Лимфоцитопения
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.12.2024
Лимфоциты – это группа "белых" клеток крови, которые отвечают за иммунный ответ организма. Они входят в число лейкоцитов – главных клеток нашего организма для борьбы с инфекциями.
Лейкоциты, или белые клетки крови, делятся на три группы:
- Тканевые макрофаги или фагоциты. Макрофаги находятся внутри органов и обеспечивают защиту тканей. Механизм их работы заключается в том, что они захватывают возбудителя инфекции и уничтожают его. Эти клетки не циркулируют по организму, поэтому в анализе крови их обнаружить нельзя. Но в кровеносном русле регистрируются их предшественники – моноциты.
- Гранулярные лейкоциты. В этих клетках находятся гранулы или включения – пузырьки с активными веществами, которые выбрасываются из клетки в случае вторжения инфекционных агентов. Гранулярные лейкоциты берут на себя борьбу с бактериями. К таким клеткам относятся: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.
- Агранулярные лейкоциты (агранулоциты). В структуре таких лейкоцитов нет включений. К ним и относятся лимфоциты. Существует три типа агранулярных белых клеток крови: натуральные киллеры (NK-клетки), Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Каждая из групп клеток имеет свои особенности и выполняет разные функции.
Клетки-киллеры
Натуральные (естественные) киллеры (NK-клетки) – это важная составляющая иммунной системы. Функцией этих клеток является уничтожение опухолевых и зараженных вирусами клеток организма.
Опухолевые клетки образуются в организме человека каждый день, и именно нормальное функционирование NK-клеток нужно для того чтобы не развивались новообразования. Натуральные киллеры получили такое название, потому что сами находят и уничтожают поврежденные клетки.¹
Т-лимфоциты обеспечивают организму клеточный иммунный ответ. Это значит, что они составляют цепочку клеток, воздействующих на возбудителя болезни с целью его уничтожения. Т-лимфоциты бывают разными, к ним относятся:
- Т-хелперы. Эти клетки находят инфекционный агент и презентуют его Т-киллерам. Они способны выделять специальные вещества: цитокины и факторы роста, которые активируют иммунный ответ.
Т-хелперы не способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы, но без них функционирование клеточного иммунитета невозможно. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает именно эти клетки. В результате длительного носительства ВИЧ при отсутствии лечения развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). СПИД – это смертельно опасное заболевание, при котором иммунитет человека не работает и организм становится неспособным сопротивляться окружающим его бактериям, вирусам и грибкам. У больных СПИД наблюдаются тяжелые, сочетанные формы инфекций, которые часто не реагируют на терапию.
В то же время слишком сильная активность Т-хелперов также не является нормой. В таком случае они могут реагировать на нормальные клетки организма и приводить к их разрушению. Такие состояния называются аутоиммунными заболеваниями. Самыми распространенными из них являются аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
- Т-киллеры. По-другому их называют Т-цитотоксические лимфоциты. Функция Т-киллеров – уничтожение клеток, зараженных вирусами, и опухолевых клеток. От естественных киллеров эти лимфоциты отличаются тем, что они реагируют на специфический антигены, на которые им «указали» Т-хелперы.
- Т-супрессоры или Т-регуляторы. Такие клетки действуют на Т-хелперы и Т-киллеры и снижают их активность, чтобы избежать излишнего иммунного ответа.
В-лимфоциты – это клетки, обеспечивающие гуморальный иммунный ответ. В таком виде ответа задействованы антитела. Этот иммунитет нужен организму для обезвреживания токсинов и патогенов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Антитела способны связываться с патогенами или токсинами, нейтрализовать их и привлекать к ним тканевые макрофаги. Антитела распространены по всему организму, они находятся в крови, межклеточной жидкости, на слизистых оболочках.
В-лимфоциты бывают следующих видов:
- Собственно В-клетки. Это лимфоциты, которые еще не контактировали с антигенами. После встречи с чужеродным агентом они активируются и переходят в другой вид В-лимфоцитов.
- В-клетки памяти. Они уже встречались с антигеном и «запомнили» его. В случае повторного внедрения такого же возбудителя клетки памяти способны быстро на него среагировать. Это долгоживущие клетки. На работе этих лимфоцитов основан приобретенный иммунитет, который появляется после перенесенной болезни или вакцинации.
- Плазматические клетки. Такие лимфоциты живут недолго и образуются в большом количестве при внедрении инфекционных агентов. Их функция заключается в продукции антител.²
Анализ крови на лимфоциты
Анализ крови на лимфоциты сдается в рамках расширенного общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. В формуле прописывается абсолютное количество и относительное содержание всех видов белых кровяных клеток. Кровь можно сдавать из пальца или из вены.
В бланках анализов можно встретить разные обозначения лимфоцитов: LYMPH, LYM, LYM%. Единицей измерения является количество клеток на нанолитр крови, а также их процентное содержание среди всех лейкоцитов.
Показания к анализу
Общий анализ крови – это самый доступный, распространенный и универсальный метод диагностики различных заболеваний и состояний. Этот анализ показан для прохождения планового медицинского осмотра, перед госпитализацией, перед и после хирургического вмешательства, для диагностики болезней при первом обращении за медицинской помощью. Поэтому если пациент своевременно приходит к врачу, изменения содержания лимфоцитов в крови обнаруживаются быстро.
Заподозрить нарушения образования лимфоцитов и назначить анализ врач может в случае частых и/или длительных инфекционных заболеваний. Иногда эти болезни могут тяжело протекать, плохо поддаваться лечению и приводить к осложнениям.
Подготовка к анализу
Для того чтобы анализ крови показал точный результат, необходима правильная подготовка к нему:
- Кровь на анализ сдается натощак. Накануне не следует есть жирную, острую, сладкую пищу. Лучше, если ужин будет легким и до анализа пройдет не менее 8 часов.
- Перед исследованием необходимо выспаться, исключить физический и эмоциональный стресс.
- Следует избегать перегрузки в день перед сдачей крови: сильно не тренироваться, не идти в баню и сауну, соблюдать питьевой режим.
- Необходимо воздержаться от курения минимум за 2 часа до сдачи крови на анализ.
- Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, необходимо сказать об этом медперсоналу при взятии крови.
- Нормы лимфоцитов в крови – таблицы с нормами у женщин, мужчин, у детей
- Нормальное количество и процентное содержание лимфоцитов отличаются в зависимости от пола и возраста.
Лейкоцитарный перекрест
У детей существует состояние, которое называется лейкоцитарный перекрест. Ребенок рождается примерно с таким же соотношением нейтрофилов и лимфоцитов, что и взрослый человек: нейтрофилов 60-65%, лимфоцитов 16-34%. После рождения количество нейтрофилов постепенно снижаются, а лимфоцитов повышается. К пятому-шестому дню жизни их содержание уравнивается и составляет примерно по 45%. Это и есть перекрест лейкоцитарной формулы. Далее до 4-5 лет лимфоциты в анализе крови будут доминировать и составлять до 70% всех белых кровяных клеток. В возрасте 5-6 лет наступает второй перекрест: доля клеток снова уравнивается, после чего состав крови постепенно приближается к картине взрослого человека, когда нейтрофилов больше, чем других лейкоцитов.
Причины повышенных лимфоцитов
Повышение уровня лимфоцитов в крови называется лимфоцитоз. Лимфоцитоз может быть:
1. Абсолютным: когда повышено количество лимфоцитов в крови – более 4,8 х 10⁹/л у взрослых.
Причинами абсолютного лимфоцитоза могут являться:
- Различные вирусные инфекции (респираторные инфекции, герпетические заболевания, ветряная оспа, мононуклеоз, цитомегаловирус, вирусный гепатит).
- Начальная стадия ВИЧ.
- Токсоплазмоз.
- Поражение щитовидной железы со снижением ее функции (гипотиреоз).
- Злокачественные опухоли (лимфомы, лейкемии).
- Васкулит.
- Коклюш.
- Туберкулез.
- Строгая диета, голодание.
- Употребление большого количества углеводов по сравнению с белками и жирами.
Также лимфоцитоз может возникать во время менструации и в дни перед ней, после тяжелого физического труда, при сильных стрессах, после вакцинации.
2. Относительным: в случае повышения процентного содержания лимфоцитов среди других белых кровяных клеток. В таком случае их доля у взрослых составляет более 38%. При этом количество лимфоцитов может быть в пределах нормы, а их содержание – выше за счет снижения количества других лейкоцитов. Самыми многочисленными в лейкоцитарной формуле взрослых являются нейтрофилы, в норме их содержится 47-72%. Соответственно, при снижении их количества в крови может существенно возрастать доля лимфоцитов. И относительный лимфоцитоз будет первым, что бросится в глаза при получении результата анализа крови. К этому могут привести следующие состояния:
- Вирусные инфекции (ветряная оспа, грипп, корь, гепатит).
- Токсоплазмоз.
- Хронические бактериальные инфекции.
- Грибковые заболевания.²
Причины пониженных лимфоцитов
Уменьшение числа лимфоцитов называется лимфопенией (лимфоцитопения). Лимфоцитов в крови становится менее 1 х 10⁹/л, или менее 17% в лейкоцитарной формуле. К лимфоцитопении могут приводить:
- Вторичные иммунодефициты, в том числе ВИЧ-инфекция.
- Аутоиммунные заболевания.
- Болезни нервной системы (системный склероз).
- Побочные эффекты от приема лекарств.²
Последствия отклонения лимфоцитов от нормы
Снижение количества лимфоцитов в крови приводит к нарушению функции иммунной системы. При таком состоянии организм плохо сопротивляется вирусным инфекциям, человек может тяжело и длительно переносить различные заболевания.
Повышение лимфоцитов в крови говорит о наличии в организме инфекции, которая может никак не проявлять себя клинически.
Относительный лимфоцитоз указывает на нарушение образования других лейкоцитов, в том числе нейтрофилов. В таком случае человек будет тяжело переносить бактериальные инфекции.
Как уменьшить уровень лимфоцитов в крови
Чаще всего причиной высокого уровня лимфоцитов являются инфекции, иногда причиной может быть лейкемия. Поэтому в случае лимфоцитоза важно найти его причину и назначить лечение. Обычно применяются различные лекарственные средства: стероидные гормоны, иммунодепрессанты. Также могут использоваться пищевые добавки: эхинацея, рыбий жир.
Как увеличить количество лимфоцитов в крови
В зависимости от состояния врач может назначить следующие методы лечения:
- Комбинированная антиретровирусная терапия при ВИЧ.
- Антибиотики, противовирусные, противогрибковые или противопаразитарные препараты для лечения хронических заболеваний.
- Гамма-глобулин для профилактики инфекций у людей с В-клеточной лимфоцитопенией
- Трансплантация стволовых клеток костного мозга при некоторых формах рака (например, лейкемии, множественной миеломе и некоторых типах лимфомы)
Если снижение лимфоцитов в крови – это побочный эффект приема какого-то лекарства (например, иммунодепрессанты и стероиды), врач может уменьшить его дозу или порекомендует прекратить прием.
Людям с низким уровнем лимфоцитов следует укреплять свою иммунную систему, придерживаясь богатой питательными веществами диеты, обеспечивающей достаточное количество белков, витаминов и минералов.³
Укрепить иммунитет помогут эти продукты:
- Цитрусовые фрукты. Практически все цитрусовые содержат большое количество витамина С, важного для работы иммунной системы.
- Красный болгарский перец. Он является богатым источником витамина С и бета-каротина. Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи.
- Брокколи. Брокколи богата витаминами А, С и Е, а также клетчаткой, различными минералами и антиоксидантами.
- Чеснок. В чесноке содержится много серосодержащих соединений, таких как аллицин.
- Имбирь. Имбирь снижает воспаление, помогает облегчить боль в горле.
- Шпинат. Богат витамином С, а также многочисленными антиоксидантами и бета-каротином, которые могут повысить способность иммунной системы бороться с инфекциями.
- Йогурт. Натуральный йогурт содержит живые культуры бактерий, которые могут стимулировать иммунную систему.
- Миндаль. Орехи содержат много жиров, которые помогают усваиваться витамину Е. В миндале содержится большое количество витамина Е и полезных жиров.
- Семечки подсолнечника. Семена подсолнечника богаты фосфором, магнием и витаминами B6 и E, селеном.
- Зеленый чай. Чай содержит флавоноиды, которые являются хорошими антиоксидантами. Зеленый чай – это источник аминокислоты L-теанина, которая помогает работе Т-лимфоцитов.
- Папайя, киви. Эти фрукты также богаты витамином С. В них содержится много калия, магния, фолиевая кислота.
- Птица. Курица, индейка богата витамином B6. Бульон, приготовленный из куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для стимулирования иммунитета.
- Морепродукты. Некоторые морепродукты содержат большое количество цинка. Цинк нужен лимфоцитам для эффективного функционирования. К разновидностям моллюсков с высоким содержанием цинка относятся: устрицы, крабы, омары, мидии.³
Заключение
Лимфоциты – это важные клетки для человеческого организма, незаменимые для функционирования иммунной системы. Изменение уровня лимфоцитов может указывать на серьезные заболевания. Для того чтобы узнать свой уровень лимфоцитов, достаточно выполнить общий анализ крови.
Лимфоцитопения
Лимфоцитопения (лимфопения) – это снижение уровня лимфоцитов менее 1 800 (18% от общего числа лейкоцитов) в 1 мкл крови. У детей из-за физиологического лимфоцитоза вследствие лейкоцитарного перекреста лимфоцитопенией признан показатель ниже 3 500-4 500. Причиной считаются инфекционные и аутоиммунные заболевания, злокачественные болезни крови. Клиническая картина определяе тся основной патологией. Лимфопения может проявляться гипоплазией миндалин глоточного кольца, активацией оппортунистических инфекций. Концентрация лимфоцитов измеряется в общем анализе крови (ОАК). Для их возврата к нормальным показателям необходимо лечение заболевания, послужившего причиной возникновения лимфоцитопении.
Классификация
Пороговых цифровых значений для разделения лимфоцитопении по степени тяжести не существует, условно выделяют умеренную и тяжелую. По отношению лимфоцитов к другим видам лейкоцитов различают следующие виды лимфоцитопении:
- Относительная. Снижение процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле меньше 18% при сохранении их нормального количества.
- Абсолютная. Уменьшение количества лимфоцитов в крови ниже 1 800.
Причины лимфоцитопении
Физиологические процессы
Лимфоцитопения не обязательно является признаком какого-либо заболевания. Причиной могут быть различные физиологические состояния, например, продолжительный стресс. При стрессе в кровь выделяются гормоны надпочечников (глюкокортикостероиды), обладающие разрушительным влиянием на лимфоциты. Лимфоцитопения также может наблюдаться при дефиците белка, поэтому нередко встречается при голодании или у людей, придерживающихся вегетарианской либо веганской диеты.
Вирусные инфекции
Под действием некоторых лимфотропных вирусов происходит ускоренная гибель лимфоцитов. Наиболее распространенной и опасной инфекционной причиной лимфоцитопении является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он связывается со специальными рецепторами (CD4) на поверхности Т-лимфоцитов (Т-хелперов), проникает внутрь клетки, где активно размножается и приводит к ее гибели. Снижение количества Т-хелперов происходит как за счет прямого повреждающего действия вируса, так и вследствие активации апоптоза (запрограммированной клеточной смерти) и аутоиммунного поражения.
В самом начале инфицирования уровень лимфоцитов может, наоборот, возрастать с развитием лейкоцитоза как иммунная реакция на чужеродный микроорганизм, но затем следует стремительное падение концентрации белых кровяных клеток вплоть до их полного отсутствия, с чем связано развитие синдрома приобретенного иммунодефицита, повышенной восприимчивости организма пациента к различным инфекциям, в том числе оппортунистическим. Лимфоцитопения может начать регрессировать только после длительной антиретровирусной терапии.
Кроме того, разрушению лимфоцитов способствуют следующие вирусные инфекции, при которых лимфоцитопения выражена намного меньше, чем при ВИЧ:
- Корь. Является частой причиной лимфоцитопении у детей. Вирус кори вызывает гибель фолликулярных В-лимфоцитов. Даже после выздоровления иммуносупрессия может сохраняться несколько недель или месяцев. Вирус кори также повреждает клетки иммунологической памяти, вызывая временную «иммунную амнезию».
- Респираторно-синцитиальная инфекция. Считается основной причиной поражения нижних дыхательных путей у младенцев и детей раннего возраста.
- Грипп. Развитие лимфоцитопении часто происходит у взрослых при тяжелом течении гриппа А1, свиного и птичьего гриппа. Ее возникновение – предиктор серьезных осложнений и неблагоприятного прогноза.
- SARS(острый респираторный синдром, атипичная пневмония). Возбудителем является коронавирус. Предполагается, что причиной лимфоцитопении становится индукция вирусом синдрома высвобождения цитокинов (цитокинового шторма), приводящего к гибели иммунных клеток.
Бактериальные инфекции
Причиной лимфоцитопении также могут стать некоторые бактериальные инфекции – лептоспироз, эрлихиоз, легионеллез. Наибольшую значимость имеет лимфопения при такой распространенной инфекции, как туберкулез (милиарный, диссеминированный). При этом заболевании наблюдается снижение Т-хелперов, Т-супрессоров (CD4, CD8 клеток). Патология встречается при септических состояниях (бактериальном заражении крови). Абсолютная лимфоцитопения свидетельствует о неблагоприятном течении любой бактериальной инфекции. Показатели достаточно быстро приходят в норму после проведения антибактериальной и противотуберкулезной терапии.
Аутоиммунные заболевания
Еще одной причиной лимфоцитопении выступают хронические воспалительные заболевания аутоиммунного характера. В ходе многочисленных исследований было обнаружено два основных патогенетических механизма лимфопении при этих патологиях – выделение антилимфоцитарных антител и снижение экспрессии на мембранах иммунных клеток специальных протеинов (CD55, CD59), защищающих клетки от комплемент-опосредованного цитолиза. Лимфоцитопения обычно умеренная, может коррелировать с тяжестью болезни, регрессирует во время ремиссии или под влиянием патогенетического лечения.
- Заболевания суставов.Ревматоидный артрит.
- Диффузные болезни соединительной ткани (коллагенозы). Системная красная волчанка, синдром Шегрена.
- Системные васкулиты. Гранулематоз с полиангиитом, неспецифический аортоартериит Такаясу.
- Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Рассеянный склероз.
Лимфопролиферативные заболевания
Онкогематологические патологии, такие как лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина), Т-В-клеточные лимфомы, лимфосаркомы, тоже могут являться причиной лимфоцитопении. Обычно она развивается на поздних стадиях болезни и считается одним из критериев неблагоприятного исхода. Падение уровня лимфоцитов обусловлено истощением лимфоидной ткани и замещением гемопоэтической ткани атипичными злокачественными клетками.
Редкие причины
- Угнетение лимфоцитообразования: наследственные иммунодефициты (синдром Вискотта-Олдрича, синдром Ди Джорджи), заболевания, сопровождающиеся замещением лимфоидной ткани эпителиоидными гранулемами (саркоидоз, гистиоцитоз Х), воздействие ионизирующего излучения, апластическая анемия.
- Потери лимфы: повреждения крупных лимфатических протоков при травмах и полостных операциях, массивные ожоги, первичная кишечная лимфангиэктазия (болезнь Вальдмана).
- Ускоренное разрушение лимфоцитов: эндокринные расстройства (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, сахарный диабет 1 типа), терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
- Использование лекарственных препаратов: глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты (метотрексат, азатиоприн), моноклональные антитела.
- Заболевания с неизвестным механизмом лимфоцитопении: злокачественные новообразования – рак молочной железы, щитовидной железы, прямой кишки.
Диагностика
Уровень лимфоцитов измеряется при подсчете лейкоцитарной формулы в клиническом анализе крови. Поскольку спектр заболеваний, которые могут быть причиной лимфопении, достаточно широк, при ее обнаружении следует обратиться к врачу для детального обследования. На основании клинических, анамнестических данных специалист составляет программу диагностических исследований, которая включает:
- Лабораторные анализы. Изучается как общее количество, так и процентное соотношение различных видов лейкоцитов. Определяется уровень маркеров воспаления – СОЭ, СРБ. Проверяется наличие аутоантител (АЦЦП, антител к ДНК, к цитоплазме нейтрофилов). При подозрении на сепсис измеряется прокальцитонин, пресепсин. При воспалительных патологиях кишечника в кале повышается содержание фекального кальпротектина. Исследуется концентрация сывороточных иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA).
- Микробиологические исследования. Для подтверждения туберкулеза проводится бактериологический посев и микроскопия мокроты, туберкулинодиагностика (проба Манту, диаскин-тест). Методом иммуноферментного анализа идентифицируются антитела к возбудителям (вирусам, бактериям). Верифицирующим тестом на ВИЧ-инфекцию является обнаружение белков оболочки вируса (gp120, gp41) при иммуноблоттинге.
- Инструментальные исследования. При туберкулезе на рентгенограммах легких отмечается увеличение лимфатических узлов (прикорневых, медиастинальных), инфильтрации верхних долей легких. На снимках суставов при ревматоидном артрите выявляется сужение суставной щели, краевые эрозии, остеопороз. При фиброколоноскопии у больных ВЗК находят гиперемию слизистой оболочки, участки изъязвления. На МРТ головного мозга при рассеянном склерозе видны очаги демиелинизации овальной формы размером 1-2 мм.
- Гистологические исследования. При исследовании материала, полученного путем биопсии лимфатического узла, у больных лимфопролиферативными заболеваниями отмечается диффузная пролиферация лимфоидных клеток, имеющих бластную морфологию, клетки Березовского-Штернберга. При системных васкулитах в биоптате обнаруживают периваскулярную инфильтрацию плазмоцитами, гистиоцитами.
Коррекция
Путей самостоятельного купирования лимфоцитопении не существует. Для нормализации уровня лимфоцитов нужно устранить причину, а именно – проводить лечение основной патологии. Если лимфоцитопения возникла на фоне стресса или дефицита белка в пищевом рационе, лечение не требуется, достаточно откорректировать диету. При стойкой длительной лимфопении необходимо медицинское вмешательство. В зависимости от причины применяются следующие мероприятия:
- Борьба с инфекцией. Для лечения ВИЧ-инфекции назначается антиретровирусная терапия – нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы (саквинавир). При гриппе показан осельтамивир. Для лечения остальных вирусных инфекций не существует этиотропных медикаментов, используются симптоматические методы (жаропонижающие средства, дезинтоксикационная терапия). При неспецифических бактериальных инфекциях рекомендованы антибиотики, при туберкулезе – комбинации противотуберкулезных средств (изониазид, рифампицин).
- Противовоспалительная терапия. Для достижения ремиссии аутоиммунных заболеваний применяются лекарственные препараты, подавляющие процесс воспаления – глюкокортикостероиды, синтетические производные аминохинолина и 5-аминосалициловой кислоты, иммуносупрессанты (метотрексат, циклофосфамид).
- Лечение лимфопролиферативных болезней. При лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах показана полихимиотерапия (винкристин, дакарбазин, этопозид). Эффективно облучение пораженных опухолью лимфатических узлов.
Прогноз
Лимфоцитопения достаточно часто является предиктором неблагоприятного прогноза, сопряжена с повышенным риском инфекционных заболеваний и активацией условно-патогенной микрофлоры. Исход и продолжительность жизни пациентов определяются основной патологией, на фоне которой возникла лимфопения. Наиболее доброкачественной является лимфоцитопения, развившаяся после длительного стресса или при белковом голодании. Наследственные иммунодефицитные состояния и онкогематологические болезни характеризуются большой вероятностью летального исхода в ранние сроки.
1. Лимфопения: основные причины развития/ Ватутин Н.Т., Ещенко Е.В.// Архивъ внутренней медицины. – 2016 - № 2(28).
2. Патофизиология системы крови. Часть II. Нарушения в системе лейкоцитов/ Николаева О.В., Кучерявченко М.А., Шутова Н.А. и др. – 2016.
Лимфоцитопения
Изучение форменных элементов крови
Предположение о клиническом состоянии. Предположение о клиническом состоянии делается условно, поскольку не учитывает абсолютного содержания лейкоцитов, клинических данных, данных других лабораторных методов исследований. Интерпретация лейкограммы – сложный процесс, которому посвящены отдельные руководства. В данном методическом пособии приведены лишь некоторые клинические состояния, знать которые необходимо для формального написания заключения.
Эозинопения (снижение содержания эозинофилов в крови) встречается при большинстве гнойных инфекций.
Эозинофилия (повышение содержания эозинофилов в крови) встречается при аллергических состояниях и паразитарных заболеваниях.
Базопения (снижение содержания базофилов в крови) возникает при острых инфекциях, гипертиреозе.
Базофилия (повышение содержания базофилов в крови) встречается при реакциях гиперчувствительности на пищу, на введение чужеродного белка, при гипотиреозе.
Нейтропения (снижение содержания нейтрофилов в крови) возникает при угнетении костномозгового кроветворения в результате его аутоиммунного, токсического, лучевого или инфекционного поражения.
Относительная нейтропения может наблюдаться при нормальном абсолютном содержании нейтрофилов в крови. Причиной относительной нейтропении в данном случае может стать увеличение абсолютного количества любого другого вида лейкоцитов, например, лимфоцитов.
Нейтрофилия (повышение содержания нейтрофилов в крови) возникает при инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваниях. Выраженность нейтрофилии обычно пропорциональна тяжести воспалительного процесса. Умеренная нейтрофилия возникает при физической нагрузке, эмоциональном стрессе.
Сдвиг лейкограммы влево (увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов) встречается при инфекционных заболеваниях, обычно сочетается с нейтрофилией. Количество палочкоядерных форм возрастает при увеличении скорости поступления нейтрофилов в кровоток. В выраженных случаях заболеваний возрастает также количество юных форм.
Сдвиг лейкограммы вправо (снижение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов) встречается при угнетении костномозгового кроветворения, например, при В 12 -дефицитной анемии.
Моноцитопения (снижение содержания моноцитов в крови) встречается при поражениях костного мозга.
Моноцитоз (увеличение содержания моноцитов в крови) встречается при вирусных и грибковых инфекциях, туберкулёзе, лейкозах.
Лимфоцитопения (снижение содержания лимфоцитов в крови) встречается при иммунодефицитных состояниях, потере лимфы через кишечник.
Лимфоцитоз (повышение содержания лимфоцитов в крови) встречается при острых вирусных инфекциях, туберкулёзе, лимфолейкозе.
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2011
© ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии, 2011
Подписпна в печать 10.04.2011, Издат. №171 (УДК 619:611.018 (075); ББК 48.32, я 73; К 143)
Удар по лимфоцитам: COVID вызывает длительные сбои работы иммунитета
Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета. У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления. Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ. Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер.
Атака на защитников
Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.
Как сказано в аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови. — «Известия») является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.
«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.
Причем пациенты не показали даже тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Однако механизмы, вызывающие потерю отдельных популяций иммунных клеток, пока еще хорошо не изучены, сообщил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.
— Известно, что их перманентная потеря может вызываться не только хроническими инфекциями, — пояснил ученый.
Бойцы невидимого фронта
Сама по себе лимфопения встречается при различных патологических состояниях: вследствие длительной вирусной инфекции, иммунодефицита, патологий костного мозга и т.д. Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД, при котором разрушаются пораженные ВИЧ CD4 Т-клетки (CD4 расшифровываются как cluster of differentiation, — это особая группа Т-клеток, а именно Т-хелперов, которые помогают другим клеткам уничтожать инфицирующие организмы). Однако в этом случае повреждения иммунной системы носят хронический характер.
Лимфоцитопения: почему понижены лимфоциты в крови
Лимфоциты являются достаточно многочисленной группой лейкоцитов — белых кровяных телец, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов.
Лимфоцитам отведены в иммунной системе крайне важные функции, такие как защита от вирусных и бактериальных инфекций посредством выработки антител, а также регуляция работы всего иммунитета в целом посредством его активизации или, наоборот, угнетения.
В организме человека присутствуют две разновидности лимфоцитов (современные исследования, правда, уже доказали, что больше): Т- и В-лимфоциты. Развиваются они из единой клетки-предшественника в костном мозге, а вот созревают уже в разных местах. В норме содержание лимфоцитов в периферической крови должно составлять 40% от общего числа лейкоцитов у взрослых и 50 % (по данным некоторых лабораторий 60%) у детей.
Лимфоцитопения — это снижение абсолютного числа лимфоцитов менее 1,5 × 109/л (по данным некоторых источников менее 1 × 109/л.)
Виды лимфоцитопении
Лимфоцитопения может быть как врожденной (наследственной), так и приобретенной.
Первичные (врожденные наследственные) лимфоцитопении могут возникать вследствие аномалий стволовых клеток, приводящих к неэффективному лимфопоэзу, или в результате дефектов в строении самих лимфоцитов, ведущих к их преждевременному разрушению. К этой группе заболеваний относятся тяжелые иммунодефициты, такие как атаксия-телеангиэктазия (синдром ЛуиБар), синдром Вискотта–Олдрича, метафизарная хондродисплазия Мак-Кьюсика и многие другие заболевания.
Выявляются они обычно уже в раннем возрасте, так как организм ребенка оказывается не способен сопротивляться инфекциям. Лечением таких больных занимаются гематологи и иммунологи.
Вторичные (приобретенные) лимфоцитопении могут развиться по целому ряду причин, которые для удобства восприятия логично разделить на группы:
1. Инфекционные заболевания.
В первую очередь, здесь необходимо упомянуть ВИЧ, который поражает одну из разновидностей Т-лимфоцитов таким образом, что они становятся не в состоянии исполнять свои функции.
Наиболее часто причиной транзиторной (временной) лимфоцитопении являются вирусные инфекции, так как некоторые вирусы обладают способностью к поражению лимфоцитов. Сюда относятся корь, гепатиты, грипп, вирусы герпеса, Ковид-19.
Бактериальные инфекции, такие как туберкулез, брюшной тиф, бактериальные пневмонии и т. д., тоже могут являться причиной снижения уровня лимфоцитов. В этом случае обычно снижение числа лимфоцитов указывает на истощение резервных возможностей организма и заставляет врачей насторожиться.
2. Системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системные васкулиты, дерматомиозит и т. д.).
3. Лимфопролиферативные заболевания (лейкозы, лимфомы) на поздних стадиях могут давать лимфоцитопении из-за истощения возможностей системы кроветворения и из-за замещения нормальных клеток злокачественными.
4. Воздействие лекарственных препаратов. В первую очередь, речь идет о лекарствах, угнетающих действие иммунной системы — это глюкокортикоидные гормоны и цитостатики, то есть именно те средства, которые назначаются при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, а также при лечении тяжелых форм аллергии.
Незначительной лимфоцитопении можно ожидать и у здорового человека на фоне стресса, длительных высоких физических нагрузок, в периоды голодания или строгого ограничения себя в белковой пище, однако в этой ситуации стоит только прекратить воздействие неблагоприятного фактора, как уровень лимфоцитов быстро возвращается к норме.
Диагностика
Во всех остальных случаях при обнаружении лимфоцитопении в анализах крови необходимо проведение дальнейших диагностических мероприятий.
При наличии признаков инфекционного заболевания проводится бактериологическое, вирусологическое и серологическое исследование для постановки точного диагноза. Лечение заключается в назначении антибиотиков, противовирусных и противовоспалительных препаратов.
В случае подозрения на онкогематологическое заболевание исследуется костный мозг и материал лимфоузлов. Лечение заключается в проведении курсов облучения, химиотерапии, а в случае его неэффективности — в трансплантации костного мозга.
Аутоиммунные патологии диагностируются наличием повышением уровня белков острой фазы воспаления и наличием аутоантител. Лечение заключается в назначении гормонов и цитостатиков для подавления воспаления.
Читайте также: