Ишиас
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.12.2024
Ишиас – это боль по ходу седалищного нерва. Она обычно является результатом компрессии корешков поясничного отдела позвоночника. Самыми частыми причинами являются поражение дисков и сужение спинномозгового канала (спинальный стеноз). Характерна боль, иррадиирующая от ягодиц в нижние конечности. Для диагностики в ряде случаев используется МРТ или КТ. Электромиография и исследование нервной проводимости позволяют оценить уровень поражения. Лечение симптоматическое; иногда, в частности при выраженной неврологической симптоматике, могут выполняться оперативные вмешательства.
Этиология ишиаза
Ишиас обычно возникает из-за сдавливания нервного корешка грыжей межпозвоночного диска Грыжа пульпозного ядра Грыжа пульпозного ядра представляет собой пролапс центральной части межпозвоночного диска через разрыв окружающего его фиброзного кольца. Разрыв кольца сопровождается болью, вследствие раздражения. Прочитайте дополнительные сведения ), а также вследствие стеноза спинномозгового канала Стеноз поясничного отдела позвоночника Стеноз поясничного отдела позвоночника – это сужение спинномозгового канала поясничного отдела позвоночника, при котором сдавливаются нервные корешки и отдельные нервные волокна седалищного. Прочитайте дополнительные сведенияСимптомы и признаки ишиалгии
У пациентов с ишиасом боли распространяются по ходу седалищного нерва (симптомы, связанные с нервными корешками L4, L5 и S1) чаще всего в ягодицу и вдоль всей задней поверхности ноги до места ниже колена. Типичны жгучие, острые и колющие боли. Они могут отмечаться наряду с болью в нижней части спины или без таких болей. При наличии грыжи диска возможно усиление болей при пробе Вальсальвы и кашле. Больные могут жаловаться на онемение, иногда на слабость в пораженной ноге.
Сдавление нервных корешков Компрессия спинного мозга При различных повреждениях может развиться компрессия спинного мозга, вызывающая сегментарные нарушения чувствительности, двигательной и рефлекторной сферы, парезов сфинктеров. Диагноз ставится. Прочитайте дополнительные сведенияТест с поднятием выпрямленной ноги может вызвать боль, которая иррадиирует ниже в ногу, когда ногу медленно поднимают на 60 ° , а иногда и меньше. Этот признак характерен для ишиаса; для ишиаса также более специфична иррадиирующая боль в пораженную ногу, в то время как поднята противоположная (перекрестное поднятие прямой ноги). Тест прямого подъема ног может быть сделан в то время как пациенты сидят с согнутым под углом 90° тазобедренным суставом; голень медленно поднимается пока колено полностью не выпрямится. При ишиасе боль в позвоночнике (а зачастую и корешковые симптомы) возникает, когда нога выпрямлена. Можно также выполнить тест на сползание, аналогично тесту на поднятие прямой ноги, но со «сползанием» пациента (с согнутыми грудными и поясничными отделами позвоночника) и сгибанием шеи. Тест на сползание более чувствителен, но менее специфичен для грыжи межпозвонкового диска, чем тест на поднятие прямой ноги.
Диагностика ишиаса
Иногда МРТ, электрофизиологические методы или то и другое
Ишиас предполагают при наличии характерных болей. В этом случае следует оценить чувствительность, мышечную силу и сохранность рефлексов. При наличии неврологического дефицита или сохранении симптоматики в течение более 6 недель необходимо выполнение визуализирующих и электрофизиологических исследований. КТ и МРТ являются наиболее точными методами для выявления структурных аномалий, которые могут привести к развитию ишиалгии (включая спинальный стеноз).
Электродиагностика позволяет выявить наличие и оценить степень компрессии нервных корешков, а также исключить другие состояния других состояний, имеющие сходную клиническую картину с ишиасом (например, паралич малоберцового нерва множественной мононейропатии Множественная мононейропатия Множественная мононейропатия характеризуется сенсорными нарушениями и мышечной слабостью в зоне иннервации ≥ 2 пораженных периферических нервов. (См. также Обзор заболеваний периферической нервной. Прочитайте дополнительные сведения , или полинейропатии Полинейропатия Полиневропатия – это диффузные расстройства периферических нервов, которые не ограничиваются поражением одного нерва или одной конечности а, как правило, являются относительно симметричными. Прочитайте дополнительные сведения . Эти исследования помогают установить, имеются одиночные или множественные повреждения нервов, коррелируют ли данные с найденными на МРТ изменениями (это может иметь особое значение перед оперативным вмешательством). Электрофизиологическое исследование может не выявить изменений в течение нескольких недель после появления симптоматики.
Лечение ишиаса
Физическая активность по мере переносимости, анальгетики, иногда препараты, уменьшающие нейропатические боли
В некоторых случаях – кортикостероиды перорально или эпидурально
В тяжелых случаях хирургическое лечение
Острая боль при ишиалгии обычно стихает после 24–48 часов постельного режима в положении лёжа с приподнятым примерно на 30° изголовьем кровати (полусидячее положение). До 6 недель можно применять методы, используемые для снятия болей в нижней части спины, включая неопиоидные анальгетики (например, НПВП, ацетаминофен). Могут принести облегчение прием средств, уменьшающих нейропатическую боль (см. Лекарства от нейропатичекой боли Лечение Нейропатическая боль возникает из-за повреждения или дисфункции периферической или центральной нервной системы, а не стимуляции болевых рецепторов. О нейропатической боли следует думать, если. Прочитайте дополнительные сведения ), например габапентина или других антиконвульсантов, а также низкие дозы трициклических антидепрессантов (ни один из них не превосходит остальные). Первоначально назначают пероральный прием габапентина в дозе от 100 до 300 мг перед сном, эту дозу следует медленно титровать, чтобы избежать побочных эффектов, которые могут помешать выздоровлению пациента. Как и все седативные препараты, они должны применяться с осторожностью у пожилых лиц, пациентов с риском падения, с аритмией и с хроническим заболеванием почек.
Хирургическое лечение показано только при синдроме конского хвоста Клинические проявления или верифицированной грыже диска в сочетании с одним из следующих факторов:
Мышечная слабость, которая ухудшается или не корригируется
Другие прогрессирующие неврологические дефициты
Непереносимые некупируемые боли, влияющие на трудоспособность, эмоциональное или общее состояние пациента, при отсутствии эффекта консервативной терапии в течение 6 недель.
Стандартной хирургической процедурой при межпозвоночных грыжах является классическая дискэктомия с частичной ламинэктомией. Если грыжа небольшая, возможно проведение микродискэктомии, для которой достаточны минимальные разрезы на коже, и ламинэктомии. Химический нуклеолиз путем введения в диск папаина в настоящее время не используют.
Предикторами неблагоприятного исхода хирургического лечения являются:
выраженные психические нарушения;
длительность симптоматики > 6 месяцев;
тяжелый физический труд;
наличие нерадикулярной боли в спине;
приобретение вторичной выгоды от заболевания (например, льготы, компенсации)
Основные положения
Ишиас обычно обусловлен сдавлением нервного корешка вследствие грыжи межпозвоночного диска, остеоартрита остеофитов, стеноза позвоночного канала либо спондилолистеза.
Классическая, жгущая, стреляющая или колющая боль распространяется по ходу седалищного нерва, чаще всего в ягодицу, по задней стороне бедра и голени.
Может возникнуть потеря чувствительности, слабость и выпадение рефлексов.
Назначайте МРТ и электродиагностические исследования, если неврологические расстройства и симптомы сохраняются в течении > 6 недель.
Консервативного лечения, как правило, бывает достаточно, но учитывайте операцию по поводу грыжи позвоночного диска с прогрессивным неврологическим расстройством или постоянной, не поддающейся лечению болью.
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
Ишиас — неврит седалищного нерва
Трудно назвать ишиас самостоятельным заболеванием, правильнее было бы дать ему определение – симптом некоторых неврологических состояний, связанный с защемлением и воспалением (невритом) седалищного нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Правда, повседневная жизнь страдающего таким недугом не становится от этого легче.
Елена Драгинская, врач-невропатолог.
Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма. Он обеспечивает чувствительность кожи ягодиц и ног. Его «исток» – спинной мозг в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Как известно, именно этот отдел несет на себе основную нагрузку. Далее седалищный нерв проходит по ягодице, под большой ягодичной мышцей, спускается вниз по ноге, при этом разветвляясь на более мелкие нервы, которые в свою очередь охватывают бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы. Воспаление седалищного нерва называют ишиасом.
Признаки ишиаса
Самый характерный признак ишиаса – это боль, начинающаяся, как правило, в пояснице и распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени, а в некоторых случаях уходящая в стопу. Иногда это сопровождается дряблостью ягодичной мышцы и онемением в ноге.
Боль при воспалении седалищного нерва может быть такой сильной, что человек не знает, как найти от нее спасение – боль не дает ему возможности ни спать, ни сидеть, ни стоять, ни ходить. В случае, когда недуг прогрессирует медленно, боль нарастает от приступа к приступу. Обычно ишиас бывает односторонним, болезненные ощущения присутствуют только в одной ноге.
Диагностические пробы
Только врач сможет точно диагностировать заболевание и установить его причины. Существуют три признака, по которым специалист безошибочно определяет поврежденный нерв.
У лежащего на спине пациента осторожно поднимают вытянутую ногу до момента, когда происходит активное сопротивление больного из-за болезненности.
Прижимая вытянутые ноги больного к кушетке, просят его попытаться сесть, что вызывает боль, так что больной может сидеть лишь при сгибании больной ноги в коленном суставе.
Обострение боли происходит при сгибании стопы на себя.
Чтобы установить причину данного состояния, назначаются дополнительные исследования: рентген позвоночника, при необходимости для уточнения диагноза МРТ.
Основные причины ишиаса
Причин, по которым происходит раздражение нервного корешка и его воспаление, достаточно много. Вот лишь те, которые встречаются в медицинской практике наиболее часто.
Грыжа поясничного диска. Грыжа диска может быть следствием травмы или резкого движения в позвоночнике. Но все же чаще всего она связана с возрастными и дегенеративными изменениями в диске.
Дегенеративные заболевания диска. Дегенеративные процессы в межпозвонковом диске – это естественный процесс, связанный со старением организма. У некоторых людей эти процессы могут сопровождаться раздражением нервного корешка – отсюда ишиас.
Спинальный стеноз (сужение) в поясничном отделе позвоночника. Вследствие сужения спинномозгового канала может происходить защемление нерва и его воспаление. Это состояние относительно часто встречается у людей старше 60 лет.
Истмический спондилолистез
Это состояние возникает, когда при небольшом переломе позвонка тело одного из них как бы соскальзывает с другого. В результате происходит сдавливание нервного корешка, выходящего из позвоночного канала.
Беременность – тоже риск
Особый случай раздражения седалищного нерва – это беременность. И происходит такое довольно часто. Обусловлено это рядом причин и прежде всего изменением конфигурации тела женщины по мере роста плода, прибавкой в весе, что приводит к повышенной нагрузке на позвоночник и в итоге – сдавливанию седалищного нерва. В этой ситуации для снятия болевого синдрома наиболее оптимальным вариантом является мануальная терапия.
Профилактика ишиаса
Как бы банально это ни звучало, но спасение от этого изнуряющего недуга состоит, прежде всего, в укреплении мышц спины и брюшного пресса. В частности:
- регулярно выполняйте комплекс специальных физических упражнений для тренировки внутренних и внешних мышц спины и живота; занимайтесь плаванием и велосипедным спортом;
- при ходьбе держите спину прямо, подтянув живот;
- при сидячей работе каждые полтора-два часа вставайте и ходите по комнате;
- женщинам, особенно тем, кто уже знаком не понаслышке с болями в пояснице, следует отказаться от высоких каблуков.
В случае когда ишиас посещает вас периодически, избегайте любого вида переохлаждения, физического перенапряжения и особенно подъема тяжестей. Если все-таки вам предстоит подъем груза, делайте это правильно, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной – старайтесь не наклоняться вперед, присогните ноги в коленях и осуществляйте подъем за счет мышц брюшного пресса и ног.
Научитесь правильно утром вставать с постели. Проснувшись, сначала повернитесь на бок, затем опустите ноги с кровати и только затем поднимайтесь. Доведите этот навык до автоматизма.
Упражнения при ишиасе для снижения острых болей и для общего расслабления пораженных участков
Упражнение 1. Лягте на спину на твердую ровную поверхность. Медленно подтяните колени к грудной клетке и, ощущая натяжение мышц поясничного отдела позвоночника, оставайтесь в таком положении 25–30 секунд. После этого верните ноги в горизонтальное положение и повторите упражнение еще 10 раз.
Упражнение 2. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Напрягая мышцы спины, постарайтесь максимально прижаться пояснично-крестцовым отделом позвоночника к полу, одновременно втянув в себя живот. Оставайтесь в напряженном состоянии несколько секунд, затем расслабьтесь. Выполните еще 10 раз.
Консервативное и хирургическое лечение неврита седалищного нерва
Тактика ведения пациентов с невритом седалищного нерва зависит от причины, вызвавшей поражение нерва.
При вертеброгенных процессах
При вертеброгенных процессах (грыжи межпозвонковых дисков, деформирующий спондилез, спондилоартроз позвоночника, спинальная нестабильность, спинальный стеноз и т.п.) лечение основано на снятии болевого синдрома и восстановлении функции нерва. Выбор метода лечения – консервативное или хирургическое – зависит от степени выраженности болевого синдрома, степени нарушения функции нерва, наличия сосудистых осложнений (например, развитие спинального инсульта вследствие сдавления не только корешка спинномозгового нерва грыжей диска, но и рядом проходящей артерии является абсолютным показанием к экстренному хирургическому вмешательству). И в случаях травматического неврита с полным перерывом нервного ствола необходимо хирургическое вмешательство, во время которого производят сшивание центрального и периферического отрезков поврежденного нерва. Сдавление корешка артериовенозной мальформацией также устранимо хирургическим путем.
Консервативная терапия
Консервативная терапия включает назначение болеутоляющих препаратов в основном из класса НПВС, особенно при остром болевом синдроме, миорелаксантов, сосудистых препаратов, улучшающих не только артериальное, но венозное кровообращение. Также при острой боли используют различные медикаментозные блокады, основой которых является глюкокортикостероид и местный анестетик. Действие лечебных блокад основано на снятии локального мышечного спазма и снятии отека в значимой зоне, что приводит к уменьшению выраженности боли. Особенно эффективны блокады при неврите седалищного нерва вследствие синдрома грушевидной мышцы. При выраженном болевом синдроме глюкокортикостероиды назначаются внутривенно. При хроническом болевом синдроме предпочтение отдается противосудорожным и психотропным препаратам, в частности антидепрессантам. Назначение витаминов группы В (особенно В12), препаратов, улучшающих нервно-мышечную передачу, направлено на восстановление функции нерва. В комплексной терапии эффективны физиотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, которые преследуют те же цели, что и медикаментозная терапия.
Мануальная терапия
Мануальная терапия эффективна как при остром, так и при хроническом неврите седалищного нерва. Особое и пожалуй, самое важное место в лечении вертеброгенной патологии занимает лечебная физкультура.
Регулярные занятия физическими упражнениями снижают частоту обострений болевого синдрома, являются профилактикой развития осложнений дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.
В клиниках «Будь Здоров» для диагностики причин и степени поражения нейромоторного аппарата есть практически весь спектр оборудования.
Рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), в том числе и с контрастированием, помогут выявить структурные изменения в тканях и органах, ставшие причинами невритов и невралгий.
Лабораторная диагностика поможет в определении метаболических, инфекционных причин заболевания.
Стимуляционная и игольчатая электромиография поможет определить не только уровень и степень поражения нерва или мышцы, которую он иннервирует, но и в некоторых случаях определить причину заболевания (речь, прежде всего, идет о наследственных заболеваниях), а также объективно оценить эффективность проводимой терапии.
Для лечения невритов и невралгий различной этиологии также существует широкий набор физиотерапевтических методов лечения, иглорефлексотерапия, мануальная терапия.
Врачи-неврологи, мануальные терапевты владеют методикой проведения различных лечебных блокад.
При лечении вертеброгенной патологии в клинике также используется матрично-ритмовая терапия, лечебное вытяжение.
Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров», врача первой категории Евгении Сергеевны Наумовой.
Ишиас
Врач высшей категории. Член Европейской Ассоциации неврологов (European Association of Neurologists), Российского Межрегионального Общества по изучению боли (РОИБ), Ассоциации Междисциплинарной медицины. Имеет опыт работы в стационаре и поликлинической службе. Имеет семь печатных работ по вопросам неврологии.
Ишиасом называют воспалительный процесс, который сопровождается сдавлением или раздражением седалищного нерва по всей его протяженности и сильными болевыми ощущениями в одной или обеих конечностях. Седалищный нерв является самым длинным в человеческом организме. Он проходит от крестца до пальцев стопы, и защемление нервной ткани на любом его участке приводит к развитию заболевания.
Виды и формы заболевания
В соответствии с причинами, вызвавшими развитие ишиаса, выделяют две основные формы:
- первичную, или симптоматическую, при которой заболевание начинается с поражения седалищного нерва либо его ответвлений в конечности;
- вторичную, при которой вначале болезнь охватывает ткани, прилегающие к седалищному нерву, а затем переходит на нервные волокна.
По локализации места поражения различают нижний, средний и верхний ишиас.
Симптоматика
Основным симптомом ишиаса является сильнейшая боль, которая вначале локализуется в области поясницы и крестца, а по мере прогресса болезни распространяется вдоль одной, реже – обеих нижних конечностей. Боль может быть жгучей или тупой, непрерывной или «стреляющей», периодически возникать в виде приступов либо присутствовать все время с переменной интенсивностью. Боль усиливается при движениях позвоночника, а в некоторых случаях даже небольшое шевеление пораженной конечностью приводит к сильнейшей болевой вспышке.
У некоторых пациентов боль носит умеренный характер, зато ощущается покалывание или онемение конечности либо ее определенного участка. Через некоторое время после начала ишиаса отдельные группы мышц постепенно ослабевают, из-за чего у больного возникают сложности при ходьбе. В наиболее тяжелых случаях ущемление нерва приводит к нарушениям мочеиспускания и дефекации из-за паралича сфинктера.
Причины развития болезни
Все заболевания и состояния, которые становятся причинами ишиаса, делятся на две группы:
- вертеброгенные, т. е. связанные с травмами и заболеваниями позвоночника, – сюда входят остеохондроз, травмы и деформации позвонков либо межпозвонковых дисков, спондилез, стеноз пояснично-крестцового отдела;
- невертебральные, т. е. не связанные с позвоночником, – это инфекционные воспаления мочеполовой системы или мышечной ткани, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки на мышечный корсет поясницы и тазовой области, малоподвижный образ жизни, лишний вес, беременность, развитие опухоли и т. д.
Любое сдавливание седалищного нерва приводит к развитию заболевания. Наиболее часто его причиной становится грыжа межпозвонкового диска – кольца фиброзной ткани, которое разделяет между собой позвонки.
Диагностика
Первичная диагностика ишиаса начинается с осмотра у невролога, который в ходе беседы выясняет характер и место возникновения болей, их частоту и продолжительность. Затем врач проверяет наличие некоторых симптомов ишиаса:
- просит пациента согнуть и разогнуть ногу – должна появиться боль в подколенной ямке;
- просит согнуть прямую ногу в тазобедренном суставе, а затем в колене – боль в пояснице и бедре вначале появляется, затем исчезает.
Для уточнения распространенности воспалительного процесса используются инструментальные диагностические методы:
- поясничного отдела для проверки наличия спондилеза и отсеивания ряда других заболеваний как причины болей; для выявления воспаления, травмы или опухоли в мягких тканях; , которая позволяет выявить нарушения в костной структуре и мягких тканях; для проверки состояния нервных волокон (назначается при нарушениях чувствительности).
У многих пациентов в начале заболевания боли не слишком сильные и носят кратковременный характер, поэтому люди не спешат обратиться к врачебной помощи. Однако сигналами, которые подает ваш организм, ни в коем случае не стоит пренебрегать, ведь чем раньше начато лечение, тем менее сложным и длительным оно будет.
Терапия
Наибольший дискомфорт пациенту, как правило, доставляет болевой симптом, и лечение ишиаса направлено не только на устранение причины, вызвавшей его появление, но и на снятие боли. Для этого невролог назначает:
- нестероидные препараты противовоспалительного действия, которые снимают воспаление и уменьшают боль;
- спазмолитики и миорелаксанты для устранения мышечных спазмов, приводящих к сдавлению нервной ткани;
- анальгетики для уменьшения боли;
- глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления и снятия боли;
- витамины для укрепления функции нервных волокон и улучшения проводимости нервных импульсов.
Помимо медикаментозного лечения, при ишиасе положительный эффект на состояние здоровья оказывают физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез – воздействие слабого электротока и лекарственного препарата на кожу в области воспаления;
- УВЧ – воздействие слабыми токами ультразвуковой частоты, обладающее согревающим и стимулирующим эффектом;
- терапия лазерным лучом, который оказывает стимулирующее и обезболивающее действие;
- магнитная терапия для обезболивания пораженного участка, уменьшения отеков тканей, снятия воспаления;
- лечебный массаж;
- мануальная терапия;
- акупунктура (иглорефлексотерапия).
Пациентам с острой болью необходим постельный режим, чтобы избежать дальнейшего раздражения нервных волокон и усиления воспалительного процесса.
В период ремиссии большую пользу приносят специальные физические упражнения, при ишиасе их назначают для стимуляции обменных процессов в ослабленных мышцах, улучшения кровообращения и укрепления мышечной ткани.
Хирургическое вмешательство для лечения ишиаса применяют в крайне редких случаях:
- при обнаружении доброкачественной либо операбельной злокачественной опухоли;
- если выраженные боли не уменьшаются спустя полтора месяца активной терапии;
- при серьезных нарушениях функции органов таза.
При своевременном обращении к врачу прогноз, как правило, благоприятен, и пациент на длительное время или полностью избавляется от болей.
Профилактика
Чтобы не допустить возврата заболевания, необходимо:
- вести здоровый образ жизни, включающий правильное питание и соразмерную физическую активность;
- регулярно выполнять специальные упражнения, рекомендованные лечащим врачом;
- избегать сквозняков и травм;
- использовать для сна матрас средней жесткости, поддерживающий физиологический изгиб позвоночника.
Диагностика и лечение ишиаса в Москве
Современная клиника АО «Медицина» предлагает москвичам и гостям столицы услуги квалифицированного лечения ишиаса. Прием ведут опытные неврологи, для диагностических и лечебных процедур используется современное медицинское оборудование от лучших мировых производителей.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит ишиас?
По поводу диагностики и последующего лечения ишиаса необходимо записаться на прием к неврологу либо ортопеду.
Может ли быть температура при ишиасе?
Повышение температуры тела при ишиасе свидетельствует об инфекционном характере воспалительного процесса. В этом случае болевой синдром сопровождается обычной для инфекций симптоматикой – повышением температуры, недомоганием, общей слабостью, болями в мышцах, потерей аппетита.
Как вылечить ишиас быстро?
Длительность лечения при ишиасе составляет от двух до шести недель, если процесс протекает без осложнений. При сильных болях врач назначает специальные препараты для снятия болевого синдрома, однако после его прекращения больному все равно требуется закончить курс лечения. Прерывание терапии чревато быстрым возвращением болезни в еще более тяжелой форме.
Защемление седалищного нерва?
20 лет опыта в лечение ишиаса!
Уникальный метод лечения восстанавливает пациентов с тяжелыми формами ишиаса и длительными болями (боли в пояснице отдающие в ноги), которые не поддаются терапии другими методиками.
- Акция! Скидка 50% на 1-е занятие (цена по скидке 2.150 руб)
Почему ишиас плохо поддается лечению
Одним из необходимых условий лечения ишиаса (воспаления седалищного нерва) является ликвидация состояний или заболеваний, сдавливающих корешки спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника или отдельные участки седалищного нерва.
При длительном защемление седалищного нерва нервно-сосудистый пучок спаян с фасциями. При малейших движениях это вызывает раздражение и боль. Первая задача, которую нужно решить это расслоить спайку между фасциями и нервным стволом.
Расслоению спаек препятствует перекос костей таза, который диагностируется в 100% случаев у пациентов с диагнозом ишиас. Без восстановления правильной геометрии таза решить вопрос с расслоением спаек и ликвидацией давления на нервные корешки практически невозможно.
К сожалению, традиционные методики не всегда решают задачу полностью, и пациент не получает желаемого эффекта.
Поэтому, чтобы помочь пациенту с воспалением седалищного нерва нужно решить три задачи: поставить тазобедренный сустав в правильное положение, расслоить спаечные процессы и восстановить конфигурацию поясницы и суставов.
Мы решаем все три эти задачи с помощью авторской методики, проверенной за многие годы работы и закрепляем результат на инновационных компьютерных тренажерах.
Уникальная методика лечения ишиаса
Наш метод позволяет восстановить мышечно-суставной баланс, а также убрать смещения и деформации в отделах опорно-двигательного аппарата в области таза, позвоночника и суставов.
Для расслоения спаек мы используем специальный разработанный нами тренажер. Благодаря эффекту упругой деформации происходит первый этап лечения ишиаса.
Суть методики заключается в избирательном воздействии на целевые группы глубоких мышц при помощи запатентованных тренажеров. Эти мышцы невозможно контролировать сознанием и тренировать на обычных фитнес-тренажерах.
На основании многолетнего клинического опыта специалисты клиники знают какие слои мышечных групп нужно задействовать для устранения боли и дальнейшего лечения. В специальных тренажерных модулях задаются точные амплитуды, сила, угол нагрузки, тем самым позволяя вовлечь в процесс нужные целевые группы глубоких мышц.
Особенности лечения в нашей клинике:
Наша методика восстанавливает пациентов после тяжелых переломов позвоночника. Лечение таких заболеваний как ишиас, грыжа диска, остеохондроз для нас относительно простая задача.
Лечение ишиаса в нашей клинике дает результат на долгие годы. Мы не только убираем проблему, но и восстанавливаем конфигурацию позвоночника и мышечный баланс.
С каждым пациентом работает персональный инструктор-методист, который следит за ходом лечения и при необходимости корректирует комплекс упражнений.
Максим 35 лет (диагноз защемление седалищного нерва)
Могу честно признаться, потихоньку начинал сходить с ума. Постоянная боль, постоянное нервное раздражение. И не только физически, но и эмоционально психологически.
- Тренажерный комплекс разработан специально для лечения спины и суставов.
- Компьютерная система управления позволяет контролировать необходимые параметры движений.
- Тренажеры оснащены системами контроля и дозирования нагрузки, не имеют возрастных ограничений.
Занятия на тренажерах HUR
Методика HUR — это комплекс занятий на высокотехнологичных медицинских тренажерах по индивидуально разработанной лечебной программе. В нашем центре представлен тренажерный комплекс HUR, предназначенный для лечения позвоночника, защемления седалищного нерва, грыж и протрузий, различных видов искривления позвоночника.
Главная задача занятий на тренажерах HUR – это закрепление полученного результата закачиванием правильных мышечных групп.
Благодаря дозированной индивидуальной нагрузке, которая контролируется компьютером и специалистом - методика является максимально безопасной.
Тренажеры HUR применяются более 20 лет во многих странах ЕC. Методика избавляет от боли в спине при ишиасе, невралгиях, мышечных спазмах. Курс занятий на компьютеризированных медицинских тренажерах позволяет эффективно укрепить мышечный корсет и восстановить объем движений.
Первый раз меня привезли в клинику на носилках. Я кричала от боли, выла и в тот момент эта помощь была как новое рождение. Настолько ужасно быть в состоянии этой постоянной боли, которая не кончается, которая замучивает до полусмерти.
Основатель центра нейрореабилитации BRT, автор уникальной реабилитационной методики, кандидат биологических наук, действующий член союза реабилитологов России и Ассоциации междисциплинарной медицины
Разработчик уникального тренажёрного комплекса, который имеет широкий спектр применения при решении реабилитационных задач у детей и взрослых.
Специализируется на лечении острых травм коленного сустава, спортивной травматологии, дегенеративных заболеваний суставов. Проводит внутрисуставные инъекции и блокады.
К нам приезжают лечиться со всей России и стран ближнего зарубежья. 82% пациентов обращаются по рекомендации.
Видеоотзывы пациентов
Анна Мельникова
Чемпионка мира по спортивным танцам
У меня была резкая боль из-за сильного вывиха руки. МРТ показало, что есть разрыв мягких тканей. Мне давали 3-4 месяца на восстановление. С момента травмы я занимаюсь 2-3 недели. Объем движений уже достаточно большой.
Екатерина Варнава
Телеведущая, актриса, участница "Comedy Woman"
Я оступилась и у меня произошел разрыв связок. Сказали, что нужно ставить гипс, с которым я должна проходить 1,5 месяца. Тем же вечером меня отправили к Николаю Блюму, который меня буквально за 3 дня поставил на ноги.
Ирина Бодрова
Реабилитация после травмы спины
Я долго занималась айкидо и там получила травму позвоночника. Потом в течение 10 лет я обращалась к разным специалистам по мануальной терапии, физиологам, неврологам. Все пытались помочь, но жизнь моя была в постоянной боли.
Зубова Варвара
Чемпионка Европы по спортивной гимнастике
Первый раз я попала в Клинику Биати 5 лет назад. У меня была травма голеностопа. Николай Эвальевич мне помог восстановится. За 2 занятия я сразу же приступила к тренировкам.
Ишиас. Лечение ишиаса.
Ишиас — это заболевание, которое по сути является вариантом пояснично-крестцового радикулита, при котором воспалительный процесс распространяется на седалищный нерв. Это можно понять из названия этого заболевания. В греческом языке Ischia означает седалище.
Ишиас — это синдром, вызванный разными причинами, главным симптомом которого является боль по ходу седалищного нерва. Нужно понимать, что это чаще всего не простое воспаление самого седалищного нерва, а результат воздействия на нерв каких-либо травмирующих факторов, которые мы рассмотрим дальше.
Ишиас – это не самостоятельная патология, а симптом или синдром, проявляющийся как осложнение других болезней и нарушений. Чаще всего, эти патологические состояния касаются позвоночника, однако не всегда.
Одной из основных причин возникновения ишиаса является остеохондроз позвоночника. Но не сам остеохондроз повреждает седалищный нерв. Процесс дегенерации межпозвонковых дисков может протекать незаметно и безсимптомно.
Опасность представляют осложнения остеохондроза — протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, поясничный спондилёз со значительным разрастанием костных тканей позвонков и образованием остеофитов, которые могут травмировать корешки спинного мозга. Также опасны смещения позвонков относительно друг друга — спондилолистезы, при которых корешки, образующие седалищный нерв, зажимаются в суженном межпозвонковом отверстии и воспаляются.
Не только остеохондроз может быть причиной ишиаса. Дело в том, что поясничный отдел позвоночника испытывает самую большую нагрузку при движениях, наклонах, ходьбе, беге и физических упражнениях, в статических позах. Этот отдел является самым уязвимым и страдает чаще всего. По сравнению с грудным отделом, поясничный отдел не укреплён рёбрами. За счёт этого он более подвижен, но также более подвержен различным травмам.
Наряду с вышеназванными причинами ишиас могут вызывать и другие заболевания — травмы позвоночника, сколиоз, гиперлордоз, врождённые аномалии развития, туберкулёз, различные опухоли.
Ишиас может быть спровоцирован не только болезнями позвоночника. Седалищный нерв может вторично вовлекаться в воспалительный процесс при воспалительных и объёмных заболеваниях в малом тазу — воспалениях матки, придатков, прямой кишки, брыжейки кишечника, мочевого пузыря, уретры, предстательной железы.
Дополнительными негативными факторами, приводящими к возникновению ишиаса могут выступать заболевания обмена веществ, которые поражая все органы и системы организма приводят к негативным процессам в самом седалищном нерве. Такими заболеваниями могут быть ожирение, сахарный диабет, остеопороз, нарушения всасывания различных веществ в пищеварительном тракте.
Однако, следует отметить, что ишиас, как правило, развивается при сочетании нескольких неблагоприятных факторов одновременно: сдавление корешков спинного мозга в сочетании с переохлаждением, снижением иммунитета и общей реактивности или нарушением обмена веществ.
Основным симптомом, которым проявляется ишиас есть ишиалгия. Это тянущая, ноющая боль по ходу седалищного нерва, то есть по задне-наружной поверхности ягодицы, бедра, голени. Часто ишиас и ишиалгию считают одним и тем же заболеванием. Однако, это не совсем так.
Ишиалгию практически невозможно спутать с каким-либо другим заболеванием. Чаще всего боль начинается в поясничной области, затем переходит на ягодицу и далее на заднюю поверхность бедра и по ходу седалищного нерва на задне-наружную поверхность голени и стопы.
Боль носит приступообразный характер, и может быть ноющая, тянущая, жгучая, колющая, дёргающая, стреляющая.
Факторы, провоцирующие возникновение ишиаса :
• переохлаждение общее или только нижних конечностей;
• непривычные физические нагрузки;
• резкие толчки, тряска;
• травма спины, падение на спину, прыжки с высоты;
• общее ослабление организма, перенесенные инфекционные заболевания;
• психоэмоциональные нагрузки;
• кишечные запоры.
Болезненность в зоне иннервации седалищного нерва может сочетаться с нарушениями чувствительности — онемением, чувством «ползания мурашек», жжением, покалыванием, ощущением зажатости в конечности. Эти нарушения могут сопровождаться ограничением подвижности в ногах.
Типичными для ишиаса есть симптомы натяжения. это значит, что боль в седалищном нерве увеличивается при наклоне головы вперёд или при поднимании прямой ноги на поражённой стороне.
Если ишиас не лечить, или лечить неправильно, то на поздних стадиях заболевания может развиваться хромота. В некоторых случаях может наблюдаться атрофия мышц. Такие грозные симптомы, как нарушение функции тазовых органов, недержание мочи и кала могут свидетельствовать о глубине поражения и развитии синдрома конского хвоста.
Нужно сказать, что ишиас, как правило, поражает седалищный нерв только с одной стороны. В редких случаях двухстороннего поражения болевые проявления заболевания возрастают значительно.
Диагноз ставится на основании типичных жалоб, анамнеза заболевания и наличия симптомов натяжения. Для подтверждения диагноза используются рентгенография позвоночника, МРТ — магнитно резонансная томография
• Противоболевая терапия
• Меры по уменьшению давления на спинномозговые корешки и седалищный нерв
• Противовоспалительная терапия
• Мобилизация суставов позвоночника и конечностей
• Укрепление мышечного корсета
• Меры профилактики остеохондроза позвоночника
С этой целью проводятся:
Мануальная терапия и остеопатия стоят на первом месте, потому что эти методы лечения позволяют в короткие сроки устранить функциональные блоки в позвоночнике. Тем самым мы добиваемся устранения боли, уменьшения давления на корешки, и снижение отёка тканей.
Физиотерапевтическое лечение в остром периоде ишиаса начинается с магнитолазерной терапии. Излучатели ставятся на поражённый отдел позвоночника и на болевую зону по ходу седалищного нерва. Курс лечения 10 процедур по 15 минут ежедневно. Затем, после уменьшения болевых ощущений, назначаем миостимуляцию в противоболевом или расслабляющем режиме 10 процедур по 15 мин. ежедневно.
Используем также лазеротерапию, электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, вакуумный массаж.
Вытяжение позвоночника является эффективным методом лечения ишиаса. В нашем центре используем мягкое ручное вытяжение. Можно также применять вытяжение на специальном аппарате и подводное вытяжение. Но эти виды вытяжения рекомендуются после стихания острой боли.
Специальный лечебный массаж — незаменимый метод лечения ишиаса. С помощью массажа мы достигаем расслабления спазмированных мышц, противоотёчного, противовоспалительного, противоболевого эффекта. Нужно выполнять массаж всей спины, делая акцент на проблемную зону позвоночника, а также массаж поражённой конечности.
Курс массажа при ишиасе 10-20 процедур по 30-40 минут (спина и нога) ежедневно.
Медикаментозное лечение ишиаса.
Главная цель медикаментозной терапии при ишиасе — устранение болевого синдрома и воспаления. С этой цель назначаем нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), местно анестезирующие средства в виде блокад. В самых тяжёлых ситуациях можно назначить стероидные противовоспалительные препараты — Дексаметазон, Дипроспан.
Назначаются также препараты витаминов группы В — Нейрорубин, Мильгама. Биостимуляторы, препараты, улучшающие микроциркуляцию -Трентал, Пентоксифиллин.
Читайте также: