводниковая блокада в области нижней челюсти позволяет полностью отключить чувствительность:

  • всех зубов с той стороны, где вводится анестезия, с первого по восьмой;
  • слизистой с лингвальной (внутренней, язычной) и вестибулярной (видимой, щечной) сторон;
  • слизистой оболочки дна ротовой полости;
  • передней части языка;
  • половины нижней губы;
  • подбородка на стороне мандибулярной анестезии.

Средняя продолжительность обезболивающего эффекта:

  • около 2 часов при использовании препарата среднего действия;
  • 4-6 часов, в случае применения сильного анестетика.

Таким образом, проводниковая блокада нервов в пределах нижней челюсти позволяет проводить:

  • длительные и/или сложные хирургические операции;
  • лечение воспалительных процессов – периостита, остеомиелита на соответствующем участке;
  • другие стоматологические манипуляции в области нижних жевательных зубов.

Проводниковая анестезия в стоматологии DentalHouse

В нашей клинике любое стоматологическое вмешательство проводится с полным обезболиванием для достижения физического и психологического комфорта со стороны пациента. Но в случае, если инъекционной анестезии недостаточно, мы предлагаем лечение с использованием седации, как дополнительный способ обеспечения расслабленного и приятного пребывания пациента в кабинете стоматолога.

Все обезболивающие препараты подбираются индивидуально, исходя из продолжительности и сложности предстоящего лечения, общего состояния здоровья пациента, наличия воспалительных процессов и многого другого.

Ознакомиться со стоимостью стоматологических манипуляций с использованием проводниковой анестезии в нашей стоматологии можно в прайсе, либо по телефону у администратора клиники. Также вы можете получить более подробную информацию о том, какой метод обезболивания будет использован в вашем конкретном случае, на первичной консультации у специалиста.

Отзывы

5 из 5. Больше всего мне понравилось, что никаких не произошло переносов ввиду увы не очень благоприятных событий — я про поджег. суть такая, что я был записан через день, после случившегося — и понятное дело, решил, что накрылась моя голливудская улыбка до неизвестных времен, позвонил — а мне вежливо сообщили, что ждут в назначенное время без изменений. Антон.

1 апреля 2019 в 20:00 про специалиста стоматологической клиники , отредактирован 3 апреля 2019 в 10:18

В марте я снова посещала клинику по поводу уже другой, более сложной и большой проблемы запущенного состояния зуба. Поэтому Не могу не написать еще один отзыв, так как действительно счастлива после процедуры сохранения и можно сказать восстановления зуба, которого я думала уже нет))В общем, доктор Александр Родионцев вселил в меня надежду, что безвыходных ситуаций не бывает. И он доказал мне это — по сути появился новый зуб после «многоходовочки», изобретенной этим замечательным доктором. Ж елаю процветания господину Родионцеву и его коллегам в лице клиники Дентал Хаус. С благодарностью, остаюсь ваш пациент Талия.

Хочу рассказать немного о клинике Дентал Хаус, что на набережной Черной речки. В выходной день разболелся зуб, срочно позвонила туда и через час уже была на приеме. Очень понравилось в клинике — и оборудование, и опытные врачи, и обходительность персонала. Самое главное — зуб мне сохранили! За что спасибо большое доктору Сейдалиевой Т.Н.

Я очень долго и тщательно искала стоматологическую клинику, где мне бы смогли установить импланты, их девять, и сделать протезирование. Работы с моими зубами очень много, поэтому я понимала, что довериться могу только профессионалу своего дела с золотыми руками. Я перерыла весь интернет, ходила на консультации во многие клиники, разговаривала со специалистами и решила остановиться на клинике Dental House. Во — первых, эта стоматологическая клиника оснащена всем современным оборудованием, ес ть свой рентген кабинет, своя операционная, что не мало важно для пациентов клиники Во — вторых, здесь очень вежливый, приветливый, знающий своё дело персонал, который нацелен на отличный результат. В этом я убедилась на своём примере. 24 мая мне сделали синус-лифтинг и установили три импланта.Операцию под общим наркозом проводил врач Алескеров Эльчин Шахинович. После такой сложнейшей операции я думала, что моё лицо будет просто » как шар », всё опухшее, с отёком и гематомой, такое бывает в большинстве случаев. Я была готова к худшему, но каково было моё удивление, когда на следующий день у меня была только небольшая припухлость, да и боли как таковой не было. На третий день я уже могла принимать привычную мне пищу. Я считаю, что такой результат был получен только благодаря слаженной работе всего коллектива и конечно же Эльчину Шахиновичу — мастеру от Бога. Спасибо Вам огромное за проделанную работу. Я нисколько не пожалела, что доверилась именно Вам. Нам ещё много предстоит сделать вместе, работы не на один месяц, но теперь я буду приходить к Вам с лёгким сердцем. Спасибо.

Здравствуйте, хочу поблагодарить замечательного врача Родионцева Александра. Внимательный, дотошный, один из немногих, кто честно подходит к своей работе. Очень понятно объяснил какие у меня проблемы. В то время, как другие врачи умалчивали о некоторых моментах, о которых рассказал мне Александр. Я очень ему признательна! И как человек мягкий, не давит психологически, с ним легко.

Специалисты



Леоненко
Андрей Анатольевич

Работает на филиале «Парадный квартал»

ИНДИВИНДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ

Диапазон наших цен и индивидуальный подход позволяют пациенту выбрать вариант лечения, приемлемый для него по стоимости. Мы разрабатываем интересные для наших пациентов программы лечения, специальные пакетные предложения по ортодонтии, имплантации, протезированию коронками или винирами. У нас возможно лечение в рассрочку или в кредит, а так же по страховым полисам.

Анестезия инфильтрационная

Инфильтрационная анестезия – вид местного обезболивания, наиболее распространенный в стоматологической практике. Именно этот вид обезболивания пациенты называют “заморозкой”.

Местная инфильтрационная анестезия действует именно на том участке, в который была введена. После укола в этом месте блокируются все нервные импульсы, пациент не испытывает боли и неприятных ощущений при стоматологических манипуляциях. В Стоматологической клинике Левобережная инфильтрационная анестезия зубов применяется только при необходимости и отсутствии противопоказаний.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии используется перед проведением процедур в области челюстно-лицевой зоны:

  • на зубах;
  • на челюстях;
  • на мягких тканях лица.

В качестве анестетика могут применяться различные виды анестетиков, что дает возможность сузить круг противопоказаний к обезболиванию. Например, при беременности и лактации используются практически безвредные для ребенка безадреналиновые анестетики.

Инфильтрационная анестезия может быть:

  • Прямой – обезболивающий эффект наступает в месте введения препарата.
  • Непрямой – обезболиванию подвергаются окружающие ткани.

Инфильтрационная анестезия верхней челюсти используется гораздо чаще, чем нижней. Ткани нижней челюсти более плотные, и в них сложнее ввести анестетик. На нижней этот вид обезболивания практически не применяется. В ряде случаев инфильтрационная и проводниковая анестезия совмещаются.

Справка: при проводниковой анестезии обезболивающий препарат вводится рядом с нервом, передающим импульсы в участок, на котором необходимо совершить стоматологические манипуляции.

инфильтрационная анестезия в стоматологии

Местная инфильтрационная анестезия бывает следующих разновидностей:

  • Внутрикостная – применяется при удалении зубов, препарат вводят в кость между корнями зубов. Если есть гнойные образования, метод не используется.
  • Интралигаментарная – укол осуществляют в участок между костью и корнем зуба, метод актуален для обеих челюстей. При гнойном периодонтите такая анестезия неприменима.
  • Внутриканальная (внутрипульпарная) – иглу вводят в пульпу. Этот метод при необходимости применяется в дополнение к интралигаментарной анестезии.
  • Интрасептальная (внутриперегородочная) – необходима при хирургических операциях на деснах, удалении новообразований, также используется при лечении пациентов младше 10 лет. Препарат вводят в межзубную костную перегородку.

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому – это метод, в котором сочетаются особенности инфильтрационной и проводниковой анестезии (блокируется и передача нервных импульсов). В ходе процедуры применяют шприц и скальпель. Препарат вводят послойно, после каждого введения анестетика рассекая последующий слой тканей.

Инфильтрационная анестезия новокаином по Вишневскому имеет следующие преимущества (так как можно контролировать каждый этап действий):

  • исключен риск интоксикации организма;
  • при возникновении кровотечения его можно быстро остановить;
  • вероятность повреждения нервов и сосудов сведена к минимуму.

Показания к инфильтрационной анестезии

инфильтрационная анестезия в стоматологии

Инфильтрационная анестезия применяется в следующих случаях:

  • при лечении стоматологических заболеваний (кариеса, пульпита и т.п.);
  • при имплантации и протезировании зубов;
  • при удалении зубов;
  • при разрезании десны;
  • при вскрытии гнойных опухолей;
  • при хирургических вмешательствах в ротовой полости (например, подрезании уздечки языка).

Противопоказания к инфильтрационной анестезии

  • в случае непереносимости используемых обезболивающих препаратов;
  • при сильных воспалительных процессах (анестезия может не подействовать).

Техника проведения инфильтрационного типа анестезии

Инфильтрационная анестезия осуществляется следующим образом:

  1. Стоматолог делает укол в область, которую необходимо “заморозить”.
  2. Спустя несколько минут начинается действие обезболивающего препарата.

Действие препарата длится около часа. Если медицинские манипуляции требуют больше времени, действие “заморозки” продлевают, делая новый укол.

Инфильтрационная анестезия



При проведении стоматологического лечения сложных заболеваний или операций обязательно используется анестезия, благодаря которой пациент не испытывает боли во время процедур. Наиболее популярным видом обезболивания в стоматологии является инфильтрационная анестезия, оказывающая местное воздействие на нервные окончания путем введения специального раствора. Укол обычно производится в область верхушки зубного корня, что позволяет блокировать болевые импульсы с разветвления нервов.

Показания к применению инфильтрационной анестезии

Максимальной эффективности инфильтрационная анестезия достигает при лечении заболеваний верхней челюсти, где костная ткань более пористая и тонкая. Поэтому инфильтрационную анестезию применяют чаще всего для терапевтических и хирургических манипуляций в области верхней челюсти:

  • удаление зубов (в том числе неподвижных молочных);
  • наложение швов;
  • вскрытие гнойных абсцессов;
  • пломбирование зубов и каналов;
  • лечение среднего и глубокого кариеса, пульпита и др.

Противопоказанием выступает только индивидуальная непереносимость компонентов определенного средства. В этом случае анестетик подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Характеристика инфильтрационной анестезии

  • Безопасность – концентрация обезболивающего вещества и метод введения инъекции безопасны для пациента и не вызывают осложнений (при условии отсутствия аллергии на состав)
  • Удобство применения – не требуется абсолютная анатомическая точность при введении раствора
  • Обезболивающий эффект наступает достаточно быстро и держится около часа
  • Ограниченный участок обезболивающего действия
  • Невозможно эффективное обезболивание на нижней челюсти из–за плотной костной ткани
  • Быстрое рассасывание анестетика, может понадобиться повторная инъекция средства

Виды инфильтрационной анестезии

  • Прямая инфильтрационная анестезия – обезболивание наступает непосредственно в месте введения состава. Применяется для лечения мягких тканей, альвеолярного отростка и др.
  • Непрямая инфильтрационная анестезия – инъекция производится в область разветвления нервов и охватывает более широкий участок. Используется при удалении зубов, операции на костной ткани.

Технология применения инфильтрационной анестезии

Технология применения инфильтрационной анестезии


Стоматолог вводит анестетик путем инъекции средства через десну в костную ткань. При этом чем ближе укол к нервным волокнам, тем быстрее наступает обезболивающий эффект. Чтобы Вы не чувствовали боль от укола, вначале может быть использована аппликационная анестезия. В более сложных случаях инфильтрационная анестезия используется дополнительно к проводниковой.

Через несколько минут после введения анестетика можно приступать к стоматологическим манипуляциям. Обезболивающее действие длится около часа, по необходимости можно провести анестезию повторно. Во время действия вещества пациент не чувствует боли, что позволяет проводить любые стоматологические процедуры.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия является одной из методик обезболивания. Она предполагает введение анестетика в кожный покров или слизистую, вследствие чего происходит блокирование нервных импульсов. Данный тип обезболивания известен как «заморозка».

Препарат, используемый врачом, подавляет нервный импульс, который идёт от пульпы к мозгу. Поэтому у пациента теряют чувствительность некоторые части лица или ротовой полости, например, щека, губа или язык. Онемение происходит в той части лица, куда вводится анестетик. Введение обезболивающего средства выполняется инъекционным путем. Сначала препарат попадает в определённый участок под кожей, а затем распределяется по клеткам. Максимальный срок действия дозы анестетика составляет один час. Постепенно медикамент расщепляется, и чувствительность возвращается. При необходимости может быть введена ещё одна доза препарата. Процесс анестезии находится под контролем специалиста.

Отличительные особенности инфильтрационной анестезии

От других способов обезболивания инфильтрационная анестезия отличается мгновенным действием и точной продолжительностью оказания обезболивающего эффекта. Компоненты препарата очень быстро выводятся из организма и не оказывают на него негативного воздействия. Инфильтрационная анестезия также отличается низкой концентрацией используемых медикаментов.

Показания для использования инфильтрационной анестезии в стоматологии

  • Лечение стоматологических заболеваний (кариес, пульпит, воспаление периодонта).
  • Хирургическое лечение болезней пародонта (кюретаж, пластика десны, устранение ее дефектов и тканевая регенерация).
  • Протезирование зуба без удаления пульпы (установка коронок, вкладок, мостовидных конструкций).
  • Лечение с оперативным вмешательством (экстракция зуба, имплантация, наращивание ткани, опорожнение гнойных полостей, вскрытие флегмон, иссечение кист).

Противопоказания

  • Аллергическая реакция на обезболивающее средство.
  • Нарушения психики пациента, которые препятствуют конструктивному общению с ним.
  • Чрезмерное психомоторное возбуждение.
  • Детский возраст до 10 лет (относительное противопоказание).
  • Астма и другие патологии дыхательной системы.
  • Применение миорелаксантов для расслабления мышц.
  • Наличие рубцов на слизистых оболочках ротовой полости, которые препятствуют равномерному распределению препарата.
  • Воспалительный или гнойный процесс в области ведения анестетика.
  • Наличие злокачественных новообразований или опухолей с подозрением на рак.
  • Отказ пациента от использования данного метода анестезии.

Виды инфильтрационной анестезии

  1. Прямая. Теряет чувствительность тот участок тканей, куда был непосредственно введён анестетик.
  2. Непрямая. Препарат расходится по окружающим тканям и оказывает обезболивающее действие на более обширный участок.

Используемые препараты

Для инфильтрационной анестезии применяются специальные лекарственные средства в малых концентрациях. К ним относятся:

  • Лидокаин.
  • Новокаин.
  • Прокаин.
  • Ультракаин.

К более эффективным, но и более токсичным препаратам-анестетикам относятся:

  • Бупивакаин.
  • Тетракаин.
  • Ропивакаин.

Для усиления действия обезболивающего препарата может быть использован адреналин. Он способствует сужению сосудов и не дает анестетику попасть в кровь.

При инфильтрационной анестезии специалисты придерживаются принципа использования достаточно больших объемов растворов с низкой концентрацией. Это позволяет сделать обезболивание безопасным для пациента. Для анестезии новокаином или лидокаином разводят 0,25-0,5%-ный раствор. Такая концентрация позволяет ввести до 400 мл средства.

Преимущества инфильтрационной анестезии

  • Данный вид анестезии является безопасным, так как допускает использование растворов в низких концентрациях.
  • Действие инфильтрационной анестезии намного быстрее, чем проводниковой.
  • Область ведения анестетика теряет чувствительность на длительный промежуток времени.
  • Есть возможность ввести дополнительную дозу препарата при необходимости проведения длительного лечения.
  • Препарат-анестетик за короткое время очень легко выводится из организма.
  • Потеря чувствительности происходит не только в нерве, в который был введён анестетик, но и в соседних нервах.

Недостатки инфильтрационной анестезии

  • Обезболить можно ограниченный участок тела.
  • На нижней челюсти анестезия действует слабее.
  • При обезболивании пульпы продолжительность действия препарата сокращается, так как он быстро рассасывается.
  • При попадании на язык обезболивающие препараты вызывают неприятный вкус.

Технология поведения инфильтрационной анестезии

  • Сначала выполняется обработка зоны ведения препарата антисептиком.
  • Доктор занимает удобное положение около пациента (с правой стороны от него).
  • Врач обнажает рабочую область ротовой полости, оттягивая щеку или губу. Это действие может быть выполнено руками или специальным инструментом.
  • Специалист устанавливает кончик иглы на переходную складку с соблюдением угла наклона 45° (по отношению к альвеолярному гребню). Срез иглы при этом должен быть направлен к челюстной кости.
  • Далее доктор осторожно вводит иголку до тех пор, пока она не упрется в костную ткань. Глубина погружения может составлять 5-15 мм, в зависимости от области челюсти.
  • Анестетик плавно вводится из шприца в ткани ротовой полости.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Не смотря на то, что инфильтрационная анестезия применяется широко не только в стоматологии, данный метод обезболивания иногда вызывает осложнения:

  • Гематома, которая может появиться из-за повреждения сосуда иглой.
  • Разрыв зубных связок либо отклонение зуба. Данное осложнение является следствием слишком быстрого введения препарата. Чтобы избежать такой патологии необходимо соблюдать скорость введения анестетика, которая составляет 1 мл/15 секунд.
  • Травма нервного ствола, которая провоцирует развитие травматического неврита.
  • Травма надкостницы. Данное осложнение сопровождается болевыми ощущениями и отечностью.
  • Развитие инфекционного воспаления. Причиной этому обычно является применение нестерильных инструментов.
  • Травмирование мышечной ткани, которая располагается в подвисочной ямке.
  • Паралич нервных волокон лица. Это состояние проходит самостоятельно через несколько часов. При данном осложнении может отвиснуть губа и отсутствовать рефлексы глаза.
  • Отравление организма. Причиной интоксикации является слишком большой объем введённого обезболивающего раствора или же его введение в кровеносный сосуд.
  • Аллергия. Проявляется в виде покраснения слизистой оболочки, отека, затрудненного дыхания.

Для того, чтобы избежать осложнений инфильтрационной анестезии, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Провести предварительное тестирование анестетика на определение аллергической реакции.
  • Доза вводимого обезболивающего препарата должна соответствовать норме, указанной в инструкции. Если анестетик не оказывает эффекта, нужно заменить его другим аналогичным медикаментом.
  • Изучить противопоказания к инфильтрационной анестезии и используемому препарату.
  • При введении анестетика не совершать резких движений, чтобы не травмировать мягкие ткани.
  • При боязни иглы, можно воспользоваться предварительной аппликационной анестезией. Перед тем, как сделать инъекцию, врач отработает участок слизистой обезболивающим гелем.
  • Для того, чтобы предотвратить попадание иглы в крупный сосуд, доктор тянет поршень шприца на себя. Если в шприце появляется кровь, то это свидетельствует об ошибке. В такой ситуации специалист смещает иглу в другое место.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями инфильтрационной анестезии, необходимо серьёзно подойти к вопросу выбора клиники и специалиста. Ведь именно по причине врачебных ошибок возникает большинство осложнений. В нашей клинике они представляют исключительную редкость. Мы гордимся уровнем подготовки наших специалистов и приглашаем Вас пройти безопасное лечение в комфортных условиях.

Анестезия в стоматологии – препараты и виды

Современные анестетики способны обеспечить абсолютно безболезненное лечение зубов, минимизировав все неприятные ощущения. Для обезболивания в стоматологии используют различные медикаментозные препараты, блокирующие болевой импульс в месте осуществления врачебного вмешательства. Анестезия гарантирует комфорт пациенту и спокойные условия работы стоматолога, получающего возможность проводить необходимые манипуляции в достаточном объеме.

Какая бывает анестезия в стоматологии? Препараты и виды обезболивания выбираются в зависимости от типа вмешательства и особенностей пациента. Как известно, есть две разновидности анестезии — местная и общая. Кроме того, различают немедикаментозное и медикаментозное обезболивание. Чаще всего в амбулаторной практике применяется местное обезболивание. Это технически доступный и безопасный вид анестезии, вызывающий обратимую потерю чувствительности.

Анестезия в стоматологии – препараты и виды

Местная анестезия

Аппликационная анестезия

Данный способ обезболивания используется в виде геля или спрея. Обычно содержит лидокаин, уменьшающий чувствительность тканей в месте инъекции. Также поверхностная анестезия пригодится для обработки слизистой оболочки в ряде заболеваний, вскрытия нагноений, подготовке к обточке зубов. Длительность аппликационной анестезии составляет не более 15 минут.

Инфильтрационная анестезия

К инфильтрационной анестезии прибегают, когда нужно обезболивание одного зуба или небольшого участка слизистой оболочки. Подобная анестезия хорошо справляется со своей задачей при лечении кариеса и пульпита. Также уместно использовать инфильтрационную анестезию при имплантации. Обезболивание в данном случае проводится с помощью инъекции артикаином, мепивакаином, лидокаином, новокаином или тримекаином. Действие перечисленных препаратов для стоматологических вмешательств обычно ограничивается одним часом.

Проводниковая анестезия

Является более мощным вариантом инфильтрационной анестезии, отключает сигналы необходимой нервной ветви, обеспечивая глубокое обезболивание. Проводниковая анестезия позволяет провести обезболивание нескольких соседних зубов, удалить пульпу, безболезненно вскрыть абсцесс и дренировать гнойный очаг. Для этого вида анестезии применяются те же препараты, что и для инфильтрационной анестезии.

Внутрикостная и внутрисвязочная анестезия

Внутрикостный (интрасептальный) и внутрисвязочный (интралигаментарный) виды обезболивания предназначены для проведения анестетика в тканям пародонта — периодонту, а также участку. Применяется при необходимости лечения глубокого кариеса, удаления пульпы или зуба. Преимущество данной анестезии в мгновенном достижении обезболивающего эффекта. Действие внутрикостной и внутрисвязочной анестезии не превышает 20 минут. Оно обеспечивается препаратами новокаина, артикаина и др.

Стволовая анестезия

Стволовая анестезия необходима в хирургических вмешательствах, когда пациент обращается с травмой челюсти, скуловой кости, невралгией лицевого нерва. Стволовое обезболивание продолжительное и мощное, осуществляется при стационаре.

Общая анестезия

Действие наркоза обусловливается выключением сознания при глубоком торможении коры головного мозга. В стоматологии применяется редко, только по показаниям, так как является менее безопасным, чем местная анестезия. При необходимости проведения общей анестезии пациенту внутривенно вводятся препараты типа гексенала, байтинала, тиопентала натрия Перечисленные лекарственные средства действуют от трех до 30 минут.

Гораздо чаще, чем внутривенный, в стоматологии применяют ингаляционный наркоз с так называемым «веселящим газом» — закисью азота. Данный вид анестезии не отключает сознание пациента, а лишь угнетает ЦНС без утраты способности самостоятельно дышать и говорить. Седация повышает эффект от местного обезболивания и делает состояние пациента расслабленным. Она безопасна и актуальна для лечения детей.

Во Французской стоматологической клинике используются только эффективные и безопасные препараты для анестезии. Технология введения анестетика с помощью инъектора VibraJect минимизирует болевые ощущения, делая процесс обезболивания комфортным для наших пациентов.

Читайте также: