Лекарства и электрокардиостимулятор. Взаимодействие антиаритмических препаратов и ЭКС
Добавил пользователь Alex Обновлено: 06.11.2024
Здравствуйте, мне делали операцию Кардиоцентре г. Красноярска в августе этого года : поставили кардиостимулятор и делали прижигания на сердце . 2 недели я пролежала на реабилитациии в вашем центре так как долго не заживал шов где был установлен кардиостимулятор . На данный момент у меня практически каждый день случаются приступы аритмиии , кардиостимулятор держит пульс от 65 и бывает поднимается до 100 ударов в минуту , но даже когда пульс 70 меня не отпускают приступы аритмии , одышка, сердце как будто переворачивается внутри вообщем все симптомы как и было до операции только пульс не 140 а максимум доходит до 100. Так же при данном приступе у меня повышается давление но я его понижаю таблетками лариста в течении 30 минут давление спадает но приступ аритмии мучает и после этого на протяжении всего дня. Подскажите , пожалуйста какие таблетки мне необходимо пить в такой ситуации когда пульс под 100 , давление низкое и приступы аритмии . На данный момент я пробую принимать корвалол, глицин, канкор , элеквис - но это не помогает. Заранее благодарю за ответ.
в 2012 г. у меня был инфаркт . Нормально ли это?
Ответы врачей
Хочу акцентировать Ваше внимание на том, что мы являемся только консультативным медицинским сайтом, и мы не занимаемся лечением, оперированием, наблюдением, обследованием и реабилитацией пациентов. Поэтому Вы не могли находиться на реабилитации у нас, вероятнее всего, вы ошиблись с электронным адресом необходимого Вам лечебного учреждения.
Что же касается консультирования по поводу Вашей проблемы- для того, чтобы я могла достоверно оценивать ситуацию - мне необходимы достоверные данные- диагноз (Вы можете переписать его из выписки). Из диагноза мне станет понятно и цели установления ЭКС, и цели проведения РЧА (если я Вас правильно понимаю- "прижигания на сердце" и означает, что Вам проведена РЧА).
Также мне необходимы результаты ЭхоКГ и ХМЭКГ (последний- проведенный после операции).
И еще необходимо знать все дозировки, кратность приема и длительность терапии, которую вы принимаете.
При получении всех данных я постараюсь ответить на Ваши вопросы более детально.
Здравствуйте, Игнатьева Лариса Павловна 10.05.1950г. Операцию делали 23.08.17 г. котетерная радиочастотная амбляция пучка Гуса.
Диагноз : синдром тахибракордии параксизмальная фибриляция предсердий, типичное трепетание предсердий наджелудочковая экстрасистолия. Первичная имплантация двухкамерная ЭКС постоянная экдокардинальная сенквенциальная стимуляция в режиме DDDR.
Принимаю:
Элеквис 5мг - 2р в 1 д .
Периндоприл 5,5 - 1 р в 1 д.
Статины 1 р в 1 д.
Диувер 1 р в 1 д.
Последнее ЭКГ - наджелудочковая экстрасистолия .
Вчера увели в больницу утром до сих пор приступ аритмии не отпускает пульс скачет от 35 до 90 , постоянно повышается давление понижаю , лучше не становится , что со мной делать врачи не знают .
Учитывая урежение пульса до 35 (!) ударов в минуту - при условии, что Вам установлен электрокардиостимулятор - возможно предположить отказ ЭКС. Возможно, произошел перелом электрода. Обычно минимальная ЧСС при наличии ЭКС- не ниже 60 ударов в минуту (нужно смотреть- какая ЧСС запрограмирована у Вас). В данном случае требуется немедленное консультирование аритмолога и проверка ЭКС.
Что же касается максимальной ЧСС=90 ударов в минуту- она не является критичной, но по поводу аритмии необходимо визуально оценивать результат ЭКГ.
Из назначений: Вам не назначены препараты антиаритмического ряда. Учитывая то, что Вы ощущаете дискомфорт при наличии наджелудочковых экстрасистол - антиаритмические препараты будут показаны. При проведении осмотра аритмолог также проведет коррекцию терапии по поводу наджелудочковой экстрасистолии.
Синкопальные пароксизмы
Синкопальные пароксизмы
Моему папе в марте поставили водитель сердечного ритма. Через месяц были с проверкой. Всё было хорошо. Прошло 8 месяцев после операции. Теперь через неделю нужно ехать в центр снова (19 часов на поезде). Но буквально три дня тому назад он выдал срыв ритма, упал, были судороги, повредил язык и сломал кости лица. Сейчас с диагнозом АВ блокада и блокада пр. ножки пучка Гиса, закрытая черепно- мозговая травма и переломы костей носа и костей правой верхне- челюстной пазухи он находится на лечении в стационаре. Очень боюсь его везти в кардиоцентр на поезде. Перегоны между станциями длинные. При поступлении в стационар ритм был 120 ударов с нарушением. Стимулятор настроен на ритм 50 уд. в мин. Выходит, кардиостимулятор не работает как надо? Нужно ли мне настаивать на отправке отца сан. авиацией? Он уже в сознании, и его выпишут для поездки в кардиоцентр через неделю. Или настоять на указании в выписке, что пациент транспортабелен? Ведь, не дай бог, приступ повторится в дороге, я же ничего не смогу сделать! Доктор меня уверяла сегодня, что кардиостимулятор в порядке. Но почему тогда произошёл такой срыв? Как мне поступить? Спасибо.
Электрокардиостимулятор устанавливается в случае выраженной брадикардии, при наличии остановок работе сердца. Смысл состоит в том, что при работе сердца менее 50- 60 ударов в минуту электростимулятор выдает "разряд", и сердце начинает работать дальше.
"Максимальную" ЧСС кардиостимулятор не регулирует. Поэтому то, что у Вашего папы развился какой- то то пароксизм - ни в коем случае не говорит о поломке стимулятора. Ваш доктор совершенно прав. Пароксизм мог развиться на фоне основного заболевания (ИБС, ПИКС, кардиомиопатии и т. д).
В данном случае желательно выполнить суточное мониторирования ЭКГ для уточнения характера нарушения ритма. Причин для транспортировки ассоциацией нет.
Рекомендации по проведению антиаритмической терапии должен дать лечащий врач - так как только он осматривал пациента.
Лекарства и электрокардиостимулятор. Взаимодействие антиаритмических препаратов и ЭКС
При взаимодействии с другими препаратами антиаритмические средства оказывают больше, чем просто свой собственный эффект. Характер их взаимодействия обычно предполагает конкуренцию препаратов за сывороточные белки, с которыми они связываются, или изменения печеночного метаболизма, индуцированного препаратами.
Антиаритмические средства иногда препятствуют нормальному функционированию электрокардиостимулятора (ЭКС) или имплантированного кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Такое взаимодействие редко бывает выраженным. Препараты класса IA способны увеличивать пороги электростимуляции, но только при токсических уровнях, а препараты класса 1С, соталол и амиодарон,— при терапевтических уровнях, хотя такое увеличение достигает клинически значимой степени весьма нечасто.
Взаимодействие антиаритмических средств с ИКД может проявляться несколькими формами и часто является клинически существенным. Применение антиаритмических препаратов чревато возникновением двух основных проблем: они могут изменять количество энергии, необходимой для успешной дефибрилляции; они могут изменять характеристики самой аритмии, подвергающейся лечению.
Факт влияния антиаритмических средств на уровень энергии, необходимой для нормальной дефибрилляции, очень важен, поскольку возрастание порога дефибрилляции может привести к неэффективности работы ИКД. В целом, средства, блокирующие натриевые каналы, повышают энергетический порог дефибрилляции (поэтому препараты класса 1С имеют самое выраженное действие, а классов IA и IB — сравнительно меньшее), а средства, блокирующие калиевые каналы (например соталол), наоборот, его уменьшают. Препараты, воздействующие и на натриевые, и на калиевые каналы (например препараты класса IA и амиодарон), имеют смешанные эффекты: они способны как увеличивать порог дефибрилляции, так и снижать его.
При назначении пациенту с ИКД антиаритмического средства, которое потенциально может увеличить пороговую энергию дефибрилляции, ему необходимо выполнить повторную проверку порогов дефибрилляции после окончания нагрузочной фазы препарата, чтобы убедиться, что ИКД имеет достаточный запас энергии для надежной дефибрилляции пациента. Антиаритмические препараты могут также взаимодействовать с ИКД, изменяя характеристики желудочковой тахикардии, наблюдающейся у пациента.
Замедляя желудочковую тахикардию, препарат повышает чувствительность аритмии к антитахикардитической электростимуляции, увеличивая тем самым потенциальную эффективность имплантированного кардиовертера-дефибриллятора. Однако если частота желудочковой тахикардии окажется ниже той, при которой ИКД ее распознает, препарат способен привести к нарушению детектирующей функции устройства (и к неэффективности лечения). Антиаритмические средства могут также вызывать учащение возникновения пароксизмов желудочковой реципрокной тахикардии, которая в отдельных случаях даже становится постоянно рецидивирующей, индуцируя многократную терапию ИКД, что субъективно воспринимается как дискомфорт и приводит к преждевременному истощению батареи.
При назначении антиаритмического препарата пациенту с ИКД ему необходимо предварительно провести электрофизиологическое исследование на фоне терапии для повторного определения характеристик аритмии, чтобы убедиться в оптимальном программировании ИКД для ее лечения.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Кардиостимулятор сердца: плюсы и минусы, как проходит операция, жизнь после установки ЭКС
Из стать вы узнаете плюсы и минусы кардиостимулятора, показания и противопоказания, особенности установки ЭКС для пожилых пациентов, стоимость процедуры, прогноз.
Что такое кардиостимулятор, принцип работы
Кардиостимулятор – это медицинский прибор, который при установке навязывает нормальный ритм сердечной мышце при блокаде передачи импульсов от синусового узла к другим отделам органа или поддерживает редкий ритм, недостаточный для нормальной жизни человека.
Как правило, кардиостимулятор сердца – малогабаритный аппарат весом до 45 граммов, который работает на батарейках без их замены от 5 до 15 лет. Принцип работы электрокардиостимулятора – генерация внешних электроимпульсов для гарантии нормального сокращения сердечной мышцы. Частотно-адаптивные ЭКС нового поколения дополнительно снабжены сенсорными датчиками, которые подстраиваются под изменение частоты дыхания, температуры тела, стрессовые ситуации.
Есть кардиостимуляторы с дефибриллятором. Последние модели способны неинвазивно менять параметры работы с помощью специальных приспособлений. Чип, вмонтированный в ЭКС, анализирует естественные сигналы миокарда, синхронизирует их и передает сердечной мышце для нормализации ее работы. Проводники, которые вживляют под эндокард, оборудованы электродами с металлическими наконечниками, которые собирают данные о сердечной активности, генерируя на их основе импульсы только в случае необходимости. Асистолия или критическое замедление ритма заставляет кардиостимулятор работать в постоянном режиме с частотой, заданной при его имплантации. Если внезапно восстанавливается автоматизм сердца, кардиостимулятор переходит в состояние ожидания.
В экстренных случаях возможна временная электрокардиостимуляция. Иногда электроды прибора накладывают непосредственно на грудную клетку для трансторакальной работы. Есть еще и чреспищеводная временная установка аппарата, но используют ее очень редко. Процедура установки ЭКС болезненна, требует обезболивания.
Классификация искусственных водителей ритма
Каждый кардиостимулятор имеет свои плюсы и минусы. Существует несколько разновидностей ЭКС:
- Однокамерный – стимулирует сокращения только в одной из камер сердца: предсердии или желудочке, полностью потребность в физиологическом ритме не удовлетворяет, устанавливается в правом желудочке при постоянной мерцательной аритмии. К недостаткам относится то, что предсердия продолжают работать в своем ритме, поэтому при совпадении предсердных сокращений с желудочковыми возникает обратный ток крови.
- Двухкамерный – с размещением электродов в двух камерах сердца: генерируемый импульс поочередно вызывает физиологическое сокращение предсердий, желудочков. Такой водитель ритма индивидуально подбирает режим частоты, что адаптирует пациента к физическим нагрузкам.
- Трехкамерный ЭКС – инновационная, дорогостоящая разработка. Водитель ритма располагается в правом предсердии и желудочках, используется для купирования тяжелой брадикардии, сердечной недостаточности, ригидном синусовом ритме.
Для понимания, как работает кардиостимулятор, имеет значение буквенная аббревиатура. Первая буква кода на аппарате обозначает ту камеру сердца, которую способен стимулировать аппарат. Вторая буква – это полость, с которой прибор может считывать электроактивность. Третья – наличие триггерного (синхронизированного с физиологической активностью сердца) режима. Кодирование буквой «D» говорит об ЭКС с двумя электродами в правых отделах сердца, которые работают одновременно в двух режимах. Буква «О» характеризует «асинхронный» ритм с частотой импульсов, которая задана при имплантации.
Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – это мини-версия электрокардиостимулятора, который применяют при остановке сердца. Устройство напрямую связано с миокардом, поэтому для его запуска нужен минимальный разряд. Прибор доказал свою эффективность при внезапной остановке сердца, у пациентов с фибрилляцией и желудочковой тахикардией. Суть системы – имплантация под эндокардом пациента аппарата, оснащенного аккумулятором длительного заряда, который располагают в подкожно-жировой клетчатке на груди. С его помощью проводят мониторинг сердечной деятельности на постоянной основе, параметров сократимости, лечение, если возникает угроза жизни из-за нарушения ритма.
Показания и возрастные противопоказания
Что касается относительных показаний для установки кардиостимулятора, это: AV-блокада II-III степеней без изменения самочувствия пациента, предобмороки, обмороки, связанные с блокадой импульсов без связи с желудочковой тахикардией или аритмией неустановленной этиологии, выраженная недостаточность кровообращения при мерцательной аритмии, инфаркте миокарда.
Возрастных ограничений для имплантации прибора нет, ограничением считается необоснованность оперативного вмешательства.
Особенности имплантации кардиостимулятора у пожилых
Поскольку возрастных ограничений нет, кардиостимулятор сердца устанавливается и пожилым пациентам. Единственное «но» – повышенный риск отторжения аппарата из-за иммунной реакции организма на чужака. Возрастает уровень сложности установки кардиостимулятора при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа. Удлиняются сроки процедуры имплантации, Нагноение раны не зависит от возраста. Врач выбирает кардиостимулятор для конкретного пациента с учетом всех плюсов и минусов конструкции, а также, коррелируя имплантацию физиологическими особенностями организма. Суть – выбор наиболее безопасного варианта.
Как жить после электрокардиостимулятора?
Имплантация кардиостимулятора малотравматична. Пациента выписывают из стационара на третьи, реже – на пятые сутки после проведенной операции. Этих дней достаточно, чтобы оптимально настроить прибор, исключить послеоперационные осложнения. Помимо этого, во время госпитализации либо отказываются от приема антиаритмических препаратов совсем, либо подбирают оптимальную дозировку лекарств.
После выписки в течение месяца или чуть больше в месте установки кардиостимулятора может ощущаться легкое пощипывание кожи. Это непривычные еще микроразряды, возбуждающие ткани. Если этот дискомфорт не проходит самостоятельно, требует перепрограммирование прибора. Период восстановления после имплантации не более двух недель. В течение первой недели профилактически назначают антиаритмики. В этом случае следует избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.
Через две недели человек возвращается к привычной жизни. Молодые женщины могут зачать и выносить малыша. Есть всего нескольку табу при установленном ЭКС: работа с вибрирующим инструментом, высокочастотными нагревательными приборами, электроуглеродной сваркой, индукционными печами, электромагнитными аппаратами, линиями высокого напряжения, на радио- и телебашнях.
После выписки из стационара обязательно нужно: принимать назначенные лекарства, соблюдать график посещений врача для проверки работы кардиостимулятора, при себе постоянно иметь карточку пациента с кардиоимплантом. Спустя три или шесть месяцев (по решению доктора), а далее – ежегодно, пациент обязан проходить контрольный осмотр у врача с целью оценки необходимости перепрограммирования аппарата.
Проверка ЭКС многоуровневая: анализ положения электродов, оптимальности программы, заряда батареек, прогноз даты замены источника питания, корректировка возникших осложнений, обучение пациента. По мере изнашиваемости батареек частота визитов к врачу возрастает. Для пациентов с ИКД рекомендуется водить авто с осторожностью, не допускать контакта мобильного телефона и импланта в части расположения гаджета, предупреждать о наличии кардиостимулятора проверяющих в аэропортах, магазинах (сканирующие рамки).
С кардиоимплантом запрещено проведение МРТ и других медицинских исследований, которые включают использование электрокаутера, диатермии, наружного дефибриллятора, ультразвуковой литотрипсии, радиочастотной абляции, лучевой терапии.
Кардиостимулятор не является препятствием к длительным перелетам, путешествиям. Для безопасности следует соблюдать следующие правила: поездку в дальние страны можно планировать не ранее трех месяцев после операции, перед этим нужен инструктаж по поведению в случае поломки кардиостимулятора. Необходимо сообщить туроператору о наличии аппарата, оформить страховку. Если планируется путешествие за рулем автомобиля, лямки ремня безопасности рекомендовано обмотать полотенцем для минимизации давления на место имплантации прибора.
У пациентов с ЭКС нет ограничений в диете, принятия алкоголя, но карта пациента с водителем ритма обязан всегда быть при себе. По приезде на место необходимо найти несколько медучреждений, расположенных неподалеку, где могут оказать экстренную помощь при необходимости.
Что касается секса, то через пару недель после установки кардиостимулятора половая жизнь входит в привычное русло. Пациенты с ЭКС могут заниматься спортом за исключением: футбола, волейбола, гандбола, баскетбола, боевых искусств, плаванья с аквалангом, спортивной стрельбы.
Сауна с кардиостимулятором – предмет споров. Одни категорически против парной, другие говорят о том, что через три месяца реабилитации пациент ведет обычный образ жизни. Поскольку вопрос спорный, лучше не рисковать.
Возможные осложнения после операции
Имплантация искусственного водителя сердечного ритма – операция, поэтому может давать ряд осложнений. В процессе оперативного вмешательства – это:
- прободение стенки миокарда;
- кровотечение из вен;
- пневмоторакс;
- тромбоз подключичной вены.
В период восстановления:
- вторичное инфицирование;
- развитие эндокардита;
- смещение проводника;
- формирование синдрома электрокардиостимуляции;
- редко после установки ИКД возможна генерация разрядов при нормальном ритме или отсутствие кардиоверсии, когда это необходимо (миграция электрода, разряд блока питания).
Симптомы, требующие немедленного обращения за медицинской помощью – это высокая температура, воспаление операционного рубца: покраснение, пастозность, болевой синдром, выделение жидкости, гноя. Могут возникнуть непонятные ощущения в области кардиостимулятора, затрудненное дыхание, головокружение, предобморочное состояние, обморок.
Не исключена усталость, непереносимость привычных физических усилий, сонливость, загрудинный дискомфорт, навязчивая икота, отек ног, тахикардия или наоборот – урежение ритма.
Такая симптоматика возникает в течение первых суток после установки кардиостимулятора и связана с миграцией электродов. Необходима ЭКГ и синхронизация функций.
Прогноз
Установка кардиостимулятора продлевает жизнь человека, улучшает ее качество, позволяет избежать инвалидности, сохранить работоспособность. Только в случае полной зависимости больного от кардиостимулятора заходит речь об инвалидности. В этом случае пациент направляется на МСЭ, где оценивается его состояние здоровья, степень нарушения кровообращения, сердечная недостаточность. Все подтверждается результатами ЭКГ, ЭхоКГ, Холтером.
Стоимость установки кардиостимулятора в Москве
Стоимость установки ЭКС в клиниках Москвы от 60-125 тысяч рублей. Стоимость кардиостимулятора – 160-850 тысяч рублей (зависит от типа устройства).
Принципы использования антиаритмических препаратов. Назначение антиаритмических лекарств
Учитывая обычно ограниченную эффективность антиаритмических средств и свойственную им способность вызывать серьезные проблемы, первый принцип совершенно очевиден: избегать назначения антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно. То есть, если врач решил прописать антиаритмический препарат, он первым делом должен обязательно задать себе вопрос, а действительно ли пациент нуждается в этом препарате. Использование антиаритмических средств совершенно оправдано лрппь в двух ситуациях:
1) при потенциально опасной для жизни аритмии и 2) при проявлении выраженной симптоматики. Врач назначает антиаритмический препарат, только убедившись в наличии одного из этих двух условий.
Теоретически, если целью является спасение конечности или жизни болного, нужно сосредоточиться на эффективности препарата, возможно, допуская определенный риск, связанный с его токсичностью.
С другой стороны, если при лечении аритмии задача состоит в облегчении симптоматики, достаточно проведения более осторожных мер. У таких пациентов обычно используют пошаговую стратегию, начиная с более умеренных и менее рискованных форм лечения, а затем повторно взвешивают соотношение риск/польза перед каждым потенциальным усилением терапии. Слишком часто врачи «преследуют» незначительно выраженную аритмию с настойчивостью, достойной ниндзя.
Такая ошибка может привести к новой патологии или даже смерти, поэтому необходимо оценивать вероятный риск осложнений от антиаритмических препаратов и возможный риск осложнений самой аритмии.
Третий принцип — подвергнув пациента риску, связанному с использованием антиаритмического препарата, врач должен соблюсти все разумные предосторожности для снижения этого риска. Например, поскольку риск возникновения проаритмиии почти неизбежен, в начале терапии необходимо проводить постоянное мониторирование сердечного ритма: хотя проаритмия может появиться в любое время, значительное количество таких эпизодов наблюдается в первые 3—4 дня лечения. Очень важно правильно выбрать препарат, учтя при этом индивидуальные особенности организма пациента и характер его заболевания.
Необходимо избегать применения антиаритмических препаратов у пациентов, которым они однозначно противопоказаны. Так, больным с системной красной волчанкой нельзя назначать прокаинамид; с хроническим колитом — хинидин; с тяжелой легочной патологией (когда умеренное токсическое действие на легкие продолжается длительное время) — амиодарон; с застойной сердечной недостаточностью в анамнезе — препараты с отрицательным инотропным эффектом.
Помимо этих очевидных индивидуальных соображений, наиболее важным фактором при выборе антиаритмического препарата служит наличие или отсутствие заболевания сердца, потому что сердечная патология предрасполагает к образованию петель риентри и, следовательно, к проаритмии. Бета-блокаторы и препараты IB класса являют собой самый безопасный выбор — вне зависимости от того, страдает ли пациент сердечным заболеванием или нет. Препараты класса 1С достаточно безопасны для пациентов без заболеваний сердца, однако, учитывая большую вероятность усугубления реципрокной аритмии, их использование совершенно неприемлемо у больных с сердечной патологией.
Препараты класса IA обладают умеренным риском токсического действия у пациентов без патологии сердца, ибо они могут вызывать тахиаритмию torsades de pointes и оказывать токсические эффекты на периферические органы; при наличии сердечного заболевания добавляется также умеренный риск усугубления реципрокной аритмии. При применении соталола и дофетилида возникает умеренный риск развития тахиаритмии torsades de pointes у всех пациентов. Амиодарону присущ значительный риск токсического действия на периферические органы у всех пациентов, хотя лишь относительно низкий риск развития проаритмии.
При предсердных тахиаритмиях эффективность препаратов класса IA, соталола и дофетилида примерно одинакова. Препараты класса 1С и амиодарон несколько эффективнее препаратов класса IA, а применение препаратов класса IB практически бесполезно при этих аритмиях. Большинство антиаритмических средств в той или иной степени обладает эффективностью против аритмий с вовлечением АВ-узла. При желудочковых тахиаритмиях препараты II класса и класса IB менее эффективны; наибольшую эффективность имеет амиодарон.
Основным соображением всегда является равновесие между эффективностью и безопасностью.
Антиаритмические препараты (антиаритмики): лекарства для лечения аритмии, список и классификация
Из статьи вы узнаете, как действуют антиаритмические препараты, показания и противопоказания к назначению, побочные эффекты, список лекарств от аритмии – основных представителей каждой группы.
Механизм действия антиаритмических средств
Антиаритмические препараты – это лекарства, которые назначают для нормализации ритма сердечных сокращений. Эти химические соединения относятся к разным фармакологическим группам, используются для лечения и профилактики тахиаритмий. Цель назначения лекарств от аритмии сердца – контроль клинических проявлений того или иного патологического состояния.
Аритмия ухудшает качество жизни пациентов, является поводом для развития серьезных осложнений, поэтому своевременное назначение препаратов антиаритмического действия помогает пациентам не просто сохранить привычный образ жизни, но и гарантировать стабилизацию патологического процесса, предотвратить нежелательные последствия.
Назначаются антиаритмики по результатам ЭКГ, на длительный срок, требуют наблюдения кардиолога.
Суть механизма действия антиаритмических средств – нормализация проводимости электролитов по ионным каналам миокарда. Каждый кардиоцит пронизан большим количеством проток разной направленности, по которым курсируют ионы калия, натрия, хлора. Это движение формирует потенциал действия каждой клетки, способствует правильному проведению нервных импульсов по миокарду.
При аномальном ионном векторе возникает аритмия. Обычно провоцирует нарушение сердечного ритма эктопический (возникший не в положенном месте, за пределами синусового узла) водитель импульсов. Чтобы восстановить правильное движение ионов нужно снизить его активность, прекратить циркуляцию импульса. Этим и занимаются антиаритмические препараты, которые закрывают поврежденные ионные каналы, уменьшая негативное воздействие на сердце и симпатические рецепторы миокарда.
Выбор антиаритмика зависит от вида нарушения ритма сердца. Если синусовый ритм восстановить не удается, используют электрическую кардиостимуляцию (амбулаторно или в стационаре).
Классификация препаратов антиаритмиков
Международная классификация антиаритмических препаратов была введена в кардиологическую практику в середине прошлого столетия, но используется до сих пор. Основа градации лекарств от аритмии – разное действие химических веществ на клеточную мембрану. Препараты, корректирующие ритм, способны менять вектор потока заряженных частиц, проходящих через оболочку клетки, прекращая образование патологических сигналов, вызывающих аритмии.
Антиаритмические средства делятся на 4 класса в зависимости от того, какой именно канал транспортировки ионов они перекрывают. Каждой группе соответствует определенный вид аритмии. Угадать самостоятельно нужный препарат невозможно, поэтому антиаритмики назначаются только врачом под контролем ЭКГ-обследования.
- Мембраностабилизирующие блокаторы натриевых каналов, которые влияют непосредственно на функциональные способности миокарда – это I класс, который делится на: IА – Новокаинамид; IВ – Лидокаин; IС – Этацизин.
- Бета-адреноблокаторы действуют за счет снижения возбудимости сердечной мышцы – это II класс (Пропранолол).
- Блокаторы калиевых каналов – это III класс: противоаритмические препараты нового поколения, которые замедляют поток ионов калия, удлиняя время возбуждения кардиомиоцитов, что стабилизирует электрическую активность сердца (Амиодарон).
- Блокаторы медленных кальциевых каналов способствуют удлинению времени нечувствительности сердца к патологическому импульсу – это IV класс, устраняющий аномальное сокращение: блокаторы кальциевых каналов (Верапамил); активаторы калиевых каналов (АТФ).
- Другие антиаритмические препараты: сюда включены транквилизаторы, антидепрессанты, сердечные гликозиды, седативные препараты, нейротропные средства. Лекарства оказывают комплексное влияние на миокард и его иннервацию (Натрия аденозинтрифосфат, Калия хлорид, Магния сульфат, сердечные гликозиды).
Заболевания, при которых назначаются антиаритмики
Препараты от аритмии останавливают циркуляцию патологического импульса по каналам миокарда, восстанавливая синусовый ритм. Поэтому назначают такие лекарства при заболеваниях, одним из основных симптомов которых является нарушение нормального ритма сердца:
- любые формы ишемии сердца: от стенокардии до предынфарктного состояния;
- патологические расстройства ЦНС: травмы, воспаления, интоксикация;
- стрессовые ситуации;
- гормональные сдвиги в организме: пубертат, патологические месячные, беременность, лактация, климакс, некорректная доза гормонозаместительной терапии, контрацептивы;
- воспаление сердечных оболочек любого генеза: эндокардит, миокардит, перикардит, панкардит;
- гиперкальциемия или гипокалиемия;
- эндокринные патологии: заболевания щитовидки, сахарный диабет любого типа;
- ВСД.
Список основных препаратов
Кардиологи при лечении аритмий используют антиаритмические средства разных групп, эффект которых обусловлен их специфическим влиянием на:
- транспортировку натрия, калия, кальция внутри клетки;
- балансировку электрического потенциала клетки;
- стабилизацию клеточных оболочек;
- нормализацию электролитного обмена в организме в целом.
При этом критерием выбора препарата становится:
- состояние нервной системы пациента;
- наличие сопутствующей патологии;
- вид нарушения ритма сердца;
- электролитный состав крови;
- гормональный фон.
Мембраностабилизирующие препараты
Суть действия антиаритмических препаратов этой группы – блокировка транспорта в клетку ионов натрия. За счет этого корректируется замедление или активация волны возбуждения, которая проходит через миокард: аритмия исчезает.
В зависимости от влияния лекарств на время реполяризации различают: подкласс IА (удлиняет время), IВ (укорачивает), IС (не меняет время реполяризации). Сегодня препараты этого класса практически сняты с производства из-за низкой эффективности и множества побочных эффектов.
IА: Новокаинамид, Хинидин, Дизопирамид, Гилуритмал, Аймалин
На практике редко, но используются Новокаинамид и Хинидин в виде таблеток от аритмии и инъекционно. Обладают кардиопрессивным действием. Новокаинамид показан для купирования пароксизмов, трепетаний предсердий, мерцательной аритмии. Запрещен при атриовентрикулярном блоке, кардиогенном шоке, ХПН. Стоимость 120 рублей. Хинидин понижает тонус артерий и вен, обладает раздражающим, обезболивающим и жаропонижающим действием, угнетает деятельность головного мозга. Приобрести можно в интернет-аптеке за 1 600 рублей.
IВ: Лидокаин, Пиромекаин, Тримекаин, Токаинид, Мексилетин, Дифенин, Априндин
Препараты от аритмии этой подгруппы не эффективны при мерцательной аритмии, поскольку слабо влияют на синусовый узел, степень проводимости и сократимости миокарда. Назначаются при экстрасистолах, пароксизмах, аритмиях от передозировки сердечными гликозидами. Наиболее известен – Лидокаин, который увеличивает проницаемость мембран для ионов калия и одновременно блокирует натриевые каналы. Цена – 30 рублей.
IС: Этацизин, Этмозин, Боннекор, Ритмонорм, Пропафенон (Ритмонорм), Флекаинид, Лоркаинид, Аллапинин, Индекаинид, Пропанорм
Блокаторы натриевых каналов из этой группы замедляют приток крови в кардиомиоциты, уменьшая тем самым их возбудимость. Назначаются только стационарно (способны провоцировать аритмии другого типа), при состояниях, угрожающих жизни: пароксизмах и фибрилляции. Применяют: Этацизин – 1420 рублей, Пропанорм – 130 рублей, Ритмонорм – 500 рублей, Пропафенон – 240 рублей.
Бета-адреноблокаторы
Аритмии, которые лечатся препаратами этой группы, вызваны повышением тонуса вегетативной нервной системы на фоне стрессовых ситуаций с исходом в ишемию сердца из-за спазмов сосудов. В кровотоке запускается цепочка биохимических процессов: катехоламины – адреналин – бета-рецепторы миокарда.
Бета-блокаторы прерывают этот порочный путь, спасая сердце от чрезмерной активации. Наиболее популярен Пропранолол, который расширяет просвет артерий, снижает давление, повышает тонус бронхов. Такое действие нормализует ритм сердца (даже при резистентности к сердечным гликозидам), тахиаритмия трансформируется в брадиаритмию, перебои пропадают, сердце получает отдых для восстановления. Препарат способен накапливаться в тканях, поэтому для пожилых необходим контроль за назначаемыми дозами (25 рублей).
Другие таблетки от аритмии группы представлены в таблице:
Название препарата | Стоимость в рублях |
---|---|
Бисопролол | 100 |
Метопролол | 40 |
Беталок Зок | 270 |
Эгилок | 150 |
Метокард | 70 |
Конкор | 190 |
Коронал | 190 |
Бипрол | 190 |
Нипертен | 150 |
Арител | 120 |
Бисогамма | 130 |
Кординорм | 150 |
Атенолол | 50 |
Блокаторы калиевых каналов (активаторы медленных натриевых каналов)
Аритмия, которая купируется лекарствами этого класса, возникает на фоне укорочения процессов реполяризации миокарда. Средства этой группы удлиняют рефрактерный период, блокируют каналы кальция и натрия, снижают восприимчивость адренорецепторов к гормонам стресса, замедляют электрические процессы в кардиоцитах.
Самый яркий представитель – лекарство от аритмии Амиодарон, который расширяет коронары, блокирует адренорецепторы, снижает артериальное давление, препятствует гипоксии миокарда, уменьшает тонус венечных артерий, ЧСС.
Дозировка для приема подбирается только врачом в индивидуальном порядке, поскольку препарат токсичен и требует постоянного контроля давления, лабораторных анализов (150 рублей).
Другие препараты представлены в таблице:
Названия | Цена в рублях |
---|---|
Бретилия (Бретилат) | 40 |
Тозилат (Периндоприл-тева) | 306 |
Соталол | 77 |
Кордарон | 300 |
Сотагексал | 90 |
Блокаторы медленных кальциевых каналов (антагонисты кальция)
Таблетки и инъекции от аритмии этой группы перекрывают медленные каналы кальция, открывая путь каналам калия, который улучшает проводимость миокарда. При применении лекарств снижается автоматизм синусового узла, расширяются сосуды, падает давление.
Наиболее популярен – Верапамил, способный купировать гипертонический криз (в инъекционной форме). Это высокоэффективное средство назначается при тяжелых формах стенокардии, гипертонии, аритмии.
Препарат расширяет коронары, повышает устойчивость миокарда к гипоксии, нормализует вязкость крови. Верапамил кумулируется в организме, а затем выводится почками. Выпускается в виде таблеток, драже и в/в инъекций. Лекарство хорошо переносится пациентами. Цена - 60 рублей.
Среди других лекарственных можно отметить:
Название препарата | Стоимость в рублях |
---|---|
Дилтиазем | 100 |
Изоптин СР | 450 |
АТФ | 281 |
Другие антиаритмические средства
В эту группу противоаритмических препаратов включены средства, которые назначаются как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Их действие Разновекторное, точки приложения – разные, но эффект – одинаковый: нормализация пульса.
Например, при сердечных блокадах разрешено использование лекарств следующих фармакологических групп:
- адреномиметики – Сальбутамол – 124 рубля, Беротек – 347 рублей;
- м-холиноблокаторы – Атропин (14 рублей);
- симпатомиметики – Эфедрин (930 рублей).
Противопоказания
Антиаритмические средства напрямую влияют на сердце, сосуды, другие внутренние органы, поэтому есть патологические состояния, при которых эти лекарства противопоказаны.
Для средств I Класса ограничениями служат:
- атриовентрикулярная блокада;
- гипотония;
- ХСН;
- ишемический шок сердца;
- беременность.
Средства II Класса противопоказаны при:
- слабости синусового узла:
- сердечных блокадах разного типа;
- артериальной гипертензии;
- брадикардии;
- сердечной декомпенсации;
- ХПН;
- беременности.
Препараты III Класса не назначают при:
- патологической атриовентрикулярной проводимости;
- бронхиальной астме;
- тяжелых легочных патологиях.
Средства IV Класса противопоказаны при:
- артериальной гипотензии;
- кардиогенном шоке;
- патологии щитовидной железы;
- ХПН;
- энцефалопатии;
- прединсульте.
Побочные эффекты
Использование антиаритмических препаратов имеет свои негативные последствия. До недавнего времени их было очень много. Из-за этого ряд препаратов сняты с производства, процесс не закончен до сих пор.
Появляются средства против аритмии нового поколения, которые хорошо переносятся пациентами. Несмотря на это, провокация нарушений частоты сердечных сокращений антиаритмиками составляет до 40% случаев. Опасные для жизни аритмогенные состояния существенно повышают общую смертность. Побочные отрицательные последствия противоаритмической терапии сохраняются в виде:
- сухости во рту;
- спазма аккомодации;
- задержки мочеиспускания;
- бронхоспазма;
- диспепсии;
- дисфункции печени.
Со стороны нервной системы побочные эффекты приема препаратов включают:
- вертиго;
- мигрень;
- миопию;
- сонливость, апатию;
- судороги;
- снижение слуха;
- тремор рук;
- обмороки;
- одышку;
- остановку дыхания.
Некоторые антиаритмические средства могут вызвать аллергию, анафилаксию, агранулоцитоз, лейкопению, тромбоцитопению, лихорадку.
Растительные лекарственные препараты
Некоторые лекарства от аритмии имеют растительное происхождение, что выгодно отличает их от синтетических препаратов аналогичного действия. Они действуют мягко, абсолютно безопасны для пациентов любого возраста, не имеют гендерных различий.
Бесспорным плюсом является их доступность, отпуск в аптеках без рецепта, удобство использования в домашних условиях. Перечень современных препаратов такого типа широко известен:
Читайте также: