Лимфангит
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 20.12.2024
Хроническое воспаление лимфатических сосудов разного размера и локализации в медицине называется лимфангитом. Данная патология является вторичной и может протекать в острой или хронической форме. Для лечения лимфангита может понадобиться госпитализация пациента, если необходимым будет хирургическое вмешательство.
Формы лимфангита
В медицине выделяют разные формы лимфангита:
- по типу процесса – гнойный и серозный;
- по глубине расположения пораженных сосудов – поверхностный и глубокий;
- по форме течения – острый и хронический.
По диаметру пораженных сосудов различают такие формы лимфангита, как ретикулярная (поражаются капилляры) и трункулярная (патологии подвержены крупные лимфатические сосуды). Также выделяют злокачественный лимфангит – в этом случае развитие патологического процесса происходит на фоне злокачественной опухоли.
Лимфангит в хирургии рассматривается как заболевание с благоприятным прогнозом, но только в том случае, если его диагностика и лечение были проведены своевременно. Важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью на ранней стадии развития патологического процесса.
Как проявляется заболевание
Наблюдаются следующие симптомы лимфангита:
- повышение температуры тела – нередко до критических отметок;
- чрезмерная потливость;
- озноб;
- острая головная боль, переходящая в ноющую, постоянную;
- общая слабость;
- апатия;
- отказ от пищи.
При лимфангите также могут проявляться следующие симптомы:
- при поражении капилляров (ретикулярная форма) отмечаются покраснение кожных покровов в проекции патологического очага, выраженный сетчатый рисунок, жжение в этих местах;
- при поражении крупных сосудов на коже появляются красные полосы, отмечаются напряжение и болезненность соседних мягких тканей.
Лимфангит, диагностика которого не была проведена вовремя, чреват прогрессированием – в частности, распространением на окружающие мягкие ткани и формированием абсцесса. Опасным является состояние, когда абсцесс самостоятельно вскрывается, и гнойное содержимое попадает в ткани – при этом возникает риск возникновения сепсиса.
Лечение лимфангита
Любые лечебные мероприятия рассматриваемого заболевания начинаются с устранения основного очага инфекции. При нагноении лечение проводится в условиях стационара, нагноившийся лимфатический узел вскрывают. Если диагностируют лимфангит конечностей, то нужно обеспечить их неподвижность – рука или нога должны быть зафиксированы в приподнятом положении, что позволяет обеспечить полноценный отток лимфы. Пациенту рекомендуется малоподвижный режим, обязательно назначается лекарственная терапия:
- антибиотики;
- цефалоспорины;
- аминогликозиды;
- антигистаминные препараты.
Для облегчения состояния пациента на фоне общей интоксикации организма проводят инфузионную терапию. Если патология протекает в хронической форме с размытой клинической картиной (этим отличается, например, лимфангит легких), то эффективными будут компрессы с диметилсульфоксидом, физиотерапевтические процедуры – грязелечение, облучение ультрафиолетовыми лучами.
Особого внимания требует поражение полового члена. В случае невенерического происхождения специфического лечения не требуется, но в течение 2-3 дней рекомендовано не вступать в половые отношения и избегать травмирования. Если же лимфангит полового члена диагностирован на фоне прогрессирующей венерической инфекции, то проводится ее лечение.
Лимфангит
Лимфангит – это вторичное неспецифическое воспаление сосудов лимфатической системы, которое осложняет протекание других воспалительных заболеваний. Чаще всего поверхностный лимфангит наблюдается на конечностях.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Лимфангит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Лимфангит:
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Учитывая характер и интенсивность выражения, лимфангит, лечение которого является длительным процессом, подразделяется на серозный (или простой) и гнойный. Учитывая глубину расположения, различают поверхностный и глубокий лимфангиты.
Разновидности
Лимфангит имеет две формы – это ретикулярный (сетчатый) и трункулярный лимфангиты. При ретикулярном лимфангите большое количество поверхностных лимфатических капилляров вовлекается в воспалительный процесс. Воспаление лимфатических сосудов (одного или нескольких) наблюдается при трункулярном лимфангите.
По клиническому протеканию заболеванию различается острый и хронический лимфангиты.
Причины
Острым лимфангитам свойственна инфекционная природа. Ранее инфицированные раны, ссадины, абсцессы и флегмоны могут стать очагом развития первичной инфекции. Осложнение других гнойно-воспалительных процессов связано с большой частотой микроповреждений кожи, обилием патогенной микрофлоры (чаще на ногах) и особенностями обращения лимфы в данном участке тела. Пользуясь током лимфатической жидкости, стрептококки и стафилококки попадают в межтканевое пространство в более глубокие отрезки сосудов. В процесс воспаления вовлекается вся стенка лимфатического сосуда, иногда переходит на кожу или подкожную клетчатку. Тромбы, которые образуются в просветах между сосудами, могут перерасти в обширный тромбоз лимфатических сосудов, сопровождающийся стойким лимфостазом. Во время развития поверхностного лимфангита или после него проявляется поражение глубоких лимфатических путей. Воспаления либо уменьшаются, либо перерастают в нагноения, которые проявляются по лимфатическим путям. Могут развиться подфасциальные флегмоны. При игнорировании лечения или несвоевременном вмешательстве это заболевание может привести к появлению сепсиса.
Хронические лимфангиты проявляются из-за воздействия слабовирулентных возбудителей на организм. Этот процесс вызывает закупорку глубоких лимфатических сосудов из-за стаза лимфы. Симптомы хронических лимфангитов обычно сопровождаются длительными отеками из-за закупорки глубоких лимфатических стволов и лимфостаза.
Симптомы
Острый лимфангит - воспаляется только лишь капиллярная лимфатическая система либо крупные лимфатические сосуды.
При ретикулярном лимфангите в области воспаления проявляется сплошное или пятнистое покраснение, которое не имеет резких границ в отличие от рожистого воспаления.
Узкие красноватые полосы характеризуют трункулярный лимфангит. Эти полосы начинаются в воспаленной зоне и идут к региональным лимфатическим узлам, вызывая региональный лимфангит. При прощупывании по этим полоскам, местами отмечаются болезненные уплотнения. Замечается появление отеков и напряжений на прилегающих тканях. Покраснение увеличивается, когда воспалительная область увеличивает свои размеры и затрагивает окружающую клетчатку.
Параллельно с остальными процессами происходит и повышение температуры тела, есть вероятность озноба, наблюдается общая слабость организма, слабое ощущение жжения. Почти во всех случаях припухают лимфатические узлы.
Локальная гиперемия не наблюдается при глубоком лимфангите, но быстро усиливается боль и увеличивается отечность. При глубоком прощупывании проявляется резкая и сильная боль.
Хронический лимфангит сопровождается закупоркой протоков лимфатических сосудов, образовываются отеки. Хронический лимфангит может соединиться с рожистым воспалением, варикозным воспалением или иметь туберкулезную этиологию.
Диагностика
Для диагностирования острого ретикулярного лимфангита, как правило, достаточно простого осмотра, но его следует отделять от рожистого воспаления и поверхностного флебита. Очень важно правильно установить первичный очаг воспаления.
Острый трункулярный лимфангит дифференцируется от поверхностного тромбофлебита.
Глубокий лимфангит вызывает затруднения с диагностированием заболевания. Для его определения проводится комплексное обследование.
Лечение
Лимфангит, симптомы которого зависят от формы заболевания, имеет лечение, которое разнится также от формы и вида протекания болезни. При остром лимфангите первоначально необходимо уделить внимание первичному очагу заболевания, которое стало причиной воспаления лимфатической системы. В обязательном порядке проводится антибактериальная обработка зараженных ран, необходимо произвести вскрытие абсцессов, флегмон, выполнить дренирование и санацию. При остром лимфангите необходимо создать полностью спокойную обстановку и улучшить кровообращение в больной конечности. Рекомендуется соблюдать постельный режим и обездвижить конечности. В острой фазе для противовоспалительного лечения применяется охлаждение на необходимом участке. По назначению врача выписывается рецепт на противовоспалительные и антигистаминные медикаменты.
Чтобы найти и забронировать нужное лекарство, перейдите в раздел Аптека и введите название препарата в поисковую строку.
Хирургический стационар показан при остром глубоком лимфангите.
После окончания острой фазы следует проводить тепловые процедуры, применять согревающие компрессы и использовать мазевые повязки.
Если у больного наблюдается хронический медленно протекающий лимфангит, то ему назначаются мазевые повязки местного применения, полуспиртовые компрессы или содержащие диметилсульфоксид, которые оказывают прогревающее действие. Применяются лечебные грязи и физиотерапия. При неутихающем воспалении назначается рентгенотерапия.
Лимфангит
Лимфангит – это воспаление капилляров и лимфатических стволов, которое развивается на фоне гнойно-воспалительных процессов. Болезнь сопровождается припухлостью, болезненностью и гиперемией по ходу воспаленных лимфатических сосудов, слабостью, повышением температуры тела.
Патология может поражать сосуды разной локализации и калибра. Наиболее часто в своей практике флебологи и лимфологи сталкиваются с лимфангитом нижних конечностей. Это объясняется характером местного лимфообращения, частым микротравмированием и наличием достаточно большого числа микробных патогенов. Чуть реже диагностируются:
- лимфангит легких;
- невенерический лимфангит полового члена;
- специфический венерический лимфангит;
- лимфангит молочной железы и др.
Для заболевания характерны симптомы вторичного лимфаденита.
Формы лимфангита
По характеру и выраженности развившегося воспалительного процесса выделяют:
- серозный, или простой, лимфангит;
- гнойный лимфангит.
По глубине расположения сосудов:
По клиническому течению бывает:
- острый лимфангит;
- хронический лимфангит.
С учетом калибра воспаленных лимфатических сосудов заболевание классифицируют на:
- капиллярное (сетчатое, ретикулярное) – в воспалительный процесс вовлечены поверхности большого количества лимфатических капилляров,
- стволовое (трункулярное) – воспален один или несколько крупных лимфатических сосудов.
Причины лимфангита
Лимфангит – это вторичная инфекция. Он всегда возникает из-за уже имеющихся у пациента поверхностных или глубоких гнойно-воспалительных очагов. Имеются в виду фурункулы, карбункулы, абсцессы, раны, флегмоны. Среди основных патогенов:
- бета-гемолитический стрептококк;
- золотистый стафилококк;
- протей;
- кишечная палочка;
- другая аэробная флора в ассоциациях или в виде монокультуры.
Специфические лимфангиты вызываются туберкулезом.
Причинами лимфангита нижних конечностей являются:
- микротравмы;
- потертости;
- трофические язвы;
- расчесы; .
Невенерический лимфангит полового члена является следствием травмирования тканей органа при затяжных половых актах и частой мастурбации. Специфический венерический лимфангит развивается в результате болезней, обусловленных половыми инфекциями:
Патогенез
Риск развития воспалительного процесса зависит от:
- расположения и размеров первичного инфекционного очага;
- особенностей лимфообращения в анатомической зоне;
- вирулентности микрофлоры.
Микробные агенты вместе с токсинами попадают из очага воспаления в межтканевое пространство. После они проникают в лимфатические капилляры и вместе с током лимфы двигаются к крупным лимфоузлам и сосудам. Признаками реактивного воспаления сосудистой стенки являются:
- набухание эндотелия;
- повышение проницаемости;
- выпадение фибриновых сгустков;
- развитие экссудации;
- образование тромбов внутри сосудов.
Эти процессы обуславливают расстройство местного лимфообращения (лимфостаз). При отсутствии грамотного лечения возможен переход болезни в гнойную форму.
Если воспаление переходит на окружающие ткани, врач диагностирует перилимфангит, приводящий к поражению суставов, кровеносных сосудов, мышц. Вместе с током крови патологический процесс способен распространяться вплоть до грудного лимфатического протока.
Лучшие врачи по лечению лимфангита
Симптомы лимфангита
К общим симптомам лимфангита относятся:
- , сопровождающая воспалительный (гнойный) процесс; (39-40°С); ; ; ; .
Ретикулярный (капиллярный) лимфангит всегда начинается с поверхностной гиперемии вокруг инфекционного очага (раны), усиления сетчатого рисунка на фоне эритемы. По клиническим признакам данная форма болезни напоминает рожу. Основное отличие – гиперемия имеет расплывчатые границы, чего не наблюдается при рожистом воспалении.
Для стволового лимфангита характерны красные полосы на коже по ходу воспаленных лимфатических сосудов, идущих к региональным лимфоузлам. Параллельно развивается припухлость, формируется отек, появляются плотные и болезненные на ощупь тяжи.
В случае глубокой формы гиперемия не возникает, но отек нарастает очень быстро, практически сразу развивается лимфадема. При перилимфангите ткани, окружающие воспаленный участок, могут трансформироваться в абсцесс либо подфасциальную флегмону. Несвоевременное вскрытие очага чревато сепсисом.
Хронический лимфангит не имеет острой симптоматики и характеризуется только наличием стойких отеков, к образованию которых приводит закупорка глубоких лимфатических стволов. Невенерический лимфангит полового члена проявляется появлением уплотненного тяжа вдоль венечной борозды или ствола (проходит самостоятельно в течение нескольких дней).
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика лимфангита
Региональный лимфангит врач - лимфолог может диагностировать в ходе обычного визуального осмотра. При этом болезнь нужно дифференцировать от поверхностного флебита и рожистого воспаления, что можно сделать только путем проведения лабораторных и инструментальных исследований.
Диагностические признаки лимфангита:
- выраженный лейкоцитоз в периферической крови;
- при дуплексном сканировании и УЗДГ обнаруживаются изменения лимфатических сосудов по типу неоднородности структуры, сужение просвета, ретикулярные изменения в лимфоузлах;
- в ходе компьютерной томографии можно определить глубину и распространенность лимфангита, отличить заболевание от других патологий, имеющих схожую симптоматику;
- бактериологический посев отделимого гнойной раны дает возможность выявить возбудителя.
При осложненной форме болезни обязателен анализ крови на стерильность.
Лечение лимфангита
Лечение лимфангита направлено на ликвидацию первичного очага, спровоцировавшего возникновение воспалительного процесса в лимфатических сосудах. Для этого производится:
- обработка имеющихся ран;
- вскрытие, дренирование и санация панарициев, абсцессов, флегмон.
Делать массаж, греть воспаленные ткани и втирать в них мази нельзя. Важно обеспечить больному полный двигательный покой.
Из медикаментов показаны:
- Антибактериальные препараты (наилучшего эффекта позволяют достичь цефалоспорины первого и второго поколения, полусинтетические пенициллины, линкозамиды, аминогликозиды).
- Антигистаминные средства.
- Противовоспалительные комплексы.
Из физиотерапевтических процедур могут применяться:
- лазерное облучение крови (ВЛОК);
- ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).
Операционное лечение проводится, только если необходимо произвести отвод абсцесса.
Лечение хронической формы лимфангита
При вялотекущем хроническом течении болезни пациенту назначаются:
- полуспиртовые компрессы;
- местные мазевые повязки;
- рентгенотерапия;
- грязелечение;
- компрессы диметилсульфоксидом;
- УФО.
Специфическое лечение невенерического лимфангита полового члена обычно не проводится. Если патология спровоцирована инфекцией, передающейся половым путем, осуществляется терапия основной болезни.
Чем опасен лимфангит
Длительное течение лимфангита может привести к:
Профилактика
Профилактика острого лимфангита заключается в:
- качественной и своевременной обработке ран;
- санации гнойничковых заболеваний;
- приеме витаминно-минеральных комплексов;
- соблюдении правил личной гигиены.
Вторичная профилактика лимфангита состоит во вскрытии образовавшихся гнойных очагов и приеме антибактериальных препаратов, назначенных врачом.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Лимфангит
Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов любой локализации и различного калибра – от мелких капилляров до крупных стволов. Патология вторичная, часто является осложнением различных инфекционных процессов и сопровождает лимфаденит. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный.
Причины возникновения лимфангита
Основной причиной развития лимфангита является проникновение патогенных микроорганизмов (золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, протей, кишечная палочка) в лимфоток. Ее источник – инфицированная рана, очаг с гнойным воспалением – фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона.
Классификация
Лимфангит классифицируют по нескольким направлениям:
- по типу воспалительной реакции ─ простой (серозный) и гнойный;
- по характеру течения – острый и хронический;
- по глубине залегания пораженных сосудов – поверхностный и глубокий;
- по калибру сосудов – капиллярный (ретикулярный, сетчатый) и стволовой (трункулярный).
При капиллярном лимфангите происходит воспаление обширной сети мелких капилляров, при стволовом в патологический процесс вовлекается один или несколько крупных сосудов.
Симптомы и первые признаки
При любой форме лимфангита страдает общее состояние. Из-за интоксикации организма повышается температура тела. Пациент чувствует озноб, головную боль, слабость.
При ретикулярном лимфангите вокруг очага инфекции появляется гиперемия. Одновременно с ней проступает сетка мелких воспаленных сосудов, придавая коже мраморный вид.
Стволовой лимфангит характеризуется появлением узких красных полос, идущих по ходу воспаленного сосуда. Они быстро превращаются плотные и болезненные тяжи. По мере прогрессирования заболевания в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы, к которым идут пораженные сосуды. Мягкие ткани, окружающие их также отечны и болезненны.
Глубокий лимфангит проявляется отечностью и болью в конечности, где воспалился сосуд. Очень быстро развивается лимфедема.
Клиническая картина хронических лимфангитов стерта. Свидетельствовать о болезни могут стойкие отеки, вызванные лимфостазом.
Диагностика
Поверхностную форму лимфангита диагностировать не трудно. В этом помогают характерная клиническая картина и наличие первичного очага инфекции. Для диагностики глубокого лимфангита требуется пройти дополнительное обследование:
- . При патологии будет умеренный лейкоцитоз и повышенная СОЭ.
- УЗДГ и дуплексное сканирование. Можно увидеть неоднородность структуры и сужение просвета лимфатических сосудов. Также вокруг них визуализируется гиперэхогенный ободок, говорящий об уплотнении мягких тканей.
- Компьютерная томография. Дает возможность оценить степень распространенности патологического процесса и его глубину.
- Бактериальный посев отделяемого из раны. Позволяет уточнить вид возбудителя и подобрать антибиотики, к которым он чувствителен.
- Анализ крови на стерильность. Проводят при осложненном течении лимфангита, который трудно поддается лечению.
Дифференциальную диагностику проводят с рожистым воспалением, тромбофлебитом глубоких вен, остеомиелитом, флегмоной мягких тканей.
Лечение и профилактика
При лимфангите, следует ликвидировать первичный очаг инфекции – промывают раны, вскрывают и дренируют гнойники. Параллельно с этим назначают:
- антибиотики для борьбы с патогенными микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление;
- нестероидные противовоспалительные средства для купирования боли и снижения температуры;
- антигистаминные для устранения интоксикации.
В тяжелых случаях проводят инфузионную терапию и облучение крови (УФОК, ВЛОК).
При хроническом процессе показаны местная терапия с использованием мазей, полуспиртовых компрессов, грязелечение и УФО.
Профилактика лимфангита заключается в своевременной обработке ран и санации очагов инфекции.
Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Лимфангит ( Лимфангиит , Лимфангоит )
Лимфангит – это острое или хроническое воспаление лимфатических стволов и капилляров, возникающее вторично, на фоне гнойно-воспалительных процессов. Лимфангит сопровождается гиперемией и болезненной припухлостью по ходу воспаленных лимфатических сосудов, отеками, регионарным лимфаденитом, высокой температурой тела (39—40°С), ознобами, слабостью. Диагностика лимфангита осуществляется на основе ультразвукового ангиосканирования, компьютерного термосканирования, выделения возбудителя из первичного гнойного очага. Лечение лимфангита включает санацию первичного очага, антибиотикотерапию, иммобилизацию конечности, вскрытие сформировавшихся абсцессов и флегмон.
МКБ-10
Общие сведения
При лимфангите (лимфангоите, лимфангиите) могут поражаться лимфатические сосуды различного калибра и глубины локализации. Лимфология и флебология чаще сталкивается с лимфангитом конечностей, что обусловлено их частым микротравмированием, обилием микробных патогенов и характером лимфообращения. Лимфангит обычно протекает с явлениями вторичного лимфаденита. Развитие лимфангита свидетельствует о прогрессировании первичной патологии и усугубляет ее течение.
Причины лимфангита
Лимфангит развивается вторично, на фоне имеющегося поверхностного или глубокого гнойно-воспалительного очага — инфицированной ссадины или раны, фурункула, абсцесса, карбункула, флегмоны. Основными патогенами при лимфангите выступают золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, реже — кишечная палочка и протей, а также другая аэробная флора в виде монокультуры или в ассоциациях. Специфические лимфангиты чаще связаны с наличием у пациента туберкулеза.
Вероятность развития лимфангита зависит от локализации, размеров первичного инфекционного очага, вирулентности микрофлоры, особенностей лимфообращения в данной анатомической зоне.
Микробные агенты и их токсины попадают из очага воспаления в межтканевое пространство, затем в лимфатические капилляры, двигаясь по ним в направлении тока лимфы к более крупным сосудам и лимфоузлам. Реактивное воспаление сосудистой стенки выражается в набухании эндотелия, повышении ее проницаемости, развитии экссудации, выпадения сгустков фибрина, внутрисосудистого тромбообразования. Данные изменения приводят к расстройствам местного лимфообращения - лимфостазу. При дальнейшем прогрессировании воспаления может развиваться гнойный лимфангит и гнойное расплавление тромбов.
В случае распространения воспаления на окружающие ткани развивается перилимфангит, при котором могут поражаться кровеносные сосуды, суставы, мышцы и т. д. Восходящим путем воспаление может распространяться до грудного лимфатического протока. В клинической практике чаще диагностируется лимфангит нижних конечностей, который возникает вследствие потертостей, микротравм, расчесов, трофических язв, панарициев.
В андрологии иногда встречается состояние, расцениваемое как невенерический лимфангит полового члена: его причинами могут служить травмирование тканей пениса при частой мастурбации и затяжных половых актах. Специфический венерический лимфангит может развиваться при первичном сифилисе, генитальном герпесе, уретрите, обусловленном половой инфекцией.
Классификация
С учетом характера и выраженности воспаления лимфангит может быть серозным (простым) и гнойным; по клиническому течению — острым или хроническим; по глубине расположения пораженных сосудов — поверхностным либо глубоким.
В зависимости от калибра воспаленных лимфатических сосудов лимфангиты подразделяются на капиллярные (ретикулярные или сетчатые) и стволовые (трункулярные). При ретикулярном лимфангите в воспаление вовлекается множество поверхностных лимфатических капилляров; при стволовом — воспаляется один или несколько крупных сосудов.
Симптомы лимфангита
При лимфангоите всегда в значительной степени выражена общая интоксикация, сопровождающая тяжелый гнойно-воспалительный процесс. Отмечается высокая температура (до 39-40°С), ознобы, потливость, слабость, головная боль. Ретикулярный лимфангит начинается с появления выраженной поверхностной гиперемии вокруг очага инфекции (раны, абсцесса и т. д.) с усиленным сетчатым (мраморным) рисунком на фоне интенсивной эритемы. По клинической картине сетчатый лимфангит напоминает рожу, однако гиперемия имеет расплывчатые границы, нехарактерные для рожистого воспаления.
Локальным проявлением стволового лимфангита служит наличие на коже узких красных полос по ходу воспаленных лимфатических сосудов, тянущихся к регионарным лимфоузлам. Быстро развивается припухлость, уплотнение и болезненность тяжей, отечность и напряженность окружающих тканей, регионарный лимфаденит. Пальпация по ходу сосудов выявляет болезненные уплотнения по типу шнура или четок.
При глубоком лимфангите локальной гиперемии не наблюдается, однако быстро нарастает отек и боль в конечности; при глубокой пальпации отмечается резкая болезненность, рано развивается лимфедема. В случае перилимфангита участки воспаленных окружающих тканей могут трансформироваться в абсцесс или подфасциальную флегмону, несвоевременное вскрытие которых чревато развитием сепсиса.
Симптоматика хронических лимфангитов стерта и обычно характеризуется стойкими отеками вследствие закупорки глубоких лимфатических стволов и лимфостаза. При невенерическом лимфангите вдоль ствола или венечной борозды полового члена появляется безболезненный уплотненный тяж, который может сохраняться в течение нескольких часов или дней, после чего самопроизвольно исчезает.
Диагностика
Ретикулярный лимфангит может быть легко диагностирован лимфологом уже в ходе визуального осмотра, однако его следует дифференцировать от рожистого воспаления и поверхностного флебита. В установлении диагноза помогает выявление первичного воспалительного очага.
Распознавание глубокого лимфангита может вызывать затруднения. В этом случае учитываются клинико-анамнестические данные, результаты инструментальных и лабораторных исследований. При лимфангите в периферической крови наблюдается выраженный лейкоцитоз. При УЗДГ и дуплексном сканировании визуализируются изменения лимфатических сосудов по типу неоднородности структуры, сужения просвета, наличия гиперэхогенного ободка вокруг сосуда, реактивные изменения в соответствующих лимфоузлах.
Оценка выраженности, распространенности и глубины лимфангита осуществляется с помощью компьютерной термографии. Комплекс исследований позволяет отличить глубокий лимфангит от флегмоны мягких тканей, тромбофлебита глубоких вен, остеомиелита. Определение возбудителя лимфангита проводится путем бактериологического посева отделяемого гнойной раны. При осложненном лимфангите выполняется исследование крови на стерильность.
Лечение лимфангита
В первую очередь, при остром лимфангите необходима ликвидация первичного очага, поддерживающего воспаление в лимфатических сосудах. Производится обработка инфицированных ран, вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, их дренирование и санация. Пораженная конечность фиксируется в приподнятом положении; пациенту рекомендуется двигательный покой. При лимфангите недопустимы массаж и самостоятельное прогревание участка воспаления, втирание мазей. Медикаментозное лечение включает антибиотики (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 1-2-го поколения, аминогликозиды, линкозамиды), противовоспалительные и антигистаминные препараты, проведение инфузионной терапии, лазерное (ВЛОК) или ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).
В случае хронического вялотекущего лимфангита назначаются местные мазевые повязки, компрессы полуспиртовые или с диметилсульфоксидом, грязелечение, УФО; при упорном течении воспаления показана рентгенотерапия. Лечения невенерического лимфангита полового члена не требуется. При лимфангите, вызванном ЗППП, проводят терапию основной инфекции.
Прогноз и профилактика
1. Хирургическая инфекция: Руководство для врачей общей практики/ Столяров Е.А., Грачев Б.Д., Колсанов А.В., Батаков Е.А., Сонис А.Г. - 2004.
Читайте также: