Ожирение

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.12.2024

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду "ПЕРВЫЙ20".

Лишний вес, избыток жировых отложений – признаки ожирения. Это не только эстетическая проблема, а опасное состояние, которое становится причиной проблем со здоровьем. Ожирение – это болезнь, а о причинах и методах лечения расскажет эндокринолог.

Ожирение и его признаки

Ожирение – это избыток жировой ткани (жировых отложений), которая может откладываться в разных зонах, в том числе и вокруг внутренних органов.

ВОЗ и врачи со всего мира говорят об «эпидемии ожирения» – стремительном росте количества излишне полных людей втрое за последние 20-30 лет. Масса тела выше нормы есть у 40-50% людей, а ожирение – у 13-20% населения. В целом количество полных людей превысило количество людей с недостаточной массой тела. И такое положение наблюдается во всем мире, кроме ряда африканских стран (южнее Сахары).

Ожирение – это не просто пара лишних килограммов, между понятиями избыточный вес и ожирение есть разница. В основе диагностики лежит такое понятие, как индекс массы тела – ИМТ.

ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к росту в квадрате (в метрах). Полученный коэффициент сравнивается с нормами, на основании которых и ставится диагноз и определяется степень ожирения.

По нормам ВОЗ есть четыре степени:

  • 1. Предожирение (избыточная масса тела) – коэффициент ИМТ в диапазоне 25-29,9, лишний вес есть, но других симптомов ожирения еще нет.
  • 2. Первая степень – ИМТ от 30 до 34,9. Появляются осложнения на здоровье – одышка при физических нагрузках, отеки.
  • 3. Вторая степень – ИМТ от 35 до 39,9. Жировые отложения значительны, человеку сложно выдерживать физическую нагрузку, долго ходить, работать.
  • 4. Третья степень – ИМТ превышает 40, а лишний вес нарушает работу сердечно-сосудистой системы и многих внутренних органов.

Исключение из правил – беременные и женщины в послеродовом периоде во время лактации. Им такой диагноз на основании ИМТ не ставится.

ИМТ простой и легко применимый даже в домашних условиях показатель, но это не единственный критерий оценки степени лишней массы тела. Используются и другие методики, которые учитывают конституцию человека, пол, возраст. Измеряют объемы талии, их соотношение к объему бедер и другие критерии. Кроме этого существуют инструментальные методы оценки состава тела с расчетом, в том числе, жировой ткани. Есть нормы веса и для детей – проблема встречается и в детском возрасте.

Типы ожирения

У человека есть зоны, где количество отложений больше. Это так называемые «жировые депо». Условно ожирение делят на два типа::

  • По мужскому типу т.н. андроидное ожирение – основная масса жира находится в абдоминальной области (зона живота).
  • По женскому типу т.н. геноидное ожирение – отложения на бедрах и ягодицах.

Также различают два вида ожирения:

  • Гипертрофическое – чаще характерно для людей пожилого возраста. В этом случае общее количество клеток жира остается неизменным, но они увеличиваются в объемах.
  • Гиперпластическое – растет количество клеток, есть постоянное чувство голода, а переедание приводит к дальнейшему росту клеток. Эта ситуация чаще встречается у людей с наследственной предрасположенностью, подростков и женщин в период менопаузы.

Симптомы и признаки ожирения

Главный признак ожирения у женщин и мужчин – значительный избыток массы тела. Но это не единственный критерий.

К другим характерным симптомам и последствиям ожирения и у мужчин, и у женщин относятся:

  • Одышка, которая появляется даже при незначительной физической нагрузке.
  • Тучная фигура – полные плечи, бедра, большой живот.
  • Повышенное потоотделение.
  • Боли в суставах, отеки ног.

Следствием ожирения и у женщин можно считать нарушения менструального цикла, а частый признак ожирения и у мужчин – нарушения эректильной функции, половые расстройства.

Осложнения

Врачи не зря уделяют повышенное внимание проблеме лишнего веса. Это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание, которое негативно влияет на весь организм. Среди наиболее распространенных последствий ожирения:

  • Заболевания сердца и сосудов – увеличивается нагрузка на сердце, риск инфарктов, инсультов, появления гипертонии, атеросклероза и других патологий.
  • Ухудшение работы дыхательной системы, что приводит к частым простудным заболеваниям, быстрой утомляемости, недостаточному снабжению тканей кислородом.
  • Эндокринные нарушения – сахарный диабет, сбои в работе половых желез, мужеподобные перемены во внешности у женщин, и женоподобные у мужчин.
  • Заболевания органов пищеварительной системы – прежде всего печени и желчного пузыря. Появляются холецистит, желчнокаменная болезнь, повышается уровень холестерина.
  • Онкологические заболевания. Так процент заболевших раком молочных желез и простаты выше у излишне полных людей. Им чаще ставится диагноз рак кишечника, почек, желудка.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата – появляются из-за повышения нагрузки на позвоночник и суставы. К тому же снижения уровня физической нагрузки ведет к ослаблению мышц, нарушениям кровообращения в них, а это ухудшает питание костной и хрящевой ткани. Появляются дегенеративно-дистрофические заболевания – остеопороз, артриты, артрозы и другие.

Причины ожирения

К излишним жировым отложениям ведет не только переедание и недостаток движения, а и другие факторы. Врачи рассматривают ожирение, как комплексное заболевание, которое развивается от нескольких причин. Основные факторы: внешние, внутренние, наследственные, гормональные и другие.

  • Первичное ожирение (экзогенно-конституциональное) – его причины в переедании и в снижении энергозатрат - наиболее распространенный вид ожирения (около 90%).
  • Вторичное (симптоматическое) – рост массы тела из-за заболеваний.

Основная причина ожирения – нарушение баланса между потребляемой организмом энергией и ее поступлением с едой. Проще – избыток калорийной пищи или нарушение пищевого поведения, когда мы едим больше, чем необходимо.

Ключевые внутренние факторы ожирения – возрастные или патологические процессы, при которых замедляется скорость обмена веществ. К неправильному обмену веществ приводит избыток инсулина, женских половых гормонов, сбои в работе щитовидной железы, гипофиза и других желез внутренней секреции. В этом случае вес растет даже при нормальном рационе и количестве калорий.

Врожденная предрасположенность к лишнему весу – генетически определены особые участки в головном мозге, которые ответственны за чувство голода. Шанс столкнуться с ожирением выше у людей, чьи родители имели эту болезнь.

Есть и социальные факторы, которые ведут к набору веса. Это высокий уровень дохода, когда человек может позволить себе многое, или, наоборот, финансовые проблемы, когда мы вынуждены покупать продукты с некачественными промышленными жирами. На пищевых привычках сказывается и частый стресс, когда мы «заедаем» переживания и недовольство едой без чувства голода.

Доказано влияние семейных привычек – дети чащи растут полными в семьях, где родители настаивают на съедении всего, что есть на тарелке, кушают под мультики и не замечают вовремя насыщения. Влияют пол, национальность и раса – по статистике лишний вес чаще встречается у женщин в среднего и пожилого возраста. Причин много, а найти нужные в каждом конкретном случае помогают врачи эндокринологи, диетологи, психологи.

Диагностика и лечение ожирения

Чтобы поставить диагноз, нужен осмотр и замеры параметров тела пациента. Уточнить его, предположить причины и сделать первый шаг к лечению помогут:

  • Опрос о семейном анамнезе, характере работы, возрасте, давности заболевания.
  • Оценка здоровья и работы основных внутренних органов – ЭКГ, измерение давления, анализы крови и гормональные исследования.

Чтобы похудеть и не ухудшить состояние здоровья, нужна помощь врачей. Домашние несбалансированные диеты могут навредить, их сложно выдержать неподготовленному человеку, а после их отмены вес возвращается с прибавкой.

Резкие, сильные и неправильные нагрузки тоже опасны. У полных людей и так большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник, а при занятиях спортом велики риски травм и ухудшения самочувствия.

Если ожирение вторично, а его причины в эндокринных нарушениях, спорт и диеты окажутся малоэффективными. Поэтому лечение начинается в определения первопричины ситуации.

Основные действия для лечения ожирения:

  • Лечение эндокринных заболеваний и заболеваний (если они обнаружены).
  • Корректируют рацион, вырабатывают систему питания с нужной калорийностью, полезными продуктами и необходимыми витаминами и минералами.
  • Подбирают подходящую физическую нагрузку, тип упражнений. Ходьба, плавание, занятия на специальных тренажерах помогут разгрузить позвоночник и суставы, но повысить расход энергии и запустить процесс похудения.
  • Психотерапия для коррекции пищевых привычек.
  • Медикаментозные препараты, чтобы притупить аномальное чувство голода.

Подбор методик лечения проведет врач. Важно не только снизить вес, но и удержать его.

Приглашаем на консультацию в ЛДЦ «Кутузовский». Найдем вместе причину проблемы и составим план действий для красивой фигуры и здоровья!

Диагностика и лечение ожирения (Александров)

Ожирение – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике "Парацельс", Александров

ВНИМАНИЕ: Вы можете самостоятельно КРУГЛОСУТОЧНО записаться к врачу в Мобильном приложении "Клиника ПАРАЦЕЛЬС"

Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Ожирение - избыточное накопление жировой ткани в организме. Чаще всего, ожирение - это синдром, сопровождающий другие заболевания. Большинство пациентов с ожирением имеют патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной систем и сахарный диабет.

Лечение ожирения

В современных медицинских центрах применяют разные стратегии в лечении ожирения, которые зависят от симптомов и наличия хронических заболеваний. К лечению ожирения привлекаются терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.

Диагностика ожирения

Для диагностики ожирения используется показатель - индекс массы тела (ИМТ).

Что такое индекс массы тела?

Для определение нормального веса определяется индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: текущий вес (кг)/рост (м) в квадрате. Нормальное значение ИМТ от 18 до 25.

Степень ожирения:

  • ИМТ 25-30 ー пограничное значение, наличие лишнего веса;
  • ИМТ 30-35 ー ожирение 1 степени;
  • ИМТ 35-40 ー ожирение 2 степени;
  • ИМТ 40 и больше ー ожирение 3 степени.

Кроме веса также учитывают толщину кожной складки под лопаткой, которую можно взять щипком (в норме до 2 см), величину обхвата живота (в талии и по наиболее выступающему месту).

Симптомы лишнего веса

Основной признак ожирения ー увеличение массы и объемов тела. Кроме этого, у пациентов, страдающих лишним весом, отмечаются такие симптомы:

  • одышка при незначительных физических нагрузках (ходьбе, работе по дому), у людей с 3 степенью дыхание затруднено даже в покое;
  • повышенное артериальное давление, с этим связаны головные боли, “мушки” перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной;
  • боли в суставах и спине, затрудненные движения из-за высокой нагрузки на костно-мышечную систему;
  • расстройства пищеварения (запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту);
  • снижение либидо;
  • нарушения менструального цикла, чаще нерегулярные менструации или полное отсутствие;
  • быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность.

Такие проявления чаще всего игнорируются, люди не считают их серьезным поводом обратиться к врачу. Это еще одна проблема ожирения; часто меры по приведению веса в норму начинают приниматься, когда уже есть проблемы со здоровьем, угрожающие его нормальной жизнедеятельности.

Причины заболевания

Основные факторы, которые приводят к накоплению излишков жира ー переедание и недостаток физической активности. Именно с этим связаны около 90% случаев ожирения. Условия, которые ведут к развитию ожирения: большое количество высококалорийной пищи, богатой простыми углеводами и животными жирами (сладости и газированные напитки, хлебобулочные изделия, фастфуд, колбасы, копченые и жареные блюда). Такие продукты в большом количестве присутствуют в рационе среднестатистического человека. Работа при этом становится все менее энергозатратной и сидячий, малоактивный труд приводит к тому, что потребление калорий превышает расход. Не затраченные калории “откладываются” под кожей, во внутренних органах и между ними.

Набора веса может происходить при нарушении в работе следующих органов:

  • гипоталамус-гипофиз ー дефицит тропных гормонов (соматотропина, тиреотропина, адренокортикотропина), эти вещества оказывают стимулирующее действие на щитовидную железу, надпочечники, ускоряют энергетический обмен;
  • щитовидная железа ー гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин, напрямую регулируют обмен основных нутриентов, стимулируют расщепление жировой ткани и синтез белков. Дефицит этих гормонов приводит к увеличению массы тела;
  • поджелудочная железа ー избыток инсулина способствует ожирению;
  • надпочечники ー гиперкортицизм, синдром Иценко-Кушинга, избыток кортикостероидов (гормонов надпочечников) в крови стимулирует расщепление жиров в печени, но в то же время стимулирует их отложение в области живота, плечей и лица;
  • половые органы ー дефицит тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин способствует ожирению.

В конце прошлого века был открыт еще один влияющий на набор веса гормон ー лептин. Это вещество синтезируется в пищеварительном тракте и жировой ткани. Лептин с током крови проникает в гипоталамус, где стимулирует центр насыщения (угнетает аппетит). Повышенное количество этого гормона снижает аппетит, пониженное количество повышает аппетит.

Существуют генетические нарушения выработки лептина и снижением чувствительности тканей к нему. Это приводит к систематическому перееданию, которое трудно контролировать. Кроме лептина в регуляции центров голода и насыщения участвуют другие вещества, преимущественно синтезируемые клетками желудка и тонкой кишки.

Возможен ятрогенный тип ожирения ー вызванный нерациональным приемом гормональных препаратов по причине неправильного назначения или самолечения.

Ожирение на фоне нарушений синтеза гормонов встречается реже, чем пищевое (переедание), но процесс похудения при гормональном сбое происходит гораздо сложнее.

К чему приводит ожирение?

Избыточный вес влияет на состояние всех органов и систем, многие из последствий ожирения представляют угрозу жизни человека.

Ожирение приводит к развитию таких патологий:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы ー гипертоническая болезнь, атеросклероз, которые в свою очередь приводят к инфарктам миокарда, инсультам, ретинопатиям (отслойка сетчатки, слепота), нефропатиям (хроническая почечная недостаточность);
  • эндокринным нарушениям ー сахарный диабет 2 типа, стероидный диабет, синдром Иценко-Кушинга;
  • заболевания костно-суставной системы ー остеоартрозы, остеоартриты, грыжи межпозвоночных дисков;
  • онкологические заболевания ー рак толстой кишки, печени, желчного пузыря, гормонозависимые виды опухолей (молочной железы, эндометрия, простаты).

Последствия банального ожирения приводят к существенным ограничениям качества жизни, инвалидизации и даже смерти. Их гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Ведь таблетки от ожирения не существует.

Профилактика ожирения

Ожирение – это хроническое заболевание. Правильные пищевые привычки - гарантия не только вашего здоровья, но и здоровья ваших будущих детей, внуков и даже правнуков.

Несмотря на широкие научные изыскания в этой области, медицина пока не может предложить убедительного метода избавления от лишнего веса медикаментозным путем. В большинстве случаев действенным методом профилактики и лечения ожирения остается здоровый образ жизни.

Для профилактики ожирения по причине эндокринных заболеваний показаны консультации эндокринолога и обследования для определения уровня гормонов раз в год.

Рекомендации по питанию:

  • оптимальная калорийность с учетом индивидуальных параметров и физической активности;
  • достаточное количество чистой воды (30 мл на кг в сутки);
  • отдавайте предпочтение нежирным видам мяса;
  • хотя бы раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты;
  • каждый день ешьте свежие сезонные овощи и фрукты;
  • ограничьте потребление соли до 4 г в день;
  • ограничьте алкоголь.

С расчетом нормы калорийности и составлением рациона помогут врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог. Не стоит экспериментировать с диетами и голоданием при ожирении, они малоэффективны и даже опасны.

Минимальная физическая активность должна присутствовать в жизни ежедневно ー ходьба пешком, подъем по лестнице, утренняя зарядка, разминка при долгой сидячей работе и т.п.

2-3 раза в неделю стоит выделить час на занятия физкультурой. Выбирая вид активности стоит посоветоваться с терапевтом, он порекомендует оптимальный вид спорта с учетом состояния здоровья.

При появлении тревожных симптомов: беспричинный набор веса, нарушения менструального цикла, нужно обратиться за консультацией к эндокринологу.

Диагностика и лечение ожирения в Медицинском центре "Парацельс"

При простом ожирении (не связанным с гормональными нарушениями) пациентом занимается терапевт и гастроэнтеролог. Ему составляется индивидуальная программа питания и тренировок. Терапевт следит за состоянием органов и систем пациента, занимается лечением уже существующих патологий, при необходимости направит к другим специалистам медицинского центра.

Пациентам с нарушением гормонального баланса показано наблюдение у эндокринолога. Он дает рекомендации по смене образа жизни, питания, при необходимости назначает медикаментозное лечение.

Ожирение


Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ.

Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы, за счет роста жировой ткани. Данное заболевание доставляет не только психофизический дискомфорт, но также вызывает заболевания позвоночника, суставов, сексуальные и другие расстройства. Ожирение повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени. Кроме того, ожирение способно привести человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, часто с рядом осложнений.

Развитию ожирения способствуют: частое переедание; неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и других малополезных и вредных продуктов питания); малоактивный образ жизни (например, сидячая работа); наследственная предрасположенность; болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение); болезни эндокринных желез (опухоли, гипотиреоз, гипогонадизм); прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.); бессонница, стресс; физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).

Степень ожирения определяется индексом массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / рост (м) в квадрате. Нормой считается ИМТ = 18,5-25 кг/м2. Различают следующие степени ожирения.

Предожирение. Данная степень характеризуется наличием 25-29,9% лишнего веса по сравнению с нормой. Считается начальной формой, основные симптомы ожирения отсутствуют. Хорошо поддается коррекции путем соблюдения правильного питания и выполнения физических упражнений.

Ожирение 1 степени. Характеризуется наличием 30-34,9% лишенного веса. Внешне данная степень уже более выражена. Расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. Данная степень уже выражена еще более явно – видны значительные жировые отложения. Возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность. При данной степени срочно начинайте бороться с лишним весом, т.к. она может быстро перерасти в 3 степень ожирения.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду. На данной стадии проявляются практически все симптомы ожирения: одышка, даже в спокойном состоянии, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно себя обслужить. Необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение!

Лечение ожирения, т.е. похудение проводиться комплексно и включает в себя: диету; физическую нагрузку; лекарственные препараты (по назначению врача); лечение осложнений (если таковые имеются).

Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки.

Необходимо ограничить употребление жирного, сладкого и мучного. В рационе нужно сделать акцент на употребление фруктов, овощей, витаминов и минералов. Режим питания, при такой диете — дробный, маленькими порциями с легкими перекусами между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Если снижение веса, на какой-то стадии правильной диеты, останавливается, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, но только после консультации с врачом. Важно! Для назначения правильной диеты следует обратиться к диетологу! Не рекомендуется применять голодание и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью!

Физическая нагрузка не подразумевает обязательный поход в спортзал, хотя, если позволяет здоровье, то лучше так и сделать. Необходимо начать с малого — делать ежедневную утреннюю зарядку, ходить гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, поиграть в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Для снижения веса необходимо соблюдать следующие рекомендации: каждое утро натощак выпивать 1 стакан теплой воды; заменить черный чай зеленым; пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки; есть свежие фрукты, овощи и зелень (не менее 500 г ежедневно); не употреблять в пищу свежий хлеб — заменить его на вчерашний хлеб, а лучше на сухари; блюда при готовке лучше варить, тушить или запекать (важно исключить жареное); раз в неделю устраивать разгрузочный день; заниматься спортом.

Что бы всегда оставаться в хорошей форме, иметь нормальный вес, необходимо придерживаться некоторых правил профилактики ожирения: правильно питаться; устраивать разгрузочные дни; вести активный образ жизни; отказаться от вредных привычек. Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранять свой вес в норме, быть здоровыми и активными.

Ожирение и избыточный вес

Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Взрослые

Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

У детей при определении избыточного веса и ожирения следует учитывать возраст.

Дети в возрасте до 5 лет

У детей в возрасте до 5 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

  • избыточный вес — если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения;
  • ожирение — если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на три стандартных отклонения;
  • Графики и таблицы: Стандартные показатели ВОЗ физического развития детей до 5 лет - на английском языке

Дети в возрасте от 5 до 19 лет

У детей в возрасте от 5 до 19 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

  • избыточный вес — если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на одно стандартное отклонение;
  • ожирение — если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения;
  • Графики и таблицы: Стандартные показатели ВОЗ физического развития детей и подростков в возрасте 5–19 лет - на английском языке

Факты об избыточном весе и ожирении

Ниже приводятся некоторые недавние глобальные оценки ВОЗ:

  • В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
  • По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
  • В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.
  • С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

По оценкам, в 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение. Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся все более распространенными в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городах. В Африке с 2000 г. число детей в возрасте до 5 лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%. В 2016 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.

В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с всего лишь 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

В 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 миллионов (6% девочек и 8% мальчиков).

В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела; такое положение дел наблюдается во всех регионах, кроме некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

Что вызывает избыточный вес и ожирение?

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Изменения в рационе и физической активности часто становятся следствием экологических и социальных изменений в результате процесса развития, который не сопровождается соответствующей стимулирующей политикой в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, производство и сбыт продуктов питания, маркетинг и образование.

Каковы наиболее распространенные последствия избыточного веса и ожирения для здоровья?

Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Проблема двойного бремени болезней

Многие страны с низким и средним уровнем дохода в последнее время сталкиваются с так называемым «двойным бременем болезней».

  • В то время, как они продолжают решать проблемы, связанные с инфекционными болезнями и неполноценным питанием, параллельно они сталкиваются с быстрым ростом распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и избыточный вес, особенно в городах.
  • Нередко проблема неполноценного питания сосуществует с проблемой ожирения в одной и той же стране, одном и том же местном сообществе, одной и той же семье.

В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и в раннем детстве. При этом, дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энергетической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности детского ожирения, а проблема неполноценного питания остается нерешенной.

Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения?

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.

Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:

  • снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
  • обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
  • ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
  • обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

Деятельность ВОЗ

В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году "Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью" изложен перечень необходимых мер по поддержке здорового питания и регулярной физической активности. В стратегии содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам предпринимать действия на глобальном, региональном и местном уровнях, в целях улучшения режима питания и повышения уровня физической активности населения.

В Политической декларации, принятой в сентябре 2011 года на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН о профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, признается большое значение снижения распространенности нездорового питания и низкой физической активности. В декларации подтверждается приверженность дальнейшему осуществлению "Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью", в том числе, при необходимости, путем осуществления политических мер и выполнения действий, направленных на пропаганду здорового питания и повышения уровня физической активности среди всего населения.

ВОЗ также разработала "Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг." в рамках выполнения обязательств, провозглашенных в Политической декларации ООН по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), одобренной главами государств и правительств в сентябре 2011 года. Глобальный план действий будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний, включая сокращение на 25% преждевременной смертности от НИЗ и стабилизацию глобального числа случаев ожирения на уровне 2010 года.

Всемирная ассамблея здравоохранения приветствовала доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения (2016 г.) и содержащихся в нем шести рекомендаций относительно борьбы с условиями, способствующими ожирению, и о критических периодах жизни, на которых следует вести борьбу с детским ожирением. В 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрела и приветствовала план осуществления рекомендаций Комиссии, подготовленный в качестве руководства для дальнейших действий на уровне стран.

Ожирение


Что такое ожирение?

Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма.

Для того чтобы оценить степень ожирения, существует особый критерий – индекс массы тела (ИМТ), который определяется, как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м).

ИМТ ‗ масса тела, кг

рост ², м

Нормальный ИМТ лежит в пределах 18,5-24,9.

Избыточным считается вес при ИМТ от 25 до 29,9.

Ожирение I степени: ИМТ от 30 до 34,9 единиц.

Ожирение II степени: ИМТ от 35 до 39,9 единиц.

Ожирение III степени: ИМТ от 40 единиц и выше.

Классификация избыточной массы тела и ожирения

ИМТ (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

Недостаточная масса тела

Нормальная масса тела

Избыточная масса тела

Ожирение I степени

Ожирение II степени

Ожирение III степени

Низкий для сердечно - сосудистых заболеваний (но риск других клинических проблем увеличивается)

Типы ожирения

  1. 1. «Мужской». Фигура при таком ожирении условно именуется «яблоком». Отложение жира происходит в основном в области талии, практически не затронуты шея, плеч, руки, в меньшей степени отложения появляются в ногах.
  2. 2. «Женский». Фигура при таком ожирении условно именуется «грушей». В основном, жир откладывается на бедрах и ягодицах. Практически не задействованы шея, руки, верх живота.

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМ из этих двух типов является тип «яблоко», так как ожирение такого типа оказывает негативное влияние на большое число внутренних органов, расположенных именно в средней области тела человека.

Окружность талии и риск развития осложнений

УРОВЕНЬ РИСКА ПОВЫШЕННЫЙ ВЫСОКИЙ

Мужчины > 94 см > 102 см

Женщины > 80 см > 88 см

Осложнения на системы и органы человека

Сердечно – сосудистая система страдает в первую очередь. Происходит отложение жира вокруг сердца и в стенках кровеносных сосудов. Постепенно снижается способность сердечной мышцы выталкивать кровь в крупные сосуды, развивается жировая дистрофия главного «мотора» нашего организма. У тучных больных в 2-3 раза чаще возникает артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Жировая клетчатка «подпирает» диафрагму изнутри, в результате чего больные ожирением не могут дышать полной грудью, их дыхание поверхностное. Это, в свою очередь, является фактором риска развития бронхитов и пневмоний. Тяжелее всего они протекают у курильщиков.

Сниженное поступление кислорода в кровь приводит к кислородному голоданию мозга, развивается патологическая сонливость (синдром Пиквика).

Возникают проблемы на всей протяженности ЖКТ – от стоматитов до геморроя. Из-за растянутости передней брюшной стенки все органы живота, в основном, желудок, опускаются вниз и растягиваются. Страдает моторика кишечника, отсюда метеоризм и запоры.

Происходит жировое перерождение печени и поджелудочной железы. Почти у половины тучных людей диагностируется холецистит, иногда с образованием камней. Желчекаменная болезнь у таких пациентов возникает в 6 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Почки страдают вследствие нарушения водно-солевого обмена. Происходит задержка воды, с мочой выводится большое количество кристаллов уратов и оксалатов (солей мочевой и щавелевой кислоты). Может развиться мочекаменная болезнь.

Скелет, связки и мышцы испытывают дополнительную, иногда даже двойную нагрузку. Развиваются заболевания, связанные с нарушением питания костей и хрящей, - остеохондроз, артриты. Из-за растягивания кожи и увеличения объема подкожной клетчатки в поверхностных капиллярах развиваются застойные явления. Нарушается отток лимфы. Формируется варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей.

В первую очередь страдает поджелудочная железа. Из-за метаболических нарушений клетки организма постепенно перестают «слышать» сигналы инсулина. А ведь для того, чтобы в клетку вошла глюкоза, необходимо, чтобы инсулин соединился со специальным рецептором. Создается парадоксальная ситуация – в крови высокий уровень и глюкозы, и инсулина, а клетки «голодают». Сахарный диабет II типа (инсулин независимый) не зря называют «диабетом тучных». Он развивается примерно у 25% пациентов с избыточным весом.

Нарушается гормональный баланс организма, страдает щитовидная железа, а также яички и яичники.

Как бороться с ожирением?

Наиболее эффективным методом борьбы с ожирением является сочетание диеты и активных регулярных физических упражнений.

При этом все же необходимо помнить, что диагностикой и лечением ожирения должен заниматься врач. Только он сможет выяснить точную причину набора веса, скорректировать рацион и дать рекомендации по изменению образа жизни. Избавление от лишнего веса – сложная задача, требующая кропотливой и последовательной работы врача и пациента. Но она воздается с троицей - снижением риска большого числа сопутствующих заболеваний и улучшением качества жизни.

Эпидемия ожирения

Одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний в мире – ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии.

По сведениям ВОЗ, около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела и ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде; лидирующее положение занимают США: 34% взрослого населения в этой стране имеют избыточную массу тела и 27% - ожирение.

Ситуация в России

Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 50% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела, и 30% - ожирение.

Читайте также: